X



鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:35:36.19ID:5ux2EfMu
流罪人・源頼朝(大泉洋)を処断しようと兵を率い迫る伊東祐親(浅野和之)。しかし、北条義時(小栗旬)の父・時政(坂東彌十郎)と兄・宗時(片岡愛之助)は頼朝をかばって対立する。一触即発となる中、平清盛(松平健)を後ろ盾に相模の武士団を束ねる大庭景親(國村隼)が現れる。一方、姉・政子(小池栄子)らの機転で頼朝とともに富士の山すそまできた義時だったが、矢を射かけられて緊張が走る。

【出演】小栗旬,新垣結衣,小池栄子,片岡愛之助,宮澤エマ,野添義弘,竹財輝之助,坪倉由幸,山本耕史,堀内敬子,阿南健治,佐藤B作,小泉孝太郎,山口馬木也,吉見一豊,高岸宏行,芹澤興人,山口祥行ほか

【作】三谷幸喜

前スレ
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642332685/
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642331123/
0003しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:38:35.82ID:d8XT/5ho
すごい場面だなー
0004しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:39:18.39ID:d8XT/5ho
姉思いの弟だなー
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:40:10.79ID:MzuIBT8s
これ12歳の役だったのか…
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:17.90ID:s/6jfS68
次回予告
治承4年(1180)4月、源頼朝(大泉洋)と引き離された八重(新垣結衣)は伊東祐親(浅野和之)の家人・江間次郎(芹沢興人)の元へ嫁がされていた。対岸の江間館を見つめる北条義時(小栗旬)。そんな折、医師 望月東庵(堺正章)が北条館を訪ねてくる。怪しがる政子(小池栄子)。しぶしぶ対面する頼朝だが、行家は平清盛(松平健)へ反旗を翻した後白河法皇(西田敏行)の許嫁・駒(門脇麦)の計らいであった…
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:36.95ID:xoE14DZF
やっぱ面白いな三谷幸喜
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:46.88ID:rwhO6Soo
糸ようじキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:50.59ID:CfHOf55A
響子さんが好きじゃー!
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:51.37ID:aQnsMD6q
黒装束格好いい
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:52.20ID:3VexqQex
信長の野望やりたくなってきた
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:53.16ID:O62SDOzb
実況いないで見たがすげー面白かった
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:58.78ID:xr2rOwE1
>>823
こいつは多分色んな奴にお前だけに張って話すタイプ
北条家のほかに話してるかは知らんが他の家人にも話してるだろ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:04.65ID:IA2Vb4HF
何か足利尊氏の最初のころのようだな
周りの連中「今挙兵すれば勝てますぞ!」(怪しい
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:04.94ID:y7GveW71
勝てる勝てるんだ!
(*^◯^*)
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:07.82ID:sbluomDq
時間が立つのが早い
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:08.06ID:19gl+Qlj
あーあ45分無駄した


もう今作は見限るわ

全然面白くねえし
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:08.30ID:sEqqhRss
>>24
電話は4126
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:14.73ID:hlrIM6iF
ベースが弾きたくなるBGM
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:15.15ID:U5QdyAcb
あんちゃんだよ おまえのあんちゃんだよ
0051しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:18.36ID:d8XT/5ho
ガッキー可哀想
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:18.95ID:sEqqhRss
この声、わからん
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:21.20ID:2HzgxB8Q
軽いBGMをバックにしたコーナー
昭和ごろの番組っぽくて好きだ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:22.09ID:Q15XeY26
ママ― 逢瀬を重ねるってどういうことしたのー?
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:26.80ID:sbluomDq
>>41
はい来週また会おうぜw
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:28.54ID:ZnoED2g6
これ弾いてるのリンダらしいな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:28.56ID:2lo0+kyg
この挙兵の後、小栗と山本と一緒に
頼朝どうでしょうするのか・・・・
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:31.12ID:Ep0wTw3+
なんかBGMとナレーションが合ってないな
音とナレの声個々それぞれはいいのに
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:33.16ID:pLFf3bPH
音無響子
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:34.57ID:PVJrThWY
来週のあらすじを貼っておきますね。

1月23日(日)20:00〜20:45
鎌倉殿の13人(3)「挙兵は慎重に」

治承4年(1180)4月、源頼朝(大泉洋)と引き離された八重(新垣結衣)は伊東祐親(浅野和之)の家人・駒(門脇麦)の元へ嫁がされていた。だが、八重と駒との生活は上手くいかず八重は駒を毒殺する。対岸の江間館を見つめる北条義時(小栗旬)。そんな折、頼朝の叔父・行家(杉本哲太)が北条館を訪ねてくる。怪しがる政子(小池栄子)。しぶしぶ対面する頼朝だが、行家は平清盛(松平健)へ反旗を翻した後白河法皇(西田敏行)の御子・以仁王(木村昴)の令旨を携えていた…

【出演】小栗旬,新垣結衣,大泉洋,小池栄子,中川大志,片岡愛之助,門脇麦,宮澤エマ,野添義弘,芹澤興人,米本学仁,木村昴,吉見一豊,山本耕史,横田栄司,小林隆,品川徹,佐藤B作,市川猿之助,松平健,國村隼ほか
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:39.59ID:U5QdyAcb
>>40
もう少しあと(´・ω・`)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:41.45ID:/YVOmFgS
源氏最高!の道
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:43.40ID:/b5n4Dm7
尼将軍北条政子
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:49.69ID:+nvdl+wV
ただのクソヤリチンやん
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:51.99ID:y7GveW71
一気に来週動くぞ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:56.28ID:Xvh/haX0
面白かったわ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:00.16ID:1kkxCLxb
源氏最高
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:01.66ID:sEqqhRss
糸井アナなのか、わからんかった
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:02.04ID:3/Ve8UGm
ヤリチンの勝ち
0115しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:03.57ID:d8XT/5ho
いろいろ勉強になりました。来週もよろしくお願い致します。
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:11.70ID:wfqJ10YA
大泉洋がやってるせいで、人たらしっぷりが、うさんくさいことこのうえないw
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:11.84ID:hlrIM6iF
伸子キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:13.33ID:9ASzY/+J
>>29
お前だけに話す。って言うのは常套手段だからな
特別扱いされてると思わせる
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:19.16ID:sbluomDq
>>107
土曜昼
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:19.73ID:CwJ1TKAg
>>107
土曜日の昼
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:22.23ID:Dm73xy48
来週まで1週間あるのか。ま、当たり前だが長いのう
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:27.09ID:9D176wJq
大庭景親が國村さんなら親父の景義は誰が演じるの?かなりの老優になるだろうけど。
確か景親は平氏、景義は源氏に付いたんじゃなかったっけ。
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:29.85ID:DEBOLldp
政子と結婚なんてネタバレすなよ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:33.59ID:gqYuz9qJ
頼朝の弟が義時だったのか?
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:35.82ID:Ep0wTw3+
わげもんは主演がドン引きするレベルの棒だった
時代劇はやっぱりそれなりの所作やセリフ回しの訓練が必要だわ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:38.71ID:ZnoED2g6
伸子のジャケットってダサいよな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:40.77ID:xoE14DZF
>>95
ガッキーNY
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:47.85ID:JCEIF/fJ
何で急に大泉と小栗が義兄弟に
なったん(´・ω・`)?
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:49.56ID:+X61TpRO
>>126
つまらん
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:51.82ID:nSy1hldV
なんで伊東より全然ちっちゃい北条が欠かせないの?
頼朝やぶれかぶれじゃないの?
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:52.18ID:M6PsZP0b
身内っていってもなあ

俺も去年、オカンがなくなってからは
親父と一言もはなしてないし、妹夫婦とも疎遠になってしまったよ
俺みたいな出来損ないにも優しくしてくれたオカンがいかに偉大だったか

豊臣秀吉が弟いなくなってから崩壊したってのも納得だわww
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:52.63ID:U5QdyAcb
このスレにも感染したやついるのかな(´・ω・`)
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:45:55.49ID:IORI3CGv
最後には大泉が頼朝に見えて感動した
三谷の手腕か大泉の力か分からないが凄いな!
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:05.22ID:LlNr/8B+
ガッキーにも後ろ盾になってほしくて子を産ませたけど
ジジイが予想外にブチ切れたから北条に乗り換えたのか
北条でも失敗してたらまた乗り換えるつもりなのか
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:06.14ID:whV8Yp9n
展開が速いので飽きはしないが面白いかと言われるとな
視聴率がどう動くかは楽しみだけどね
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:07.48ID:1m2LnGRk
今北で予告しか見れんかった
来週富士川なの?
だとしたら結構いい調子で先に進んでくれそう
0167環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:09.73ID:7EfF6A27
こないだの熱海の大水土砂崩れで
八重と頼朝がデートしてた逢初橋が流されてブッ壊れてたってニュースやってたな
 †
( ゚∋゚)
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:09.98ID:sbluomDq
>>88
全部漏らしそうw
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:10.82ID:1F3Wy/uJ
>>88
愛之助は言わなくても慕ってくるじゃん
小栗が反感持ってるから、引き入れるためよ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:12.41ID:19gl+Qlj
>>66
信者乙

一緒コント大河見て受信料納めてろよwww

犬HKのカモ視聴者さんwwwwww
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:16.23ID:m1wXKSGk
>>122
吾妻鏡だと朝廷から官位勝手にもらった御家人たちをめちゃくちゃな悪口で罵倒した後同じことやってる
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:19.46ID:JCEIF/fJ
>>154
大河風コメディやな(´・ω・`)
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:26.87ID:UQS1LWvs
>>88
愛之助へろへろだから
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:31.96ID:sbluomDq
>>170
は〜いまた来週な
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:37.60ID:88mfhh0k
>>8
>後白河法皇(西田敏行)の許嫁・駒(門脇麦)の計らいであった…
許嫁っておかしくない?
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:49.95ID:Ih1hMXa7
>>75
鎌倉末〜南北朝に成立と言われる曽我物語が初出だから、
ほぼ子供の存在自体が架空
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:50.05ID:4/Vqx03h
3ヶ月でオミクロンは終息するだろ
なんかコロナは周期的だわ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:59.79ID:qWBtRC74
>>117
兄貴が死んだから実質嫡男だから
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:02.58ID:ZnoED2g6
>>126
つまらなくはない
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:06.49ID:qMjVjq2l
大泉の演技が全てを台無しにしてるというか、完全なミスキャスト。
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:08.38ID:+CouPdNm
>>88
ラブ様いらんことしいやし、今のとこ餌やらんでも引っ付いてくるから…
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:10.23ID:y7V7uZsX
>>34
鎌倉の北条高時から正しい世にすると動いたね

あれ?北条、、、
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:29.69ID:IA2Vb4HF
まあ何にせよ挙兵のタイミングって大事だよなぁ一つ間違えれば家は滅ぶし
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:35.49ID:E22gQ3Nb
>>126
おらは大河ファンじゃないけど見やすい歴史物語としては有りだと思う
昔言葉でやられても誰も分からないし何より言い回しが現代と違い過ぎる話だとついて行けないと思う
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:53.68ID:Ep0wTw3+
>>126
初回はメインキャスト全員顔見せしようとしてドラマ性大破壊されてたけど
2回目は悪くなかった
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:55.24ID:CwJ1TKAg
>>195
むしろハマり役だと思う
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:01.77ID:xoE14DZF
カピバラは
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:13.80ID:m1wXKSGk
>>177
このドラマだと宗時に下手に決起のこと打ち明けたら喜び勇んであちこちに喋って歩きそうだしな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:23.16ID:ZnoED2g6
左門豊作いるじゃん
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:47.72ID:qMjVjq2l
脚本は面白いのに、NHKのクソ演出家のミスキャスティングのせいで、
話しがわかりにくくなってる。
演出もクソ。つーか、三谷の脚本をおそらく読み込み切れてない。
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:51.89ID:oxYkU3E1
ガッキーは自分の子供を殺した男の妻になるん?入水自殺ルートにするん?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:58.51ID:1F3Wy/uJ
>>205
それもあるけど、北条でやっていこうって時に、
小栗みたいな反乱分子がいたら進まないじゃん?
使えるものは全て使うって言う頼朝の考えでしょう
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:00.48ID:UDEd0KC/
まず時代題材が面白いしぐっちゃぐっちゃの泥ッ泥を軽妙にやってくれそうなので楽しみ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:12.60ID:6q/FX59h
主人公からしたら好きな女寝取られた上に
利用するつもりだったがもう要らん姉を貰うって言われて納得するもんかね
土下座がムカついただけでそれまでの八重への思いより世直し欲が勝ったなら
それはそれで自分のプライド第一のクソ男だし
それなら主人公から八重への気持ちとか設定しなくてよかった
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:20.95ID:qWBtRC74
結局、八男九男が異常な戦上手だったから勝てたんだよね
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:22.11ID:sbluomDq
>>163
まあそれが王者だな。劉備も何度も負けて子供捨ててもオレを生かせと言った。王の血筋でもなさそうなのに
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:24.87ID:8HCU0evX
>>192
他にいたからこそ木曽義仲と頼朝が決裂して戦闘に
武田信玄の先祖とも争う
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:32.82ID:Smatt/Oj
>>88
同じこと言ってるに決まってるw
お前だけにだから誰にも話すなよって
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:49:54.28ID:g2mU4qFu
>>75
実話。

だから頼朝が伊東祐経に伊東祐親殺害を命じ、曽我物語に繋がったんだろ。
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:04.85ID:2ot3wj3Z
>>215
麒麟がつまらんとは思わんけどなw
あれはカラー調整酷かっただけだな
衣装は今作も黒澤さんのはず
0248しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:06.68ID:d8XT/5ho
伊東の まぼろし博覧会 面白かったよ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:12.61ID:BtZCrNB0
>>225
別に悪くはないお
大泉が悪いといっても他もほぼ同じレベルだしな(´・ω・`)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:30.56ID:QYfDh9Fy
期待してなかったけど面白くなってきた
小栗義時と小池政子にもなれてきたし
今日の最後はちょっと感動した
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:50.26ID:qU++6Wlh
>>161
劇団東京乾電池に入団して柄本明に可愛がられて自宅の出入りが増えたときに妻の角替さんに「えみっちゃんとやってんのか?」と
言われたエピソードがなんか好き
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:50:50.40ID:qMjVjq2l
普通に中井貴一のやってほしかった。
二度、頼朝はNGなのか、それとも中井が断ったのか。
中井でなければ、同じくらいちゃんとシリアスな演技のできる人にやってほしかった。
大泉は顔がコント。すでに、コント。それじゃだめだろ。
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:03.47ID:19gl+Qlj
つまらんという声を上げないと俺たちの受信料が脚本家のマジ面白くない作品に費やされる

ネトフリの方が遥かにいい番組作れるよ 受信料以下の値段でw

NHKの番組制作能力が落ちて、脚本家に物申せるやつがいなくなった
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:13.50ID:/cqDdmkI
しかし大河って大変だな
1人の役者が一生分やるから仕方ないけど、
前半はどーしてもおっさんおばさんが強引に10代やる
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:15.91ID:Y+b+cVSc
滅びし平氏のうらみ、わすれたわけではあるまいな。 行け、そして頼朝をうて 入道相國の加護のあらんことを。
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:16.38ID:2ot3wj3Z
よく見る源頼朝の肖像画は推定だそうだな
理由は「冷酷そうだから」w
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:18.62ID:0Al6aLyV
この勢いのなさ間違いなく視聴率ガタ落ちしてるなwww
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:27.12ID:nSy1hldV
義朝の倅 義平 頼朝 範頼 義経
清盛の倅 重盛 宗盛 知盛 重衡
これは平家勝つわ(確信
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:32.62ID:2vtxO6tJ
>>183
麒麟は色々とイレギュラーなことが起こった気の毒な作品
桶狭間とか面白かったけどね
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:06.79ID:JCEIF/fJ
>>250
黙れ小童をこの大河でも採用すれば
いいのに(´・ω・`)
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:10.74ID:fpjLByh1
>>117
長男次男が平治の乱で亡くなって、残った子供の中で一番母親の家柄がしっかりしている三男の頼朝が嫡流に
0280しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:31.87ID:d8XT/5ho
>>259
わたしの中の頼朝は、石坂浩二
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:40.50ID:8HCU0evX
>>239
劉備程度の傍流はありふれていて全く希少価値ないけど王(皇帝)の血筋であることは確かだぞ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:48.07ID:hlrIM6iF
麒麟は駒と堺さえ居なければ良かったのにな
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:53.75ID:sbluomDq
>>260
最後まで見る気まんまんやなwww
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:04.90ID:1m2LnGRk
>>212
そういうことよね
二面三面性ある役は大泉って最近の三谷幸喜のパターン
全然あり
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:05.24ID:eLVXGRCa
>>260
じゃあ払わなきゃいいだろ
どうせ来週も見に来て文句垂れるんだろ?
お前 一度も勝った事ない負け犬だもんな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:10.62ID:qMjVjq2l
最後のシーンなんか、頼朝の自然に湧いてくる気品と気迫に圧されて、思わずひれ伏してしまう様な場面なんだろうが、
大泉の顔がコントだし、気迫の演技ができてないから、意味不になってる。
そういうシーンが多い。
脇は、いい役者そろってるのに、
主役と大泉がダメ。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:43.59ID:E22gQ3Nb
>>244
見てる人間をどれだけ引き付けるかが大事だしね
京は雅で坂東は汚いってよく表してる
忠臣蔵風に作るのかなと思う
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:56.82ID:8HCU0evX
>>267
次男(三男)の違いが出たな
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:32.79ID:nSy1hldV
てか未だに義仲と頼朝が戦った理由が分からん
従兄弟の源氏同士やん
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:37.80ID:Nl2OokZ2
>>343
自分にだけ本心を明かしてくれた、自分を頼りにしてくれてる
という思いから頼朝に従う気になったんだろう
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:45.99ID:xoE14DZF
>>265
アホでクズはだいたいあーいう顔
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:56.71ID:OYbIGjQS
>>278
小池でぴったりだと思うけどな
前に巴御前やってたけどそのときも政子にもぴったりと思ってた
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:58.92ID:kDMl40+D
>>229
グラビアやってた女優でも飯豊とかだーりおとかおっぱい大きくないのが生き残ってる気がする
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:55:23.61ID:9D176wJq
>>275
義平が生きてたらややこしいことになってただろうなw
朝長が生きてたら普通に朝長が嫡流だったかもしれんが。
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:55:29.70ID:kDU3V5OK
>>284
様々な戦とラストの山崎の戦いカット
そのくせ本能寺の殺陣は異様に長くやった謎
だったら最初から信長でやれよ
0317しまゆりが好き畠山重忠おし
垢版 |
2022/01/16(日) 20:55:52.19ID:d8XT/5ho
>>301
兄弟は敵の始まり。坂東平氏で従兄弟はもう遠いよ
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:03.68ID:4WTB6WGz
吾妻鏡にて
頼朝様は有力御家人一人一人を呼びつけ「お前だけが頼りだ。他のものには言わない、お前だからこそ頼りだ」と仰っていた
そして固く口止めされていたため、みな自分だけが言われたと信じて奉公した

死後の昔語りで多くの御家人にそう言っていたことがわかった
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:14.38ID:E22gQ3Nb
>>279
見せて次も見させる脚本と演出の手腕だしね
京言葉と武蔵言葉だと全然違ったろうし
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:19.86ID:Smatt/Oj
>>287
老人メイクが下手ってより吉沢亮の隠しきれない若さが溢れてしまってた感じ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:21.87ID:xoE14DZF
>>231
禿同
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:56:55.53ID:JCEIF/fJ
>>307
長澤まさみが政子でもいいと思うんだけど
語りだからなあ(´・ω・`)
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:57:03.19ID:sbluomDq
>>301
法王にあいつもさいから都から追い出せって言われたんじゃないの?
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:57:28.40ID:qMjVjq2l
せっかくの良い脚なのに、NHKの劣化した演出家と、ミスキャストのせいで台無し。
本来の脚本の意図を推測して補正しながら見るしかない。
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:57:58.50ID:1m2LnGRk
>>267
重盛有能だったのは事実なのかね
松ケン清盛では松田後白河の相手をできんかった
すごろくだけどw
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:58:19.25ID:kDMl40+D
>>312
山崎カットも残念だけど、丹波が短くなって伏魔殿編とかコロナに振り回されたのは残念
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:58:25.93ID:xr2rOwE1
>>210
三谷は会話劇でタイトルからもそっち比重寄ってるの明らかだから何言ってるかわかりにくいけど雰囲気いいからいいわじゃ通じねえからな
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:58:52.39ID:nSy1hldV
>>331
法王さすがですわw
俺が宗盛なら全力で源氏同士の争いにつけ込む(ゲーム並感
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:59:00.91ID:LWfd7x+/
>>291
そうかな?
うちは家族で「おいおい、弟大丈夫か?」と爆笑だったが
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:59:41.51ID:fpjLByh1
>>301
後白河法皇が義仲の都での蛮行に怒って、頼朝に義仲追悼の院宣を出した、それに応じて頼朝は義経らを差し向けて義仲と戦わせた
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:59:49.89ID:xoE14DZF
まさみはでなくていいな
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:59:55.67ID:g2mU4qFu
>>320
人心掌握術だろ。

今では「信頼できるおまえだから話す」と噂話をする人と同じ。
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:00:15.46ID:2lo0+kyg
>>349
相対的にこれからどんどん修羅場になってくのに
軸の人物がほんわか敬の顔ばっかだしなw
何故そういうやつが生きのこれたかw
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:00:31.55ID:aEfqfuNX
頼朝・石坂浩二 政子・岩下志麻
時代は変わるんだな、どうでしょうが頼朝かw
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:00:40.63ID:QYfDh9Fy
>>291
俺は三谷に騙されやすいのか真田兄も大泉頼朝も最初は嫌だったがすぐに慣れてしまった
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:00:42.76ID:sqsMd+eq
>>307
年取ってからも出番多いから小池にしたんだろ
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:01:16.96ID:512SYB9f
最近の大河の主人公は真面目なやつばかりで退屈
型破りな性格の破天荒主人公が見たい
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:01:29.83ID:9D176wJq
>>342
麒麟は桶狭間後中断してから再開後がグダグダすぎた。
沢尻がやらかして撮り直しに時間費やしたのがすべてだな。川口は悪くなかったが。
で、コロナが追い打ちかけてぐちゃぐちゃになった。
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:01:51.27ID:2ot3wj3Z
今作のキャスト 頼朝と政子ピッタリだと思うな
途中BGMでスライドギター入るのはアレだけどw
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:05.95ID:6VSpR0BC
軍略においては義経のほうが上だが人心掌握術においては頼朝が長けていた感じだ
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:25.46ID:sqsMd+eq
>>259
中井はさすがにもう歳でしょ
まあ大泉に合わせて脚本書くんだろうから
これでいいんじゃねえかな
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:49.14ID:19gl+Qlj
嫌なら見るな

という反論は通用しないぞお前ら

受信料を払うのは国民様の義務

古くからの大河ファンを蔑ろしない大河をNHKは作れ 古参に気持ちも配慮しろや
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:57.38ID:fpjLByh1
当時の合戦は一対一の名乗りから始まるから、戦国みたいな乱戦描写は少ないと思うよ、むしろコロナ禍向きてはある
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:22.42ID:qMjVjq2l
頼朝を中井貴一に変換すれば、話がすっきりする。
記憶にございませんとか、すてきな金縛りとかでの中井貴一キャラ。
凛とした気品や気迫を演じられるし、真面目で誠実だからこそ生まれてくる周りのキャラとのズレからにじむ可笑しみも普通に表現できる人。
そして、一転して、決起を語るときの凄味。
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:30.05ID:JCEIF/fJ
>>363
澁澤は型破りなことをやらかしているけど
大河ではほぼ省略したやん(´・ω・`)
女をたくさん囲っていて、孕ませてるとか
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:35.92ID:kDU3V5OK
>>363
クロカンは黒くなってく様は良かった
それに比べ麒麟ときたら、創作キャラとの会話に比重をおいて
いつまでも綺麗事言ってた違和感
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:03:44.90ID:6VSpR0BC
小池、小泉、佐藤…、大河ドラマ平清盛に出ていた人が目立つ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:04:22.84ID:1F3Wy/uJ
>>371
ここでグダグダ言うのでなくて
三谷が大河の監督やらないように批判レビューでも送ってみればどうでしょう
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:05:13.23ID:PcWk0w4g
次回 「決戦 檀ノ浦」
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:06:19.49ID:qMjVjq2l
まあ、大泉頼朝は途中退場するまで、我慢してみるしかないか。
半年後くらいかね。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:06:43.96ID:E22gQ3Nb
>>376
澁澤は期間として1年半やって欲しかったな
会社立ち上げたのが500社くらいあったとか言うから来年の家康君1年先延ばしにして鎌倉殿を7〜9月以降から1年以上やって欲しかったかな
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:07:14.74ID:1m2LnGRk
>>371
受信料払ってる新参も大事にしないとだなあ
これからたんまり徴収(搾取)するのだから
搾取され切ったジジイの意見は利く必要無いんじゃね
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:07:15.04ID:7z17AovS
>>374
2話で自分に合わないっね気付いて良かったじゃん
もう見なくて済むね、さようなら
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:08:16.53ID:19gl+Qlj
>>382
世界的に評価されるネトフリの作品を楽しめないガラパゴス脳でかわいそうw

一度でいいから見て見なよw
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:09:14.55ID:QYfDh9Fy
>>356
正月にやってた歴史番組に出てた歴史家によると義時は、野心や領土欲があまり無く、嫡男でもなかった為結構のほほんとしていた、故に頼朝から可愛がられ決起後暗殺や粛清しまくった頼朝ですら義時はずっと側近として生き残った、とか
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:09:45.20ID:+6b/gWpF
こんなの大河じゃない!
って言う気持ちもわかるが、もう武田信玄みたいな大河は作れないんや
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:09:57.89ID:E22gQ3Nb
>>392
だな
先のない爺に見せるより長く金払ってくれる若者に語りを寄せて見やすくするのは道理だわな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:10:22.71ID:aQnsMD6q
>>395
本能寺の変もナレ死の時代
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:11:42.70ID:2lo0+kyg
>>376
澁澤を軸にして明治以降の事件を描くには尺が足りな過ぎて人物死亡しかやらんかったな
自由民権運動ほぼカットはびびったw
その割に経済活動だけもやってないしもったいない
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:13:20.10ID:fpjLByh1
>>398
家臣の中で唯一気が置けるというか正直安全牌で、信頼できたのが義時だったと
家族愛に飢えていたというか、家族愛を知らず、人を信じず、本心を見せない頼朝には
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:13:27.14ID:JCEIF/fJ
>>400
若者が何歳までをいうのか分からないけど
20代ぐらいの子って大河とか観るんかな?
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:14:30.79ID:7z17AovS
>>388
自分に合わない番組見るなんてただの馬鹿じゃん
もう見なくていいよ、さようなら
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:14:45.16ID:2zYzpC4W
今日のラストは
男ならアドレナリン出るシーンだったな
次回も見よ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:15:17.67ID:qMjVjq2l
そういえば愛之助がいるじゃん。
愛之助と大泉、逆だったら、ぜんぜんしっくりきたのに、
NHKのイキったディレクターが、普通のキャスティングしたくなかったんだろうな。
冒険してみたかったんだろうな。普通でいいのにな。
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:15:42.35ID:pbVrVKLl
>>374
中井だと聡すぎて北条家に乗っ取られるのは不自然に感じてしまう
頼朝は隙がある人物の方が描きやすいんだよ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:16:03.63ID:fpjLByh1
>>388
見なくていいだろ、精神衛生上良くないものがわかってるのに
誰も頼んでないし
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:16:19.29ID:JCEIF/fJ
>>410
愛之助も大泉も長澤まさみも
真田丸組だね(´・ω・`)
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:16:57.76ID:2zYzpC4W
頼朝が脳筋馬鹿の宗時じゃなく義時を選んだのは
正解だよな
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:17:17.88ID:E22gQ3Nb
>>403
フランスでの産業や金融の知識を得ながら徳川時代の終焉知るとかもっと詳しくやって欲しかったこかな
そしてその知識を使って日本国内での各産業の勃興もどれくらい苦労したとか国に依存されてたかも見たかった
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:17:36.91ID:JCEIF/fJ
>>404
それは気が置けるではなくて、
気が置けない、やで(´・ω・`)
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:17:45.51ID:7z17AovS
>>410
自分に合わない番組見るなんてただの馬鹿じゃん
馬鹿があれこれ言っても説得力ないよ、さようなら
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:18:31.66ID:qMjVjq2l
坂東、片岡、小池、エマ、
そして伊東の浅野はものすごく良いのに。
主役と頼朝が、、、。
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:18:32.04ID:QYfDh9Fy
>>404
古参の家臣がいない秀吉も秀長だけはずっと重宝してたな、かれもまた領土的野心がなく温厚な性格だったらしいし
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:20:00.88ID:2zYzpC4W
>>424
しかも有能だったからな
無能なのにワガママ放題の秀次はそりゃ誅殺されるわ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:20:13.87ID:+CouPdNm
>>412
現時点だと食えない奴度高くて
方々に地味に恨みを買ってからの一撃死パターンかと思えてしまうな
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:21:33.80ID:9090RAPv
>>425
秀秋の方粛正しとくべきだったんだけどな秀吉・・・ひでじ以降の木下一族のレベルよ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:25:43.91ID:QYfDh9Fy
>>427
秀秋は毛利(小早川)に養子に出された時点で粛清されたようなもんだしなぁ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:28:28.31ID:7z17AovS
>>423
自分に合わない番組見るなんてただの馬鹿じゃん
もう見なくていいよ、さようなら
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:28:30.59ID:JpEHoJ2j
頼朝が堺雅人だったらリーガルハイだったな
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:32:34.60ID:RQQ3Ru+8
八重との会話での小池の見開いた眼が怖い
怖いというかやべえ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:32:38.48ID:uPkTP6Ko
しかし少年ジャンプにも近い時代?のネウロの作者のやつあるよな
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:34:56.80ID:CtSx8m8X
新聞の題名と違うのはどうしてだ?
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:36:33.78ID:CtSx8m8X
新聞の題名があらすじになってるのはドラマの中身に自信が無い証拠だな
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:39:27.22ID:CtSx8m8X
視聴率、ヤバそうだな
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:40:16.00ID:FUzwPgVu
古賀いらん。
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:38.71ID:VHT7DQ3A
>>1
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642332685/
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★4修正
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642332129/
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642331123/
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642331132/
鎌倉殿の13人(2)「佐殿の腹」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1642323649/
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:53:18.32ID:CtSx8m8X
コロナの時代にやる内容じゃないな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:54:16.33ID:CtSx8m8X
ドヴォルザークが流れんかったのが残念やな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:55:58.34ID:wMBwbJwX
>>443
次はショスタコーヴィチで
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:07:37.44ID:JCEIF/fJ
>>432
それだったら政子がガッキーなんか(´・ω・`)?
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:12:06.28ID:69NDs9ZB
信長のせいでヤラれた光秀のお母さんもお牧の方だからたまにごっちゃになる
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:16:01.22ID:JCEIF/fJ
>>443
年末は第九なのか(´・ω・`)
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:38:54.51ID:DtcRkr6B
>>446
政子は長澤まさみでいいな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:41:34.97ID:44mD/p0r
古畑任三郎はよかった田村正和コメディを食ったそんな主役を据えるべきだった
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:50:43.24ID:qKBfRAz3
>>447
今は光秀母の件は作り話みたいだけどね。
麒麟がくるでもやらなかった。
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:51:33.27ID:u6ijdov7
>>449
長澤まさみだったらなあ!って言うの?
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:05:50.01ID:NgmdvVsz
そういやリーガルハイでのガッキー父は國村隼だったな。
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:15:30.88ID:bqDByDfM
伊東が頼朝を匿っていたら執権は北条ではなく伊東氏になってたかもなのかー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況