X



【マターリ】NHKスペシャル“中流危機”を越えて「第2回 企業依存を抜け出せるか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:40:33.47ID:3xTypIEn
かつて一億総中流と呼ばれた日本で、豊かさを体現した所得中間層がいま、危機に立たされている。世帯所得の中央値は、この25年で約130万円減少。その大きな要因が“企業依存システム”、社員の生涯を企業が丸抱えする雇用慣行の限界だった。

【マターリ】NHKスペシャル“中流危機”を越えて「第1回 企業依存を抜け出せるか」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1663502407/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:42:02.33ID:yf5kUVxO
>>957
呂律回ってねぇよ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:43:17.20ID:yf5kUVxO
>>4
80%やめてると思うよ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:43:39.33ID:5I2BJN+v
NHKから安倍総理のいたこ芸人になった岩田さんを見習えよ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:03.64ID:BHvwzKPA
企業が稼いでる
内部留保の説明はどうすんだよw
ホント好き勝手な報道
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:17.16ID:OjfLFS3X
アベノミクスの結果がこれなんだよな
やっぱ失敗したとしか
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:22.46ID:3xTypIEn
>>4
うちの町に、USJ出身の政治家志望がいる
2001入校
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:27.36ID:OIyBVFna
おー!いいじゃん
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:30.87ID:5+KxDqJ5
アガサクリスティーの登場人物とか投資で余裕があるので
40代で退職してたりするけどさあ
当時はイギリスが覇権国で経済がこれからも拡大するって前提ありきだからなあ

日本がアジアの中堅国に没落している過程で株買ってもきちいだろw
こうならないように若者が投票して政治家選ぶべきだったんだけど
全てが手遅れなんだよなあw
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:54.11ID:HmImAjcA
>>15
原因は高齢化によるデフレの内需とその内需に依存する日本企業のせいだよ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:57.76ID:IrCkmzyw
男性の非正規率は30代から50代まで1割定期
現役世代は非正規の再雇用老人が増えてるんだから数は増えて当たり前だし年収は下がって当たり前だろ

若者の年収が上がらないのは少子化のせいだし、それを日本の競争力が落ちて若者が苦しんでるような内容にすり替えるな
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:04.71ID:3xTypIEn
>>16
ミスったw
自動で数字を増やす機能がある
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:19.00ID:tZkWHkTz
絶頂期のセガ入ったやつ
音響機器に入ったやつ
先物にはいったやつ
家電小売りに入ったやつ
みんな連絡とれねーや
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:21.26ID:I7Wem9nQ
第一次安倍晋三内閣からトリクルダウンなんて起きてない
バブル崩壊からずっとトリクルダウンなんて起きてない
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:34.54ID:dKWgjGOp
>>15
増税がいけなかった
産業構造改革ができなかったのもいけなかった
結局日銀が株を爆買いして見せかけの株価が上がっただけだった
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:35.57ID:naEzs+QG
>>1
民間給与実態統計調査より2012→2018年で
正規社員は+149万人増えている
年収400万以上では 432万人増
年収500万以上では 317万人増
年収300万円以下は 9.9万人減少
平均給与は408→440万円
給与は民主党時代の2011、2012年は前年度比マイナス
全企業の売上高は、2012→2018年で
1375→1535兆円増えている
2011、2012年は前年度比マイナス
円安で就業者が増えて、日本人全体の給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)はコロナ前の2019年に過去最高。また円安による失業率の低下に伴って自殺者数は42%減
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:50.52ID:3xTypIEn
JVCケンウッド

小型のスピーカーのメーカーかな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:54.79ID:8WrG7hi2
通信出来るんなら更に電話機能とか付けて見たらどうだろう
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:06.95ID:VaAyqFNv
>>23
いや今はアメリカ株のインデックスファンドに投資するのが主流
円安になれば二重に稼げる
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:11.36ID:2wts+BeU
>>36
統一教会の方が良いぞ(´・ω・`)
集団結婚式も出来るし、財産管理もお任せ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:16.48ID:yf5kUVxO
>>35
あれ、ホンダが出してなかったか?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:33.86ID:03piauiH
竹中最近姿見せなくなったがどうしたんだろう
安倍が暗殺されなかったらもっとアメリカの利益のため
日本国民苦しめてそうだったのに
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:36.80ID:IXYTcTf+
結婚しろ結婚しろと言われまくるけど「私と結婚して」と言われた事は1度もないから結婚なんてしようと思わん
結婚するための努力って負担が大きすぎるんだよな
年収550万くらいだから独身のうちはいいけど結婚したら貧困化する
だから一生独身でいいわ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:39.91ID:3xTypIEn
髪を切れ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:43.60ID:IrCkmzyw
>>34
それより前からそんなもん存在しない
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:12.32ID:3xTypIEn
>>51
同じくらいの年収の人と結婚したらいい
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:14.85ID:OIyBVFna
なんかこの20年の人仕事できる感じしないんだけど
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:21.99ID:SwmgWar1
結局労働者をいかに効率良くコキ使うかという方向性のイノベーション(失笑)なんだよなあ…
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:23.10ID:Nz4RREEl
技術者は新しい技術に対応できる
飲食業の連中はそうはいかんが
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:23.94ID:5I2BJN+v
髪切れよ
ファッションも20年前くらいで止まってる・・・
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:26.89ID:naEzs+QG
>>1
2012〜2019年で雇用を460万人(正規は+149万人)増やし給与総額は過去最高、自殺は4割減
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:41.15ID:KLX+bUnP
家買おうと思って探してるけどこういう無計画なやつらの失敗を見てると怖くなるな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:44.98ID:IrCkmzyw
困った困った言ってる企業のオフィス見てみろよ
老人ばっかりだろ
これが全ての原因だよ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:48.13ID:03piauiH
>>26
こんな現状じゃ子どもも作れんでしょ
生活でいっぱいいっぱいなのに
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:48.60ID:fOFy1Pa8
学者が分析している所は何か的外れな所を
ついてない?
内部留保が450兆円、対外資産1250兆円、
対外資産840兆円、この対外負債は投資での借金や企業の投資損。
大企業は何かあった時の為にお金を溜め込み中小企業への利益を削ってる、
何かあった時はリストラして経営者は責任をとらず ひどくなれば身売りか倒産するだけなのに
普段 中小企業に渡すはずの利益を削ってるのが
問題じゃないのかな?
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:02.21ID:XIafDLLA
社内の配置転換が一部しかできていないのは成果じゃなくてダメな点だぞ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:16.44ID:dKWgjGOp
港区あたりでウェイウェイ言ってる若造を出して国民の怒りを煽ってほしい
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:35.57ID:nUFA03s7
どこでも働けるならアメリカ行くだろw
アメリカが一番給料いいんだから
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:56.67ID:IrCkmzyw
>>62
ジジイばっかりでこき使える若手が足りないから、利益(とついでに給料)増やすには利益率上げるしかない
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:06.35ID:naEzs+QG
>>1
一応エビデンス
2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加

年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:11.46ID:s99JQWA6
>>51
2馬力なると生活に余裕出る場合もあるよ
住宅とか育児介護をちゃんと計算しないと断言できないけど
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:15.99ID:/sv7zQ7c
>>51
そもそも好きな人がいたり、人恋しくて一生のパートナーがほしい人が結婚すべきだから、言われてやるのはなんか違うわな

俺は人と暮らすのがそもそも無理だから、もし言われたら男女構わずじゃあヒモになるから結婚しようって返してるわw
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:19.13ID:tZkWHkTz
立教からNEC入ったやつは鬱で辞めたし
東芝、シャープ入ったやつも辞めた
勝ちのこった日立入ったやつが勝ち組だった。これはわからんなあ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:30.89ID:IrCkmzyw
蓋を開けたら昇給させる人数減らしただけで人件費が減ってるマジック
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:42.25ID:F/s4oYxT
優秀な人材を育てるしかない、Fラン大学を職業訓練校化したほうがいいわ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:48.60ID:yf5kUVxO
>>82
でも、落ちこぼれでも今の大手メーカーだとヒラで40で900万くらいはもらえる。
009523
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:03.87ID:5+KxDqJ5
>>45
アメリカは景気後退厭わずにガンガン利上げしてるから
早けりゃ来年にはクラッシュすんだろ

そうでなくても
S&P500もダウ30もダダ下がりじゃん
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:07.37ID:SDYOBoDE0
SONYは、Appleにはないウォークマンの技術があった。
SONYは、Appleにはない携帯電話の技術があった。
SONYは、Appleにはない巨大コンテンツCBS SONYがあった。

なのに何で、何も無い新参者の素人Appleに負けたの??
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:07.79ID:0GpE+jV/
正規のアナに過剰な休暇与えて外注アナを酷使する放送局が何言ってるんだろう?
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:21.06ID:XIafDLLA
会社にとって都合のいい人材は会社の思い通りには雇われてくれないぞ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:24.86ID:Nz4RREEl
自分の勤め先はコンサルに騙されてやってるような活動多すぎ
360評価とか酷いもんだった
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:28.10ID:naEzs+QG
>>1
2021年 世界の1人当たり名目GDP 国別ランキング・推移(IMF)
https://www.globalnote.jp/post-1339.html

23位 日本 40,146$ 
27位 韓国 31,497$
31位 台湾 28,306$
63位 中国 10,484$
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:31.19ID:IrCkmzyw
同じパイを年齢無関係に社員で切り合うならいいよ?
でも実際は、出来るやつの取り分が僅かに増えただけで全体のパイは小さくされるんだろ?
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:34.62ID:/sv7zQ7c
不労所得1割w
まぁ確かに理想だわな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:48.01ID:wPoROLGC
>>88
日立のグループ会社にいた人、中途で入った人の話聞くとマゾしかおらんと思うわ…
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:06.78ID:yf5kUVxO
若手だけに絞ったらみんな転職する気満々だぞ。
でも、なぜか若い奴は売り手で簡単に大手に入れた世代だから何も努力してない。痛い目合うと思う
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:11.83ID:QiLjLc3g
キャリア形成より解雇規制を撤廃するか
全労働者に解雇規制を敷いて一時的に正社員の給与水準を下げるかしかない
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:11.94ID:yZq4Duyv
>>94
結果無能が淘汰されない
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:22.64ID:2wts+BeU
>>92
単位の代わりに資格取らせたりすれば良いよな
宅建取ったら6単位とか危険物甲なら2単位とか
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:32.63ID:3xTypIEn
階段作る暇があったら、自分の家を建てる
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:43.45ID:VaAyqFNv
>>95
短期的にはそうなると思うけど
インフレは長い目で見て株価には有利なので10年くらいたったら株価も回復するのでは
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:55.82ID:OIyBVFna
落ちた人どうなるのw
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:01.73ID:xXSb2apV
自律性人材のキャリア形成を評価する仕組み作りを大企業志向人材がするんだろうな
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:06.01ID:0GpE+jV/
星ちゃん!
そう思うならBSニュースに応援にこないか?
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:10.02ID:3xTypIEn
その企業の経営者が担ってるだろ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:12.29ID:Wqc//T6E
安倍さんが亡くなったおかげでこういう番組をおおぴらにできるようになった
次はトヨタとか、内部留保ばっかりしてる大企業に切り込め
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:34.82ID:wPoROLGC
バブル世代のほぼ能無しアラ還の人たちがキャリアを作るとかそういう考えできないと思うわ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:48.47ID:naEzs+QG
>>1
円安で就業者が増えて、日本人全体の給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)はコロナ前の2019年に過去最高。
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円(過去最高)
2020年 219兆2,046億円
国税庁 民間給与実態調査より
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:56.23ID:x9ovBcKe
無能な高給取りを切る以外になんかあんの
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:00.97ID:SwmgWar1
事例の羅列だけ、期待外れだよNHK
安倍がいなくなったんだからアベノミクスが原因とはっきり言え
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:01.89ID:xXSb2apV
>>107
御祓研修の会社だしな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:03.17ID:aqaR6hae
研究不正が多い学術界の人間が何を言ってるんだかwww
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:03.95ID:3xTypIEn
おいでやす小田
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:14.92ID:yf5kUVxO
文系が手に職つけるのって何があると思う?
独立して副業で稼いでる人見ると会計士、税理士くらいなんだが。
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:36.95ID:ZsogjW8U
>>126
ちなみに内部留保という会計用語はない(正確には利益剰余金)。
企業の現預金は、企業の貸借対照表では、左側(借方)の資産に計上され、内部留保とは逆側である。

そして企業の現預金、あるいは手元流動性は内部留保と連動している訳ではない。それにも関わらず、両者を混同した議論は多い。
「内部留保を設備投資や賃上げに使うべき」との意見は少なくないが、通常設備投資をしても内部留保は減らない。

また、赤字になるほど人件費を払わない限り、賃上げで内部留保を 減少させることもできない。
内部留保を減らす手段は、基本的に1.純損失、2.自己株取得、3.減資の3つに止まる。
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:43.83ID:s99JQWA6
>>131
高年齢者雇用安定法の改正で雇い続けないとだからリスキリングとかやらんとなんだけどねぇ(´・ω・`)
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:50.70ID:SwmgWar1
そんなふんわりした結論いらねえんだよジジイ
もっと具体的な方策を述べろや
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:53.35ID:0GpE+jV/
>>126
国民から受信料むしりとってくだらない番組作ってるNHKからだろw
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:59.01ID:09GX5GH4
平和と安定を享受してるんだから(´・ω・`)そんなにガツガツしなくても
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:00.14ID:dKWgjGOp
>>126
統一教会とかオリンピック疑獄とか
円安貧困化とか安倍ちゃんいたら全部言えなかったな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:08.03ID:3xTypIEn
星さん仕事してねんなー
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:12.36ID:IrCkmzyw
>>111
とある企業の売上に占める人件費の数字が同じなら、社員全体の平均給与より高い人間を作るには平均より低い人間も居る必要がある
若手が減っていく現在の環境で給与上げるのは無理だよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:16.97ID:HmImAjcA
一番議論しなきゃいけないところを「政府におまかせ!」じゃ思考停止だよ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:18.49ID:TmS0buss
ヌルいこと言ってんなよ(´・ω・`)
まず非正規雇用の酷い扱いを規制する強力な法整備が必要だ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:23.44ID:evFIqRBw
>>36
ゲームシナリオを書く仕事
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:32.45ID:7ytWyzAO
こういう先生はゴミみたいなコメントで稼げて良いよな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:33.34ID:/sv7zQ7c
結局一部の高給取りの話は無かったな
そりゃNHKじゃできないか
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:38.39ID:ZsogjW8U
>>1
「公共放送に見合うNHK受信料はせいぜい月300円」
https://www.moneypost.jp/731183/2/

「NHKの番組で真の公共放送と呼べるのは災害情報と選挙の政見放送くらい。公共放送分に見合う受信料はせいぜい月額200〜300円でしょう。
その金額なら国民も納得できる。足りない財源は、総合テレビも公共放送分野と商業分野を分離し、放送法を改正して娯楽番組にCMを流せるようにすることで賄えばいい。

 NHKは受信料にしがみつこうとしているが、むしろ受信料依存から脱することで生き残る道が拓ける。通信で番組を提供すれば設備投資のコストが減り、経営をスリム化しやすくなる。
しかも、NHKはアーカイブスなど価値が高い豊富なコンテンツ資産を持っているから、映像コンテンツの販売をビジネスの一つの柱にすることが可能だ。

 Eテレ売却から始まる改革は、国民には受信料を大きく引き下げるメリットがあり、NHKもスリム化で必要な投資が減る。
そうした前向きの改革を促すきっかけになるはずです」
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:41.41ID:IrCkmzyw
結局高齢化にはほぼ触れなかったNHK
そんなに視聴者の老人様が大切なのかよ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:42.40ID:tZkWHkTz
ホンダ下請けの給料悪くて辞めた友人は、家族で身寄りの無い土地へ引っこした。

それがよかったんかなあ。まあ難しい
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:44.49ID:yf5kUVxO
>>153
なるほどね、弁護士関係はなかなか出会わないけど確かにね
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:54.70ID:SwmgWar1
>>154
どういう政策を打ち出している政治家を応援すればよいか
そこに触れないと意味ないわな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:34.86ID:ZsogjW8U
>>148
日本経済が元気な時=円安の時
・高度経済成長の時は1ドル360円
・ジャパンアズナンバーワンの本が書かれた時は1ドル200円台
・そしてバブル最盛期は1ドル140円台
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:37.99ID:TmS0buss
>>167
労働関係で言ってることだけなら共産党しかなくなってしまう(´・ω・`)
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:40.46ID:SwmgWar1
>>156
企業の利益の〇%をボーナスとして正社員・非正規に分配するという法律が必要
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:40.51ID:7ytWyzAO
下流からみると中流の転落は心地良い
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:42.47ID:yf5kUVxO
会計士はbig4の業務委託でストレス低くやる方がいいと思った。
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:45.65ID:2wts+BeU
>>127
必要はないんだけど
大学出ることが最低条件の仕事が結構多いからさ
Fランでも色々資格持ってれば何かの需要はありそうだし
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:10.36ID:G8f+Txxd
>>160
弁護士の主な仕事は浮気調査と離婚裁判なので、結婚率が下がってる今では儲け減るやろうな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:19.59ID:yf5kUVxO
>>168
社労士もか
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:23.65ID:IrCkmzyw
>>134
という名目で人件費減らすだけ
切ったやつの取り分が有能に回るわけではなく会社がポッケナイナイ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:25.74ID:jOKIeT8D
>>71
この20年売上付加価値役員報酬全部大企業を優遇して
小規模企業が儲からなくなるように政治主導でしてきたからな
残念だけど構造的に小規模企業は儲からないようになってる
バブル期と決定的に違う要員の一つだな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:46.30ID:wPoROLGC
>>142
法に守られてるからそのままいけるんちゃう
スキルなんてもう作れない脳みそだろうし
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:50.33ID:HmImAjcA
>>167
原因がなにかとか、コストの適正な分担とはどこにあるか、であって特定の政治家を応援することではないよ。

そもそも特定の政策をありがたがるのも思考停止だよ。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:57:05.07ID:7ytWyzAO
最低賃金2000円にならんかな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:57:33.05ID:IrCkmzyw
>>144
「増えすぎたジジイが原因」ってジジイが出演してジジイが見る番組で言えるわけないだろ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:58:10.28ID:TmS0buss
>>182
それやると、たぶんマクドナルドや牛丼の値段も2倍になるだけだな(´・ω・`)
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:58:28.93ID:IrCkmzyw
>>156
男性の非正規率は30代から50代まで1割定期

自分の胸に手当ててみろ


温かいだろよかったな
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:03.17ID:evFIqRBw
>>172
まじで同じ。
子どもがアホでそっちの金も稼がないといけなくて
幸せ感まったくなくしてる
50代夫婦の家庭見てると
結婚できなくてよかったと思う。
ブサイクなのも中々悪くはなかった。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:03.52ID:ZsogjW8U
>>1
一応エビデンス
2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加
年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人
国税庁 民間給与実態調査より
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:06.43ID:tZkWHkTz
年収1000いったら、仕事3倍ストレス10倍
国からの子供手当ても、高校無償かも対象外や。
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:07.80ID:wPoROLGC
>>182
日本の賃金がそこまで上がったときはおそらく今より2-3倍は物価あがるから苦しさは変わらんと思うで
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:27.13ID:09GX5GH4
一人当たりのGDPが上位でも(´・ω・`)アメリカを羨ましく思うことは全然ないな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:51.61ID:IrCkmzyw
>>172
実際は誰も落ちとらんのやで
SNSの普及で中流なんてなかったことに気付いただけ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:00:50.76ID:7ytWyzAO
>>186
大丈夫もうずっと食いにいってないから
3年くらい外食してない
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:01:48.07ID:ZsogjW8U
>>1
民間給与実態統計調査より2012→2018年で
正規社員は+149万人増えている
年収400万以上では 432万人増
年収500万以上では 317万人増
年収300万円以下は 9.9万人減少
平均給与は408→440万円
給与は民主党時代の2011、2012年は前年度比マイナス
全企業の売上高は、2012→2018年で
1375→1535兆円増えている
2011、2012年は前年度比マイナス
また円安で就業者が増えて、日本人全体の給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)はコロナ前の2019年に過去最高。
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:01:54.19ID:evFIqRBw
>>193
1億総中流がインチキだったんだよな。
昭和の頃の貧乏家庭より
今の貧乏家庭の方が絶対的に裕福だもん。
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:02:50.49ID:IrCkmzyw
賃金の数字が増えないのは少子化で年功序列をタテに年下からむしり取れなくなってるだけなのに、
老人は無罪放免で若者同士でパイを奪い合うように仕向ける番組だった
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:01.89ID:jOKIeT8D
>>194
大学入ってすぐのオリエンテーリングでレポートの書き方や高校数学のおさらいしてるのはいいのか?
単位与えてる学校それなりにあるはずだぞ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:05.73ID:ZsogjW8U
>>1
雇用者報酬及び可処分所得
http://or2.mobi/data/img/276346.png

2012年第4四半期から2019年第3四半期にかけて、
可処分所得は、293兆5,602億円から312兆5,764億円と約19兆円の伸びとなっており、
近年の雇用者報酬の急速な伸びを背景に上昇のペースが高まっている。

http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/r02pdf/202018602.pdf
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:20.97ID:HmImAjcA
>>198
>>193
考えてみたら、むかしは子どもをFラン大学に入学させるとか無駄なコストはかかっていなかったもんね
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:33.24ID:7ytWyzAO
25年前に免許取ったけどいまだにクルマないわ
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:03:57.69ID:ZsogjW8U
日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。
円安は輸入価格を押し上げ実質賃金抑制の要因になる一方、雇用機会を増やし雇用者報酬を増やします。
第一生命経済研究所は、10円の円安はトータルで1.2兆円程度の所得増加をもたらす、と試算しています
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:02.04ID:evFIqRBw
ブドウやナシやミカンは
昔は安かったが
肉とか高かったもんな。
赤犬殺して食ってる家庭とかちょいちょいあったぞ。
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:13.09ID:IrCkmzyw
>>196
ロボット様出陣だぞ

実際、何年か前に爆上げしたニューヨークとか韓国ではロボットや自動販売の類が増えた
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:06:21.18ID:jOKIeT8D
>>205
でも今では長いこと円安にしてるけど貿易収支がバブルの頃のように黒字を積み増していくことはないからな
物価上昇圧力にしかなってない
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:07:00.27ID:IrCkmzyw
>>204
だいたい40代か?
30から50代の自家用車所有率8割近いぞ
安心しろお前が変なだけだ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:07:14.77ID:i8X3ubmN
コンプラ、コンプラうるさかったのにいざ性能を満たさない製品しか作れないとなると、
すぐデータねつ造を命令してくる。こんなとこ早くやめるべきだった
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:07:19.86ID:7ytWyzAO
999に乗り込んで終点でロボにしてもらうわ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:07:42.28ID:evFIqRBw
>>203
無駄だよね。
スマホも無駄に高い。
カメラなんて家族旅行行くのに
親戚から借りて持って行ったぞ。
自販でジュースも買わんかった。
カルピスは薄めて砂糖混ぜて飲んだ。
それも一夏で10回もない。
小学生は夏は男女共に下着は着ないから
いつもおっぱい透けてた。
恥ずかしくても洗濯費節約。
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:12:07.76ID:7ytWyzAO
いまだにガラケーだよ
部品の在庫ないからスマートデンワ買えってdocomoのDMがうるさい

いらねー
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:14:39.55ID:tZkWHkTz
20年前無敵だった家電、銀行、保険はボロクソ
唯一自動車だけが、全メーカーまだある。
日産は怪しいが
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:26:47.41ID:1BKcNdHA
>>102
うちも
詐欺師みたいなコンサルなのに
経営者が心酔してる
もう終わるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況