X



【マターリ】ブラタモリ#194「南極〜なぜ人はわざわざ南極を目指す?〜」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:03.70ID:RiYcS5Tl
なんの宗教行事や
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:11.33ID:GywvwxSV
マターリ>>1

ブラタモリ 今後の放送予定について

2022年1月8日(土)は「南極〜なぜ人はわざわざ南極を目指す?〜」
2022年1月15日(土)は「和歌山〜和歌山に御三家が置かれた鍵は?〜」
2022年1月22日(土)は「石垣島〜サンゴ礁は石垣島をどう育てた?〜」←NEW!
2022年1月29日(土)は「竹富島〜竹富島に“生きる”とは?〜」←NEW!
を放送します。
https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:56.71ID:rlsPJ4K4
真夏の南極
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:30:01.85ID:UaJ64I03
オミクロンから
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:30:55.60ID:cInRN+21
器材自慢か?
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:04.92ID:rlsPJ4K4
>>6
タモリ倶楽部でやってたな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:07.49ID:o4PEi8dH
>>8
操作性はとても良かった。
初代スーパーマリオ、マイティボンジャックに並ぶくらい。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:08.42ID:x+oJOJ3o
南極に行くとは難局に当たってるな
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:20.46ID:UaJ64I03
NHK金持ってるなぁ
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:25.90ID:xCBLuRoc
>>13
NHKは撮って出しなんてしないでしょ。撮影は2ヶ月とかそれくらい前なんじゃ。
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:32.86ID:zzko0Y5s
うちのレース用のトリプルモニター環境が7680x1440だから
それを縦にもうひとつ足した感じか(´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:37.41ID:x+oJOJ3o
NHK放送センターじゃないのか
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:39.26ID:RIWWF4sw
よく見たら照明が雑だった
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:40.60ID:4cKbSJWP
南極地下、本格的に調査して欲しいなあ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:56.83ID:6Gwq8FP1
南極2号
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:03.35ID:cInRN+21
月でブラタモリとかも行けるな
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:14.56ID:N/m1tsgM
もう、他の番組でもロケ行かなくて済むよねー
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:16.94ID:UaJ64I03
目指さねーよ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:19.66ID:cInRN+21
そらよりもとおいばしょ
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:40.11ID:HDoQnh6u
足下の影もつけている
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:44.12ID:UaJ64I03
寒いところは行きたくない
南国がいい
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:51.32ID:x+oJOJ3o
>>28
スタジオパークで撮影の経験させてもらったことある(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:57.56ID:3DiyYHyB
南極の気候は火星に近いから南極で訓練している
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:33:03.00ID:cInRN+21
三日くらいだけなら行ってみたいけど船酔いするから飛行機で行きたい
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:33:33.78ID:6Gwq8FP1
ネタなくなって南極に飛んだのか
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:33:43.42ID:UaJ64I03
宇宙より遠い南極
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:09.72ID:x+oJOJ3o
安いのだけどウチにはあるわ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:13.22ID:rlsPJ4K4
 
地球か...なにもかも懐かしい
 
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:18.28ID:C7QBCQa5
よりもい

アニメ見て立川の北極南極館に見学に行ったわ(´・ω・`)ノ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:32.92ID:HDoQnh6u
>>67
中立
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:53.20ID:o4PEi8dH
マゼラン海峡やドレーク海峡は16世紀に発見なのに大陸までは随分かかったよな。
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:56.79ID:ef47Efom
南極には大陸あるのに、北極には大陸ないよね、
無知ですまんだが
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:59.37ID:3a4Y7MTp
アトランティスやもんな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:07.74ID:6Gwq8FP1
ペンギン村
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:10.96ID:zzko0Y5s
日本からだとアルゼンチンまで行くのも大変だからな(´・ω・`)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:11.02ID:BRVqiW4T
竹芝のスタジオといわれるとTXのやつかねえ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:13.30ID:cInRN+21
南米でペンギンのコロニーに近づいたことあるけど死ぬほど臭かったわ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:37.59ID:6Gwq8FP1
正月は再放送、自局ブラブラで済ますNHK
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:38.02ID:x+oJOJ3o
南極大陸にいるのは皇帝ペンギンとアデリーペンギン
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:53.12ID:C7QBCQa5
秋田の役所に就職したら勤務地が南極だった人いた

実家から通勤する社会人生活を思い描いていただろうに(´・ω・`)
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:57.56ID:zzko0Y5s
>>75
雪上車とかあるのよね(´・ω・`) ペンギンの剥製なんかは品川の海洋大学にもあったりする
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:59.38ID:GywvwxSV
本当に南極をブラブラした人
pbs.twimg.com/media/DtSNY0BVYAEWxJx.jpg
pbs.twimg.com/media/DtSNY3wU8AA_eGR.jpg
pbs.twimg.com/media/DtSNZAwU0AEk7D-.jpg
pbs.twimg.com/media/DtSNZHqV4AAfsN_.jpg
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:03.67ID:4cKbSJWP
>>84
南極なんて未知のウイルスだらけかと
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:06.46ID:BRVqiW4T
>>86
当然のように直行便もないしね
アメリカ経由が王道かな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:28.87ID:o4PEi8dH
>>86
そもそも北海道の中標津から与那国島ですら直行で4時間かかるしな。
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:30.60ID:x+oJOJ3o
南極物語なんて知らない
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:30.88ID:3a4Y7MTp
ガリンコ号
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:38.74ID:cInRN+21
>>102
ペンギンの剥製ならあちこちの動物園や水族館で見られる
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:43.50ID:C6IRkcw1
小堺一機の実家はお寿司屋さんでお父さんは元南極料理人

らしい
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:52.13ID:cInRN+21
しらせちゃん!
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:55.11ID:c/FYs7UN
当時の米軍でも上陸不可能と判断していた地域を日本に割り当てて下さった事は忘れないぞ
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:00.64ID:TwOn98/m
南極越冬隊が全員美少女のアニメが、さっきの毛利さんの言葉をもじったタイトルだったなwww
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:14.47ID:DzY36PP4
>>86
アルゼンチン代表が日韓ワールドカップ来るの大変だったんだ(´・ω・`)
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:22.51ID:C7QBCQa5
>>102 わんこのエピソードが印象的だった(´・ω・`)

女の子のわんこを追っかけて外に出ていった男のわんこが行方不明っていう・・
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:26.53ID:EGb0XPcw
堺雅人主演の、
南極料理人はめちゃくちゃ面白かったな。

おにぎりと豚汁とシーンは何回見ても美味しそう。
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:47.54ID:BRVqiW4T
>>116
本があるよね
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:52.03ID:x+oJOJ3o
昔は宗谷が立ち往生していたのをソ連のオビ号に助けてもらったのが
今はしらせがロシヤの砕氷船を助ける時代
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:52.42ID:CpzzfGtl
左右のタンクに水を交互に入れてゆっさゆっさじゃないのか
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:16.24ID:6Gwq8FP1
>>86
猪木はブラジルに一か月半かけて行った
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:25.63ID:KBoidqnm
案の定、海上自衛隊のことには一切言及しないNHK
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:45.78ID:C6IRkcw1
>>111
ドリルはロマンよね
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:54.54ID:6Gwq8FP1
細川たかしも言ってたな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:58.48ID:BRVqiW4T
あの諸島がいつも笑える
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:39:06.12ID:C7QBCQa5
ちなみに南極は寒すぎてウイルスが生息できないから風邪ひかないらしいな

コロナも無いから安心だ(・∀・)
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:39:09.78ID:cInRN+21
>>109
直行便とかあるん?昔与那国に行ったときは石垣からYS11で行ったわ
帰りはパイロットが体調不良で予定の日に飛ばず、もう一泊航空会社もちでホテルに泊まった
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:39:13.16ID:EGb0XPcw
地球温暖化が進行して南極の氷が全部溶けると普通の大陸になるのかな?
そしたら中国とアメリカで取り合うのかな?
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:00.99ID:BRVqiW4T
浮き桟橋で酔うのはさすがに笑われてもしゃーないわな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:15.39ID:a04J6yWu
氷水か何かブッかけるんじゃなかったっけ?船酔い (´・ω・`)
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:26.24ID:BRVqiW4T
>>172
つ南極条約
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:54.21ID:cInRN+21
そこまですごくないやろw
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:56.00ID:x+oJOJ3o
みずほ基地って閉鎖中なんだ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:07.29ID:rlsPJ4K4
>>170
福沢諭吉「勝さん、あんたもw」
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:09.87ID:cInRN+21
伊達の一族の人だっけ?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:13.63ID:C7QBCQa5
>>161>>175 ググったら南極は山が多く、地面も凍ってて着陸できないから飛行機はムリポなんだって(´・ω・`)
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:15.83ID:rhHK0WAC
>>161
どこだったかな…研究員さんたちは近くまで飛行機でいって
途中から乗り込む
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:17.09ID:LONObvBo
>>165
マヂカルラブリー野田が極端な乗り物酔いで
タクシーでも酔うから、酔い止め薬を大量に常備してる
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:25.16ID:C6IRkcw1
>>148
ラーメンの話し好きw
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:44.06ID:x+oJOJ3o
>>187
井森美幸と同じか
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:44.51ID:BRVqiW4T
タイムラグいまはたいしてないんだねえ、、、技術の進歩を実感できる
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:56.62ID:cInRN+21
第20代亘理伊達家当主・伊達元成
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:42:09.23ID:bR3W/KZu
馴れってすごいな。
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:42:13.92ID:6Gwq8FP1
38度のとろけそうな日
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:42:18.38ID:8r7/qCq7
昭和基地なら 「南極に雪は 『白勝った』」 とか言えよ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:03.94ID:sowTryTR
太陽の光まで再現したら逆に人物が見にくくなるかもな・・・

太陽光を照明で再現しなかったおかげで、人物を見やすくして背景をリアルにできてるw
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:13.58ID:XO9ArvRF
外でバーベキューやるとさっさと食べないと直ぐに凍るって本当かな
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:23.32ID:C7QBCQa5
娯楽が無いから料理しか楽しみがない、って聞くよね(´・ω・`)
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:34.23ID:cInRN+21
小汚い中華屋にいそう
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:34.86ID:6Gwq8FP1
ペンギンの姿焼き
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:44.51ID:mbG7Ud04
大学の研究室に越冬隊のスカウトマンが来たことあったわ今思い出したw
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:43:46.50ID:x+oJOJ3o
さすがにコロナも南極では猛威振るえないか
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:01.38ID:BRVqiW4T
300gはすげー 500www
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:31.66ID:FKUOm0gA
なるべくゴミ出さないようにするんだっけ
それで話題になったのが悪魔のおにぎり・・・
だけどその随分前にグッチ裕三が似たようなの紹介してたけど
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:37.79ID:C7QBCQa5
>>254 真冬に屋台でたこ焼き買ったらびっくりするほど冷えてたことある

焼いてから5分くらいだったらしいけど食べれたもんじゃなかったな((´・ω・`))
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:01.69ID:t1pmYfeI
寒いから結構カロリー消費するんかなと思ったけど
それでもオーバー気味なのね
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:02.15ID:K2JrdJpg
小堺一機のお父さんが、南極探検隊のコックしてたって聞いた。
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:03.29ID:C6IRkcw1
同じ行動でも気温が○度下がると消費カロリーが○キロカロリー増えるとか新谷かおるのマンガでやってたな
ガッデムだっけか
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:09.34ID:BRVqiW4T
し尿はどうしているんだろ、、、微生物の活動もあやしい環境だろうに
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:15.29ID:cInRN+21
エロ動画とかもここで見るのか
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:36.05ID:C7QBCQa5
>>287 日本でも北に行くほど濃い味を体が欲するようになるし
人は寒いと脂肪を蓄えようとするのかもな(´・ω・`)
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:44.77ID:xCBLuRoc
>>286
アメリカ行ったらステーキの最小サイズが14オンス(約400g)だった。
ちなみに1ポンドが16オンスで約450gで、それが最小って店も多い。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:48.09ID:W8G5pZ51
嵐でものの行き来できない時に食料や燃料尽きたら全滅だもんな
孤島やどっかの星とか怖いなあ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:59.80ID:yaCesy8r
ここで聞くことにした。
中継についてなんだけど、なんで国内でも欧米でも音声に遅れが出て話辛そうなのに、南極は遅れが殆どなくてスムーズなの?
回線かなんかが超高速なの?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:02.66ID:cInRN+21
東大の女の研究者が5人くらいと合体して修羅場になったことあったな
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:17.25ID:BRVqiW4T
予算はなくてもペコちゃんはいるのね
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:20.24ID:sowTryTR
>>249
NHK大河とかで照明リアル+手抜きにしておかげで、役者の顔が見にくくなったという・・・

クレームのおかげで、最近はちゃんと役者の顔を照明するようになってきている。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:57.94ID:Y+iCtbsz
性処理はどーしてるんですか?(´・ω・`)
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:58.58ID:FKUOm0gA
BARがある・・・
しかもドームふじ基地(映画のだけど)より立派な
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:13.16ID:mbG7Ud04
女性職員と不倫した隊員が問題になったニュースあったっけw
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:16.81ID:BRVqiW4T
>>320
やっぱり人種がちがうねー
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:21.24ID:6Gwq8FP1
>>353
雪見オナニー
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:32.50ID:C7QBCQa5
>>329 www
教員とか市役所の職員とかが行ってるんだよね

モラルない人とずっと共同生活なんて地獄だな
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:29.47ID:C6IRkcw1
>>334
大丈夫
戦場のロマンシリーズじゃなくてラリーのお話しだから誰も死にませんw
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:37.87ID:cInRN+21
信じて南極基地に送り出した最愛の妻が
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:38.18ID:rhHK0WAC
>>358
南極のクマムシ研究のおねぃさんの講演会?行ったことある
早口でよーわからんかったw
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:39.77ID:rlsPJ4K4
 
さすがに越冬は大変だろうね
 
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:40.70ID:eOOrbRB0
最近再放送でアニメ見たけど食堂とか通信室とかまんまだったなぁ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:49:17.29ID:09g1sxBt
>>359
「集団行動が得意だ」と思い込んでいて、毎日顔を会わせていると「顔を見ないことができるから、そう思い込んでいた」という人もいるんだぞw
逆に、個人主義だと思っていたのに、南極調査などで毎日顔を合わせていたら、意外と人付き合いが得意だと気が付く人もいる
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:49:25.94ID:x+oJOJ3o
1970年代に南極との生中継に成功して一時的な南極ブームがあったな
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:49:43.33ID:xCBLuRoc
>>362
同行者に「今日のスペシャルステーキ」を頼んだ人がいて、「アホか」と思いつつ
来るのを待ってたんだが、案の定1kgほどあった。俺は必死メニューの中から一番
小さいのを探したが、それが400gだった。
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:24.23ID:FKUOm0gA
タロは剥製になっている
ジロは剥製になっている

は初期のトリビアでやってたわね・・・
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:25.42ID:cInRN+21
映画とかでは描かれなかったがおそらく共食いもしてたタロジロ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:33.11ID:VxStD8Rs
>>388
原作だと南極に核は落ちないのよね
ミサイル阻止に行った草刈さん達はくたびれ儲けで終わった
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:33.40ID:BRVqiW4T
南極物語を知らない世代か。。。。
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:47.36ID:OT0BLm8e
猫は連れて帰ってもらえたけど帰ってから居なくなってしまったという
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:59.19ID:t1pmYfeI
それじゃなくても生きられないんだっけああいう環境のとこでないと
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:02.16ID:x+oJOJ3o
ウチの母親は余生送っているタロを北大の植物園で見たらしい
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:14.76ID:4cKbSJWP
これは泣いた
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:26.53ID:cInRN+21
カラフト犬
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:50.28ID:rlsPJ4K4
ネコ版も作って
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:52.53ID:FKUOm0gA
わんこぉぉぉぉぉ
置いていかなくゃならないなら帰りたくない(´・ω・`)
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:53.00ID:eyEbdrNl
どうやって生きてたんだろ
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:54.22ID:1f7HVW6r
こんな感動の再会ではなかったらしいな
初めは警戒してて近づいて来なかったって
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:57.38ID:4cKbSJWP
全日が泣いた
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:05.88ID:mBF6u4Fc
サブローやシローは生き残らなかったの?
名前は生存順に後付けなんでしょ??
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:11.98ID:C7QBCQa5
うちの水槽の金魚も1週間の旅行から帰ったら数が減ってたことあるわ(´・ω・`)
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:12.58ID:fHtwtixV
しらせって昭和から使ってるよな
もう40年くらいたってるんじゃないか
まだ現役なのか
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:12.99ID:cInRN+21
小3くらいのときに母親と弟と見に行って母ちゃん、最後泣いてたわ
大人ってちょろいなって思った
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:13.96ID:x+oJOJ3o
実際は風貌が野生味帯びていて怖くて最初は隊員近づけなかったらしいね
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:15.09ID:eyEbdrNl
>>509
それだけで一年生きられるか?
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:17.46ID:6Gwq8FP1
>>497
チイチイや
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:22.77ID:zFFlrtYk
>>469
スコットの馬がダメでアムンゼンの犬ぞりが勝ったのにはそれもあるのよな・・・・
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:31.51ID:Z4dMsDZr
そういえば歩いて南極点まで行った人が激レアさんに出てたね
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:40.45ID:rlsPJ4K4
 
デザインにセンスねぇーな
 
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:54:07.97ID:0b1kKBJf
誰のものでもない月の土地を売って私腹を肥やしてる人もいますけどね
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:54:37.65ID:zFFlrtYk
隊員の捨てたピースの缶に鼻を埋めて死んだシーンは号泣した
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:54:40.77ID:FKUOm0gA
>>530
ここバイキンいないから風邪ひかないよってセリフが南極料理人であった
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:54:59.66ID:xLEIGiKt
けっきょく南極大冒険では南極点の氷の割れ目から魚やアザラシが
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:08.72ID:6Gwq8FP1
私ピンクのサウスポール
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:19.25ID:mbG7Ud04
名古屋港の観測船フジ見に行こうかなw 蝋人形まだいるかな
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:21.47ID:FKUOm0gA
背後の看板の地図?みたいなのが犬の横顔に見える
トイプーあたりの
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:24.79ID:OMipOXB+
上野の科博にジロとハチの剥製あるけど、熊みたいにデカい
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:31.47ID:kVTYnma4
先の観測隊が決めてた
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:43.59ID:rlsPJ4K4
>>555
結局最後には中国のものになるんやで
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:54.44ID:x+oJOJ3o
>>522
白瀬が断念したのは犬を犠牲するのを忍びなかったってのも理由らしいね
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:56:55.79ID:zFFlrtYk
>>572
自分で運べる量を遥かに凌ぐよね・・・
埼玉と違ってその辺の草食わすわけにいかないし
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:57:30.89ID:XO9ArvRF
>>559
ほへー
南極ほどに寒いと、そんな感じなのか
ちょっと羨ましいとか思ってしまったw
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:57:50.30ID:rhHK0WAC
氷が動いてくれるおかげで
日本にはたくさんの隕石があります
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:58:23.52ID:OT0BLm8e
>>585
映画観てないし作品に対して文句はつけてないよwあれで外国人に秋田犬のブーム起きたのかなとは思った。でも映画のわんこは秋田犬じゃなかったんだっけ?
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:58:43.29ID:kVTYnma4
縄文か
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:58:45.16ID:4cKbSJWP
宇宙とか月とかより前に
南極地下調査してほしい
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:58:56.97ID:BRVqiW4T
なるほど歳差運動なんて頭の固いこと考える以前に氷床の運動があるわな
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:15.99ID:09pN/fUa
セカンドインパクト
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:18.59ID:rhHK0WAC
>>621
興味があるなら行ってみたら
まず大学院の卒業のメドを

の段階で相談しにきてね って聞いたことあるよ
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:19.78ID:C7QBCQa5
>>621 でも人は寒いと冷えによって腹を下したり、血管が収縮して頭痛や発熱したりするし
霜焼けや凍傷になることもあるから体調がいいとは限らないぞ(´・ω・`)
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:27.16ID:0b1kKBJf
かといってガンガン溶け始めた氷床を止められるわけでもないんだろう
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:37.74ID:BRVqiW4T
ウイスキーでも飲むのかな
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:03.19ID:BRVqiW4T
>>660
縄文海進。。。
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:18.80ID:x+oJOJ3o
>>637
千島探検の時にそれを経験してしまって二度とやりたくないと思ったらしい
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:22.09ID:D5Eb9KRJ
しかし戦後暫く経っていたとはいえ
よく敗戦国が参加出来たな
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:42.89ID:EGb0XPcw
永久凍土とか南極の氷って温暖化で溶けると閉じ込められてた未知のウイルスが出てくるかもね
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:44.43ID:dHlbPvzE
Xファイルで南極の氷から未知の寄生虫が出てくる話があったな
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:50.96ID:rhHK0WAC
南極でお持ち帰りが許されてる
氷 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:09.87ID:wxMwYty4
>>64
牛を食うのをやめて虫を食えば地球は巣くわれるってアメリカ下院議員のお姉ちゃんが言ってたよ
牛のげっぷが南極の氷を溶かすんだって
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:16.28ID:xLEIGiKt
>>680
だから条件の悪い場所しかあてがわれなかったってよりもいで言ってた
さっさとあきらめろよwみたいな感じで
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:19.40ID:yaCesy8r
当時の危険なウイルスとかのリスクは無いの?
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:20.99ID:6Gwq8FP1
これは表彰ものだな
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:27.74ID:rlsPJ4K4
>>660
温暖化は埼玉県人の陰謀だったのか!
 
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:32.43ID:gBbGGsS4
南極に行くときのパートナーを選べ
池田伸子
和久田麻由子
桑子真帆
浅野
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:02:13.10ID:/CwJAVfT
昔の日本沈没のドラマで潜水艦のケルマディック号が洞穴に入って上の蓋を開けて、数千年前の空気だってシーンがあったな(´・ω・`)
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:02:33.07ID:4gP6G36W
炭素法で平安時代が今よりも暑い時代だって分かったんだったな
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:03:04.58ID:cInRN+21
この映像システム自宅の欲しいな。3DAV見たい
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:03:48.46ID:BRVqiW4T
>>719
てより氷上の飛行場ってあったよね 南極って
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:01.71ID:x+oJOJ3o
氷河より流れ画早い
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:14.33ID:hLcuuncw
>>696
当時の戦勝国の感覚なら「こりゃ無理だわ」ってあきらめるところを、
無理ならなんとかしてやる!という根性でなんとかしてしまったのが戦後日本だよな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:31.59ID:4dXzyo9r
観測船の一般公開で氷触って舐めたら、自衛隊の人にみんな触るから舐めないほうがあいいよて言われた
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:43.01ID:BRVqiW4T
>>723
エロというよりウイルスの気分になりそうな
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:05:11.57ID:cInRN+21
>>750
地衣類
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:05:15.42ID:x+oJOJ3o
今日は科学番組だな
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:05:33.54ID:BRVqiW4T
というか南極って砂漠と同程度の降水量なんだよね たしか
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:06:01.68ID:BRVqiW4T
>>756
そそ
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:06:02.84ID:6Gwq8FP1
>>755
おとといの日本人のお名前がブラタモリみたいになってたな
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:06:23.18ID:D5Eb9KRJ
南極の下に石油や鉱物の可能性が出てきたら支那はじめ侵略する国が出てくる可能性が有るな
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:06:28.41ID:1f7HVW6r
>>723
昔、ディズニーランドに「ビジョナリアム」って360度スクリーンのアトラクションがあったな
これは上野にもあるやつかな
上野のは下も写ったかな
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:06:57.58ID:x+oJOJ3o
>>764
宮崎美子がブラブラしていたね
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:16.95ID:3DiyYHyB
5thルナとアクシズを地球に落とせ
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:24.53ID:FKUOm0gA
>>770
美女を見るならビジョナリアム
ディズニーオタの浅倉大介が好きだったアトラクション
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:26.05ID:cInRN+21
残りも砂漠とか草木の少ないところが多いな
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:32.97ID:C7QBCQa5
>>779 他の番組でもやってたな

北極と南極が一番隕石多いのは単に雪原で目立つからって
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:38.43ID:D5Eb9KRJ
南極隊員の性欲処理はどうするんだろう。1年間我慢しか無いのかな
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:07:59.82ID:yaCesy8r
でも30年研究しても成果出てなさそうだよね
地震予知研究とかと同じなのかな
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:08:13.11ID:gBbGGsS4
ブルトーザーでガンてその石にぶつかると
ブルトーザーが意識を持ち始めて
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:08:51.70ID:OT0BLm8e
>>800
女隊員とやってた人がバラされていた
そりゃそいつだけやってたらチクるわなあ
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:09:00.78ID:VxStD8Rs
>>800
くじ引きでパートナーを決める
あぶれた奴は南極2号
それもあぶれた奴はマスかき
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:09:12.60ID:xLEIGiKt
>>778
チリだかアルゼンチンだかで南極基地に妊婦送り込んで
南極生まれの子供を作ろうとしたとかなんとか
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:09:26.51ID:zFFlrtYk
>>770
科博のは画質多少は改善されたのだろうか
3D酔いしやすいけどアレも毎度すごく気持ち悪くなる
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:09:53.68ID:sowTryTR
>>738
WW2やらかした国だもの下手したら基地建てただけで国土宣言されかねないししゃーない。
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:10:03.32ID:OjOWZxvD
今来た
これLEDディスプレーのセットか?
けっこういい感じになるんだな
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:10:31.89ID:cInRN+21
>>810
パキスタンの北部の氷河で小便した時そんな感じだったな
馬鹿な学生だったからフラフラ行ったが、今だったら一人であんなところに行けないわ
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:11:00.12ID:xLEIGiKt
>>808
映画版ではくじ引きだったんだよな…
原作ではちゃんと専門家による受胎管理チーム作ったりしてたのに
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:11:06.23ID:BRVqiW4T
パンゲアか
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:11:50.72ID:x+oJOJ3o
>>832
あの場所のアトラクションは頻繁に変わるので
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:11:55.30ID:BRVqiW4T
>>848
ボーリングでしょうな
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:12:12.49ID:sowTryTR
うっかりしたらオーストラリアが南極、コアラが大変なことに・・・
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:12:22.37ID:6Gwq8FP1
大陸移動説は百年前はトンデモだったんだぜ
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:12:46.86ID:C7QBCQa5
今さらだが、これタモリはどこでロケしてるの?

合成?(´・ω・`)
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:05.10ID:x+oJOJ3o
>>867
竹芝
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:13.14ID:zzko0Y5s
これがありならいつかは月面でブラタモリとかもいけるな(´・ω・`)
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:24.11ID:BRVqiW4T
>>867
竹芝のスタジオだって
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:25.84ID:yaCesy8r
世界を守るとか騒いでるけど、長い目で見れば世界なんていつか地殻変動で無くなる可能性大きいんだね
子孫を守るとかどうでも良いんじゃん
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:33.20ID:FKUOm0gA
>>832
マイコーの次にできたのはミクロアドベンチャーかな
ビジョナリアムのとこは今のバズのアストロブラスター
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:40.29ID:zFFlrtYk
キングコングゴジラの映画で地球内への入り口になってた南極
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:13:57.33ID:4cKbSJWP
知的生命体の存在に期待
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:11.91ID:1f7HVW6r
>>855
人気無いんだろうな
キャプテンEOの前はただの綺麗な映像を360度で見るだけだった
万博みたいに
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:18.06ID:D5Eb9KRJ
しかし南極に地質調べに行ったのに逆向きの空のオゾン層破壊見つけた人は凄いな
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:25.96ID:sowTryTR
クロマキーのブルーバックと違って、夕日が反射してリアルに
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:26.41ID:6Gwq8FP1
そのうち月とか火星やりだすな
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:34.08ID:cInRN+21
>>888
隊員の合議制による裁判
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:43.99ID:C7QBCQa5
おまいらトン、タモリが防寒着来てるから
雪のある県でロケしてるのかと思った
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:15:03.18ID:BRVqiW4T
和歌山か ほー
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:15:26.59ID:cInRN+21
淡路のついでに行ったのかな。別の時か
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:15:34.48ID:2aufeEet
和歌山も遠い
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:15:50.48ID:cInRN+21
関西クソ番組
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:15:58.85ID:sowTryTR
>>900
> あたかも、南極をブラブラしかかのようにおわる

現地撮影班と分けたら海外もブラタモリできそうだな!!
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:16:04.23ID:+s19Ehr6
和歌山? 南極ロケなんて金をかけたら普通2週連続でやるだろうに 金持ってるなぁ〜
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:16:26.75ID:x+oJOJ3o
>>896
ミクロアドベンチャー!も直ぐに飽きられてファストパス発券機が宝の持ち腐れ状態でした(´・ω・`)
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:16:35.91ID:D5Eb9KRJ
しかし南極に支那や南朝鮮やロシアの基地が無くて良かったな
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:16:49.94ID:BRVqiW4T
>>923
飛行機でひとッとびだからなぁ またべつででしょうな
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:17:13.23ID:cInRN+21
>>918
加太とかいいで
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:17:49.87ID:BRVqiW4T
>>934
そもそもテスト放送の時あのへんやってたような
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:20:07.82ID:x+oJOJ3o
>>940
近年は逆にしらせがロシアの船を救出してるから時代は変ったもんだ
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:23:01.08ID:sowTryTR
>>898
> しかし南極に地質調べに行ったのに逆向きの空のオゾン層破壊見つけた人は凄いな

オゾンホール見つけても石油会社に雇われたプロネトウヨけちょんけちょん・・・
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:52:48.77ID:Dt4Jwh44
またNHKは虚偽の放送して国民に恐怖を煽ってる
氷床解けても大気中の水分が増えるだけで海面の上昇なんてわずかなもの
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:00:28.44ID:iJRxwCsi
今の子ってタロジロの話しも知らんとか
バカ過ぎてひいたわ
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:05:29.62ID:GiBpbP4K
950なら、ヅラタモリ w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況