X



歴史探偵「岡本太郎と太陽の塔」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:48:45.53ID:8R6zSqIw
[総合] 2022年07月27日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

【出演】佐藤二朗

巨大芸術作品「太陽の塔」。1970年の大阪万博で芸術家・岡本太郎によって誕生した。実はこの塔、太郎が勝手につくったものだった!?テレビ初公開!太郎の業務日誌から見えてきた塔誕生の影のキーパーソンとは!?近年、発見された120枚の太郎自筆の太陽の塔構想スケッチ。あの独特な形に込めた太郎のメッセージに迫る。太郎も同意、太陽の塔は壊されるはずだった!規則を覆して永久保存となった理由とは!?
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:06:37.91ID:c4S6aOmr
でたらめをやってごらん

そうして出来たのが「ちむどんどん」です
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:58:27.29ID:ZE6XaDiM
>>4
岡本太郎展見に行ったら、テレビの取材で本人来てて
図録にサインしてもらったことある
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:00:17.59ID:Tytnz+Wp
太陽の塔の後ろ姿の邪悪な感じが好き
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:00:33.03ID:zU57BWI2
あげ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:00:55.14ID:oc962XPb
懐かしいなあ見に行ったわ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:00:56.47ID:xWx0qYk3
タローマンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:01:35.03ID:5n0vc9J0
羽生さん?
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:02:05.03ID:T4HNC0EM
Eテレでやってるミニ番組、昔の再放送だと思ってる人もいるだろうし展覧会の宣伝とか効果薄れそうだよね
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:02:12.45ID:Ti5XDOxv
アニメサザエさんでも大阪万博に行く話ってのがあったらしいな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:02:20.29ID:0kMf85+d
色褪せないなぁ 塗り替えやってんのか
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:02:56.99ID:ZE6XaDiM
海洋堂の太陽の塔フィギア買ったわ
あとガチャガチャのフィギア
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:03:18.55ID:W5O6iD5O
岡本太郎はホンモノで
くまさんがニセモノの
イメージあるわ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:03:52.27ID:Ti5XDOxv
>>38
10年以上前にスカパー実況板のスレにコスモ星丸のAA付きでレスしてる人がいた
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:03:58.04ID:2GTo2Qgk
岡本太郎のものまねをする鶴太郎のイメージが強い
やばいオッサン
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:04:01.79ID:ST9Y3YJF
今、真っ赤に
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:04:13.58ID:xWx0qYk3
>>30
関西やらないんですね
それは確かに
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:04:39.03ID:qEbHd7AH
ガメラ対ジャイガー対太陽の塔
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:04:39.35ID:k+wYErQs
キモさでインパクトつけるだけも違うけどな。せんと君とかどっかいったし
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:04:55.85ID:93T4tiV/
大阪のガキの初デートはエキスポランドか、ひらパーか、海遊館
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:14.52ID:ST9Y3YJF
>>73ライト
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:19.53ID:8N0OAzSP
なんだこれは!
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:37.83ID:ahmvM1rM
大阪に住んでると当たり前に見るから「今更そんな騒ぐのかい?」って感じ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:45.43ID:ST9Y3YJF
>>93アップされている
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:48.04ID:Muv4aTGE
タローマンと聞いて
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:12.66ID:TomoN2U8
第4の顔って結局見つかってないの?
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:16.03ID:0kMf85+d
男はつらいよの出演者たちが九州の炭鉱から北海道の炭鉱へ引っ越すことになって
鉄道で旅する映画あったな
途中で万博見物するんだけど赤ちゃんが人混みでか病気になって死んじゃう
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:21.84ID:2D4B/Av4
丹下健三と大喧嘩してクビになるところだったんだけど
ただやめさせるとゴネるから
なんか作らせて誤魔化そうとしたら
とんでもないもの作っちゃったとかじゃなかったっけ?
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:22.60ID:NNEZP4NK
文明崩壊後に未来人の考古学者がこれ発見したら古代の神像とか宗教のオブジェって判断しそう
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:26.44ID:w5uXF+wR
万博記念公園行ったことあるけど太陽の塔目当てじゃなかったしこんなとこにあるんだって感じしかなかった
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:26.65ID:pKtTxM4h
この人芸術界ではあんまり評価されてないんだっけ?
まあ漫画みたいな作品だからなあ
でも太陽の塔はすげえと思うわ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:30.75ID:YIXiK5vc
東京都庁
牛久大仏
太陽の塔
福岡にあるユニコーンガンダム

あかん日本最強やん
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:42.00ID:2EfuMesy
若者は全く知らないのか。。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:44.62ID:dIqhfGN4
昭和50年までは残ってたんだよなぁ…今じゃお祭り広場跡に残骸がポツンと
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:51.20ID:DQWzmJ+y
>>106
ファッションとかみんなそうよね
昭和の花柄グッズとかダサかったのに今は人気で
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:51.21ID:ahmvM1rM
>>109
うちにある太陽の塔のフィギュアの横に並べたいw
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:06:58.96ID:Neps8K8P
二宮さん、俺好みのいい男だわ。
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:04.07ID:1vUUWo0b
チャリンコ8分で行けるけど羨ましいか
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:04.44ID:qEbHd7AH
DVD出てたな映画
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:06.67ID:Ti5XDOxv
仮面ライダーのロケで利用されてたらショッカーの破壊光線装置とかにされそうだ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:13.22ID:mKdrJzP3
太陽の塔は背中の古代の太陽がいいな
プリミティブな入れ墨みたい
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:36.79ID:2zAYqha7
昔鶴太郎が何かの番組で岡本太郎に向ってただのそこら歩いてる糞ジジイじゃねえかよ
とか言ってたの思い出した
今考えても寒いというか失礼極まりないな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:38.67ID:khOvqmqt
屋根は知ってたけどそんな設備がくっついてたとはしらんかった
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:42.88ID:g13ucxKI
>>67
ちなみに万博当時はエスカレータで上がっていって腕の所から
大屋根に出ていく動線になってた。
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:46.29ID:xWx0qYk3
勝手に作ったw
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:48.52ID:qEbHd7AH
>>135
万博跡はライダーでロケしてたはず
モスガンダーだったかな
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:48.82ID:Cid3DYA0
猛牛マークは
太陽の塔のほぼ10年前か
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:50.78ID:OMp2bB4R
>>119
牛久大仏もだんだんなんか見守っててくれるって感じでいいなあって想えるようになった
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:51.26ID:jn2OE1dL
リポーターにカメラを握らせるの
ある種のポーズで演出なんだろうけど
見苦しくて不要だよね
普通にカメラマンが撮ればいいよ

その映像なんてほぼ使わないし
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:07:55.75ID:TomoN2U8
太郎さぁ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:14.04ID:0kMf85+d
沖縄海洋博にもこんなトラス構造のものがあって万博のお約束かと思ってた
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:22.07ID:xWx0qYk3
勝手にとは言っても一晩で岡本太郎が一人で作ったわけでもなし
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:23.62ID:DFSkVr1M
太郎さんなんか作ってますやん
ええんか?
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:26.51ID:OMp2bB4R
おれもこういうとこの館長とか理事になって適当に生きたい
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:30.85ID:bG1gfDcd
屋根を突き破ってるから 太陽の季節にちなんで 太陽の塔と名付けたんだろ 小松左京が
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:08:39.99ID:DPt/fwBL
今は逆にこんな屋根とか塔とか作れなさそうだな。
利権や中抜きがえげつないほど絡んでとんでもない額になりそう。
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:07.56ID:ST9Y3YJF
>>67地下展示場もあったんだよな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:11.40ID:2EfuMesy
ガス館 ソ連館
色々覚えてた
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:19.90ID:k5X96Krj
>>172
中抜きの誤用
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:22.32ID:ahmvM1rM
>>135
仮面ライダーWで数秒のバトルシーンのためにわざわざ太陽の塔が見える所でロケしてたw
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:25.75ID:mKdrJzP3
黒川紀章たち当時の若手建築家が考えた
お祭り広場の天井屋根をぶち抜いてやるって
言って作ったんだっけ

松尾スズキが岡本太郎やったドラマでやってたような
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:09:49.10ID:DFSkVr1M
>>172
電通「なになに?いっちょ噛ませてや」
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:08.20ID:0kMf85+d
>>123
これw
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:12.47ID:Ti5XDOxv
>>148
そうだったのか
今youtubeで公式配信されてるから楽しみにしとくわ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:17.97ID:8N0OAzSP
読めねぇ
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:32.73ID:YIXiK5vc
>>181
冷静に考えれば1000年以上前に、奈良の大仏という巨大フィギュアを作った日本人・・・変態の所業
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:46.78ID:mKdrJzP3
>>162
グリコ森永は80年代
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:10:57.73ID:oUJ5xYy6
山田洋次の家族で倍賞千恵子や笠智衆が立ち寄ってたような
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:02.82ID:7rLIyAJy
読めねえ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:06.29ID:lEls4w1t
>>185
騙された!
しかもEテレでも時間合わさないと番組確認できん

もう次はハイセンスにしますわ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:33.87ID:2EfuMesy
丹下健三知らないのかww
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:38.70ID:8N0OAzSP
おっつぁんよ
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:42.16ID:ST9Y3YJF
昔の人が書いた字みたいだ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:11:53.24ID:ahmvM1rM
>>202
夢の中の「なにわの美少女仮面」のくだりでw
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:12:32.87ID:Neps8K8P
爆発
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:12:51.25ID:8N0OAzSP
大屋根は爆発だ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:12:54.91ID:W5O6iD5O
>>201
それは俺もよく考えるわ
テレビができた!!
すげー!!
いやいや大仏の方がすげーし
みたいな
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:13:04.94ID:ahmvM1rM
ベラボーな物
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:13:38.41ID:5fWqwpgb
丹下健三は東京湾に穂状都市を作る構想出してたり、戦時中は富士の裾野に巨大な戦没者慰霊施設を計画出したりメガストラクチャー大好きだった
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:13:44.16ID:ST9Y3YJF
要するにエロからの発想だよね
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:07.19ID:IEOwhzJ0
一番大変のは現場だ
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:17.99ID:2EfuMesy
確かにただの真っ平らな屋根だったら
全く記憶に残らないな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:28.44ID:KcAAYqrU
丹下健三かっけぇ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:34.12ID:bG1gfDcd
笹川良一「このサターンロケットはね、70メートルもあるんだよ。」
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:38.13ID:OMp2bB4R
こんだけ直接会って打ち合わせ何回もやってるってのは万博の成功ってのもあるけど
お互いこいつ変なやつすげえやつって感覚あったんだろうな
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:44.88ID:DFSkVr1M
屋根を請け負ったゼネコンはビックリしたやろね
は?太郎アホか?
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:52.64ID:7rLIyAJy
これが無いとインパクトがた落ち
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:53.89ID:W/mOD4jv
過激派が目玉に登ったよね
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:15.90ID:2EfuMesy
>>260
いやこの場合は
実施設計前だから
建築士だ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:17.78ID:Scf2ccQY
裸の大将wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:18.19ID:ZE6XaDiM
万博見に行ったけどカメラ借りて撮った写真太陽の塔ばっかだった
それ以来ファンになってグラスの底に顔がある奴、親戚が酒屋だったからもらった
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:19.90ID:ST9Y3YJF
>>246つか太陽の塔自体、女性器からデザインしたとか
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:33.03ID:Cid3DYA0
>>129
頭部の目玉に居座って
立ちションしたりしたんだっけか?
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:34.30ID:AMIa93X6
星野仙一とビートたけし
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:15:59.75ID:chowg9xZ
悪いけど岡本の母親のことはちょっと理解できないけど、太郎はスゴいとしか思えない
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:06.03ID:DFSkVr1M
屋根はもう撤去したけど塔はまだ残ってる
凄いよね
メインを喰った
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:07.30ID:V3VYEkYN
太郎ちゃんの芸術はまったくわからん・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:08.97ID:2EfuMesy
>>276
裸の王様って言いたかったのか?w
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:23.81ID:mKdrJzP3
>>272
開幕してるのに
一週間以上籠城してたんだっけ
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:28.69ID:g0iKg/9l
こんどの万博はどうなるかな
どれだけ中抜きされるか
壺も売ってそう
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:38.42ID:DFSkVr1M
>>295
しょっぼ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:42.68ID:KcAAYqrU
今の日本じゃできないわ
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:16:54.66ID:Ojl+3Wx+
丹下健三って都庁設計した人か
雨漏りしまくりで修復するにも建て替えるほど費用かかるっていう不良品
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:03.08ID:E8T+sazS
俺70年に見に行ったけど凄かったもんなあ
この世のものとは思えんかったw
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:06.95ID:ngWBJUYG
太陽の塔しか記憶に無い
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:15.83ID:EfIuk/m2
屋根の下からこんにちは~
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:27.59ID:KcAAYqrU
代々木体育館も丹下健三
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:36.29ID:Scf2ccQY
芸術は爆発だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:45.32ID:DFSkVr1M
丹下のニコニコがマスクみたいでちょっと怖い
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:45.40ID:ZE6XaDiM
太陽の塔がなかったら大阪万博ここまで記憶に残ってなさそう
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:53.60ID:ngWBJUYG
隈研吾はつまらない
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:54.43ID:hJClMK/T
当時は怪獣映画が流行ってたからこういうものがかっこよく思えた。
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:17:59.23ID:2EfuMesy
晩年は笑っていいともで
変な爺さん扱いでなんだかなぁと思った
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:18:58.12ID:2EfuMesy
>>329
美空ひばり一族みたいなものだな
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:19:05.60ID:DPt/fwBL
丹下さんの発音がさっきから気になる
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:19:12.06ID:OMp2bB4R
そういうゴシップというか対立構造の話大好きな人いるからな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:19:42.38ID:Scf2ccQY
なんだこれはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:19:50.97ID:0kMf85+d
>>294
食ったりうんこしたりどうしてたんだ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:20:58.89ID:w5uXF+wR
親父が大阪万博行ったみたいででかい図鑑みたいなのが本棚にあったな
興味なくて見てないけど今なら見てみたい
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:21:03.25ID:DFSkVr1M
>>340
ムリかあ
東京五輪はあの程度だったし
自転車コースのユニコーンガンダムは海外で評価されてたけど
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:21:48.77ID:Scf2ccQY
使徒だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:21:59.44ID:ST9Y3YJF
女性器
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:00.13ID:4/dn++G6
なんかちょっと分かる
俺も天才という言葉は大嫌いだ・・・まるで努力も無しにそこに到達した人、才能を持って生まれてきた人みたいな言い方で
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:11.10ID:0kMf85+d
>>334
いやめちゃくちゃな形要求するから
窓拭きですらめっちゃ手間かかって金食い虫
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:15.67ID:qs7NfCUF
>>340
既定路線、前例がない、で押し切られてたな。
今の日本は、奇抜なものを受け入れるだけの器量を持った人物がいない。
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:48.83ID:E8T+sazS
実家にまだあるはず 太陽の塔1/100レプリカ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:49.28ID:hJClMK/T
岡本太郎が若い頃フランスへ修行に行った時の言葉が
『この俺がパリに行ってピカソに教えてやるのだ』
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:22:53.07ID:8N0OAzSP
土器とか土偶は頂上の顔に感じなくもない
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:03.05ID:16pYq5wW
顔は過去、現在、未来を表しているんだろ
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:09.92ID:mKdrJzP3
高瀬さんを上回る眉毛だな
すごく硬そう
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:39.23ID:qEbHd7AH
焼けもせずきれいに保存されてたんだな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:42.53ID:g13ucxKI
>>340
個人が勝手に建てることはあり得るんだろうけど、
税金でこういうのはもう作れないだろうな。
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:50.00ID:TomoN2U8
セットで幾らするん?
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:00.17ID:KcAAYqrU
ええやん
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:09.41ID:lazOuKTb
誘惑って1957年の映画で東郷青児と岡本太郎が出てきて台詞喋ってて笑えるぞ
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:18.45ID:qs7NfCUF
>>384
あれはよかったな。
隈研吾のそもそも、聖火台を置けないなんて、お笑いもいいところよw
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:18.99ID:2D4B/Av4
>>337
有名芸術家が死んだとき、まだ売約されてない作品が手元にいっぱいあったりすると
それに固定資産税とか相続税が莫大にかかって、相続人は税務署にケツの毛まで抜かれるらしい
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:32.21ID:ahmvM1rM
生命の樹とちゃうの?
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:24:36.13ID:4/dn++G6
>>383
ありそう そして「なにその答え」と首を捻ること言い出すところまで見える
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:07.55ID:qEbHd7AH
この木なんの木
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:11.57ID:0kMf85+d
>>284
笑点でCM流れてたっけ
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:26.29ID:kNhcQnNr
カオナシ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:50.25ID:Neps8K8P
イツツバンバラ
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:51.47ID:48NqUn2v
>>343
あさってdanceとか
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:25:59.32ID:hJClMK/T
「グラスの底に顔があってもいいじゃないか」
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:26:06.60ID:0kMf85+d
>>402
実況民って手のひら返すなぁ めっちゃ叩いてたじゃん
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:26:07.85ID:qEbHd7AH
モリちくのう錠
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:11.16ID:ahmvM1rM
ミャクミャクと
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:14.41ID:48NqUn2v
>>422
俺は最初からザハ案支持
森元がこのくらい出せるだろって言ったのも支持
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:46.35ID:ahmvM1rM
黒い太陽がかっこいい
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:48.69ID:W5wBdr8s
地底の太陽は
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:51.05ID:qEbHd7AH
現在過去未来~
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:51.73ID:qs7NfCUF
太陽の塔に裏の顔あるのかw 生まれて初めて知った
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:57.54ID:mA7DhA8Z
岡本太郎の最高傑作と言えば近鉄の帽子。
一方、ダイエーのヘルメットデザインした山本寛斎はガッチャマンとバカにされ。
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:27:59.98ID:q21+moLi
地下室の第4の顔って行方不明になってたけど発見されたのかな?
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:01.93ID:DFSkVr1M
アキラかな?
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:04.32ID:2D4B/Av4
>>422
最初のザハ案はかっこよかったけど
その後に出てきた節約バージョンは
とてもカッコ悪かった

コンセプトカーと実際に売り出される新車の関係みたいなものか
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:09.02ID:zMWTBMjP
うちの子を岡本太郎美術館に連れていきたいんだけど、作品によく出てくる顔のウツロな目がどうにも怖いらしい。
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:11.04ID:ST9Y3YJF
地下にも顔があるんだよね
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:19.33ID:nBo6FFPG
ミャクミャク
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:26.32ID:ahmvM1rM
>>449
地下の太陽は復刻されたものが展示されてる
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:43.56ID:AMvj0S2O
>>287
今話題の国際勝共連合の名誉会長だったんだよな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:49.43ID:qEbHd7AH
グリコ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:51.29ID:W5wBdr8s
>>456
記憶をもとに再現したって話は聞いた
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:52.04ID:kNhcQnNr
グラスの底に顔があっても良いじゃないか
岡本太郎が言っていたね
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:53.77ID:48NqUn2v
>>471
お年寄り乙
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:29:00.14ID:qjiuOTWf
太陽の塔ってどこかの遺跡のパクリだと思うんだけど・・・
以前テレビで見た何かの番組で
パラボラアンテナのような顔をした遺跡があったんだけど
崖っぷちにあったのだけは覚えてるけど、どこの国だったかどうしても思い出せない
誰か知らないか?
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:29:18.29ID:0kMf85+d
>>451
ストラディバリウスを何本も保有して演奏家に貸してるんだよな
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:29:49.40ID:nrsAUosE
岡本太郎がフランス留学時代に入っていた秘密結社のシンボルだろ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:30:08.43ID:UAzIogfd
確かに
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:30:31.32ID:/gfunlkw
>>451
子供の頃笹川のおじいちゃんってやさしいおじいちゃんだと思ってたけど右翼の親玉だと知って恐くなったわ
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:30:40.12ID:AMvj0S2O
>>481
こういうやつとか
ttps://www.isan-no-sekai.jp/cms/wp-content/uploads/1.jpg
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:30:43.07ID:nBo6FFPG
青山の記念館より川崎市の美術館がいいよ
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:30:51.32ID:qEbHd7AH
ネット民がうるさいしな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:01.15ID:Scf2ccQY
芸術はきれいであってはならないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:01.92ID:ahmvM1rM
中指立てないで
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:13.71ID:7C0K8nFK
アマプラで佐藤二朗の「さがす」観たけどけっこう楽しめたな
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:50.52ID:qEbHd7AH
ロイツマ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:31:57.21ID:nrsAUosE
ドクロを自分達のシンボルにしていた
ナチスに対抗したシンボルなんだろ、太陽の塔は
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:02.45ID:c4S6aOmr
ただ現代人は土器をプリミティブって見るけど
作った縄文人は「俺のデザイン最先端でカッコいい」
って思ってかもしれない
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:02.91ID:kNhcQnNr
初音ミクかなw
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:08.38ID:4/dn++G6
本人も分かってなかったのかそれとも分かってないふりをしてるのか
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:21.57ID:nBo6FFPG
>>498
芸術は上手くあってはならない
無条件でなければならない
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:42.89ID:qEbHd7AH
岡本太郎にとっての芸術は爆発
すごいわかりやすい
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:46.42ID:8zvkv9AZ
芸術はインチキ
こんなもん弾圧すべきだわ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:52.33ID:ahmvM1rM
緑地に立つ太陽の塔も好きよ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:32:55.99ID:AMIa93X6
トイレットペーパーのとこか?
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:00.91ID:b1tHeL6R
老害やん(´・ω・`)
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:06.62ID:ZE6XaDiM
シュールレアリズム
「手術台の上のミシンとこうもり傘の偶然の出会いのように美しい」
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:25.27ID:4/dn++G6
>>511
いずれ俺達の時代に作られたアレコレも土器のように捉えられるんだろうか
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:29.09ID:AMvj0S2O
 
都庁の壁画は壊しちゃったんだよな
反対運動があったのに
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:33.99ID:qjiuOTWf
>>495
そうなのか!?一時期スゲー気になってあちこち調べ回ったんだけど
辿り着けなくて諦めてた
サンキュー!尋ねてよかった!ちょっと調べてみます

他のレスくれた人もありがとー
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:38.88ID:z+O/49On
あほだな、全部残しとけばもっと金稼げたのに
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:42.57ID:hJClMK/T
岡本太郎語録の「絵は決してうまく描こうとしてはいけない」が好きだな
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:33:59.90ID:DFSkVr1M
>>511
エロいフィギア感覚だったかもしれない
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:11.19ID:g13ucxKI
パビリオンは鉄鋼館だけが残って、いくつかが地方に移築されてる。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:18.35ID:7C0K8nFK
岡本太郎記念館は展示の量が少ないのがいまひとつだったな
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:33.51ID:Scf2ccQY
なんだこれはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:35.71ID:8zvkv9AZ
芸術や芸能の奴らを虐殺する組織があれば支持するのに
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:40.64ID:qEbHd7AH
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:41.99ID:0kMf85+d
上塗りしたんだ
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:49.26ID:nBo6FFPG
>>543
童貞がナデナデするための
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:35:13.24ID:qEbHd7AH
絵の下に絵って時々聞く話だな
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:35:18.08ID:nBo6FFPG
>>550
川崎市のへ行け
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:35:23.05ID:xDHLybwF
ゴッホじゃん
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:35:23.98ID:ZeSvNMz6
東京五輪の時の一部の国民の非協力的な態度の醜さを見れば、今後国をあげたイベントなんてもう2度とできないだろうな
そろそろ大阪万博でもあれをまた見せられるのかと思うとうんざりだ
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:35:55.20ID:AMIa93X6
キューブリックみたい
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:36:02.56ID:4/dn++G6
>>521
芸術作品の中のいくつかは鏡のようなものなのだと思います
見る人の中に溜まってるものがその作品に対する解釈として出てきてしまう
面倒臭いことばかり考えてる人は面倒臭いこと言い出すけど中身空っぽの人はこんなの空っぽだインチキだと言い出す・・・
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:36:17.70ID:AYkkNvJQ
自分が塗り潰したんなら行方不明だと思ってるのはこれで金儲けしたい関係者ってことじゃん
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:36:35.53ID:ZE6XaDiM
チンポムの渋谷の岡本太郎壁画に勝手に描き足したのも気にしなかったろう
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:37:19.82ID:qEbHd7AH
子供には勝てない
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:37:38.34ID:+q/XLfcA
以前まんだらけに岡本太郎作のブロンズが30万で売ってたな

買えないから昔のテレビに付属して来たらしい太陽の塔のブロンズをオクで一万で落とした
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:37:56.46ID:8zvkv9AZ
>>589
知性とかぶっ飛ばせばいいわ
そのほうが世の中ぎスッキリする
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:38:06.61ID:AMIa93X6
モリゾーとキッコロ
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:38:08.64ID:fz4rPMVu
芸術に理解があったんだなこのときだけめずらしく
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:38:13.60ID:nBo6FFPG
次の大阪万博では何がどう作られて何千億円無駄遣いって言われるんだろう
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:38:35.46ID:DFSkVr1M
今日は赤くライトアップされた太陽の塔
感染レベルの色表示に使われてる
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:38:50.99ID:Cr9w0K07
あー俺の自由画帳にも
太陽の塔とアポロとゼットン描いてたわ
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:12.45ID:ZE6XaDiM
大阪のガキガ何度も万博に行って外人にサインもらったりピンバッジもらったりしてたらしいな
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:17.91ID:qEbHd7AH
衝撃的なのは間違いない
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:26.84ID:Scf2ccQY
お台場のガンダムはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:38.44ID:2D4B/Av4
>>598
人それぞれだろ?

たとえば音楽って自分が好きなジャンルの音楽聞いてる人以外は
みんなバカに見えるじゃん。芸術だってそれと同じ。
感性が違う人とは会話が成立しない
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:40.89ID:Fca0f4sr
完成した形に執着しないだけで作品自体には執着してるだろ
だからどんどん直すんだよ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:45.26ID:g13ucxKI
俺も4歳だったけど、、色々憶えてるで。親戚が来る度について行ったんで4回行った。
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:57.52ID:AMIa93X6
まあそうなるだろw
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:58.49ID:W5wBdr8s
昔、太陽の塔のぬいぐるみがエキスポランドに売ってたけど
エキスポシティになってから見に行ったらなくなってた
あれウルトラマンみたいやった
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:39:58.95ID:qEbHd7AH
ええ話や
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:17.54ID:7rLIyAJy
よかったー
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:19.37ID:hJClMK/T
当時観に行った「ガメラ対ジャイガー」で万博会場のミニチュアが登場して嬉しかった。
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:26.61ID:ahmvM1rM
今でも高速道路から見えるからね
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:34.97ID:z+O/49On
よく残したわな~ これは良い決断だ
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:39.49ID:Odr0pR2z
タローマンはよ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:47.52ID:W5wBdr8s
50年もよう立っとるな
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:40:59.62ID:8QOnb2w+
凄いなあ
ずっと残るんだね太陽の塔は
庶民なんて死んじゃったら何も残らず終わりなのに
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:22.41ID:zUIO/4Bn
入場ゲート潜る前からどーんと見えてたからなあインパクトが半端ない
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:23.98ID:ahmvM1rM
プリミティブな感じはする
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:29.60ID:Yop30GpK
神罰じゃー
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:41.00ID:TpT65X7I
ミャクミャクって切断された胴体から出てそうで嫌なんだよ
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:45.37ID:OMp2bB4R
太陽の塔教の信者ってわけじゃないけど罰当たりそうって感覚は分かるな
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:50.49ID:S0qoVDo4
内部はなあ、すごいはすごいんだけど、「どう?どう?ほら、すごいでしょ?」感が強くてなあ・・・
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:56.32ID:E8T+sazS
万博の時に中入った記憶あるけど中が思い出せん
螺旋階段みたいで恐竜やら人間の進化の展示だった感じだった記憶はあるが
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:41:57.89ID:/DUFBoKe
ミャクミャク様の像も作ったら壊したら祟が起きそう
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:03.96ID:W/mOD4jv
>>567
即死
パリ仕立屋フランツ・ライヒェルト 自家製マントで飛び降り借金返済のため悪徳興行主にのさられた
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:04.22ID:jea2mAdN
>>672
ならん、ならん。あんなのすぐに飽きられる。
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:11.01ID:Yop30GpK
でも食えたから言えることで
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:37.26ID:qHExWvM9
ミャクミャク様は太陽の塔から生まれた感ちゃんとあるよな
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:37.40ID:Odr0pR2z
あんだこれは!
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:41.37ID:x/doit2x
愛はまるで砂の城ね出来た瞬間(とたん) 波がさらう
少し悲しいけど 想い出という名の光る砂が残るわ
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:43.77ID:YIXiK5vc
>>683
せんとくん「私も最初そう思っていました。まさか、こんなことになるなんて」
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:51.57ID:8N0OAzSP
タローマン
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:51.93ID:0kMf85+d
売らないのに高い評価されるってすごいな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:42:52.26ID:nBo6FFPG
芸術は保管しておくものではない
公共性だと、な
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:00.09ID:Yop30GpK
最高傑作は近鉄バファローズのロゴ
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:23.46ID:oy662+y7
>>599
岡本太郎はそんな事気にしない
的な遺族のコメントだけを抜き取って
チムポム正義で落書き批判をプギャーしようとした層が居たけど
遺族は同じコメント内でしっかり
表現としての行為は否定しないが
アートとしては稚拙だとチクリとやってるんだよね
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:24.52ID:/DUFBoKe
近鉄の帽子は今でもほしいな
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:28.57ID:z+O/49On
このグラス復刻して欲しいわ
今でも売れるだろ
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:30.30ID:qEbHd7AH
それは周りがおかしいだろ
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:35.90ID:jea2mAdN
流石、岡本太郎や
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:43:59.73ID:Scf2ccQY
成海璃子が近鉄の帽子かぶってたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:00.45ID:ahmvM1rM
>>703
大阪のキデイランドに太陽の塔グッズコーナーがある
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:05.04ID:aEEa1xI9
あー、俺毎朝岡本太郎の作品の前を通ってるけど
毎日無視して通りすぎてるわ
明日しっかり見てみよう…忘れそうだけどw
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:05.36ID:IEOwhzJ0
まぁギャラはちゃんと貰いますけど
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:14.56ID:16pYq5wW
渋谷駅の井の頭線連絡通路に壁画あったね
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:43.85ID:ahmvM1rM
宇宙と交信している
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:44:51.49ID:Yop30GpK
なんとでもいえるから面白い
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:02.79ID:UAzIogfd
まあな
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:05.01ID:Odr0pR2z
ゆんゆん
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:05.88ID:4/dn++G6
道端の石ころを見ても俺達は只の石ころとしか思わないけど
タモリさんなら「これ○○岩じゃないかなんでこんなところに」と言い出す
見る人の知識量次第で評価は変わってくるからなんだか怖い
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:09.12ID:OB5IJdGL
>>719
へぇ、名古屋に何度か仕事で行ったから行きたかったなぁ。でも仕事だからなぁ
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:20.19ID:z+O/49On
大阪中の島美術館で岡本太郎展開催中~
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:27.85ID:16pYq5wW
続きは日曜美術館で
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:45:36.27ID:KDqnsDl7
幼稚園の時の伊豆の太陽の鐘をバックにみんなで写ってる写真がある
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:46:09.47ID:S0qoVDo4
>>726
たぶん記憶のほうが正しいと思う、公開再開にあたってだいぶ作り込んでるはず
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:46:48.95ID:DQWzmJ+y
>>703
以前は川崎の岡本太郎記念館でいろんなグッズ売ってたけど
あと冒頭で触れた岡本太郎展が東京でもやるのでそこでいろいろ売られるだろう
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:46:54.91ID:Cid3DYA0
>>712
大泉洋と通ずるモノがあるな
songsも歴史探偵も居ない方が良い番組になるw
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:47:05.19ID:2D4B/Av4
万博行って一番びっくりしたのは、初めて見た大阪人だった。
でんがなー、まんがなーとか言ってて声がデカくてすごくびっくりした。
当時はまだ吉本は大阪ローカルだったので
関東にいると関西人が出てくる番組はてなもん屋だけだった
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:47:12.62ID:g13ucxKI
>>726
この写真は修復した最近のモノだから当時の照明とは全然違うと思う。
まぁ写真だと露出でいくらでも明るさ変えれるしな。
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:47:13.63ID:mKdrJzP3
>>728
明日の神話
メキシコで見つかったのを持ってきたんだっけ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:48:50.44ID:mKdrJzP3
>>690
銀座のアップルストアに初めて来た
ゆるキャラがせんとくんだった
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:48:52.33ID:ZE6XaDiM
そういや渋谷の明日の神話の復元に金かかるって時、糸井重里の太郎コインっての購入して
復元費用にするっての購入したわ
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:49:40.29ID:g13ucxKI
>>728
あの重い題材の絵を毎日眺めて慣れちゃうのはいかがなものかと思っちゃいますな。
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:49:49.89ID:oy662+y7
今回のテーマとかタローマンとか
岡本太郎展に絡んでだから
今後全国巡回するだろうね
日曜美術館もあるのかな
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:50:12.05ID:KDqnsDl7
>>764
大阪発の全国放送は昔のほうがたくさんあったはずなんだが
確かに吉本弁丸出しではなかった
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:52:10.39ID:2D4B/Av4
>>769
あの場に残されたのが太陽の塔だけだっただけで
移設されて再利用されたパビリオンは結構あった気がする。
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:53:23.57ID:oy662+y7
うちの親父が駆け出しの頃に
お前は若いんだから勉強して来い
と送り込まれたのが万博会場の工事だった
最近、親父の玉子サンドの概念がおかしいのは大阪流だと知った
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:54:09.03ID:g13ucxKI
>>778
鉄鋼館が今も万博記念博物館として残ってる。
移築したのは検索するといくつか出てくるね。

ちなみに古河パビリオンが7重の塔で、その時の相輪だけ東大寺にある。
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:54:20.26ID:Cid3DYA0
>>741
最初期のファンタやペプシコーラの
瓶の方が値が付くかも
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:58:15.64ID:oy662+y7
>>766
見つけてから修復してやっとの事で展示までこぎつけた経緯を見てたから
落書きはショックだし悲しいし何より稚拙だし
自称アーティスト集団が簡単にそれができる感覚が信じられなかった
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 00:55:24.19ID:OUeBbmWq
ミャクミャクを討ち滅ぼすのが太郎ロボや岡本ウエポンで不浄なるミャクミャク族を根源から抹消してくれるはず(´・ω・`)
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:06:39.20ID:+aPstgCo
>>781
ネッシーをモチーフにした
オーストラリア館が三重県四日市に
フジパンロボット館が現在のモリコロパーク敷地内に長年存在していて両方とも見に行ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況