X



NHKスペシャル“中流危機”を越えて「第2回 賃金アップの処方せん」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:08:02.03ID:qdORgs1D
[総合] 2022年09月25日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)


【司会】星麻琴,【出演】京都大学大学院教授…諸富徹,製造会社社長…諏訪貴子,日本労働組合総連合会 会長代行…松浦昭彦

賃金アップに繋がる成長産業を生むため、社員の学び直し“リスキリング”に挑む日本企業や、パートタイマーの管理職登用など正社員と非正規雇用の格差縮小に努める小売業大手の最新の動き。ドイツは国を挙げた取り組みで、自動車工場を解雇された労働者がIT企業に転職し、新たな収入を確保。オランダは労働者の半数近くいるパートタイムが、正社員と同等の時間給や手当を手にし、女性の社会進出も進む。賃金アップのカギは!?

前スレ
NHKスペシャル“中流危機”を越えて「第2回 賃金アップの処方せん」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1664097946/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:07.69ID:7f0vZMI6
中国韓国はもっと酷いから日本はまだ大丈夫
みたいな方向に持って行きたい人がいるみたいだけど今の中韓の姿は10年後20年後の日本の姿なのよ
早いから遅いかだけの違い
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:08.21ID:0GCdJ5aA
AIアナウンサーの声聞いたがもうラジオはこれでいい
NHKはアナウンサーを数割削減してもいいって事なの?
その覚悟があってリスキリングを礼賛してるのか?
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:33.21ID:QLwYoG77
経団連は45歳定年制とか言い始めてるもんな
0008 
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:46.62ID:PjU8ac/h
町工場の社長さんか
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:48.31ID:viPSDn8U
リスキリングなんて一時しのぎ

科学技術論分は年々爆増してる
このおっさんが学んだ技術なんてすぐ陳腐化する
その時また学ぼうとしても歳とともに学習能力
は下がる一方でいずれついてけなくなる

ビル・ゲイツが言うようにAIに課税するなりして
すべてを人間の能力のせいにする社会制度を変えるしかない
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:55.67ID:tMaq6KcO
医者弁護士会計士もリスキリングが必要
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:55.85ID:Wl30tZqU
ガバガバすぎて
しかも 国民の仕事に対して4000憶程度

一方 老害共にくれてやる社会保障は9兆円
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:02.52ID:YEBh/f2d
役所がデジタル化できてないのに
民間に指導できるわけが無い
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:05.27ID:udeo2Ax6
この手の話は地上波や新聞で一度もマクロ経済の視点から紹介しないから
いくらミクロの話をしてもマクロでお金の量、需給を調整しないと意味がないんだよ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:05.90ID:34tPmscJ
お前ら
職業と手取り言ってみ

その何十倍も国会議員は貰ってるんだぜ
企業トップもそう
全くアホみたいな国
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:12.77ID:KRJoqTIG
ゾンビみたいな中小企業にはご退場頂くのが必要やろ
なんでそこに踏み込まない?
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:14.24ID:RT6bNvcG
でも同じ職種の仕事をずっとやってると飽きるだろう
リスキリングっていいことしかないな
0025sage
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:20.82ID:rL8EVacA
ハゲばかり
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:22.28ID:uOhxzEtk
新しい資本主義 の内容が不明
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)公務員だけ社会主義なん?
  `ヽ_っ⌒/⌒c無能でも首にならない年功序列
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:26.34ID:fjyqtwaT
NHKって日本の土台というかシステムを無視してる
新卒一括採用とか年功序列とか終身雇用とかいまだゾンビみたいに存続してるものを
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:26.58ID:mh0io48l
日本に今、1番必要なのは
経営者への人権教育だろ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:42.93ID:nzpHzrOw
リスキリングできる人材はみんな独立してるだろw
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:43.07ID:KpGgUbTY
>>15
投票いかない現役のバカ共が悪い
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:43.95ID:ive9dngR
テロキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:46.17ID:56SmjjiC
ヤクルトか
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:46.45ID:24vabrCw
お前らがテーマ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:49.72ID:mh0io48l
またリクルートやパソナが喜びそうだなw
転職を推進とかw
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:50.74ID:0jFl3plS
よかおめ
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:51.24ID:em5xvapD
くだらねえ速報
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:51.74ID:TVoXiXul
ヨーロッパは社会主義だから労働組合とも上手くやれてるんだよな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:52.93ID:kFG5fENW
というかひたすら低金利を続けて企業をぬるま湯状態にして競争を避け
社内失業さえ飼っておける政策を続けてるのに意味ないよ
国策が失業を出さないことなんだから
それで全国民が貧乏になって行ってるわけだが国民が望んだことだからね
今から過酷な競争社会に切り替えろなんて言われても大多数が耐えられないだろう
もうダメだ猫の国
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:25:57.33ID:X/NyC1W4
大ニュースだな(棒
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:01.70ID:DAPwFXmL
チャイムなし速報
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:03.03ID:/9XegWBK
おまえら外国語とプログラムできないと将来オワコンだよ(´・ω・`)
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:03.88ID:4Uc22H4I
50以上で給料並みに働いてる奴なんてほぼいない
俺も年取ったら老害になるのか
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:05.96ID:rzohhnEr
ヤクルト全品半額きたあああああああああああ!!!!!!
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:06.71ID:mh0io48l
ほら?
安倍政権の実績がコレw
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:07.66ID:uOhxzEtk
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)こんな事でテロップ必要?
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:08.56ID:A8X1QJ4D
ごっつが放送中止でまっちゃん激怒
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:09.58ID:BfJeoc0q
国を挙げて
①禿げを無くすIP細胞産業
②オタク萌産業

をやれば日本経済は必ず復活する
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:09.75ID:0rXy0oe4
>>18
それは言えるな
デフレ放置したままでミクロをいくら弄ってもどうにもならんだろね
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:10.93ID:XHRYNbLy
そもそもが日本は35歳以下とか年齢で区切ってるからな転職とか

さらにそれなのに何年経験してるとかも絞るし
日本は終わってる
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:12.26ID:eUElmPyG
野球で速報出すなよ・・・
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:14.98ID:1C+bg77c
>>990
募集の洗脳できる若い人材だけ! そう言う事だ!
ワイはわかってたしリーマンになりたくないから
転職繰り返してスキル上げしてようやく個人事業主で
食っていけてる! 最高だぞ! 能力あれば個人でできる
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:16.29ID:W4tSckvk
どうでも良いスポーツでどうでも良い球団が優勝したw
0080sage
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:16.69ID:rL8EVacA
どうでもいいニュー速
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:17.19ID:XqQdwZrD
高齢化によるデフレ経済の日本で、輸出に頼らず賃金を上げることなんてできないよ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:19.82ID:sFxYUBlc
リスキリング、
もっといい訳語はないのか

まぁあるとしても再教育や再訓練だろうけど
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:20.60ID:YXo7jHTv
>>23
あっ、それで諏訪さんは嫌みなほどロングで登場したのかっ
Σ(゚Д゚)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:26.06ID:24vabrCw
村上すごいな
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:27.24ID:56SmjjiC
ほんと日本どうなってんだ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:27.42ID:iek7XBoc
人を騙すことに罪悪感を持たないと金が稼げるよね
詐欺師 最強
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:28.10ID:w2Jct1Xl
リスキリングとか変な言葉やめてや
リスクの方と勘違いする奴いるだろ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:27.92ID:RT6bNvcG
公共放送がヤクルトの宣伝していいのかよ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:29.48ID:oCOCr1BB
ヤクルトおめでとう(´・ω・`)
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:31.68ID:hbncU5qc
 
β反
ネ申
イ憂
月券
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:33.03ID:QLwYoG77
平均給与は500万?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況