X



青天を衝け(21)「篤太夫、遠き道へ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:57:55.87ID:r+PBYbyz
篤太夫(吉沢亮)は、慶喜(草ナギ剛)の弟・昭武(板垣李光人)の随行でパリ行きを打診され、その場で快諾する。一方、慶喜は第十五代征夷大将軍に就任。慶喜は篤太夫を呼び出し、昭武の未来を託す。その後、横浜で初めて勘定奉行・小栗忠順(武田真治)と対面した篤太夫は、幕府復権のための密命を知らされる。旅立ちの前、成一郎(高良健吾)と再会した篤太夫。二人は牢(ろう)に囚われている駒(門脇麦)と再会するが…

【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,田辺誠一,満島真之介,成海璃子,岡田健史,藤野涼子,草g剛,志尊淳,板垣李光人,尾上寛之,武田真治,池内万作,尾上右近,山内圭哉,和久井映見,小林薫,北大路欣也ほか

【作】大森美香

【音楽】佐藤直紀
※前スレ
青天を衝け(21)「篤太夫、遠き道へ」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1625398466/
青天を衝け(21)「篤太夫、遠き道へ」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1625399137/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:18.43ID:F/6maZ+k
来週のあらすじを貼っておきますね。

7月11日(日) 20:00〜20:45
青天を衝(つ)け(22)「篤太夫、パリへ」

パリに到着した篤太夫(吉沢亮)は早速万博会場を視察。最先端の西洋技術を体感し、度肝(どぎも)を抜かれる。そして日本の展示ブースに掲げられた薩摩の旗。幕府使節団は薩摩に抗議するが、五代(ディーン・フジオカ)とモンブランが裏で手を引いていた。そんな中、昭武(板垣李光人)はフランスの皇帝・コマ三世(門脇麦)の謁見式に出席し、堂々と慶喜(草g剛)の名代としての役目を果たす。その頃日本では、慶喜が次々と幕政改革を断行していた。

【出演】吉沢亮,橋本愛,田辺誠一,岡田健史,藤野涼子,草g剛,ディーン・フジオカ,石丸幹二,志尊淳,板垣李光人,武田真治,池内万作,要潤,菅原大吉,門脇麦,水上竜士,池田成志,手塚理美,和久井映見,小林薫ほか
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:35.17ID:qC08NI5r
↓下手禁止
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:35.04ID:0xi+D9Uz
いちおつ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:39.19ID:eymXuLy7
フランスでは差別されまくりで大変であったろう
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:41.38ID:He206F+x
棒すぎる
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:42.67ID:l3mV6IQl
クッキリ二重
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:44.75ID:nvO5exaF
昭武は子供だな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:47.13ID:4sUJKPYc
ゴダイゴがやり手だとわかる回
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:49.26ID:ngXJMSND
日本を連邦国とは英仏はよく見てるな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:51.99ID:qjVbVZzM
多国をまとめる連邦だから、王をまとめる皇帝がおるんやん?
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:53.93ID:4b9AYxVi
これ、
例の新技術でのCG合成か

ロケしなくてもロケみたいな映像作れるやつ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:54.32ID:xdfZRapZ
フランス行ったんだけど、建物はすごくいいのにすごく治安が悪かった
0032!omikuji
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:55.29ID:86g39ZZF
(・∀・)はまぐりごもん劇場
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:55.52ID:IWuiUZzQ
このドラママジで本物と顔が似た役者使ってるよな
岩倉具視といい
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:56.17ID:Sb7c2jOd
夕方のニュースで死んだ目をしていたリンダキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:57.15ID:w32CUB5k
感動した
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:58:58.02ID:eyaF2Bux
来週、幕府が終わるんか
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:00.47ID:kX98UAOh
本編ナレ下手すぎるから紀行と交代すべき
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:02.50ID:dIWOHDOC
普通の顔やな、写真あると昔の人間も普通にいるって実感持てる
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:02.97ID:1NJ2WXSF
すげえ面白いんだがww
これ大河史上最高傑作じゃね??
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:05.51ID:FPVaPzzo
戸定邸ももうすぐ出るかな
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:09.07ID:0xi+D9Uz
本圀寺は足利義昭と明智光秀が三好三人衆の襲撃を受けた寺です
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:12.05ID:TpjAmZsm
いだてんはスウェーデンまで行ったけど、今回はコロナもあってフランス行きは断念しました
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:17.39ID:i0vJ7fjh
本圀寺っていろいろやらかしたんで山科に逃げたんでしょ?
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:19.90ID:Yu13vwi5
お前らも派遣されてるよね
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:20.12ID:Tq/TIBiu
蛤御門近くの、パレスサイドホテル、潰れちゃったんだよな・・・(´;ω;`)ウッ…
コロナのバカ!!
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:22.10ID:SCYzgD8s
玉ねぎ(´・ω・`)
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:25.33ID:w/ivE9Xz
ガキじゃんw
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:33.07ID:w/ivE9Xz
へー
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:33.86ID:qzLGuFPo
パリなんかばっさりカットかナレで済ませると思ってたら、わりとガッツリやるんだなwww
マジで前評判が悪かったのを吹き飛ばすおもしろさwww
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:35.18ID:fpMFuIZO
今の日本に必要なのは坂本龍馬でも西郷隆盛でもなく渋沢栄一(´・ω・`)
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:35.34ID:SCYzgD8s
ハトにハッと驚いた(´・ω・`)
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:35.79ID:7dq78ooN
>>34
見分けがつかん
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:36.10ID:0xi+D9Uz
昭武は結局水戸徳川家を継ぐ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:37.44ID:1eYn+/rN
>>44
リンダを含めてな
0100sage
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:39.67ID:gZ3wOCem
今日も面白かった
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:39.75ID:oqKGSFe+
リンダ下手すぎ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:40.27ID:UeV3OKiV
毎回おもしろいね〜
駒とかいうフィクサーが活躍してた去年とは大違いだ。
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:41.65ID:ub568Vtg
慶喜のような侍の面汚し、日本史上ワールドカップ日韓共催クラスの恥を偉人のように描くな
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:48.85ID:3+votiZS
林田理沙アナのナレーションしっとり艶があって聞きやすい
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:49.13ID:VLwNmh+j
今週も面白かったね
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:50.93ID:SCYzgD8s
良い最終回だった(´・ω・`)
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:57.72ID:w32CUB5k
>>44
おもしろいよね
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:59:59.40ID:S23mnxY+
>>24
薩長が新政府作ったのにその新政府に反発して薩長の士族らが暗殺やら反乱起こすんだからわけわかんねえよなw
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:13.60ID:HhqHUa6/
五代はイギリスで長州ファイブの面々とも会っている
そこで金がない山尾だかに金を貸してる

五代は上海行の船で高杉晋作と出会って意気投合して
その後高杉に大きな影響を与える

五代って凄くねw
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:16.59ID:76UXSeeP
パリ編はオールCGだから金かかるな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:17.62ID:eymXuLy7
もう麒麟超えたわ
なんだったんだあのクソドラ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:35.90ID:Yu13vwi5
あー、今の日本だめじゃん
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:40.43ID:lWfuC1bi
来週からのパリ編楽しみ
あの時代の外国にいる日本人っていうだけで面白い
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:43.58ID:0xi+D9Uz
>>120
青天は近年ないくらいに面白い大河だな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:44.86ID:wv3PPYpW
>>122
ちょっと島流しに行ってくるだけでごわす
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:44.97ID:YMR2LRaf
eテレで渋沢のひ孫
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:47.09ID:GLUFWj1E
>994 公共放送名無しさん [sage] 2021/07/04(日) 20:58:17.66 ID:NxgV0cvM
武田真治といえば『ナイトヘッド』
今月から新作(アニメ始まる)
https://img2.animatetimes.com/2021/04/607fc961a896c_5e2d723743fe2513726f5e91093c7a1c.jpg

夏アニメ『NIGHT HEAD』2021年7月より放送開始/ヤンマガWebにて漫画連載、小説化、舞台化決定! [鳥獣戯画★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1619044630/

なにこれ…私が知ってるナイトヘッドじゃない…(´;ω;`)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:48.58ID:FPVaPzzo
ドイツやイタリアは一応の統一を果たしていたが日も浅い時代
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:58.18ID:bEkpUqPP
>>44
オリキャラと戦は嫌でございますがないとこうもストレス減るのかと
資料豊富な時代だと余計な現代価値観入れる隙なくていいな
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:58.21ID:nYbJCOsw
結局今までの幕末と視点が違いすぎて凄え面白い
こう言う大河大好き!
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:00:59.59ID:MIiiyDkI
コロナ禍でスルーされるのかと思ってた、おフランス遠征きちんとやってくれるんだな。
さすがは「あさが来た」の人だわ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:03.03ID:t6Kec1ET
いいよいいよ
ハリウッドやアメリカの連ドラとかグリーンバックに合成ばかりで、それでもちゃんとクオリティ保ってるから
NHKは変なプライド捨ててクロマキーの技術向上を図ったほうがいい
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:05.32ID:sUd+c+6O
>>88
なんで関東の歴史の時間とかででてこんかんかったんだろうな
でてきたけど覚えてないせいか?w
実話エピソードも多いしこんなぶっ飛んでるとは思わなかったw
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:05.78ID:fHXMx7qk
ヨーロッパ視察団なら薩摩が一番有名だがな
渋沢なんか主人公にしても面白くはならん五代友厚主役で見たい
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:06.57ID:V97ILocr
これが僅か100位年前の出来事なのか
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:09.95ID:1NJ2WXSF
>>124
五代主役でもう一年続けてもいいな
朝ドラ枠でもいいけど
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:32.83ID:CSEikygD
>>118
下っ端の奴らは徳川の代わりに幕府を作れると思ってたからな
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  西郷とかの周りに居たアホ共
 /   ノ∪
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:43.00ID:NyUyj2H8
維新後はやっぱりつまらなくなるんだろうか
八重の桜みたいに
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:43.52ID:wv3PPYpW
>>134
年内に始末せんと鎌倉までタイムスリップするぞw
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:53.33ID:rhm/Sa6u
>>103
嫌いな人多い印象特に左派の人
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:57.12ID:DxUKWmZ8
>>778
>>認知がたったの10人ほどらしいから
>>知らない子孫も多そう

大河がきっかけで「ご先祖様が渋沢栄一らしい」人たちの子孫が自ら調べて続々と出てきたら面白いわ(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:02:10.76ID:ncDCV5EI
>>14
ぶっちゃけ大政奉還あるからそっちがメインになってパリはちょこちょこっとしかやらなさそう
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:02:12.87ID:/FHoM8jg
玉木宏の高島秋帆って調べたら1866年に死んでるじゃねーか!
第1話でいかにもメインキャラみたいな感じで出てきたのに
渋沢にもストーリーにもほぼ絡まないなら出した意味あったのか…
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:02:19.98ID:WNxLzC7d
今教育でやってるけどOP曲の指揮者って渋沢栄一の子孫なのか
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:02:41.27ID:LQ2IgDcw
徳川昭武 | 近代日本人の肖像 - 国立国会図書館 https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/146.html 徳川昭武 とくがわ あきたけ(1853〜1910)
職業・身分 公家・旧大名
出身地(現在) 東京都
生没年月日 嘉永6年9月24日〜明治43年7月3日(1853年10月26日〜1910年7月3日)
解説 水戸藩主徳川斉昭の十八男。慶応2年(1866)清水家を継ぐ。
翌年徳川慶喜の名代としてパリ万国博覧会に赴く。
引き続きフランスで留学生活を送るが、明治維新のため急遽帰国し、最後の水戸藩主となる。明治9年にはアメリカ大博覧会御用掛として渡米し、再びフランスに留学した。14年に帰国、以後長年にわたり明治天皇に奉仕する。晩年は茨城県で植林事業を行った。
参考ウェブサイト著作一覧:国立国会図書館サーチで当館所蔵資料
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:02:46.48ID:DxUKWmZ8
>>172
神を信じますかあーなオダジョーには参った…
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:02.21ID:sUd+c+6O
>>103
草gつかって最後の将軍はいやいや拝命した感出してるし
幕府sageとしては結構かいてるんじゃねこれw
マジで後の蟄居モードとかカメラマンになって
巣鴨うろついてるシーンとか書きそうだこのドラマw
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:14.00ID:5YKC6bmP
>>164
技術の進歩って半端ない
20年後なんかでも、まったく想像できない社会になってるんだろうな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:18.01ID:1NJ2WXSF
>>183
実話だからしかたがあんべえ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:26.83ID:FPVaPzzo
>>158
来週はその辺も楽しみではある
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:26.94ID:76UXSeeP
>>102
戦国時代と幕末では記録の量が桁違いだから
わからないところは脚本家の手腕が試される
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:43.93ID:+lUAyef9
>>172
渋沢栄一の本領発揮で面白くなると思う
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:43.95ID:HhqHUa6/
>>172
相当面白いエピソードあるけど、今に繋がる企業とかも多いから
ちょっと描きにくいかもね
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:03:59.38ID:vJ5JqivW
>>157
薩摩のプロパガンダだけどな
歴史探偵で外交の駆け引きでかなりリードしてたらしい
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:00.80ID:0xi+D9Uz
>>44
20世紀の名作から2010年代の駄作を数多く見てきたけど、今年は当たりだよ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:02.60ID:DxUKWmZ8
>>103
嫌な役全部引き受けたんだから凄いじゃん(´・ω・`)
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:39.05ID:wv3PPYpW
>>202
俺のオリンピック!!
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:52.28ID:mSX9frX2
チョイチョイ青天あげしてくるやつ気持ち悪いな
青天も面白いが麒麟も真田も面白い
他がつまらないってことはない
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:04:52.56ID:LQ2IgDcw
由利公正 | 近代日本人の肖像 - 国立国会図書館 https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/215.html
職業・身分 政治家、官僚
出身地(現在) 福井県
生没年月日 文政12年11月11日〜明治42年4月28日
(1829年12月6日〜1909年4月28日)
号・別称等 公正(こうせい)
三岡八郎(みつおか はちろう)
解説 福井藩士。横井小楠の影響を受け、財政を学ぶ。
福井藩の財政改革に手腕を発揮。幕府の政事総裁職となった藩主松平慶永に重用される。藩内の政争から、一時蟄居の身となるが、明治維新を契機に参与として登用される。
新政府の財政・金融政策を担当し、太政官札を発行。また福岡孝弟とともに五箇条の誓文の原案作成にもたずさわった。
明治4年(1871)東京都知事。翌年岩倉遣外使節団に加わり欧米を視察。帰国後、元老院議官をつとめる。23年貴族院議員に勅選。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:05:28.28ID:/cTcN8XH
>>197
5週間らしい
再開する前に、そこまでの総集編をやるんじゃないか
って書き子が、先週、あったけど
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:05:30.86ID:DxUKWmZ8
>>190
今でもご法度なのかね(´・ω・`)
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:05:44.95ID:uI32Bw9Z
>>209
でも実業家渋沢栄一やっちゃうと今残ってる会社の宣伝になるから結構端折ってしまうような気がするNHKだし
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:05:49.81ID:S23mnxY+
>>199
麒麟については太平記でもオリキャラ使って下々の生活を描きたがる脚本家だったので作家性もある
普通の時代劇であればああいうキャラクターを出して話を動かすこと自体はセオリーから外れてないし
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:03.41ID:FPVaPzzo
>>187
維新後の水戸家だけでも大河が作れると思う、松戸編まで作れば
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:13.45ID:1NJ2WXSF
>>214
一ヶ月も!
フザケンナまじで
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:17.95ID:HhqHUa6/
>>209
今存在している大企業に繋がるものは描きにくいと思う
相当無茶苦茶やってるから、彼のその後の上司になる井上馨が

でも、明治初期の黎明期のその辺のゴタゴタが凄く面白い
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:36.36ID:HxfTtvYK
オリンピックで3週休み
前半はあと2回
飯能戦争と函館戦争は軽く触れるかな
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:37.42ID:P7623d9S
この後5週すっ飛んじまうんだよな
最終回は年末ってことは無いだろうけど
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:47.66ID:DxUKWmZ8
>>192
昭武と趣味の写真撮ってるとことか見たいわ
0230マイナス速報 ◆exsZl4AZoQ
垢版 |
2021/07/04(日) 21:06:51.67ID:GmdjJs12
>>203
薩摩とか幕府とか朝廷とか、一歩間違えれば内戦になって英仏の植民地になってた危険性があったね
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:07:09.50ID:wv3PPYpW
>>210
酷評されてるシエも当時見てた学生さん達にとっては歴史を勉強するきっかけを与えてくれたから思い入れがあるってコメント見かけるしな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:07:11.63ID:/FHoM8jg
>>195
だったらわざわざ高島秋帆なんて出さなくても良かったんじゃ?
それとも渋沢と交流あったのって実話だったの?
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:07:59.74ID:S23mnxY+
>>203
イギリスと組んでるからな、表に出たのは薩摩だけどイギリスの入れ知恵がヤバい
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:08:03.60ID:DxUKWmZ8
>>88
パリ万博の様子が見たかったから
CGとセットでの再現楽しみ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:08:21.66ID:HFI1TrqJ
>>228
5週間もオリンピックやらないぞ
オリンピックって実は2週間くらいで終わる
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:08:30.69ID:+lUAyef9
オリンピックは興味ないので大河休みは辛い
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:09:52.46ID:T3qX7Qof
>>197
今回面白いからじっくり長く楽しみたい
数週間の焦らしもまた一興
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:10:56.05ID:lWfuC1bi
渋沢とか見る前は全然興味無かったけど
慶喜との両面進行だったからか退屈せず見られてる
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:11:07.53ID:S23mnxY+
>>210
青天て近年の大河での試行錯誤からフィードバックされた要素の集大成みたいな感じだからな
今までの大河ちゃんと見てたら、青天だけがいきなり出てきたわけじゃないのがわかる
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:11:07.62ID:N/I6pmqr
>>118
薩長のために新政府じゃなかったからだよ 維新を否定するのは日本人じゃない

千坂高雅(米沢藩家老で奥羽列藩同盟に参加し新政府軍と戦う。後に内務省大書記、石川県令、岡山県令)

「政治家として大久保公の偉かったのは無論だが、それは公平無私が原因の一である。
どの藩から出ている者でも、大久保には信服していたというものは、あの公平無私、至誠至忠の点にある。
閥族などという考えは少しもなかった。内務省には鹿児島人はいくらもいなかった。
大久保さんはよく『私の国のものは政治には役に立ちません、戦にはいいが』と言っていた」
「(大久保公は)清廉潔白であった。自分の金を貯めようの、子孫のために財産を残そうのという気はさらになかった。
あの点は西郷とよく似ている。現に紀尾井町の変のあったあと、調べて見ると金はタッタ七十五円しかなかった」
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:11:08.30ID:76UXSeeP
いだてんは黒歴史
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:12:23.05ID:vJ5JqivW
>>230
そこを泥沼の内戦にさせず、比較的軟着陸にもっていった当時の偉いさん達には敬意しかないな
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:13:19.00ID:T3qX7Qof
>>248
疫病てw
大発見じゃん
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:13:44.68ID:vJ5JqivW
>>237
さすがブリカスのクソ外交よなw
徳川も対抗してフランスと手を結ぶけどどうしても後手だったのが痛い
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:14:09.12ID:FPVaPzzo
撤退することを決めたのに、部下の中に残って戦いたいという者が続出して
もう勝手にしろ、とばかりに慶喜は大阪城を出た。

なんて描写になりそうな予感
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:14:27.41ID:HFI1TrqJ
>>256
そもそもNHKから正式に5週間休みますってアナウンス出てんの?
ないなら結局憶測じゃねーか
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:17:48.53ID:bEkpUqPP
慶喜と一緒に唱えてた家康の遺訓、めちゃくちゃ良い内容だった
400年も前の人の言葉なのに全然現代にも通じるのすごい
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:18:23.32ID:ngXJMSND
>>265
1ヶ月は長すぎるな夜にやってもいいじゃないの
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:20:24.47ID:lWfuC1bi
家康の遺訓知らなかった
負けも知らないとダメってのはすごく家康っぽい
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:24:26.33ID:mSX9frX2
>>257
昨日ブラタモリでタモさんが言ってたけど
江戸東京の発展はまず徳川家康のおかげ
そして幕末にその江戸をほぼ戦禍に巻き込むことなく終えた
西郷勝の両名の力
一部内戦はあったけど総じて悪い結果ではなかったのでは
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:28:53.59ID:4sUJKPYc
当たり大河の年がコロナや五輪で超短いとはな…
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:31:06.50ID:9+htXDgh
明治編はそんなに長くやらなくてもいい気がする
面白いのはやっぱ、上り坂のところじゃないかなあ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:32:12.55ID:4sUJKPYc
おまいらは安重根かよ…
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:34:11.86ID:q8SONzRR
>>273
パラリンピックの決勝のなにかだろ。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:34:47.75ID:q8SONzRR
>>276
越年して3月末までやって、次から4月始まり3月終わりにすればいい。
0282!ninja
垢版 |
2021/07/04(日) 21:36:20.29ID:oA3zaSef
>>274
彰義隊は悪いな
渋沢成一郎は抜けてるけど
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:40:29.19ID:mSX9frX2
>>278
え?渋澤ってむしろ明治にはいってから活躍するんでしょ
そこを重点的にやらないと意味無くないか
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:11:22.61ID:LQ2IgDcw
パリ万国博での様子は獅子の時代でも出てくるね
BSでやってた再放送で90年代かな?ちょっとだけ見た事ある、そのシーン
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 04:05:07.66ID:w3oVA3z2
>>44
同じことを誰かに伝えたくて、ウズウズしていた
古い体制と向き合いつつ、立身出世をしながら、現状打破を繰り返して新旧交代劇というサクセスストーリーは心躍るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況