X



歴史探偵「刀剣」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:05:55.50ID:m7ukgDq7?2BP(1000)
ゲームにアニメに展覧会と人気が続く刀剣。その歴史を一刀両断!個性豊かな名刀が続々登場。古代の謎の刀の科学調査を独占取材!研究者も驚きの結果とは?ふなっしー探偵が、あの有名な「妖刀村正伝説」の真相に迫る!見えてきたのは意外な黒幕!?知られざる刀鍛冶・水心子正秀の偉業もご紹介。古代から現代までの歴史をたどりながら、日本人と刀剣の、斬っても斬れない深〜い関係を徹底調査。

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【リポーター】ふなっしー,森田洋平
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:58:11.24ID:MBEqKoYO
刀優N
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:59:14.79ID:uyAOl2lG
>>5
美術館の展覧会で見たことあるからかなりコレクターがいて高いんだろうな
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 21:59:43.67ID:R4coQe0h
>梨の妖精「ふなっしー」が刀剣コレクターになっていることをご存知だろうか。
>2020年8月頃から刀を購入しはじめ、2021年10月現在には数十本(数十振り)
>の刀を所有するコレクターと化していたのだ。

そんなに儲けてたのか
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:00:52.10ID:yJl67bpN
東建ホールディングス
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:01:41.21ID:ZhlsySQ4
ふなっしーで試し切りするのかと思ったw
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:01:49.16ID:DbuQBVjC
絶対持ちたくない。試しにどれくらい切れるか皮膚で試したくなる
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:01:53.24ID:R4coQe0h
韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった。

それまで日本ではマトモな刃物が作れず 、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の切れ味に苦しんだ末に刀狩でそれを奪い 始めたのだ。

中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:28.90ID:EgZBxgDd
ふなっしー待ち(´・ω・`)
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:43.21ID:XSF/XIkP
日本刀って外国人に人気あるよな
なんでそんなにいいのか
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:59.29ID:G72Pe+c8
腐女子がわーわー言ってるだけじゃね?
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:02:59.57ID:5rhaUSZ3
刀剣ってエックスカリバーか?
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:03:03.78ID:+UMPpaBL
今日はマンコ向けか(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:03:16.67ID:uuC7zsc9
刀剣乱舞や艦これは邪魔以外の何物でもない
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:03:16.89ID:H4oNs4rC
今日列島ニュースで2局刀剣ネタだったのも番宣だったのか
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:03:26.02ID:actLgNyf
三浦半島の漁港から来ました
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:03:50.19ID:RPvqlMvD
この番組もアナウンサー一人の頃は良かったのにタレントぞろぞろ出るようになってからつまんなくて見なくなった
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:00.99ID:5rhaUSZ3
>>61
三崎港か
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:02.46ID:actLgNyf
グンマー
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:08.53ID:3IGDb9zm
>>20
片刃で薙ぐように切るから片薙(カタナ)って言われるようになったので、
両刃剣から片刃になった時期だな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:10.56ID:2fyxMdI4
髪がボサボサじゃないとなんか佐藤二郎感薄いな
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:16.26ID:actLgNyf
ハゲとるやないか
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:43.48ID:R4coQe0h
韓国が日本刀の起源主張してニセモノ作ってたけど
最近日本人の刀工に弟子入して国に戻って韓国刀復元したってやってる記事見た
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:55.96ID:1i8NdWeQ
マイナーなもの研究してるのって一人しかいないんじゃないか
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:02.40ID:qYM0iw2p
ふなっしーって2年で50本ぐらい刀を買いまくったらしいな
1本もしくは2本で500万円ぐらいする刀
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:08.49ID:QqCE+zH7
ナタじゃん
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:11.40ID:actLgNyf
綺麗すぎる。偽物や
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:20.10ID:j2AQPmfe
紐をそぉーっと解く必要性は全くないw
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:37.62ID:qYM0iw2p
片手剣か(´・ω・`) 忍者刀の類か
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:05:54.58ID:actLgNyf
毛をさばかれたのか
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:00.52ID:5rhaUSZ3
古代のマチェーテか
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:02.15ID:EDSxVuqV
>>40
来月リメイク版が発売される太閤立志伝だが、「妖刀村正を手に入れて、辻斬り三昧の外道に身を落とす」エンド
が追加されたとか (´・ω・`)
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:03.06ID:uuC7zsc9
>>71
片刃って出刃包丁や刺身包丁のとややこしいね
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:35.85ID:qYM0iw2p
グンマーは名刀の産地
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:06:42.30ID:3IGDb9zm
>>100
草を薙いで切ったから草薙の剣と呼ばれる位の実用品
0124
垢版 |
2022/04/20(水) 22:07:33.55ID:VY9szXTJ
浦和もそうだな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:07:44.23ID:actLgNyf
群馬>栃木が確定か
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:07:48.65ID:uyAOl2lG
あそこら辺は馬や兵隊さんも出してたみたいだからそういう先進地だったのかな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:07:58.85ID:qYM0iw2p
カス ウンコみたいだな
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:21.50ID:EkvUULlE
ディズニーの擬人化とラップバトルに人取られて腐女子向けとしてはオワコンじゃないの
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:34.51ID:5tfsff+2
オリハルコンか
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:40.36ID:ZLvNVpBh
群馬はまがりなりにも大国の位置付けで蝦夷との最前線だったからな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:41.63ID:u8848nUb
実戦になったら弓矢と長槍が主力で刀の出番なんてまずないのになんで弓道、槍道
じゃなくて剣道が武芸の主力になったのかよくわからん。
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:43.46ID:ltx9AEk3
大都会岡山方面じゃなくてまずはグンマーだったのか
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:06.38ID:MBEqKoYO
阿弖流為
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:12.26ID:hopRxOl/
>>127
上の毛と下の毛で一つの国だゾ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:26.03ID:ZhlsySQ4
これが再来年の大河か
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:48.67ID:actLgNyf
助命するといわれて降伏したのに関西に連れていかれて首を跳ねられたアテルイか
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:48.68ID:qYM0iw2p
さいきんのパヨクの歴史館では坂上田村麻呂は侵略者とか言ってるなw
ねぶた祭りから坂上田村麻呂のねぶたはずせとか言ってw
ほんとバカだよw
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:50.93ID:ltx9AEk3
>>140
江戸時代の護身用の嗜みかねぇ
でも江戸時代でも槍や弓も稽古してたような?
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:09:53.67ID:wkKwYhLQ
アテルイはおもしろかった
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:10:29.65ID:actLgNyf
兵庫の田舎にあるやつか
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:10:40.61ID:uuC7zsc9
>>143
越国が親不知挟んで一国ってどうなんだろう
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:10:50.67ID:ub5pVijd
戦い抜けた……抜けたという言葉を言う時に少し言いよどむな……このハゲは(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:10:57.25ID:QqCE+zH7
スーパーカミオカンデかと
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:03.07ID:actLgNyf
まだ日本に余力があったころに作った設備
もう無理
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:15.10ID:vhRVeTcJ
アテルイと坂上田村麻呂が戦った記録が無いんだけどNHKはさっきから何を放送してるんだろうか
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:22.42ID:KJbBmO47
スプリングマンとエイトマンのコラボ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:44.71ID:3IGDb9zm
ここで非破壊検査した結果を公開して良いなら検査料無料なんだってな
封を開けてないマジックザギャザリンのパックをここで検査してレアカード入ってる事確認できれば大金持ちだ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:11:52.08ID:vLZabJZN
スプリングエイトなんかだいぶ古い施設やろ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:00.96ID:j2AQPmfe
何で入場に一礼するの
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:06.09ID:knMuIJrh
>>171
それで有名になったとこだな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:11.33ID:vhRVeTcJ
蕨手刀が日本刀になったって多くの学者が否定してるんだけど
東北のごり押しで未だに蕨手刀が原型と信じられてるんだよね
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:11.52ID:eiFuyyQ4
弓取り=武士
だからな
古代からある弓の時代が来てなかったというのはおかしい
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:16.51ID:XBjBep0l
>>140
まず主力って考え方がおかしい
弓から始まって槍で突き合って混戦になったら刀の間合い
最後は取っ組み合いで短刀でとどめや
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:18.26ID:QqCE+zH7
やれ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:39.22ID:ltx9AEk3
マン子を活躍させるために日本の停滞を選ぶくらいだしなぁw
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:42.25ID:qYM0iw2p
昭和女子大学とか聞いたこともない大学の先生がこんなたいそうな施設つかわしてもらえるんか(´・ω・`)
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:45.86ID:vhRVeTcJ
>>197
弓馬の道が武士だもんな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:46.18ID:QYrn6ENB
この番組っていろいろと実験や検証するけど結果が出るまで回りくどいね
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:46.87ID:gY0NEq7D
田中ナマコ さん
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:12:56.24ID:3Cy5F7ef
あら
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:13:02.27ID:oJCB4pfr
この蝦夷戦争で平安京は鬼の祟りをを恐れる文化へと発展していく
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:13:03.55ID:actLgNyf
>>189
アイヌの言語はなんでああも日本語からかけ離れてるんだろう。文法から違うし
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:13:30.55ID:G72Pe+c8
群馬と埼玉は刀が無いと生活できない
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:13:42.88ID:QqCE+zH7
ヨシッ!
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:13:53.89ID:actLgNyf
>>208
勤め先がそういうところになってるだけで、だいたいは東大京大とか出身やで
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:04.03ID:vhRVeTcJ
>>214
鬼の文化は鎌倉時代の鎌倉だからな
平安時代の平安京に鬼を恐れる文化はない
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:06.46ID:vLZabJZN
>>207
カミオカンデは素粒子の検出装置やろ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:12.58ID:uyAOl2lG
これで教科書に載ってる鉄剣銘とかやってもあれ以上は無理か
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:49.70ID:3IGDb9zm
>>226
絶対「ポチっとな」って言ってる人いるだろうな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:50.66ID:vLZabJZN
層なんですね
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:52.22ID:QNw7BkC7
アイヌと露助は別民族
北海道・北東北縄文遺跡群が世界遺産になったのは痛よねw
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:14:53.30ID:qYM0iw2p
中国に鉄隕石でつくったぜんぜん錆びない刀あったよね アレなんて刀だっけ
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:01.18ID:j2AQPmfe
そうなんですよ!(人の発言を乗っ取り)
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:06.35ID:ltx9AEk3
>>231
○○童子とかは?
羅生門の鬼とか
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:20.24ID:vhRVeTcJ
>>162
それこそ坂上田村麻呂の時代は弩があったくらいだぞ
ただ日本では弩が上手く定着しなかったのと弓が一時的に廃れたのが重なった
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:24.04ID:EgZBxgDd
ふなっしーまだかな(´・ω・`)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:25.17ID:actLgNyf
素材が良かったってこと?
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:48.48ID:wkKwYhLQ
戦国時代の日本刀やれよ
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:55.89ID:uyAOl2lG
>>254
ツタンカーメン王のやつ全然錆びてなかったってのは見たことあるな きれいだった
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:15:58.98ID:j2AQPmfe
>>212
どこにでもアレだとは思えないぞw
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:00.91ID:Drf9sUhB
>>232
巨大化学施設とかそこしか知らないのでw
スプリング8というところなのこー初めて聞いたな
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:04.37ID:XHzQISdL
未来からきた駒が忘れてったんだろうな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:10.70ID:6tA3BGnT
ごくシンプルに大陸から質の高い鉄を輸入してたんだろ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:18.31ID:ltx9AEk3
>>257
女の活躍のためには必要なんです!フェミィッ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:22.32ID:actLgNyf
>>257
むしろ、あの人たちがやってるのに参加して撮影させてもらってるんやろ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:23.91ID:hQSUtItH
今更だが
ヒストリア終わらせてまでやる番組ではなかったなあ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:38.28ID:Ueo6uu/9
このアナウンサーの印象だけだと思うけどサイエンスゼロ感ある
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:16:51.20ID:3IGDb9zm
>>261
エジプトは湿度が低いから錆びない
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:08.61ID:actLgNyf
首長も老けてきたな
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:12.93ID:wkKwYhLQ
>>271禿同
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:18.25ID:ltx9AEk3
出たw
お腐れどものオモチャw
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:20.26ID:qYM0iw2p
刀剣男子いらーん
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:35.83ID:vLZabJZN
技術は興っては失われて連綿と連なっていない。技術が失われず連綿と受け継がれていたなら人類はもう光速航行できる舟を持っていたかもしれないな。
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:36.07ID:xYJaYOQs
にっかり青江と聞いて
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:47.02ID:3IGDb9zm
>>267
昔の日本は地表に良質な鉄鉱石が取れる場所が沢山あった
それが無くなって深堀しないと鉄鉱石が取れなくなった
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:47.88ID:qYM0iw2p
たわわにはキレるくせに 刀を美男子にすな
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:52.26ID:R4coQe0h
西洋の刀剣でも古いの残ってるけど
日本刀みたいに何百年も前なのにピカピカのままってあんまりないな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:52.72ID:YHOWtC2Y
加藤さん初めて見た〜
イケメン♪
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:53.38ID:8srWntpT
もういいよ刀剣乱舞は 飽きたわ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:53.93ID:u8848nUb
>>199
そんなことが起きるのは時代劇の中だけ。
実際は弓・鉄砲でほぼ趨勢が決する。ここは現代戦も同じだ。
計らずも白兵戦になったら長槍で集団で1人を襲ったほうが一方的にボコれる。
刀で1対1で切りあいなんて局面まず来ないから。
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:58.38ID:ltx9AEk3
日本刀をチムポのメタファーにするなよw
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:17:58.78ID:vhRVeTcJ
>>249
鬼退治の物語が登場するのは鎌倉時代末期〜室町時代にかけて

御成敗式目に付近の武士は鈴鹿山と大江山の盗賊を退治すべしと書かれて
これが物語化して鈴鹿山の大嶽丸や大江山の酒呑童子になった
羅生門も酒呑童子四天王ももっと後
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:10.48ID:vLZabJZN
いらんわこんな絵。デッサン狂っとるぞ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:11.96ID:3h0dQpJi
さ、もういいかな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:12.81ID:uuC7zsc9
この番組は何処の馬の骨フリーアナウンサーとかタレントとか使わずにNHKアナ使うのが好感持てる
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:19.99ID:AOnHHx2d
命名が厨ニw
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:35.55ID:ltx9AEk3
じゃお前らのお気に入りの日本刀は何?
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:37.90ID:9pEdQXSL
なーんだ
縄文時代が優秀すぎて
朝鮮半島の職能集団たちが
出る幕も無かったという考え方か
この番組は
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:18:55.65ID:5rhaUSZ3
エクスカリバーはないの?
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:02.40ID:vLZabJZN
ブラウスっぽい服がうっすらすけて黒色のインナーが見えてエロす
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:05.38ID:cEd3iMdg
スプリング8あんま有名じゃないのね
できてから結構経つのに
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:06.58ID:qYM0iw2p
おれが装備したい武器はね 最強の槍 日本号だよ 蜻蛉切でもいいけど
刀じゃない
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:10.04ID:hQSUtItH
>>299
視聴者視点じゃなく
私も相当知ってますけど〜アピールしまくるのがキツかった(´・ω・`)
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:13.89ID:SnH+74JW
真面目に刀剣だけ取り上げてほしいんだけどなぁ
こういう媚びは別の番組でやってほしい
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:16.17ID:q2u1C/7g
シテ方の観世流なら知ってる
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:36.14ID:7szY8jMZ
おお、俺が唯一持ってるフィギュア鯰男
ゲーセンで偶然取れたんだ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:39.81ID:3IGDb9zm
>>290
今の日本のmドローン規制したりWinnyの開発者逮捕して追い詰めて死なせたりしてるので、
これで外国に比べて20年遅れて数千兆円ものビジネスの芽を潰した
昔から権力者の規制で新技術潰してるだけなんだよな
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:19:49.19ID:p+/iW3Ec
>>325
その「昔からの刀剣ファン」とやらが高齢化で死に絶えて名刀展示しても全く儲からなくなったので、
こうやって女子から金を稼ぐ方向に切り替えたんだよ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:00.34ID:vLZabJZN
サンライトイエローオーバードライブ。
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:05.16ID:JSzLj6yh
カッコいいキャラって好きだけど腐女子向けアニメって糞つまらんしキモいし嫌だ(´・ω・`)
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:11.74ID:9pEdQXSL
鉄の起源は日本
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:34.36ID:uuC7zsc9
>>325
とにかくググる時に邪魔
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:34.51ID:wkKwYhLQ
何で波紋何出るの
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:41.99ID:KJbBmO47
相州って神奈川なんだ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:46.26ID:q2u1C/7g
家康のせい
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:47.92ID:3IGDb9zm
>>350
勉強になる
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:48.30ID:ltx9AEk3
>>349
取り敢えず一般的禁止からの許可制という利権作りです
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:20:57.77ID:actLgNyf
梨、いらねぇ
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:03.87ID:9pEdQXSL
日本刀(笑)
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:10.83ID:qYM0iw2p
500万円以上の刀をポンポン買う金持ちふなっしー
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:12.43ID:MBEqKoYO
うっかりw
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:15.50ID:hQSUtItH
刀剣乱舞は刀業界がずっと人気扱いしてるけど
腐はもう離れてたりしないのかな
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:16.12ID:AOnHHx2d
刀剣と梨の妖精がどこで…マジ?
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:17.36ID:j2AQPmfe
ふなっしー、声変わりしとるww
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:17.55ID:vhRVeTcJ
共鉄造の方頭大刀が日本刀の原型とされてる
そもそも蕨手刀は五位以下の身分で帯刀出来なかった人が帯刀した無規格品でしかない
だから蝦夷へと交易で渡っていったわけで
朝廷の官位のしっかりした人は国家規格が定められた方頭大刀を帯刀したんだよね

東北と蝦夷にロマンを求めた新左翼が蕨手刀は蝦夷のものとして宣伝しただけ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:19.86ID:actLgNyf
金余って使い道困ってるんやな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:21.44ID:uyAOl2lG
ふなっしー久しぶりだなあ 大量の火薬の爆破に襲われてるとき以来だ
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:22.35ID:vLZabJZN
流石稼いでいるだけはあるな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:34.19ID:EgZBxgDd
やっとふなっしーきたわ(´・ω・`)
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:36.61ID:/V9HV8kR
物騒な梨だな
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:36.95ID:CJ4kivp6
ウクライナで戦争やってても日本では刀剣女子
つくづく平和だね〜日本はw
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:37.93ID:7+b5hY6d
ふなっしーのドラマで
梨が人間様説教してんじゃねえよってセリフ未だに忘れられない
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:40.77ID:vLZabJZN
ふなっしー声もうゲンカイダナ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:42.15ID:hQSUtItH
ふなっしーの刀剣マニアぶりは本物だよ
これはいいキャストした
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:42.40ID:ZhOVjVxG
こんな声だったっけ
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:44.71ID:0CfxBc+v
皮でも剥くんかw
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:46.38ID:2itX99qa
フナムシ金が無くなったのか?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:49.33ID:QqCE+zH7
稼いでんなー
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:56.62ID:u8848nUb
短期的に5億ぐらい稼いだかな?ふなっしー
ブーム終わっても悠々自適
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:21:56.80ID:Q6jvh3Z5
素が出てるな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:01.14ID:jtCsqLzU
高級家具に刀剣と
趣味が成金丸出しのふなっしー
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:05.81ID:+UMPpaBL
声優みたいに限界がくるのかw
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:15.93ID:pVgKg6q3
刀お詳しいなら振りって言ってよ(´・_・`)
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:28.17ID:vLZabJZN
そら大量に製造されてたからやろムラマサは
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:34.22ID:QYrn6ENB
>>408
ヒストリア時代からアニメやゲームとコラボしたような企画ばかりやってるな
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:42.04ID:+UMPpaBL
徳川家がギスギスしてただけだぞ(´・ω・`)
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:22:44.19ID:0CfxBc+v
俺の村正をみてくれ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:00.12ID:LY06vKas
>>421
FGOでも歴史的偉人を調べようとしたら

アニメキャラばかりヒットするとか被害が・・・
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:00.60ID:ltx9AEk3
三河と桑名が近かったから村正が多かっただけじゃね?
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:01.65ID:actLgNyf
>>426
価値が落ちないからインフレの時代、現金で持ってるよりいい
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:04.25ID:JSzLj6yh
あの辺りでよく使われてた刀ってだけだと聞いたが(´・ω・`)
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:04.75ID:9pEdQXSL
日本に製鉄はもとより
刀を製造する技術などあったの?w
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:04.74ID:u8848nUb
単純に当時の三河ではムラマサ製の刀が多く使われたんでないの?
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:07.43ID:AOnHHx2d
伊藤勢か伊藤悠みたいなイラスト
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:07.94ID:p+/iW3Ec
徳川美術館はちょいちょい逸話捏造した過去あるからあんま信用ならんぞ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:22.13ID:pVgKg6q3
>>401
(゚∀゚)!
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:23.69ID:zt9ba9lJ
当時人気のある刀ならそういうこともあるだろう。 呪いもクソもない。
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:25.26ID:EgZBxgDd
ちゃんと見えるの?
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:30.27ID:wkKwYhLQ
美しい
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:30.38ID:8hBriHtB
しゃべる着ぐるみ
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:31.99ID:oJCB4pfr
>>231
追儺は平安時代ですでにやってる
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:44.34ID:boIyTQlp
カッケー
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:47.74ID:j2AQPmfe
普通のおじさんの声だw
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:49.85ID:xYJaYOQs
ふなっしーが呪われて村正振り回してたら面白い
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:23:57.86ID:vLZabJZN
>>449
オルファカッターの折れた破片しまえよ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:00.81ID:yJdZuuUB
俺のじいさんも刀いっぱい持ってたな
子供のころ刃の付いた本物持たせてもらったことがある
あれどうなったんだろう
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:08.75ID:0CfxBc+v
どういうキャスティングだよw
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:11.00ID:3IGDb9zm
>>438
ふなっしーは片手で刀持って巻き藁切れる達人やで
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:15.15ID:vLZabJZN
一振りといえや
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:18.39ID:qYM0iw2p
GHQが捨ててしまった名刀もいっぱいあるんだろうなあ もったいない・・・
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:22.21ID:IAs7bSFJ
ふなっしー生き生きしてんな、いつもよりw
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:28.14ID:wkKwYhLQ
波紋て入れるの?入ってしまうの?
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:46.90ID:ZaON6Ae+
ムラマサって切れ味は抜群らしいね
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:24:55.02ID:/V9HV8kR
>>487
持ち帰ってナイフに変えたり
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:01.83ID:uyAOl2lG
>>473
儀式で出てくる目いっぱいついてるお面の怪人が気になってしょうがない
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:09.04ID:AOnHHx2d
後頭部に穴がw
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:23.99ID:3IGDb9zm
>>487
白人が植民地の文化を焚書するのは昔からなんだよな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:25.93ID:Ythl4Gnp
>>415
おまえらも艦隊これくしょんとアズールレーンのロシア艦船のキャラでブヒブヒしてるんだろ?
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:26.24ID:IAs7bSFJ
ドラゴン殺しをドラゴンが隠し持ってるファンタジーの設定みたいなもんじゃない?
家康が村正持ってるの
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:27.28ID:j2AQPmfe
昔は後頭部の通風口なかったよな、ふなっしー
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:27.54ID:p+/iW3Ec
>>492
三か月で嫁を捨てる男のオタクに比べれば腐女子のブームは圧倒的に長持ちするぞ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:34.88ID:qYM0iw2p
ショボい刀しかない江戸時代の最強刀は虎徹でおけ?(´・ω・`)
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:35.34ID:QqCE+zH7
中の人仕事仕事
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:38.83ID:Y0T7C0Sh
>>492
ごっそり居なくなる一派と本命じゃなくなってもずっといる派とずっと本命派といる
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:39.29ID:9pEdQXSL
日本に馬なんて居たの?w
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:52.85ID:SnH+74JW
ふなっしー、後頭部に小さい丸い穴が開いてたんだけど、虫食い?w
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:25:59.01ID:4YC3J+3P
>>304
むしろ時代劇こそ起こらないでしょう
敵味方入り乱れる攻城戦なんて泥試合で槍を振り回し続けられるようなスペースなんてないのよ
古い絵巻物も最後は腰の鎧通し逆手に抜いて取っ組み合いしてる
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:26:01.55ID:hQSUtItH
>>444
皆様のNHKがオタ媚ばかりになるのはけしからんな、ってダークサイドミステリー班が
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:26:11.04ID:hP1DELGO
>>487
先月くらいにGHQに持っていかれて行方不明になってた刀が海外のオークションで見つかってたな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:26:59.45ID:EgZBxgDd
>>519
武道家で吊られた時に出来た穴かな
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:18.86ID:KJbBmO47
しめた!信康めのおかげじゃ!
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:21.57ID:IAs7bSFJ
>>504
歴史上の人物ででもだな
性別まで変えたりして
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:23.42ID:yQmosBI3
>>522
オーストラリアだな
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:25.67ID:vLZabJZN
>>511
震えるぞハート燃え尽きるほどヒート刻むぞ血液のビート
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:27.77ID:oJCB4pfr
みんな村正を腰に下げてるから仕方ないね
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:28.13ID:uuC7zsc9
>>487
赤羽刀ね
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:27:54.34ID:LY06vKas
>>487
今のアメリカ人は日本刀を神格化してんじゃないか
って、くらい映画とか見ても日本刀が登場するが

多くの刀が失われた原因が「お前ら」だって教えたら
どんな反応するんだろw
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:00.71ID:wkKwYhLQ
信長に言い掛かり付けられたんじゃないの
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:13.33ID:actLgNyf
暴れん棒か
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:16.79ID:3IGDb9zm
>>526
どの業界も初心者入れないと将来のユーザーいなくなって先細りするから集客できるなら何でもやるべき
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:18.92ID:vLZabJZN
>>545
違うよ
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:24.44ID:oDy/cghS
上様が精米に使ったのか
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:37.65ID:V97z4Rer
>>487
供出令で、無くなった刀も有りそう
爺さんは、本物の刀でチャンバラしてたと言っていた
手入れなんてしてなかったろうが
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:47.19ID:WOLtFt18
本当は信康は世良田(後の徳川)家康の子じゃないんだよな
松平元康の子
だから平気で妻子を殺せた
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:49.22ID:IAs7bSFJ
>>519
身もふたもない言い方すると、ぶっちゃけ暑いんじゃないかと
良く動くしw
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:58.54ID:H7w3w6z2
>>492
刀剣乱舞の原作ゲームは昔から今まで虚無だし死ぬほどつまらんのだが
新キャラ出るたびに未だに10万近くいいねついてるから
息長いなと思う
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:01.73ID:oJCB4pfr
小学生が肥後の守でころしあいしてたら
妖刀肥後の守と恐れられたはずよ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:08.76ID:3IGDb9zm
>>543
絶対屁理屈こねて認めないだろうな
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:11.51ID:actLgNyf
>>535
江戸時代の浮世絵でも三国志の武将を美女化してたのが日本
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:16.28ID:mI+WrmuS
>>545
いや、信康切腹の遠因は信康に任せた本領三河の家臣たちと家康が直々に統治した駿河の新規召し抱えの家臣たちの対立
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:24.63ID:asWRxmmV
暴れん坊将軍
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:36.53ID:dZ0ZeE0Y
大河ドラマの「吉宗」良かったよなあ また再放送してくれ
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:37.15ID:fwftfPUC
あら強度近視
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:40.26ID:X6ywjMxE
テレ朝 松尾由美子 アナウンサー
「プーチン大統領がブチャの部隊に名誉称号を授与…偉大な英雄的行動と勇気を祝福し特別軍事作戦のたたえています」 と読んだ後、 悔しさで涙を
【動画】
https://mobile.twitter.com/tabunsaitosan/status/1516333919930519559?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1516333919930519559%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&;ref_url=https%3A%2F%2Fsn-jp.com%2Farchives%2F78349
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:30:00.01ID:AOnHHx2d
権現様権現様いってたのはそのせいか
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:30:01.42ID:XHzQISdL
あんたあ神様かい↑
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:30:12.90ID:IAs7bSFJ
>>536
歴史上の人物:性転換
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:30:58.20ID:eiFuyyQ4
>>520
攻城戦でなぜいきなり乱戦なのか?
攻城戦の始まりは水堀や城郭があるから接近戦なぞできず
遠距離からの撃ち合いだろうに
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:31:13.81ID:p+/iW3Ec
>>573
女体化ゲームや大河ドラマについて語るのは熱心なのに、
該当の人物が実際の歴史ではどうだったかは全く無知とか平気でおるからな
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:31:28.22ID:SnH+74JW
>>560
まぁ通気口だろうとは思うけど、ふなっしーの運動量からするともう少し大きく開けた方がよさそう
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:31:33.78ID:j2AQPmfe
ふなっしーはその配色でウクライナ支援を訴えてるってほんとなのかな?
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:31:43.17ID:6WEIKNmR
着ぐるみ汚ねえよ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:00.57ID:vLZabJZN
ふなっしー、綻んで塗ってるところがある・・・なんか侘しさを感じるな
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:07.86ID:uuC7zsc9
>>556
金属供出の時か赤羽刀の時かよくわからないけど
父の実家ではワセリン塗って油紙で包んで埋めて隠したってよ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:17.70ID:N0Iwoed4
>>596
韓国の腐女子も自分の先祖を斬り殺した奴の刀と知らずに刀剣乱舞に喰いついてたりするしな
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:19.10ID:/LM7He8z
日本刀を過大評価しすぎだろ!ガーバーとかラブレスのナイフなら、日本刀をぶった切っても刃毀れ一つしないw
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:21.48ID:H7w3w6z2
>>560
ふなっしーが凹んだりするときに、ふいごみたいに噴出する空気
めっちゃ臭いんだってね
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:30.39ID:9pEdQXSL
日本人て見栄っ張りだよね
何だって自分たちの手柄にしたくなるってのは
現代朝鮮人以上のものが、ある意味あると思う
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:42.75ID:aqhCc/YI
日本刀の進化の歴史みたいのを期待してた俺が馬鹿だった
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:48.73ID:wkKwYhLQ
三河の発音が違う
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:49.43ID:N5LVCyVL
ふなっしー久しぶり
タモリさんに冷たくあしらわれていたな
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:51.20ID:IAs7bSFJ
>>562
MS少女のすごいところは
これをやってるのが、本家でメカデザしてる人だってところ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:32:52.32ID:hQSUtItH
ふなっしーの人、最初から期間限定のつもりでやってたし
なんか地頭良さげな印象ある
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:08.01ID:0Pt/gmym
できることならうわさは されたくないわ でも私 いつもしてる
うわさ話は楽しい くやしいけれど 今度は ついてないわ 本当にイヤなものだわ
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:17.56ID:QqCE+zH7
ウワサを信じちゃいけないよ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:20.65ID:UpTuWk6j
>>599
余の顔を見忘れたか?
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:40.61ID:APNK6bSj
>>592
だから>>199で戦の進行と共に武器は移り変わるからどれが主役で脇役なんてないと書いとるでしょ
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:58.20ID:uuC7zsc9
>>610
w
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:33:59.81ID:FHl9NSJf
日本刀は飾りになり下がってんなぁ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:34:32.39ID:IAs7bSFJ
>>596
そろそろ本気で沖田総司とかを女だという人が出そうで怖い
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:34:33.83ID:eiFuyyQ4
>>545,559
大河の麒麟は番宣では、本能寺の変の真相云々言いながら、信長に命じられたというカビの生えた話だったのが笑える
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:34:39.95ID:ZaON6Ae+
正宗って国宝はないの
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:34:56.50ID:wkKwYhLQ
刃は落としてるの?
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:34:57.85ID:DbuQBVjC
チャンバラごっことかしてたなー。良くできた模造刀とかちょっと欲しいかも
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:35:06.66ID:aqhCc/YI
>>618
そもそもMSVで機体に描かれる用に書かれたザクレディ、グフレディが元だもん
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:35:08.31ID:jtCsqLzU
今更だけどなんで美術館にある刀って持つ所着いてないんだろ
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:35:21.36ID:actLgNyf
本阿弥とかか
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:35:22.65ID:WAUgBIHe
>>633
もう昔の2chじゃないのにああいうバカは勇気あるよね
警察と連携してっるって運営が言ってるのにね
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:35:48.22ID:FHl9NSJf
腕、首、胴体、ぶった斬ればそれでいい。
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:36:02.26ID:3Cy5F7ef
伝説の刀鍛冶といえば南仲尋定
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:36:29.13ID:+rk6EeX2
妖刀伝説普及の過程で、家康と戦った真田信繁(俗に幸村)、幕府転覆を図った由井正雪、吉原で遊女を斬殺した(後に百人斬りと誇張された)佐野次郎左衛門、江戸城で殺傷事件を起こした松平外記など有名人も根拠なく村正の所有者とされるようになる。

こうした結果、妖刀伝説はただの噂から倒幕の象徴の一つと化し、西郷隆盛や有栖川宮熾仁親王、三条実美などが実際に所持していた。
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:36:47.47ID:NugF0W6P
江戸時代も進むと人を斬ったことない武士もいたんだろうな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:36:52.84ID:3IGDb9zm
>>654
メディアの威力は絶大だな
ドラゴンボールが出るまでは孫悟空は堺正章のイメージだったわ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:36:53.47ID:BhKN4VcZ
魔界転生も魔界に入ったやつを斬れる唯一の武器が村正だったな
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:07.64ID:R4coQe0h
焼き入れの時の水の温度とかそんなんじゃわからないだろう
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:17.00ID:9pEdQXSL
日本人て事にはなってるけど、こんなの作る人たちの先祖は
古代朝鮮から何代にもわたって渡来してきた職能集団の子孫じゃん
日本の現代職人達のルーツだよ
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:46.25ID:eiFuyyQ4
>>631
攻城戦なんてほとんど討ち入られる前に降伏か兵糧攻め
主力は弓鉄砲が正しい
軍忠状も弓鉄砲が大多数
刀傷なぞ一番少ない
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:48.69ID:3IGDb9zm
>>670
リアル斬鉄剣でググれ
車のドア位切れるぞ
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:54.35ID:hQSUtItH
取材で刀を持って送検された気の毒なタレントがいた気がする
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:56.81ID:actLgNyf
非破壊検査しろよ
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:57.83ID:hP1DELGO
>>649
いやアニメ化より前の最初のアプリが出たとき
こんなのでケモノ言うなと切れてたケモナーが結構いた
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:59.39ID:6tA3BGnT
>>687
そもそも高性能だったころの日本刀は輸入した鉄使ってる
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:38:26.39ID:6NmRupuo
この再現俳優は喋ったらダメだな
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:38:34.99ID:CZTE4sIf
オリハルコンだな
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:38:59.62ID:actLgNyf
月山って顔の細長い刀匠がいるところか。もう引退したのかな
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:01.95ID:oJCB4pfr
タングステン クロム モリブデン
折れない刀になるなら何でも添加してくれ
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:10.59ID:DbuQBVjC
どんだけ試行錯誤したんだろうと想像すると気が遠くなるわ
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:19.55ID:uuC7zsc9
おろしがね 大根おろし作るやつ
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:50.68ID:3Cy5F7ef
おろし金って大根おろし作るやつだな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:39:54.13ID:3Cy5F7ef
おろし金って大根おろし作るやつだな
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:40:06.95ID:actLgNyf
文化文政のころか
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:40:30.96ID:WAUgBIHe
>>722
包丁作ってる
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:40:35.62ID:hP1DELGO
>>684
あの映画内で女と思ってる人多いけど実際は男とドラえもんが説明してた気がするから相当昔からだよな
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:40:48.80ID:B5ypZ6S9
>>687
初めて火を起こしたのは原始人だから
ライターの発明も原始人みたいな
アホな発想だなおまえ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:09.28ID:N5LVCyVL
>>683
へぇ・・・

けい
?稽? ケイ かんがえる
1.
くらべて考える。ひきくらべる。
?「稽古・滑稽(こっけい)・荒唐無稽」
2.
止まる。進まない。とどこおる。
?「稽滞・稽留
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:11.30ID:0XoLXEsu
>>695
ムクムクする前の吉崎観音だったからそんなの聞いた気がしないけど、けもフレ2のお陰で袈裟まで憎い状態?
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:29.99ID:+rk6EeX2
水心子 正秀(すいしんし まさひで)は日本の刀工。
号の切り方は正秀を正日出あるいは正日天、水心子を水神子と切ることもある。四代(三代)に渡って江戸時代末期に鍛刀した。

水心子正秀 (初代) - 本名・川部儀八郎。鍛刀のほか理論書の著述や復古論、実用論を提唱したことでも知られる。
水心子正秀 (二代) - 本名・川部熊次郎。初代への助力が多く、また合作も多い。
水心子正次 - 本名・川部北司。二代目の養子となるが実際には正秀を継いでおらず、四代目が実質は三代目にあたる。
水心子正秀 (四代) - 本名・川部藤三郎。三代目。安政から慶応の間で刀を造っている。
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:32.56ID:QNw7BkC7
>>725
秀吉の朝鮮出兵で連れ帰った陶工職人が優遇されてたもんな
あのまま半島に居たら最下層民
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:44.09ID:3IGDb9zm
>>725
挑戦では労働する人や職人は卑しい職業とされていて、他人に命令して働かない職業の人が偉いとされる風潮なんだってな
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:47.63ID:gY0NEq7D
刀は今造っちゃダメなのかな?
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:06.15ID:MBEqKoYO
新進党
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:17.03ID:CZTE4sIf
数学と物理と化学の知識と技術があったんだな
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:36.66ID:sa7K8xNe
近藤勇 長曾祢虎徹
土方歳三 和泉守兼定
沖田総司 菊一文字宗則
斎藤一 鬼神丸国重
永倉新八 播州住手柄山氏繁
芹沢鴨 備後三原守家正家
岡田以蔵 肥前忠広
田中新兵衛 奥和泉守忠重
桐野利秋 平安吉
河上彦斎 水心子正秀
木戸孝允 備前長船清光
坂本龍馬 陸奥守吉行
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:40.16ID:5rhaUSZ3
技術を公開するとか珍しいな
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:41.97ID:3Cy5F7ef
新進党って昔あったなあ
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:47.94ID:3IGDb9zm
>>727
オリハルコンは山の銅って意味で銅
ヒヒイロカネも緋色の金属で銅
なので両方とも銅関係の金属だったと思われる
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:42:48.88ID:3Cy5F7ef
新進党って昔あったなあ
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:43:13.55ID:5rhaUSZ3
>>749
5chもそういう風潮だよね
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:43:14.01ID:mI+WrmuS
>>751
エヴァとのコラボで新作作ってる刀鍛冶は結構いるよ
ただ国の規定で年間12本だけしか作れないとか
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:43:34.20ID:uuC7zsc9
>>754
鞘から抜けないだろ円弧じゃないと
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:43:37.37ID:gY0NEq7D
>>759
そうなんですか…
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:43:50.55ID:ROTErAEe
>>687
よう!クソチョン
ポケモンパン欲しいか?
日本では半額になるくらい沢山売ってるぞ?
空前の韓国ポケモンパン大ブームでパヨクくやしいねぇw
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:01.86ID:jvqoUe4y
新進党に食いつく実況民で今NHKを観る世代もだいたい伺える
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:01.91ID:WAUgBIHe
>>773
アデランスの中野さん
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:02.03ID:gY0NEq7D
結婚は判断力の欠如

離婚は忍耐力の欠如

再婚は記憶力の欠如

未婚は冒険心の欠如
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:05.73ID:N5LVCyVL
>>758
科学→技術ではなくほとんどが技術→科学って読んだことがあるが
真偽は知らない
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:05.85ID:3IGDb9zm
>>751
GHQが日本人が武装できないように廃刀令で刀作るのも所持する条件も厳しくした
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:13.78ID:Ueo6uu/9
まだ技術持ってる人がいたんだな
色々まとめて本にしてるのは良いことでは
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:19.87ID:3Cy5F7ef
>>734
子連れ狼で鬼包丁ってあったな
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:21.78ID:sa7K8xNe
探偵見習
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:50.24ID:actLgNyf
まだギリギリ復興できる時代にその人がいなければ貧弱な伝統しか伝わらなかっただろうな

電車マニアはもうベテランすぎてあまり出ないのかな
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:44:53.42ID:BhKN4VcZ
やっぱしいまいちどころかいまさんくらい盛り上がんない番組だなあ
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:45:01.38ID:Ueo6uu/9
>>779
メイドインジャパンって書いてあってびっくりした
問い合わせ先岐阜だし
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:45:07.37ID:sa7K8xNe
九郎判官キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:45:42.40ID:9pEdQXSL
>>725
粗末に扱ったわけではなく、朝鮮半島は大陸と陸続きだったから
日本みたいな孤立した島国とは違って、侵略等の歴史のガチャガチャがあったわけ
だからこそ日本列島に落ち延びてきたわけだろ
それが大和朝廷の始まりだ
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:45:49.19ID:WlTFXl08
>>804
見るんかいw
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:46:11.99ID:WOLtFt18
義経は戦闘服が大好きで
出っ歯で色白でいつも咳をしてたそうな
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:49:50.86ID:Hpt9l18X
>>769
小沢一郎と二階俊博だな
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:49:57.01ID:2erAD1ev
>>811
クソチョンきっしょwww
こうやってこじつけて起源主張すんのほんと笑える
みっともないと思わないの?w
ほんと惨めだぞお前?
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:51:53.28ID:9pEdQXSL
>>817
何の言い訳だよw
意味が分からん
日本列島に点在して穴の中で暮らしていた土人たちの
どんぐりから世の中が始まったとでもいうのかね?w
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:56:24.67ID:9pEdQXSL
>>824
何れにせよ
日本列島で独立した文化ではないという事ですね
偉そうなこと言ってないでどんぐりでも齧ってろよw
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:57:38.28ID:QNw7BkC7
併合してあげる前の朝鮮半島はみすぼらしかったな
失敗でした
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:00:27.30ID:9pEdQXSL
>>827
賢くなってほしいのはあんたのその意固地な心根だろw
ダメだよ、そういう明らかになってる歴史の根底迄覆そうとするのは
それはただ単に馬鹿だしみっともないw
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:34.99ID:nfjPgha5
>>825
東アジアで一括りw
でも日本は日本なんだよなぁw
これが現実だよw
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:40:42.15ID:oJCB4pfr
別に朝鮮半島なんか立ち寄らなくても良くね?
五十猛尊なんか朝鮮半島の土壌がが貧しく作物が育たないから日本列島に来て植林したって話が残ってるし
朝鮮半島も伝説級のカスってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況