X



【マターリ】NHKスペシャル 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 第1回 開戦(後編)」【sage】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:49:16.36ID:hEIUETkk
[総合] 2021年12月05日 午後9:00 - 午後9:50 (50分)

太平洋戦争から80年。歴史の大きなうねりを「個の視点」から「複眼的」に捉え直すシリーズ「新・ドキュメント太平洋戦争」。エゴ・ドキュメントと呼ばれる当時の日記や手記から、戦争の新たな断面に迫る。第1回は「1941・開戦」。後編では最前線の兵士たちの貴重な記録から戦場のリアルを体感し、軍中央や銃後の国民との“温度差”を描きつつ、“開戦”が結果的に戦争長期化につながっていった実態を描き出す。

【朗読】豊川悦司,松重豊,西島秀俊,橋本愛,小野花梨,高田彪我
【語り】伊東敏恵
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:05.40ID:QvEcGuKF
>>1
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:06.48ID:k2PyS4hu
ネトウヨの祖父もまたネトウヨぢゃった
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:28.90ID:cPCqaO5i
絶対面白いやつじゃん
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:02:49.87ID:yeUrendi
エゴだ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:05.13ID:+CZudv97
>>7
塗り絵の技術 アナログカラー放送もこんな塗り絵方式みたいなもん
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:07.39ID:7FzQjc5Y
戦争きたああああ
超アガる⤴
0015sage
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:43.33ID:tbCAQhK2
朝鮮人が薄ら笑うために作った番組
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:54.66ID:yeUrendi
よく真珠湾から帰ってきた
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:31.20ID:HRn8wNOf
当時はそういう世界情勢だったんだよな

だから今の感覚で偉そうに戦争反対を唱えても
ペラッペラに思えて仕方がない
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:37.47ID:sflvFPix
よし、お前ら第三次世界大戦になって
大本営が暴走始めたら
四国に独立国家作るぜよ(´・ω・`)同志よ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:52.35ID:yeUrendi
零戦21型は防弾が薄いからなあ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:48.15ID:r1B72xD2
さっきのお医者さんアジアの大砲高木琢也君の実家の近くの原口先生やん、南島原市北有馬町
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:52.85ID:aod8jgx3
軍人に世論が操られてたのか
日本国民が本当に望んでいたのか
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:06.67ID:yeUrendi
>>27
軍人も国民の熱狂は制御不能だった
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:15.17ID:j8SkdO0B
攻撃されることをルーズベルトは知っていた説があるよね(´・ω・`)
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:24.66ID:7FzQjc5Y
あんなに船が上がったり下がったりしたら
艦載機がぶっ壊れるのでは
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:35.16ID:UNniPHxW
泥沼化してた中国戦線を放棄してればアメリカと戦うこともなかったろうにな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:07.11ID:cPCqaO5i
字上手いなぁ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:16.74ID:GJD7loe3
日本沈没は録画して、もっと複雑でリアルな沈没を見に来ました
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:18.79ID:yeUrendi
パイロットの死亡率は非常に高く生きて帰る事は難しい
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:37.65ID:sflvFPix
>>17
いまだに交渉下手じゃん
しかも温暖化環境ビジネスで仲間外れで孤独に

中国ロシアが絶賛領空領海侵犯中
恒大デフォルトでドイツ銀行破綻で
世界恐慌入りも可能性が低いわけではない

現在世界情勢が良いとでも思ってるん?
完全な平和ボケですやん(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:48.87ID:LJs1mh2P
>>27
どっちもだ
戦争をやりたがっていた軍人がいたのもそれを望む国民が多かったのも
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:55.41ID:UNniPHxW
>>27
国民に偏ってなく正しい情報が入ってたのかが重要だと思うわ
情報統制してたら何とでも操れるしね
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:08:57.26ID:yeUrendi
近衛文麿は英米本位の世界秩序の打破が目的だって言ってたの
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:21.70ID:qmgbFLJw
この時代の手紙とかで、下手くそな字見たことがない
なんで?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:37.11ID:yeUrendi
インドネシアのパレンバン油田は必須だ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:37.97ID:sflvFPix
同時に(´・ω・`)
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:00.49ID:GJD7loe3
そんな簡単に東南アジアの石油って使えるものなの?
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:04.34ID:5UWNU7P3
>>27
ちょうどEテレで昨日やってたよ
軍部もギリギリまではアメリカとなんてやりたくはなかった
国民も
それが開戦で変わっていった
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:28.80ID:T8PpCUkq
大陸で4年戦争してるのにさらに南方と太平洋と
落としどころがあったとは思えない
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:35.57ID:K/UjamSY
調子に乗ってアメリカ本気で怒らせて後には引けなくなって負けたって感じなのかな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:41.62ID:7FzQjc5Y
ぜんぶ宇垣の戦藻録で済ますんじゃないだろうな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:44.46ID:keAIrBar
日本の開戦の言い訳を真に受けると
今の北朝鮮が理性的な国家になるね
当時の日本が核を持ってたら躊躇なく使っていただろう
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:00.65ID:uLrybkWd
実際攻撃したのは真珠湾だけど
そもそもは米英が敵って認識やんな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:05.90ID:k2PyS4hu
俺の爺ちゃん明治生まれで教員やってたけど小学生の孫が書いた漢字の跳ねがなってないって怒鳴りつけてたw
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:15.76ID:km8YkIci
>>1 いちおつ

石油9割アメリカからだったのか、今なら考えられる危なすぎる
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:47.68ID:yeUrendi
>>64
反動一利によると海軍はアメリカ恐れていたようだが穏健な条約派にとって代わって過激な艦隊派に変わってしまった
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:01.95ID:GJD7loe3
中国の全面撤退と言われると思わなかった
断ったら、石油止められると思わなかった

で真珠湾攻撃で、全面戦争になると思わなかった…って事はないよな
そこまでバカじゃないよな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:06.38ID:5UWNU7P3
>>67
アメリカがまさか石油石炭をすべて止めるとまでは読んでなかった
これによって引くに引けなくなった
でもこの時でも全面戦争は想定していなかった
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:27.85ID:yeUrendi
淵田さんは戦後アメリカで宣教師やるから凄いよな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:36.42ID:nVb/vm4v
>>51
国が情報統制しなくてもアカヒ新聞はカネ儲けの為に戦意を煽ってたからね!
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:47.67ID:sflvFPix
馬場なんて動き遅くて弱いわ
と思って中学生が後ろから蹴り入れたら
思いっきりビンタされて失神したようなもんだな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:51.70ID:RzwPZFwy
>>77
戦争は悲惨だとか言う裏でどんなに好き勝手やって楽しかったか武勇伝を酔って話したってのを聞いたことがある
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:53.31ID:LJs1mh2P
>>69
お前らの言うようなそんな話は俺も見てるよ
それで判断が違うんだからお前らとは相容れないの
査読を通った論文が出てきてからまた来な
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:03.53ID:sflvFPix
変態を捕らえた
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:08.41ID:yeUrendi
もう開戦時にはレーダーを実装してたんだなぁ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:09.84ID:842y/UgE
おじさんのオティンポもグロリアスドーンですお(´・ω・`)
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:14.03ID:aod8jgx3
>>84
思わなかったんじゃないか
願望を現実と考えるのは日本人の悪いクセ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:25.06ID:V15U4Rqr
>>51
別に情報統制なんてしてなくてもマスコミの都合でいくらでも偏った情報が報道されるからな
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:39.19ID:cPCqaO5i
奇襲だからね
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:52.52ID:yeUrendi
奇襲は成功したがその何百倍もやられた
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:55.04ID:keAIrBar
>>67
関東大震災で一番支援してくれたのは他ならぬアメリカさんだからね
知識階級の日本人ならなんでアメリカと戦争すんの?って感じだったろう
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:26.96ID:cPCqaO5i
桜島で訓練してたんだっけ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:35.82ID:uLrybkWd
エメリッヒミッドウェイではドッカンドッカンやってたなw
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:42.16ID:Y6MI3Xgk
>>87
読売も産経もやってたけどそれは気にしない 今も同じことしてるから?
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:54.76ID:sflvFPix
高度5m ww

精鋭部隊だな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:01.93ID:v0j463rS
>>101
余裕こいてちゃんととどめを刺さなかったから反撃のチャンスを残しちゃった
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:06.45ID:842y/UgE
>>84
昔の人を悪く言うのはやめようぜ
俺も仕事やめたら賃貸出ていかないと行けなくなるとは思わなかったんだもん(´・ω・`)
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:07.27ID:DM2DEMyG
最新鋭イージス艦のタイムスリップはまだですか?(´・ω・`)
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:27.93ID:OoTQaLAV
沈没じゃなくて大破着底なんだよな真珠湾の艦船
だから後に引き上げられて戦列復帰
それを察知した日本軍が二式飛行艇で第2次真珠湾攻撃やった
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:32.44ID:GJD7loe3
コクピットのCG映像が、円谷英二の国威発揚映画「ハワイマレー沖海戦」そのまままじゃねーか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.90ID:k2PyS4hu
MAX
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:49.59ID:7FzQjc5Y
トラトラトラ こーいは一途
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:59.37ID:V15U4Rqr
>>70
当時の日米の戦力差と今の米朝の戦力差は圧倒的に違うし
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:02.96ID:sflvFPix
>>115
そこでUR利用ですよ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:29.15ID:bB9Y8+Cl
こんなん見たらアズレン出来んくなるやんけ(´・ω・`)
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:32.51ID:KAwSPmgE
ジャップ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:33.80ID:UNniPHxW
国力50倍だからアメリカを本気にさせてしまったって見方がしっくりくるわ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:47.24ID:3/wnTwcW
何で通告しないんだ?
確認しないんだ日本は?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:50.31ID:yeUrendi
>>114
でも仮に石油の貯蔵施設や空母を撃滅しても敗戦ガ遅れただけだった
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:55.11ID:cPCqaO5i
実際騙し討ちやしな
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:16:56.60ID:Nj2EqlpM
アメリカもハワイをわざと襲わせたんじゃないの? そのくらいやりそう
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:00.97ID:GJD7loe3
せっかく電信で通告出来る時代なのに、失敗だったなぁ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:18.65ID:FGKTTkY7
数日前から低空飛行訓練を繰り返してたから、また訓練か、えらい低高度だなと見上げたら日本軍機で、爆発音が聞こえ始めて慌てて家に帰った
と、「ダイハード」でタカギ社長を演ってたジェームス繁田が言ってた
日曜学校の帰りに出会したんだったそうだ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:24.63ID:5UWNU7P3
ローズベルトは暗号全部知ってたからね
真珠湾攻撃は把握してた
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:24.64ID:yeUrendi
>>143
外務省の解読が遅れたアメリカの方が早く解読してた
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:49.54ID:3/wnTwcW
アメリカは何で空母は無事なの?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:56.35ID:k2PyS4hu
怒るよね
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:17:58.64ID:qavQuTf3
もっとも、ヨーイドンで始まる戦争の方が少ないんだけどな
でなきゃ奇襲戦法なんて成り立たない
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:03.33ID:35eoBepm
>>145
昔は戦闘機乗りゲームっていろいろあったけど
ここ最近は見かけないなぁ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:04.37ID:yeUrendi
2402人はその後の日本の大損害を考えると少なく感じる
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:12.46ID:zNko/4yE
日本において第二次世界大戦の中で表記は太平洋戦争が正しいのか大東亜戦争が正しいのか
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:19.08ID:KAwSPmgE
よくあんな高射砲のなかにつっこんでいけるな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:21.79ID:LBKHKwS0
今だったら出身欄に無職とか引きこもりになるだろうな
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:30.68ID:LJs1mh2P
>>117
学術誌に掲載するために作者以外の研究者が内容を確認することだよ
お前らの言うような話が権威ある学術誌に載ったことがあるのかよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:44.10ID:42hzxqLB
大したことないな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:48.64ID:+CZudv97
このフィルム再現のやつだよな
ドキュメントに使うの違和感
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:58.51ID:bB9Y8+Cl
>>154
強者よのう
まあ今のコラボの奴やってるけど(´・ω・`)
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:59.19ID:VaxQ4Vsl
これはアメリカ怒るわ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:11.75ID:nVb/vm4v
短期決着って、どう考えても無理だわな〜
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:13.99ID:Ri+TuDc80
日本の卑怯な真珠湾奇襲攻撃によって
太平洋戦争は始まりましたが
アメリカ人はまだ根に持ってる
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:24.42ID:sflvFPix
攻撃を事前に知ってたからかな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:31.88ID:k2PyS4hu
キムタク風に言うとフィッシュオン!
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:32.84ID:0LpYlQik
日本はアメリカ軍事基地を攻撃
アメリカは日本の民間人を攻撃
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:35.38ID:yeUrendi
>>154
アズールレーン中国のゲイム会社が作った。艦これの日本軍国主義に対抗するために
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:49.14ID:HRn8wNOf
>>48
今のほうが良いって書いたか?

今の感覚で比べるのがナンセンスだってことなんだけど

文脈読めてる?
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:55.32ID:42hzxqLB
日本大使館の職員が怠けてたんだっけ?
通告が遅れたの
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:59.87ID:W4gxHit2
満州利権のためにこのような戦いに挑んだと考えてよろしいの?
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:05.50ID:6SeUk7k3
てかこれをアメリカで流せよ
日本人はみんな知ってるって
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:32.00ID:sflvFPix
>>184
911と同じかな
引き込んで攻撃させて
戦争参戦扇動に使われる
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:38.81ID:7FzQjc5Y
このヒデキっていうやつ
グチャグチャにして●せよ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:38.84ID:6LtiwnxB
これで何やっても許される大義名分得たようなもんだしなー
負ける事なんて万に一つもあり得んし
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:39.83ID:yeUrendi
チャーチルはこれでアメリカが孤立主義を脱すると欣喜雀躍したそうだなぁ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:40.62ID:Ri+TuDc80
日本の政府って昔からアホなんだよな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:56.01ID:5UWNU7P3
>>164
オランダ語発音で表記してる
もちろんアメリカ人なのでルーズベルトでも間違いではない
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:05.33ID:UHFelZL/
ネトウヨ金原w
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:13.38ID:GJD7loe3
https://youtu.be/iQB_PCZWz58?t=585
真珠湾攻撃のCGと戦前の特撮と見分けがつかない
TBSの日本沈没もCG頑張れ、戦前に負けてるぞ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:13.88ID:VaxQ4Vsl
>>187
だからロシアに卑怯な事されるのか
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:13.95ID:b6JRzie+
>>151
NHKが金と手間かけて本気を出すとすごい
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:15.22ID:yeUrendi
>>213
明治政府は有能だった昭和になり官僚主義によって頭が硬直化した
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:18.49ID:T8PpCUkq
この人の終戦までの日記変遷続けて欲しいなあ
東京空襲まで見通してたひとがイケイケになってどーなったのか
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:19.24ID:k2PyS4hu
昆虫を絞った油で作ったパチモンの饂飩まだー
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:22.93ID:Q7S3WsVm0
>>213
政府だけではないwww
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:23.29ID:0LpYlQik
んじゃおまえら、ロシアの植民地になったほうがよかったのかよ?
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:25.86ID:3/wnTwcW
わざと日本を追い詰めて戦争
の口実を与えたからなあ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:26.76ID:LJs1mh2P
>>200
満洲よりは中国、そして東南アジアだな
直接のきっかけは南部仏印進駐だし
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:39.49ID:nVb/vm4v
日露戦争の成功体験が〜。
でも、体験者は実像を知ってたけど、後輩たちには
伝わってなかった。
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:47.48ID:LBKHKwS0
>>208
ケンカは先にキレた方が負けだからな。
だから相手はネチネチやる
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:57.77ID:cPCqaO5i
ここが帝国軍の絶頂期やからな
0246まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:58.76ID:v6xVY7rt
対米開戦強硬派の東條が「やむなきにいたった」って何いってんだよ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:09.79ID:aLu0OilF
国が暴走して国民は被害者みたいになってるけど国民も国民やな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:13.42ID:r1B72xD2
イェスイェスイェスイェスイェスイェスと叫ぼうよー♪
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:21.99ID:GJD7loe3
昨日の金原さんは戦争への不安を漏らしてたのに…
空気で考えが変わる人間って悲しいな
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:26.62ID:iVGYn/oB
この番組は価値観と倫理観が欠如している
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:29.42ID:YXkPFdFF
あのさあ
この頃は戦争に否定的なことなんて言えないんだよ??
みんなイケイケみたいに思うなよ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:34.72ID:keAIrBar
今の皇室ウォッチャーの鬼女って当時の国防婦人会なんだろうなぁ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:36.08ID:UNniPHxW
日本の現状とアメリカの国力をどこまで知ってたのかで日記の内容なんて変わっちまうさ
全部知ってて書いたのなら真正だけど
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:52.59ID:rXW4UCu9
この後青春や生活が滅茶苦茶になるとも知らずに呑気な小学生だ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:59.68ID:GzvNHE7w
やっぱ国民がアホなんだわ
ここで政治家が戦争回避したら国民にぶち殺されてるわ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:00.91ID:sflvFPix
奇襲は現場兵の能力のおかげで成功したが

補給という概念が欠落してる発達障害者の集団の大本営のせいで
長期戦になればなるほど勝率はゼロに近づく
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:09.13ID:0LpYlQik
>>235
北朝鮮は日本の歴史を勉強してたから、2000年代のアメリカの
挑発に乗らなかったね。賢いよ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:17.51ID:yeUrendi
>>224
そもそも樺太の奪取も講和の最中に火事場泥棒的にとったらしいぞロシアがそれをやり返した
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:56.04ID:myt6ncTj
さっきから手記が後から作ったかのような
よくまとまった文章だわ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:04.74ID:UHFelZL/
神風特攻隊で死ぬよりよかったんじゃないか
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:05.81ID:Nj2EqlpM
結局今も昔も、限られた、命の危険のないところにいる者たちのやりとりによって戦争は起きてるんだよね。
もう、バーチャルでやればいいじゃん…しにたくないよ。
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:10.53ID:KAwSPmgE
アメリカは911も知っててやらせたからな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:16.81ID:qavQuTf3
庶民と反対にエリート達の多くは皆勝てないだろって分かってたんだよね
戦中プロペラ技師だった人が日本の有り様を「まるで一夜漬けで試験に望む受験生のよう」って表現してるけど、言い得て妙
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:25.39ID:keAIrBar
>>258
特攻の美談とかクソ喰らえって思うね
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:27.54ID:LJs1mh2P
>>265
そうだな、515や226のせいで政治家は本気で死を恐れるようになっていたからな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:35.30ID:GJD7loe3
ちょんまげと日本刀を捨てて、50年で黒船の国と戦うって…
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:47.25ID:k2PyS4hu
盛り上がって参りました!
0291まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:48.13ID:v6xVY7rt
アメリカとの100倍にも及ぶ産業生産力の歴然の差など、資料に基づく客観的な分析はなーんにもない
いまとおなじで、政府政権を無批判で協賛報道していたメディアだったな
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:08.51ID:3/wnTwcW
>>269
挑発で外交するしたたかさは日本も見習うべき所があるよな
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:11.06ID:cPCqaO5i
昔の日本人は野心的だなぁ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:17.55ID:yeUrendi
大東亜共栄圏は夢想であったが現実に戦後の世界で独立運動につながったなう
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:23.36ID:K+NOBSAL
>>198
これ何かの本で「そのときの怠慢職員が戦後のうのうとお偉いさんになって〜」みたいなの読んだことあるけど、誰のことなんだろうな
0301まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:25.75ID:v6xVY7rt
大東亜共栄圏とはウソばかりのマヤカシだからな
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:31.05ID:Q7S3WsVm0
日帝の蛮行
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:32.67ID:sflvFPix
領土問題広すぎーーーーー
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:47.82ID:k2PyS4hu
パクリはダメだぞー安倍ー高市ー
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:59.58ID:OoTQaLAV
>>277
被弾して落下傘で脱出しても敵の土地だから嬲り殺しにされるより地面に突っ込む自爆を選んだ可能性
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:11.24ID:sflvFPix
>>305
内戦、クーデターで失敗すると思う
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:24.18ID:cPCqaO5i
>>301
自国が貧しいから植民地支配したかっただけなんよね
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:33.33ID:T8PpCUkq
殴りかかったはいいが
落としどころ考えてたとは思えない
なんとかなるさ?
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:37.32ID:Uy2bXqEc
他の言葉の量との比較で語らないで、特定の言葉を拾い上げるのは
恣意的な狙いがあると思われかねないよね
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:45.66ID:7FzQjc5Y
日本は大東亜共栄圏を築けなかった
中国が今度はやろうとしている
0327まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:47.23ID:v6xVY7rt
大東亜の新秩序でどんどん南進してアジアを軍事占領していったからな
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:49.01ID:lFUGCtW3
特殊潜航艇て特攻隊だからなぁ。

開戦ですでに特攻部隊とか日本の異常性の象徴
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:52.22ID:V15U4Rqr
>>274
日本に限らず世界中どこの国も大衆ってのは愚かなもんだと思うよ
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:58.47ID:VaxQ4Vsl
>>293

>>300

それ日本勝利できるの?
そういうのロシアと戦争議員みたいに粛清されないのか?
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:19.31ID:lfP0Sy/d
>>34
アメリカ空軍ボランティアのフライングタイガースが中国で日本軍や日本人を殺しまくってたから、
日本から反撃が来るのを待ってただろ。
それがハワイと知ってたか、知ってててもコロナみたいに太平洋艦隊の主力が潰滅するとまで知ってたかは分からんがな。
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:22.24ID:cPCqaO5i
もう既に足並み揃って無くて笑える
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:35.25ID:yeUrendi
>>293
でもコーエーテクモは中国市場を重視して太閤立志伝と提督の決断蒼き狼を辞めたね
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:51.38ID:5UWNU7P3
>>281軍部も戦力分析して数ヶ月で資源も底をつきるとシミュレーションまでしてたからね
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:53.42ID:V15U4Rqr
>>316
アメリカがさせないだろ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:08.02ID:YXkPFdFF
>>329
ヒトラーが言ったのは個人個人は賢いけど大衆になると馬鹿になる
だよ
一般人はみんなバカって意味じゃなく
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:10.05ID:LBKHKwS0
>>328
回天よりましだけどね
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:11.81ID:35eoBepm
>>331
オレの友達はアメリカより先に新型爆弾を開発し、アメリカ西海岸に落として勝利してた
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:17.34ID:T8PpCUkq
油売ってくれれば和平しますよっていって
相手聞いてくれるんかw
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:17.94ID:PI5O8gt/
>>331
余裕でできるよ。大和特攻のシナリオ以外なら

>>332
とりあえず米英より陸軍を殺したくなる会議w
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:36.93ID:yeUrendi
>>288
昔のセガサターンのワールドアドバンスド大戦略とアドバンスドワールドウォーが神ゲーであった
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:37.62ID:k2PyS4hu
ダッパイに親中扱いされなかったのかな
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:43.80ID:7yJfV/lr
>>243
徳富蘇峰だよね
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:43.82ID:3/wnTwcW
その頃、台湾と韓国の教育と都市生活基盤を日本は整えた。
下水、上水施設や交通や電気
設備や建物も日本 が整えた
0358まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:54.85ID:v6xVY7rt
自存自衛というが、中国侵略をやっちまったのはなんなんだよ
けっきょくアトヅケの言い訳なんだよな
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:17.32ID:GJD7loe3
ヒトラーみたいなこと言ってダメですね
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:26.80ID:sflvFPix
石油買うお店を襲撃しといて
再度また石油を売ってもらおうとか

これはもう引けなくなるわ
最初から手出しはアカンんて
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:27.48ID:VaxQ4Vsl
>>343

>>346
マジかよ・・・
社民党から苦情来ないのか?
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:29.69ID:K+NOBSAL
>>331
Vならクェゼリンよりこっちに攻め込ませたことないw
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:30.29ID:V15U4Rqr
>>319
違うよマスコミは率先して煽ってた
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:31.67ID:YXkPFdFF
NHKさあ
ドラマみたいにストーリー作ってからドキュメント構成するなよ
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:33.26ID:7FzQjc5Y
この陸軍軍人
冷静だな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:42.95ID:LJs1mh2P
>>354
だからどうした、植民地のインフラ整備なんて宗主国なら何処でもやるわ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:43.19ID:UNniPHxW
>>348
バカだよね
相手の要求を完全無視して自分の要求だけを通そうとしている
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:29:47.24ID:zwQJtOUC
ジオン軍だな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:10.33ID:yeUrendi
大東亜共栄圏の夢は今の中国に引き継がれてるなぁ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:10.60ID:cPCqaO5i
東南アジアの方が真珠湾より先なんじゃなかったか
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:15.69ID:6NOEJIa0
当時はどこの国もまともでは無かったって事な
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:21.18ID:Fuk30mZz
シンガポールとタイは親日だけど
間に挟まれたマレーシアってどうなの?
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:32.60ID:sflvFPix
マラリア
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:40.37ID:7FzQjc5Y
むし
やめてえええええええ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:42.81ID:5UWNU7P3
>>370
ほとんどの軍人は冷静だった
国民には知らせなかったが数ヶ月しか持たないことをシミュレーションしてたから
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:46.96ID:GJD7loe3
兵隊やくざの世界キター
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:03.43ID:3/wnTwcW
>>382
半々や
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:11.42ID:nVb/vm4v
やっぱ、日本は爪を出すのが80年早かった!
のらりくらりと外交で交わせなかったのかな?
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:41.56ID:sflvFPix
チャリで移動(´・ω・`)
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:46.05ID:k2PyS4hu
チャリで来た
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:46.29ID:+CZudv97
>>369
探偵ナイトスクープでさえプロセスドキュメントなのに筋書き書いて映像とそれに沿った証言のみで構成 その構成に反するインタビューは採用されない
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:53.03ID:yeUrendi
>>383
マレーシアのマハティール首相はルックイースト政策で親日的であったが後継は親中派のようだ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:09.80ID:lfP0Sy/d
>>331
中国政府から開発止められたから、二度と作れないよ。
日本人にゲーム製作の自由は無い。
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:14.42ID:DHVCJj8G
タイヤのゴムが溶けた自転車で進むと
戦車の音だと勘違いしてくれたんだっけ(´・ω・`)
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:17.03ID:UHFelZL/
マレーの虎
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:22.37ID:lTQH6yVE
疫病怖えなぁ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:25.26ID:3/wnTwcW
グロ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:38.12ID:5UWNU7P3
>>390
イタリアは事実上破棄して国土の焦土化を最低限に防いで戦後処理でも日独ほどの十字架は架せられずにすんだ
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:48.38ID:cPCqaO5i
頭おかしい
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:11.03ID:LJs1mh2P
>>388
そうは思えないなぁ
内閣を潰してでも開戦しようと思ってた軍人が大勢いたのに
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:17.08ID:yeUrendi
日本は精神力を重視したあまり兵站をあまりにも軽視した
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:22.88ID:cPCqaO5i
どこのスネークだよ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:25.71ID:GJD7loe3
なんだっけ船越英一郎の親父が出てた海外で人気のある戦争映画思い出した
なんだっけ漢字2文字だったな大映のやつ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:36.65ID:V15U4Rqr
>>392
今は反対派のが多いだろ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:41.53ID:3/wnTwcW
戦略的に現地調達w
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:42.31ID:GzvNHE7w
ゆーてイギリスも同じだったけどな少なくともマレー半島では
下手したら日本より悪かった
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:33:57.30ID:VaxQ4Vsl
>>405
マジかよ・・・
ロシアと戦争議員が粛清されるし、自由はないな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:10.26ID:sflvFPix
最前線に空から物資投下
ビールも補給のイギリス(´・ω・`)
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:14.47ID:yeUrendi
戦争に中尉としてフィリピンで転戦したおじさんはアメリカの缶詰の豪華さに驚いたなぁ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:16.53ID:k2PyS4hu
あら
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:18.98ID:3/wnTwcW
>>435
でも報道されない
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:21.22ID:cPCqaO5i
国として既に終わってるやん
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:22.93ID:7yJfV/lr
ドイツが欧州戦線で有利だったのも開戦に踏み切った一つの理由なんだろなぁ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:30.83ID:6NOEJIa0
食料自給率を考えたら現在の日本もヤバイかもね
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:34:58.94ID:PI5O8gt/
おかげでバターン死の行進とかで本間将軍がアメリカからボコボコに言われたしな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:00.28ID:k2PyS4hu
おまえら☆天☆皇☆陛☆下って書き込み弾かれない?
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:11.56ID:yeUrendi
>>441
中国市場を巨大だからゲームもアニメも表現の自由が侵害される
0461まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:24.32ID:v6xVY7rt
大本営は、戦線維持で最も重要で基本となる兵站すら、まったくできてなかったからな
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:25.93ID:UNniPHxW
>>428
ギリギリだったから正面装備を整えるだけで精一杯だったんだろと思うわ
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:28.13ID:+CZudv97
物資を牛に運ばせて牛も食えばいい ジンギスカン作戦と称してたくらいだし
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:28.75ID:DHVCJj8G
>>450
1941年の10月くらいには独軍の苦戦の情報が
日本にも入ってきてたらしいが(´・ω・`)
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:29.00ID:42hzxqLB
牟田口廉也が一言↓
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:45.49ID:cPCqaO5i
強姦て
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:57.00ID:lfP0Sy/d
>>365
中国政府の命令で光栄は提督の決断シリーズを作れない。
もう20年ぐらい前の話。

当時、日本と戦ったのが中国国民党で、中国共産党が逃げ回った歴史的事実を描いたら、当然のように処理されるだろ。
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:58.29ID:yeUrendi
>>450
ちょうどドイツのピークであるモスクワ敗退と真珠湾攻撃が12月8日で同じなんだよなぁ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:36:14.72ID:UHFelZL/
日本軍酷すぎる
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:36:29.53ID:GzvNHE7w
>>453
今と違ってこの時代はどこの国も似たようなもんやで
イギリスも現地調達が基本(だから日本が歓迎された、そのうち日本も同じだとバレて無になったけどな
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:36:33.95ID:7FzQjc5Y
強姦してるんじゃん
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:36:36.38ID:no5a9HI/
まあ戦争ってのは異常心理下だからな、日本人が特別野蛮なんじゃない
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:36:51.69ID:3/wnTwcW
マレーの虎
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:06.71ID:42hzxqLB
東條がカス
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:07.91ID:5UWNU7P3
日本軍は日中戦争してたとは言え戦争なれしておらず作戦が杜撰すぎるものが多くて要するにレベルが低かった
そらまあ地方農家の息子かきあつめた隊ばかりでは・・
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:08.24ID:nVb/vm4v
ここで、やっぱ核じゃね?
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:28.09ID:Nj2EqlpM
アジアが分断していくのもアメリカの計画のうちだったとか…
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:42.21ID:PI5O8gt/
>>466
小野寺将軍がスウェーデンからもたらしたドイツ不利の情報は、
小野寺は米英の嘘に騙されてるって政府は相手にしなかった
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:42.30ID:yeUrendi
>>473
大西瀧治郎と阿南陸相は責任を取って切腹して自決者が大半の将官はそのまま生きたなぁ
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:43.72ID:GJD7loe3
あぁ市川崑の「野火」だったわ
大映は増村保造の「赤い天使」とか、戦争で変になる映画多いな
兵隊やくざとか陸軍中野学校みたいなエンタメも多いけど
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:45.31ID:cPCqaO5i
狂犬すぎわろち
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:01.51ID:7yJfV/lr
>>466
田中隆吉証言であったけど
大丈夫!で指さしながら開戦させたのかも
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:04.59ID:keAIrBar
略奪強姦なんてそりゃあしてるだろ
昭和のゴロツキの100倍荒っぽい連中がゴロゴロいてしかも極限状態なんだから
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:13.73ID:lfP0Sy/d
>>395
ハーツオブアイアンも開発禁止だろ。
中国共産党が逃げてた事は歴史から抹殺やぞ。
知ってる奴は文化大革命すべき。
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:36.04ID:UNniPHxW
>>465
アメリカの要求を受け入れて中国から撤収すればよかったのにな
満州だけは残してもらうように交渉の余地はあったろう
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:55.61ID:6NOEJIa0
>>481
結局は勝者の歴史なのだろうね
こんな番組は敗者側だから放送できるのであって
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:56.40ID:UkvMrFKq
今だって発展途上国から来た研修制度奴隷こき使ってるからな。何の進歩も無い
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:06.48ID:UHFelZL/
ウヨ芸人
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:07.77ID:qavQuTf3
マレーは食料自給率100%肥えの豊かな土地だったので現地調達で充分食糧を賄え、迅速に作戦を成功させる要因となった
が、この勝利体験が後の作戦での補給軽視の一因となり、マレーのように豊かな土地ではなかったため現地調達は上手くいかなかった
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:23.87ID:PI5O8gt/
>>504
ドイツ駐在大使がちょび髭の絶対大丈夫って嘘信じて本国に送ってたからなw
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:34.03ID:LJs1mh2P
富永とか牟田口とかいるからな
因果応報というのは真っ赤な嘘だ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:37.81ID:42hzxqLB
>>494
日本が中国、朝鮮、ロシアと仲が悪いのもみんなアメリカの策略通りだよ
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:46.14ID:VaxQ4Vsl
>>472
世の中、朝ドラとかでも、みんな反戦なのには腑に落ちないところがある
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:49.13ID:GJD7loe3
日航機墜落事故の夜かよ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:58.73ID:GzvNHE7w
>>512
そんなことしたら怒り狂った国民に殺される
政治家や経済人の暗殺が頻発した時代だぞ、226や515だけじゃなく
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:16.69ID:cv3m4qek
昭和50年生まれなんだけど俺が生まれた時の大人にとって
俺が高校生のころを振り返る感覚の30年前が戦争中だったって凄いよな
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:16.76ID:lFUGCtW3
>>496
日本は都合が悪い事は全部無かったことにするからなぁ。
ミッドウェイも、事前シミュレーションで敵空母の出現があったのに、
「あり得ない」として無かったことしたし。
でまんまとその通りになって空母4隻を失ったw
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:28.47ID:K+NOBSAL
松岡白鳥は責任感じていたのだろうか
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:29.27ID:lfP0Sy/d
当時の植民地は安い食糧はあんまり作ってないから、解放=本国から食糧来ない=餓死殲滅やぞ。
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:43.28ID:Fuk30mZz
>>523
その前からでしょ
だいたい近隣諸国と仲が悪いのは世界中どこでもある話で
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:46.77ID:GJD7loe3
タカコさんが美人でひいた
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:04.87ID:8UJVEuEJ
ネトウヨと話が違う
英霊は反日!
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:35.23ID:UHFelZL/
軍国少年
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:43.95ID:LJs1mh2P
>>512
コンコルド錯誤を起こしていたからな、払った犠牲が大きくて止められなくなっていた
後はテロとかクーデターが起こる可能性もあった
その方が対米戦よりはましだったろうが始めるまでは分からない
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:44.22ID:3/wnTwcW
マンセー
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:51.76ID:yeUrendi
昭南市
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:02.02ID:cPCqaO5i
洗脳されてやがる・・・
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:04.26ID:7FzQjc5Y
シンガポール陥落!!
超アガる⤴
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:14.54ID:k2PyS4hu
ゆきかぜに乗ってた野間さんのちょっと下くらいでももうネトウヨ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:17.85ID:UHFelZL/
軍国主婦
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:19.13ID:SHUD3CYS
こんな状況下で戦争反対とか言えんわ
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:21.03ID:42hzxqLB
多くの英霊が無駄死にでなかったことの証のために
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:45.83ID:2jQ4ahR2
映像の世紀みたいにスパッと断罪してくれればいいんだが、
Nスぺはやたらとネチネチとした恨み節ばかり挟むのでちょとっとイラっとする
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:49.36ID:yeUrendi
>>549
226が大きな影響与えたなぁ中国から撤兵したらクーデターが起きてやろう
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:00.62ID:3/wnTwcW
>>555
ハリウッド映画並みに金使えば完璧なんだけどな
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:00.89ID:7yJfV/lr
>>520
海軍側は負けると言って多みたいね
松田千秋とか
中国のアヘン資金沢山あったらしいから
マヒしたんだろか?
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:10.19ID:LJs1mh2P
>>515
勝者だって敗戦の反省はしているぞ
例えばチャーチルは戦争に勝ったのに選挙に負けた
0572まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:12.45ID:v6xVY7rt
山下奉文は、華僑の大虐殺やってんだよな
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:16.52ID:3/wnTwcW
憲兵野郎か
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:17.98ID:Bzns4td2
>>530
人が情報に関わるときって驚くほど稚拙な決断になったりするのは要らぬ忖度やしがらみが絡むからなんだろうな
AIだったらそんなもの無い
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:28.28ID:cPCqaO5i
秘密警察や
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:35.74ID:keAIrBar
>>523
日本は戦前戦中から朝鮮中国は下に見てたんだし仲良いって事じゃないだろ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:44.72ID:8UJVEuEJ
>>548
いきなり差別かよ
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:46.18ID:K+NOBSAL
くっ、このころからぬこを…
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:51.68ID:yeUrendi
辻正信がシンガポールの華僑を虐殺したがその罪は現地幹部に擦りつけられたなぁ
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:53.16ID:k2PyS4hu
三菱
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:18.01ID:GlX6ddB+
50年後のドキュメントでは

当時のネット掲示板にはこのような文字がある
「ネトウヨはこれどう言い訳すんの?」
「パヨクは恥を知れよ!」

このように平和な時代ですら戦争反対、賛美両方にわかれて
議論されていたのだ・・・なんて5ちゃんのレスが紹介されたりするんだろうか
0593まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:29.97ID:v6xVY7rt
今でもシンガポール人に、恨みをこめてこの時代のことを言われる
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:31.34ID:LJs1mh2P
>>539
なんでも他人のせいにしないと生きていけない人もいるからね
仕方がないね
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:34.56ID:GzvNHE7w
>>553
洗脳じゃないよ
国民が心の底からそう思ってた(もちろん反対していた人もいるが
日中戦争で我が子を亡くした親なんかが強行に戦争回避に反対していたんや、ここでやめたら息子は何のために死んだのかって
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:37.55ID:K+NOBSAL
>>565
あるねー
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:40.53ID:3/wnTwcW
なお中国は、100万人
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:42.50ID:QMGs/qy9
東京に進学したらジープのクロンボが・・・みたいな話は聞かされたな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:53.16ID:nVb/vm4v
8月と12月は敗戦国の洗脳月間だよな!
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:08.89ID:42hzxqLB
記録に残すなよ
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:18.30ID:3/wnTwcW
やはり天安門事件はやるべきだ
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:24.29ID:+CZudv97
そら韓国人が日本のコロナの少なさを捏造と思うのも仕方がない
この頃のことを今も教育で刷り込まれてるし
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:24.66ID:lFUGCtW3
>>552
詳しくは知らなかったので、松田千秋提督の名前覚えておく。
ありがとう。
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:45.45ID:sflvFPix
ハゲ散らかしてる
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:45.57ID:yeUrendi
>>603
5000人は大げさに書いた可能性もあるよ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:49.28ID:Nj2EqlpM
この人の言う通り。
そう言うことをさせている人たちはどのくらいわかっているのか
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:49.45ID:cPCqaO5i
たか子さん生きてたんか
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:55.68ID:K+NOBSAL
孝子さん生きてたー
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:46:25.80ID:fuSpwaDn
ああああああああああああああ(´;ω;`)
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:46:43.75ID:42hzxqLB
たか子さん…
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:46:58.98ID:lTQH6yVE
ゆっくりお休みください・・・
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:17.18ID:PI5O8gt/
アメリカと戦争してるのにオーストラリアまで触手を伸ばして、何を考えてたんやろw
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:18.69ID:OoTQaLAV
>>607
初代戦艦大和艦長だったり別の戦艦で戦場で司令官として戦ったときに敵の爆弾回避しまくったりwww
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:28.21ID:3/wnTwcW
中国人留学生に天安門事件を話したら、捏造の反中扱いだよ。
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:33.29ID:yeUrendi
>>629
俺は100歳まで生きるんだろうか?
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:50.09ID:sflvFPix
回天も酷かったが
この斎の潜水艇の性能も低かったか
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:53.34ID:GzvNHE7w
捕虜になったとバレたら家族が周りの人に虐められる時代だからね(´・ω・`)
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:01.05ID:K+NOBSAL
俺も頑張れば二階級特進して実況四天王とかに…
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:04.05ID:7yJfV/lr
>>570
僧侶に化けて死んだんだから許してあげなよ
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:04.68ID:0vo33GiD
今でも戦死者を利用してるもんな
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:29.76ID:Nj2EqlpM
真珠湾が利用されたってことじゃないか。みんなだまされてた
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:30.88ID:3/wnTwcW
>>640
無酸素魚雷だけは優れていただけだからなあ。
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:34.26ID:42hzxqLB
アメ公大して死んでないやん
9.11と同じ構図だな
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:49.29ID:yeUrendi
>>570
青豚と言うアニメで君のせいと言うOPがあったなぁ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:50.71ID:6NOEJIa0
お盆の番組と言えば先の戦争を振り返るのは夏の風物詩番組だったけど
12月8日という開戦にかけてこの時期にこの様な番組やるとは何かあるのかもしれないとのかもね
台湾有事勃発も懸念されるているし
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:54.64ID:UHFelZL/
またアメ公の原爆正当化か
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:56.00ID:lTQH6yVE
はいはい原爆正当化タヒねやぼけ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:57.30ID:jPkLVrw3
米軍の主力は欧州戦線で太平洋には15%しか回してないけどな
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:58.73ID:D0ul/Feb
南京事件も朝鮮人虐殺にしろ、数の大小ではなく行為自体無かったとか極論を宣う一部のウヨは
ただ都合の悪い声を聞きたくないだけだわな
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:59.87ID:7LSWh4OB
エゴじゃない
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:19.74ID:k2PyS4hu
第一回終了
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:22.96ID:4I50T/3N
番宣かよ!
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:23.33ID:3/wnTwcW
前フリ化
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:38.93ID:P3/2rm6f
我々日本国民には、世界に最も尊い特攻精神がDNAに刻まれている
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:41.92ID:pEjS/tRf
軍事目標狙った真珠湾と民間人に核落とした原爆を同一視してはいけない
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:44.85ID:3/wnTwcW
どこの新選組?
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:46.52ID:yeUrendi
大東亜共栄圏は戦後の独立運動につながったし今も中国の一帯一路影響与えてるよ香取慎吾はやまもといそろくのはまり役
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:46.83ID:nTUlRXCC
なんか顔の形おかしくない?輪郭
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:55.14ID:OoTQaLAV
>>633
北がダッチハーバー
南はポートダーウィン
東は米本土西海岸
西ではマダガスカル
ぜーんぶ日本海軍が攻撃やったわwww
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:56.27ID:MIqEig5Y
中居くんが東条英機役らしいね
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:59.36ID:sflvFPix
五十六ageドラマ(´・ω・`)
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:59.49ID:GzvNHE7w
>>652
あれは別に軍のメンツとかじゃなくて、死んだ兵士への配慮だけどな(´・ω・`)
ホントのこと言ったらそいつらどういう扱い受けるか現代の日本人見てもわかるやろ
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:10.10ID:no5a9HI/
戦争はヤメて欲しいと思うんだが、小野田さんの言葉じゃないけど
勝てると思えば入ってくる、なんだよなあ問題は
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:21.01ID:bX/G/jaB
リアルに知り合いで軍拡して経済効果で日本復活させるとか言ってる人いるわ
核武装するべきと言ってた
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:26.40ID:K+NOBSAL
壮大な前振りだった…
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:29.72ID:7kLtxhTR
最近のネトウヨは大日本帝国を擁護しないな
中国と同じとか叩きに回ってる

皇族も叩いてるし、ネトウヨのウヨの部分どこいったんだよ?
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:29.82ID:keAIrBar
さてBSに移動
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:30.29ID:tIDX98SE
キムタクに裏切られて干された慎吾もツヨシもNHKにいい仕事もらっとるな(´・ω・`)
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:37.78ID:Y3nBsHB/
鬼畜そのものだった米英を脅かした事で、戦後アジア人は人権を得る事が出来た。
日本が戦わなければ中東のようにズタズタにされていただろう。
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:51.10ID:UHFelZL/
アメ公の言い分
「真珠湾で奇襲したんだから原爆落とされて当然だろ」
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:03.98ID:lFUGCtW3
そういえば、真珠湾の特殊潜航艇の成果をディスカバリーチャンネルが検証してたが、
魚雷全然当たってたなかったとか。
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:35.58ID:Hxo7R5tT
原爆を二発ぶち落としてやって、
2度と我が国に歯向かえないように、
徹底的にジャップを潰しました!
そして我々は友人になりました!

ふざけるな!
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:48.83ID:W4gxHit2
>>675
また敗戦するのか
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:52:02.45ID:DxxFvWfg
量産空母も、250キロ爆弾食らっても被害が出にくい構造と溶接を繰り返し実験して採用、量産化してんだよな。科学的に効率よく勝利する方法をコツコツやってる。
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:53:18.57ID:0vo33GiD
>>690
そいつが国会議員じゃないなら単なる誇大妄想だからほっとけ
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:11.32ID:Hxo7R5tT
真珠湾では軍施設しかやってない
アメリカは都市を焼きつくし、民間人を
虐殺した
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:17.10ID:6NOEJIa0
>>707
歴史の正義とは勝者によって決められるだろうね
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:34.89ID:+CZudv97
>>696 日露戦争での日本の勝利や ベトナムでのアメリカの敗退がなかったら未だに白人至上主義が 蔓延ってたんかもしれんが
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:37.05ID:7LSWh4OB
東南アジアなんて400年も毛唐どもから支配されて傀儡されて搾取されてるのに我が国が救うしか無いだろ中も含めて
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:55:48.60ID:QMGs/qy9
アメリカが負けてたらって原爆持ってるアメリカを負かすのはどこ?
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:56:16.46ID:km8YkIci
今アメリカは軍産複合体がゴリゴリと稼ぎに走ってる感じだな…何があってもおかしくない
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:06.08ID:IJoxm5lB
ネイティブアメリカンを皆殺しにして北米大陸を奪い、
ハワイを軍事クーデターで乗っ取って
日本に原爆を落としたアメリカにも、
彼らなりの正義というものはあるのかねえ…
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:07:38.63ID:keAIrBar
>>713
まぁ他の国ならアメリカの戦後統治なんてマトモにはいかんよ
全体が一気に方向転換できる日本ならではだね
0724まめまめ魔界
垢版 |
2021/12/05(日) 22:08:39.11ID:v6xVY7rt
>>696
ぜんぜん脅かしてないんだが、連合軍は圧倒的物量で一方的に日本を叩きのめしたよ
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:35.18ID:keAIrBar
>>696
真珠湾以降にアメリカ本土にしたことって風船爆弾ぐらいだろ
脅かしたとは言わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況