X



わがこころの松本清張「没後30年 今なお人気の秘密とは?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:45:46.78ID:BYoUQk2t?2BP(1000)
7/23 (土) 0:25 ~ 1:08(43分)

清張は今年没後30年。ミステリーだけでなく時代小説や現代史などの分野でも数々の作品を残した“国民的作家”。その作品の魅力と、人間清張の魅力とは?船越英一郎とともに解き明かすのは元担当編集者。また大きな影響を受けたという作家・塩田武士。さらにジャーナリスト・池上彰。「清張はジャーナリスト?」「清張はなぜ“不倫”にこだわった?」「清張にとって“悪女”とは?」。大人気作家の知られざる真実に光を当てる!

【出演】船越英一郎,塩田武士,木俣正剛,池上彰,堤伸輔
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:55:42.57ID:xEWxa47X
再放送かな
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:26:34.94ID:BcJJVb09
現代史や 古代史の部分は面白いけど 正しくはないだろあれ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:26:35.27ID:5OMtrOF0
長身JSモデルとツーショット写真を撮って貰った事があるけど、JSのクセにオレよりもだいぶ背が高くて驚いた!
その時に人前で背比べされて「背が小っちゃいね〜(笑)」って勝ち誇った様に笑われてしまい悔しかった!(泣)
それでファンをやめた!

でも家に帰ってからJSに身長比べで負けた事をオカズに屈辱オナニーをしまくった!
結局オカズにしたオレの勝ちだな!(笑)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:30:19.07ID:WIW0zDAk
火サスで歯止めいうの出てたな船越 布団の中でオナッてた
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:30:37.10ID:vx2Q3tp/
20代で清張担当だったら、将来編集長を約束されたようなもんだよな
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:31:42.65ID:WwUyUq44
船越はさすがに前髪盛過ぎだろ。
もうちょい自然なヅラに出来なかったんか?
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:35:42.02ID:WwUyUq44
当時は福岡市より北九州市の方が人口多かったんだよな。
だから朝日新聞の西部本社もあった。
0012推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:35:43.73ID:vx2Q3tp/
顔って、谷原章介だっけ?
0014推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:39:00.94ID:vx2Q3tp/
この作家の盛り話しつまらない
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:39:37.21ID:26r1tce1
>>11
NHKも福岡より先に小倉が出来たんだっけか。
0016推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:40:30.69ID:vx2Q3tp/
あと、嫌な子供(男)が出てくる作品も多い
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:41:25.61ID:xXltIZvl
今やテンプレ
0020推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:44:11.64ID:vx2Q3tp/
あの時代の日本は女が自立して生活するのはほぼ不可能な時代だったからな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:45:35.43ID:faKzrTXi
悪女になるなら月夜はおよしよ
0022推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:46:38.23ID:vx2Q3tp/
社長とかエリートがゴールデン街の婆さんママに説教されながら飲むのが好きなのと同じだな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:47:13.55ID:MwgISpeD
船越不倫
0024推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:49:36.63ID:vx2Q3tp/
ゼロの焦点より、ビートたけしの何番線ホームから見えるとか言うヤツのほうが好き
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:49:51.96ID:8QIHkFaj
松本清張ってこういうの下手なのにあまりそれを取り上げられないね( ̄▽ ̄;)
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:50:48.46ID:fmzh0Nro
こちらか
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:51:16.78ID:9VN6x4SR
今きたが クソ野郎じゃん
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:51:52.48ID:fmzh0Nro
タラコと聞こえた
失礼なヤツと思った
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:52:38.96ID:1BQb5dnt
松本清張を思い出そうとするとデリシャスソースのおっさんの顔が浮かんでくる
0039推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:55:11.87ID:vx2Q3tp/
まるでマンボ好塚だな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:55:49.66ID:0zso7qKx
この日、被害者は貸金庫の春画見に行ってるんだよね
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:56:26.39ID:VktAc+dE
成長は下山事件の真相に迫ったのに、フィクション扱いされてるな
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:56:34.24ID:0zso7qKx
>>31
同じ事思った
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:56:51.01ID:fmzh0Nro
推理小説界での自然主義みたいな人なのか

横溝はロマン主義みたいな感じとすれば
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:56:55.54ID:9VN6x4SR
>>34
デリーシャスとか言ってたCMか 四六時中パイプタバコしゃぶってる竹村健一
だいたいやね
0046推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:57:16.37ID:vx2Q3tp/
中卒じゃ、記者になれないよ
0048推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 00:58:24.99ID:vx2Q3tp/
中卒で大成した人は誰もいないからね
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:58:30.19ID:fmzh0Nro
気の毒に
クズ社長がクズ過ぎ
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:58:56.38ID:0zso7qKx
>>44
横溝正史は編集もやってたしエンターテイメントが大事
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:00:02.63ID:fmzh0Nro
>>51
直木賞タイプなことは解った
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:01:45.48ID:fmzh0Nro
邪馬台国も書いてるな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:02:54.51ID:VktAc+dE
高等小学校は角栄と同じだから、逢えば意気投合できたかも
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:03:30.10ID:9VN6x4SR
>>61
ディベート慣れしてるってか喋り慣れてる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:03:51.08ID:0zso7qKx
また人間失格の学校
0070推理大魔王
垢版 |
2022/07/23(土) 01:05:31.98ID:vx2Q3tp/
清張作品って、現代に置き換えて作っちゃうと半減以下になっちゃうと思う
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:06:10.17ID:0zso7qKx
手塚治虫か!
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:06:17.00ID:9VN6x4SR
手塚治虫か清張か
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:06:27.25ID:bGHxHhD7
そんなに自分で事件を追求しててよく恨まれて刺されたり狙われたりしなかったな
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:06:40.72ID:fmzh0Nro
聞く値打ちがあまり感じられん
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:06:48.93ID:VktAc+dE
>>64
堤って人、調べたらまだ65歳くらいなんだな、ちょうど年金生活になるくらいの
年齢で、これから5年くらいは旅行三昧の人生の黄金時代だね
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:07:47.42ID:VktAc+dE
>>73
あくまでノンフィクションでなく、フィクションの空想のたわごと扱いされたからだろう
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:08:09.92ID:fmzh0Nro
まず分類だろうに
無能
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:08:15.28ID:9VN6x4SR
横溝正史を完膚なきまで貶めて自分を売り出した成長はこの上もないクソ野郎
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:09:01.50ID:VktAc+dE
なんかリアルの東京女子医大の内紛みたいな話だな

舞台は違うけど
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:09:03.53ID:CRv1tGiq
本名、きよはるっていうんだよな
池袋ウエストゲートパークっぽい
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:09:08.07ID:9VN6x4SR
筧美和子ちゃん
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:09:56.56ID:hHS1jaHd
今、妙な設定の小説が流行ってるけど、全く見る気がしないね、余りにもあり得ない設定じゃ興味を失う
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:10:18.19ID:9VN6x4SR
ごごナマは再開しないの?
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:10:30.82ID:bGHxHhD7
このあとのドラマが見たくて起きてるけど眠たくなってきた、早くドラマ始めてくれ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:11:08.79ID:fmzh0Nro
>>80
どういうこと
ざっくりでもヒンとを

小説の役割論?
トリックバカすぎだとか?
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:11:41.02ID:9VN6x4SR
おっぱいおっぱい
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:12:53.23ID:xXltIZvl
昔と違って生パイは拝めないのがなぁ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:13:12.26ID:0zso7qKx
次の番組で亀高でるのかな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:13:59.73ID:9VN6x4SR
>>98
和田勉の松本清張ドラマはおっぱいあるよね
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:16:46.57ID:9VN6x4SR
気を回していつもの料理の用意するけどたまには他のメニュー食いたいことだってあるだろうに
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:17:24.19ID:hHS1jaHd
清張作品には、リアリティーと展開の面白さ、あと独特の風情というか雰囲気があるよ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:18:19.47ID:9VN6x4SR
歯ブラシでやれ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:18:23.97ID:fmzh0Nro
凄いな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:19:52.49ID:3quXHllS
親父が清張好きだったみたいだけど俺は読んだことなかったな
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:20:10.02ID:xXltIZvl
>>104
最近亡くなったけど、あまり話題にならんなぁ。ウチの近所の生まれだがリスペクトなし。
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:22:15.72ID:9VN6x4SR
寝台列車って寝てる間に移動して朝から活動できる合理的なもんなのになんでそこが理解されなかったんだろう
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 01:22:21.25ID:yCDp7WnK
富士とかはやぶさとか瀬戸とかブルートレインいっぱい走ってた時代のちょい前か
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 03:29:37.22ID:8QIHkFaj
>>115
結局松本清張の上澄みを薄めてるような人だからね西村さんは( ̄▽ ̄;)

松本清張の開拓した所でずっと種植えてた借地農家みたいな( ̄▽ ̄;)
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 06:28:18.12ID:OTgq2NEm
松本清張のデザイナー時代のポスターを見たら、結構良いので驚いた。
当時流行したアールデコの感じでスタイリッシュ。
よく色紙に描いていた自画像も上手い。

記念館報に昔のデザイナー仲間のインタビューがあって、他の人に絵を描いてもらった方が文が膨らむからイラストは他の人に描いてもらうと言っていたとある。

それはわかる。
他の人が描くと思いがけないイメージが来て、発想が広がるんだよね。
ヒカルの碁で、作画の小畑さんのとあるキャラの絵を見て、そのキャラの性格が決まったという話を原作のほったゆみさんがしていたことがある。

それと作家としてやりたいことがあるから、絵は任せちゃったんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況