X



クローズアップ現代+「いまを切に生きる▽瀬戸内寂聴さん 愛と苦悩の99年」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:47.95ID:kH3IlDRT
愛することの大切さを説き、弱者に寄り添い続けた作家の瀬戸内寂聴さん。老いや病に苦しみながら活動を続けたエネルギーの源とは何だったのか。関係者のことばで伝える。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:23:21.02ID:7j+YWMj9
瀬戸内寂聴さん「アベ政治を許さない」呼びかけ 訃報はくしくも「安倍派」復活の日 [朝一から閉店までφ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1636619157/

死刑や憲法9条改正の反対運動も 瀬戸内寂聴さん [朝一から閉店までφ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1636619389/

【追悼】瀬戸内寂聴さん「戦争の悲惨さを知らない」日刊ゲンダイで語った安倍政権の怖さ [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1636620500/

社民党・福島瑞穂党首 瀬戸内寂聴さん悼む 「寂聴庵にお邪魔をして話をしていただいたことも思い出」 [朝一から閉店までφ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1636619318/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:54:17.02ID:8XEyPB5L
ご冥福をお祈りします
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:00:40.77ID:r3Pi2bc+
俺たちの大嫌いな生臭キター!
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:02.30ID:Lz5aE2Mw
寂聴先生(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:20.92ID:r3Pi2bc+
あなたのは愛ではなく欲でしょ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:21.10ID:f9nwaIw4
色欲強欲身勝手婆さん、観る価値ねえわ。
チャンネル替えよ。
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:32.16ID:kRiwuA5W
晴美だろ晴美
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:36.24ID:6D9NWftI
不倫してその後改心したんだけっけ?
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:02:09.86ID:VLFb+plK
もうええってこの婆の事は
間違いなく地獄に堕ちたわ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:02:18.17ID:r3Pi2bc+
そしていつもの林真理子
寂聴とセットで売ってんの?
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:02:25.48ID:R4I/6ij0
身の回りの事から何から何までやってくれてた大勢の弟子達に捨てられたんだよな
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:02:55.08ID:OtHQqPoM
もう自分本位のおかしいやつ。100まて生きられなくて悔やんでるかな?
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:03.09ID:VLFb+plK
>>20
してない
開き直っただけ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:09.51ID:DrQPfptX
生臭と言うよりマン臭坊主だな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:16.05ID:r3Pi2bc+
水曜へ移動
さいなら〜
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:40.05ID:kRiwuA5W
ランワタナベは
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:57.46ID:smdggAuX
以前の特集でステーキ肉食いながらワイン飲んで騒いでて幻滅したわ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:05:42.95ID:MVL9lI32
俺は勝手にやるからあんたも勝手にしろや
という身勝手さを自由だと履き違えてる婆さん
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:05:52.88ID:R4I/6ij0
適当な事言っておけば良いんだからな
本当病んだ奴騙してるようなもんだろ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:06:29.70ID:MVL9lI32
>>58
後ろ暗い事がある人ほど縋るんやろな
まさに宗教だよ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:06:30.39ID:kRiwuA5W
林真理子とかなんで売れたのかももう忘れちゃうわ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:06:37.28ID:OtHQqPoM
これからほんまの、審判されるんだから。閻魔大王さまの目は欺けない
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:07:06.06ID:DrQPfptX
南果歩、林真理子、辻元清美…次々と香ばしい連中が集まってくるねぇ
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:07:33.96ID:KkIGZv06
「あの世で会える」とか言ってたのに「死んでも何もない」とか矛盾したこと言ってるね
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:08:48.30ID:DPgtaADL
寂聴は坊主になれなければ殺されて当然の女だからな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:09:37.74ID:KkIGZv06
いつのまにか子供を捨てたの「小説書くため」ってことになってるのな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:09:39.45ID:oD6rYs3M
娘、今どうしてるんだろ?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:10:12.20ID:lutSaR8l
作家に自分の価値観で批判してる奴はアホにしか見えない
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:10:14.67ID:ro68J2FA
子供捨てた生臭讃美w
お仲間には優しいなNHK
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:10:18.35ID:q60YIMSh
>>71
死んでも何もないと思ったのは若い時であの世で会えるって言ったのは歳とってからだよ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:10:21.54ID:wvsqiHXE
99歳となると、捨てた娘さんが生きてたとしても70代だろうな
孫やひ孫もいるかも知れないけど
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:10:39.27ID:BVwMZIws
ええように言ってるけど幼い子供を捨てたら全部台無しだな
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:11:21.34ID:AV3wJDkY
俺は頭つるつる不倫ババァよりも
放送休止になった「ピーター2.0 サイボーグとして生きる 脳とAI最前線」
これが見たくて仕方ないんやが
いつ放送するんやボケ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:11:40.63ID:OtHQqPoM
まあうちらも地獄行多数なのでやっぱりこいつもここかって死後楽しみ
にしてようぜ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:12:50.59ID:AV3wJDkY
>>71
死ぬ時はどうせ一人、一緒に死ぬことはできないと言って
直後に一緒に逝きましょうとか抜かしてたな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:13:12.25ID:DPgtaADL
今東光という鬼がいなければ

こいつに坊主になりたいということを許す坊主などいなかっただろうよ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:14:00.19ID:5zt9x4La
右翼だったらすぎやまこういちみたいにお前ら持ち上げてそう
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:14:05.21ID:DizIwKFm
仏教じゃなくこの人の考えだよね
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:15:17.15ID:UYNU9Sqp
素人童貞のわいは何の為に生きてるの?
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:15:45.13ID:BVwMZIws
幼い我が子を愛せない時点でな
ふわっと言ってるけど具体的に言うとどぎつい
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:15:48.00ID:24p94357
瀬戸内寂聴に言われなくても
それくらいわかりそうだけどな
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:22.11ID:5zt9x4La
ネトウヨが評価してる作家ている?
百田とか門田?
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:22.14ID:1A3vVEwk
皇室をお守りする為なら死んでも構わん
考えた末、そこに至った
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:25.40ID:DPgtaADL
性欲を愛と言い換えたのは女だろ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:46.82ID:HT2pKsBq
愛する人と会うな。
愛する人に会わないのは苦しい。
また愛しない人に会うのも苦しい。
それ故に愛する人をつくるな。
愛する人を失うのはわざわいである。
愛する人も憎む人もいない人々には、わずらわしの絆が存在しない。

ブッダ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:49.33ID:5PsWD6R1
見た目って大事だよな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:17:18.42ID:BVwMZIws
どんなに辛かったかって性愛を取る程度だからその程度だろ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:17:27.08ID:2weUYYrs
>>115
天台に浄土思想はあるよ。
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:18:03.30ID:qAaSQb9Z
詭弁だな
そう言っとけば批判されずにむしろ同情されるという計算
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:18:09.51ID:DizIwKFm
愛にも種類があるからな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:18:10.18ID:5PsWD6R1
気持ち悪い
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:18:34.44ID:DizIwKFm
で娘はどうなん?
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:18:42.47ID:5zt9x4La
>>136
石原慎太郎とか?
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:19:00.72ID:i59wNYmN
愛とは
キリスト教では「アガペー」で善なるもの
仏教では「トリシュナー」で悪なるもの

この婆さんが言ってる愛はアガペーではなく
トリシュナーもしくはキリスト教のエロースである
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:19:18.36ID:DizIwKFm
なんか無理に結びつけようとする構成だな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:19:32.59ID:M6SE6g+n
時代と性別のせいにして子供を捨てて愛人に走った事を正当化するこいつの取り巻きマジで気持ち悪いなぁ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:21:25.58ID:5zt9x4La
お前らイライラしすぎだろw
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:22:20.14ID:l6+sQjJn
(´・ω・`)実の親にレイプされた事ある子供なんてほんとに世の中に存在するのか?
どうせ義父とかだろ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:22:21.09ID:qAaSQb9Z
いやいや、そんな経験があってここへやって来るわけがない
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:22:21.59ID:KkIGZv06
繁殖行為に縛られてると永遠に六道輪廻から逃れられない
寂聴は来世ではどんな畜生に生まれ変わるだろうか
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:23:53.11ID:qAaSQb9Z
虐待を受けた子が不倫で子を捨てた女にすがるわけないでしょ
ちょっと考えりゃわかるのに作りが甘いよ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:24:06.81ID:BVwMZIws
人はなんのために生きるのか
他人を傷つけてもやりたいようにやるため
この人の教えはこれ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:24:07.84ID:DizIwKFm
なんだろう愛欲が凄いって感じだな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:25:48.16ID:NTKYkkBo
賛否あろうと、寂聴という逃げ場があって救われてるならええ罠
ただでさえ弱者が生きづらい社会やし
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:26:25.91ID:CRPYMs/Q
金目(´・ω・`)
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:26:48.75ID:5zt9x4La
一休さんとかもいるくらいだからこんな坊主が居てもいいだろ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:26:53.31ID:SYLRz26M
瀬戸内寂聴さんはお前らよりも2倍3倍生きてるから何だかんだ言ってもとてもかなわないよ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:27:54.60ID:lutSaR8l
小説家は私生活なんて関係ないからな売れたら勝ち、
ここで批判してる奴よりよほど説得力があるわ
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:28:30.50ID:5zt9x4La
>>212
日本人は死者にむち打たないんじゃなかったの?
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:29:18.07ID:DPgtaADL
>>213
寂聴は売れたのか?
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:29:36.85ID:NTKYkkBo
自由に対する責任は大きい罠
会社に死ぬまで雇われてる方がある意味幸せなやつもおるやろし
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:29:37.08ID:DmmwmPVF
>>216
ニートで100歳まで生きてもしょうがなくね?
50歳で世界ナンバーワンになれるなら、そっちの方が価値あるよね
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:29:55.34ID:YNt85JO7
>>205
織田無道の方が可愛いレベル
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:30:13.84ID:qAaSQb9Z
>>216
健康寿命ってやつといっしょで、心も健やかで長生きなら素晴らしいと思う
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:30:25.52ID:NTKYkkBo
>>226
面白いな
ワイならニートで100歳まででええわ
なんJやテレビあれば充分やし
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:31:47.71ID:DPgtaADL
もう一度いうが寂聴は坊主になれなければ殺されて当然の女だった

坊主になったからもっともらしくなったけどな
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:32:19.95ID:DmmwmPVF
>>234
人生の価値観をどこにおくか、ということやね
日々の穏やかな生活の積み重ねに価値を置く人もいれば、
劇的な使命を果たしてこその人生だと考える人もいる
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:33:53.45ID:SYLRz26M
>>226
しょうがなくないかどうかは生きてみないと分からない
結局小僧が年寄批判してるだけなんだよな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:34:34.44ID:i59wNYmN
有名だったり声高だったりすると正当化される、の好例でしたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況