X



ヒューマニエンスQ (クエスト)[終]「“目” 物も心も見抜くセンサー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:35:37.31ID:Rw88gFys
[総合] 2022年06月22日 午後11:00 ~ 午後11:30 (30分)

【司会】織田裕二,藤井彩子,【出演】いとうせいこう,【解説】河村正二,橋彌和秀,【語り】藤井千夏

実は人によって、同じ景色でも違う“色”で見えている。多型色覚という人間に秘められた「目」の多様性がテーマ。色やの見え方の違いは“個性”であり、協力しあうことで人類は生存競争を生き抜くことができた。そして白目を持つことで生まれた「視線」は、ヒトが一瞬で心を通わせて、他の生物にはない集団コミュニケーションを可能にする進化の賜物だった。目で心を伝え、読み取る。絆の出発点「目」の驚くべき能力を妄想する。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:00:24.81ID:o7v4eCLt
はじまった
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:00:31.88ID:PYqFqAU9
ODAさんも最終回か!
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:13.62ID:S+58s3JH
干された織田裕二の復帰作も知らん間に最終回…
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:36.50ID:o7v4eCLt
そのださん、ずっちーな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:52.14ID:yW/xGEff
>>7
BSPでやってる奴の編集番だから(´・ω・`)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:03.79ID:P8TSkH7a
冷めた仕草で熱く見ることもできるしな
すごい機能だよな
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:59.88ID:6+Y2SwpP
世界遺産がキヤノンのカメラ撮影になって映像に違和感ある
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:07.91ID:mRnUaOOT
前回が面白すぎたんやが
今回どうかな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:11.18ID:fcIkSEPj
阿佐ヶ谷、100カメに続いてこれも終わりか
早かったな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:13.00ID:P8TSkH7a
一番眼力あると思った人はパトリック・チャン
次点が市道真央
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:16.20ID:dFW/R6KT
織田裕二の目薬のCMが
キターーーー!の語源説
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:45.99ID:eg989Dn2
なんで織田裕二ってヒューマニエンスって言ってクエスト付けないの
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:00.50ID:S+58s3JH
>>21
だろうね
広めたのはモノマネ芸人だけど
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:06.05ID:vv4TwgAJ
まあ色盲とかあるしな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:07.20ID:yW/xGEff
>>21
電車男じゃなかったんだ
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:07.57ID:bKa0MybR
色の見え方は意外と個体差がある。特に女は違う赤に反応する視神経を持ってる人が多い
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:26.25ID:mRnUaOOT
色覚検査で自分に失望した
0031 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:30.91ID:MviiOymZ
尿液晶
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:34.89ID:fcIkSEPj
自分が赤だと思っている色が、他の人には青だったりしてるのかと思ってしまう
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:39.31ID:Wm6dc+Lg
同じ人でも年を取ると色彩が変わるよね
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:44.98ID:LfCCejSI
何にでも牛乳を注ぐ女
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:49.41ID:pPOrD7Hj
>>24
このクエストが、BSでやってるヒューマニエンスの編集版だから
録画時はヒューマニエンスなのよ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:03.68ID:dFW/R6KT
ホルモンによって男と女も色の認知に差があるらしい
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:05.41ID:EUON+u+D
欧米人と日本人だと明らかに違うよね
欧米人の暖色好きとか
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:14.49ID:S+58s3JH
人間だけって言いきれるの?
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:18.72ID:fGbmRMFx
色盲って言うけど大なり小なり違うようだね
判定サイトもある
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:33.88ID:qAUjTeLb
障害を個性って言ってる?
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:53.06ID:lwZGIR2h
色立体とか12色相環、くらいかな、
40年前に習った。
えらく肥えた女の美術の先生だったわー
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:56.28ID:1/TrcqTq
色覚障害あるわ
以前いた会社の健康診断で毎回引っかかってた
0052 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:59.08ID:MviiOymZ
液晶かよっ!!
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:05.42ID:mRnUaOOT
キモい
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:14.28ID:yW/xGEff
>>32
「こーみえているモノ」を「赤」と呼びなさい
と言われてるだけだしね(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:32.69ID:7y0SBVuT
多分ここまでの差はないはず
そうでないと会話してるときにつじつま合わんはず
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:38.37ID:fcIkSEPj
新田一郎
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:55.34ID:L/rqDqnH
こうやって色を見せて説明できる時点でほぼみんな同じ見え方なのでは?
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:06.54ID:twuJjD93
ツイッターで白ドレスと青ドレスと見え方が分かれたあれと同じか
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:11.77ID:eg989Dn2
>>36 >>38
NHKって黙ってそういう事するよね、地上波しか見ない俺みたいのもいるのに
何に受信料使ってるんだろうw
てか、YouTubeだと再編集版繰り返すと運営が難癖付けてくるのに
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:11.89ID:pPOrD7Hj
>>64
いや普通に見分けつかないらしい
よく打ち合わせで「そのグラフだと境目が見えない」とか言われる
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:16.41ID:fcIkSEPj
>>58
そうそう
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:17.14ID:mRnUaOOT
TVのカラーはベクトルで統一してっから
0079 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:42.82ID:MviiOymZ
4原色
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:57.45ID:dFW/R6KT
信号が
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:04.72ID:LfCCejSI
阿佐ヶ谷アパートメント、100カメ、ヒューマニエンスQ

全部終わりか・・・。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:12.90ID:pPOrD7Hj
>>76
人によっては見分けつかないので順番(一番右か、一番左か)で判断するらしい
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:15.36ID:GGdulJeK
メイドインアビスの作者は色盲っぽいけど独特のカラー絵描くよな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:18.33ID:vv4TwgAJ
え?
赤が見えないタイプの人なんてそんないねえだろ
信号どーすんだよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:41.16ID:fGbmRMFx
一般的に女性の方が色彩感覚があるから夜景とかもきれいに見えて好きだとか
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:48.72ID:mRnUaOOT
>>70
BSの番組をコロナ禍からバンバン総合に卸したからな
受信料詐欺だよ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:50.14ID:Izf2jnC/
色盲って言葉をあえて使わないようにしてるっぽいが差別用語だっけ?
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:54.07ID:a/H6WkvB
いわゆる色弱な俺
赤がくすんで見える
皐月の花が緑の葉っぱに埋もれて見えにくいんだよね
サクラは白色
0102 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:57.69ID:MviiOymZ
飲めるけど飲めないタイプ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:03.67ID:rz0Z98WH
色盲って言っちゃだめなの?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:05.65ID:MQNoHNMG
色覚って何?って思ったら今色盲って言っちゃいけないのか?もしかして
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:06.13ID:yW/xGEff
グラフがモノクロなのは
色盲の人でもわかるようにしてるらしい
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:06.76ID:vv4TwgAJ
>>82
100カメは秋に復活らしい
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:12.26ID:eg989Dn2
ワンコはモノクロなのに
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:14.72ID:JKm3hZ+l
反射した光線に視神経が感応しているわけで実物そのものの色は分からないんだよね
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:15.82ID:pPOrD7Hj
>>90
ガッツリした色覚異常は7%くらいはいるので言うほどスペシャルではない
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:27.47ID:S+58s3JH
赤とオレンジの境界線、青と紫の境界線って人によって違良すぎるよね
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:41.80ID:EbR2oQGA
>>88
えええ?ウソでしょ?
風のサナギにBGM流れてた頃から
好きな絵描きだけど…
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:47.77ID:twuJjD93
ここの時間帯が終わるのって選挙の政権放送のためもあるんだろうな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:48.84ID:yW/xGEff
>>89
日本だと信号の赤の位置はだいたい決まってるから(´・ω・`)
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:23.81ID:dFW/R6KT
12色の絵の具の色を見分けられなかったのかゴッホは
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:24.54ID:fGbmRMFx
色盲はあくまでも不適用な基準ってだけで、色盲だけじゃないってことでしょ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:27.25ID:tc7AskMm
男は色弱多いって昔聞いたな
0136 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:38.98ID:MviiOymZ
CMOSからCCDに進化かよっ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:41.04ID:dFW/R6KT
ぬこ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:50.68ID:rz0Z98WH
ぬこー
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:54.14ID:eg989Dn2
鳥は3色なのかな鳥目だから
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:01.83ID:dFW/R6KT
人間ってサルだったの?
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:09.81ID:vv4TwgAJ
ほんとかよどうやって調べた?
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:10.90ID:yW/xGEff
>>112
マ?
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:32.42ID:a/H6WkvB
そう。爬虫類までは三色見えてたけど哺乳類になって暗い洞くつに籠り隕石衝突による被害から免れてた
その間に色を失って暗い場所に強くなった
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:39.18ID:mRnUaOOT
おサルがかわえええ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:59.26ID:S+58s3JH
鳥居って赤?オレンジ?
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:42.40ID:LfCCejSI
>>148
対策してある信号機だけだから、ほとんどは何も見えないんじゃ?
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:46.19ID:dFW/R6KT
>>162
だよね!
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:48.73ID:P8TSkH7a
昔は肉食じゃなかったから見分ける必要がなかったってことなのか???
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:57.52ID:yW/xGEff
>>155
X線とかゲッター線が見える
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:58.91ID:S+58s3JH
>>165
ホルスト惑星より火星
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:59.19ID:rz0Z98WH
大学んときの友達赤と緑が見分けらんないっていってたなー
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:03.05ID:EUON+u+D
鳥は果物の色合いを見分ける力は人より上だわ
庭のブルーベリーを綺麗に熟れたのからついばんでいく
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:09.34ID:mRnUaOOT
これ画家や漫画家がどれに属するか知りたいな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:37.16ID:vv4TwgAJ
科学者の妄想だろw
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:41.61ID:ZIwmPvAS
犬は2蜀しか持ってないんだっけ?

他にも2だけしかないのにおおいのかな?
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:52.75ID:fGbmRMFx
面白いなあ
種としては多様じゃないと生き残れないが色彩でも当てはまるのか
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:56.55ID:VCHc9vUA
偏光グラス
0190 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:58.91ID:MviiOymZ
マサイ族
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:14:07.80ID:lwZGIR2h
素潜りで限られた時間内で、アワビを採るのはムズい、
周りの岩と見分けがつかんからな。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:14:40.25ID:S+58s3JH
>>193
さっきそう言ってたじゃないか
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:03.09ID:EYjeJuQV
ロボ子の脚と衣装のこのトラストも2色型の方がよりはっきり認識できてエロく見えるのか
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:05.99ID:H0pPRgPu
今は色盲とか色弱とか言わないんだな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:18.10ID:7y0SBVuT
でも狩りの最中に三色型にしか見えないハチに刺されて死ぬんだろ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:18.94ID:vv4TwgAJ
2と3の猿ってどうやってわかるのよ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:19.51ID:yW/xGEff
>>199
目の機能の話
今は色盲
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:29.73ID:X30hvWPv
確かホワイトアウトとかいう映画があったはずだが、それの逆パターンていうかブラックアウト的な感じか
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:31.70ID:dFW/R6KT
>>197
色素薄いと暗いところが得意で
白人は間接照明の暗さでも見えるとかなんとか
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:49.04ID:fcIkSEPj
この色は青だよってって第三者に言われてしまっているから、同じ色を見て赤く感じていたとしても、別の人にとっては青は青
だけど実際は青を青と見えている人が思っている赤が、その一方の人の青だったりする
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:00.55ID:eNPV3XGR
何でも旭日旗に見える目ってのは見分ける能力がかなり乏しいって事かwww

進化の過程でも相当原始的な段階なんだなwwwww
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:16.36ID:yW/xGEff
>>218
実況民だからしょうがない
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:16.74ID:eg989Dn2
でも果物は色で釣って種を広く撒こうとしてるんだから、3色の方が植物は有り難いんだろ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:24.79ID:mRnUaOOT
>>173
6月18日には太陽系の惑星が一つの空で全部見れたらしいなw
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:39.48ID:a/H6WkvB
おれ色弱は夜間運転してるとき視界の隅っこに小さく猫が横切ってもあざとく見つけられるんだよね
何の役にもたってないけど
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:01.27ID:eg989Dn2
放射線が見える人は廃炉処理してくれ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:03.09ID:mRnUaOOT
アニメの色指定って大体女性だよな
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:05.96ID:vv4TwgAJ
>>228
青い目は光に弱いからグラサンしがち
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:10.90ID:gy4p7Li0
そりゃグラデーションになってるから中間も数えたらいくらでも増えるよね
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:38.92ID:5Zqtk4KS
魚が赤が見にくくて、紫が見やすいみたいなもんか
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:39.49ID:qAUjTeLb
なんかYouTubeで見た内容ばっかりだな
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:39.75ID:Uyd4QBS8
虹も10色に分けて覚えこませればそう見えるようになると思う
0259 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:42.03ID:MviiOymZ
電話が苦手
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:42.82ID:dFW/R6KT
>>242
アンミカw
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:43.63ID:yW/xGEff
>>241
3色くらいしかわからない(´・ω・`)
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:17:49.16ID:HyVBsbuv
赤外線が見えちゃうと
女性の洋服が透けて見えちゃうから
ダメだろ(´・ω・`)
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:13.73ID:e3soClZ6
多様性があってまとまってればいいけどね、分裂分断しちゃ意味ない
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:23.82ID:vv4TwgAJ
>>250
世界陸上見たい
最近やってない気がする
連日の実況が楽しい
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:23.96ID:mRnUaOOT
感情を現すためやろ?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:25.99ID:LfCCejSI
>>264
最近の競泳水着は対策済だぉ(´・ω・`)
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:28.63ID:lwZGIR2h
イヤイヤ、口元で台無しになるだろ。
小バカにしとるやんー
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:29.96ID:tc7AskMm
ウマは見える
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:32.92ID:yTMARNbn
左翼のゲストに思想を補強させるためのサイエンスはサイエンスなんですかね
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:36.44ID:P8TSkH7a
モノアイって光る必要無いように思えて光るのは
私は今そっち見てますよって仲間に伝えるためって聞いた
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:38.54ID:6+Y2SwpP
目が小さいくせに黒コンで黒目だけにする娘
呪怨のガキみたいで怖いわ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:42.38ID:fGbmRMFx
>>224
三原色の原理からすると真逆ってことはないけどね。
中間色の判定がそれぞれある感じ
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:42.73ID:S+58s3JH
>>264
そうとう薄い生地じゃないと透けないけどな
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:52.98ID:rz0Z98WH
>>210
どうなんだろ??
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:18:56.32ID:EYjeJuQV
>>238
轢かなくてすむならいいじゃなか
轢いた時のあのゴリゴリゴリっていう感触は気持ち悪いよ
0292 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:07.63ID:MviiOymZ
死角
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:23.26ID:VCHc9vUA
陰の者は視線隠すよな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:23.34ID:eNPV3XGR
いやいやいや視線はわかるだろwwwwwwwwwwwww

すげぇこじつけだなww
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:30.26ID:5Zqtk4KS
(´●ω●`)
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:45.72ID:QaWnMsuX
考えたこともなかった
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:52.89ID:Wm6dc+Lg
今シマウマが見てる方向わかったけどな(´・ω・`)
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:53.66ID:a/H6WkvB
だからクマはこっち見てるかどうか分かりにくいんだよな
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:13.17ID:yW/xGEff
>>305
3回に1回は再放送だけど
まだ続いてるよ
今週は「真菌」だった
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:13.29ID:y7Ahcvl4
犬は黒目だけだけど、猫は人間みたいな目をしてるよな
全然違う
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:16.87ID:ZIwmPvAS
人間も犬も哺乳類ってみんな性能低いよなぁ
鳥のほうが上なんだから、哺乳類って人間の頭だけが異様に発達しただけで
それ以外はスペックも全部鳥が上だろうに。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:17.04ID:VCHc9vUA
ゲイ
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:25.65ID:x2iUb8ys
LGBTウゼーって思ってたけど多様性って大事なんだな
勉強になるなこの番組
0328 【九電 %】
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:26.30ID:FKkyBdhY
目と目で通じ合う
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:28.03ID:dFW/R6KT
日本人はしません
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:38.64ID:mRnUaOOT
>>264
紫外線に近い光線を浴びると視力低下を防げるとか
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:41.13ID:eg989Dn2
アドレナリン ダメ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:45.71ID:dFW/R6KT
工藤静香が↓
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:47.88ID:S+58s3JH
>>321
鳥はうんこ我慢できない
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:55.40ID:p4F805hH
おれらは目を合わせれないのに(´・ω・`)
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:57.82ID:VCHc9vUA
ならないことのほうが多い
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:20:58.47ID:Wm6dc+Lg
こんな子供ですら
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:02.53ID:5Zqtk4KS
アッー!
0349 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:04.08ID:MviiOymZ
邪気眼
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:09.14ID:EYjeJuQV
進化に関する考え方の主流は意図がある派なのかな
俺はグールドのすべては偶然派なのだけど
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:11.98ID:vv4TwgAJ
>>296
え?まじ?楽しみすぎる
けどその割に番宣見覚えないな
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:17.85ID:9RJ4nOJ4
視線恐怖症
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:32.90ID:mRnUaOOT
目で恋愛相手選んでるわ
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:39.04ID:MQNoHNMG
>>291
こういう人って異常者だと思う
わざとでないならASDとか発達障害で前頭葉に奇形があるタイプ
リアルでも遠巻きにされてるんだろうな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:21:47.01ID:dFW/R6KT
織田裕二の私生活すごそうだw
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:01.46ID:9RJ4nOJ4
三白眼
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:03.27ID:fcIkSEPj
究極が、しゃぶっているときの上目遣い
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:07.99ID:5zVbiQbJ
えっと、女性じゃなくて男性の話ですよね?w
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:19.38ID:VCHc9vUA
意思確認
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:28.61ID:a/H6WkvB
相手に心を読まれないようにするために俺の目が細いのか
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:28.59ID:LTtxQtXb
織田さん老けてるけどかっこいいなあ
やっばかっこいい人は老けてもかっこいいんだな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:37.95ID:YpE62Qdk
徹アワーの犬の番組でもなんか見たかも
犬も白目があるからコミュニケーションとれるって
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:47.10ID:mRnUaOOT
サッカーではアイコンタクトが重要w
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:49.73ID:GGdulJeK
>>327
本来ならホモとかレズは子孫残せずに淘汰されるはずなのに
現代でも同性愛者が一定数産まれるって事は人類が生き残る上で何かしらのメリットがあったのかもしれない
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:22:58.12ID:rz0Z98WH
織田裕二おもしろい
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:01.08ID:Wm6dc+Lg
大捜査線
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:15.62ID:S+58s3JH
織田裕二の刑事もの…織田裕二の刑事もの…

知らん
0403 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:16.89ID:MviiOymZ
背中は任せた!!
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:26.29ID:MQNoHNMG
>>385
ずっとみてるからそんな老けたなあって思わないけど
たまに若い頃の映像出てわっか!!って思う
自分も同じだけ歳取ってるんだけどねw
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:27.90ID:mRnUaOOT
へえw
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:28.08ID:LfCCejSI
10m離れていてもエロ目線がバレる(´・ω・`)
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:37.25ID:fe0/o+WX
白目がどうこうというより眼球を動かすだけで視線を変えられるってことよね
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:37.61ID:vv4TwgAJ
>>385
元々イケメンだしメンテもしてると思うぞ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:37.88ID:dFW/R6KT
天童よしみ「…」
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:23:41.00ID:5zVbiQbJ
>>238
色弱は火の色=温度の細かい差を見分けるのも得意だから
陶芸家なんかも向いてるらしいね
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:00.37ID:a/H6WkvB
そういやイヌも白目見せるよな
表情豊か
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:11.31ID:dFW/R6KT
三白眼はええことやん?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:20.08ID:S+58s3JH
>>395
新しい彼氏が出来たら前夫の子供を殺すのも
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:28.63ID:VCHc9vUA
アイドルとか俳優とか
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:31.38ID:vv4TwgAJ
>>407
宣伝する気ねえだw
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:34.58ID:mRnUaOOT
>>402
弁護士役のアレかw
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:41.66ID:dFW/R6KT
YMO
0433 【九電 %】
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:54.03ID:FKkyBdhY
マスクするからな
欧米人は口元が大事
0435 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:56.10ID:MviiOymZ
マスク嫌い
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:24:59.42ID:sXheqGaz
eyes speak louder than words
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:01.40ID:fGbmRMFx
>>395
それが思い込みの一つで性のあり方は自然界でも多様で淘汰されない一定の意味があるんだろうな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:03.38ID:eg989Dn2
アジア人は目が小さい癖に、マスク大好きだもんな、目で通じるんだってよ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:05.77ID:Wm6dc+Lg
Behind the Mask
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:08.32ID:VCHc9vUA
(`;ω;´)
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:08.72ID:5Zqtk4KS
欧米人がマスクをしない理由
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:09.50ID:LfCCejSI
(^_^)/
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:25.22ID:p4F805hH
(´・ω・`)
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:26.83ID:mRnUaOOT
でも日本の絵文字は欧米を駆逐したぞ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:32.98ID:S+58s3JH
横向きの顔文字は理解できない

つーか目だけじゃねーだろ乁( • ω・乁)
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:45.09ID:5zVbiQbJ
>>387
これのイヌの回でもやってた
オオカミにはない、目を動かすための特別な筋肉がイヌにはあるんだって
だから上目遣いで白目がちょっと出てるような表情が作れる
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:03.70ID:vv4TwgAJ
最近は暑いから鼻マスクにしてる
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:11.72ID:5zVbiQbJ
>>432
キニシナイ!w
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:19.49ID:p4F805hH
(´⊙ω⊙`)
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:30.31ID:M4IkXtYA
霊長類なめんなよ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:32.60ID:QaWnMsuX
ガッテンガッテンガッテン
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:35.47ID:dFW/R6KT
でも外人の目ってデカいしコミュニケーション取りやすそう
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:38.55ID:rz0Z98WH
なっとく
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:46.25ID:mRnUaOOT
>>484
初めて見た
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:26:55.91ID:Wm6dc+Lg
へーへーへー
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:03.91ID:5zVbiQbJ
>>480
しかしアスペ、ASDは目の表情を読み取れない
0504 【九電 %】
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:20.64ID:FKkyBdhY
>>490
彫りが深いから視線が鋭い
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:29.56ID:S+58s3JH
>>491
「私はあなたの敵じゃないよ」という愛想笑いが多いと聞く
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:42.99ID:JKm3hZ+l
歯並びをやかましく言うようになったのも欧米化してるのかな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:48.95ID:yW/xGEff
>>498
欧米人がサングラスに抵抗がないのも
そんな感じなのかも
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:53.75ID:V7F/kqNb
欧米人がマスク苦手なのは鼻に跡というかシミやくすみが出来やすくて自然には治らないとか
ウエンツが言ってた
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:27:54.14ID:sXheqGaz
欧米で生まれたアジア系と
アジアで生まれた欧米系で調べろ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:08.36ID:eg989Dn2
あ、だから俺、AVの目隠しシーン早送るのか
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:33.83ID:mRnUaOOT
織田裕二のテンションは特殊だわ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:38.58ID:vv4TwgAJ
>>512
逆に日本人はグラサンに抵抗あるもんなぁ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:44.11ID:M4IkXtYA
霊長類なめんなよ?
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:49.07ID:5Zqtk4KS
振り返れば奴がいる頃の目力は凄かった
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:49.39ID:S+58s3JH
おわた
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:51.53ID:mRnUaOOT
あんま面白くなかった
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:28:53.56ID:EbR2oQGA
年取ると、目ってみんな眠そうになるよね
いちばん年齢が表れると思う
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:03.89ID:eg989Dn2
でも大概、年を取ると目が小さくなるよね
大空真弓あんなに目が大きかったのに
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:08.53ID:dFW/R6KT
明菜〜!
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:10.03ID:fcIkSEPj
やっぱりこれは1時間番組のほうがいいな
0545 
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:12.66ID:MviiOymZ
急に終わった
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:24.07ID:mRnUaOOT
えらく先に送られたなw
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:38.08ID:zS83+MM1
>>478
読み取る側はそれでいいけど
日本人のマスク好きは、感染症対策とかだけじゃなく
顔や表情を隠したというやつも多いからだと思うw
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:42.02ID:LTtxQtXb
今週軒並み地上波の23時台終わるけど
来週から何が始まるんだ?
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:43.50ID:YpE62Qdk
>>501
そこもスペクトグラムで人によっちゃ読み取れなくは無いと思うけど
そう言うタイプは読み取れたところでどう反応していいかわからん所もある気が
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:29:56.45ID:VRYX+ebN
目ン玉って超重要器官なんだから
将来的にはもっとカチコチに進化してくんねーかな
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:01.49ID:zQ6EDhWT
>>518
昔の人妻風俗は目か口隠すポーズだったのにPhotoshopのぼかしになってなくなっちゃた
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:05.21ID:y7Ahcvl4
織田裕二のモノマネ芸人が織田裕二はものすごく怖かったと言ってたな
「君がそれをやるのは勝手だが、そんな事をして長続きするとは思えない」と言われたらしい
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:45.10ID:exCCP+Sh
>>498
「目は口ほどに物を言う」ってくらいだし、目元から真意を見抜かれるのを嫌ってるのかも?
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:56.71ID:4kXvvrqu
>>426
でもニュース番組の前だから見てる人いるんじゃないかな
今回オレゴン開催だから生放送の時間すごいことになると思う
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:56.77ID:rW1aP9SK
織田裕二は時代劇向けの役者だと思うけどね
眼力強い役者は時代劇で大スターになれる
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:31:17.32ID:dFW/R6KT
>>528
人形ってかマネキンみたいに見えるかもね
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:32:00.38ID:dFW/R6KT
>>571
熱血すぎるんやろ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:32:39.65ID:fGbmRMFx
>>558
脳の処理の問題のほうだからね
読み取れて理解ができてもアウトプットが苦手なパターンは誤解されがち
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:33:12.28ID:7UQ4Avnm
>>578
現場で怒られる駄目スタッフだったり週刊誌の糞記者だったり
5ch使ってるって聞いたな
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:33:39.11ID:lwZGIR2h
>>570
ウソを見抜いたとしても、「見抜いたぜ!」っていうのを隠す様を気取られない演技力がサラリーマンには必要だ。
ぶっちゃけ、のび太が最強!
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:34:24.75ID:y7Ahcvl4
>>576
よく勘違いしてる人がいるが、「らしい」というのは曖昧にしてるのではなく「伝聞」で使ってる
現代文を勉強し直した方がいい
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:38:19.08ID:YpE62Qdk
>>579
アウトプット出来ないまでも下手に相手の感情や空気読む事までは出来るとかなり辛いな
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:39:30.31ID:dFW/R6KT
有名な話で
香取慎吾が共演した時に台本で赤ペンで書き込めとか
織田裕二に指導されたのをネタにしてたぞ
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:47:13.85ID:fGbmRMFx
伝聞とか証拠とは言えないものは嘘かもしれないし
そういう噂って程度でとどめておいたほうが良いね
有名なデマも多いのを知っているので
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:04:22.28ID:o3wwPHsB
気になったので調べたら、テレビ局にモノマネ禁止令を出してるな

織田裕二「僕は笑えない。見ていると、心配になっちゃいますよ」

織田裕二の事務所「物真似を企画される際には、(真似される)本人のイメージを尊重していただくようなルール作りをお願いしたい」

山本、事務所退所
https://ima.goo.ne.jp/word/206440/%E7%B9%94%E7%94%B0%E8%A3%95%E4%BA%8C%E3%80%81%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E3%80%81%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%8B%E5%8B%99%E6%89%80%E3%82%92%E9%80%80%E6%89%80%E3%81%AB%E8%BF%BD%E3%81%84%E8%BE%BC%E3%81%BF%E2%80%A6%E6%80%92%E3%82%8A%E3%82%92%E3%81%82%E3%82%89%E3%82%8F%E3%81%AB%E3%80%81%E6%9C%80%E6%82%AA%E3%81%AE%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AF%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%B2%99%E6%B1%B0%E3%81%8B/param%5Bfrom%5D:google_rel
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況