X



NHKスペシャル「銃後の女性たち〜戦争にのめり込んだ“普通の人々”〜」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:23:23.34ID:gyfgLVU7
[総合] 2021年08月14日 午後9:00 - 午後9:50 (50分)

かっぽう着にたすき掛け。戦時中のドラマでたびたび登場する「国防婦人会」の女性たち。新たに発見された資料や取材から、戦争を支えた女性たちの意外な「思い」が明らかになった。女性の活躍の場が少なかった時代、国防婦人会への参加は「社会参加」の機会だった。「社会の役に立ちたい」と懸命に生きた女性たちがなぜ自身を抑圧するようになったのか。戦争に協力していった女性たちの、これまで語られてこなかった心の内に迫る。

【語り】ayako_HaLo

NHKスペシャル「銃後の女性たち〜戦争にのめり込んだ“普通の人々”〜」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1628938237/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:25:39.82ID:dP49O/5Y
いちおつ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:21.63ID:V0d1DUBp
最初から禿げてるやんw
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:46.16ID:8LcKys2X
家制度が密接に絡んでるんだろうな
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:46.54ID:IsjBFHUD
徴兵検査落ちた都井睦雄がいじけてメンタル拗らせて津山事件起こしたんだもんな
時代が全然違う
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:26:47.92ID:Oi+BZPgX
送り出した兵士の銃後の心配させないように死んでもよかったのにw
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:02.72ID:+ncyULjg
欲しがりません勝つまでは
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:09.39ID:7rfNo6zG
 
日中戦争だから

中国軍が福岡県あたりに攻めて来てもいいのに

全然 来なかったなあ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:11.02ID:+Dau6NRj
国防婦人会の会合っていえば女性が自由に外出できるから
本人たちはうれしかったんだよ
それだけ女性が抑圧されてた旧習の時代だった
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:11.48ID:lWi//HJL
989 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2021/08/14(土) 21:25:41.45 ID:o7qqgNve [2/2]
当時の日本がやってた事って今でいう北朝鮮が極東から東南アジア一帯にかけて進出し支配してるようなものと考えるととんでもなく恐ろしいな



当時は欧米でも植民地支配は珍しくなかった
それくらい知ってんだろ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:12.85ID:9EYvAlUC
・・・・今これコロナ対策で流しても違和感あまり無いような
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:13.14ID:exKUgjN7
この時代を崇拝してた稲田女史とかどうしてるんだろね
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:13.82ID:bXjNllzg
国家総動員法キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
全国民が戦闘員w
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:15.19ID:QHhu60tP
>>1
実際、女性の方が賢いところあるしな 地図は理解できねえみたいだが
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:16.74ID:ujBr0zfO
国家総動員法を作る時点でもう余裕のないことの裏返しだもんな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:19.34ID:yyzLKHVH
>>7
93才だから終戦時17才なんだな
3人の息子さんは戦死したんだろうか・・・
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:19.57ID:cke32rKd
国防婦人会といえば三島ゆり子
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:25.09ID:PY5cXNHF
大阪は洗脳されやすい気質なのかね
今は維新を信奉してるし
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:28.24ID:rEjlpIvq
国のための準備はもうできてるかい?
0051無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:34.34ID:kDhldSsn
この番組の後に「この世界の片隅で」流せばより一層理解が進みます
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:34.99ID:0o7UoDdt
俺が南部人だと知らないで、
会う津軽人、会う津軽人、凄い方言でしょって東京で吹いて回る

お前らは方言しかネタがないのかよ
同じように方言の話題になって、あまちゃんの方言指導が八戸のだるま太朗氏で
ああいう方言なんですよ、うちの地区は

これ言ったときの東京人の、つまんねー奴だなって顔。何度これを南部人に味合わせるんだ
あー岩手県に入りたいわ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:35.16ID:ArMpYbiK
アメリカは日本が規制だらけの生活の中でトムとジェリー見てたんだぜ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:36.47ID:o7qqgNve
国防婦人会の若手婦人会員をヒロインとした朝ドラってダメ?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:37.05ID:RQq/CiiR
今も 徴兵制だったら高校卒業した辺りに徴兵検査があったのかね?
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:42.15ID:49AUkFKx
勝つためにはやるか勝つまでの一時的な我慢と思ってたのもあるんじゃないかね
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:42.17ID:CEwaAM5t
俺らの実況も戦時中なら贅沢で取り上げられてのかな?(´・ω・`)
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:42.67ID:+v99ljxp
欲しがりません勝つまではって負けた時のこと想定してないのな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:49.54ID:h3Gp5O87
今の日本と全然変わらん
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:50.35ID:DHFbNx3+
>>21
一緒にすんな糞野郎
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:52.24ID:urtkvMI/
今のウヨ連中は糞だけどこの時代と違って国のために戦う気がないから安心ではある
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:53.39ID:NATBGIs+
資源が国内調達できないんだからこうなるわ
それに日本だけじゃないし
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:54.36ID:mzUh/8IP
盗んだバイクで走り出す?
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:59.91ID:8LcKys2X
戦争協力は普通だろ
むしろ、反対してる人間が見たいです
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:05.19ID:DJlGHrb2
「日本人はならぜいたくは出来ない」
ネトウヨと同じこと言ってる
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:07.01ID:tXbyHTYp
まるでコロナでも国策五輪貫徹するためお前らしね言うのと同じやな
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:07.15ID:exKUgjN7
威勢だけいい今の自称保守とか、発狂ものだろうね
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:24.64ID:CEwaAM5t
五輪もここまできたら止められないで決行したわけで
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:29.78ID:o7qqgNve
>>55
仮に徴兵制されてもこのスレの住民は年齢で除外される連中ばかりだろうな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:30.51ID:1kkEUDIK
「軍神の母は泣かず。」
と新聞には書いたけど、ほとんどの母親は号泣していた。
って、記者が改装していたな。
ただ、そういう記事は検閲で引っかかるから、泣いていても「泣かず」
と、書いていたのだとか。
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:38.32ID:Sz3812Ii
前スレの馬鹿へwwww
>>975
だから俺も証明する必要無いって話してんだが馬鹿ですかwwww
0100無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:46.12ID:kDhldSsn
日本も中学3年間を自衛隊で鍛えるようにすればいいのにね
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:54.49ID:sJYvEN8m
>>53
映画も見放題。
飛行機工場は動員ではなく正規の給与がでる女性工員が働き、
完成した飛行機を女性パイロットが操縦して納入先に運ぶんだよ。
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:28:58.44ID:lxtJAlxb
今の日本は小中学校で愛国心教育受業を取り入れなきゃだめだなぁ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:07.11ID:sKxVar0M
厳しいだろうね
後ろがないんだから
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:07.31ID:W2FnVI7k
ぜいたくは素敵だ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:09.32ID:ArMpYbiK
>>43
大阪は自由だからかな
反対に京都は保守的
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:10.11ID:ItUavSbb
>>93
そりゃまぁ健康な男女がいればセックスくらいいくらでもするだろう
俺はできないけどな!
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:15.71ID:+ncyULjg
素敵だw
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:20.54ID:9EYvAlUC
市川も匙投げたのね
負けるとこまで行かなきゃわかんねえんだろうなあという心境かね
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:21.51ID:mzUh/8IP
おもろいやん
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:22.19ID:exKUgjN7
>>64
大将が仮病で首相の座から逃げる国だからね
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:23.60ID:83hOu2sD
戦後手のひら返すんやろか
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:25.81ID:O4CuDLQG
ソ連と朝鮮人
そしてアメリカ人がレイプしまくったんだよな…
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:29.94ID:vQ3bcq6z
今の日本の風潮見てたらいつでもまたこうなる
気質はこれっぽっちも変わっていない
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:29.94ID:bXjNllzg
中国相手で既に限界だったから国家総動員法
さらにアメリカに喧嘩売るキチガイが日本www
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:30.15ID:iFawkQjr
贅沢は素敵
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:30.25ID:p5SeevVh
さっきの標語の「戦争」を「感染防止」を置き換えてもまったく違和感がない件
それが現在の状況だって誰も気が付いてない
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:30.53ID:r+QKteij
素敵ってなんで敵って漢字使うんかな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:31.30ID:ItUavSbb
さっきから主婦のイラストがめちゃくちゃかわいいんだけど
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:31.20ID:G5JBB4xi
贅沢は素敵だww
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:31.05ID:U3lJEEOm
2021年はワクチンが配給制
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:31.08ID:vyC6Pg9G
現代の価値観で当時の人や時代を語り放送するのやめなよ
まあ全部プロパガンダだから仕方ないか
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:37.61ID:CEwaAM5t
イカれた時代だと思うけどコロナ禍の現代も充分イカれてるわ(´・ω・`)
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:46.36ID:bXjNllzg
うわああああああああああああああ
日本人wwwwwww
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:50.27ID:sJYvEN8m
相互監視
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:52.13ID:DHFbNx3+
アメリカの満州利権認めたら戦争にかなんかなってないんだよ
欧米列強への強迫観念と白人への劣等感が
誤った戦略認識を生んだ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:59.21ID:qPbOBIOi
イギリスとかソ連とかアメリカの事例をやれよ
婦人の戦争参加はこんなもんじゃないぞw
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:29:59.83ID:GBpAeexB
女性解放の側面

女性解放の視点で見ると、家にしばりつけられ、自由な外出もままならなかった一般女性を家庭から「解放」して家庭外での活動を可能にし、また女子労働者や遊郭の女たちもいったん割烹着と襷を身につければ「平等」にあつかわれたといえる。
市川房枝や平塚らいてうは、手放しではないものの、ある種の女性解放をもたらしたとして国婦活動に一定の評価を与えている。
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:01.34ID:IsjBFHUD
>>102
大阪が発祥だぞ国防婦人会
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:02.93ID:exKUgjN7
関西弁がリアルw
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:03.15ID:8LcKys2X
ナショナリズムを高めんといけんから真っ当な話だよ
金属供出は女独自の理論っぽいな、男には理解できん
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:07.90ID:Rq8aprrY
今で言う
ママ友の会みたい
0175無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:08.36ID:kDhldSsn
おみゃあさんは、おみゃあさんじゃなかやあも
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:08.69ID:jYbMu0gv
軍は石油を確保できてたのにな。
流通がクソやった。
今のコロナ禍でもなんも変わっとらん。
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:14.18ID:ArMpYbiK
カナダはアメリカと地理的に似てるのに何でアメリカ並に発展しなかったんだろ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:17.25ID:Z0iCj6du
贅沢は味方
もっと欲しがります負けたって
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:22.17ID:s1puC0Aw
典型的ジャップでクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:22.32ID:CXcXjqlK
昭和戦後の本でも
料理研究家のおばちゃんが「最近の若い女性は出かけすぎです」
って書いてたな
とにかく女は家にいなくてはならない
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:22.35ID:CWrvB7lZ
さっき映像の世紀で中国の近代史見てたから
連続できつい
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:27.68ID:1kkEUDIK
>>64
昔からだと思うぞ。
兵隊の回想でも、声高にお国のためにお国のためにと言う下士官や、指揮官ほど
実践では頼りなかったし、臆病だった。と言うし。
まあ、愛なんて声高に叫ぶもんじゃないしね。
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:32.86ID:W2FnVI7k
西宮のBBAも国防婦人会の一員だったのかな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:32.91ID:CEwaAM5t
お前と戦争するの息苦しいよ…
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:33.11ID:PMQy45IK
ドイツの女性解放運動もまんまとナチスに取り込まれたんだっけ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:36.85ID:exKUgjN7
ネトウヨイライラw
0211無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:48.59ID:kDhldSsn
写真でも分かる美人
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:54.19ID:G5JBB4xi
>>145
「文章力が訛る」とは言わないぞwww
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:54.23ID:49AUkFKx
>>110
必ず勝てるわけじゃないのに一般への情報も制限されてるからどうにもならんね
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:54.35ID:yuzExDcf
>>55
韓国やつい最近までのドイツ台湾が良い例になるな
ただ現代まで存続してたのはああいう分断国家ばかりだから、敗戦がなかったら日本で今も徴兵制があったかは微妙かと
逆に敗戦で日本が分断国家になってたら今も徴兵制あったかもなあ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:30:54.83ID:ntjFobca
私はお国のために旦那も子供も徴兵で送り出して戦死した。
だからあんたも文句を言わずお国のために協力しなさい。
ダウン症の子供を生んだ母親が、出生前検査や堕胎に反対するのと同じ心理なんだろうな。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:03.41ID:8LcKys2X
>>167
ソ連とか更に悲惨だからな
戦争は女の顔をしていないのコミック版を読んだが悲惨すぎてゲンナリする
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:05.62ID:lxtJAlxb
>>100
自衛隊少年工科学校
卒業と同時に3曹になれ自衛隊に特別公務員として永久就職ができる
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:06.33ID:VU2YvFOd
そもそも歴史を辿れば不平等条約を結ばれた事が根に有ったろう。
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:08.24ID:h3Gp5O87
これから何も進歩してない日本
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:08.59ID:o7qqgNve
>>120
反対はしないけど完全な形でやりたかったからあと1年猶予は欲しかったな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:09.47ID:Oi+BZPgX
糸子の芦屋のおばあちゃんは反骨精神で大島紬でモンペ作ってたな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:11.24ID:1c6QBv56
あらキレイ 八木さんのファンです
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:13.98ID:IlmFK8lF
五輪開催前はアスリートが開催を望む本音を言えない空気だったよね
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:14.24ID:q1cBdkMy
>>52
津軽の人間だけど方言の話題が東京モンにはウケいいんだわ
そんなに言うなら自分も言えばいいだろ
他人に面白いと思ってもらえる努力をまずはしなよ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:15.65ID:oqSe6qON
世界の片隅でをちょうど観てるけど戦争アニメの傑作だなありゃ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:21.60ID:Rq8aprrY
非国民だって言われる
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:21.82ID:7rfNo6zG
 
みんな 化粧してるじゃんか

みんな 化粧してるじゃんか
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:27.83ID:N1e9Rv0t
そんなんじゃ勝てんわ(´・ω・`)
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:29.17ID:FS5NySe6
こんな美人も歳取れば、、
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:32.80ID:2cXYghGU
ヘラヘラヘラヘラヘラ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:34.49ID:Sz3812Ii
この偏向的な番組作るNHKという組織の目的は何でしょうwwww
クレーム入れとくかww
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:34.96ID:ArMpYbiK
当時の高級軍人はアメリカにいったこと無かったのか?
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:37.10ID:eyp69a7+
まあそんなもんまで供出する時点で終わってると気付くわなー
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:37.76ID:hKKeJqCP
>>90
だから、軍神じゃない普通の兵士の母は泣く例があるのは
世間もマスコミも知ってたのだろ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:38.75ID:WGBF01zw
どうだろアメリカとかも同調圧力は強そうだ
ただ勝ってるから
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:39.03ID:ixWqNWAr
婦人会を脱会しようとすると
リンチにされてちゃうんだな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:41.06ID:p5SeevVh
結局ぼっちが最強なんだよ
村八分もクソもない(´・ω・`)
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:41.11ID:712etCBV
見張らせあって、みんなで同じことさせたらみんなおかしくなるよな
ブラック企業も同じ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:45.85ID:V0d1DUBp
ナベはアメリカも供出したけどな初期の頃
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:47.58ID:QWZnmpGY
竹槍を空に向かって突いてた時点でおかしいと思わなかったのか
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:51.48ID:GBpAeexB
>>163
戦勝国と敗戦国では扱われ方が違ってくるよね
戦勝国ではこんな内容ではまずやらないし、日本は敗戦国となってしまった以上婦人を扱うネタも自虐的になる
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:51.53ID:msSqheOB
本当のこと言ったらあかん
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:54.29ID:bXjNllzg
中国相手にこれwwww
さらにアメリカを相手にするwwww
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:54.35ID:CEwaAM5t
赤紙来ても俺なら普通に逃げるね
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:59.14ID:sJYvEN8m
>>176
輸送船で東南アジアの物資を本土に送ればよし!
輸送船が攻撃されることなんて想像もしてないしな。
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:02.39ID:712etCBV
>>98
ほんとありがたいことだよな
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:03.07ID:G5JBB4xi
>>218
急にダウン症(・_・;
0295無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:03.52ID:kDhldSsn
昔は玉子丼を頼む時に言うギャグ「欲しがりません カツまでは」
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:03.84ID:NXQQ51xs
>>240
この書き込みこそ不平は流せの典型
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:11.07ID:EUrI45ov
やっぱ
人権は大事
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:16.85ID:MZ6199sv
当たり前のことをしてるだけやん
なんでこんな批判口調なんだこの番組
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:17.63ID:d/zjNyl8
>>204
総長??
早朝でしょ!どうして書き込む前にチェックしないの!?(´・ω・`)
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:18.70ID:yuzExDcf
いつも声を引用される大本営広報官のオッサン
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:18.78ID:LLgDYBJQ
最後は竹槍で戦うつもりだったんかな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:22.09ID:DHFbNx3+
愚かな負け戦に使われたから悪いのであって
動員体制自体を否定するのは番組としてどうかと思う
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:23.39ID:GOXy8yXk
↑さすが高学歴パヨク!






↓低学歴ネトウヨはこんなもんか(´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:32.61ID:zt80Q0E5
>>228
勘違いしている人多いけど
あれは墜落して生存している米軍パイロットに
とどめを刺す訓練なんだよ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:35.26ID:2cXYghGU
朝日新聞「米英撃滅まで戦い抜け」
毎日新聞「皇軍の前に抵抗無益」
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:37.98ID:RrC80SNj
山本五十六が手先
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:38.48ID:5RZSXHty
こんな鉄くずなんの役にも立たないだろう
巨木伐採に民間漁船の徴用もだけどさ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:41.48ID:f2t7+63R
コンサートもオールスターも有観客でやってるのに
オリンピックだけ無観客を要求って どうしたんだろうか
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:44.54ID:712etCBV
気持ち悪いねえ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:44.55ID:+nr6Kqny
守るため、攻めるため
おなじ暴力装置とそれを支える銃後であっても、全然違うだろうなあ
列強が植民地確保しまくってるあの時代にそんなこと言っても通用しないだろうけど
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:49.67ID:sJYvEN8m
集まるだけでも無駄な資源の浪費だよなぁ。
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:54.25ID:U3lJEEOm
愛国婦人会と創価はおんなじ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:54.32ID:FS5NySe6
るろ剣も数十年経てばこんな時代になるんだからバッドエンドよな
剣心の息子とか孫みんな戦死だろ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:32:56.69ID:h3Gp5O87
今の日本と何にも変わってない
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:05.38ID:CWrvB7lZ
ところでさっきからナレーションが下手なんだけど誰?
アナウンサーじゃない人?
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:07.61ID:msSqheOB
産めよ増やせよ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:09.63ID:SHAZKLQR
ABC包囲網、ハルノートをスルーして、日本がいきなり戦争起こした様な演出だな。
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:10.56ID:bXjNllzg
北朝鮮を馬鹿にしてるけど本質的には今の日本も大して変わらんww
東アジアは滅ぼすべき
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:13.57ID:98EwN+uy
蚊帳の吊り輪まで出さないといけないとかもう勝てないだろ
0360無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:17.71ID:kDhldSsn
雅子様批判かな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:17.91ID:ArMpYbiK
>>227
倍率は?
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:18.20ID:pAu/C5Y9
ひでw
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:18.52ID:CEwaAM5t
スペイン風邪の後、世界恐慌、戦争の歴史見るにコロナ後の世界が怖いんだけど
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:20.10ID:W2FnVI7k
まさに産む機械
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:21.53ID:IsjBFHUD
このまま維新を調子に乗らせたら国防婦人会の二の舞
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:22.62ID:DOIgvfup
そうそう
年寄ってみんなシをレって書くよね
書類的にはアウトでシって書いてね!って手紙つけて突っ返すけどまたレって書いてくるんだよ
もうこの頃からそうだったんだな
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:22.88ID:vQ3bcq6z
国というわけのわからないものに責任を押し付けて逃げ切った上層部の人間もさぞ多かろうな
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:23.22ID:ntjFobca
主張しないのは楽だから。そして戦争で負けたら、あの時はだまされた、
反対だったけどそんな雰囲気出なかったと責任を回避できて2度お得。
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:24.30ID:49AUkFKx
今の時代は村八分でも生きていけるからいいけどいつまで続くかわからんな
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:27.13ID:yuzExDcf
この辺の産めよ育てよ的なポスターはナチスのそれの影響もありそう
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:27.37ID:+/JWRtI2
安倍晋三や安倍昭恵みたいなクズなんて
子供一人もいないのに
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:35.25ID:U5mHyver
むちゃくちゃやな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:35.31ID:y2jTZiBe
そのわりにはせっかく生まれて兵士になった男子も、南方のジャングルで餓死させられるという。
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:35.28ID:9EYvAlUC
産めよ育てよキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
昔も今もこれいってる議員どもがいるってのがある種の恐怖よな
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:35.30ID:Aex2bixY
いまの菅総理の日本と同じだよね
政府のやり口が
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:39.15ID:L7T2WM3D
くだらねえ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:41.89ID:LLgDYBJQ
クソだな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:46.15ID:+nr6Kqny
>>326
オリンピック反対の朝日が高校野球やる矛盾についてはあちこちで語られてるようだな
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:50.07ID:f2t7+63R
そのころソ連は女性を兵隊につかった
ここが間抜けな日本
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:50.22ID:5dfxTms0
>>266
精神的にはそうなんだけどこういうときには家に火つけられそう
あそこに○○人のスパイが住んでるぞ!とか言われて
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:56.39ID:QHhu60tP
>>309
すいませんすいませんもうしませんもうしませんゆるしてくださいゆるしてくさい
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:57.50ID:712etCBV
それが餓死しに行ってんだもんな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:33:57.79ID:8LcKys2X
いや、至極真っ当な話なんだが
でないと戦争継続はできないもの
ただ、閉鎖性のせいか女独特の陰湿さが酷い
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:08.77ID:/6PVqTlN
>>328
あはは
今のところ婦人会たいしたことないな
よくスペシャルで取り上げたな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:09.27ID:h3Gp5O87
今の日本と何にも変わってないやん
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:09.26ID:sJYvEN8m
>>347
金玉もな
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:12.27ID:r+QKteij
そっくりだな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:14.34ID:712etCBV
ああ、、、病んだ社会だ、、、
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:17.22ID:V0d1DUBp
しゃーない
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:26.61ID:msSqheOB
旦那や息子の命でマウントかよ
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:26.77ID:mzUh/8IP
嫌な時代だな
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:26.90ID:wY7ZQSX8
これBKスペシャルだな
出来が良かったから全国放送してるんかな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:26.89ID:srBuwFvq
上流の奥さんも関係なくみんなモンペ着て銃後を守る、みな天子の赤子であるという平等感、高揚感もあったというよ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:27.21ID:Aex2bixY
嫌な時代やな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:28.61ID:zUI2+7p7
他者でマウントはかわんないな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:29.08ID:yyzLKHVH
>>396
30年くらい前だったか金さん銀さんの銀さんも娘だけだったから
戦争中に男出せなくて片身が狭いって話してたなー
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:29.94ID:02rJBC+E
馬鹿馬鹿しい
男は子供を産めないんだから子供を産める女を育てるほうが偉いじゃないか
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:31.27ID:dIKpo1n9
マウントを取りたがる
人と違う行動を極端に嫌う
裏でネチネチと叩く 

今と何も違いは無いな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:36.96ID:h3Gp5O87
オリンピックと同じやん
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:36.94ID:CEwaAM5t
どえらい時代すぎるだろw
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:38.39ID:IsjBFHUD
>>343
釈伏スタイル
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:39.53ID:r+QKteij
気の毒だな
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:43.81ID:0jVzS7Ft
乞食なんて生きている意味がない
って言ったら世界中から批判されたぞ
ふざけるな
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:44.17ID:+NtUpYTQ
マウント取りたガール
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:53.12ID:cke32rKd
娘がいなかったら次の世代の子ができんやろ
むちゃくちゃや
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:53.18ID:xQd+MNL4
お宅のニートはお国に税金払ってないのに
偉そうな事いったらあかんで〜
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:56.00ID:JXg7otBY
結婚して一人前だ
男子を産んで一人前だ
戦地に送り出して一人前だ

クソが!
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:56.72ID:vQ3bcq6z
言いたいことネットに吐いてるだけで今の日本となんも変わらん
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:34:57.34ID:CWrvB7lZ
金さん銀さんの銀さんは娘ばかり産んでたから
戦中は肩身が狭くて辛い思いをしたと言ってたな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:01.25ID:OOZnP8IY
鬼女板こえー
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:03.44ID:IsjBFHUD
犬死やで
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:04.40ID:8LcKys2X
そりゃ、そうだろ
じゃあ戦争に負けろというのかね
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:04.40ID:sJYvEN8m
>>392
政府や官僚はあの頃からなにもかわっちゃいない。
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:06.11ID:yuzExDcf
>>405
ただ女ばかりだと婿養子取らなかったら家を存続できない制度だったから、
その点からも女ばかりなのはやっぱり不利な時代だった
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:15.65ID:EcpeW1U0
あぐりは長男が徴兵されても使えなかったから肩身は狭かっただろうな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:15.76ID:NVTB6hZF
まだ70年ちょっとしか経ってないことに
驚きだよな
おまえら信じられる?
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:15.84ID:1c6QBv56
牟田口だらけやん
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:15.95ID:o7qqgNve
>>384
安倍とアッキーの子供とかもし母親似だったらとんでもないバカが生まれそう
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:16.14ID:ArMpYbiK
>>420
金属じゃないだろ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:16.28ID:NVTB6hZF
まだ70年ちょっとしか経ってないことに
驚きだよな
おまえら信じられる?
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:17.97ID:bXjNllzg
日中戦争が泥沼→さらにアメリカを敵に
狂ってるからなww
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:26.67ID:712etCBV
俺の祖父もチビだから徴兵されなくて随分嫌な思いしたらしいよ
まあ男不足で結婚できてチビ一族が繁栄したけどなe
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:26.75ID:PY5cXNHF
なんだろう?地頭の差なのかな
頭の良い人は自分の子供を兵隊になど出したくなかったし、こんな戦争続けても無意味だとわかっていたのに
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:26.96ID:U3lJEEOm
愛国婦人会をひな型にしたのが創価学会創価学会
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:27.49ID:DHFbNx3+
兵站で窮してる時点で
もう負け戦は確定してるんだよ
供出を国民に強ざるを得ない段階で
戦争指導者は自決すべきだな
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:28.57ID:1kkEUDIK
金属供出
は、どこの国でもやっていたんだよ。
イギリス、ドイツはおろか、アメリカでも。
国民への戦争参加意識、危機意識をあおる為。って面が強かったらしいが。
アメリカで一番最後にナイター設備を導入した、カブスの本拠地レグリーフィールドも
本当は、1941年にナイター設備を導入しようとしてた。
が、開戦になったので、そのために用意した鉄材を供出した。
メジャーも戦争に協力していますよ♪
と言うアピールを兼ねてね。
そして、その時のオーナーが広告会社の人だったので、
「野球は太陽の下でやるものだ!!」
と言うキャットフレーズを生み出した。
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:32.43ID:NXQQ51xs
>>447
それを煽る日本会議のようなサムライの子孫男子ども
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:33.41ID:19mfaKyF
方言札で返って方言が盛んになった例もあって、緩いもんだったんだな。
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:34.67ID:zsYupCbA
>>398
昼間のBS1でナチス物3連発から見ているが
この後22時からもヒトラーに傾倒した男をBS1で見るぞ(´・ω・`)
0507無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:35.65ID:kDhldSsn
まあね、愛する息子を何人も戦地に送ったら嫌味も言いたくなるんだろうね
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:36.54ID:+nr6Kqny
そこを戦争とまとめちゃうからややこしくなる
建前はどうあれ他国へ侵略する戦争と、今想定されている他国が日本へ侵略してくる戦争
前者のための戦いと後者へ対応するそれを一緒にはできんだろ
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:41.98ID:U5mHyver
うへぇ、戦争行きたくねぇ
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:44.61ID:r+QKteij
この人無事帰還したんか
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:45.31ID:96IlClEY
うちの爺ちゃんは南方から帰ってきて戦後叔母ちゃんをこさえたんだよな
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:45.45ID:O4CuDLQG
最悪自分達は女だから死ぬことはないと思ってるからいくらでも戦争煽ることが出来たんやろな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:46.38ID:N1e9Rv0t
生きとったんか(´・ω・`)
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:47.23ID:7xg2Ljqi
存命!
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:52.83ID:FTN7pU1p
タワマンに住む主婦のマウント取りと変わらないんなやw
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:54.55ID:WGBF01zw
>>481
人間の皮膚で作ったランプシェードとかの展覧会あったんだけどうそっぱちだったみたいだな
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:55.67ID:712etCBV
>>324
やってる感もあったんだろうな
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:55.84ID:RQq/CiiR
時代が兵力としか人を見てないから
男を産まなきゃならない状況だろうな
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:55.90ID:r0axaASc
ミッドウェイで敗けた頃に
和平交渉しとけばよかったんじゃ
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:55.92ID:CEwaAM5t
当時なら俺みたいなこどおじニートでも親に取ってみたら戦争に送れるからよかったのか
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:35:57.79ID:Aex2bixY
97歳で元気やな
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:02.94ID:IsjBFHUD
>>363
花アンで壇蜜と黒木華が参加してたな
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:07.93ID:gcPXgFY7
>>458
メンタリスト乙
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:10.94ID:urtkvMI/
戦死の6割が餓死と聞いて昔から日本はヒトモノを効率よく動かすシステムを構築するのが苦手と納得したわ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:12.17ID:jwEBLrLl
お母さん少し千代の富士に似てる
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:15.19ID:dIKpo1n9
そこまでマウント取られたら言われたとこの長男が戦士したらざまあとか思ったんだろか
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:20.92ID:712etCBV
貴重な金属の工芸とか仏像とかもいくつか消えたんだろうな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:22.16ID:LLgDYBJQ
正直な気持ち
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:22.48ID:+NtUpYTQ
よくぞご無事で、、、、
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:22.98ID:IaT7O1SE
大阪国防婦人会→大日本国防婦人会→大日本婦人会→国民義勇隊→終戦
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:27.72ID:MfD7YDxi
>>483
今も潰れるやろ
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:30.58ID:8LcKys2X
ベトナム戦争に行った米軍兵士は何だったのかと
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:30.67ID:W2FnVI7k
JR倒壊キハ25?
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:30.88ID:DJlGHrb2
>>523
全面降伏以外の道はない
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:35.05ID:r+QKteij
なんかほっぺた赤くてかわいらしいな
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:42.91ID:N1e9Rv0t
絶対服従とかおまいらには無理だよね(´・ω・`)
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:43.35ID:h3Gp5O87
今もワクチン打て打てうるさいからなぁ
でもオレは医療従事者だけど絶対にうたんぞ!
同調圧力に
負けるか!
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:51.71ID:4501MKgB
この特殊な時代だけならまだしも今でも形を変えて
マウントの取り合いして優越館に浸ったり劣等感に打ちひしがれたり
やっぱ今も昔もずっとおかしいなこの国は
0565無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:52.62ID:kDhldSsn
大谷徴兵
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:53.07ID:3r8hmaxr
この後は日航機墜落事故特集
BSでヒトラーに傾倒した日本人とか鬱番組続くよ〜
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:36:58.89ID:ArMpYbiK
>>480
あと10年すれば…
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:03.63ID:8LcKys2X
少年兵はアカンやろ・・・さすがに末期すぎる
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:04.09ID:1kkEUDIK
>>501
そもそも五輪の憲章で
オリンピックを国威高揚のために使ってはならない
て記載されているんじゃなかったっけ?
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:04.46ID:yyzLKHVH
>>496
頭の良さじゃなく使命感があるかないかだろ
どうしようもない中で個人の立場でギリギリで頑張った
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:04.75ID:5dfxTms0
ネトウヨって戦争反対すると左だなんだとすぐ噛みつくけど
いざ戦争になっても率先して最前線に行く気ないよね
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:07.23ID:lxtJAlxb
NHK最近深夜で、映像の世紀を放送して初っ端に拳銃処刑した場面が流れて

頭部こめかみを撃たれ倒れてからも、こめかみから血流がピューと吹き出してるところを
NHKがカットをせず流したのは新鮮だった
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:09.40ID:Aex2bixY
14歳て
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:09.45ID:DHFbNx3+
>>499
国力の原資である
産業資源まで供出させるのは
根本的に違うんですよ
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:15.76ID:j5yDclEi
>>499
東京は戦意高揚のために上野動物園の象を殺したからな
絵本に騙されてたわ
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:18.91ID:msSqheOB
国防婦人会の後継が草加婦人部なのか
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:19.04ID:y2jTZiBe
狂ってる
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:21.11ID:o7qqgNve
あと5年もすれば徴兵された人の生き残りも全滅するんやろな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:25.28ID:iqC8rT1s
志願という名の強制
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:37.76ID:712etCBV
>>392
ほんとそれな
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:37.67ID:+nr6Kqny
>>523
つか開戦前に大陸利権なぞアメリカに押し付けちゃえばよかったのかもな
あいつら西に向かうことで頭いっぱいだし、そしたら中国も半島もロシアもみんな面倒はあちらさんで
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:37.66ID:W2FnVI7k
真ん中のシミは血?
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:37.90ID:ixWqNWAr
体が弱くて徴兵されない男子は
国防婦人会の中で回されちゃうんだな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:45.46ID:ArMpYbiK
>>559
医者?薬剤師?
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:48.38ID:NXgW91sS
>>576
ネトウヨってそもそも普段が無職とかニートで税金まともに納めてなさそう
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:56.76ID:t2L6W6Si
志願させるとか、実態は志願じゃないよな
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:59.63ID:f2t7+63R
日本お得意の、とにかく数字だけ追い求めるバカパターン
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:37:59.95ID:Fv5obWkx
>>492
70年もたったらアトムのような世界になると思ってたが、あんまり進化ないな
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:03.54ID:h0CidsHU
>>205
>>126
悪質な反日捏造紙 ・朝日新聞社が、 ソビエト共産党のゾルゲ諜報団とグルで
日中 ・ 日米開戦を、 朝日新聞の紙面で必死に煽り、ソ連のゾルゲ工作員と共謀して


悲惨な戦争を扇動していた、真実を絶対に放送しないクソなNHKなんか
NHKによる軍艦島の捏造放送も、 謝罪も訂正もせず 『 報道しない自由 』 
でスルーして誤魔化しそうなNHKの悪寒。
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:03.96ID:OOZnP8IY
カルトひで
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:07.70ID:4+sZnLwl
>>542
工場に駆り出された女性の、家で農作業と家事でこき使われるより工場勤務の方が楽しかったみたいな話訊いたことある
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:09.56ID:7xg2Ljqi
志願じゃなくて勧誘
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:11.33ID:iqC8rT1s
>>604
そんなことしたら軍に殺されるしw
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:12.87ID:r+QKteij
10代の子が行ってどんな役に立てるんかな
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:15.18ID:Aex2bixY
シワが中々いいな
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:26.79ID:h3Gp5O87
同調圧力に負けない!
医療従事者だけどコロナワクチンは打たない!
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:27.09ID:ujBr0zfO
これは生きて帰ってきたら帰ってきたで小言言われたりもするんだよな?
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:27.18ID:SZNeMiMi
>>501
五輪自体=政治イベント
競技自体=スポーツイベント

なので
×五輪に感動
○スポーツに感動
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:27.19ID:NATBGIs+
愛国心教育けしからん!ということで
愛国「家」を否定するのはまだいいとして、愛国「土」まで否定しないでもらいたい
ほとんどの人は国家のためじゃなく、国土のために戦争に行った
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:28.98ID:712etCBV
病んでるなぁ
女の団体って自浄作用がない傾向あるしな。狂った権力にも割と従いがち
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:30.78ID:ArMpYbiK
>>606
北斗の拳のひでぶーもゴールデンでやってたしな
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:35.24ID:8LcKys2X
>>496
当時は帝国主義の名残が強い時代だから敗戦すなわち亡国だった
ドイツ帝国が負けたときの悲惨さを思えば総力戦もやむを得ないよ
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:38.85ID:msSqheOB
これが志願という名の強制か
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:40.86ID:r0axaASc
男も女も、このキチガイっぷり
アメリカが徹底的に日本の国体を破壊したのが分かる
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:43.61ID:jLP+wHJ3
映像の世紀とか戦争ものって部屋を暗くして一人で見ると怖い
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:44.19ID:lWi//HJL
男がいないと馬鹿にされたんだな
子供いないと馬鹿にされる今と変わらない
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:44.27ID:1kkEUDIK
>>550
難しいのはわかる。
ただ、それも含めて、上に立つ者の責任だから。
高い地位にあるものは、多くの栄典を受けるが、多くの責任も負わなければならない。
と言うやつ。
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:48.03ID:Aex2bixY
単に死にに行かせるだけやのにな
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:50.12ID:lxtJAlxb
まぁ、日本軍は侵略戦争してたしな

侵略戦争していたことを日本国民は理解もしてねえだろ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:51.33ID:IsjBFHUD
>>472
時代変わって戦後は子だくさんの圧倒的勝ち組
自ら息子を戦地に送り出した母親は時代とは言え一生十字架を背負う
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:52.02ID:Pyg6S8E2
まあ戦争やってるんだからしょうがないじゃないかw 国家総力戦だろ
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:53.84ID:xQd+MNL4
子供には選挙権ないからな
今もワクチンの優先順位は若者が下
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:58.23ID:h3Gp5O87
>>615
歯科医
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:38:58.77ID:CEwaAM5t
>>490
心理学に精通してる人でもいるもんなの?こういうのって
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:02.11ID:RrC80SNj
>>493
手先がいると考えるのが自然だな
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:02.47ID:spha7OGn
お母さんも大変だが、息子たち可愛そう。
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:09.50ID:TZY0k/nC
偉そうなババアが息子を取り立て
骨になって帰ってくる(´・ω・`)
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:14.37ID:PY5cXNHF
>>575
息子が死んでも何もならないとわかってるのに使命感でバンザイしろと?
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:14.80ID:r+QKteij
白木の箱ってこないだのおはよう日本でも聞いたな
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:15.00ID:+NtUpYTQ
>>567
日航機は最近YouTubeで暴露証言集めて追及してる人いるが
動画の作り方が下手くそ過ぎて見てらんなかった
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:14.90ID:ItUavSbb
>>617
納税額の多寡でどうこう言うのはそれこそ戦前の価値観でしょ
法律で決められたとおりの税金を期限内に納めてるならだれにも文句は言えないよ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:15.05ID:U5mHyver
かわいそう
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:22.06ID:msSqheOB
頑張った結果が息子の戦死なんて
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:24.13ID:f2t7+63R
白木の箱 中抜きの臭いですな
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:27.10ID:TQkHpnpK
>>472
金さん銀さん懐かしい
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:32.21ID:83ixWw3N
>>574
それなのに開閉会式や表彰式で国旗掲揚と国歌吹奏をやるんやで
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:37.28ID:CXcXjqlK
>>619
おめでとうございます
こんなスレでなんですが
NHKの中の人もがんばってこの手の番組流してる甲斐があると思う
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:41.45ID:vtkTTuqJ
バカマンコ「兵士を出せない女はクズ!」

バカマンコ「いやあああああ!兵士になった息子が死んだのおおおおお!!!!!!」



0718公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:43.14ID:8LcKys2X
>>576
おそらく、ワイらまで声がかかるようになったら意思云々関係なく出征だよ
さすがに現代戦で素人を駆り出すようになったら末期に近い
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:51.32ID:02rJBC+E
>>644
同意です
娘しか産んでないからと低く見るさっきのノリと全然変わってないですよね
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:55.08ID:JXg7otBY
もうね、自分の家から旦那や息子を戦地に送り出してるから
負けは死なわけよ
だから兵士を送り出さないといけないから勧誘も強く迫る
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:39:56.41ID:RQeC15Kj
>>669
うんだから、誰が責任を負うと覚悟するかだw
同じレベルの地位の人が数人ずつ居るからな
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:03.80ID:Aex2bixY
>>676
アホですか?世界中の戦争は、侵略ですから。
敵国を破壊し、手にするのが戦争です。
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:06.33ID:t2L6W6Si
解散したんかい
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:09.45ID:VZXdRfJg
つらいなそれで怒りのようなものが息子のいないお母さんに向いたんだな
怒りを為政者に向けるべきだったのに
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:11.81ID:h3Gp5O87
こんな狂った世界と全然変わらない日本
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:13.54ID:hro+7dM+
これでも終戦時の内務省の報告じゃ母親たちは終戦を喜んでるってあったんだよなぁ
みんな自分にうそついてたんだな
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:15.39ID:712etCBV
この辺も戦犯として捌いた方が良かったな
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:21.49ID:W2FnVI7k
いよいよ竹槍訓練か
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:27.01ID:msSqheOB
竹槍突撃か
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:27.90ID:jwEBLrLl
へー6月で解散か
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:30.86ID:r+QKteij
山田って沖縄っぽくない名字だな
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:36.28ID:f2t7+63R
解散してみんな兵士か
0760無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:39.33ID:kDhldSsn
「俺がどんなにタイムスリップしても日本が戦争に突入してしまう」
みたいななろう小説あるのかもね
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:54.55ID:+nr6Kqny
>>641
とはいえ仮想敵国としてアメリカ設定したのは無理ゲーだったよ

日露戦争の終戦締結した、小村寿太郎だったっけ
苦労したのに何ももぎ取ってこなかったと、帰国後えらく叩かれたらしいが
冷静な判断だったんだろうよ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:56.70ID:Nq2FY8uf
現行の数ある基督教、創価学会、共産党系女性運動の罪深い歴史の中でも、差し障りなく反撃なく現代ポリコレ棒で叩けるというだけの内容。
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:40:59.16ID:ArMpYbiK
>>756
山田優…
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:00.38ID:h3Gp5O87
>>728
歯科医
コロナのリスクナンバーワンの職業
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:00.71ID:BVrQxoKZ
本土決戦とか

ガチで考えてたとか

時代とはいえ、ヤバすぎるわな
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:03.15ID:lxtJAlxb
リアル戦争では薬莢が大量に出てるところを映像で確認できるけども

アニメでは薬莢はたいして描かれないw
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:04.03ID:r+QKteij
夫は戦争に行ってないんか
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:05.56ID:1c6QBv56
レイプ?
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:05.61ID:itjrzkti
↓発狂するネトウヨ
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:11.74ID:yuzExDcf
>>754
この手の団体は全て国防義勇隊に統合されたんじゃなかったかな
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:12.57ID:MPZ+uukP
またNHK得意のデマ宣伝か
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:15.35ID:QWZnmpGY
でも貧しい農村の次男は徴兵を好んでたんだろ
津山村の13人殺しも徴兵検査落ちたのが原因で殺人者になってしまったとか
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:20.13ID:t2L6W6Si
沖縄戦は、非戦闘員の県民の4人に1人が戦火で死亡
恐ろしい状況だ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:22.54ID:o7qqgNve
原爆落とされたのにアメリカを恨まない日本人がアホなのか
いつまでも日本を恨み続ける韓国がバカなのか
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:25.18ID:zsYupCbA
>>736
さっきまで映像の世紀見てたらこの番組程度じゃ刺激が足りないだろ
BS準レギュラーのヒトラーで口直しだ
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:25.67ID:L6crcgm7
>>706
まあでも今もそうじゃね
東北地震で一家死んで取り残された母叩かれてたし
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:27.94ID:oH1Y9lam
中学生まで戦場に行かせて
日本は戦争に負けるはずだ
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:28.72ID:+v99ljxp
ばんざーいって送り出した男にそうされるならそういうことなんだよ
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:29.69ID:W2FnVI7k
戦国時代と同じだな
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:33.81ID:2cXYghGU
日本兵はクズの集団
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:34.64ID:N1e9Rv0t
昔のネトウヨ(´・ω・`)
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:36.00ID:8LcKys2X
>>727
そもそも、こんなとこで熱心に書き込んでるのは左右関係なく暇な底辺ニートか老人だけだろ
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:38.23ID:CyDPbhxr
1894 日清戦争
1904 日露戦争
1914 第一次大戦
1931 満州事変
1937 日中戦争
10〜20年おきに戦争してんだから男子は産まれた時から兵隊に行かせられる覚悟はしてただろうな
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:44.99ID:N7UPHw6R
日本兵ひでーー なにが皇軍だ  でも兵隊も追い詰められてたのだ
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:46.27ID:rzzTfX+N
日本兵は沖縄の人達を盾にした
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:46.57ID:ebZOAEOU
ひでえ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:47.93ID:jbgLoE4M
もうすぐ戦時中に生まれていた人みんないなくなるだろうけど、こういう番組は作り続けていけるんだろうか

作られなくなったら、いずれ記憶は薄れて
また戦争を始めてしまうんかなー……
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:51.30ID:tXbyHTYp
>>735
けど戦争がないと出会いもないから関係も始まらないんだよな(´・ω・`)
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:54.08ID:hKq8iTyX
同時の軍部がクズなのは当たり前だろ
統率なんて取れていないんだから
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:54.83ID:83ixWw3N
>>706
感情通り振る舞うのは権力側にしたら嫌だろ
なにかと反抗するからな
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:55.33ID:msSqheOB
日本人が日本人に殺される
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:55.70ID:p5SeevVh
味方であるはずの専門家に裏切られる自粛警察がそのうちあちこちで見られるだろうな
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:55.83ID:nngbbjzw
ジャップくそすぎwww
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:41:58.92ID:h0CidsHU
>>602
NHKなんかに、多額なNHK受信料を払う事が

いかにムダなカネを、NHKへ垂れ流しているだけだと良く分かったわ。
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:01.90ID:UPZQTE56
日帝最悪だわ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:02.93ID:jwEBLrLl
この辺は沖縄スパイ戦史に詳しい
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:06.52ID:MZFcuLNo
やっぱり軍拡しちゃ駄目だわ

安倍はこの放送見てるのだろうか
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:07.09ID:V0d1DUBp
沖縄人差別か
0839無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:07.28ID:kDhldSsn
元トッコーの人にもインタビューしたいよね
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:08.73ID:OOZnP8IY
ジュンサーさんが
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:13.69ID:h3Gp5O87
まぁ今の日本も同じよーなもん
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:20.23ID:fAwhIXC0
結局今の時代の流行に乗って手のひらをくるくるバカと同じ匂いがするなw
時代が悪かったとかw
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:20.39ID:1kkEUDIK
>>663
一度歯車の部品になると、そうせざるを得ないのだろうね。
昔、児童会で戦争体験を聞く、ってのがあったんだけど、
そこで、戦時小学生だった人の体験を聞いたことがある。
戦争末期も末期らしいけど、町の若いお医者さんが、「兵隊」として徴兵されたらしい。
その人の出征祝いを手伝って、終わった後大人たちが隅の方に集まって、小声で
「これはもういよいよダメなんだろうね」
と話していたのだとか。
でも、結局送り出したりしている。
止められないんだろうね。誰も。
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:25.62ID:N1e9Rv0t
生き残ったんか(´・ω・`)
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:26.45ID:eeqqZGg0
このころの日本人って足手まといとか邪魔な人を、安易に殺し過ぎ。
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:28.72ID:yyzLKHVH
>>807
徴兵率とか戦死率が全然違うんだよな
大正産まれは徴兵率95%以上でさらに7人に1人が戦死
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:32.09ID:RQeC15Kj
>>807
少なくとも今の感覚とは違うな。当然という考えと言うか・・・
今でいうと漠然とサラリーマンになるんだろうな的な
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:38.57ID:W2FnVI7k
これじゃあ今でも本土に反感持つのが当たり前だな」
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:38.80ID:8LcKys2X
こんな叙情的な内容で終わるつもりじゃないよな
マジでふざけんなよ
組織論的なアプローチを期待してたのに
ディレクターはADからやり直せ
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.50ID:W2FnVI7k
これじゃあ今でも本土に反感持つのが当たり前だな
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.54ID:2BwRG2pm
↓日本兵を在日認定するネトウヨ
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.71ID:3/FIyRj+
当時の国民なんて狂ってんだから、狂ってて当然
狂ってなきゃ戦争なんてやらない
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.74ID:02rJBC+E
>>718
それをすることで得られる効果とか考えることすらできずにずるずると続けてる状態ですもんね
そうなったら先の大戦の事例を持ち出して早期に降伏すべしと主張しないといかんな・・・
戦後の復興を考えたら優秀な人材を無駄に失うわけにはいかんのだから 戦後も戦いは続くのだ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.81ID:SyjtIB2m
20年ぐらい前に野営の自衛隊員が畑のイモを盗んだラジオのニュースを
アナウンサーが笑って読めなくなってたのを思い出した
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:39.97ID:O4CuDLQG
日本がわるゆだ日本軍が悪だって
戦後何年たってるんだよw
そろそろ嘘というか、そういう方向性は改めないと駄目だろ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:45.83ID:vQ3bcq6z
日本兵ってつまり徴兵させられた自国民やぞ
言葉でくくって曖昧にすなよ
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:49.86ID:U3lJEEOm
小田原のウメ子も死にました
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:42:54.41ID:8LcKys2X
掌返しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:01.30ID:AbzXDyqe
部落!
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:02.22ID:1c6QBv56
アメちゃん兵は女子供助けてるのに…
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:04.50ID:ItUavSbb
>>740
戦争に反対しなかったってだけで思想を決めつけるのはそれこそ国籍透視マンたちと変わらなくなるんじゃない?
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:10.72ID:+NtUpYTQ
まじの黒歴史だな
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:11.76ID:f2t7+63R
だから統制の取れない地上戦は悲惨なんだよな
0896無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:16.11ID:kDhldSsn
あーあ、この時代に、平和を愛する朝日新聞があったら戦争は起こらなかったのに
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:16.36ID:r+QKteij
まともな人だな
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:17.56ID:712etCBV
こうやって懺悔するだけ偉いよ
ケロッと昔の発言無かったことにするやつもいた
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:26.33ID:Th/lQPF6
コロナの自粛圧力みてたらたいして変わらん
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:28.37ID:MfD7YDxi
文才あるね
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:29.97ID:XwEWzELT
立派な人だ
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:37.29ID:h3Gp5O87
>>814
mRNAワクチンを信用してない
オレたちに今まで課せられた医療理念に反する
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:37.50ID:83hOu2sD
>>881
天満やったけ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:41.73ID:83ixWw3N
警察官すらスパイ扱いかよ
まあ特高警察は軍人でもスパイ容疑で捜査してたからな
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:45.42ID:zXBPBr2U
ネトウヨやん
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:47.24ID:8LcKys2X
>>872
末期過ぎて末端組織の統制が取れなくなったのでは
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:50.03ID:msSqheOB
この反動で日教組に入った教師は多い
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:50.90ID:OOZnP8IY
こんなんで本土決戦やる気やったん?
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:51.49ID:Erjxbak+
ガンダムでも人の家に勝手に入り込んで酒盛りしてる兵士の描写があったし、傍若無人なのは古今東西同じなんだな
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:53.77ID:O4CuDLQG
まともな人やな
平気な顔で180度転向した奴も仰山おったのに
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:58.69ID:yyzLKHVH
山田梅子さんと山田親信さん69才の年齢差
40代で出産したんだろうな
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:59.11ID:3TKnp2P9
>>856
ストレス発散と右を向けない人間に生きる価値はないって価値観が膨張してたのかもな
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:43:59.49ID:f2t7+63R
マスコミもこの人見習ってやめればよかったのに
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:01.17ID:9EYvAlUC
愛国教育やっておいて今更戦後の教育なんてできないという心持ってたのね
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:08.85ID:t2L6W6Si
>>791
恨んでも仕方ないわな。
勝てない相手、アメリカと戦争をせざるを得ない状況に追い込まれた
日本の為政者や軍部がアホだし、
それを拍手喝采して支持していた国民もアホだった、ってこと

みんな身に覚えがあるんだよ
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:09.07ID:yuzExDcf
>>887
北朝鮮の今の体制は李氏朝鮮と大日本帝国とソ連のハイブリッドだよなぁ
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:09.77ID:7xg2Ljqi
こういう風に恥だと思う人もいたし
のうのうと戦後、生きた上官もいたんだろうなあ
意味なく殴ったりした人とか
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:15.46ID:yAR14CZU
部落は普通の言葉
変にとりすぎ
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:15.47ID:gcPXgFY7
まぁ何処の組織だろうと何処の国の軍隊だろうと一定規模以上ならば必ず屑は存在するからなぁ。
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:15.72ID:i4r6E2SV
>>880
アナザーストーリーって新作?
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:25.82ID:W2FnVI7k
飯田線伊那八幡駅
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:26.14ID:jwEBLrLl
親父が戦後世代だけど
当時の教員は戦争体験者になるが戦時中のことは話さなかったと言ってたな
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:36.14ID:VU2YvFOd
戦後生まれで71歳で戦争なんか知らねえよNHK
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:37.69ID:CXcXjqlK
>>849
これからもし戦争があっても
また同じようになる
70年毎年戦争番組流してるのに
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:40.87ID:7t84+hEQ
鼻毛
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:45.84ID:U5mHyver
よお帰ってきた
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:45.84ID:o7qqgNve
俺はチャンネルこのままサンデースポーツ見て日航機墜落のアナザーストーリー見るわ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:48.03ID:r+QKteij
すごいな帰還できて
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:53.99ID:Fv5obWkx
バスに乗り遅れるなと煽ってた朝日はしれっと方向転換したな
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:55.41ID:QHhu60tP
「この世界の片隅に」のラストだなぁ すずさんの魂の叫び
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:59.90ID:712etCBV
体格のいい男がたくさん死んだ
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:45:07.76ID:NXgW91sS
>>942
戦争に反対をしなかったかどうかで思想を決めつけるとかそんな話をしているのではなくて、ネトウヨの話だよね?論点ずらさないでくれるかな?
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:45:09.20ID:lxtJAlxb
>>735
当時の日本国民は理解もしてないし理解も出来ないだろうね

当時の世界(アメリカ)の見解は日本軍の侵略戦争と認識してたんやろ

当時の日本軍は日本国民に本当の事なんか一切説明もせず命令服従せよと国民にも強制してた現実やろ
徴兵も然りw
悪の枢軸だったから原爆2発の落とされたんや
0997無名
垢版 |
2021/08/14(土) 21:45:20.52ID:kDhldSsn
1000ならもう日本は二度と戦争はしない
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:45:21.79ID:OOZnP8IY
教員やったひいじっじは教え子を戦場にやったことを悔いて辞めて商売やってた
1001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 21:45:27.26ID:MPZ+uukP
戦死者は戦勝国にもいたのに
10021001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22分 7秒
10031002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況