X



鎌倉殿の13人(28)「名刀の主」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 20:32:02.15ID:IuuAdWUf
7/24 (日) 20:00 ~ 20:45(45分)

北条時政(坂東彌十郎)と比企能員(佐藤二朗)の争いにより、義時(小栗旬)と梶原景時(中村獅童)の構想から大きく逸脱し、13人まで膨れ上がった訴訟取次を行う宿老たち。鎌倉殿となり気負う源頼家(金子大地)はこれを自身の力を侮っている結果だと捉えて憤慨し、北条時連(瀬戸康史)・頼時(坂口健太郎)ら若い御家人をそばに置きけん制する。そんな中、13人の宿老が集まり常陸の御家人の土地争いについて評議を始め…

【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,堀田真由,中川大志,山本耕史,市原隼人,尾上松也,中村獅童,金子大地,佐藤二朗,坂東彌十郎,宮沢りえ,【語り】長澤まさみ

【作】三谷幸喜

前スレ
鎌倉殿の13人(28)「名刀の主」★6
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1658662246/
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:02:21.14ID:GliM0jIF
>>491
マウント女諸共串刺しだっけ
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:02:31.22ID:NnqOfrdD
>>270
ポセイダル、の家臣団なw
ほとんどダバたちと絡まないで最後らへんに出て消て
まとめてあぼんがトラウマw
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:03:24.92ID:oPm1MSdy
時政とりくは追放だけとか生温いのは期待してない
三谷なら善児使って時政とりく暗殺ぐらいやって欲しい
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:03:35.51ID:VRD74TB+
>>490
これな、自分の代わりにヘイトを
受け止める役として上手く使えてればなあ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:04:01.31ID:G1htyMla
合戦シーンはもうやらないと決めたんかね
チャチなシーンならやらん方がいいけど
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:04:11.24ID:SsFGvJBZ
>>497
人口密度が低くなるんやね
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:04:31.17ID:GliM0jIF
>>500
時政は追放から10年も存命っていう事実ある以上それは期待できないんじゃないかな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:04:32.94ID:5TXnfLoY
景時よりも中原のほうが先に退場したのが意外だった
13人の翌週にもう11人になってるやん
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:05:35.03ID:s7XKNmmk
>>492
本気でそう思ってるならいいよカルト信者に何言っても無駄なのと一緒www
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:06:23.82ID:3/OLZE9u
>>500
権力闘争に負けて鎌倉追放ってだけでかなりの屈辱ですよ?
都で物笑いの種です
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:06:27.53ID:NnqOfrdD
>>262
いやあ歴史の授業だけでも血なまぐさいから
心霊スポットたくさんあるんだなって理解できる土地
大庭氏の城跡とかトンネルもでるぞー
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:06:49.40ID:GliM0jIF
>>505
なお来週には9人、再来週には8人になる模様
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:06:56.65ID:e4/74sn0
>>500
そういうわかりやすいじいさんばあさんが喜ぶような勧善懲悪因果応報の話じゃないから
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:07:07.41ID:4UsPAKKg
>>502
規模的には「襲撃」ではあっても「合戦」じゃないからなぁ。
本物の合戦はそれこそ承久の乱だろうし、鎌倉が火の海になるのは和田合戦だし。
そして、それ以外の反乱は、多分尺ではやらん。
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:08:07.54ID:U3cbw+vK
>>505
実際は出家前からあまり鎌倉にはいなかったらしい
京都で公家との間を取り持ってたんじゃないかな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:08:20.66ID:O0sI7Hb+
景時は何を誤ったのか?
誰がやっても詰みではないのか?
頼家が糞なせいで・・・
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:08:48.99ID:NnqOfrdD
>>371
一昨年か去年いったけど
自害した数からあの洞窟じゃ入りきらんのよ
山のほうか?
で、元々もっと前方迄お寺だったから
もうあの路地入ってから全部スポットなんじゃねw
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:09:02.24ID:oPm1MSdy
>>510
なるほどね
時政とりくごとき生かしておいても何の害もないと思われてるからか
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:09:06.50ID:3/OLZE9u
景時はチクリ癖と人望の無さが仇になった
いくら真面目でもこれじゃ
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:21:13.96ID:jDPwQt/P
>>502
和田合戦は楽しみ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:22:52.79ID:cWlQL6DM
頼朝は負ければ部下のせい
女癖は悪いし
子育ては全くできないしで
全ては頼朝のせいというしかない
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:22:57.49ID:Re2qb3IZ
和田殿の呼びかけには呼応する御家人多いんだよな
今日も和田殿に署名預けたら想定外に集まったって流れだったし

天性の好かれ症みたいなところが和田殿が疎んじられる伏線になりそう
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:25:51.67ID:rSOU9spP
>>502
実際戦闘より暗闘が中心になるし、ここから先は合戦シーンは和田合戦と承久の乱だけ本気を出してくれたら良いわ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:29:35.13ID:YIyMvA5/
>>469
どーする?家康か
どーする家康?
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:31:08.32ID:jDPwQt/P
和田と大江のぶつかり合いも描写あったね
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:44:00.39ID:J+7Fj79X
>>234
13人の中では、討死3人、失脚1人
13人以外では、暗殺3人(全成、頼家、実朝)、畠山重忠などが討死
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:45:45.29ID:dguIGzaJ
梶原が消えて三浦、りく、義時あたりが黒いな
比企は一枚劣りそうだし大江は一線引いてそうだしね
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:09.40ID:A0OQGCG/
>>7
まじかよ安倍ちゃん最低だな
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:20:17.05ID:CgPULzct
最初結城が善児の前で愚痴ってたのも三浦の指示でワザと喋ったって解釈でいいの?さすがにうまくいきすぎだろ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:50:01.23ID:J+7Fj79X
女殺し屋の山本千尋は、ブラックフォックスで主役の女忍者を演じた人か
キングダム2で象姉役なんだ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:51:16.53ID:D57oBF1o
比企に見限られて梶原の運命は潰えた。共に頼家政権を作りながらも、比企としては梶原が重用されるのがおもしろくなかったのだろう。
北条としては比企サイドを崩す機会であり、結果成功した。
比企は頼家の乳母であったが、頼家自身は全く頼ろうとせず、独立の志向を強める。正妻であった比企の娘を側室に落としたのも
その意思表明であろう。
結果、比企は宙に浮いた形になった。
梶原がある意味、北条vs比企の緩衝作用として働いていた面があったが、それもなくなって両者の対立はエスカレートする
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:56:24.03ID:O0nP+J3E
>>536
和田が梶原が秘密警察してたって言ってたからわざとの可能性大
さらに最初から仕組んでないと義村に向かってそんなに梶原が憎いのかのセリフに繋がらない
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:01:06.73ID:hNr0BpOr
歴史ストーリーだから大量に伏線はり放題だなw
まぁ見るぶんには面白いが
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 05:01:24.75ID:9tqpzGvJ
梶原景時
彼は石田三成な大谷吉継とよく似ている

忠義を尽くす優秀な嫌われ者は損しかしない

だが、頑固なまでのプライドでその生涯を貫いた意地は

まさに武士の鏡!

男はやはり口でなく背中で魅せるものだ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 06:58:53.21ID:UrANdoNa
石田三成はザマーwwwとしか思えんが
梶原や上総の介は単にかわいそう
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 07:09:01.73ID:8F9nmXq5
>>502
大鎧に兜被って馬に乗る義時と、甲冑着たまま空き時間にカフェラテ飲んでる時頼の写真があったので、何らかの戦はある

来週の予告をHPで見たが、ダークサイドに落ちても義時の恋愛観がポンコツでした (´・ω・`)
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 09:18:54.21ID:DKpHBbVK
>>207
ここは怖すぎて行った事ないけど
頼朝の墓ですらシャッターおりないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況