X



歴史探偵「幻の東京大改造計画」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:08:48.87ID:R3nDTW8e
[総合] 2022年06月01日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【解説】江戸東京博物館館長…藤森照信,【リポーター】山田大樹

江戸から名前を変え、新たに日本の首都となった東京。近代化の切り札として町を丸ごとヨーロッパ風に生まれ変わらせるという東京大改造計画の図面がドイツで見つかった。巨大ドームが特徴的な国会議事堂、ネオバロック様式の裁判所など、ヨーロッパの宮殿のような壮麗な建物の数々…。この壮大な計画が誕生した背景には、当時の日本が直面していた深刻な国際情勢があった。実現しなかった幻の東京の姿がCGでよみがえる。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:00:27.02ID:aNNgAwj8
カナカナまでの繋ぎ番組
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:00:54.02ID:TwSdZBkF
はじまた
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:01:16.34ID:b7i7hTqM
水曜日のダウンタウンの企画ヤバイ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:01:43.02ID:CpxcIQ4P
この番組意外と予算あるんじゃないか
先週といいCG作るのに金かかるんだろ
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:28.66ID:PpC6IQWP
副所長
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:34.85ID:+DXxb4Pq
今や世界有数の大都会となった東京

いや江戸時代から世界有数の大都会だろう
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:49.19ID:TwSdZBkF
関東大震災やGHQで潰されたやつじゃないのか
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:52.40ID:mY5OL6pT
先週の鉄オタ探偵はいないのか
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:02:54.87ID:FoFUOvfL
NPBから転職しました
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:20.10ID:m3x74B8Z
NHKはどんどんバラエティ番組増やしたいから、そういうのに向いてる若手発掘してるのかね、こういうので
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:20.99ID:ZxdvoEsZ
銀座がなくなるのでは?
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:27.08ID:WFja1ml5
山田くん後頭部どうなってんの?
揚力?
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:40.29ID:hNKFp3eh
今の東京は関東大震災後の後藤新平の再開発が元なんでしょ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:44.00ID:aNNgAwj8
明治初期だと東京よりも新潟や広島の方が人口が多かった時代あるのよ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:03:58.26ID:ZxdvoEsZ
外務省
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:04:16.85ID:ZxdvoEsZ
法務省
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:04:32.62ID:C2O6sB9b
桜の頃のロケか
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:05:02.72ID:BzuWP9Bw
水曜日のダウンタウン

特別企画「謎の女K・カズミの真相に迫る」
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:05:16.09ID:ZxdvoEsZ
>>54
一番は新潟県
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:05:42.41ID:TwSdZBkF
>>51
江戸を改造して東京になったらんじゃ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:05:53.11ID:NFRZIfK/
赤レンガにケーブル通すだけで書類が山ほど必要な文化財は金食い虫(´・ω・`)
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:06:25.56ID:C2O6sB9b
法務省はかっこいいからいつも通勤ルートにしてるわ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:06:25.71ID:djucfcP7
こんな建物あるの知らんかった?
霞が関なんてまず行かんからな。
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:06.82ID:TwSdZBkF
今の仕事するには超不便そう
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:08.82ID:ZxdvoEsZ
ここの図書館はいいんだよ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:15.94ID:PpC6IQWP
すげー
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:22.67ID:C2O6sB9b
アラベスク
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:44.00ID:m3x74B8Z
昔のこういう建物好き。買い取ってメイド大量に雇って住みたい
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:08:05.65ID:fs2++K6x
>>48
というか戦後は渋沢と慶喜ワンセットで全く話題になってないかと

慶喜は人気ないからだけど、渋沢は明治の偉人としてメディアもほとんど取り上げないから知らなかったし

法務省舎の見学面白かったよ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:08:20.53ID:aNNgAwj8
BK制作なら大阪大改造と題して關一取り上げろよ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:08:43.13ID:PpC6IQWP
まだまだ江戸
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:08:57.25ID:bqy8f36q
去年だったらここで間違いなく深谷と渋沢栄一をねじ込んできてた
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:09:04.92ID:j63XRE2Y
日本人って何で陰気臭くなったんだろ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:09:14.62ID:bqy8f36q
ネトウヨがよく貼る画像
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:09:41.65ID:aNNgAwj8
>>88
北九州市が発足した時の候補名が西京市
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:09:51.01ID:C2O6sB9b
>>84
見学できるんか
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:26.57ID:PpC6IQWP
銀座
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:45.76ID:8YKNVUfW
桜田門の警視庁のビルに行ったことがあるけど、その向かい側に
こんな赤煉瓦の建物があることは知らなかった。
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:51.35ID:ZxdvoEsZ
>>110
路上観察学だな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:51.71ID:TwSdZBkF
>>106
単にその時代貨幣価値の乱高下激しかったら貯金する意味無かっただけかと
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:56.92ID:0u7pCZY1
>>9
同じこと思ったw
寺田寅彦とか出てこんのかな

嶋田久作さんはいつのまにやら総理大臣に…
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:10:58.09ID:P/qAqV7q
シャレオツだな
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:02.52ID:C2O6sB9b
一丁倫敦
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:10.74ID:sqSqOIEt
こういう感じで進化してほしかった
高層ビルだらけで息苦しい
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:14.82ID:f14CJ+ys
東京大改造するなら東京湾まるごと埋め立てちゃえばよくね
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:27.53ID:bqy8f36q
火災の再建でレンガ造りにしたんでさ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:43.02ID:wmzn4pf5
がんばってたんだなぁニッポン
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:11:57.52ID:ZxdvoEsZ
>>130
大阪の御堂筋はビルの高さが決まっていて綺麗だったのが、維新が規制緩和してぐちゃぐちゃに。
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:15.11ID:8YKNVUfW
この当時の日本は、脱亜入欧に必死だった。建物や街並みも
ヨーロッパ風にしようととした。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:44.00ID:X+HP8UH+
江戸時代には車両は人が引く荷車しかなかったもんなぁ

こんなもん歩行者と大差ないわw
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:48.35ID:TwSdZBkF
そもそも車両文化が大八車ぐらいしかなかったんじゃ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:12:52.77ID:fs2++K6x
当時の作家のコラムに
「せっかく洋風のレンガ街ができたのに、早速アーケードの下にゴザしいて商売始める輩がいてうんざり」という記述が面白かった(´・ω・`)
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:14.69ID:hNKFp3eh
漆喰は日本固有の材料だって前回言ってたな
防水効果がある
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:17.63ID:bqy8f36q
>>141
先に何があるかというわくわく感をつくるため
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:21.22ID:aNNgAwj8
>>139
都心部に高層ビルを建てられない福岡市のバランスのよさ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:30.04ID:iratmEiL
江戸城に天皇が住んでるのおかしくない?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:42.51ID:/KitwAtk
千葉の国道296もこの規格で拡張してくれ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:47.60ID:Yiqvj0DT
欧米基準の近代化を見せないと日本人を土人扱いで植民地にされかねなかったからだろ
やれるもんならやってみろと煽られてブチ切れて本気出した日本
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:51.12ID:C2O6sB9b
渋沢栄一のレンガか
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:13:59.12ID:hNKFp3eh
しかしレンガは鉄筋入ってないから地震が多い日本ではレンガ造の建物は無理
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:08.85ID:Wxit8vJx
工事中に見つかった遺跡の類を知らん顔して破壊したら犯罪だけど、そういう例はあるのかしらん?
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:12.82ID:B4VpYbyU
渋沢か
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:20.34ID:nSmCXKjo
渋沢?
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:23.92ID:PpC6IQWP
栃木県
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:33.84ID:bqy8f36q
レンガなのに深谷を無視
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:56.33ID:m3x74B8Z
これは初めて見たわ。それなりにいろいろ知ってるつもりだが
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:14:56.91ID:bqy8f36q
新興宗教ぽい
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:15:00.18ID:djucfcP7
>>146
大丈夫、病院は攻撃されないの!って鷹をくくてったら戦闘機に瞬殺された野沢直子。
今のウクライナもそんな感じだろうな。
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:15:01.96ID:TwSdZBkF
>>156
世界有数の埋蔵量があった金銀
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:15:16.71ID:kGd+Vbbo
ばあちゃん
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:15:23.53ID:TwSdZBkF
>>172
あ、そうなんだ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:15:52.45ID:C2O6sB9b
古墳みたいやん
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:16:13.34ID:nSmCXKjo
釜か
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:16:38.87ID:djucfcP7
>>156
先日のBSでやってたぞ。
太政官札を乱発した。
つまりはお札をすりすりした。今と変わらん。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:16:46.62ID:/KitwAtk
チクロンBの噴射口
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:16:55.62ID:rh49P5kl
デモンズソウルにありそう
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:17:24.60ID:TwSdZBkF
>>182
赤十字マークの場所本当は攻撃しちゃだめなはずなのに・・・
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:17:25.21ID:fs2++K6x
>>130
高層オフィスビルのテナント全部埋まってるのかね
あんなに高層ビルいるの?
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:17:33.25ID:rh49P5kl
あんたがた…
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:17:34.53ID:bqy8f36q
レンガを焼く窯をつくるためのレンガが必要だな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:18:18.77ID:nSmCXKjo
へー
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:18:40.48ID:aNNgAwj8
こういう施設作るために欧米から日本にやってきた技師は極東の果てまでやってきてどんな気持ちだったんだろ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:19:02.19ID:PpC6IQWP
ダーツ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:19:12.18ID:2U9krX+F
そして現代では、木造ての高層ビルを建てようとしている日本・・・
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:19:27.01ID:fjQ4RKUh
加速器みたい
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:20:16.88ID:C2O6sB9b
核融合炉のトカマクみたいや
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:20:31.54ID:bqy8f36q
万個厨残念w
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:20:32.45ID:aNNgAwj8
レンガは個でなく本で表すのか
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:20:38.27ID:/KitwAtk
自転車操業の理論ですね
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:20:45.85ID:hFGuq8M9
労働環境いかにもヤバそう
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:20.53ID:fs2++K6x
>>219
左遷された気分になるか、
逆に日本文化にハマってしまうかの両極端(´・ω・`)

何でハマるんだろ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:36.20ID:PEIbMwaJ
昔ホースト・ホフマンというプロレスラーが居たが知ってる人は相当な通
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:38.06ID:bqy8f36q
業界の大御所
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:55.77ID:m3x74B8Z
やっぱこのクラスは現地だけじゃなくスタジオにも来るのか
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:21:57.65ID:C2O6sB9b
渋沢栄一「俺は無視? 大河の主人公張ったのに」
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:22:02.94ID:TwSdZBkF
>>226
川は?
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:22:17.44ID:aNNgAwj8
>>232
韓国だとキムチくせえ
中国だと八角くせぇ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:22:52.52ID:PpC6IQWP
銀座は不人気
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:03.32ID:TwSdZBkF
>>244
とは言っても電気が超高級品だったから結局日中しか作業できない
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:16.10ID:PpC6IQWP
煉瓦…
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:36.45ID:C2O6sB9b
要するに日本の気候に合ってなかったってことか
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:04.69ID:NFRZIfK/
寒いからと密室で何か燃やして暖をとったら煙たくて結局窓を全開にするハメになった人かよ(´・ω・`)
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:35.58ID:iEFRjseS
迎賓館も蒸し暑くて住めたものじゃないんだろ
日本の気候に西洋建築は合わない
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:44.13ID:TwSdZBkF
>>269
渡良瀬川~利根川~江戸川
かな?
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:25:48.28ID:PpC6IQWP
ドイツビール
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:26:11.53ID:WFja1ml5
スタジオの山田くん、髪型がなんか変
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:26:32.75ID:m3x74B8Z
オクトーバーフェストにいってドイツの民族衣装着たおっぱい娘と触れ合いたい
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:26:34.56ID:aNNgAwj8
皇居を京都に再移転させて皇居跡地再開発が目玉となる東京大改造をやるべきだな
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:27:04.18ID:PpC6IQWP
国会議事堂
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:27:24.03ID:C2O6sB9b
こっちの方がよかったやん
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:27:39.00ID:rE/CN8EH
いち、じゅう、ひゃく、せん、まん、じゅうまん、ひゃくまん・・・
500まん!
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:27:41.28ID:aNNgAwj8
ドイツのビールってあれ美味いか?
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:28:18.79ID:fs2++K6x
>>284
横浜の県庁あたりの洋館も冷房効いてないと蚊がいるわ蒸し風呂だったわで(・ω・;)
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:28:35.34ID:PpC6IQWP
すげえ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:28:47.34ID:m3x74B8Z
日本の風土とかわからずに設計してそうだがそのへんどうなんだろう
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:09.62ID:wJSZiQzv
なるほどなあ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:22.71ID:aNNgAwj8
>>321
確かにミネラルウォーターよりもワインやビールが安かったりするな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:30.10ID:Lr5TdEX4
ネオバロック様式があるなら
ネオバラック様式もあるはず
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:44.32ID:TwSdZBkF
>>325
ただの入札資料にしか見えない
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:29:54.32ID:gk/tID1g
久々に聞いたなエンデ・ベックマン計画
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:06.86ID:wJSZiQzv
>>335
もうすぐブームが来るよ
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:18.74ID:2U9krX+F
>>333
水道水をグビグビどころか、水道水が美味いのは、先進国で日本ぐらいだからね
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:19.67ID:C2O6sB9b
東京駅もベルリン中央駅の高架の通り抜け構造を真似たんだよな
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:41.40ID:9Zm1R744
おまいらが好きな日本の建築物はなに?
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:00.51ID:fs2++K6x
>>298
日本家屋は慣れてるから気にならないけど、色々な洋館見学にいくと不気味さを再確認できるわ(´・ω・`)
当時は今より暗いし
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:21.90ID:bqy8f36q
>>345
うちの水道水はサビ臭いんだが
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:46.79ID:PEIbMwaJ
どうして日本は海の外から来る奴等の圧力が無いと国内を改革出来ないんだろうな
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:52.44ID:P/qAqV7q
実際野蛮だったし
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:57.39ID:bqy8f36q
そりゃ生麦事件とか起こしてたらしょうがない
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:34.26ID:aNNgAwj8
>>346
ベルリン中央駅カッコいいよね
似たような構造の秋葉原をあんな感じにリニューアル出来ないかなw
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:37.59ID:C2O6sB9b
>>332
日光江戸村池
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:38.25ID:wJSZiQzv
結構厚みあるのね、ブランデンブルクの門
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:39.97ID:2U9krX+F
>>356
地方自治体が水道管の整備が出来てないからな・・・

水道管の寿命を越えて、サビサビだらけのところが多いらしい
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:46.40ID:iEFRjseS
庶民はあばら家に住んでるのに皇居だけ西洋風の宮殿にする
まさにそういうところが野蛮に写るんじゃないの?
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:32:57.07ID:PEIbMwaJ
当時はなんでも欧米の真似をすれば文明国だという考えだったんだろうな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:33:04.74ID:aNNgAwj8
ジオウのウォズかと思った
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:33:06.05ID:AfrrqxuU
アメリカらにはジャップから搾取していたことを認めさせて謝罪させないとな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:33:23.58ID:58t5WOjw
ドイツ美女 男かよ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:12.85ID:tLjfrGam
>>373
北朝鮮と同じで見栄っ張りなだけなんだよな
だから馬鹿にされる
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:25.10ID:A2u1X43y
日本の伝統を捨てて見栄をはるために作ったのが東京
それが今も続いている
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:39.74ID:aNNgAwj8
ベルリンってパリロンドンローマあたりと比べると観光スポットがやや弱いかな
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:34:56.59ID:UAWwFvwD
どっちもベルリン攻防戦で戦闘の舞台になってボロボロになった
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:01.20ID:C2O6sB9b
>>367
上の線路から下の線路まで、吹き抜けになってるのが凄い
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:03.89ID:TwSdZBkF
>>389
外交で見栄ってのは大事な要素だぞ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:08.63ID:wJSZiQzv
イタリアもそうだが、今の国の形になった点で見ればドイツも明治日本と時代的な差はない
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:19.14ID:nn363MwZ
ベルリン議事堂は空襲されてるだろ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:26.49ID:58t5WOjw
ベルリンは大したことない
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:35:50.37ID:UAWwFvwD
>>396
中世には人力駆動だけどクレーンもあったぞ
そうでなきゃゴシック寺院とか建てられない
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:36:11.92ID:tLjfrGam
不平等条約なんて破棄すれば良いだけなのに改正とか言って相手と交渉するから馬鹿にされるんだよ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:36:37.91ID:TwSdZBkF
>>395
ガラス造れないと測量できないから地図作れない
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:36:57.30ID:bqy8f36q
丸の内から日比谷へのお堀端は悪くない
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:37:16.31ID:wmzn4pf5
人も国もナメられたらおしまいっていう
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:37:42.97ID:wmzn4pf5
>>418
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:37:44.02ID:fEfIZ/CP
この番組ってブラタモリや英雄たちの選択をパクってるよね。
訴えられんぞ(´・ω・`)
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:37:44.54ID:TwSdZBkF
>>418
それをするには強力な軍が必要
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:37:59.46ID:Wxit8vJx
>>418
条約を破ったら、短期的には戦争になるし、長期的には国際的な信用を失う。
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:12.25ID:tLjfrGam
>>400
見栄が大事って外交ってのは馬鹿しかいないんだな
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:20.29ID:PEIbMwaJ
でもペリーと条約結ばないとペリーら大柄な外人達に自分一人が囲まれる罰を食らうと怖いからな
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:49.16ID:fs2++K6x
>>373
欧米も豪華なのは上流のとこだけ
フランスなんかナポレオン三世の頃にやっと下水完備したし
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:53.39ID:C2O6sB9b
最近は無駄CG担当はブラタモリでなくて、歴史探偵なんだな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:54.23ID:2U9krX+F
>>432
まだ4年だぞ

平成だって、パソコン、携帯電話が登場するまで何年かかったと思っている
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:38:59.43ID:m3x74B8Z
>>428
関学の近所に住んでるから暇な時見にいくw
他の建物もあれと違和感ないように今でも作ってるし
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:39:14.67ID:fEfIZ/CP
>>418
まあな。
不利なルールでも無理やり守ろうとするところが日本人の悪いところ(´・ω・`)
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:39:15.24ID:tLjfrGam
>>434
国際的な信用なんていらないだろ
弱い奴隷と信用される事のメリットよりも信用されない狂犬の方がマシだわ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:39:25.05ID:Jgh39zBX
tLjfrGamって短絡的でバカそうw
無知が外交を語るのはお笑い種
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:39:55.96ID:wmzn4pf5
ああ、だったらいいなぁ

だったらいいなぁ…
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:09.22ID:aNNgAwj8
世界都市博やるぞー!
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:09.95ID:nSmCXKjo
ルーブルかよ
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:14.33ID:PpC6IQWP
すご
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:15.18ID:TwSdZBkF
>>438
それはどっちかといういとWW2前からの統制経済の影響かと
それまでは商業はやっぱまだ大阪が上だったし
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:18.55ID:fEfIZ/CP
>>434
内容に無理があるって訴えればいいんだよ。
もともと「不平等」条約なんだから。
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:23.39ID:PX/LPSF3
東京という都市にこれだけ土地を贅沢に使う余裕などありません
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:30.52ID:P/qAqV7q
良いね
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:51.06ID:PIe0lzCC
実現しなくてヨカッタ。
こんな劣化ヨーロッパな街並みなんかいらない
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:40:56.98ID:XJUeihWQ
こんなヨーロッパのパチモンみたいな都市にならなくてほんとによかった
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:06.00ID:aNNgAwj8
NHK放送センターも洋風建築で建てられたりしてなw
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:14.40ID:wJSZiQzv
平行世界や未来都市の景観に使えそう
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:27.67ID:TwSdZBkF
>>436
馬鹿が国家運営できると思ってるのかw
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:30.65ID:YpCZ+Fxw
関東大震災と空襲で燃えちゃうから
実現しなくてよかった
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:31.63ID:C2O6sB9b
で、タモリはどこにいるんだ?
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:36.98ID:srby/anW
中央政府がこれだけ土地使ったら、民間企業は埼玉か新宿あたりに土地を作らざるを得なかっただろうね

確かにまったく違う風景が生まれたんだろうな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:37.89ID:Iz/ir5Tb
立法府の長ってなんだよ(´・ω・`)
立法府は立法府だろ
0503 【だん吉】
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:46.57ID:YOL7GHaB
>>475
遠眼鏡で宮殿を見れば、考えも変わったと思うよ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:56.21ID:aNNgAwj8
こんなの作ってたら欧米人は誰も東京観光なんかしないわな
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:58.06ID:gbSMY+q3
朝鮮総督府にそっくりだな
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:41:59.66ID:K+5ts01W
道割りだけでも整備しといてほしかった…
今のゴミみたいな配線をぶち壊すだけでも違った
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:02.25ID:nSmCXKjo
今はアジア的なごちゃごちゃ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:03.56ID:PIe0lzCC
江戸の街並みとかもう少し生かしてほしかった
日本人は全てをなきことにしすぎる
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:13.65ID:bqy8f36q
実際造っても建物の間の緑地にはいつのまにかバラックがいっぱい建ってたんだろうな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:25.38ID:A2u1X43y
海外の外国人街
中国・・チャイナタウン
韓国・・コリアンタウン
日本・・リトルトーキョー

なぜこうなった?
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:26.63ID:DQxTA2oX
>>488
真似しようとしたらナポリタンになっちゃった
そんな感じが日本ならでは、かな
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:29.00ID:TwSdZBkF
>>447
当時の日本の軍事力なんて狂犬どころかチワワだぞ
狂犬になるなんて無理無理
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:44.79ID:X+HP8UH+
>>447
>信用されない狂犬の方がマシだわ

今の国際社会でそれやってるのがロシアと北朝鮮なんだが
あいつら、今どんな目に遭わされてるか知ってる?
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:52.50ID:tLjfrGam
>>467
搾取する側が良く言うセリフだな>信用の積み重ねが大事
そうやって相手を自分の支配下に置こうとする
信用される為に俺の奴隷になれって教育が学校でも社会でも常識になってるんだな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:54.76ID:UAWwFvwD
なお数十年後にヒトラーはもっと誇大妄想的なベルリン改造計画を妄想してた
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:42:55.47ID:VN6W/fW1
>>481
こんなもんが実現するレベルだったら現実程悲惨な経過を歩んでないだろう
ただし、現実の日本の様な戦後の発展は無い
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:01.82ID:gbSMY+q3
>>508
朝鮮総督府になった
なぜかこの番組では言及しないけどw
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:11.33ID:fs2++K6x
>>503
住居としては落ち着かなかったんじゃない?
こじんまりとした御所に落ち着いたし
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:25.14ID:tLjfrGam
>>479
それで良いよ
外国は日本に干渉してくるな
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:27.35ID:1XatLcBr
こんなの実現しなくて大正解
日本の風土に全く合わないw
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:36.22ID:PIe0lzCC
今気づいたけど、藤森さんや!
0536 【大吉】
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:50.36ID:YOL7GHaB
>>510
あれ日本で言えば京都御所のど真ん前に、GHQのオフィスが建つようなモノなのかな?
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:43:57.24ID:HPCtXal8
今のヨーロッパ都市部の建物って、立派だけど発展を妨げてるって考え方もあるんだよ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:03.11ID:mCcTnOW2
江戸城時代のらせん型都市の方が神秘性が高くて好きやけどなw
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:03.72ID:PEIbMwaJ
日本人はオリジナルを作り出す能力は落ちるが、オリジナルを改造手術より良くする能力に長けた民族だからな
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:13.22ID:aNNgAwj8
>>502
皇居と新宿御苑がなければ中央線は東京駅と新宿駅は無駄に遠回りせず直線で結べたな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:15.39ID:bqy8f36q
>>478
じゃあ東京駅も法務省旧館も破壊しますか
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:17.05ID:wmzn4pf5
なんかデジャブがあると思ったけど
アレだ、銀英伝みたいだ
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:23.46ID:tLjfrGam
>>491
末端の国民の善意や努力に頼って、自分が国家運営出来てると思って奴が上にいるんだな
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:27.75ID:C2O6sB9b
ドイツなのに何故かドビュッシー
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:27.78ID:nSmCXKjo
小汚い街になっちゃった
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:36.63ID:3zvS9nZ4
>>532
食うもんも燃料もなくなるぞニート
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:49.29ID:PIe0lzCC
歌舞伎町こそ残したい
東京を東京たらしめる節操ない雑多
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:51.45ID:rh49P5kl
>>514
今の感覚ならね江戸の町並みも風情を感じるだろうが当時の人はどう感じてただろうか
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:44:59.69ID:wmzn4pf5
>>540
まあ、旧江戸城の、さらに二の丸だったかなんだか
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:09.73ID:7y5Z7zhv
面白そう
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:10.67ID:gbSMY+q3
朝鮮総督府の建物
ドイツ人建築家のゲオルグ・デ・ラランデが基本設計をおこない、
デ・ラランデの死後、日本人建築家の野村一郎、國枝博らが完成させた。
4階建てで中央に大きな吹き抜けを持っていた。
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:16.11ID:92FBRC8f
きょっかw
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:40.95ID:PIe0lzCC
>>552
木造だし燃えて大変だったよ!
でも、少しくらい残して欲しかった。
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:53.30ID:nSmCXKjo
まあ日本もアジアだからな
混沌ごちゃごちゃが好きなんだろう
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:46:03.02ID:C2O6sB9b
しかし渋沢栄一も後藤新平もガン無視だったな
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:46:03.03ID:wJSZiQzv
>>535
何かの番組でフランスの一般的なウサギ小屋が紹介されていて、
ああ、なるほど、そういう意味で言ったんだ、この外観じゃ無理もないと思ったな。
0577 【ぴょん吉】
垢版 |
2022/06/01(水) 22:46:42.06ID:YOL7GHaB
>>563
Nippon🇯🇵で統一すればいい
外国人にも発音しやすいでしょ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:47:15.93ID:bqy8f36q
>>556
街並みに建物はつきもんだということがわからない馬鹿w
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:47:16.12ID:TwSdZBkF
>>532
全資源を国内だけで賄えるならそれでもいいよ
で、日本はそんな資源あるのかな?
んで海外からの圧力全て跳ね返せる国力軍事力あるのかな?
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:47:44.23ID:tLjfrGam
>>566
それで良いよ
生きる価値の無い老害や搾取する害悪な連中が死ねばもっと住み易くなるだろう
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:48:30.01ID:P8QjTmJI
>>579
そうだよなあ
なんでこうなった
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:48:44.38ID:bqy8f36q
>>583
京都と一緒やん
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:49:15.24ID:TwSdZBkF
>>546
で、それを誰が纏めるの?
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:49:15.69ID:s4BDSJB2
>>584
単純に社会保障費が増えて搾取する連中は住みよい場所に逃げるだけだよバーカ
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:50:15.63ID:dB3G1Zml
観光にしても東京って観るもんないよな
歴史的建造物少ないし
都市型イベントや祭りでもアメリカに比べてスケール小さいし
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:50:35.33ID:bqy8f36q
>>586
かといって木造漆喰塗り二階建てだけで近代都市作れただろうか
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:51:47.41ID:K+5ts01W
>>537
街並みぶち壊すのはまず市民が抵抗する
建物に対する考え方が日本とは違う
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:53:14.63ID:DQxTA2oX
>>590
それは地元目線だから
外の人から見たら自分のとこと違うから新鮮に見えるのだよ
つまらん言う人にはそういう目線の違いがわかってない
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:58:29.08ID:bqy8f36q
>>556
建物なくしてどうやってヨーロッパのパチモンみたいな街を作るんだよw
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:59:27.39ID:PIe0lzCC
>>582
昭和初期の名残もでかい
中野杉並界隈は特に
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 02:28:58.34ID:mAW5yuMi
再放送だけど壇ノ浦で起こった事は色々と神がかりだよなあ
大河で時間と予算を使って描いても良かったのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況