X



NHKスペシャル「原爆初動調査 隠された真実」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:59:58.51ID:NkeSaOdm
午後10:00 - 午後11:15 (75分)

今から76年前。広島と長崎では、アメリカ軍によって「原爆の被害と効果」に関する大規模な調査が行われた。調査では、被爆地に残る放射線・残留放射線が計測され、科学者たちは「人体への影響」の可能性を指摘していた。しかし、その事実は隠蔽されることになった。今も、広島や長崎の人々は、残留放射線の影響で苦しんでいると訴えている。 なぜ真実は隠されたのか。その過程をたどり、「原爆初動調査」の全貌に迫っていく。

【語り】広瀬修子,濱中博久

前スレ
NHKスペシャル「原爆初動調査 隠された真実」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628515497/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:00:52.38ID:s7Qu1KHK
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:23.16ID:oZkhODFT
毎年原爆の日はやるのに何で満州事変や真珠湾には一切触れないの?
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:37.38ID:YkJ/qJly
>>973
ロシアもソ連も書類はちゃんと残しておくんだぞ、日本みたいに燃やしちゃうところとは違う
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:39.71ID:YgQ9wTv0
俺の脱毛はフクイチのせいだったのかもしかして(´;ω;`)ウッ…
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:39.72ID:1Be7Ekuo
そりゃ核持つ以上国内外から白い目で見られたくないからな
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:54.41ID:KZ8wLn93
二期居た人ね(´・ω・`)
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:55.63ID:jkFWScFR
ソ連はソ連のお国柄で(というかスターリンのおかげでw)
ねじまげた、とww
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:03:57.62ID:svPDMYUQ
為政者がアホだと国民が酷い目に遭うのはいつの時代も同じか
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:03.59ID:h2kxlN+p
調査団の軍人や科学者たちも被曝してると思うんだけど、核の知識がある人たちは何か自衛していたの?
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:03.93ID:6rCUUrbg
ヨシフ   プギャーーーーm9
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:06.38ID:0FyK6vHC
忖度!
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:07.49ID:iOOJ0vnY
ヒトラーが

「核爆弾はユダヤ的技術だから作るな」

って言った(と言われる)のを思い出す
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:09.42ID:QVAJ4BKo
たばこアリか
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:16.43ID:7DmjHdlq
アメリカ人捕虜の爆死が無かった事にされたって話もあったよな
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:16.57ID:UajPuyIe
ああそういうことか〜
まだ原爆持ってなかったからね・・・
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:19.30ID:3/uW8nXX
そもそも戦争で勝てばその国を侵略して良いってのがおかしくない?
敗戦国なんてもう一回戦争仕掛けて勝たない限りいつまでも敗戦国で言いなりのまんまじゃん
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:20.06ID:7gjxpBKi
日本の原爆被爆者は日本政府がある程度補償したけど
アメリカやソ連の原爆実験の被爆者は何の補償も受け取れず苦しんで死んでいった
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:20.44ID:7Cu9iY2q
ごめん
ネトウヨ大嫌いなんだわ
本当に本当に頭がおかしい
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:25.27ID:JH+RTtNs
スターリンが相手なら忖度するわな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:25.46ID:KZ8wLn93
イリイン・オブ・ジョイトイ(´・ω・`)
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:26.97ID:taeMbOps
日本も政治に沿ってコロナを過少評価してるもんな
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:27.25ID:Upptc/4l
いやー、今回は面白いな
見た事ない情報がバンバン出てくる
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:36.95ID:/S3HTKYJ
GOTOで感染者は増えていない
五輪で感染者は増えていない

あれ今も
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:37.00ID:sKXEyVYM
スターリンに忖度しないと粛清されるから
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:37.76ID:QHjM2ASQ
ちょっと、これ何時までやるの?
観たいけどもう寝ないと
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:43.75ID:fMIyEBzg
>>22
暗躍もなにもアメリカは参戦したがってたんだから暗躍なんて意味ないぞw
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:47.40ID:PzCbKoph
科学が政治に左右され・・・・・

学術会議かな?w
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:47.80ID:D0XFwErH
ポイントはそこか
科学者が政治家の意向に沿ってしまうという話
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:51.92ID:uhPQUfzI
政治が信用できなくなっちゃう
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:53.38ID:DrWSxHab
日本は原爆投下前に和平を模索してて
降伏する決断はソ連の進行がきっかけで原爆はあまり関わってないんじゃなかったっけ?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:54.40ID:WHs1DqLR
アメリかは左翼民主党と右翼保守党の戦いの国。

原爆を投下したのはアメリカ民主党の左翼である。

オバマは広島に来る前の戦勝記念の会場で原爆投下の
映像を見ながら笑顔であって。プーチンは十字を切っていた。

その後オバマは核兵器強化のサインをしてそのまま
日本へ来て、核兵器は平和の敵で核兵器の無い
世界を目指そうって2枚舌を平気にいう。被爆者の
お人良しのじーさんはころっと覚まされる。
これがアメリカ人である、言葉と行動が別々。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:01.06ID:L+slaxVN
科学が政治に左右されるって言うけどその研究資金の出し主は誰なんだと言いたい
介入されたくなければ自前の資金で研究すればいい
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:01.07ID:1IVek+mD
福島は?
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:01.46ID:0q9I5oAg
ぽぽぽぽーん
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:02.05ID:svPDMYUQ
フグスマ(゚∀゚)キタコレ!!
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:03.21ID:uhBjVKmO
尾身「科学が政治に左右される状況は今も変わっていない・・・」
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 23:05:05.79ID:RsGNepC1
菅直人も同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況