X



昭和の選択 山本五十六「開戦への葛藤」 なぜ真珠湾を攻撃したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:23:23.70ID:VTSKdBA4
[総合] 2021年12月07日 午前1:34 - 午前2:34 (60分)
昭和の選択
山本五十六「開戦への葛藤」“避戦派”提督はなぜ真珠湾を攻撃したのか?

昭和16年、太平洋戦争開戦。その決定には陸軍の強引な主張があったとはいえ、アメリカを仮想敵国として研究を重ねてきた海軍の同意がなければ最終的な決定はなかった。海軍で、避戦派の中心にいたひとりが連合艦隊司令長官・山本五十六である。近年、山本が海軍兵学校同期の堀悌吉に宛てた書簡が発見され、山本の避戦への思いと葛藤が明らかになりつつある。山本の書簡をたどりながら、日本の開戦への道程を掘り下げる。

【司会】磯田道史,杉浦友紀,【出演】小谷賢,真山仁,畑野勇,【語り】松重豊
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:34:43.68ID:q3VyBmeF
すごいCG感
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:35:45.43ID:q3VyBmeF
この声、松重さんなの?ぽくないね
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:36:07.35ID:b4/CFFvn
舘ひろしに似てる
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:36:48.16ID:q3VyBmeF
なんでこんな深夜にやってるの?しかも平日
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:37:24.98ID:8hC2YjEJ
人の手紙勝手に晒すなよ(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:37:57.70ID:dO8sXKPk
この時間にこれ再放送じゃないってどういうことだってばよ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:38:10.15ID:q3VyBmeF
>>28
そうなんだ〜知らなかった
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:38:14.73ID:csnGF167
軍部がすべて悪いというように捉えられがちだが
国民やマスコミからのイケイケの圧力もあったんだよねえ実際
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:38:59.01ID:b4/CFFvn
杉浦は目の下の弛みがチャームポイント
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:39:02.70ID:8hC2YjEJ
開国シテクダサーイ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:39:05.43ID:q3VyBmeF
>>29
確かに、作りがBSぽい
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:39:24.42ID:s/ac5FX4
>>35
国民が戦争を望んでいたのは事実だよな
何せ近代になってから戦争に負けてないし
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:39:45.62ID:8hC2YjEJ
>>21
もうすぐ真珠湾攻撃の日だから最近はこんなのばっかり
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:39:47.70ID:q3VyBmeF
舘ひろしかよw
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:40:20.19ID:oE/mZeKC
>>50
他のチャンネルは?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:40:32.19ID:oSWc5nv7
名前がかっこいいな山本五十六
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:40:47.52ID:PK6TA1+u
>>50
一部地域は保守点検のため放送休止らしい
埼玉が該当地区かどうかはわからないが
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:41:17.14ID:zVhPwMw1
アルキメデスの大戦って漫画では山本は糞みたいなキャラになっている
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:41:19.92ID:D+RdgiHM
どんどん差が開いていくってデータ出てるから
今のうちにガツンと叩いて精神力でなんとかすればいい
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:41:23.92ID:oE/mZeKC
6割でもええやん
0071使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/12/07(火) 01:41:44.22ID:bxOXxF4x
>>57
他のチャンネル映るし教育はカラーバー(。・ω・。)
NHKだけ真っ暗(。・ω・。)
地震くるんじゃね?(。・ω・。)ww,ww
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:41:47.87ID:xsbUx9K0
>>59
旧越後長岡藩士・高野貞吉の六男として生まれ、当時の父親の年齢から「五十六」と名付けられた。
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:42:01.18ID:G6cjc7PO
山本五十六って女性キャラが出てくるのなんて鬼畜王ランスくらいからだし30年くらいは前じゃねーの
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:42:45.99ID:dO8sXKPk
日本がひーこら空母を一つ作ってる間に
アメリカは修理しながら新しいのを並行して複数作ってたのに勝てるわけねえ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:42:54.10ID:q3VyBmeF
>>77
親父の年齢が名前ってやだな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:43:30.15ID:R77vvs5M
映画で舘ひろしが山本五十六やってたと思う。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:43:53.54ID:q7nk9TWt
>>13
父親の年齢から五十六で、名前の由来を聞かれると不機嫌になったらしいぞ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:44:09.15ID:QjKcK+bb
・山本五十六が活躍して日露戦争に勝った
・真珠湾は日本側に犠牲者無しの完勝
・東條秀樹がポツダム宣言受諾
このあたりはずっと勘違いしてた
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:44:40.35ID:q3VyBmeF
>>89
軍隊って上意下達で頭悪い人がほとんどってイメージ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:44:43.89ID:0LiABTD9
>>81
そもそも日露戦争で日本が勝ってから

太平洋で巨大海軍を持つのが日米だけに
なってるからな(´・ω・`)
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:45:05.53ID:DqogjTm3
もうこのころから開戦させられんだろーなと思ってたやろなぁ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:45:07.39ID:oSWc5nv7
>>90
56でほんとにタネ仕込めたのかなって
母ちゃん他の男との子じゃないかって言われちゃうな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:46:03.67ID:6+647bD8
80年前かー
大正生まれの親戚のおじさんにでも当時の話を聞いとけば良かったとなぁ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:46:19.28ID:csnGF167
>>49
全体主義に酔いしれちゃってたわな
もちろん違和感を感じてた人もたくさんいただろうが止められなかったと
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:46:33.15ID:zVhPwMw1
この番組英雄たちの選択で予約しているから昭和の選択になったら録画されない
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:47:20.14ID:s/ac5FX4
>>103
太平洋では他に戦う相手なんていないからな
一応イギリス東洋艦隊もいるか
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:47:48.23ID:5GbvATBO
ホントになんでアメ公にケンカ売ったのかがわからん。負けるケンカなのに
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:47:54.38ID:um4PKav/
>>96日露戦争の勝利も勘違いの元なんだよな。ロシアの内情とマッチしてギリギリで勝ったのに。
犠牲者数で言うたら日本のが多いし。
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:48:48.08ID:u7qEkimd
>>103
初の日米合同軍事訓練は開戦2年前
なんと場所は真珠湾
海軍と三菱は開戦前日まで米英は親友のスタンス
ちなみに金さえ払えば米英から商品は買えました
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:48:55.75ID:s/ac5FX4
>>114
色々あって追い詰められていたのでアメリカと戦争するしか打開の手段がないと近視眼的に考えた
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:49:02.36ID:b4/CFFvn
>>95
当時は学校トップ成績のやつが兵学校目指す時代だからな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:49:05.54ID:klq7UQJp
なぜ呼び捨てなのか?
けしからんな!
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:49:28.59ID:Gw5Axnc+
そうだよ、くず鉄をアメリカから売ってもらってたくらいなんだからw
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:49:34.17ID:q3VyBmeF
なんでNHKはこんなに山本五十六にクローズアップしてんの?
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:49:48.54ID:kxCEzRdo
伊藤と山縣を失ってからの日本は迷走状態 ダッチロールだっけ?

いずれ御巣鷹山に衝突しただろう

薩長の藩閥政治をずっと続けてた方がまだよかった 伊藤は細心に上手く操縦した
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:50:19.24ID:GUa69fqf
秒で出来るとでも思ってんのか?
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:50:36.61ID:5FOUxCkm
列強協調路線しか選択の余地は無いのにな
たとえ英米の下位に置かれてたとしてもそれしか無かったのに
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:50:50.96ID:a4LpshHM
きのうのNスペでやってたな
仏印進駐でのアメリカの態度硬化を読み切れなかった
アホ参謀どもの楽観のせいだと
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:18.61ID:q3VyBmeF
>>120
トップの成績でなんでこんなことになってんのw
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:20.32ID:um4PKav/
>>116>>119
いやいや、負け戦確定やん。
不利な条件でも飲むべきやった。アメリカ見てる山本も力の違い実感してるはずや。
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:28.95ID:6+647bD8
>>124
TBS報道特集でもクローズアップしてたけど
山本五十六が本当は戦争反対だったというのを今の日本に当てこすりのようにやってた
この番組はどうなるか分からないけど
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:44.31ID:q3VyBmeF
>>130
東條英機じゃダメなの?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:48.84ID:R64nmuyJ
今も自衛隊は人民解放軍よりも優秀だって言い切るやついるし
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:51:49.12ID:D+RdgiHM
山本五十六俳優の顔真似がすごい
ドラマも香取慎吾じゃなくてこの人でよかった
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:52:03.07ID:q7nk9TWt
>>124
プロバガンダ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:52:37.42ID:q3VyBmeF
>>141
なるほどーそこを引いてくるのかー
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:01.55ID:s/ac5FX4
>>140
アメリカ人は精神力が弱いから戦果を上げ続ければ音を上げると本気で考えていた奴がいたのだ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:04.78ID:Zxp5LZPA
アメリカに依存しててアメリカに喧嘩売ることやるとかアホすぎ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:06.76ID:DqogjTm3
それを見るだけでアメリカとやろうぜなんて言うわけねーんだよな
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:13.95ID:5FOUxCkm
満州国に英米ユダヤの資本を入れて極東に反共体制の基礎を作るべきだったな
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:30.25ID:xsbUx9K0
日本の消費経済のほとんどは中国からの輸入で成り立っている。
だから、中国に盾突くことは止めよう。
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:53:55.00ID:kxCEzRdo
松岡のバカチンが世界情勢を見誤ったのが運の尽き

任命者の近衛も
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:54:31.21ID:DqogjTm3
>>157
まぁその石油の金がどんどんどんどん倍々して行ってたってのも開戦の背景ではあるが
アメリカからすりゃいつもの戦争ビジネスで大儲け

の筈だったんだけどな・・・
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:54:44.83ID:u7qEkimd
>>161
それを考えると三菱はユダヤ資本なのに戦争しちゃって…
儲けすぎてたもんね
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:55:13.59ID:5GbvATBO
>>162
取りに行ったら地形を理解してないから
マレー半島ではマラリア等に犯され壊滅やん
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:55:27.06ID:s/ac5FX4
ノモンハンとか日中戦争とかを見てれば分かるけど
この頃の日本軍人には本気で敵を侮ってるやつも多かった
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:56:35.47ID:kxCEzRdo
新潟の生んだ4大軍神

上杉謙信
北一輝
山本五十六
田中角栄
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:56:37.75ID:dwCwUoBZ
>>165
真珠湾の前までは一般のアメリカ人は厭戦気分だったのに、火を付けてしまった
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:56:41.29ID:q3VyBmeF
世界が見えてなさすぎwさすが島国だわ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:56:43.19ID:6tplTKd3
NHKスペシャル「1941」でも陸軍は無理なこと認識してたのに、山本暗殺まで考えるような強引な戦争突き進みなんだもんなぁ
ほんと馬鹿だ。戦わない腑抜け意識の謝り
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:57:25.19ID:6lmsF5yY
今だって大して変わらん
欧米との国際協調路線を取らずに中露みたいな枢軸に対して譲歩路線、領土まで献上してしまう有様
いくら如何わしくとも正義を実現しに行くんだという意志がない
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:57:30.96ID:u7qEkimd
山本はアメリカで勤務した頃
カラー映画を見て、こんな国力ある国とゆくゆくは戦争するのかな?それだけは避けたいと言ってたそうだが
1週間で戦艦1つ作れる国力ある国と戦争するとか馬鹿だよね
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:57:57.91ID:b4/CFFvn
イギリスだけが相手なら勝てるけどな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:58:04.50ID:2hRrac1W
ウヨの使い方間違ってる人いるね
ウヨ=軍国主義ではないよね
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:58:29.16ID:WtPZgeLD
おかしくないよ。国力には限界や国による差は当たり前なんだから
防衛や使わない威嚇としても存在意義はある
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:58:29.20ID:s/ac5FX4
>>186
そもそも海軍はここまでほとんど戦争に関わっていないので手柄を立ててる奴などいない
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:58:34.40ID:BJBHkkgB
関東の日本テレビ映画天国で
アニメーション映画クルードさんちのはじめての冒険を放送するデスよ
途中からデモどうぞどうぞ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:58:58.16ID:Ma/zaOV0
基本的にネトウヨって連呼してるのは日本語通じない朝鮮のモノだと思ってます
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:59:25.22ID:q3VyBmeF
すごい腹話術みたいな話し方する人だな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:59:25.62ID:Ww6LGYtR
ドイツなんて地理的に遠すぎるわ
同盟組んだ所でなんのメリットない
アホ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:59:51.81ID:5FOUxCkm
対支那糞戦争なんて最初から日本に得はないんだよなあ
満州国に英米の資本入れとけば情勢は違ったのに
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:00:45.67ID:b4/CFFvn
頭にしか目がいかない
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:00:49.34ID:291CY86H
立憲が共産党と組んだみたいな話やね
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:00:56.24ID:8hC2YjEJ
敵は無能な味方か
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:08.37ID:6lmsF5yY
河井回では磯田は酷評してたな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:10.68ID:kxCEzRdo
松岡がバカだったんだよ 日本を滅ぼしたのはこいつと近衛の勘の悪さ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:14.08ID:q3VyBmeF
西の武士って長州のこと?
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:31.84ID:pfK9gMi5
将棋がうまくても駒に意思があったとしたら
うまく事は運ばないわな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:31.89ID:s/ac5FX4
中国から撤退するのが正解だったのはそう
ただしそうすればテロやクーデターや最悪内戦になっていたのでそこまで思い切れる政治家がいなかった
515や226で政治家は殺されまくっていたので命が惜しかったのはまぁ分かる
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:34.78ID:mjKQFZGJ
>>205
コロナの対応見ると、変わらないなと思うけどね。
損切りできない国民性。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:37.98ID:GUa69fqf
あのバカ呼んだせいで番組全部台無しよね
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:53.06ID:b4/CFFvn
ラピュタっぽい
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:02:57.14ID:Ww6LGYtR
>>212
薩摩も上の連中は腹黒いからな
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:03:06.70ID:3tnOU2rZ
そりゃ〜西の武士は海賊だものwwwメンタルからして違うでしょう
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:03:19.38ID:D+RdgiHM
岩国基地の目と鼻の先に海軍見張り所跡があるというのがなんとも
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:04:18.17ID:Tbt4eYc1
この司会してる歴史の先生、気持ち悪いな(´・ω・`)
戦争を楽しそうに話してるけど、戦争はしたらあかんっていう考えがあらへんねんw 敵が弱かったり強力な兵器を作れてたら戦争してええんかいなw
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:04:21.07ID:8hC2YjEJ
フランスってナポレオン以外は弱い
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:04:48.26ID:Ww6LGYtR
>>233
フランスが強かったのはナポレオンの頃まで
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:05:03.75ID:6lmsF5yY
この禁輸措置だって単に日本側が招いたものに過ぎない
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:05:42.45ID:kxCEzRdo
西の武士っていうか・・
西に武士はいないだろw そもそも武は東の文化だよ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:05:47.15ID:q3VyBmeF
山本五十六、孤立してそう
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:06:06.95ID:b4/CFFvn
>>239
何もしてないどころか途中から寝返って足引っ張っただけだな
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:06:09.91ID:qzKV9KKb
中国、アメリカ、ソ連、イギリス
に比べるとフランスは弱いよなドイツに負けてるし
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:07:03.48ID:HNiOZIlL
連合艦隊司令長官、統帥本部総長、軍務尚書

帝国軍三長官(´・ω・`)
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:07:51.96ID:OAUdAdh5
何だかんだ言っても、真珠湾攻撃成功した時みんな万歳したでしょ(´・ω・`)
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:07:56.16ID:6+647bD8
戦争したくないのに避けられないとか精神力が持たない
自分ならじさつする(´ ・_・ `)
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:08:32.79ID:q3VyBmeF
五十六、セコすぎw
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:08:35.36ID:dwCwUoBZ
昔見た映画では、燃料なくなって航空機、戦艦持ち腐れで負けるのは忍びない、って事だったな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:08:35.58ID:D+RdgiHM
ナチスの優生思想に海軍のエリートが共感してたんだろ
ドイツがこの先も勝ち続ける保証なんてないのにそう思ってしまうのはヒトラーの話が好印象だったから
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:08:40.40ID:Ww6LGYtR
>>259
イタリアは11人までは強い
フロッグマンが英国の戦艦撃沈した
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:09:02.14ID:um4PKav/
米で暮らしてた山本が無理や言うてるのに何で開戦しちゃったかな。
絶対無理言うてるやんけw
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:09:04.68ID:5FOUxCkm
三国同盟で引くに引けないなら、むしろロシアに突っ込んでいくべき
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:09:22.05ID:ZkrwgeS/
>>1
負ける戦争ってわかりつつ総力戦までいくパターン
歴史上だとほかにどんなのが有名?
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:09:22.56ID:s/ac5FX4
>>265
負けてることを持って何もしてないというなら最終的には
日独も何もしてないことにならん?
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:10:04.55ID:6+647bD8
>>276
確かに

なんかロシア側に行くのを誰かに仕組まれて避けたっていうYouTube見たことがある
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:10:06.93ID:csnGF167
>>244,245,255
ありがとう
なんか指揮系統的にまとめてそう呼んだだけで、深い意味はないと解釈しますた
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:10:12.49ID:8go5qSNG
>>275
そう思うと北朝鮮ってやっぱ頭いいよな 
なんだかんだで戦争しないから
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:10:30.22ID:Ww6LGYtR
>>280
イタリアはとりあえず戦勝国だよ
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:11:00.66ID:v1usJ8JA
英米と戦争しなかったら今の日本がどうなってたのか知りたいわあ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:11:08.90ID:ZkrwgeS/
戦時中を知ってる親しいイタリア人は戦争なんて勝手に国がやってろ
自分たちは我が街を守る!って感じ
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:11:18.07ID:um4PKav/
この戦争避けられんかったんやろな。
日本人全員がアホやった。
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:11:37.95ID:6BfhFfhb
国力全振りで空母もいない
アメリカ軍基地を航空機攻撃するとかキチガイ沙汰
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:12:24.99ID:ZkrwgeS/
中華民国がアメリカ動かしてるのがな
アメリカに中共の意味を知らしめるべきだった
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:12:29.16ID:um4PKav/
>>286核やな。核が戦争を終結させた。
今戦争起こったら核で地球が滅茶苦茶や。
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:12:36.76ID:oSWc5nv7
日独伊っていうけどイタリアは特殊で実質ドイツに占領されて傀儡だったからね
国民はドイツの占領から解放されたかった
だから戦争に負けたという意識がない
連合国に解放してもらったという立場
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:12:49.81ID:s/ac5FX4
>>276
まぁその方が傷は浅く済んだかもな、勝てないのは勝てないが
ソヴィエトが本土に進行するのはほぼ無理だったし
でも日ソ戦が起きてたらアメリカが対日戦に踏み切ってた可能性はないか?
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:13:01.98ID:q3VyBmeF
なんで奇襲して避戦できると思ったんだろう
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:13:33.80ID:q3VyBmeF
磯田さん、ヒートアップしすぎだろ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:13:48.25ID:sSNsjXEg
ヘラヘラ楽しそうに語るな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:18.29ID:ZkrwgeS/
>>299
その通り
でも米軍にも良い顔はしてない
レジスタンス運動も頑張ったもんって立場
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:28.71ID:fvFlSvjr
ベンチがアホやった…
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:41.64ID:kxCEzRdo
神道も言上げはせず だな
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:46.89ID:Mjm7X9/d
日本を勝ち目のない対米戦争へ追込み大儲けしたのが当時 商工→軍需 大臣だった岸信介
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:50.29ID:DpdQIwzc
昨日のNスペでもやってたけど日中戦争の戦死者を無駄死にする決断が出来なかった日和野郎しかいなかった
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:55.39ID:Ww6LGYtR
山本の見方が甘かったな
奇襲で米国の戦意を削げるとか甘すぎる
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:15:07.90ID:q3VyBmeF
組織の威信守りすぎだろ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:15:22.89ID:5FOUxCkm
>>305
それは分からん
日本が極東からなだれ込めばナチスは喜ぶだろうしな
あくまでも三国同盟に合致した意味合いでロシア行けってことよ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:15:54.07ID:6+647bD8
>>304
知らなくて軽くググってきた
日ソ中立条約を侵犯するものだったと。
そういやそんな条約もあったね

スターリンも分かってたのか
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:16:14.99ID:dwCwUoBZ
アメリカは山本の性格を見抜いてたからね、真珠湾にワナを仕掛けた
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:16:28.07ID:q3VyBmeF
>>325
すごい嬉しそうに喋るね
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:16:51.68ID:6BfhFfhb
そもそも戦費4400兆はどうやって調達したの?
ヘロイン販売とドル札刷ってたよね?
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:17:02.35ID:um4PKav/
>>326分かってたと思うで。
同調圧力凄いからな日本は。
無理!言うたら非国民扱いで結局は違う奴が誰かがやってたわ。
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:17:07.33ID:Ww6LGYtR
>>318
5chを始めとする日本のネットではヘタリアとか馬鹿にしているけど、第二次世界大戦のイタリアは日本より血みどろの歴史を歩んでいた
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:17:12.79ID:kxCEzRdo
まあ明治期に比べ政治に人材がいなかったんだよな

加えてテロがあった
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:17:48.73ID:bHZsNXwb
磯田さんの
歴史学会的立ち位置って
どうなの?
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:17:58.96ID:DqogjTm3
>>234
この先生一時期よく見たけど最近全くだからやっぱりそういう意見多くて見なくなったんやろなって
オタなんやろけど楽しそうに話しすぎなんだよね
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:18:07.54ID:q3VyBmeF
山本五十六って中途半端すぎる
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:18:20.59ID:6BfhFfhb
>>342
所詮、薩長が海賊あがりだからね
226で外交が上手い手練れは殺害されたし
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:18:43.86ID:zzPT1PME
北朝鮮が日本攻めてきて
日本が降伏すると思ってるのか
ドアホ
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:18:54.78ID:D+RdgiHM
このパッとしないハゲデブは軍オタの悪い面が出てるな
どうしても軍を擁護したいっていう阿南みたいな心理に陥ってる
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:19:19.16ID:s/ac5FX4
>>339
というか悪くすると山本は暗殺されてた可能性もあるからな
その方が真珠湾で失敗して日本にとっては良かった可能性もあるが
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:19:47.11ID:q3VyBmeF
先見の明なしなし過ぎるだろ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:19:48.17ID:Ww6LGYtR
米国は奇襲を知っていたんだろう
戦争に参加するために奇襲を許した
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:20:30.28ID:bHZsNXwb
伏見宮と昭和帝の戦争
だよね

近衛がまさかの‥だけど
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:20:32.56ID:Mjm7X9/d
中国をアヘン漬けにして資金を稼ぎ満州国を設立運営した岸信介
中国農民から土地を奪い日本の貧しい農民達を送り込んだ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:21:45.17ID:5FOUxCkm
伏見宮って実質取り潰しだったのかね
戦争責任、敗戦責任の一旦はあったろう
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:21:53.56ID:R64nmuyJ
その非常識な作戦を成立させるために猛訓練してやり遂げてしまうという悲劇
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:21:53.74ID:AnBugrkk
これが袋小路っていうやつだろ
早く植民地から撤退しようぜ満州もそっくりそのまま返しますわ
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:22:07.58ID:6lmsF5yY
実際には日露戦をやめたときにはそれが出来ていた
経戦せよとの国民からの突き上げに対して真摯に答え続けたからだ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:22:45.09ID:bHZsNXwb
>>367
山本自身が内応してた
のか?真相は闇
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:23:05.13ID:ZkrwgeS/
>>287
あれはクエートくらいすぐ占領できるってフセインの驕りから始まったのでは?
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:23:19.06ID:q3VyBmeF
奇襲して避戦できるって思うのおかしい
アメリカから送り込まれてんじゃないの
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:23:30.71ID:s/ac5FX4
日本の象徴長門
戦後になって大和のせいで影が薄いというより無くなってしまったのは悲しい
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:24:00.45ID:kxCEzRdo
>>347
確かに中途半端なのかもしれない 山本もおかみも

でもそうさせたのはテロと時代の空気にあったかもしれない
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:24:25.01ID:bHZsNXwb
ラバウルか
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:24:45.12ID:s/ac5FX4
>>373
クウェート占領した位でアメリカが出張ってくるとは思わなかったんだろうな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:07.20ID:gKI/uYcR
カス将軍決定
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:20.68ID:Ww6LGYtR
ルーズベルト大統領は米を参戦させたかったが、世論が参戦反対
しかし真珠湾奇襲で世論は一変
米は大手を振って参戦
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:37.09ID:AnBugrkk
報復対象のビンラディンも山本もきっちり仕留めたアメリカ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:46.54ID:q3VyBmeF
死ぬのあっけない
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:50.64ID:DqogjTm3
>>381
空母さえ少しでも潰せてれば本土防衛に軍船の特攻なんて事態には至ってはなかったろうなぁ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:25:51.42ID:XvPKs2Qq
日露戦争は「なぜか勝っちゃった」みたいな評価で
その延長線上の太平洋戦争?
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:26:15.56ID:q3VyBmeF
理解できねーよ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:26:30.93ID:Ww6LGYtR
>>390
そもそもビンラディンっていたのか?
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:26:43.53ID:bHZsNXwb
>>386
ミッドウェー島に
大和横付けして
46cm砲が火を噴く場面は
観たかったな
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:26:59.05ID:oSWc5nv7
>>365
説というか暗号をすでに解読してたのはアメリカ側のドキュメンタリーでも解明してたよ
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:03.25ID:n/KSfFCz
これだいぶ前の?
メンツが若返ってる
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:38.93ID:zzPT1PME
短期決戦なんかなるわけないだろ
大日本帝国自体が総力戦というものを理解してなかった
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:39.03ID:moOKPpEq
>>405
山本五十六が戦艦なんて床の間の飾りとしか思ってなかったから…
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:52.15ID:q3VyBmeF
コロナ前の放送か
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:54.07ID:ecGFY5/q
アメリカとしては日本から攻撃受けておきながら主力は
ヨーロッパ戦線に送って日本は後回し扱いだったんだよな
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:27:54.73ID:sSNsjXEg
変わるわけない
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:00.87ID:+rCvj5gn
在米大使がアホで宣戦布告文の暗号を解くのに時間がかかりすぎたんだっけ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:04.41ID:R64nmuyJ
中国にすら勝てなかったのにアメリカ倒せると思ってしまったのが不思議
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:11.75ID:n/KSfFCz
>>411
あんがと
そこまで古くもないのか
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:13.97ID:6+647bD8
>>407
そうなのか
不勉強ですまぬ
暗号解読って日系アメリカ人がしたというやつかな?
いろいろごっちゃになってるかも
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:34.38ID:q3VyBmeF
短期決戦とかアタオカ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:28:37.62ID:fvFlSvjr
長官が簡単に撃ち落される一点だけ見ても勝てないよね
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:29:02.36ID:q3VyBmeF
「要するに」の後に例え話するな
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:29:12.93ID:sSNsjXEg
こいつ嫌い
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:29:16.02ID:s/ac5FX4
なんか凄い人達がいるな5ちゃんねるでは珍しくもないが
本当に真珠湾が罠なら戦艦も一隻位にして退避させとけばいいだろww
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:29:29.54ID:bHZsNXwb
ゆっきーが色っぽいから
話もはずむよね
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:30:15.60ID:EfDCj727
>>393
日本側の一方的な勘違いで一瞬だけ勝った気分にはなれるわな

直後の圧倒的物量差であっさり蹂躙されるけど
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:30:35.75ID:zQ8CnFJO
急に声でけぇんだよ歴史ヲタ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:30:38.57ID:3dA7eFxg
>>430
罠がバレちゃう
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:30:51.67ID:Ww6LGYtR
>>412
まさにその通り
日本は太平洋戦争に突入しても学生は学生生活楽しんでいたし、兵器生産に女性を使わなかった
生産力が日本より上の米の方が総力戦に向けて手を打っていた
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:31:00.22ID:ZkrwgeS/
組織作りのやり方そんなに変わってないのに
アメリカの庇護に入ったら高度成長成し遂げるからなぁ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:31:20.15ID:q3VyBmeF
信頼されなかった山本
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:31:35.00ID:u7qEkimd
山本さんは引退間際だから
負け戦の大将なんて山本さんに押し付けよう
薩長閥&三菱
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:31:43.46ID:dwCwUoBZ
昔見た映画では、燃料なくなって航空機、戦艦持ち腐れで負けるのは忍びない、って事だったな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:31:45.80ID:Ww6LGYtR
>>430
幾ら馬鹿な日本でも軍艦がない所に奇襲はかけないぞ
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:32:38.81ID:ZkrwgeS/
長岡藩の最後の戦いもこの番組で取り上げたっけ?
BSの泰造の歴史番組でじっくりやってた
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:32:44.79ID:4LvcZLYn
>>409
本質的には鬼滅の刃の社会現象とも通底すると思うんだよ。
戦後日本の禁忌を踏み込えても取り戻すべき物語が深海の底に沈んでいる。
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:32:51.76ID:s/ac5FX4
だから艦砲射撃じゃ要塞砲には撃ち勝てないんだって
大和を真珠湾で沈めるならそれでもいいが
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:33:13.57ID:bHZsNXwb
>>439
無意味でもいいんだ

大艦巨砲主義の最期を
見届ける歴史的シーン
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:33:48.28ID:6+647bD8
80年前って昔だけど大昔ってほどでもないから
色々と切なくなるね(´ ・_・ `)
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:35.01ID:bHZsNXwb
>>445
ハワイ島占領→ロスなど西海岸爆撃
→講和条約を結ぶ

って、ラインもあったような
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:41.56ID:s/ac5FX4
>>443
単冠湾を出てから退避させれば連合艦隊はそのまま空振りするじゃん
事前に察知してたならそれくらい余裕だろww
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:51.70ID:Ww6LGYtR
>>445
ナチとともにソ連攻める
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:55.61ID:E3K4QldB
eスポーツやらFPSやらで「俺つえーww」とやってるやつらが如何に惨めな未来を迎えるかってことと同意やな
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:56.79ID:fvFlSvjr
開戦テーマの番組ずいぶん見せられたけど
全部クリアして戦争回避はハッキリ言って無理だね
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:35:09.94ID:kxCEzRdo
明治の方が合理的で客観的で
伊藤博文なんて損をしてでも列強に対するリスクマネジメントを優先したのに

昭和になって精神論 主観論になっちゃった 政治に人材がいなかったんだな
あと軍部がわりいよ その素地を作ったのは山縣とか元勲だが
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:35:47.29ID:rRmwc1Ib
>>429
真珠湾自体が飛行機で戦艦沈めてるからな・・・・ 飛行機なら多少失えるけど、大和なんか沈められるわけにいかんから飾りにしかならないという・・・・
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:35:51.92ID:EfDCj727
>>453
アホなロマンって奴か
ならYouTubeにそういうのたくさんあるから見てこい
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:37:30.04ID:HjKzAsUe
宣戦布告前に攻撃したのは大失策でしたね
真珠湾攻撃の翌日にルーズベルトから
a date which will live in infamy
と言われた演説をされたからね
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:37:57.24ID:6BfhFfhb
>>445
正解は満洲を米英と一緒に共同開発で中共の防波堤にする

太平洋戦争は226で大被害にあった薩閥、薩摩閥海軍、三菱の仇討ちの面も
この3つは大元はユダヤなんだよ
徳川で栄えた日本を丸焼きして、戦後大儲け出来るよね
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:39:00.77ID:DqogjTm3
もうBSに移動してるが新作をやるから放送してたみたいだな
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:39:01.30ID:rRmwc1Ib
あれさっきの番組とかBSでやってた番組みたいな・・・・

NHKBS減局に向けて再配置中なのか・・・
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:39:20.29ID:s/ac5FX4
最大射程から撃っても当たらないぞ
艦載砲と要塞砲の命中率には物凄い差がでるからな
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:39:30.34ID:bHZsNXwb
>>477
戦後、陸軍は徹底的に解体されたけど
海軍はコッソリ残ったよね

ここまでいっといてなんだけど
山本も相当怪しい‥
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:40:37.26ID:JkCe4inV
>>89
これより前の時代
内閣が軍縮を進めたら
野党が与党を批判したいがために
勝手に軍縮するのは「統帥権干犯」だと騒いだ
その結果、軍がアンタッチャブルになってしまった
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:41:46.49ID:Tnww9Bhy
>>453
それって沖縄戦の大和特攻では 海岸に座礁させて砲台にするつもりだった
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:44:36.69ID:kxCEzRdo
>>445
中国からの撤退
満州は米国と権益を共有 
米国からその案は提示されてて、日本はそれを受諾すればよかっただけ
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:48:35.89ID:KiLdxQ0F
>>459
補給考えろよ、バカ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:50:33.02ID:4LvcZLYn
まあ、正解なんてものはない。
土台、人類史は間違ってる。
0490様々な事情の複合相乗で名乗れぬ古参コテ(鳥を忘れたカナリア)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:54:33.45ID:UpGMx3bo
>>444
原田泰造が歴史番組をやっていたとは初耳だわ…有名芸能人が司会のレギュラー歴史番組というと片岡愛之助の『歴史捜査』とか田辺誠一の『歴史鑑定』とか六坂直政の題名失念番組くらいしか記憶がない
>>451
いや真山仁は非常に正確に的射に分析考察しているよ…現在日本芸能界でも山本五十六イズムの権化である【つんく♂】が約15年前に既に日本の芸能や音楽に危機感を覚え直弟子を徹底的に鍛練し革新独自な作品を与え世界中で絶賛崇敬されたが徒党や派閥を組めず孤立していた為に徒党や派閥を組んだ秋元康や韓流の政治工作により実権を全て剥奪され才能封殺され直弟子や関係者や信奉者は全員尽く駆逐撲滅暗殺され活躍機会は皆無となり海外の人気や評価も消え去った
>>467
それは司馬史観であって実態ではないと小生は常々思っている…どの時代でも傑物と愚物は同じ割合で存在し傑物だけしか存在しない時代や愚物だけしか存在しない時代なぞ有り得ず、そのどちらかが多く少なく大きく小さく日向で活躍し日陰で埋没したかの違いや差異でしかないと
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:01:27.16ID:oBvTCkUk
>>445
日英同盟が維持されていれば、後の三国同盟も日米の衝突もなかった。
そのためには第一次大戦で一番求められていた陸軍をヨーロッパに送っていれば、海軍以上に歓迎されていた。
同盟国であるはずの日本がイギリスの危機に陸軍を送らず、同盟国でなかったアメリカにイギリスは助けられた事から、日英同盟は解消に向かう。
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:02:01.21ID:kxCEzRdo
>>490
そう言っちゃうとそうですけどね 確かに時代の「空気」ってとこにいくわけか

でも空気が悪いっていっても 山本七平みたいになるw
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:13:41.10ID:qgL+m/Bd
池上彰は「アメリカ大使館が本国アメリカに伝えていなかったから「奇襲攻撃」という形になってしまった」と言っていたけどな
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:23:40.12ID:obNhG4FC
寝てしまって見逃した

再々放送ないやろか?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 05:32:47.59ID:JAS1yi71
>>494
今のところNHK+関係の情報はなかった
他の番組で我慢するといえばこのBSの再放送が番宣だと思うので後の日に香取ドラマやBS水曜に関連する番組はあります

予定を書いただけで批判的意見を主張してくる人がいるので念のために付け加えます
これは単なる情報なので英雄が出るぞ等とお勧めしているわけではありません
494さんだけに書いているのでそれ以外の人が読むと不快に思う可能性があります
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 07:28:28.19ID:qgL+m/Bd
>>445
欧米のアジア侵攻と自己保身で戦争を続けた蒋介石が悪い
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 08:11:23.79ID:obNhG4FC
BS見られへんしなあ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:11:45.57ID:2tsKpdXm
age
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:59:19.82ID:IjQYoF+M
>>169
成績優秀な角栄が楽に行けたのに貧乏で進学出来なかった旧制長岡中学か
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 17:17:54.36ID:IFzgDMrE
NHK+で全編後編配信中
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 17:19:12.03ID:IFzgDMrE
誤  全編後編配信中
訂正 前編後編配信中
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:02:12.29ID:2tsKpdXm
age
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 00:21:00.99ID:ILh0x8JK
来たな
本放送見逃したから再放送期待age
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 03:45:16.24ID:2yGyf8jy
※ラジコで聴けます(関東在住の方は無料、他地域の方は有料)

https://www.joqr.co.jp/qr/article/31733/
12/11(土)午後6時〜『文化放送開戦80年スペシャル 東の風・雨』放送決定

>番組では、日米双方のニュース音声等を再現するとともに、
>元・真珠湾雷撃隊航空兵で103才になる吉岡正光さんの証言、
>12月8日を満州の国民学校5年生で迎えた作家の澤地久枝さんにも体験談をお聞きしながら
>「開戦の日」を徹底的に突き詰めます。
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 04:05:32.57ID:+/EIfRgu
★★真のA級戦犯は、岡田啓介と山本五十六★★

@1934年、岡田啓介(海軍大将)政権は国民を欺き、海軍軍縮条約からの脱退を謀る
山本五十六を交渉団代表に据え、予備交渉を意図的に破綻させ日本を海軍軍縮条約から脱退させた
(日米英は戦艦と空母を全廃する、という無茶苦茶な提案をし、交渉は破綻)
 
A1936年、重臣・岡田啓介は山本五十六を海軍次官に抜擢。山本の要望で海軍大臣には米内が就任(異例)
山本はすぐさまアメリカを仮想敵国に見立て大幅に軍事費、兵力を拡大。マル3計画を実行。
アメリカを圧倒できる連合艦隊を創設。地上航空部隊も大量に新設。
 
B1937年8月、海軍は自作自演の大山事件を図り、日中交渉(船津和平工作)を妨害、破綻させる
さらには海軍は大山事件を宣伝し、独断で空爆を強行して日中戦争を計画的に勃発、泥沼化させた。
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 04:06:08.24ID:+/EIfRgu
また山本は海軍省記者クラブを設置。徹底して戦争を煽る宣伝工作開始
この都市無差別爆撃が原因で、日本は世界を敵に回す結果を招く。国際連盟は日本の侵略戦争を非難する決議を採択。ルーズベルトは日本海軍の無差別爆撃を非難する隔離演説

C山本五十六は真珠湾奇襲をやりたいがため、陸海軍ともに常識だった米英可分論に対し、米英不可分論を主張。
アメリカを戦争相手国に加えるよう強行に要求。それを実現させてしまった。
 
D海軍は三国同盟を認める代わりに、陸軍に南進を要求(豊田海軍次官の策略)
E1940年、海軍は戦略上は全く意味のない重慶に対する大規模な無差別爆撃を開始。(山口多門、大西瀧治郎、井上成美らが指揮)世界中から非難される。
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 04:07:04.35ID:+/EIfRgu
F海軍は日米交渉を妨害を謀る。
野村大使と結託し南部仏印進駐を強行(豊田外相)。アメリカを挑発し意図的に交渉を破綻へ
重臣の岡田啓介らはその障害となる松岡外相を事実上更迭した。

急ピッチで南部仏印には14個もの飛行場が作られ、陸海軍航空隊が集結。
南方作戦の準備開始。陸軍も連日、上陸作戦の猛訓練を実施。
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 04:26:14.47ID:+/EIfRgu
1934年の海軍軍縮条約予備交渉で海軍中央は条約脱退と決めているが
ロンドンで交渉をやっている山本五十六は、本国に妥協案を送ったというもの。
山本五十六は本国の意向に反し、条約継続を考えていたのだと
NHKとお抱え学者は主張している。しかしこの学者はとぼけて肝心な事を隠している

条約脱退は1397年で、この時山本は海軍次官に大抜擢されて、山本の要望で海相は米内と言う体制
(海軍次官が海相を指名するとは異常だが。本来ならば末次が海相のはず)
山本五十六が海軍を主導する立場にあった

その米内・山本体制で海軍は条約脱退後即座に軍拡路線のマル3計画を打ち出している
内容は完全に対米戦を想定した、戦艦大和や多数の航空隊を配備する大幅な軍備拡大となった。山本が軍拡路線を主導している
後のこの事実を隠して、NHKは交渉で山本五十六は平和を望んでいたとか宣伝するのだろうが、事実を歪曲している
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:20:32.24ID:keoWL/Qj
戦犯 & 国賊は、

張作霖爆殺〜満州事変を起した関東軍首脳と三国軍事同盟締結の奴ら

恨日の日蓮主義小作人

日蓮主義は、永遠に 日本の天敵仏敵・懲りない国賊・人類の敵

ドイツはナチスを徹底的に断罪したが、日本は野放しどころか昭和天皇が反対しても靖国神社に合祀しやがった。 これで昭和天皇は以降靖国神社に参拝しなくなった。

あいつ等は懲りないから、再び日本を地獄に落とす


禅宗の鎌倉武士は日本を2度救ったが、
日蓮主義の奴等は日本を2度地獄に落とす
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 19:21:53.08ID:mU2LD10/
>>160
日本のいちばん長い日では、陸軍大臣阿南惟幾やってたよね。名優だわ。三船敏郎には負けるが。
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 19:28:56.89ID:1wZ/Aigm
>>218
たしかにいったん引いて、1〜2年待てば勝手に共産党と国民党が内戦してた。その時に戻って一気に制圧。
アメリカと戦争しちゃったのはルーズベルトを含むソ連スパイの策謀。
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 19:47:06.56ID:1wZ/Aigm
満州国にユダヤ人入植させ、一緒に共同経営して養分とする。支那を制圧後に日米決戦。

これが石原莞爾閣下の策略だった。
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 22:00:40.49ID:OmB/ci04
年をとると戦争についてやたらと知りたくなる
なぜだろうね?
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 22:31:45.60ID:ErCbtZ08
226を境に太平洋戦争前から陸軍と海軍は大喧嘩
226の仇討ちにアメリカに戦争しむけたのは薩摩閥海軍、三菱
このグループが戦後復興と言う名で大儲け
なんせ薩摩閥と三菱はユダヤが起源だもの…
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 13:24:53.97ID:/FtnkVDM
祭だ、祭だ
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアプ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:08:14.40ID:8Tj6Hm6L
0775 公共放送名無しさん 2021/12/09 17:02:09
意識もうろうの自動車とかただの爆弾じゃん(●^o^●)
ID:8aUFlMZi(23/24)
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:27:26.90ID:rUSV6mpN
開戦劈頭に太平洋艦隊を撃滅しないと南方作戦への最大の障害になったしな
フィリピンを攻撃すれば出張ってくる事は確実だしそれならハワイも攻撃した方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況