X



プロフェッショナル「伝統を紡ぐ、革新を織る〜織物職人・金谷博〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:26:52.79ID:s6Vdx+G6
世界の有名デザイナーやハイブランドから頼りにされる織物職人が京都にいる。生地でありながら立体的で様々(さまざま)に表情を変える革新の一枚。織物の魔術師が紡ぐ未来
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:37.99ID:y3a9FfP/
>>1
乙。。。(´・ω・`)ノシ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:03.93ID:O7BJBB1K
細尾の職人?
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:31:23.06ID:WlclwxYx
カツオから来ました
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:19.61ID:xcoULxYZ
おりものw
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:44.08ID:xcoULxYZ
臭くない?おりもの
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:59.35ID:6A0krWRN
俺もおりもの職人になりたい
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:08.21ID:ykcki0t7
このままの流れで今日のプロフェッショナルが焼津の漁港のセリ人だったら面白かったのに
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:33:42.41ID:3UdCzRv+
本当の舞台裏↓

【闇】KIMONOプロジェクト乗っ取りで東京五輪の開会式で披露出来なかったと揉めている関係者の様子 #蝶屋株式会社 #着物プロジェクト
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:25.30ID:O7BJBB1K
えミハラヤスヒロと上原ひろみが夫婦だったの
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:32.59ID:zuTYa8+p
職人の嫁が上原さくらだと思った
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:43.65ID:N9h9a9ag
しらんかったな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:43.70ID:5XBkbdtd
それなのにあんな意味のない登場場面になっちゃった…って展開にしかならないんだが
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:34:48.18ID:HO3KO+/W
日本マインドというより中国マインドの衣装に見える
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:35:45.67ID:xcoULxYZ
機械なのか
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:36:04.24ID:AjI0fCbX
昨日も着物の番組実況した気がする(´・ω・`)

最近なんで着物推しなんだろ?
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:36:21.98ID:itEjduNQ
ぶっちゃけ金谷さんの織った生地で何かこさえたらそれだけであのデザイナー評価されるんではw
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:36:39.47ID:s791zQG+
こういうのもトルコの絨毯にも取り入れれば
大量に生産できそうだな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:20.11ID:AjI0fCbX
昔はこれ手縫いだったんだろうから、気が遠くなるね(´・ω・`)
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:03.16ID:6A0krWRN
AIにやらせたら面白そう
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:17.44ID:AjI0fCbX
>>48 美術系なセンスが必要なのかと思いきや、完全にパズル系だね(´・ω・`)
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:38:33.52ID:i5UMwUY2
細か…
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:07.60ID:H+Cm/USC
これをジャカード織機のパンチカードでやる訳じゃないよな?
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:39:28.68ID:6A0krWRN
試行錯誤やるんか
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:40:20.56ID:IsUYi+/y
伝統は革新の連続
 ↓
いいね!
保守派に聞かせてやりたい
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:41:08.85ID:J3eYF38F
成人の日の晴れ着とか見ると和服いいなって思う
もっと流行れ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:41:20.86ID:pwHoRE03
衰退した西陣織を支えたのは、半島から渡ってきた朝鮮人。

論文
西陣織産業における在日朝鮮人 ―労働と民族的アイデンティティを中心に― 安 田 昌 史

朝鮮人西陣織物工業協同組合

京友禅 底辺で支えたた在日 調査・研究で立証へ

2017年12月
京都市の被差別部落と在日朝鮮人―西陣織をめぐって―
大阪大谷大学教育学会『教育研究』
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:41:23.73ID:6A0krWRN
常にアイデア求めてるんやな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:42:09.18ID:AjI0fCbX
>>73 町で実際に振り袖を着てる人を見る機会って年に1回=成人式しか無いよね
高いのにタンスの肥やしなのもったいないと思う(´・ω・`)
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:07.98ID:6A0krWRN
これはなかなか勇気のいる使い方やな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:09.79ID:jbUze4Zs
ソフトが自作できるわけ無いだろ
ソフトメーカーと協業で自作やろ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:43:26.98ID:t3MDoDK6
いい値で発注してんだろうな
コイツらもオリンピックで儲かった組
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:07.67ID:6A0krWRN
一点物を高く売る方が儲かるやろなあ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:44:49.05ID:s791zQG+
おれもいろいろ鋭いこと書き込めるけど
抑えてアホみたいな事書いてて、分かる人には
奥ゆかしく見えてるんだろうな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:45:01.97ID:pwHoRE03
京都における光と影──伝統を支えたのは在日朝鮮人? 京が誇る友禅染と西陣織の裏面史

――京都が誇る超高級伝統工芸といえば、京友禅や西陣織が有名だろう。しかし、それらの生産においては、被差別部落民や在日朝鮮人の存在が欠かせなかったことを知る人は少ないのではないか。そこで今回は、京都の産業を支えてきた被差別部落民、在日朝鮮人にスポットを当て、その裏面史を追っていきたい。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:45:32.83ID:6A0krWRN
立体プリンタやな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:45:49.61ID:/x3+GGX5
あんな漫画みたいなイラストからこの人が生地作ってくれるってこと?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:46:43.87ID:pwHoRE03
>>96

伝統産業を支えた在日朝鮮人の存在

「戦前から友禅染と西陣織を支えていたのは在日朝鮮人だ」

 そう指摘するのは、『韓人日本移民社会経済史』(明石書店/1997年2月)などの学術書や論文を発表している社会経済史家の河明生氏だ。

https://note.com/cyzo/n/n8c02caed11ae
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:47:35.63ID:AjI0fCbX
>>102 ありがとー(´・ω・`)

タンスの肥やしになってるんだが、着るか売るか迷う
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:47:35.73ID:Hgxv119W
オリモノはじまっちゃった
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:47:46.53ID:i5UMwUY2
ピシッとした生地もカッコいいけど、用途には合わんか…
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:23.24ID:J3eYF38F
>>83
まったくだよね、ハロウィンとかのチープなコスプレよりもどんだけ街が華やぐかって思うよ
お正月の振り袖姿も昔は結構いたらしいね
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:35.46ID:0q2g3Ccw
この衣装費用は、出演料に上乗せされて、東京都が払ったのか
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:35.73ID:Hgxv119W
オッサンの巻いたものを・・
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:48:59.56ID:C3a2S0qM
ノーマスク派か
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:01.32ID:N9h9a9ag
ここまでした衣装が
エビゾーも上原ひろみも全く噛み合ってなくて浮いた開会式になってたな
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:05.62ID:CGGIJvgF
織物とか動きにくそう
スポーツ用品メーカーのほうがいいんじゃね
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:21.48ID:Hgxv119W
>>114
ごもっともだけど言ってる人がちゃんと和装するんかしら?してる?
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:02.68ID:Hgxv119W
>>123
YouTube見てもみんなノーマスクでやってる
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:08.22ID:szL4VFE+
>>119
なんで唐突にピアノ弾いてんだとしか思わなかった
どんな着物かなんてよくわからなかったし
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:37.44ID:6A0krWRN
ドレスのデザインがださいなあ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:53.23ID:zkY0LSxt
ハラミちゃんと違って上手いな。でも多くの人はハラミちゃんを礼賛してるよね
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:50:55.68ID:LKdIGMsL
あんなの俺だって弾けるわ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:17.43ID:9/CG9THy
中華が入っている着物
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:18.11ID:Q4JSMLXF
この人の拘りは凄いけど海老蔵とのコラボ演出最悪すぎたね
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:24.12ID:N9h9a9ag
130億円という
今までで一番金のかかった開閉会式
の一部ですな
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:29.99ID:vx14cLA1
上原ひろみってずっと若いイメージだった
もう40超えてるのか
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:51:48.81ID:i5UMwUY2
オリンピック絡めなくて良かったのに
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:25.03ID:Hgxv119W
>>153
京都行ったとき西陣織の店で迷いに迷ってたの
そうしたら何度もお茶をすすめてくれて京都の人って優しかった
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:52:32.79ID:szL4VFE+
職人回だから面白いかなと思ったけど先週の編集者のヤツのほうがいい内容だな
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:11.70ID:hMJLNlqz
>>83
金もかかるし手間もかかる
ナウなヤングにはその資金が無いから仕方ない(´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:18.05ID:LKdIGMsL
昔のメガネだなあ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:31.06ID:Hgxv119W
>>165
たいていレンタルだにょ(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:35.45ID:jbUze4Zs
>>158
ピアノソロの凄さとかわからない素人だから
あのくらいドヤってくれたほうが盛り上がれてありがたいw
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:37.79ID:XyxXQcs2
西陣行くとあちこちからシャカシャカ聞こえてきて西陣だなあって感じがするわ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:53:43.02ID:J3eYF38F
>>122
男の和装は別にカッコいいと思わないからしてないけど、女に生まれたら呉服屋とか行きたいよ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:15.63ID:AjI0fCbX
>>165>>168 振り袖ってレンタルでも着付けしてヘアメイクしてもらって・・数万円かかるもんね(´・ω・`)
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:26.81ID:bh7I2hTY
>>161
京都人が優しいなんて事はない早帰れやのサイン
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:39.35ID:hMJLNlqz
>>168
それでもたった数時間の為に何万も飛んでくからな
それなら新しいiPhone買うわってなっちゃうだろ(´・ω・`)
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:55:47.09ID:bh7I2hTY
>>171
男の和装は腰で着るのだ
腰が決まっているオッサンが着るのがええんや
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:56:19.88ID:5MQ8AeJr
つまらん労力だ。本人はカネが貰えるからいいだろうが、そんな所なんかほとんどの視聴者は観ていない。
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:45.84ID:RpdPVOeY
>>110
袖切れるデザインなら切って訪問着に仕立て直したらいいじゃん
30超えてからいい場所の式に出る時は全部訪問着にしてる
未婚だけど
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:57:53.31ID:O7BJBB1K
会社の経営方針がダメだったのでは
職人と経営者はたいてい両立しない
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:58:03.23ID:J3eYF38F
>>179
前に空手やってた時も帯を腹じゃなくて腰骨あたりに巻いて、なるほどーって思ったな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:39.59ID:AjI0fCbX
>>183 袖に豪華な刺繍が・・・

でも訪問着にできるならしてみようかな(´・ω・`)
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:59:48.63ID:hMJLNlqz
>>171
別にパンタロンとロンドンブーツに羽織を合わせても良いんやで
外套もカッコいいよな
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:03.59ID:ZKnvKo5e
オレ 今カッコいいこと言っただろ
って感じ嫌だわ〜
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:11.27ID:RpdPVOeY
>>189
あぁぁぁ…そうかぁ(´・ω・`)
まぁ娘を生むことを期待してとっとくとか…
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:21.39ID:J3eYF38F
時々しか見ない番組だけど見てる人少ないんだなあ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:01:31.05ID:5MQ8AeJr
>>169
ピアノのソロってごく普通だと思いますが。
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:34.44ID:bh7I2hTY
>>196
ねー初めて来たけどもっと速いと思ってた
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:02:42.69ID:J3eYF38F
>>191
卒業式に袴の女性がブーツ履いてるあれか!
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:00.39ID:vELnjjBa
ふわふわし過ぎだろ…何言ってんだ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:02.00ID:s791zQG+
こういう崇高な方で技術を伸ばしていただき
アニメキャラで凄いのを織れば、さらに世界で売れるかもしれん
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:17.47ID:3547lsqg
こういうクリエイター()ってアバウトな注文普通にしてくるイメージ
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:22.14ID:bh7I2hTY
>>202
なんかアレな水商売に見えてしょうがない
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:38.30ID:Gu+Y9PRP
このクライアントも西陣織に関しては素人だろうしな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:05.23ID:a9DBYly+
>>189
まったく着物のことわからないからアレだけど
上手く切って袖だけ別の何かに出来ないのかな
結構な布の量に見えるから
娘さんがいたらそんなの考えなくてもいいけどさ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:10.08ID:6A0krWRN
餅は餅屋だしな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:12.02ID:bh7I2hTY
コレ上手くいくのかね
風呂に行くかどうか迷っているのでおぉというのになって欲しい
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:52.18ID:/GCS5Dw8
無茶振りした社長は、コストは抑えるようにオーダーしてきそう
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:59.39ID:09L6C6Lj
電気を流すと光る糸とかいうのでディスプレイを作ればいい
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:07:59.51ID:6A0krWRN
写実に行く必要ないからな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:08:14.36ID:J3eYF38F
あと5分で完結するんか
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:12.89ID:Hgxv119W
イッピン見ていても思うのだけど職人とデザイナーは分業のほうがいいと思う
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:21.85ID:EZP20ZFE
コレジャナイって思った生地はどうなるんだろう(´・ω・`)?
廃棄?
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:25.09ID:6A0krWRN
もう真っ裸で有ることにしたりしそう
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:11.48ID:kL5TQLK+
>>228
だよなぁ常々思うわ
高い技術とデザインは必ずしも併存しない、もったいないなぁと思うことが多々あるよな
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:24.10ID:Hgxv119W
>>221
技術があることとデザインセンスは別だから外注して摺り合わせたらいいのにと思う
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:10:43.28ID:a9DBYly+
>>230
一点ものです!て売れるほど大きくなさそうだし
陶芸家みたいに気に入らねえって捨てるのかも
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:34.80ID:kL5TQLK+
依頼主の浅さが際立つのは演出のせいか
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:20.35ID:bh7I2hTY
>>238
ゲラッゲラッゲラッバーニンハぁぁぁぁあ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:49.38ID:uT6Lr2s8
おー綺麗
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:58.84ID:6A0krWRN
敢えて白衣みたいなの着てんのかな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:02.52ID:J3eYF38F
新宿のオカダヤだっけか、いろんな生地みてるだけでも楽しい
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:05.06ID:cv0kJX2z
昔食べられるレコードってあったけど、食べられる布ないの?
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:22.06ID:/x3+GGX5
水っていうか金属かな
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:37.27ID:YO7zvlhX
こんなやり取り何回かやっておいくら万円なんやろ
お高いんでしょうね
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:52.61ID:6A0krWRN
カッコええやん
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:13:57.40ID:kL5TQLK+
>>268
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:20.04ID:6A0krWRN
>>281
高級車買えそう
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:22.60ID:VRjP6q56
これでおいくら万円
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:35.67ID:AjI0fCbX
かっけーけど織物って一見わからないな(´・ω・`)

これからホテル宿泊する時は壁の絵ちゃんと見ようっと
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:14:40.30ID:EZP20ZFE
壁に掛かる?ピンて貼るとイマイチって思っちゃったけど皆の評判いいのね(´・ω・`)
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:17.59ID:DwCd7bn0
完成品の高級感やばい
普通に現代アートとして展示できそう
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:23.30ID:J3eYF38F
レベル高すぎてわからなかった
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:47.88ID:VRjP6q56
画面越しでも綺麗だけど生はやっぱり違うんだろうか
偽物と見分けられるかやってほしい
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:16:54.83ID:gSNFsrci
この動画をレディガガ、カーディーbあたりに見せろ
億クラスのオファーしてくれるぞ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:18:28.33ID:gqCLkl+H
パソコン使ってたけど作業の中身はアナログだし
試作するだけでも時間と労力が半端ないな。
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:18:48.38ID:DwCd7bn0
>>323
織物や紙とかは質感が実物と映像とではかなり違うと思う
8Kだとそのへんのギャップが埋めれるのかな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:21:31.45ID:09L6C6Lj
生体3Dプリンターで遺伝子改造した光る蛍の細胞と光合成できる植物の細胞細胞かなんかを服に印刷して光る服を作れば水をかけとくと光合成して生きて光る服爆誕
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 00:06:40.66ID:S0k4+JvA
ぶっちゃけ微妙な作品だったね
昭和のお爺ちゃんは好きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況