X



NHKスペシャル 「鯨獲(と)りの海」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:25:48.33ID:uRmFecBA
なるほどなー
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:25:50.86ID:ekwQrMqT
杉浦茂や滝田ゆうの漫画見たら
豚肉や牛肉は高級で鯨肉て安物の感じだったんだなぁと
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:25:59.71ID:iTxCY2eF
親子は捕らないのか
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:01.05ID:pnxb99sT
こっちかな乙
税金でクジラ獲ってんの?ねえ税金で獲ってんのこれ?税金で獲って高値で売って赤字出してんの?
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:01.45ID:vVQByBH1
売れなくて廃棄されてるみたいなニュースあったけど捨てるくらいなら安くしてくれないものか
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:11.11ID:zu5WycfO
「補助金がなければ維持できない」…利益ゼロで大赤字の捕鯨業界、国の補助金51億円が頼りに [902666507]

 ただ先行きは険しい。資源保護の観点から鯨の捕獲が制限されていることもあり、20年度の鯨肉の消費量はピーク時(1962年度)と比べて99%減の約2000トン。

昨年度、市場に供給された鯨肉の卸売価格の合計は28億円だが、水産庁が捕鯨業界に支出した補助金は51億円に上る。

共同船舶の鯨肉1キロあたりの平均卸値は1100円台で、補助金がなくても採算がとれる1200円には届いていない。
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:21.47ID:hkhpYTNe
アメリカと戦争になって牛肉が手に入らなくなったときのため!

これな

食料自給のためだとうたってる人は頭がおかしい
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:55.90ID:14eKZi8/
ゴキブリ食うようになったらゴキブリ守れとか言い出すのかなこいつら
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:57.69ID:iTxCY2eF
犬を食べるのはいいのか
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:12.92ID:6+BRLlbD
>>19
鯨肉美味いなんて言ってるやつなんてしょせん口だけで買わないんだね
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:24.29ID:RgboVkeu
給食でクジラを食べた世代とそうでない世代で感覚が違う
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:24.80ID:qy5DGO4d
何なら食っていいとか
宗教論争と同じで答えなんか無いよな
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:26.41ID:bK8wsydt
うぜーな動物愛護団体
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:32.55ID:uRmFecBA
シーシェパードきたーーー
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:28:08.86ID:6wlmgyYJ
く、狂ってる
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:28:32.15ID:RgboVkeu
南氷洋まで無理して行く必要はないな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:28:50.32ID:qy5DGO4d
遠い未来に食料危機になったら
掌返して食いそうな気もするな
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:04.34ID:TG1sKRYZ
確か、国際手配してたよな
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:07.69ID:6wlmgyYJ
>>47
日本が抜けて、お金がなくなって活動できないとか聴くが
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:07.93ID:uRmFecBA
結構いるのか
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:16.04ID:8KJV7+Qz
捕鯨船じゃない漁船に乗った事あるけど定置網や底引網に鯨がかかる時あるんだけどさ、捕鯨銃無いから仲間の船とサンドイッチして船ぶつけて殺すんだよね。引き上げる時尻尾でぶっ叩かれて吹っ飛んだ奴いたわ笑
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:29:34.76ID:LFdirzZp
給食で食ったクジラ肉はそんな美味しくなかったな
はずれの日、あたりはシチューかカレーで豚だなやっぱ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:30:26.05ID:pnxb99sT
文化と宣うなら余所の海で獲るのはおかしい🐳
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:30:26.10ID:uRmFecBA
大変だなぁ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:30:50.37ID:hAtIZI1q
ただ捕鯨賛成派の日本人の殆どが鯨肉食わないのも事実よな
正直必要な出費か?とは思う
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:30:51.70ID:TG1sKRYZ
充分、誇れる仕事です
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:31:14.15ID:iTxCY2eF
なんか優しそうな漁師多いな
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:31:22.56ID:haSfaNRg
日本以外全部沈没だと
反対してた国が全部沈没したから
捕鯨再開してたな
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:31:51.44ID:uRmFecBA
>>67
クジラが多いと魚が減るんだよ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:32:24.04ID:RgboVkeu
金曜日のカレーみたいな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:32:28.75ID:NzbZbwHv
>>33
給食の献立で鯨肉の竜田揚げ出て食べたことあるけど
おそらく、わいの世代が学校給食で鯨肉出た最後の世代じゃないかと思われる
30年以上前かな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:32:32.93ID:8KJV7+Qz
>>52
絶対渡さないけどな!
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:32:53.93ID:RgboVkeu
あらこんな高尚な趣味を
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:33:17.44ID:QwOiiHQ7
ついでに色んなもの釣れたら良いのに許されないんだろうな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:33:44.93ID:hAtIZI1q
>>76
さっきの表に出てた年間1000頭くらいで漁獲量の維持できるのか?
あれEEZ内だけだろ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:33:58.85ID:RgboVkeu
次世代の砲手を養成しないでいいのか
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:34:53.43ID:ekwQrMqT
海軍の砲術とかやってた人が戦後こういう仕事とか開発に従事してた
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:36:18.04ID:hSsBPtiU
>>90
冷凍マトン輪切りにベルジンギスカンタレにリンゴ摩っていれたらいくらでも食えるべ。
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:36:30.58ID:ubQY+3Bc
>>84
それは仕方ないよね
貝類好きでも牡蠣はダメとかキノコ好きでも椎茸ダメとかあるし
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:36:56.95ID:DobwNEez
うちの近所の東京のスーバーは魚売場が、
俺の田舎のスーパーの5分の1以下もない
ただクジラの刺身は2ヶ月に1回位出るから、買っちゃうよね
何気に少し余って安くなってる
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:38:49.55ID:qy5DGO4d
日本がやめますと言った途端に
他の国が取り出しそうな気もするな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:38:56.69ID:sU3F8LYP
商業捕鯨再開したところで、あえて食いたいわけじゃないのに高いし
需要はほとんどない

こういう捕鯨方法だって北欧が開発したのを日本に持ってきただけで
一番売れたのは戦後の肉不足の時代だけ。
西日本の鯨食文化ったって、炭鉱の労働者向けの安い肉としての需要だしね。

もう使命を終えた産業なんだよ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:39:09.28ID:hAtIZI1q
日本近海でやれる分南氷洋に行ったりするよりは楽な仕事になったのかな
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:39:21.26ID:ubQY+3Bc
鯨の骨はハンコとか民芸品にもなるね
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:39:57.65ID:lV1EVThe
確かに残酷だわ
何が一撃だよ
全然出来てねーじゃねーか
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:40:19.55ID:ekwQrMqT
>>111
昭和の頃のようには儲からんだろうけれどな

親父が就職する頃は水産会社が人気だったとか
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:40:44.78ID:b8n0wMRP
銃で殺して杜を刺すとかじゃダメなん?
銃はまだそこまで水中じゃ使えんのかな
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:40:47.43ID:lV1EVThe
そりゃ日本責められるわ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:41:27.90ID:RgboVkeu
>>115
大洋ホエールズというプロ球団を持ってたくらいだからな
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:02.50ID:lV1EVThe
言い出したらキリがないって
ダメなやつがよく言う言い訳だよな
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:13.34ID:hAtIZI1q
>>114
あくまで理想だって言ってたやん・・・
でもここで外国を非難してる連中は狩猟の非難とかもしてそうだな
やってることは一緒なのにww
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:13.79ID:I6SQjKTd
捕鯨船は乗ってみたい
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:18.90ID:8KJV7+Qz
鯨増えるとアニサキスも増えて普通に刺身食えなくなるけどな。
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:30.91ID:qy5DGO4d
>>113
将来食料価格が上がった時に
コスパが良ければドックフードとか
人が食う以外の蛋白質や脂質で
取る国って出てこないだろうか
中国なんか商売成り立つなら
絶滅するまで取りそうなんだが
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:43:40.03ID:hSsBPtiU
ヒグマ猟師の場合は一発で仕留めないと自分がやられるから一発必中。
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:44:10.10ID:ekwQrMqT
>>112
ttps://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/spot/10043
ttps://pbs.twimg.com/media/CLUUVY3VEAAEsKv?format=jpg&name=small
神社の鳥居とか
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:44:33.30ID:8JUXiZbp
人使いすぎだな
補助金ジャブジャブ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:45:13.90ID:ekwQrMqT
>>118
目玉の新人取るかどうか揉めたときに
「鯨一頭多く取れば済むことだ」と言って取ることにしたとか
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:45:32.96ID:I6SQjKTd
やったか
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:45:42.34ID:RgboVkeu
>>129
マグロ漁船もこんな感じだろ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:45:43.20ID:DobwNEez
まあ近い将来、昆虫食になるからな
今のうちに色々食っておこう、ただ中国みたいな不衛生なのは無しな
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:47:48.65ID:qy5DGO4d
>>134
ターミネーターみたいな世界線だと
無人の船でロボットが槍を打ってそう
無人ならコストも抑えられるし
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:48:29.22ID:2rDJWQ+L
クジラがマグロみたいに美味しかったら補助金とか反対とか日本人じゃいないよ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:49:07.13ID:sU3F8LYP
文化も糞も、伝統的に食ってるところって、日本のごくわずかだからな
公海の鯨とりまくってたのは、伝統と一切関係無い企業だし
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:49:22.85ID:RgboVkeu
名古屋局だったのか
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:49:23.00ID:qEqrRFvy
「文化」と呼ぶものはおおよそ既得権益
既得権益と聞いただけで葛藤も無く
脊髄反射的に反対するような土人にはなりたくないねえ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:50:43.28ID:HG1rgQHD
NHKが引き算の演出で高尚に撮ってるだけで
漁や猟に携わってる人には共通するものという感じがする
豚鶏牛に携わる人たちも
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:51:23.62ID:0m9FqT0R
捕鯨について賛否両論あるだろうけど、
少なくとも止めるかどうかはあくまで日本の国内事情に沿って決めるべきで、外国の圧力で左右すべきではない
何でも欧米の言うことを聞いててもロクなことがないからな
あいつら見切り発車で火力発電を止めようとしてロシアショック自滅する醜態を晒してるし
捕鯨を止めるにしても少なくともあんな間抜けな白人どもの意見で決めるべきではない
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:52:24.07ID:bFd/BnhG
クジラって自主的に攻撃してきたりするのかね
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:52:24.98ID:+0CswDLH
地蜂をそのまま域食いしたが甘かったな。
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:52:51.35ID:hAtIZI1q
>>147
結局は主観と自己満足の問題だからな
結果が一緒ならどっちでもいいよ
俺の主観ではなるべく苦痛は与えないほうがいいな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:53:38.82ID:sU3F8LYP
>>148
白人問題を出す以前に、需要なんか無いんだよ

日本にあるハム会社の多くも、
余った鯨肉を加工するのにできた会社だし
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:54:01.13ID:+0CswDLH
諏訪大社の御頭祭はすごい。
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:54:07.07ID:JuEbj7ZQ
美味しい昆虫を作り出す方に金出したほうがいんじゃね
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:54:19.86ID:I6SQjKTd
>>155
もっと流通すれば食うよ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:54:36.58ID:kjAfUs19
銃所持できて殺人が多い国に言われたくないよな
あっ!人んちの文化にケチつけちゃいけないよな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:55:42.84ID:sU3F8LYP
>>159
高級国産牛肉並みに高いぞ

近海のイルカと変わらない小型の鯨肉はもう少し安いけど
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:56:20.28ID:nLQ0JFP1
肉が余るなら動物園のライオンやトラに
提供したら良いかも。捕鯨全盛期には
実際に餌のメニューに入っていたからね。
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:56:40.42ID:ubSj7H4W
高橋慶彦はすごかったよな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:57:11.26ID:sU3F8LYP
>>163
俺、下関だから、
鯨産業の歴史をちょっと調べて、愕然としたんだよw

ちなみに、昭和の鯨産業従事者はボロ儲けしてる
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:58:26.08ID:85hFqrbw
カッコつけた事ばっか言ってるけど、
今の世の中クジラ肉なんか誰も食わない。
自分らの食いっぷちが無くなるのが怖いだけ。
ほんとクジラが可哀想。ただただ可哀想。
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:00:54.47ID:sU3F8LYP
>>170
補助金の前だよ。
鯨肉をみんなが食ってた時代。

船が港に入る日は、繁華街が夜通しどんちゃん騒ぎだったらしい
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:01:29.54ID:8xnpdTV0
>>167
船舶の出入りがメインで漁獲量は全然大したことない下関に言われても
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:03:06.58ID:pZ3ONs0z
>>173
それは昭和ならどこでもやってたろ

千葉でもアサリとかが湧くように採れた頃は入港ごとにどんちゃん騒ぎだ
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:03:48.99ID:sU3F8LYP
>>174
事情はどこも変わらんだろ

下関はそもそも港が浅くて母船が入れないという間抜けな街だし
でも、大洋漁業があって、潤ってたんだ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:04:36.91ID:PWsK5rS1
>>176
清水港のかつての賑わいも今は昔…
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:05:08.57ID:c0mg44vh
o
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:05:37.48ID:b8n0wMRP
重要がないからとか言ってるけど
需要があるから取るんだよ
取れるもんならもっととってるだろう
食わない分まで殺して取らないって言ってたろ
放送の何を見てたんだ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:06:28.38ID:8xnpdTV0
>>177
ちょっと調べただけの聞きかじった知識でなんだかねという感じ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:09:28.84ID:6LFIKbmB
>>180
51億の赤字出しといてどこが需要あんねん
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:10:13.76ID:0m9FqT0R
>>155
>>156
それならそれで良いんだよ
とにかくもし捕鯨を止めるなら国内需要が無いから止めるということを明確にしないといけない
外国がうるさいから止めるみたいな形で止めるのは絶対に避けなければならない
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:10:31.02ID:ubQY+3Bc
>>167
俺宮城県石巻市民だからあまりよその人に知ったかしてほしくない部分はあるな
仕方ないとも思うけどさ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:15:50.57ID:nLQ0JFP1
以前はアングロサクソンの蛮族に
反対されるのがムカつくから捕鯨を
継続すべきと思っていたけど、
調査捕鯨の敗訴以後は捕鯨に疑念を持った。
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:41:08.67ID:3E/BVI3E
鯨を食べる日本の方がクジライラストかわいいの不思議
あの反対プラカードのイラストはいただけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況