X



クローズアップ現代▽バーゲン・ジャパン 世界に買われる“安い日本”(2)労働力★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:12:14.93ID:vIvKUkWk
[総合] 2022年07月27日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【出演】経済アナリスト…ジョセフ・クラフト,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉

新興国での賃金高騰と急速な円安を受け、中国など外資系企業が日本に製造拠点を作る動きが出始めている。まじめで質の高い労働力が割安で雇用できることが魅力だと言う。一方、かつて安い労働力を求め生産拠点を海外に移し続けてきた日本メーカーも国内回帰の動きを加速させるなど戦略を大きく見直している。この30年間賃金がほとんど上がらず、今や世界でも“格安”となった日本の労働力を通して経済成長のヒントを考える。
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:30.54ID:/ThGApYP
>>846
外資は昔からあっても自民党がしっかりしてれば
中国以下になることは無かったって言ってるのが事が分からんのか
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:34.90ID:HyuqTzqU
良かったね!日本の労働者。
優秀な奴は、どんどん世界に出て行って、日本メーカーは出涸らし3流人材を取り合えば良いよ。

日本のメーカー修了。
国立理系卒でパナ、ソニー、NECなんか行ったら、20年後に無職ニート。大昔の鉄鋼に行ったエリートの凋落と同じ路。
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:35.27ID:4NAOSG83
>>906
韓国は日本以上の少子化でもう終わってるから
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:37.09ID:erYrvpF2
日本は政治が安定してるからな
中国企業はよく見てるわ
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:45.35ID:Cq+81pvY
>>876
エプソン
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:48.01ID:vR1Tpc/X
>>754
オンオフ機能しかない掃除機が故障する気配まるでなし
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:50.64ID:OKc1yB9P
基礎研究おろそかにして若手技術者を自社で育てずに派遣に置き換え技術、技能の空洞化に
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:53.51ID:ULjPv2A/
日本人の非正規を自己責任と叩いて韓国や中国を悪く言う人よりも
1000円くれる韓国人や中国人のほうがずっと日本人のためになってる
ごはんを食べさせてくれるんだから
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:54.64ID:Muv4aTGE
デメリットに技術の流失って書いてあるけど今の日本に技術なんかないからな
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:55.54ID:d6i0ZLED
えっクロ現でも資源の無駄のボード隠しシールやるんだ
馬鹿じゃねえの
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:56.76ID:W5mWNp6u
技術の流出って今は技術革新なんて日本の会社から出てこねーじゃんw
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:57.95ID:Kri/QY/s
みんなで仲良く貧乏になろうとなった結果
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:59.32ID:vr7lkCjn
>>932
日本語は漢字や敬語がむずかしいだけで
会話言語としては極めて単純

これは実は昔から言われてる
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:44:59.62ID:q/k6b1Xx
>>955
年寄りは年金でウハウハだからな
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:06.70ID:cQFilGNS
>>896
何を言ってるのかわからんが、立憲共産党といえばよかったのか?
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:09.87ID:0s4wd3n5
え?ちょっとまって?
これ良いことしかないじゃん
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:15.69ID:9uzg54LZ
企業が厳しいからとかやってないで給料上げないとダメだわこれはもう
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:17.64ID:d7U0rupv
桑子にチャイナ服を着せて襲いたい
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:19.32ID:IjjhtprV
>>797そんな事言ってるから中韓に負けるんだよ。
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:23.00ID:jFybpMDc
流出じゃなくて流失なのか
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:26.33ID:KnryhtxX
そもそも、流出する技術がないし、日本的サービスは低賃金低生産性の元凶
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:27.50ID:oqdOE38K
日本の庶民を救うのは日本政府じゃなくて中国様でしたとさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況