X



あの日 あのとき あの番組▽太平洋戦争81年 日本人はなぜ戦争へと向かったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:05:52.49ID:/LJznO93
今回とりあげるのは2011年放送のNHKスペシャル「日本人はなぜ戦争へと向かったのか」の最終回「開戦・リーダーたちの迷走」。戦争に勝ち目がないことを知りつつ、各組織が互いに責任を押しつけ合って重大案件を先送り。国策決定の場で勇気を持った決断は下されることなく、選択肢をなくして戦争へと追い込まれていったリーダーたちの姿を明らかにした番組です。21世紀の日本に生きる私たちにもつながる教訓を考えます。
※前スレ
あの日 あのとき あの番組▽太平洋戦争80年 日本人はなぜ戦争へと向かったのか
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1639196222/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:20.11ID:O8+IEeya
↓おっぱいぷるんぷるん
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:21.79ID:uIIjYkrQ
へえ
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:35.41ID:EZYI4+Zw
957 名前:公共放送名無しさん [sage] :2021/12/11(土) 16:03:12.61 ID:1WIqhjyv
東京オリンピックが中止論で盛り上がる時、
内部の人らしき人がTwitterで
ここまでやってきたのにってぼやいたのがあったが、
まさにここまで頑張ったのに、これまで亡くなった方々に何と申し開きを?みたいな
みみっちい当事者の執着心、要は意地の張った餓鬼道が日本の開戦を止められなかった。
あと、プライドと面子。
三十六計逃げるに如かずって中国の有名な言葉を大和魂が無視した訳だ


これが物凄くそうだと思った。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:37.52ID:vN2lFSyP
日本放送協会ってNHKじゃん
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:44.90ID:VUfFUVgU
安倍さんの顔と声で再生余裕の近衛ラジオ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:48.82ID:W3YWOLKd
ほんと俺さ
これ以上馬鹿な日本人続けるようなら
お前らとの関係を断つぞ
すげー面倒臭い
書き込むたびに末尾に」カッコが付く
こういうつまらん細工を」してくる輩がおるんよな
誰に頼まれたわけでもなく」、テメーの」独断で」
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:52.66ID:toSiG6a5
やったぜ!
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:55.69ID:uIIjYkrQ
この頃は調子乗ってたんだなーwwwww
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:06:57.68ID:5QAOhSld
陥落セール!
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:00.17ID:ncyljJ4R
南京陥落セールw
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:07.19ID:WtTOTrgn
ワルキューレの騎行のBGMに乗せたニュースもあったな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:13.41ID:aKllF2O9
もちろん中国には勝てたんだろうね
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:25.84ID:pEBh5irf
南京落として武漢とおしてそこで停戦ライン作れば良かったんじゃね?
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:37.59ID:4fIJwqOa
>>10
別のNHKスペシャルで、

物資が国内で少なくなってて、窮屈な生活をしていたから、
アメリカをやっつけたと聞いて盛り上がってた
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:46.42ID:O8+IEeya
さっきの新橋駅かな、今と同じレンガ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:00.39ID:0HAP8URB
プロ野球優勝セールみたいに軽いな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:03.54ID:QNh7Q0TI
イギリスはまだしもアメリカに宣戦布告したのは悪手だったな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:09.71ID:7AtRIjR4
日露戦争では偶然勝てたが大陸での長期討伐戦やったこと無いし
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:28.07ID:O8+IEeya
サンプルが少ねぇw
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:28.79ID:uIIjYkrQ
バカばっかり
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:37.51ID:EZYI4+Zw
社団法人日本放送協会総裁 公爵近衛文麿


協会よ、この否定出来ない事実はガン無視しやがったな?
帝国陸海軍大勝利もお前らも片棒担いだ訳だ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:39.20ID:WtTOTrgn
文春砲(意味が違う)
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:08:51.30ID:uIIjYkrQ
煽る煽る
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:02.60ID:O8+IEeya
↓ナベツネが
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:13.37ID:vK0Ggnrd
Dappiを

バカにできない

NHK


おっと、NHKはDappiに関する報道は自主規制していたんだっけ?
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:13.89ID:U/WLJG2T
この数十年経済で負けまくりなのに
自民の経済政策を批判することすらろくにやらんテレビ
今も全然変わらんね
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:16.85ID:3BZLQD0s
ゴミのせい
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:20.21ID:n1OcBopf
>>43
ヤクルト優勝しても何をセールするんだろ?
ヤクルトとヨーグルトとか買いだめもできないし
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:20.96ID:jvYZwpHX
今では夕刊フジがやってます
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:28.98ID:VwPT4cDi
俺がお子様の頃は中国残留日本人孤児が来て肉親と再会して喜んでたんだよな。
何で親とはぐれてしまったのか本当に不思議に思った。
残党狩りされた人も多かったのかな?
ちなみに浩二って名前の奴は中国残留日本人浩二って呼ばれてイジられてた。
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:31.04ID:cXygEW+g
>>46
宣戦布告しないで奇襲したのも輪をかけた
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:34.35ID:KYMEVnU2
うわあああ

イギリス大使館囲むなんて
タリバンみたいだな日本人
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:47.82ID:HF7l6hq0
色々見ても、なぜ戦争したのかはやっぱりわからんな
当時の人々がバカだったからで片付ければそりゃ簡単なのだろうが
そうではないだろう
当時の人々から見て合理的に見えるだろう理由ってのがわからん
どう考えてもアメリカとやったら負けるやんけ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:56.04ID:WtTOTrgn
松岡洋右って、イス蹴ってなかったらしい
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:09:56.45ID:g8bTd9Cq
そんなネトウヨみたいなゴミの投書どうでもええやろ
アホすぎ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:05.96ID:UzBQNHWC
ドイツですら軍の政治的主張ってあまり出てこないのに
日本はやたら軍の政治的主張が強いのは何でだろうか
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:06.20ID:O8+IEeya
当時でも出版とか規制できなかったの?
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:20.12ID:fj54Y8ue
内閣を投げ出したくせに、口だけは勇ましいって・・・・アベちゃんかよw
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:21.86ID:QNh7Q0TI
ノイジーマジョリティは昔からあったんだよ
LGBTにしてもそう
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:28.76ID:ZKcQwBdt
戦争反対でもしたら炎上する時代
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:30.03ID:7oHmN+/2
まるで国民が勝手に熱狂したかのような編集
煽りまくったマスコミの責任は重いのに全く知らん顔
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:34.61ID:IGcXahtQ
当時の「熱狂しちゃった」大人たち(それ以外のおとなたちも)は
反省してほしいわ
その責任を今の我々が背負わされているんだからな
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:36.78ID:qHRWgIcO
戦争やもなし派を抑えるために東条にしたんだよ。

高市みたいなもん
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:39.99ID:0oay74f+
援蒋ルートがあったから国民党が維持できたのは間違いない
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:41.16ID:6eYkfbA/
真山仁て戦争に関わる本書いた?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:51.01ID:0U3Dps44
新庄ですらメジャーで差別されるのだから鬼畜米英は今も変わらんよ
もう家畜米英でもええやろ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:51.67ID:O8+IEeya
森田さんは健康の為にもお痩せになって下さい
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:54.27ID:U/WLJG2T
アホウヨは害悪
声だけはでかいからこいつら
自分が戦う気もなく馬鹿で無責任のくせによ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:10:59.90ID:pEBh5irf
>>74
何百キロも歩いて避難するから幼児はついてけないし、現地中国人とは仲良くやれてたから中国人も子供は労働力になるしウインウインだった
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:09.84ID:WdfNSy00
今も群衆心理利用して同じ事やってるじゃん
騙されてる間は愚民は気付かない
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:16.48ID:t2N+/HiZ
景気が悪くなると世論にのせられて判断を間違えるのはいつの時代も一緒
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:17.65ID:rKJbAfub
38歩兵銃で戦争ですかNHKさん
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:29.28ID:vM55etkH
トンキンコロリンピックもいざ始まったら、メダルだーメダルだーと大はしゃぎの節操無し厚顔無恥馬鹿ジャップ猿www
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:36.38ID:n7+2FL87
オリンピック開催反対してた人がいたのにそれを無視して開催したのも不思議だなぁ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:36.72ID:sgOtN4M5
ウェーク島の重要性を理解していたのに
ミッドウェーの重要性は軽視していたのは時系列でも明白だよな。
半年も経過してからミッドウェー海戦とか仮にミッドウェーて快勝していたとしても勝ち目はなかったと思う。

せめて緒戦の戦略で真珠湾攻撃と同時にカウアイ島、プーワイ島、ジョンストンアトール島のどれかを占領して
そこから渡洋爆撃でオアフ島に波状攻撃するような計画をしていたらどうなっていたか分からないような結果になった可能性もあったと思うけど
歴史にもしもはねーわな。
0129!omikuji
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:40.70ID:bKgiPmGa
外国はばっかりだなこの人は
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:47.06ID:6U1L7t0X
>>79
世論だよ、今やったろ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:50.54ID:1aZqT2q0
>>85
武士が政治やってたころからまだあまりたってないからなあ
武人が命はってるんだから政治にかかわらせろみたいな空気はあったんジャマイカ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:52.21ID:ZKcQwBdt
いまだにドイツを見習え言う人いるんだ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:54.59ID:2HlYXL52
新聞が煽ったんだな
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:11.73ID:yq2Cml/P
この国って上から下まで何も変わってないよな
アメリカご主人様の首輪と鎖がなかったら今も簡単に暴走しそうや
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:13.91ID:n7+2FL87
>>126
北京オリンピックも開催前はギャーギャー言うけど日本人がメダル取ったら大騒ぎだろうなw
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:15.08ID:adnI9mFR
一億総懺悔かよ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:22.47ID:YHo4ceaK
>>91
一回目もそうだが、失敗を認めたくないから
病気を理由に辞めるってほんと姑息だよなあ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:28.41ID:7oHmN+/2
>>124
戦後自分たちの責任を検証したマスコミは一社もないね
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:33.79ID:dq5og+QW
長渕剛がこの時代にいたら歌っていただろう曲のタイトル↓
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:34.22ID:toSiG6a5
国民にそういう情報を与えたのはメディアだろw
なに国民が勝手に盛り上がったって捏造してるんだよw
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:38.04ID:ZKcQwBdt
>>133
そこだよな
切り離しただけ、国家賠償もしてないんだろ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:44.50ID:MPvuZMrx
新聞が…
今ならSNSが…
受け取る側のリテラシーの問題なんだわ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:44.83ID:1WIqhjyv
近衛文麿は会長の上位の名誉職じゃない日本放送協会総裁だった事実
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:44.90ID:JCsCHDmP
>>79
中村天風が本に書いてるが
日米開戦時「日本軍は今まで負けたことがない軍隊だから今回も勝つ」なんて呆れる意見があったらしい
アメリカに勝てると思ってる国民がほとんどだったんだろう
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:02.29ID:VSp8ctdo
>>117
気づいてるんだよ
気づいててもそれがいいからそうしてるだけ

中には気づかない人もいるが
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:03.61ID:6eYkfbA/
>>125ハゲタカシリーズは鷲津じゃん
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:16.06ID:W3YWOLKd
人殺しの犯罪行為をやな」」
日本政府が」率先して」持ち上げてんだからね」」」
頭おかしい」時代」w」
しかもこの」カッコ」は」勝手に着いちゃってるんで」すいませんね」」わたくしの意に反してこうなっている
なぜこうなって」いるのかは」後々」はっきりさせます
だれがやってたのかと」」
これが」はっきりしたら」そいつの首を掻きます
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:29.28ID:6U1L7t0X
>>124
そういうこと、今のコロナと同じ
左翼メディアの思惑通り
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:33.17ID:QNh7Q0TI
トンキンとかジャップ言ってる奴ってわざわざこんな掲示板で何を主張したいんだろ
どういう人生歩んできたんだろうか
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:38.70ID:Tsun2lx4
告白か
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:13:46.94ID:7oHmN+/2
コロナ騒動を見ても煽られやすい日本国民は今も昔もアホなんだな
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:21.57ID:ZKcQwBdt
ここまで番組見てこういう質問でるか?
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:23.76ID:QNh7Q0TI
>>149>>172
本当ね
朝日新聞にしてもNHKにしても我々も片棒を担ぎましたと検証しねーよな
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:23.83ID:WtTOTrgn
>>133
一次大戦での賠償金が巨額過ぎたからという主張も根強いな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:24.77ID:2hSQWLS2
森田さん裏方になったと思って油断したんかな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:24.83ID:VSp8ctdo
>>85
ドイツば軍・国防部きナチス党の下にあったから

日本は政治と軍は別問題で、しかも対等だった
政治は軍に口出しできなかった。軍は政治に口出すようになったが
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:25.15ID:6U1L7t0X
>>173
一番の元凶なので、こんな番組作って自己防衛
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:32.08ID:TMmODOub
中国のSNSは台湾の武力統一、アメリカへの軍事攻撃に賛成の世論があるらしい
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:36.93ID:vN2lFSyP
ワイの父親も、子供の頃に、戦中派の親に
何であんな勝てもしない戦争したん?と聞いたら
そんなことを言うもんじゃない、と諭されたっていうからな

戦争を煽ってそれに踊って、そしてボロカスに負けて酷い目にあった
って言う経緯を体験してきているから複雑な心境なんだろうけど
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:37.76ID:t2N+/HiZ
戦争と戦争の間が平和
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:41.05ID:EYQEcaoC
いつになっても戦争なんて止められないさ。人の持つサガなんだよ。ルカの福音にあるだろ。
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:44.78ID:toSiG6a5
オワタ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:45.49ID:JCsCHDmP
>>119
命中率高くて悪くはない中だったのよ
ただ威力不足だったり弾丸の互換がないとか問題もあったが
あと米軍のM1ガーランドとの打ち合いは流石に不利だわな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:46.05ID:53UxRLzK
良い番組だったな もっとやってほしい
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:50.84ID:NtLdZTRD
>>127
最後は賛成がの方が多かったね
開催した菅は冷静だったよ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:52.97ID:rKJbAfub
今なんかグーグルマップでその辺の市民が外国にミサイル撃てる時代だろう。w
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:14:53.17ID:QNh7Q0TI
いやいやw
何でマスコミが反省しないの???あなたたちも悪いんだよ?
何でも国民のせいにすんな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:05.34ID:aUWqzYDs
みんな森田さんみたいに逞しくなれば戦争なんてする気にならないと思う
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:05.35ID:HiMybtyI
結局何故だったのか?全然納得いかんかったわ、憲法9条妄信最高て事か、唖然
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:08.76ID:KYMEVnU2
まあオリパラ強行を放映して討論番組も弾圧してしまったNHKは
反省しないといけないわな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:22.31ID:5ATwoSRL
帝も裁判に掛けて吊るすべきだった
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:27.75ID:9ySriimF
ドラえもんまでまだ時間あるな
またゲームでもするかな(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:50.14ID:7oHmN+/2
今もドイツ日本は敵国条項から外れないのは分かる気がする
煽られれて一致団結しちゃう国民だから
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:16:45.70ID:PAU2lUBE
買い置きのペットポトルのお茶が無くなった
缶ビーでも飲むか
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:16:48.65ID:0oay74f+
>>209
「国家の行く末を判断できる人々が戦争反対の声を上げなかった」
と番組の結論
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:16:49.53ID:1WIqhjyv
近衛文麿が終戦時まで日本放送協会総裁だった事実は、
日本放送協会も戦争責任の当事者だって事だ。
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:16:59.02ID:JCsCHDmP
>>188
革命で戦争が終わり徹底的に負けなかったことで「背後の一突き」論が生まれたのも原因の一つかな
だから第二次世界大戦じゃベルリン落とすまで徹底的にやったみたいに聞いたことある
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:17:49.91ID:WtTOTrgn
共感・反発で自分の考えを再認識できるから、とにかく放送してくれ。
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:18:11.22ID:0U3Dps44
>>218
最初から見てると何で勝手に決めつけんだろうな?
アホの発想はほんと不思議だわ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:18:25.86ID:YHo4ceaK
>>220
在日米軍の最も重要な任務はロシアや中国を牽制するためじゃない
日本を監視するためだからな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:18:29.52ID:rKJbAfub
当時のレーダーよりグーグルマップの方が精工だろう。
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:19:47.07ID:EYQEcaoC
>>225
部屋が乾燥してて水分が欲しくなったのならビールは逆効果やぞ、アルコールの処理で身体の水分を奪うことになる
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:23:17.33ID:JCsCHDmP
>>226
最終的には権限ある人に責任があるのはまあ当然の結論だわな
もっともアメリカの言う通り中国撤兵してクーデターが起きない保証はどこにもないが
あれだけボコボコにやられて終戦したときも厚木が反乱起こしてるわけだし
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:23:29.72ID:HiMybtyI
>>226
いやいや、陸軍も海軍の幹部も総理大臣も全員無理だ、やりたく無いて証言で言ってたやん、
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:26:00.08ID:A/j9jhQL
国民のせいにしないで。
メディア(当時のNHK)のせいだよ。
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:30:06.98ID:YHo4ceaK
>>239
戦争責任をメディアに押し付けるのは結構だが、
そうなると太平洋戦争は日本が悪かったことになるって自覚してるか?
日本が悪くないならメディアに責任押し付ける必要ないよな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:33:11.16ID:W3YWOLKd
なんか泣けてくるな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:44:22.15ID:utuXsPTQ
>>79
そりゃ山本五十六みたいにアメリカに行ったことある人間じゃなきゃ分からんよ
日本なんてネジも手作りでナットを交換するのに合わないなんてこともあった
方やオートメーション化した工場で品質揃えて大量生産してる国
勝てるわけない
幕末の志士が攘夷出きると思い込んでたのと同じ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:46:01.01ID:ubk8AAMJ
>>79
追いつめられた百姓が一揆起こすのと同じ心理でしょ
勝つか負けるかではなく、座して死ぬぐらいたら戦って死のうっていう
実際当時の日本は、戦っても死、戦わなくても死の選択しかなかった
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 17:17:26.81ID:A/j9jhQL
きちんとNHKは
自社の戦争責任を
国民に向けて謝罪したことが
あるのかね?
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:02:12.36ID:A4bERTsq
プロパガンダNHK
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:04:34.50ID:A4bERTsq
洗脳装置のNHK
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:04:53.34ID:lLC1yfKw
洗脳装置のNHK
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:05:37.18ID:lLC1yfKw
大衆操作のNHK
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:39:48.22ID:/xzRlrKd
>>226
とマスメディアが申しております
完全な責任転換
自分立ちが政治家を追い詰め国民を煽って来た自覚全く無し
そうやって国民をコントロールして来たNHK
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 22:51:36.29ID:FBtcrltp
NHK
「政府が『右』と言っているのに我々が『左』と言うわけにはいかない」
「放送内容について日本政府と懸け離れたものであってはならない」

バカクズNHK
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 00:10:48.11ID:pzq0GmzJ
習近平が共同富裕を言い出した時

第三次世界大戦開戦は名実に始まった
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 02:00:33.24ID:pzq0GmzJ
「氷のように全てが溶ける。しかし、一箇所だけ手つかずの領域が残るだろう。
それは、ウラジミールの栄光、ロシアの栄光である」(ヴァンガ)
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 02:02:56.84ID:pzq0GmzJ
「多すぎる犠牲者が出るが、誰にもロシアを止めることはできない」
「ロシアが全てを取り去ってしまう。そして、ロシアは残るだけではなく、世界の覇者となる」
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 02:07:07.18ID:pzq0GmzJ
「大三災はこれからじゃ」、「原子爆弾など神様の眼から見たら線香花火に等しい。
だが、悪魔は今の原爆の何千倍もある奴や」、「毒素弾、生物弾など最終兵器を作るので大三災はこれからだぜ、
本当の火の雨じゃ」、「お筆先に『世界の人民三分になるぞよ』とあるのは三割の事ではない。
ホンマの三分じゃ。三分どころか二分も難しい」

ロシアの最新型ICBM(大陸間弾道弾)「RS-28」、別名「サルマト(Sarmat)」が公開された。
サルマトには200トンの核爆弾が搭載可能で、複数個の核弾頭の“雨あられ”を地球上の
あらゆる場所に降らせることができる。
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 02:09:07.53ID:pzq0GmzJ
私は3本の槍が迫ってくるのを見た。ロシア軍だ。

彼らはどこにも止まらず進軍する。

昼夜を通して進行し、ルール地方に到達する。彼らの目的はルール地方の獲得だ。

直ちに、それに対しての復讐が大海の向こうからやって来る。

しかし、黄色いドラゴンがアラスカに侵攻し、またカナダにも同時に侵攻する。彼らはそれほど遠くから来るわけではない。
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 02:13:15.27ID:pzq0GmzJ
そこで黄色い塵の雨が降る。
それは黄金の都市が破壊された時に起こる。
海の上の都市の上に、黄色いラインのように上ってくる。よく晴れた夜だ。
戦車はまだ動いているが、その戦車の中で運転している人間は真っ黒になる。
黄色い塵の雨が落ちたところでは、あらゆるものが死んでしまう。木も草も牛もだ。建物だけが残っている。
私にはこれが何が起きた状況なのかわからない。
長い長い列が続いている。人々の死体の列だ。
槍の先がすべてを破壊してしまい、誰も戻ってくることはない。
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 06:17:51.11ID:BnxOBfjL
馬渕睦夫の「ディープステイト」とかは読んどくべきだね。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 06:28:52.53ID:BnxOBfjL
毎度うすっぺらぺらな内容ばかりだね。
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:42:57.98ID:Hbmnjs+q
事務費1200億円なんて国立競技場もうひとつ作れてしまうやん
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:57:50.16ID:zuP9s0Yx
>>1
外交で強いのは結局のところ軍事大国だけだってことを、そろそろ日本人は気付くべきなんだよな。
「話し合いで解決しろ!」なんて言ってるアホがいるが、話し合いなんて軍事力が弱い方が必ず譲歩させられる愚策。
だから左翼や反日国出身者どもは、自衛隊の軍事力を少しでも削りたいんだからさ。
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:58:09.38ID:zuP9s0Yx
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 12:51:03.59ID:gVazFsgC
愛する人を守るため、欧米列強に支配されたアジア諸国を解放して日本の統治下とするためだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況