X



【マターリ】NHKスペシャル「夢見た国で 技能実習生が見たニッポン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:48:32.14ID:QX+63Tn1
3年半にわたり取材してきたベトナム人技能実習生たちが、コロナ禍の日本で次々に姿を消した。何が起きているのか?SNSコミュニティ“ボドイ(兵士)”では、実習生たちが闇金融や犯罪組織にからめ捕られていた。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:00:29.37ID:Xybg9KBv
2
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:01:50.13ID:tp5aLBjq
こういう人たちを日本の独身男性と結婚させたらどうだろう
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:02:03.66ID:2hTXcvR4
これ別番組でもやってたやつだわ
アップデートされたやつか
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:03:34.32ID:K4HTFPnD
徴用工虐待も事実だな
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:04:29.97ID:tp5aLBjq
日本人は管理能力無いからなあ
ちゃんと活用できれば武器になるのに半グレを儲けさせて損失を産んでるだけ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:08:41.08ID:IOlN9LYr
EUも低賃金労働は移民がやってる
日本は鎖国してきた国だから期間移民だけを入れたい

だから実習生つくって期間がおわったら帰国させる

円安だから実習生の賃金のうまみがないだけ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:11:41.36ID:T6Xa2wDA
余所でやってください、で書き込めない
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:13:19.88ID:FeNhgiQZ
アメリカの農業の季節労働なんかは待遇も賃金も良いみたいよ(´・ω・`)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:14:59.50ID:FeNhgiQZ
まあこういう例を踏まえると従軍慰安婦なんかも
書類上と実態との違いはすごかったんだろうなーっと想像できるよね(´・ω・`)
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:25:29.62ID:Xybg9KBv
もうだめだこの国
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:26:13.53ID:IOlN9LYr
慰安婦は軍の強制力だけど実習生は軍事力ではないから
少し問題違うと思う
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:33:36.66ID:4Q1OqJI8
なんで日本のお金を外へ出さにゃいかんのじゃ
その根性が気に入らん
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:35:27.34ID:4Q1OqJI8
よそ者に保険適用する必要ないじゃろ
保険料払わんぞそんなクソしよったら
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:36:22.76ID:FjqiYiiN
そりゃ国連人権団体から文句言われるわな日本の実習生制度
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:37:37.73ID:4Q1OqJI8
帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ帰れ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:38:41.65ID:FjqiYiiN
>>19
実は日本より外国の実習生制度(呼び名は違うが)の方が
待遇も給料もいい、韓国なんか日本より待遇がいいから
うちに働きに来てくださいって宣伝してる
実際待遇がいい
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:05.72ID:4Q1OqJI8
韓国に出稼ぎに行けや
あそこはIT立国とエンタメで日本を上回ってるらしいからなwww
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:08.43ID:AqIf5WgT
日本に来ちまった奴は不運(ハードラック)と踊(ダンス)っちまったんだよ…
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:14.16ID:IOlN9LYr
ドイツにはガストアルバイター[190]。大韓民国には??????????(外国人産業技術研修生)、ko:???_?????(外国人雇用許可制)がある
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:21.06ID:Px5OcCq2
>>797
技能実習生で支えられている業種は多いんだよ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:40.47ID:FeNhgiQZ
オーストラリアとの貿易交渉で奴隷労働禁止条項を持ち出される我が国(´・ω・`)
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:49.04ID:z31znh6G
>>35
支える必要がない
つぶせばいい
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:52.53ID:Px5OcCq2
>>31
賃金不払いが拡大してる
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:40:52.47ID:0NTcXn6F
働いて日本に長く住んでるロシア人がいるんだから
ベトナム人も住めるんじゃないの
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:40:56.92ID:z31znh6G
平成初期に「さよならジープン」という秀逸なドキュメントがあったぞ?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:41:18.21ID:AqIf5WgT
日本が好きで日本に憧れて日本に来た外国人の女の子にこんなこと言わせの悲しすぎるやろ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:41:49.69ID:z31znh6G
>>43
1992年 フジテレビ さよならジープン〜タイに帰った女たち〜
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:41:56.70ID:fOSnOkvI
奴隷貿易なんてやめてしまえ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:03.10ID:4Q1OqJI8
今は外の若者だけど、戦後すぐはこれが農村の若者だったわけだよ
だから構図としては変わってないって言う
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:09.99ID:0NTcXn6F
ベトナムって貧しいのかな、一番貧しいのはフィリピンだと聞いたけど
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:31.45ID:z31znh6G
>>45
日本はそういう酷い国
全員を皆頃氏にしてやりたいと言ってる奴もいる
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:50.45ID:Px5OcCq2
とうとうアジア人にも見放される時が来たか
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:43:43.11ID:z31znh6G
みんあ日本を滅ぼしたいなあ…と思ってるよ
メキシコみたいに生首がごろごろする国になると思う
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:43:44.60ID:Px5OcCq2
>>54
こないだ書類送検されたね
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:43:52.79ID:fOSnOkvI
日本の民度なんてこんなもの
日本人が一番よく分かっている
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:01.45ID:QW3Rdoqn
アベ時代w
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:24.75ID:z31znh6G
日本は発展途上国未満
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:41.62ID:oA1AcSaE
実習生が日本に来るから日本人の賃金が上がらないのかも
だったら実習生は台湾で働いた方が良い
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:52.86ID:z31znh6G
>>60
アベノミクスも失敗したし、彼を高射砲で処刑してもいいのかもね
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:45:20.93ID:4Q1OqJI8
チョンとシナコロとグエンが息巻き始めたな(・∀・)ニヤニヤ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:45:25.72ID:z31znh6G
川口、無能
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:45:35.85ID:fOSnOkvI
官僚は政府の決めたことを実行するだけだから
官僚に話を聞くのはおかしいよね
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:45:57.77ID:z31znh6G
川口、何も言ってないのと同じ
小役人は恥じてカメラの前で切腹して死んでくれ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:46:24.08ID:FjqiYiiN
>>63
何年か前のドイツと同じことが起きている
外国人労働者のおかげで若者の失業が増えてネオナチが増えた
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:46:30.54ID:z31znh6G
>>67
政府が決めた粗相について命で責任を取るべき
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:46:34.96ID:Px5OcCq2
>>64
いきなり発想が飛躍するからアベガーやパヨクは支持されないんだよ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:47:01.70ID:z31znh6G
Queen
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:47:08.74ID:fOSnOkvI
いや技能を学ぶためじゃないだろ
まずそこがおかしいだろ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:47:33.56ID:z31znh6G
>>72
俺は右翼だよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:47:57.27ID:fOSnOkvI
今治タオルか
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:08.80ID:z31znh6G
>>75
法律作るのは国会議員
でも草案書くのは官僚か?
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:09.48ID:4Q1OqJI8
現代社会は移民のせいでおかしくなった
移民の塊のアメリカは特別で、フランスドイツそして日本は狂った
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:47.88ID:BP+AMwMw
うちの県ネパールも多い
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:50.11ID:Px5OcCq2
>>79
日本の移民は少ないよ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:53.16ID:IOlN9LYr
ちくま書房の実習生の本よんだらガチでベトナムの農村は月2万とかが当たり前で
そこの人からしたら一攫千金なんだな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:59.42ID:LhgOTAnO
それでも日本好きなのかよ、ゴメンな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:48:59.92ID:LfnkIpPE
この人は愛嬌あって可愛らしいから日本人と結婚できると思います。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:08.84ID:cIL+EavS
日本人にだって法律守ってねえよ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:28.87ID:Px5OcCq2
日本に居る以上は日本人と同等に扱ってやらんとな
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:44.66ID:YR+eOTJ5
突き詰めていくとすべては日本人自身が悪いとしか言えないのがな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:46.36ID:MqYyk8u7
これで低賃金労働が出来なくなって誤魔化し続けてきた経済構造が解体させるなら素晴らしいな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:49.68ID:oA1AcSaE
>>70
技術労働者は結局移民と同じでしょ
日本人自体はネトウヨじゃなくて派遣が増えてる
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:53.28ID:OlBgDs0X
ティエンちゃんは幸せになってほしい
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:51:38.34ID:IfRqUqt9
ネトウヨはこの問題に対してどういう立場なんだろ
よりによって熱烈支持の安倍ちゃんが拡大してきていたという
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:06:01.08ID:tTIMVjOD
日本人でも氷河期世代で派遣で働いているのもこんな感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況