X



NHKスペシャル「認知症の先輩が教えてくれたこと」★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:00:15.88ID:IomKbBst
もし認知症と診断されたら、その後の人生をどう生きますか?香川県の病院に、認知症の人が認知症の人の悩みを聞く相談室がある。相談員は先に認知症となった“認知症の先輩”。カメラが記録したのは当事者の知られざる胸の内、家族の葛藤、そして「認知症になってもできることはある」と生きがいを持ち始めた人々の姿だった。誰もが認知症となりうる時代。「認知症をどう生きるか」当事者と家族が探し出した人生のメッセージ。

【語り】蒼井優
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:59:59.76ID:h/ZPKD9c
↑チンドラ
22時。。。
↓はげスナイパー
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:00:11.62ID:/KuQXPfY
>>924
ショートは名前の通り,いつまでもいられないからね
それにあまり長くいると介護保険の点数では足らなくなる
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:00:37.87ID:YE94mJut
認知症の末路は死だから、あんまり長生きしないよ、最後のお別れ会みたいな感じ
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:00:56.31ID:NcIgtEJV
>>915
今介護受けてる子供らが団塊かそのちょっと下ぐらいだからな
無茶言うから困るわ

認知症を直せとか
それでもプロの介護士かとか

めちゃくちゃだよ
そういう権利意識を介護現場に持ち込まないで欲しいわ
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:01:02.79ID:/KuQXPfY
>>927
実際そういう説があるらしいな
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:01:11.56ID:JbsbjXaz
おれが心配なのは認知症になって可愛いヘルパーさんに手を出さないかってことだな。
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:01:13.72ID:+2JCmhus
>>923
ウチのカーチャンもボケて今じゃ自分を認知症と認識出来ないけど
昔は物忘れに効くのが謳い文句のサプリメントとか飲んでたもんなぁ
自覚あったんだろうと思うわ
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:01:21.95ID:EJGwVBwz
>>887
自費で利用日数を増やす手もある
なるほど、_φ(・_・メモメモ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:02:16.49ID:NcIgtEJV
>>927
それ逆
認知症の人ほど不安を察知するのは早い
ただ言葉にできないだけ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:02:17.82ID:LNEgySj9
>>931
自費と介護保険の混合は積極的に提案してくれるケアマネと
そうじゃないケアマネと差があるから
自費だせるなら相談したほうがいいよ
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:02:54.33ID:iIAkFco0
親の年金で生きてるやつら
親が認知と金融機関や役所にバレたら
同居であろうとおまえの分の生活費は一切支給されないからな
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:03:17.67ID:EJGwVBwz
>>933
うわー、ご苦労様ですとしか言いようがないな。
認知症治すとかどんなスゲー薬を使えば良いんだろうね?
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:03:19.43ID:+2JCmhus
>>938
ウチのも全然氏にそうにない
腰痛がるので脊柱管狭窄症の薬貰ってきてやったら
動き回るようになって始末に負えない
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:03:27.66ID:RMQ2eXPn
>>932
デイサービスは90代だらけ
10年以上通ってる人もザラよ
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:03:57.87ID:YE94mJut
生保ブラジル人https://i.imgur.com/h0LrXo1.jpg
ブラジルに帰国したくない
老人ホームも介護保険も生活保護なら無料だもん
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:04:44.77ID:fiBMcElP
>>943
夜中に外出るようになって外で寝てたわ
荷物散らかしまくった状態で
今は鍵は絶対に確認してるわ
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:04:47.47ID:bTawXTGh
コロナは蔓延させてぼけ老人を死なせた方がいいと思うぜ。
割と真面目にな。
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:05:24.62ID:iIAkFco0
後見人はやらずぼったくりの利権詐欺
どの施設に入れるかも家族に決定権はないんだぞ
後見人は裏金くれる施設を選ぶ
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:05:53.03ID:fiBMcElP
>>947
介護する側怖いんよ
病気って自覚しないからうごこうとするし物を散らかしたりするから
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:06:38.46ID:YE94mJut
>>947
お前のような社会不適合者が死んだほうが世の為ですよ
ボケ老人は寿命が短いから
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:06:59.85ID:/KuQXPfY
>>947
スウェーデンはそのくらい割り切ってたんだよな
もともとあちらの死生観は老人は死ぬのが普通という認識だし
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:07:44.45ID:NcIgtEJV
>>942
認知症を治すのは無理
ただし進行を遅らせる薬はある

とは言っても薬だけじゃどうしようもない面もある

家族の理解と支援があるかないかで全然予後が違う
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:08:07.31ID:EJGwVBwz
>>949
ばぁちゃんが濃厚接触者になった時がまんまそれだった。
喋ってはダメとか保健所の指示があっても俺に向かって騒ぐし
陰性で問題なしだったから良かったけど、陽性だったら俺も感染してたんだろうなぁ。
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:08:19.58ID:NFoLmCyv
>>943
動けた方が認知症の進行は遅くなるかもだけど徘徊迷子で迷惑かけそうで大変だな…
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:09:40.68ID:bTawXTGh
>>950
お、きたきた。本当は実況版ではなく、もっと落ち着いた板で議論したいところだが、
まあ端的に言いたいことだけを書こう。
・長生きは美徳か?
・おまえさんみたいなのがいるから、コロナみたいな
雑魚病気で社会が混乱するんだがその自覚はあるか?
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:10:53.31ID:EJGwVBwz
>>952
認知症検査ん時にも同じ事を教わったのを思い出したよ。
ウチは進行を遅らせる薬は処方しない事になったけど。

家族の理解ってのがなかなか難しいね。
俺もすぐにいっぱいいっぱいになっちゃうし。
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:11:05.59ID:NcIgtEJV
>>948
後見人は誰がやるかで揉めるよな
本家か分家の嫁かでな
あと資産家ならなおさら怪しい司法書士とか出てくるから厄介
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:13:29.35ID:fiBMcElP
介護する家族は認知症を正しく理解しろとか言う奴のことはは糞野郎だと思ってる
そいつらには言わないがな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:14:06.85ID:YE94mJut
>>955
お前みたいな底辺の外道がいるから世の中が悪くなるの
世の中のことを考えたら死ぬべき
生きていても害でしか無いでしょう悲しむ人もいなそうだし。
どうせアンタの親も底辺で、ろくな人間ではないでしょうから。
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:14:22.05ID:NcIgtEJV
>>956
家族の理解は難しいと思う
だってその人の何十年も暮らしてるわけだから
その人となりや関係性を考えたら、一ケアマネやら
一介護士がアドバイスできるのは限られている
でも、NHK特集であったように認知症患者は自分のことを理解してくれない
って本当に悩んでるんだよ
だからそのままの認知症患者を受け入れてほしいとは思う
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:16:26.21ID:bTawXTGh
>>959
コロナの過剰な反応で経済的に死に追いやられているのもいる。
年寄りが肺炎で死ぬのは自然現象だが、そういう老い先短い命を
過剰に守るために死に追いやられる若い命は自然現象だとでもいうのか?
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:18:24.06ID:bTawXTGh
こういう場合は死が救いだということをもっと声高にいってもいいだろう。
そういうことを言えない風潮が人を不幸にする。
無駄に追い詰める。
親に死んでほしいと思うことは別に恥でもなんでもない。
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:20:58.56ID:y2d7my8p
長生きしても

認知症で人様に迷惑かけまくるのが世界的に確定しています


だからちゃんと合法的に自殺できる施設と法律を作ってください

お願いします

しなせてください!!!!
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:23:40.34ID:bTawXTGh
>>964
安楽死の議論するべきなんだよ。
仮に導入されても、安楽死の議論はつづけるべきなんだよ。
今度は廃止に関して議論をするんだよ。
安楽死の議論というのは、死生観の議論というのは、人類が滅びるまで永遠に続けるべき。
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:25:45.25ID:P/tsuvFa
とんでもない旦那だったな、あの爺さん
奥さんにどんだけDVしてきたか解らんな

奥さんが完全に怯えていた

怖い番組だった
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:26:51.23ID:CQkaKKVA
老い先短いジジイはとっとと死ねとか言う人は
やっぱりまともな育てられ方をしてこなかったんだよね

愛情を貰わなかった人は
愛情を人に与えることはできない

まあ本人のせいじゃないんだけど
かわいそうだよね
死ぬまで凍った世界で生きていかなきゃならないんだ
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:49.55ID:A0Ydvwt1
>>957
後見人は家族に決定権はないから
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:05:30.55ID:y2d7my8p
いくら資産家の親に産まれてきても
精神障害持って産まれてきた。

これだけでいくら金に困らなくても人生絶望だよ。

血がこすぎるからこうなったのか。そんなこと知らんよ。
俺のせいじゃない

かなしい
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:11:33.39ID:EJGwVBwz
>>960
夜の服薬させてようやく落ち着いたよ。
>>960は詳しいなぁ。なるほどねぇ。

このスレで色々教えてくれた人達、ありがとう。
倒れない程度に続けて施設を考えてみます。
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 03:53:35.18ID:p/A7ObX1
>>966
そうですねー。(*´Д`)
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:13:35.52ID:p/A7ObX1
番組見ただけでの推測で勝手な感想を書かせてもらうと。

高橋さんは奥さんに恵まれたと思う。当たりくじ引いたようなもの。
でも高橋さんは子供が好きと言ってたから夫氏も元々優しい性格だったのかも。

ヨウコさんはご主人が外れだった。”モノ”という見方は(人間を働くロボットとみなす外国人労働実習制度みたいな)
”人間”という存在への見識の浅い見方だ。優性思想にも繋がりそうな見方。そういう意味では夫を”外れ”とみなす
見方も似たところがあるのだが。もちろん、夫は最初、ヨウコさんを外れだと思っていたことだろう。そしてヨウコさん
と一緒になった自分の運命を外れだともみなしていたのでしょう。

しかし実は、夫の方が”外れ”だった。夫自身にはその自覚も無かった。
団塊世代の競争の社会を生きてきて、追い落とさないと上がれない社会で生きていたから、と言うかもしれないけど、同じ団塊世代でも子供の支援を楽しみとしていた高橋さんのような男性もいるわけで。

0973公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:15:21.60ID:p/A7ObX1
最後、ヨウコさんの夫の方が「見方」が変化していて良かった。

お手本を高橋さんの奥さんが示しているかのようなラストだった。
判り易いいい編集しましたね。

もっとも、その舞台裏には渡辺さんと、あの仕組み(PIAの仕組み)を作り上げた医師が居るのだけど。
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:28:21.67ID:p/A7ObX1
何を言いたいかというと、人間何が起こるか判らないのが真実。人間も自然の一部に過ぎない。
自然とは想定外で、コロナもそう。地震も、事故も、貰い事故も。
積み上げた業績イコール自分だと思い込んでいるとそれを失った時に自分には価値が無いと思い込んでしまう。もちろんそれは他人への厳しい見方にも繋がる。

そうではなく、人間の存在はそれ以上のものなんだ、と判っている高橋さんの奥さんのような考え方や姿勢の人
が身近にいると人生必ずしもうまくいかない時にも温かい環境に巡り遭える。

日本人はそういう社会を取り戻せるのか?それともまた無謀な欲望拡張で撤退無き覇権や進軍を続けて国や心の荒廃を招く民主的でない道を辿るのか。
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:16:36.50ID:p/A7ObX1
話を広げると、あの「人間の見方」には、
バブル時代の競争社会への疑問を振り返ってこなかった日本の社会の「人間への見方」が反映されていると思う
(千と千尋の神隠しで暗喩しているような)。

過去をちゃんと振り返ってこなかった体育会系組織の人の扱い方、学校教育の在り方とか、ひいては原発の矛盾した存在(命より経済?)とかに至るまで。
(そして「コロナ禍の五輪」という矛盾にも。

そして歴史をたどると、80年前に勝ち目のない国を相手に、殺し合いを先に(宣告なき空爆で)仕掛けた根拠なき非人道的な国家の選択をちゃんと振り返ってこなかったことにも)
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:43:56.83ID:KLAeSnWZ
は?残さずくえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況