X



[再]NHKスペシャル「見えた 何が 永遠が 立花隆 最後の旅」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 00:48:21.22ID:P8TqLZmk
去年の4月、「知の巨人」と呼ばれた立花隆さんが亡くなった。「人間とはなにか」を生涯問い続けた立花さん。その問いに答えはでたのか。ディレクターが最後の思索をたどる
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 01:35:58.82ID:S6BbxtMT
立花隆を「知の巨人」というのは無理がある
読書家で好奇心旺盛なジャーナリストだとは思うけど、知は産み出していないでしょ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:00:27.82ID:5rMx9Ama
立花さんにはもっと長生きして欲しかったなぁ・・もっと話を色々聞いてみたかった
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:05:50.03ID:F1NiRKDa
あ、お骨そこ?
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:07:50.73ID:F1NiRKDa
寂しいなぁ
文藝春秋で買い取って遺せよ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:08:02.38ID:S6BbxtMT
寄贈したのかな?そのほうがいいよね。死んだら読めないんだから
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:10:28.73ID:W4QFJqgX
ええええ・・・
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:11:20.34ID:JZMtDrNx
NHKをぶっ壊す!
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:11:48.86ID:xHVLYG0G
散り際と人間の価値がどこにあるか見切っている凄い人だな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:12:14.53ID:YmeVCqih
大円団から
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:12:48.82ID:YmeVCqih
デジモンかよ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:14:01.13ID:crJi2I8y
フジ 02:15~04:25
映画「クリムゾン・ピーク」

10歳の時に死んだはずの母親を目撃して以来、幽霊を見るようになった女性イーディス。父親の謎の死をきっかけに恋人トーマスと結婚することになった彼女は、トーマスや彼の姉ルシールと一緒に屋敷で暮らしはじめる。その屋敷は、冬になると地表の赤粘土が雪を赤く染めることから「クリムゾン・ピーク」と呼ばれる山頂にあった。ある日、イーディスの前に深紅の亡霊が現われ、「クリムゾン・ピークに気をつけろ」と警告する。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:14:26.77ID:F1NiRKDa
超進化…地球幼年期の終わり(`・ω・´)
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:16:18.57ID:xHVLYG0G
墓戒名不要どころか自分の死体は生ゴミに、蔵書は古本屋に売って
普通の欲望を持っていないからああいう生き様だったんだろな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:16:23.93ID:VAynCcDY
決して自称ではないだろうが知の巨人とは大きく出たもんだ
まともな著作とか思い当たらないが
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:17:26.40ID:S6BbxtMT
研究者が深く研究したことを、浅く広くジャーナリストとして世に広めた人だと思う
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:17:45.31ID:F1NiRKDa
>>31
レス乞食
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:18:18.45ID:xHVLYG0G
清濁併せ呑んで田中角栄を失脚させなかったら今頃、もっと違う日本が存在してたかもなあ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:18:52.39ID:VAynCcDY
ジャーナリストであるからという理由以上に
ジャーナリスティックな思考の在り方してた人なんじゃないかな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:19:02.50ID:YmeVCqih
酋長いただきました
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:20:28.31ID:F1NiRKDa
>>36
さて?
だいたい首相の失脚なんてアメさんの意向だったり
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:20:39.86ID:5V4CGWsm
 
死ぬ為に生きる

深すぎる…
 
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:21:19.60ID:S6BbxtMT
>>41
浅いというのは侮辱しているわけじゃなくて、深い部分まで文章にしてしまうと
それこそ最前線の研究者の論文になってしまうから一般人には読めなくなっちゃうのよ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:21:30.97ID:F1NiRKDa
>>40
首長族の酋長、とか掛けてみたり
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:21:50.71ID:etwf8Z32
人間とは何か、とか問うても今のプーチンやロシア見てたら違う見方になってただろうな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:22:20.08ID:F1NiRKDa
>>48
そういう意味でも本人はいい迷惑だったろうね
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:22:31.52ID:xR9XjWpQ
そんなこと考えたって無駄
プーチンみたいにぶっ壊すやつには文字は無力
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:22:32.60ID:5V4CGWsm
 
アマゾンの現地人女性にもたまに
美乳の女がいるからなぁ…
生で見たら、勃起しそうだわ
 
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:23:24.81ID:YmeVCqih

0059公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:24:01.63ID:xHVLYG0G
根本的な問題だけど
抜け駆けして奪おうとする人間、国の存在が必ずあるから自然人は成り立たない
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:25:15.31ID:YmeVCqih
すげえ坂
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:25:24.86ID:Tf42oEMy
そんなん自炊でもして整理しとけよ
そうでもしないと一般住宅だと基礎が土中に沈むぞ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:26:18.41ID:3kip2aPu
>>1
30万冊を引き取った古本屋も大変だな
神保町古本屋街みんなで取り組まないと
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:26:29.15ID:5V4CGWsm
 
田中角栄は、油堕矢にハメられたんだよ。

ロッキードは、油堕矢財閥だし。
FRBは、油堕矢銀行だし
亜米利加は、油堕矢の国ですから。
 
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:26:50.36ID:F1NiRKDa
心して考えますw
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:27:31.45ID:Tf42oEMy
本の方が読みやすいけど
今時の書籍ってのは電子化されてて検索とか電子的に付箋つけられないととても読めない
小さいマイコンのユーザーズマニュアルでも2000ページ越えるぞ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:27:59.42ID:t2jzkzT3
>>46
それならいいけど、結局、専門家は、自分の分野だけでしか物を言わないから、氏が物事全体を総括して捉える試みをしてたって事じゃね
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:28:03.92ID:3kip2aPu
この書庫をリノベーションして住宅にしたら渡辺篤史の建もの探訪に出られそう
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:28:56.38ID:3kip2aPu
>>61
立花隆は赤線引っ張って書き込みしまくって実際にそのページをめくって手にとれなきゃイヤなんだった
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:29:12.71ID:KOZhLLsV
>>66
紙媒体ってすぐワープ出来ていいよね。バッテリーも気にしなぅていいし
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:29:23.40ID:VAynCcDY
どんだけ人類の技術が進歩しようが、地球上に棲息している生物の営為だろう
地球外から見て蟻が蟻塚作るのと本質的に違いなんてないよ~
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:29:24.33ID:e+LbrAFO
筑紫哲也wwww
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:29:55.62ID:Tf42oEMy
やっぱ筑紫哲也とかの糞ったれと友達かよこの売国奴

売国奴二人が死んであーよかった
赤報隊がこいつらも血祭りにしてくれればよかったのによ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:30:02.22ID:cq3COqIT
筑紫が最大のジャーナリストwww
立花隆ダメじゃん
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:30:44.24ID:S6BbxtMT
>>67
この人は、第一義的には「自分が知りたい」ってことであって、世の中のために
どうしようとかそういう意図はなかったと思うよ。それでいいと思うし。
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:31:50.17ID:5V4CGWsm
 
露西亞、鵜狗頼奈、どちら側の報道も
大本営発表と同じだからね。

戦争時は、完全に情報統制されるから
そもそも真実なんで知りようが無い。

なのに一方をマンセーするヤツらは
馬鹿すぎる。
 
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:31:50.59ID:xHVLYG0G
癌が寛解する人も居るよね
その変動解釈しているんだろう
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:32:30.51ID:XlJlgnhU
「だいたい女は男にくらべて脳細胞の数が少ないせいか(中略)浅はかさと愚かしさをもってその身上とし」「多淫な女、複数の男性を望む女は例外なく冷感症、不感症」「女性が真に解放されたいと望むなら、早くオルガスムスを味わわせてくれる男を見つけることだ」

立花隆 『文明の逆説―危機の時代の人間研究』より抜粋
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:33:12.78ID:etwf8Z32
コロナ禍やウクライナ戦争はどう捉えたんだろうな、コメントでもいいからそれが知りたいわ
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:33:26.34ID:VAynCcDY
まあそりゃそうだ分子原子に還元されて地表上に散らばるだけ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:33:40.07ID:KOZhLLsV
明らかに頭が良い還暦以上がいるけど、
勉強になります。おもんなけど
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:34:05.05ID:Yuc03W/H
グロサイトを見てると死ぬ間際に最後の痙攣が来たら
死から逃れられないらしいけど
なんなんだろあの最後の痙攣がみたいの
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:34:05.07ID:F1NiRKDa
そこまで大きく振れなくても…
そこは曖昧でいいんじゃないかと
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:34:21.81ID:S6BbxtMT
医学でも免疫なんてまだ全然わからないことだらけだしな
研究が始まったばかりと言っても過言じゃない。100年後は全く違う状況だと思う
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:34:33.39ID:Tf42oEMy
>>70
広辞苑て何ページだっけ
1000ページ越えると本が自重に堪えられず痛みが激しいんよな
2000ページとかはもうプリントアウトしないわ。
分冊にしてくれてたらいいけど、本としてまともに扱えるのはせいぜい500ページが限界だと思う
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:36:01.35ID:Yuc03W/H
最後の痙攣がくるのは生命活動が活発なときに
突如、肉体が死の危険にまで生命活動が止まる寸前になると痙攣がくるのかな
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:36:02.56ID:mDQF80cQ
でもあの世はあるでしょ?w
人種や宗教問わず世界中にあの世の話があるんだしw
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:37:03.08ID:Yuc03W/H
立花隆はグロサイトとか見て無残な殺され方してる人間とか見たことあんのかな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:37:15.96ID:S6BbxtMT
>>105
立花隆はあの世の勉強をよくしてたな。臨死体験の本とか結構書いてたと思う
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:37:20.06ID:5V4CGWsm
 
タオイズム(道教)では、体内には
何百という神が宿っていると解いている。

あらゆる細胞にミトコンドリアと言う
人間本体とは異なるバクテリアが存在するが、

人間の生命をミトコンドリアが維持している
といっても過言ではない。

ミトコンドリアは、体内に宿る「神々」と言える。
 
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:37:22.23ID:etwf8Z32
命の連環体とか言っても想像すればすごくねじれてる感じがするが
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:38:41.65ID:M5Y2YPhU
なんかこの担当ディレクター、アナウンサー並みにいい声だけど、ほとんど立花隆の事分かってなかった話ばかりだなぁ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:38:56.48ID:4hHW3uE5
アスパラガスとかウドとか竹とか、地下でつながっている植物の総称ないのかな
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:39:20.39ID:xR9XjWpQ
すべてのジャーナリストのことだな
偏ってることしか言わないしそれを認めないし
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:40:11.51ID:xHVLYG0G
インテリの断片家が森羅万象に精通した体でコメンテータやっているな
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:41:22.30ID:5V4CGWsm
 
五感のみで知り得る世界だけを対象としていたら
どんなに研究しても真理には到達しないよ。

まずは、人間の感覚器官では捉えられない世界がある。
それを知らなければならない。

目に見えない世界があるんです。
 
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:41:47.23ID:qBYFpub5
何の為に生きてるか分からなくなって頭おかしくならないんだろうか
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:41:57.22ID:M5Y2YPhU
珍しくではなくて、ずっと通じてなかったんだろうな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:42:33.68ID:mDQF80cQ
ランボー?
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:42:42.86ID:BH1p6N7p
ランボーかな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:43:25.85ID:M5Y2YPhU
>>133
こんだけベタに張り付く仕事なら読んどけよと思うけど
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:43:25.93ID:YmeVCqih
>>130
何千万年も繰り返しこなしてることなんで平気
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:44:02.51ID:6hi/jApZ
さっきの小栗旬のプロフェッショナルもそうだったけど、
ディレクターが出たがり
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:44:42.55ID:S6BbxtMT
>>139
ほんまそれな。全部は無理でもどれだけ読んでるか本人には分かるよなぁ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:44:52.86ID:YmeVCqih
メディアが生まれたことによってミームが存続可能になった
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:45:36.22ID:kYQMG/nz
>>129
「人間の感覚器官では捉えられない」

と自ら言っておきながら

「あるんです」って言い切る

ギャグにもなってないw
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:45:45.12ID:e+LbrAFO
宇宙の何を知ってるんだ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:45:49.15ID:Tf42oEMy
勉強てww
こいつの勉強て
物理や数学の真理から程遠い
禅問答はまだ哲学だけど、妄想の範疇で蠢いてただけだと思う。
哲学にしても真理なんてない。
この世の摂理を知りたければ物理勉強するしな。
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:45:59.80ID:YmeVCqih
Beyond the infinite
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:46:22.92ID:F1NiRKDa
見える…すべてが
0153(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:46:46.77ID:imvHK20y
>>148
哲学は物理も包含してるけどな
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:47:03.35ID:YmeVCqih
>>146
人間は磁界をほぼ知覚できない
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:47:36.36ID:e+LbrAFO
>>146
自分の頭では理解できないこともあるってことさ
普通のことだろう
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:48:07.14ID:YmeVCqih
銀河宇宙オデッセイ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:48:16.69ID:M5Y2YPhU
>>158
そうかな? もう死と向き合うのがしんどかっただけなんじゃないかな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:48:31.10ID:YmeVCqih
AI「人類の歴史は発明の歴史
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:48:56.46ID:xR9XjWpQ
立花の知はそこで途絶えてるよ
取材者が本すら読んでないやつだからな
残ったやつは分断された知しか知らない人だけ
0166(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:49:03.33ID:imvHK20y
わかりやすくまとめてないから書いた本を読んでもらえないんだろうな
自業自得だな
実際ジャーナリストっぽい人だもんな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:49:21.39ID:S6BbxtMT
この人もともと哲学専攻だから、人間とは何かってのが一番知りたかったんだろうなぁ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:49:43.78ID:M5Y2YPhU
しかし、このディレクター、浅いな。我田引水な結論な感じがする
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:49:57.55ID:5V4CGWsm
 
馬鹿はどんなに努力しても、学んでも
真理を覚知することはない。

このオッサンが良い例です。
 
0175(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:50:03.13ID:imvHK20y
>>161
知覚の意味をわかってないお前がバカなだけだよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:50:17.56ID:YmeVCqih
>>161
それだと自分と他人の区別もできなくなる
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:50:23.95ID:t2jzkzT3
しかし、言語情報は、脳に定着しにくいんだよな、体験が伴わないと
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:00.91ID:eAJliMUH
戦争を知らずに亡くなってよかったのではと思ってしまうな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:04.25ID:iRgBaWWb
人類補完景観
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:07.34ID:YmeVCqih
AI「人類は超個体になるべきかという命題
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:24.16ID:S6BbxtMT
うそーん、そうかしら?ディレクターにあの世から怒ってると思うぞw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:45.07ID:e+LbrAFO
>>171
言いたいことは分かるだろう?
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:47.20ID:xR9XjWpQ
スラム街に住んでる奴らが高い次元に進化するのか?
金持ちや権力者次第だろ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:47.21ID:B5iIOIlp
どういう思考なんだろう

人間にそれができるとは思えないけどw
凡人の俺には想像さえできない
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:47.79ID:YmeVCqih
マテバシイに似てるな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:51:52.89ID:F1NiRKDa
けっきょく樹木葬に落ち着いたのか
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:52:27.84ID:kYQMG/nz
>>176
近く☓
知覚○

見える形を発見したからそれを知ってるんだろ
それも人間の感覚器官を使ってできたことだろが
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:52:43.28ID:etwf8Z32
>>179
いや、長崎の被爆体験とか原点にあるというしスペシャルリポートしてたから
0196(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:52:53.60ID:imvHK20y
読ませられてない立花隆が悪いな
所詮その程度だったということだな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:09.60ID:e+LbrAFO
死んだら空っぽに
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:17.37ID:B5iIOIlp
>>187
金や権力や
学歴や知識さえ関係ないと思うけどね
その次の次元の思考とやらのためには
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:19.00ID:5V4CGWsm
 
あらゆる言語は、物質であり
思念は、非物質である。

思念の発露たる思考を具象化したものが言語。

しかれども言語は物質なれば本体ならず。

非物質たる思念は死しても不滅の存在なり。
 
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:19.81ID:iRgBaWWb
理解の差異はジェネレーション限界だと思う
戦中、戦後、高度経済成長、バブル、氷河期、ゆとり、コロナ

全部価値観違うよ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:21.09ID:M5Y2YPhU
そう思っていた立花隆がどういう知を紡いでいたのかという話がほとんど伝えられないという恐ろしいドキュメンタリー。そして、この番組まとめる時も数ページしか読んでなさそう
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:53:47.33ID:eAJliMUH
哲学部入ろうと思ったこともあったけど入らなくてよかったと今でも思う
0207(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:54:03.49ID:imvHK20y
>>194
感覚器官に限定してるからな
人間は感覚器官だけで生きてる動物じゃないから
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:54:16.96ID:xR9XjWpQ
このディレクターにも伝わってなかったということが分かった
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:54:26.89ID:M5Y2YPhU
NHKって中身ないな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:54:58.73ID:5V4CGWsm
 
知らない事ばかりではなく
凡愚の蒙昧には、永遠に知り得ぬ事がある。

ということです。
 
0215(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:55:16.23ID:imvHK20y
>>203
これ読めばいいって教えられなかった立花隆が悪い
自滅だね
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:55:23.98ID:e+LbrAFO
>>198
同じことだよ
君が理解できないことだらけで世界は動いてるんだ
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:55:41.06ID:YmeVCqih
盲人にとって健常者が「見える」と言っていることがどれぐらい意味があるかという
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:56:14.58ID:B5iIOIlp
とりあえず
人間はその一人の人間が生きている間の
脳内?の思考、意識、認識だけだと思うけどね

それが、言語や書物や映像とか以外で
伝わったり、受け継がれるとは思えないけどw
まあ、文化、文明ってことかね
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:56:34.91ID:YmeVCqih
>>215
読んでも考えないと意味がないからな
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:56:49.92ID:6hi/jApZ
nhkの人は受験勉強は得意で勝ってきたんだろうけど
教養が圧倒的に足りない
0224(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:57:02.68ID:imvHK20y
>>222
考える前に読ませないとそもそもダメだから
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:57:05.98ID:kYQMG/nz
>>207
はなから見ることも聞くことも触ることもない状態で思考が成り立つんかね
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:57:10.02ID:5V4CGWsm
 
>>213

同伴者の中におれば、
休むにも、立つにも、行くにも、
旅するにも、つねにひとに呼びかけられる。

ひとの欲しない独立自由をめざして、
犀のようにただ独り歩め。
0229(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:58:35.90ID:imvHK20y
>>225
感覚器官だけじゃないわけで
感覚器官を使わない縛りの話してるわけでもないでしょ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:59:00.33ID:M5Y2YPhU
樹木希林の時もNHKのディレクターがモノがわかってなさ過ぎて怒られてたけど、こういう人に新人ディレクターみたいなのに担当させちゃダメだよ
0232(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 02:59:14.96ID:imvHK20y
>>223
教養を伝えられない教養人はもう敗北だろ
せっかく特集してくれると言っているのに
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:59:22.20ID:B5iIOIlp
まあ、立花さんも
いろいろ勉強したり、知ったり、思考したりしたけど
本当は自分のせいと一緒に終わるだろうと思たんだろうなw


だから、願望として、人類の次の次元の思考云々とかが
会ってほしいと願って死んでいったのかね

知性が高いから
下らない宗教とかに頼ったり、帰依したりwはしなかったんだろうな
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:00:22.35ID:B5iIOIlp
まあ、
人は死んだら終わりだな

いいとか悪いとか言う問題じゃなく
0237(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:00:27.73ID:imvHK20y
>>233
そういう死生観を宗教というんだよ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:00:28.73ID:M5Y2YPhU
>>230
幸福の科学って勉強家なんだろうな
一冊も読んでないから読んだらこの番組みたいに貶すかもしれないが
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:01:51.00ID:t2jzkzT3
>>209
担当ディレクターが上司に言われて、番組作ってるんだよ
今年亡くなりそうな有名人のリストを見せられて
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:02:15.65ID:kYQMG/nz
>>229
この人もそうだが
>129へのレスで言ってるのに >146の書き込みだけで反応して話をあやふやにするめんどくさい人らだわ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:02:32.69ID:M5Y2YPhU
>>241
それで14年の付き合いになるのか
0244(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:02:44.85ID:imvHK20y
>>241
なら自分で取材するべきだな
NHKは一人で自由に番組をつくることができる
自分で取材すべき
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:03:28.07ID:e+LbrAFO
>>228
いやそうなんだって
量子力学とか普通の人間の感覚じゃ理解できないよ?
俺には無理だった
だから君には絶対無理なんだ
0246(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:03:33.41ID:imvHK20y
>>242
感覚とか五感って書いてるだろ
感覚や五感以外の話をずっとしているんだよ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:04:01.06ID:wVV12RLh
>>238
中川隆の著作を読むところから始める「宗教」だから、一定の傾向を有する(脳の器質的な部分で)インテリ層との相性がよい
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:04:37.27ID:6hi/jApZ
>>232
こないだ最高裁の倉庫で江戸時代の裁判文書発見っていうニュースがあったけど、
発見ってなんだよと思った 知識は断絶する
0252(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:06:08.33ID:imvHK20y
>>248
「この本をまず読みなさい」じゃなくて
「俺の本読んでないでしょ」って言ってる時点で敗北してるんだよ
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:06:47.44ID:kYQMG/nz
>>245
ほんと馬鹿だねw
オレが理解するとかしないとかじゃなくて
量子力学ということを人間が研究してやってるんだから
人間が「感覚器官では捉えられない」物ではないんだよ
「人間」って話を「各個人の能力話」にすり替えてるって言ってんだよ
ここまで言ってわからないなら相当のアホだということだ
0256(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:09:02.91ID:imvHK20y
>>254
量子力学を目と耳と鼻と肌と口だけで捉えたと思ってるのか
量子力学でなくても何にしてもとりあえず脳を使えよ
何で目と耳と鼻と肌と口で学問やろうとするんだよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:10:13.04ID:B5iIOIlp
>>237
俺は言ってる下らない宗教というのは
個人の?思考や大いなるものや未知のものへの
恐れや思いのkとを言ってるんじゃないんだよ 死生観と宗教は違う

誰かが言ってることを信じて、帰依して、あまつさえ
組織なんて作ってしまう「宗教」のことなんだよ

そういう「宗教」は、基本インチキw
なんでそういう未知のもの、確かめられないものを
あんたはわかって、他人に押し付けるのかってw
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:11:39.83ID:wVV12RLh
文字からすべてを理解できるなんてのが傲慢なんでしてね。物言わぬ動物と同じ目線に降りて初めて理解できることがある
0259(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:11:58.36ID:imvHK20y
もちろん目と耳と鼻と肌と口と脳を同時に使っても
まだ足りないくらい人間はもっといろんな器官なり
器官と呼ばないものも使って物事を捉えているんだよ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:12:37.57ID:e+LbrAFO
>>254
人間が研究してても何故そうなるかわからんことがあるのよ
まずそれを知ってほしい
0261(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:12:47.62ID:imvHK20y
>>257
すべての思考は誰かが言ってることから始まるし
その中に宗教は重要なものとして存在するけどな
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:12:51.85ID:kYQMG/nz
>>256
お前も自分が面倒なやつだということに気づけ
物を知るということのキホンは観察だ
こう言ってわからないならあんたは物を語れるレベルのおつむじゃないってこと
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:13:32.14ID:5V4CGWsm
 
電波を発見したヘルツ等ほど
優秀な人間は居ない。

なんせ五感で捉えられないものを
発見したんだから。

死後の生命も電波のような存在だ
という事。
 
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:13:41.57ID:wVV12RLh
>>257
お前らみたいな頭でっかちよりも、自分に正直なDQNのがよほど悟っているところがあるわな
0265(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:13:52.94ID:imvHK20y
>>262
観察をどうやってするかということだが
目から入ろうと言っているのか?
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:14:34.33ID:kYQMG/nz
>>260
そんな話をしてるんじゃないって気づいてね
あるかないかも知覚できんものをあると言い切ることの矛盾を言ってるってな
0270(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:15:45.71ID:imvHK20y
>>266
死生観は宗教に含まれる
生き方全体に関わるものが宗教だよ
日本人は自然と仏教の考え方を採り入れて生きてるからな
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:16:35.74ID:kYQMG/nz
アホほどフワッとした知識で適当なこと喋ってるって気づかずに人の上に立ちたがる
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:18:10.38ID:e+LbrAFO
>>267
最初の人はそういう話をしてるんだよ?
君はそこを理解してなかったね
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:19:08.77ID:wVV12RLh
>>272
>生き方全体に関わるものが宗教だよ

 判りやすく説明してくれているじゃない
0276(^ー^*bリはっつんつん ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2022/05/04(水) 03:19:19.33ID:imvHK20y
>>272
日本人は宗教がないから危ない奴らだと欧米人に言われて
新渡戸稲造が武士道という本を書いたとかいう逸話を知ればわかるよ
その逸話が事実かどうかとか日本人には宗教がないかどうかを別として
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:20:11.71ID:6hi/jApZ
人間とは何か
生命とは何か 宇宙とは何か 宗教とは何か 哲学とは何か
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:20:44.90ID:5V4CGWsm
 
宗教とはビジネスです。

釈迦もキリストも

宗教を作れとは一言もいってない。
 
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:21:49.96ID:wVV12RLh
ビートルズのイマジンをカトリック教会が批判したらしいけど、あれほど宗教的な歌もないというのがね
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:23:34.58ID:wVV12RLh
>>278
とりあえずお前さんも何らかの自己同一性をもって自分自身を認識しているわけだ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:24:51.71ID:B5iIOIlp
>>276
下らない話でごまかししたり、すり替えたりしなくていいからさw
あんたが「宗教」って言葉をどういうつもりで使ったのかを
知りたかっただけ
もういいからw 話がまともに通じん

因みに、ウキペディアじゃ
一般に、人間の力や自然の力を超えた存在への信仰を主体とする思想体系、観念体系であり[1]、
また、その体系にもとづく教義、行事、儀礼、施設、組織などをそなえた社会集団のことである[2][3]。

なお広辞苑では、「神または何らかの超越的絶対者あるいは神聖なものに関する信仰・行事」、としている[4]。
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:30:05.30ID:e+LbrAFO
>>271
そう、まさにそれ
立花隆がそれってことよ
>>129はそれを言っている
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:36:02.26ID:5V4CGWsm
 
宗教でメシを食う人間が出た時点で
宗教は死んだも同然。

キリストも釈迦も宗教でメシ食ってない。

そんな中でも一番マシなのが、
キリスト教のプロテスタント。
 
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 03:40:21.12ID:e+LbrAFO
>>286
いや俺たちよりは上だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況