X



太平洋戦争80年・特集ドラマ 倫敦(ロンドン)ノ山本五十六★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:11:57.85ID:lx8XD6fF
もう終わりか
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:11:58.20ID:ESbT0/FM
(´・ω・`) 範馬勇一郎が100人いたら勝てた
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:00.96ID:q+F345w8
オワタ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:03.36ID:qFqihhm3
アベスガ内閣は全ての文書廃棄処分しましたから
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:09.55ID:sJpUfxMO
オワタ…
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:10.18ID:+EUUdE0S
第一次会議で山本が軍縮に強硬に反対したことは結局描かないんだな。
十五年戦争の初期に煽るだけ煽った点数稼ぎしか興味が無い優等生で、
その後オリるなり失脚するなりしたようなのが、
戦後評価が高かったり活躍したりしている現実。
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:10.52ID:M2OyRhlL
富岡さんが保管してたのか
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:11.27ID:QWHyl+cK
五十六、墜落シーンないんだ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:12.55ID:rgzEg7C1
マスメディアは自分達の行った活動について戦後の総括をちゃんとしてないよな
だから戦前の危険な体質が色々受け継がれてる
未だに国民は馬鹿だから正しい方向に導くのは俺たちだと思ってる
だから事実を伝える事でなくどう国民を扇動することに力を置いている
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:13.02ID:rEmDdMUH
もう終わりかよ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:14.98ID:fa6Y9IJB
期待ハズレ・・・(´・_・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:17.35ID:uylXUSDS
東条英機っち拳銃もっててでさえ
自決もできなかった糞野郎のヘラレですね
挙句に吊るされてやんの
あんなの英霊じゃないよ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:19.04ID:teTt1kRy
今の日本の体たらくを見るとほんま色々と悔やまれるな
戦争なんかしなくてよかったのに
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:24.11ID:ohsX0X5P
これで終わり?
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:24.02ID:Si+I5BRI
ヴェンジェンス作戦(Operation Vengeance)

ヴェンジェンス(vengeance)=報復、復讐。
真珠湾攻撃を立案した山本への報復という意味が込められている。
無能な敵将であれば生かしておくほうが味方に利益である。

山本の前線視察の予定をつかんだニミッツは幕僚と会議を開き、そもそも山本を殺害すべきなのかを検討した。
検討の結果、真珠湾攻撃の立案者として人望の高い山本が戦死すれば日本軍の士気が低下すること、
山本長官より優れた者が後任となる可能性は低いことを理由にニミッツは山本の殺害を決断し、
南太平洋方面軍司令官ウィリアム・ハルゼーに山本長官の行程を連絡、予備計画の作成を命令した。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:24.54ID:M2OyRhlL
超CG
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:29.52ID:40Nfi7Rj
この文書読みたいわ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:31.25ID:mUqyP6TY
うおおおおお
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:33.62ID:sJpUfxMO
うーん
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:36.77ID:w39gg/gp
糞CGキター
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:39.06ID:ESbT0/FM
CGすげえ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:40.30ID:M5LluHRG
長門でしょ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:46.32ID:LjsVZ4bN
結果論から言うと、大和、武蔵という超弩級戦艦を作った実績は
戦後全世界から高い評価を受けるという結末になります。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:46.73ID:+WoVYbgj
CGが雑い
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:50.74ID:EPOMLG9t
>>925
いいねいいね
>>9
もったいないよね
5週ぐらいでやりゃいいのに
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:54.50ID:5Vee4V5t
>>3
ひろひとが切腹してたら、日本は完全なアメリカの州の一つになってたぞ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:57.63ID:7M5xEhfv
安っぽいCG使うくらいなら普通にドキュメンタリーにすりゃ良かったのに
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:58.18ID:umJ4fuPp
駄作?(´・ω・`)
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:03.36ID:lx8XD6fF
おわり
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:03.50ID:IWpbx4T8
尻窄みな終わり方
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:03.59ID:ESbT0/FM
こりゃあ大河で太平洋戦争無理だわ このCG
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:05.68ID:8TTOAjvR
なるほど、こう言う終わり方か
ちょっと残念だな中途半端で
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:06.62ID:VJWIZWSK
オタワ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:09.64ID:RKkBpF2y
まあ戦略的にはそこで運命が決まってるんだからここで終わりなのは正解
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:11.21ID:M2OyRhlL
れいわ新撰組きたー
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:14.33ID:QWHyl+cK
文字は、何死っていうんだ?
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:16.04ID:hoyynZfu
面白かった
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:19.55ID:1ATxzZtV
高速な空母より前にいる鈍足な長門、ファンタジーですね。
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:20.00ID:t0NmFmzZ
「アルキメデスの大戦」の映画は地上波まだだっけ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:20.80ID:ohsX0X5P
新選組キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:22.59ID:EPOMLG9t
わっか!!!
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:23.82ID:q2rDPh06
長かったな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:24.01ID:mUqyP6TY
わっか!
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:24.96ID:vZYm/AtK
え?終わり?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:25.92ID:H1hzPmMT
第二話 真珠湾攻撃
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:29.70ID:XpxiC8+5
みんな若い!!!!
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:30.40ID:fXPJqmSG
>>79
なんで?
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:36.40ID:IWpbx4T8
画質綺麗になってる?
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:37.10ID:+WoVYbgj
わか
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:39.03ID:lx8XD6fF
シンゴー
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:39.30ID:sJpUfxMO
わけーときのほうが滑舌いい
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:42.18ID:24J+pGSu
山南さん!
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:42.67ID:rEmDdMUH
山本耕史、筋肉ムキムキになったな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:44.12ID:XGS5fkqD
葵徳川三代やってくれ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:45.63ID:M2OyRhlL
山本太郎映せない予感
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:46.20ID:w39gg/gp
この頃よりだいぶ演技上達したなw
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:50.00ID:EPOMLG9t
わーい楽しみワルイコ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:51.31ID:QWHyl+cK
名作キター
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:51.31ID:df8Jjh4L
元スマップ祭りか?
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:52.91ID:mUqyP6TY
ちょ余韻が
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:57.17ID:C/VtJ1gj
堺雅人って新選組!出てたんだね
篤姫に出てたのは知ってたけど
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:58.81ID:6N/sQHjt
結局山本五十六は開戦反対してたけど一人の力じゃ軍部は止められなかったって事を言いたかったのか
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:01.69ID:vZYm/AtK
smap強いな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:02.02ID:Zb4JS2TS
当時のアングロサクソンにとっての日本は今の支那以上に怖かったんだろうな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:04.39ID:5Vee4V5t
NHK、地味にこの3人好きだよな

キムタクや中居は全然見かけないのに
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:12.21ID:52tpxVup
カラコレというのかグレーディングというのか合成感が安っぽい…
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:12.50ID:giYyAGQD
山本五十六らの失敗と今、原発全廃と再生エネ転換→脱炭素型経済復興の課題とが重なる
0208 【九電 - %】
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:13.87ID:xP05J7Vg
痛い
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:14.10ID:VJWIZWSK
徳川慶喜と山本五十六の対談企画やれよw
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:15.67ID:aQ2Cska1
ジャガーバックス 壮烈!山本五十六って漫画面白かったなぁ
なぜか家にあった
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:17.96ID:A0stUVjC
つまらんドラマだったな
わいの甘利田先生の無駄使いにも程がある
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:20.79ID:skO9dPMs
今のは遠回しに来年の三谷大河とバラエティの番宣ドラマだったのか??
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:21.41ID:mUqyP6TY
今は見たくなかった
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:21.58ID:sJpUfxMO
鎌倉殿楽しみ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:22.00ID:Qt9ZJS6I
大東亜共栄圏的には必ずしも失敗じゃないだろ
トインビー説とか

「第2次世界大戦によって、日本人は日本のためというよりも、
むしろ戦争によって利益を得た国々のために偉大なる歴史を残したと言わざるを得ない。
その国々とは日本の掲げた短命な理想であった大東亜共栄圏に含まれた国々である。
日本人が歴史上に残した業績の意義は西洋人以外の人類の面前において、
アジアとアフリカを支配してきた西洋人が、過去200年の間に考えられていたような、
不敗の半神でないことを明らかにした点である。」
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:23.13ID:5YbZJScf
慎吾くん顔が渋くてええのう
渋い俳優減ったからちょうどええわい
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:28.20ID:Kot9Yr/U
つまんなかったな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:28.51ID:Ks6Ol2+8
結婚したんだからしんごパパだろ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:29.14ID:YCnuKFST
70年前の資料から何が悪かったのか考察できてるのに公文書捨てる現在から70年経過したらマトモに歴史研究できなさそうだな笑
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:36.58ID:1ATxzZtV
サタスマみたいなPTAからの批難ですぐ終わりそうな番組をまたやるのか
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:39.59ID:QfXjKY0n
>>115
長門は原爆でも沈まなかったぞ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:41.05ID:sJpUfxMO
ラブリンまた出てる
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:44.97ID:u0AVpprg
>>140
輪郭が出川っぽく見えてそれがずっと気になってしまった…
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:52.29ID:VJWIZWSK
草g剛…徳川慶喜
香取慎吾…山本五十六
稲垣吾郎は何役をするんだろう…
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:55.92ID:9ULkmeTV
>>190
陸軍の方が実権握ってたからな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:14:59.04ID:vZYm/AtK
>>223
いい俳優になったな
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:04.50ID:24J+pGSu
深夜バスに乗っていた大学生がここまでになるとは
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:19.16ID:V/rCWLct
>>1
乙です
山本五十六ここまでか確かに倫敦会議がメインだからな
でも面白かった
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:19.82ID:0OuN1RbS
この時点でどの程度の国民・軍部が石油はアメリカに依存していることを知っていたのかね?
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:20.52ID:giYyAGQD
日本は失敗→崩壊で廃墟を見せられるまで自ら大転換できない国なのか。
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:22.32ID:GvVa3NIx
山本は結局米国に戦力で負けることは分っていながら
真珠湾奇襲という自分のアイディアに溺れた
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:31.56ID:JRSJcYBO
>>189
ニヤニヤ山南さんは出世作かと
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:31.66ID:VJWIZWSK
>>240
今川義元にして大谷吉継でもある
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:34.47ID:tSI3xdVQ
三谷の大河嫌い
不自然にコメディー入れたり緊迫感がない
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:37.34ID:w4pLwTdo
牧の方が宮沢りえっての最高
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:37.99ID:wWLDNyOo
>>189
そうだね
新撰組での役が評価されて篤姫の家定役になったらしいよ
あの目がいいって篤姫の脚本家が評価してた記憶がある
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:39.85ID:QfXjKY0n
クイーンライブ観るかな
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:41.06ID:mUqyP6TY
なかなか面白かった
重たいおっさんしか出ないドラマ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:48.36ID:skO9dPMs
新選組!(三谷脚本香取主演大河)を見させて、香取のバラエティと一緒に来年の大河をも見させよう作戦だな!!
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:49.49ID:0OvW8q+E
大泉洋とか愛之助とか嫌いな役者ばかりのキャストだけど初回は見るか
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:15:57.47ID:vZYm/AtK
>>256
今期のはだいぶ低音出してたと思う
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:00.45ID:1ATxzZtV
>>231
でも戻る事を考えたら空母は30ノット以上で航行するが、長門は20ノット、帰りは置いてけぼりになる。
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:02.98ID:7QRwx/63
>>244
太平洋戦争は海が主戦場だから
海軍ができないって言えばそれまでだけどな(´・ω・`)
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:05.98ID:teTt1kRy
>>195
今の中国は核持ってるんだから
舐めようがないだろ
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:09.36ID:ohsX0X5P
新選組ってオープニング曲歌ってた人が大麻か何かで捕まったからもう再放送出来ないものだと思ってた
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:19.89ID:JRSJcYBO
>>268
榎本武揚も
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:21.99ID:8TTOAjvR
まあどっちにしろ死刑なんだから、手間はぶけたやん、遺族はモヤモヤだろうけど
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:35.18ID:/110Ls5o
しかし零戦がアメリカ軍の戦艦に向かっていく動画とか胸が熱くなるな

もし日本が立ち向かっていなかったらと思うとゾッとする
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:45.98ID:RKkBpF2y
>>222
大東亜共栄圏自体が後付けだし
日中戦争が悪化して米国に資源遮断されたあとからそんなこと始めたわけで
日本が資源吸い上げるのをよくも開放などといったもんだよ
実際戦局が悪化したら現地の住民巻き込んで負け戦繰り返した挙句どんどん「転進」していくわけで
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:16:47.91ID:bbgyZ3+C
ただ山本五十六の内心が本当に軍縮だったかと言うとどうかと思うわ
ちょっとそれはNHKの脚色な気がする
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:10.88ID:Udz6Duyj
なんか堀って人のほうが進歩的な考えで面白そうだったのにね
結局山本焚き付けて殺しただけみたいな描かれ方
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:11.80ID:1ATxzZtV
>>291
ハルノート呑んだら関東軍が離反して溥儀を擁立して日本から独立する未来しか見えない。
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:13.56ID:9ULkmeTV
>>261
だよな、戦争しかけて相手が都合よく講和する訳ないのにな、今以上に日本なんて差別対象だったのに
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:27.18ID:QWHyl+cK
>>295
ヌッツオてそうなんだ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:34.03ID:52tpxVup
最後の5分しか見れなかったけど日本のいちばん長い日的なやつ?
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:40.68ID:HwUH5S+p
テレビ朝日の系列のアメトークに
江頭ちゃんと出川さんデスよw
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:54.40ID:HQhZr7gY
>>297
SMAPもトキオも嵐も居ない今
圧力かけるカードもない今もうテレビ局の言いなり
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:56.22ID:tSI3xdVQ
ずっと植物状態で生きていられたら税金で治療して栄養もくれてやって冗談じゃない
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:17:59.58ID:J3n52FLt
1930年に批准して、犬養毅の統帥権干犯問題があって
条約に合わせて無理な船作ったらぶっ壊れて
1936年の2回目の会議で脱退ってなってるけど
それドラマでやったっけ?山本と軍部の対立だけってことにしてるのか
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:17.80ID:zl1STUae
>>272
三谷の群像劇は一流だと思うよ
コメディ出身だから多少のお笑い要素はあるけど
鎌倉殿も期待してる
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:25.99ID:BjnGejaj
>>316
やれるもんならやってみてほしいな
国籍法もなかった「独立国」がどうなるのか
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:27.48ID:GvVa3NIx
>>190
こう考える連中が多いけれど、
むしろ自分のアイディア(真珠湾で米の戦艦を殲滅させる)
に溺れて戦争を始めてしまった!
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:30.66ID:QE2iAk4S
>>295
もう結構前のことだからね
ピエール瀧が出てるとかだとまだ無理だったけど
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:43.75ID:qrCZqJi3
新選組!総集編やるから見てください
1/2 23:06から
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:18:51.19ID:giYyAGQD
>>261
クーデターを起こして東條を逮捕し、軍強行派を殲滅する事が最善の選択だったのに。天.皇.も最後まで平和を望んでいたわけだし、天.皇.を蔑ろにした東條ら軍が許せない。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:10.62ID:C62/wU6/
気になって調べたら山本義正くんは府立一中に無事に合格
その後東京帝国大学に進学してたのね
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:13.00ID:1ATxzZtV
>>308
現地の住民はエジプトくんだりまで派遣されてドイツ軍と戦っとったぞ。
エジプトは植民地師団中心だったからな。

チャーチルなんかは常に植民地が日本の圧力から離反しないか気にしながら戦っていた。
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:21.09ID:QfXjKY0n
>>333
三谷は戦闘シーンがな…
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:31.86ID:6nEL/Bbn
>>305
立ち向かったから大空襲、原爆だっての
ギブアップしたから止まっただけだ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:36.55ID:RKkBpF2y
>>331
たとえ真珠湾攻撃を成功させたとして米国の圧倒的優位は変わらない
山本五十六本人の意図がどうだったかは推測するしかないが
日本の戦略としては米国が有利な条件で講和してくれる以外に勝ちはなかった
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:38.05ID:VJWIZWSK
>>341
んなことしても国民の支持は得られないし、逆クーデターが起こるわ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:19:51.68ID:On4xFDTf
>>333
まぁ、見るけど
鎌倉なんてほっといても観光客来るんだから、違う場所を舞台にすればいいのにと思う
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:06.49ID:1ATxzZtV
>>334
まあアメリカみたいになるよね。
満州までは列強も進出出来ないのはシベリア出兵で証明済だったし。
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:09.60ID:tSI3xdVQ
>>342
日中戦争初期はむしろ陸軍(参謀本部)が抑制的で
海軍のほうがイケイケどんどんだった
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:21.66ID:giYyAGQD
>>354
内戦の方が国民の犠牲は少なかった
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:22.32ID:QfXjKY0n
>>345
海城から海軍行けやw
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:36.13ID:H0M9K7lO
>>222
日本が負けたから言えることこでは
勝つ見込みはないが、勝っていたらどうなっていたか
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:20:50.17ID:1ATxzZtV
>>359
奇襲されたのが上海租界だったからな。
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:21:01.42ID:+EUUdE0S
>>332
第二次会議のところだけ切り取り。
流れが見えない描き方はマジで害悪でしかない。
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:21:44.42ID:bbgyZ3+C
>>323
あくまで交渉時だろう
交渉後もずっと悔やんでた、海軍辞めようとしたと言うのはフィクションだと思う
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:22:05.75ID:yNcJh+ZQ
突然のフレディ垂れ流しに草
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:22:34.66ID:qrCZqJi3
ワルイコあつまれ 見て損はない
第1、2回(再)1/31 15:30〜16:30
3回目1/1 9:45〜 4回目 23:30〜
萩本欽一さん、竹中直人さんらも出演
NHK-Eテレ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:22:42.51ID:COJnTJdi
今やもう大型戦艦は
完全に不要な時代
いずれは空母も要らなくなるだろう
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:22:47.06ID:/110Ls5o
>>350
戦争犯罪の大空襲と原爆はこれから裁かないとな

リベラルこそ軍事的に強い国による終戦後の他国への文化侵略も否定しないとな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:22.76ID:H0M9K7lO
>>295
さっき放送してたの、曲調が違ってたような気が
差し替えられてるんじゃないのか
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:43.14ID:GvVa3NIx
>>308
>大東亜共栄圏自体が後付けだし
まさにその通りだけど
兵隊として戦地に向かった若者たちは
そう教えられて自分の行動の正当性を信じ込んだ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:23:54.07ID:dCP8iX6g
カルタゴ戦争でカルタゴがローマと3回戦って滅びたように日本もこれから2,3回戦争して消えると思う
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:01.74ID:RKkBpF2y
>>377
戦闘機自体がかつての大艦巨砲主義のように金のかかるプロジェクトになってるし
加えて今は大国同士の総力戦は起きにくくなってるからね
そもそも小国は戦闘機の運用数自体が少ないし
虎の子の兵器を早々に前線に投入しない
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:50.49ID:RKkBpF2y
>>382
だから必ずしも失敗じゃない、なんて言うやつは間違いなんだよ
そもそもが後からのこじつけなのに結果も失敗してるんだからな
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:55.65ID:VJWIZWSK
>>377
いま重要なのは潜水艦だな
日本も空母なんぞよりホントは原潜持つべきなんだが…
まあ無理だろうな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:12.74ID:T87fDQsW
明日には香取絶賛というニュースが出るのか…草なぎといいウンザリ
いつまで新しい地図とやらを引っ張るんだろ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:30.14ID:1ATxzZtV
>>377
現代は電波、宇宙、サイバーという戦場なのかグレーな領域が主戦場になってるからな。
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:25:42.26ID:COJnTJdi
>>386
その意味で3日にCX系で放送される
「カッペリーニ号の冒険」に期待しよう
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:05.39ID:RKkBpF2y
>>386
F-35Bをお買い上げしてヘリ空母絶賛改造中だよ
なおそのヘリ空母は対潜任務の貴重な戦力なのになぁ・・・
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:23.55ID:H0M9K7lO
>>261
最初の予定では、奇襲をかけて空母を撃沈したら、講和条約を結ぶ予定だった
でも空母を見つけられず、失敗
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:36.96ID:VJWIZWSK
そういや海軍三羽烏の残り二人、米内光政と井上成美は出なかったな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:41.66ID:1ATxzZtV
>>385
イギリスが聞いたら発狂しそうだな。
大英帝国は日本のせいで崩壊したんやで。
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:26:55.42ID:tSI3xdVQ
>>377
軍艦はミサイルのプラットホームであればいいのだろうが
空母はロマンだ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:00.13ID:LKOiBRh7
え?終わり?みたいな不完全燃焼感…
香取さんの演技がどうこう感じる余裕もなかった
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:33.79ID:RKkBpF2y
>>396
大英帝国が衰退したから日本の成功になんのか?
両方衰退しただけだろ・・・
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:44.72ID:GvVa3NIx
>>341
陸軍大臣兼任の東條首相が誕生したのは
東條が陸軍を戦争志向を抑えれるかもしれないという淡い期待から
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:27:46.80ID:qrCZqJi3
>>387
元SMAPは6人しかいないからね
ある意味、日本では伝説のグループ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:28:22.58ID:L9xSUwxH
>>399
日本の戦争目的は戦後にすべてかないました。戦争は無駄ではありませんでした。
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:29:06.54ID:LKOiBRh7
>>402
もういいから、そういうの
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:24.20ID:dCP8iX6g
山本は母校の講演に行ったときは「私は軍人だがみなさんには軍人になってほしいと思っているわけではない」というようなことを
言っていたという。
そんな山本が子も軍人になってほしいと思っていただろうか
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:33.60ID:GvVa3NIx
>>383
主要空母三隻位が真珠湾をたまたま離れていたんだよな〜
あの空母も含めて殲滅していれば
後のミッドウェーはない
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:15.21ID:ohsX0X5P
>>404
別に戦争のためじゃなくても大災害が起こった時の為に空母は保有しててもいいんじゃないかと東日本大震災の時に思った
あのときアメリカの空母が色んなことで凄く役に立ったから
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:51.28ID:1ATxzZtV
>>400
マレーシアを蹂躙され、プリンスオブウェールズは撃沈されフィリップス艦長は艦と運命を共にし、
東洋の覇権の象徴だったシンガポール要塞は陥落、香港も落とされ、オーストラリアとの接続は遮断され、
セイロン島の基地は空爆され、東洋艦隊の空母は沈められインドにまで攻め込まれた。

チャーチルの回顧録とか読んでみると、イギリスの対日戦は悲劇としか言いようがない。
大英帝国が粉々に粉砕されたからね。
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:56.42ID:COJnTJdi
>>404
でも空母内で感染症のクラスターが発生してしまったら
ひとたまりもない
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:03.91ID:1ATxzZtV
イギリスにとってプリンスオブウェールズは世界を跨ぐ大英帝国の象徴であり、
チャーチルは太平洋戦争開戦の前に、この船に乗って大西洋を横断しカナダでルーズベルトと会談し大西洋憲章を発表していた。
フィリップス艦長とは個人的な友人でもあった。

真珠湾攻撃の報を聴いてイギリスの戦争内閣はプリンスオブウェールズを植民地諸国に派遣して勇気付けたり、
米太平洋艦隊と合流させて米英同盟の象徴にしようと夢を広げていた。
それが翌朝起きたら電話かかってきて沈められました、フィリップスは船と運命を共にしましただからな。
第二次世界大戦で一番ショックを受けた出来事と言ってるよ。
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:24.35ID:LKOiBRh7
当時従軍した今おじいさんが
当時の若者は騙されていた 
今現在の若者も騙されるなってyou tubeだかで言ってた
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:25.13ID:avLwRH6j
>>406
まあな
それだけが悔やまれる
アジアの国々に軍事力があれば西洋人と戦ってたのはアジアの国々
死者を出すのもアジアの国々
日本は高枕で高いびきかいて寝てられたのに
アジアの国々の人の代わりに日本人が大量に死ぬ羽目になった
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:44.91ID:UQhmGkVD
山本五十六が香取慎吾なので
観なかった
徳川家康が風間俊介なので
大河観なかった
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:40:19.45ID:dCP8iX6g
やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:41:01.71ID:avLwRH6j
>>414
騙されたんじゃなくて侵略者西洋人に振り回された先に日本があっただけ
ボーッとしてたら今のこのような世界があったなんて保証はどこにもない
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:22.11ID:1ATxzZtV
>>414
戦わなきゃイランみたいに弄ばれてズタボロにされてたろうに。
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:46.02ID:xP+oEGG1
何か中途半端に終わったような
結局、上が無能だと国は破滅するってこと
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:57.81ID:RKkBpF2y
>>403
戦後数年ボロボロになり
冷戦構造に支えられて日本の目的通りになりましたは妄想が過ぎる
一歩間違えば核戦争の最前線ということすらありえたわけだからな
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:00.84ID:8jMpmMq8
>>421
第二次世界大戦で戦わず外交交渉に賭けたイランがどうなったか考えてみなよ。

イギリスとソ連に奇襲攻撃を受けてたった1ヶ月で国は奪われ国王は亡命。
その後、傀儡政権が作られたが共産党政権が乱立し国内は内戦状態、それが終わったら今度は米国の傀儡政権。
そして国民が腐敗した政府にブチ切れて米大使館占領、イスラム革命の実現。
今度はアメリカの手下であるアラブ諸国と戦争になり、終わったら経済制裁。

日本もこんな道を歩んでたかもしれんのよ。
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:02:33.27ID:62Dw+h0V
というか日本に目的があったとしたら仮想敵国のアメリカやイギリスをぶちのめすことだろうに全然かなってないじゃん
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:05:02.70ID:PHN1M31+
テレ東映らないので、アマプラでおいしい給食見てるけど、オモロいなw

今日何食べたみたいにテレ東ドラマは当たりが多いな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:05:03.92ID:sHxFfh4h
戦うって選択肢取るにしても

日英同盟はキレない様にしとかなきゃ

あれをアメリカに分断されて

ジャップはオワコン
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:06:46.16ID:sHxFfh4h
>主要空母三隻位が真珠湾をたまたま離れていたんだよな〜
あの空母も含めて殲滅していれば
後のミッドウェーはない

架空戦記みたく

パナマとか奇襲出来るならともかく

普通に週間空母が毎号出来て

ボコられるだけやろ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:08:17.76ID:DK4AVrLq
なんで香取に五十六やらせたんだろ
脇が重厚感あるだけにやっぱ軽い
片岡愛之助が良かったな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:08:58.09ID:8jMpmMq8
>>423
いや最初の半年で思う存分ぶっ倒したと思うぞ。
フィリピン落としマレーシア、シンガポール、インドネシア、香港を落とし、太平洋艦隊も東洋艦隊も撃破した。
マッカーサーは取り逃したがパーシバルは捕虜として晒し者にできた。

少なくとも白人は不敗の神ではないと植民地諸国に知らしめる事が出来たよ。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:13:55.08ID:8jMpmMq8
>>426
第二次世界大戦を日本の視点でしか観てないとわからない事が沢山ある。
チャーチルの回顧録とか読んでみなよ。

世界が、大英帝国がどうなったかを知る事が出来るから。
そして植民地支配の崩壊と共産主義の拡大、この要素をいれないと第二次世界大戦は理解できないよ。
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:18:30.65ID:jEH8aHOv
>>430
大東亜共栄圏が成功したとかいう妄想の話してたんじゃないの?
ほかの国のもしもを考えてそんなものを正当化なんかできないって
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:27:23.10ID:TEYg7BdC
浜口首相を主人公に、第一次ロンドン軍縮をやればよかったのに。
劇的な場面も多いし、
ターニングポイントはここじゃないの?

浜口政権は世論や宮中の賛成を背景に
海軍強硬派やこれを煽る右派の反対を押し切って、
軍縮条約締結に漕ぎつけたけど
これに不満な軍部・右翼はテロやクーデター未遂事件を頻発させる。
浜口は右翼の凶弾に斃れ、政権は急速に弱体化。
軍部が暴走して満州事変を勃発させても、これを止める力なく、
破滅への道を進むことになる。
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:33:18.44ID:fVn1UNTk
間抜けな 爺が かね かね ほざくな
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:26.00ID:bTbs2XKH
なんか小さく書いてあったな今!
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:36:41.30ID:keUR9YE2
>>406
ある意味自滅

国民は国連脱退でもヤンヤヤンヤ
開戦でもヤンヤヤンヤ

喜んでいた
好戦的でない政府を非難もした

おまけに戦闘で死ぬより、餓死、病死で死んだ方が多かった
日本人を一番多く殺したのは、日本人
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:43:17.08ID:HOowiHGw
マスコミが悪い
特に海軍省記者クラブが
山本五十六を持ち上げて、米英をとんでもない悪党だと
宣伝しまくった
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:51:54.09ID:keUR9YE2
>>436
まあ、結局は自分だよ

今はマスコミでなくてもネットを使った情報網がある
だが、そこにも工作員がいて誘導する
アホな情報に左右される愚民も多数いる

いまでも、同じようにそんな方向に向かう可能性は多々ある
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:55:19.06ID:FgBK/mRw
山本五十六は開戦に反対だったと言うなら、誰が真珠湾攻撃を命令したのかまで突っ込んでやってほしい
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:58:08.15ID:keUR9YE2
>>438
まあ、開戦には反対だったろうし、アメリカとやっても勝てないことも分かっていたろう

でも、陸軍にヘタレ扱いされるのはプライドが許さない

その程度の器
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:18:05.18ID:keUR9YE2
>>440
陸軍がサヨになってしまうではないかw
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:20:39.57ID:sHxFfh4h
>国民は国連脱退でもヤンヤヤンヤ
開戦でもヤンヤヤンヤ

そもそも国力に見合わない

自家薬籠中の変なバフかけて

国民を洗脳して国家財政を破綻させながらやっと日露で辛勝

でそのツケが日比谷焼き討ちから始まったというオチ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:32:11.51ID:keUR9YE2
>>442
ロシアは革命を抱えていたし
仲介でイギリスがいてくれたことも大きかった

これを実力と勘違いしてしまったあたりがな・・・

勝ったとはいえ、戦利品はほとんどなく、まったく日本は豊かにならなかったのになw
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:59:30.03ID:keUR9YE2
>>423
まあ、ミッドウェーまでは日本がアメリカに泳がされてた感じがするね

イギリスとかは、対ナチスで自国に火の粉振りまくりでアジアどころの話じゃないしw
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:21:00.63ID:gnBVmBCl
片岡愛之助はいい演技してた
主人公の声に威厳がなく残念だった
話も中途半端
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:19:22.73ID:D9ut04am
>>441
旧軍と糞サヨは、酷似。

「むかし陸軍、いま総評」
こんな言い方がかつてはあった。
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 04:27:20.41ID:HOowiHGw
重要なのはこの後
2年後に山本五十六は海軍次官に就任し山本の要望で海軍大臣に米内が就任
そして海軍はマル3計画を決定する
これはアメリカとの戦争を想定した戦艦大和など含む大軍拡でアメリカを刺激し、アメリカとの軍拡競争が勃発した

そして盧溝橋事件、上海で大山事件(海軍の謀略説が有力)
海軍は大山事件を口実に、中国に対する都市無差別爆撃を強行日中全面戦争勃発となる

国際連盟は対日非難決議(日本の不戦条約違反、9ヶ国条約違反)
アメリカ大統領も日本の都市無差別爆撃を非難(隔離演説)

日本の暴走と世界からの孤立は決定的になるが、ほとんど山本五十六が主導している。
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 04:39:38.76ID:keUR9YE2
それは初耳だなw
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 05:07:36.20ID:HOowiHGw
>>450
日中戦争は事実上、山本五十六が勃発させている。

しかも大山事件と言う自作自演の謀略で
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:30:10.61ID:tJ8YG6bt
にしこりには話を聞きにいかないんだ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況