X



笑わない数学「四色問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:06:33.07ID:8R6zSqIw
[総合] 2022年07月27日 午後11:00 ~ 午後11:30 (30分)

【司会】パンサー尾形

どんな地図でも四色で塗り分けることはできるのか? 19世紀のロンドンで生まれたこの「四色問題」は、話は簡単に理解できるのに、どんな地図の場合でも正しい、という証明は天才数学者たちにもできなかった。そのあと1世紀、挑戦と失敗が続き、数学者たちは次第に恐れをなす。そして登場した最終的な証明方法は、喝采と同時に、ある物議をかもすことに‥。いわくつきのこの難問の証明に、パンサー尾形が30分で挑む!
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:09.77ID:itdiII78
エレガントにできるだろうけど人類の知能を超えてるってのはあるだろうな
散在的単純群の構造とかもそうだと言われている
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:36.85ID:ZeSvNMz6
地図は2次元だから・・・ってことなんだろうけど考えるのメンドイ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:51.22ID:Lwcplklj
>>1
え?

6面設置とか7面設置は置き去りなままなの?

結論出てないよね?
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:59.61ID:OR9OUXlm
>>603
きっとそうなんでしょうけど、それももう30分かけてやって欲しかったかな
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:27.04ID:n8QmBj+7
これ結局「四方でそれぞれの色で分けれるから証明出来るじゃん」で駄目なの?
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:40.45ID:Xx1jnV2k
>>592
蜂の巣みたいな、六角形を敷き詰めるモデルになるかな
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:42.25ID:ST9Y3YJF
AIで将棋の完全解析するみたい
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:42.73ID:HDOv8yFl
>>622
一緒に楽しく見てたやつの中にも
こんなのが平然といたと思うと寒氣する
どっちの立場とか関係なく気持ち悪い
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:49.98ID:m8lZTHU0
レギュラー放送
1 #1「素数」 2022年7月13日
2 #2「無限」 2022年7月20日
3 #3「四色問題」 2022年7月27日(予定)
BSプレミアム先行放送 話数 タイトル 放送日
1 「素数」 2022年3月26日1:20~1:49
2  「無限」 2022年3月26日1:49~2:18
3 「四色問題」 2022年3月31日3:10~3:39
4 「P対NP問題」 2022年3月31日3:39~4:08

ここまでがBSP先行放送分か
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:22.75ID:Xx1jnV2k
>>636

>>641
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:40.16ID:T/jf6AE4
>>638
数学が苦手な人なら他にもごまんといるわけだから証明になってないんじゃないかね
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:53.94ID:AG8ElPHD
NP問題はアルゴリズムのマスターキーだっけか
暗号も何もかも解読れるからきっと違うだろうって自己暗示かけてるとか
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:56.51ID:OMp2bB4R
>>636
最大で5辺国までのパターンに分類しなおすことができるってとこもうちょいやってほしかったね
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:58.06ID:Xx1jnV2k
>>644
もうとっくに終わってるのか!
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:41.14ID:WzmMb+yO
数学科学分野は
youtuberごろごろいるから

生半可だとテレビも本気で需要なくなってるぞ
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:34:16.02ID:Lwcplklj
>>594
>>634

富嶽使えよ世界一なんでしょ@
ついでにπの終わりや素数の最後も計算させろよ
コロナの飛沫以外計算しないで遊んでるんだし
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:34:53.97ID:Xx1jnV2k
>>655
円周率は、終わらないことが証明されてなかったっか?
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:35:31.49ID:xoMB72t9
>>603
6辺国を消した場合どうなるの?それは大丈夫なの?ってのが無いのがどうなんだろう?
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:36:48.88ID:Lwcplklj
>>603
その地図に問題があるじゃん
実在しない国でも6面設置以上はありえるし
最後は海ですから終わり、なんて逃げでしかない
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:37:08.95ID:7BB38r32
>>644
6/11に総合の「レギュラー番組への道」でフェルマーの最終定理を放送済み
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:38:33.43ID:vw0ChCqs
>>659
海で終わりじゃなくて
バチカンみたいに一つの国の中に
あんなごちゃついた国がいっぱいあったらどうするのかなーって(´・ω・`)
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:41:53.32ID:m8lZTHU0
>>662
その外側に接する国の色以外の3色で塗り分けないといけなくなるんだよな
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:42:19.49ID:Lwcplklj
>>656
あれは
「正確な円はありえないから計算できない」
と言って逃げてるアキレ

サイコロでさえ6面全部同じ確率のものが作れたんだから
(実はいわゆる普通のサイコロは重力の関係で同じ確率ではない)
円も正確なもの作ってたらπは終わるはず

素数も終わるはず
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:43:43.42ID:Lwcplklj
>>661
本気だよ
富嶽あんな性能だからそんなのやりながら他の仕事もできるようになってる
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:43:44.18ID:JB29UCMO
なんかゲームみたいなもんやな
将棋でもテレビゲームでもなんでも
ルール作った側は何となくこうやれば解けるやろって推論のもと作ってみて
実際はプレイヤーがその解き方を攻略はしていくみたいな
将棋のAIなんかはエレファントな解法な感じがするな
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:44:55.10ID:yVhS3dp2
>>666
まずは倉庫番からチャレンジかな そこで頭を柔らかくしたらロードランナー
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:45:34.01ID:rF6Z7yOI
>>664
素数が無限に続くことは紀元前に証明されてるし、πも超越数であることが証明されてる
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:47:35.52ID:AG8ElPHD
富士山は活火山
桜島も活火山
よって全て火山は活火山である
これだとひろゆきじみた屁理屈になるな
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:53:23.13ID:n8QmBj+7
>>672
理論上全く活動しない火山なんて存在しないからそれでOKでしょ
だから死火山という言葉が使われなくなったんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況