X



[再]青天を衝け(39)「栄一と戦争」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:09.85ID:0grxL92o
日露戦争が勃発。財界代表として、戦争への協力を求められた栄一は、演説の直後に倒れてしまう。そしてついに、慶喜が今まで語らずにいた自身のことを打ち明ける。
※前スレ
[再]青天を衝け(39)「栄一と戦争」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1639796746/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:39.44ID:BDFC0rJ2
コーラけんごもっと見たかった
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:38:54.19ID:BDFC0rJ2
賃上げを!もぎ取れるまでたたかえー
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:22.77ID:Mvp6mFSF
>>962
育三郎はこれ以上ごり推されない方がいいと思う…
明らかに実力以上の評価ぽくなってる
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:23.81ID:wCvqXDYX
ゾンビかってのw

>>1
大儀!
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:24.48ID:26zSLnzn
当時は庶民ガソリン手に入らなかったからな
昨日の大阪みたいに
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:27.24ID:7Af6Jhfs
売国奴 安倍晋三!
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:37.87ID:dSFyELnc
コロナでハグを自粛(´・ω・`)
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:42.55ID:VoC4BJ5U
>>1乙老けメイクさん
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:43.63ID:BDFC0rJ2
>>10
歌い方もキモいよね バカみたい
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:47.72ID:OHjdLWf1
残ったのは借金だけ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:56.85ID:JHd1PCDp
>>7
沖縄の辺野古移設工事現場では沖縄人がひどいことしてる
さっきの映像と同じような感じだ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:57.52ID:PIQt7olW
こいつらはずいぶん老けてるな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:57.67ID:Wd3Eswc0
ひよっこメンバーきたー
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:57.70ID:xNYrrwK/
林泰文だっけ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:03.89ID:7Af6Jhfs
会話が続かない脚本だな
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:05.66ID:e6ukJ0mm
戦争被害のほか、国内では日露終戦後も戦費調達の為の増税続けていて国民から恨みかってしまった
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:11.12ID:qyonbnBa
今の日本に足りないもの 要人暗殺
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:21.57ID:hGXNtdl9
GHQが日本人の教育と西洋化で最も変えたかったのは、
これら日本の戦闘狂的な国民性なんやろうな
おかげさまで今はこの有り様
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:21.89ID:dVwVZxHx
今はネトウヨもパヨクもネットのごっこ遊びでイキがってるだけや
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:23.25ID:Mvp6mFSF
これで「元気になったのでさぁ話をしてもらいますよ」って慶喜に言いに行ったかと思うと笑うわ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:29.93ID:ib2GSFHu
猪飼さまの中の人って紳助の舎弟だったんだよね?
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:35.18ID:b4QJ3Tss
バイオハザードみたいに襲撃はするのに一切手出ししないとかおいおい!
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:37.40ID:S4f43cYx
この大河、ラスト2回だけでなく、10月末くらいから毎週1時間枠で放送すればもうちょっと明治以降もじっくりやれたのにもったいないなぁ。
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:37.72ID:zGQXaeJn
この頃は知らんけど、
太平洋戦争の原因って、あきらかに朝日新聞のせいだよなw
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:38.49ID:dSFyELnc
福智君て誰…(´・ω・`)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:46.49ID:xltEpKpL
>>1
乙です

ww
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:49.53ID:SuXlZ16n
大河の二番手から主役になったのいるかな?
西田敏行くらいか
二番手2回ののちに主役2回
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:54.60ID:BDFC0rJ2
>>36
しょーがない
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:58.07ID:Mvp6mFSF
>>24
あくまでもミュージカルだよなあ
誰が手引きしてんだろ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:40:59.91ID:OHjdLWf1
>>37
俺様
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:03.26ID:VoC4BJ5U
>>28
それ本当に沖縄人ですかって所まで調べたほうがいい
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:09.44ID:euIPoC2l
もう少し老け顔メイクちゃんとしろよ
もっと特殊メイクに金かけろよ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:16.76ID:Im4ZC0k0
ゾンビドラマのタイトルが思い出せなかったけど
君と世界が終わる日にだったな
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:22.46ID:SuXlZ16n
>>53
新聞記者
しょっちゅう出演してたが
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:26.34ID:7Af6Jhfs
アイリスオーヤマと同じ口調だな
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:40.45ID:BDFC0rJ2
>>43
ねーいいよね すごーくいい
毛氈の床とも合ってる
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:53.76ID:dVwVZxHx
>>40
GHQの統治は52年までやぞ
日本は昭和50年前後まで労働争議やりまくってた
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:59.27ID:FUWb4KBu
>>7
新興国だけじゃなく欧米までも今でも荒っぽいもんな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:41:59.71ID:Gu+Nl1rf
女も渋沢も話が長い
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:04.76ID:jpUl+1dM
吉沢亮見てると、いつ米の宣伝始めるんだろうと感じるようになってしまった
楽にギャラ貰えるからって、変なCMに出ると俳優として死ぬな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:09.15ID:27whVGyC
逆族はともかく、味方兵見捨てて敵前逃亡した罪は消えんよ。
残された兵たちは絶望したと思う。
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:11.34ID:OHjdLWf1
会津藩
聞いたか
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:19.30ID:Wwgl3/G/
先見の明言われているが小姓に化けて逃げたのは不味い
滝川具挙が浮かばれない
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:21.10ID:Wd3Eswc0
喜作はノリノリだったな
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:22.06ID:BDFC0rJ2
草なぎのゴリ押しももうやめよう
見るに耐えない
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:27.78ID:xltEpKpL
薩摩をうつべしきた
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:31.24ID:Mvp6mFSF
でもフランスで一報聞いた時激おこぷん丸だったよね栄一
顔見たらコロっと変わってたけど
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:33.48ID:VoC4BJ5U
↑ 鬱だしのぅ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:35.49ID:PIQt7olW
打つべし!打つべし!
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:36.17ID:S4f43cYx
>>52
日露戦争で国民の中でも不敗日本神話の土壌が出来ちゃったから、
マスコミの煽り煽らないにかかわらず、アメリカと対立しても日本政府は引くに引けなくなったと思う。
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:58.42ID:7Af6Jhfs
徳川慶喜役はインテリ俳優にやって欲しいな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:14.52ID:6r/E9Pf7
生活習慣から身の回りのものまでガラっと変わるすごい時代の流れに生きてたね
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:18.10ID:OHjdLWf1
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:20.28ID:FUWb4KBu
>>56
組閣の大命降下受けていたらどうなったかなー
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:22.37ID:Cgx3PJ8G
したいと思えば必ずする
その通り
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:22.54
あの頃の旧幕は半狂乱やったしな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:24.67ID:ib2GSFHu
なんだか太平洋戦争の時の日本を予言しているようじゃないか(; ・`д・´)
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:26.30ID:Wd3Eswc0
残酷な天使のテーゼ(´・ω・`)
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:27.39ID:T03Z97uh
鳥羽伏見の慶喜は妾のお芳連れて大阪城に乗り込んで錦の御旗でおじけづき
徹底抗戦するぞーと家臣には言って自分は慌てて夜逃亡
忘れた家康公からの馬印を新門辰五郎が届けたのが史実
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:33.37ID:7Af6Jhfs
独り言ばっかりの脚本だな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:35.88ID:BDFC0rJ2
弱っちいのう
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:41.36ID:xNYrrwK/
慶喜さんは嫌がらせで元毛利家の屋敷跡で全裸前転したのかな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:57.30ID:b4QJ3Tss
薩摩をうつべしとか言ってた家来のその後は大抵戦死したのかな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:58.70ID:PIQt7olW
後悔後悔航海ラップ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:43:58.91ID:Im4ZC0k0
ゾンビドラマはHuluでシーズン2やってたみたいだが見る気が起こらん
どうせ真犯人フラグも映画とかHuluで引っ張るんだろどうせ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:02.52ID:dVwVZxHx
>>52
反戦的な記事を書くと国民が焼き討ちしてくる時代だから
国民が悪い
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:18.86ID:+NRWgyFy
ツヨシは、他のSMAP元メンバーとは違って
痩せ型を維持しているのがよろしいな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:23.97ID:zGQXaeJn
>>86
当時の宮内庁の陛下側近の記録とか読むと、
新聞の暴走っぷりがむっちゃ書かれてるからなー
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:24.14ID:xltEpKpL
凄い大反省会だ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:31.07ID:Mvp6mFSF
これ本放送の時、どうにもできない奴らのヘイトを自分に集めるために逃げることをしたってレス見てなるほどとおもった
実際それで収まったけど慶喜の評価も地に落ちて
切腹すら覚悟の上だったんだろうな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:32.54ID:PIQt7olW
しくじり先生ですか?
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:34.75ID:SuXlZ16n
渋沢栄一って吉沢のイメージがつきすぎて
お札の顔見たらかえって違和感が出たりしそうだな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:52.16ID:PKmIdvqA
>>134
朝ドラ「べっぴんさん」でも高良氏だけ
ちゃんと老けメイクして俳優さんらしかった。
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:53.15ID:dSFyELnc
>>151
ところで香取が五十六は流石に無いと思う(´・ω・`)
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:53.70ID:7Af6Jhfs
草なぎ剛の声が嫌いだ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:53.83ID:0grxL92o
平岡さんか栄一おったら違ったんかねぇ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:54.68ID:ib2GSFHu
昭和天○もこんな気分だったのかな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:57.09ID:qyonbnBa
GHQでさえ政界から長州閥を排斥できなかった 今からでも遅くないかもな 山口県征伐
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:01.78ID:xltEpKpL
篤二は何を思う
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:03.89ID:xNYrrwK/
>>158
せめて透かしは吉沢亮にして欲しいよねw
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:09.09ID:Wd3Eswc0
光り輝いた西郷や大久保は非業の死
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:23.78ID:dSFyELnc
>>157
若林に茶々入れさせないと(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:40.28ID:DrAlnMW4
こんなのわざわざ説明しないとわからないこと?
平民ならわかるけど、トップならわかってたことでしょ?
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:43.24ID:8WOSmQ+O
>>1乙です

>>151
体質もありそう
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:56.15ID:VoC4BJ5U
可哀想な立場だよね
みつおみたいに発狂したくなる
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:45:57.37ID:IVzR5nVs
田村 市郎 | 山口県の先人たち - 平成の松下村塾 http://heisei-shokasonjuku.jp/senjindb/tamuraichiro/
日本水産の創業者  田村 市郎  たむら いちろう  日本水産株式会社 蔵
明治・大正・昭和時代の実業家  1866(慶応2)年〜1951(昭和26)年
 1866(慶応2)年、実業家・久原庄三郎の次男として萩に生まれました。実業家の藤田伝三郎は叔父、久原房之助は弟に当たり、市郎は母の実家・田村家の養子となります。
 北洋漁業に着目し、1908(明治41)年、近代捕鯨の先駆者・岡十郎と共同で国産初の鋼鉄製トロール船を造り、汽船トロール漁業の経営を始めます。国司浩助をイギリスへ派遣してトロール汽船の造船監督に当たらせ、汽船の日本到着を待って1911(明治44)年、下関市で「田村汽船漁業部」を創業します。同社はその後、「共同漁業株式会社」に改組。戸畑(現 北九州市)へ移転し、製氷・冷凍冷蔵・加工・流通・販売などの機能を集約した総合漁港を誕生させます。
 さらに1937(昭和12)年には「日本捕鯨株式会社(前 東洋捕鯨株式会社)」などを合併して「日本水産株式会社」となります。
市郎は水産界の発展に尽くし、1951(昭和26)年に満85歳で亡くなりました。
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:04.08ID:BDFC0rJ2
吉沢亮はこのまま渋い中年俳優になれるだろうな 楽しみ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:04.23ID:Wd3Eswc0
聞いたか篤二そういう事や
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:09.66ID:xNYrrwK/
>>184
総集編のスピンオフ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:15.31ID:7Af6Jhfs
安倍晋三と甘利明は刑務所で余生を過ごして欲しいな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:16.83ID:/QYnBXFp
使者を京へ行かせたのは打つべし圧力とは関係ないと思いますが
だいぶキレイに繕ってますね(´・ω・`)
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:27.60ID:dSFyELnc
>>172
お札に竹中平蔵が!(´・ω・`)
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:29.83ID:FUWb4KBu
>>140
あの時掛川城明け渡しておいて今さら
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:33.71ID:8WOSmQ+O
>>184
来年の大河、三谷脚本だから…(´・ω・`)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:38.00ID:/UhEH1aR
>>52
国民の責任だろ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:38.09ID:vhJUOSY4
>>66
まぁわざわざ出向いてその人達に文句言ってるネトウヨが反社まがいの連中なのは確かだわな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:40.90ID:T03Z97uh
高良は30歳40歳から老けメイクすぎてた気がする
今60歳でちょうどいい感じ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:46:48.19ID:euIPoC2l
もう少し老け顔メイクちゃんとしろ
もっと特殊メイクに金かけろ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:04.36ID:Mvp6mFSF
>>172
左右に動かすとイケメン
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:05.69ID:+NRWgyFy
>>193
おーすげー
総集編のスピンオフというのが謎だがぐぐってみるわ
組!!の方じゃないんだよな?
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:11.32ID:ib2GSFHu
>>193
組!って誰か問題起こして出れない人とかいないよね?(; ・`д・´)
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:15.80ID:BDFC0rJ2
>>208
たしかに あーゆー職人いるわw
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:16.80ID:IVzR5nVs
>>189 http://www.shunko.jp/shunko/enkaku/enkaku.html
二人の経営者と「日産」のはじまり 1905年〜
私たち春光グループのルーツを辿れば1905年(明38)にまでさかのぼります。
創始者・久原房之助は同年、久原鉱業を設立し、日立鉱山の経営に着手します。その後急成長し、事業の多角化に乗り出します。
日立製作所、日本汽船、大阪鉄工所、合同肥料などの数多くの会社経営を手がけ、コンツェルン形態へと発展させていきます。
しかし、第一次世界大戦後の慢性不況により、経営不振に陥ります。そこで、1928年(昭3)、久原鉱業の再建を同郷出身で義兄の鮎川義介に託します。鮎川は親戚などからの資金援助を受けて危機を凌ぐと共に、久原鉱業を持株会社に改組し、持株会社自体の株式を公開しました。
 当時、持株会社の株式公開は画期的な考え方でした。また、社名を日本産業株式会社に改め、通称「日産」と呼びました。これが「日産」のはじまりです。 春光懇話会は永年「日産懇話会」の名称で親しまれてきましたが、「日産」の由来はここにあります。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:19.44ID:S4f43cYx
>>158
大河以外のNHKの番組や民放のバラエティ番組でも渋沢の特集やってたりするから、
割と本物の渋沢の顔も認知されてきてると思う。
個人的にはお札の顔は老年期よりも壮年期の顔使ってほしかったけど。
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:24.48ID:Wd3Eswc0
プレッシャーきたーあ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:30.14ID:OHjdLWf1
止まらなかったけどね
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:37.53ID:Mvp6mFSF
>>163
めちゃ楽しみにしてるよ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:40.93ID:8WOSmQ+O
>>192
いい経験になったか
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:53.18ID:7Af6Jhfs
竹中平蔵「渋沢栄一に似てるとよく言われるんですよ」
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:47:54.72ID:qyonbnBa
明治天皇はすり替わった説
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:01.70ID:QkqIhXYj
このあと

後1:50 土曜スタジオパーク
後3:45 名曲でたどる「青天を衝け」
後4:30 いよいよクライマックス!青天を衝け
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:09.16ID:xNYrrwK/
>>213
ごめんごめん総集編と!!の方ね
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:11.41ID:8WOSmQ+O
励む…子作り?(´・ω・`)
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:12.19ID:9uO0oPkx
>>199
渋沢栄一に近づけるために増量して顔パンパンにしたから余計老けにくいね
でもそもそも老けメイクができるのは高良や山崎のように30代半ばくらいでしょ
20代にリアルな老けメイク期待する方が無理
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:13.43ID:LKctdiDe
>>203
明治維新てのは戦国時代からの徳川に対する毛利と島津の恨みが結んだのだと考えている
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:16.60ID:OHjdLWf1
野茂だ
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:19.06ID:Y+mhW5Jo
ノーカン!ノーカン!
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:21.98ID:BDFC0rJ2
うん、実物も無骨な顔してる
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:27.87ID:dSFyELnc
>>209
炊飯ジャー(´・ω・`)
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:28.35ID:nLFnBjbI
新一万円札になるニュース以前から
渋沢栄一の名前を知っていた人の半分以上は
その名前を
シブサワ・コウの逸話から知ったと思う
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:36.89ID:Gu+Nl1rf
大河伝統いくさは嫌でございまする
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:38.09ID:0grxL92o
とかち
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:41.78ID:xltEpKpL
今回も早かった
次回最終回か
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:47.13ID:VoC4BJ5U
リコーダーバージョン
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:49.37ID:KBdxl3Jy
いよいよ最終回か
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:49.63ID:BWNDlJIN
栄一はこの頃60代で、白髪もまだ少なく
現代の60代ようにかなり若く見える人だったらしい。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:54.46ID:vhJUOSY4
>>246
宮崎あおいはいくつだった?
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:57.59ID:+RIF4i/L
うちの子の小学校も音楽会でこの曲やったわ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:57.85ID:OHjdLWf1
>>244
実質
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:48:58.09ID:xNYrrwK/
>>216
主題歌の人と中村雅俊の息子がシャブったくらかな
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:49:01.57ID:DrAlnMW4
>>192
そう思う
おちゃらけにならなくていい
重くもならないけど軽くはない感じ
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:49:12.31ID:BDFC0rJ2
えーとこ住んどったな
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:49:19.29ID:IVzR5nVs
>>218 八芳園の歴史 https://www.happo-en.com/history/
東京白金台の自然の丘陵と小川跡を利用してつくられた八芳園は、樹齢数百年の樹木や渡り鳥の姿等を見ることのできる由緒ある日本庭園です。
いま八芳園のある白金台は、江戸時代初期には、徳川家康の側臣の一人、大久保彦左衛門の屋敷であったと言われています
そして明治の末にはいまの八芳園の地を実業家渋沢喜作(1838〜1912年)が所有し、老居の地と考え居を構えました。
その後、白金台がにぎわいをみせる様になり、騒がしくなったと、1915(大正4年)、喜作はここを売りに出します。 そこに目をつけたのが当時、実業界に世人瞠目の手腕を振るっていた久原房之助です。
日立製作所などの基礎を築いた久原房之助は、第一次大戦後、一躍新興財閥に仲間入りし、後に政界に進出すると政友会の中枢にあって表裏に活躍しました。
庭内に足を運んだ久原は一目でそこを気に入り、購入を即決しました。久原は後にこの地を踏んだ理由について、「あの松一本に惹かれたのだよ」と語っています。
久原の言う松とは、かつて大久保彦左衛門が将軍家康から見舞いとして授かり、後に地におろしたと伝わる、あの樹齢400年を超える老松です。
久原はことのほかこの松を愛し、写真を撮る時などしばしばこの松を背にしたと言います
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:49:26.81ID:Im4ZC0k0
演奏してる生徒の中で好きな女子の笛の先と交換してる奴が何人居るかな?
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:49:41.98ID:EjXogg9U
徒歩2時間キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:00.78ID:OHjdLWf1
ありえねえw
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:03.56ID:+RIF4i/L
まさかの喜作シロガネーゼ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:14.06ID:7Af6Jhfs
吉沢亮は余裕で抱ける
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:16.05ID:FUWb4KBu
>>216
れ新の人も別に問題起こした訳じゃないしな
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:20.44ID:BDFC0rJ2
いいねー
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:34.84ID:Sndyo5Wg
面白かった
慶喜の独白良かった
もっと回数見たかったなー
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:42.56ID:BDFC0rJ2
まつげ!
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:43.16ID:/QYnBXFp
攘夷派よりも内輪の隊士を多くやっちまった新選組(´・ω・`)
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:46.74ID:uDid8OYV
全く話変わるけど今日夜に岸辺露伴は動かないのアニメやるね
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:56.06ID:7Af6Jhfs
吉沢亮、抱ける!
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:57.88ID:SuXlZ16n
>>271
病死の場合は仕方ない
死ぬシーンまで話しこんでるのはかえって違和感
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:00.91ID:dSFyELnc
>>328
問題起こして欲しいと思ってる人はいっぱいいるだろうな(´・ω・`)
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:18.88ID:xNYrrwK/
>>338
来週はどらまのさいほうもするね
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:26.62ID:PKmIdvqA
顔が変わった。大河を通して俳優として成長したんだとわかる。
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:28.65ID:BDFC0rJ2
>>345
でもバランスいいのよ
顔でか貧相じゃないから
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:37.89ID:SuXlZ16n
>>332
単発もんに文句つけるなよ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:42.76ID:Mvp6mFSF
>>260
慶喜も死にそう
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:55.24ID:KBdxl3Jy
なんで吉沢老けメイクしないの?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:00.85ID:03GHhCyI
>>51
20時45分のニュースはいだてん本放送より視聴率が高い日があったりする枠なのでずっと休止する訳にもいかないとか
BSでは直後にBS時代劇を放送する編成の都合で17時30分の釣り人万歳を休止して前倒し放送になるとかで毎回延長とはいかなかったのでしょう
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:17.24ID:BDFC0rJ2
綺麗なんだけど女々しいわけでもなく
福相の丸顔だし
珍しいよねこんな顔
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:23.27ID:8WOSmQ+O
>>315
竜馬はケンワタナベ
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:37.79ID:PKmIdvqA
ななみちゃんwww
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:38.12ID:BDFC0rJ2
>>359
主役やけん
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:43.02ID:qyonbnBa
清水の次郎長親分は大正時代まで生きたのに
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:52:50.13
>>90
馬鹿な家来なんて見捨てて正解

無謀な幻想より絶望を与えるのが旧幕最高責任者の責務
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:53:06.60ID:xNYrrwK/
>>356
今度こそはちゃんと見てねw
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:53:40.53ID:PKmIdvqA
確かに顔が変わってね。
いい顔になったね。成長しているね。
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:53:45.49ID:dSFyELnc
>>356
ああ、あの…何てタイトルだっけ(´・ω・`)
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:54:04.10ID:ib2GSFHu
>>368
渡辺謙の独眼竜晩年はなかなかでしたぞ
今の吉沢を同い年だったらしいがw
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:54:30.22ID:Mvp6mFSF
>>350
銀魂!
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:54:38.53ID:e1qx9eMm
なんかもう脚色という名のデタラメが横行してダメダメだな。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:54:51.88ID:ib2GSFHu
>>383
吉沢を じゃなくて
吉沢と だったスまぬ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:55:28.63ID:Mvp6mFSF
>>362
確かに韓国アイドルみたいなキモいおかま顔じゃないな
あくまでも男顔
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:55:57.19ID:IVzR5nVs
幻の徳川内閣 桂園時代とか山本内閣

徳川家達 | 近代日本人の肖像 - 国立国会図書館 https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/296.html
徳川家達 とくがわ いえさと(1863〜1940)
職業・身分 政治家、公家・旧大名
出身地(現在) 東京都
生没年月日 文久3年7月11日〜昭和15年6月5日
(1863年8月24日〜1940年6月5日) 号・別称等 静岳(せいがく)
解説   御三卿の一つである田安徳川家の慶頼の三男、幼名は亀之助。明治元年(1868)徳川宗家を相続。名を家達に改め、駿河国府中七十万石に封ぜられた。2年の版籍奉還により静岡藩知事となったが、廃藩置県により免ぜられる。
10年から15年にかけて英国留学。17年公爵。23年帝国議会開設とともに貴族院議員となり、36年から昭和8年(1933)まで貴族院議長をつとめる。

大正3年(1914)山本権兵衛内閣辞職の際に組閣の内命があったが辞した。大正10年〜11年開催のワシントン会議全権委員の一人。済世会会長、日本赤十字社社長等を務めた。
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:56:19.76ID:S4f43cYx
>>372
まぁでも勝てない戦ならともかく、勝てる戦を捨ててしまったのはなぁ。
江戸にもどっても小栗の薩長東上軍壊滅の献策も退けちゃうし。
大村益次郎が後に知って「小栗の献策実行されたら俺達生きてないわ・・・。」って戦慄したんだよね。
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:56:26.24ID:mjWgF9bm
>>https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1639796746/533
あの辺の国って税金めちゃくちゃ高い代わりに福祉が充実してるんだけど、移民だとか難民だとかがやってきて途中から税金払って納税義務が生じる年齢から払ってる人と同じ福祉サービスを受けたりしてるから、ヘイトがどうとか言われるから口に出して言わないだけで内心は不満を感じてる人は多いと思う
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:57:02.31ID:pXmntvcO
江戸城より顔面偏差値の高い血洗島村民
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:57:04.47ID:EjXogg9U
吉沢亮の三白眼怖い
半沢直樹の時もアップの顔怖かった
役的に合ってたけどさ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:58:53.78ID:pSCw1V+J
まぁ吉沢は
かわいいなー
小栗旬とかのアイドル俳優でなく
ちゃんとした俳優になって欲しいわ
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 13:59:06.93ID:dVwVZxHx
ところで徳川方のスーパースター勝海舟を頑なに出さなかったのは何故?
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:02:08.08ID:IVzR5nVs
やる気高過ぎくんの高杉晋作の高良健吾、花燃ゆ

ちなみに杉道助さんは大阪貿易学院の理事、吉田松陰の一族、
その他鴻池財閥の番頭の土居、丸紅の市川忍社長などが理事をやった
https://www6.nhk.or.jp/drama/pastprog/detail.html?i=2963_3
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:21:23.62ID:yQhFAga3
土曜スタジオパーク見てるが草なぎ剛の大根は大河史上ワ〜スト3に入る
香取と中村勘九郎
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:33:33.40ID:yG4+li1N
>>414
主役級の人限定?

太平記の赤井英和
西郷どんの鶴瓶
もっと酷そうな人いそうだけど
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:33:46.06ID:UCNOMj9n
吉沢亮の生え際がヤバいけどハゲてもイケメンには違いない
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:50:51.20ID:wCvqXDYX
あ、BSでこの後すぐか?
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:57:20.21ID:9uO0oPkx
>>396
他と比べて若いんだから同じメイクしても差が出ないんだから仕方ないだろボケナス
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 15:04:03.27ID:kMzrkIYw
育三郎の伊藤はほんといいな 老け役もよかった スケール感と貫禄があって

このまま育三郎主演の伊藤大河作ってほしい 同じスタッフでw 大隈も同じでw

彼なら10代の松下村塾から暗殺される70まで無理なく演じきれるだろう

吉沢はアイドル顔だから老け役はちょっと厳しいな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 17:39:59.67ID:3nc6DrZd
>>189 >>413沿革 - 企業・IR情報 - ニッスイ https://www.nissui.co.jp/corporate/history/index.html
1908年〜1936年  創業から世界最大の水産会社への道のり
ニッスイの出来事
1911年3月  創業者・田村市郎が国司浩助を英国に派遣、スミス造船所で湊丸を竣工
創業者 田村市郎  功労者 国司浩助 湊丸
1911年5月  田村市郎、田村汽船漁業部を下関に創業、国司浩助等とトロール漁業に着手(日本水産の創業)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況