歴史探偵 選「鉄道開業150年」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:56.66ID:Zy7o30yS
[総合] 2022年10月05日 午後10:00 - 午後10:45 (45分)
歴史探偵 選「鉄道開業150年」

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【出演】多摩大学客員教授・歴史研究家…河合敦,【リポーター】近田雄一

ことしは日本に鉄道が開業して150年。今回は鉄道の歴史を徹底調査!向かったのは東京・高輪で見つかった日本初の鉄道の遺構。現れたのは城の石垣のような石積み。海の上に鉄道を走らせるため作られた堤だという。なぜ海の上を走らせる必要があったのか?そこには明治日本を豊かな国にしようと奮闘した男たちのドラマがあった。さらに最新研究から開業時の鉄道をCG再現!日本の近代化に大きな役割を果たした鉄道の歴史に迫る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:30:45.15ID:RLVtsOgi
>>1
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:19:53.42ID:/vzaF0Bm
最近鉄道鉄道と持て囃されてる割にはローカル線は廃止廃止と矛盾しとるな
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:24.38ID:1WFg+soT
なんで300系
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:36.78ID:ub4qjLJ9
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:36.95ID:oHsJmYPo

電車男が
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:56.50ID:aVSEO/mX0
お、タモリ倶楽部始まったな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:04.24ID:ub4qjLJ9
井上勝と後藤新平
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:04.60ID:1WFg+soT
糸ようじ「俺も出演したいな」
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:05.12ID:kUXHM79S
見つかりましたってたったの150年前なのに
あんな遺跡みたいになるん?
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:10.68ID:7rmUbQ8+
NHKの偉い人に鉄ヲタでもいるの?
最近あちこちでやってるけど
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:18.74ID:brbft2HF
選なのか?
まあ、鉄道の日も近いし
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:34.41ID:MGLGq8cH
何で埋まるんだろう?火山噴火の火山灰が降り注いだのかな
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:39.80ID:O6nG8BQI
首長さんこんばんは
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:49.44ID:ub4qjLJ9
副所長キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:08.52ID:j4jgzMYw
首長さんせっくすしたい
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:10.30ID:eV2ib+DR
>>24
埋め立てのついでに線路移したんじゃ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:15.91ID:ub4qjLJ9
近田キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:16.06ID:kLk3fAja
>>16
編成美を感じてしまうのは自閉スペクトラムと言われるらしいからな
ソースは俺
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:24.21ID:XqjYZH66
↓糸ようじが
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:29.45ID:O6nG8BQI
あけぼのはもう廃止に
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:47.67ID:j4jgzMYw
首長さんとせっくすとかどんな善行積んだらできるんだろう
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:50.30ID:1WFg+soT
近田BK異動決まった時は関西乗り鉄出来ると内心喜んだやろな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:53.02ID:KwCFhbfG
>>39
誰しも多少はあると思うけどな(´・ω・`)
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:53.80ID:rNAyym85
公私混同w
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:12.59ID:MUeeYtmj
Nゲージてリアルなんだけど15両編成とか再現すると
えらい長く感じるよね
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:15.79ID:ub4qjLJ9
新橋ー横浜
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:19.98ID:vpimEz2x
ハイケンスのセレナーデや
さすが、わかってらっしゃる
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:36.52ID:j4jgzMYw
短い13両編成
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:40.31ID:AII++wb1
見たことあると思ったら再放送
でも内容覚えていないから問題なし
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:03:52.16ID:2PolYvWg
>>39
別に撮るのはいいんよ(´・ω・`)

撮影に邪魔だからと木を切ったり迷惑かけるのが糞(´・ω・`)
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:04:24.07ID:XqjYZH66
Sじゃないのか
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:04:24.96ID:j4jgzMYw
首長さんおっぱい強調衣装
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:04:50.84ID:yuSRTVvF
この話はブラタモリで見たような気がするけどどうだったかな
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:04:55.58ID:vpimEz2x
>>53
Nゲージャーはフル編成にこだわる奴多いからなあ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:07.48ID:kLk3fAja
>>58
あたおかだからブレーキが効かないんだ
あたおか率が高いのはスーツも認めるところ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:21.41ID:O6nG8BQI
ゲートウェイ(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:06:00.80ID:SLJdsIHJ
鉄道の日は10月14日か。
今月79歳になる私の父親の誕生日だ。
議員の石破茂が鉄道ファンなのは
最近知ったな。
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:06:00.90ID:ub4qjLJ9
日本の石垣構築技術は相当なもの
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:06:34.02ID:1WFg+soT
>>87
東横線沿線民は新横利用する客増えるやろな
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:06:56.47ID:LamYJsAV
お金かかってそう
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:06:57.93ID:eV2ib+DR
勝海舟の会談した館も海沿いだったはずなのに今は国道沿いだもんな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:01.58ID:ub4qjLJ9
エンタシス
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:31.28ID:DorAuQ1o
>>4
そら採算合わなきゃやっていけないだろ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:35.21ID:24EjHTEg
>>45
鉄ハラされまくっていたなあ、ほっと関西で
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:39.57ID:eV2ib+DR
>>97
元々高輪大木戸があったからでしょ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:40.48ID:wx6pvT3F
大阪ゲートウェイとか福岡ゲートウェイとか愛知ゲートウェイってどんどん名付けて駅名荒らしたらいいのに
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:42.23ID:ub4qjLJ9
双頭
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:45.49ID:xVoY0j5T
JR東日本「こんなの出てきたら保存しないといけなくて再開発の計画狂うじゃねーか」
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:52.07ID:DorAuQ1o
これ再放送だよね?
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:52.63ID:s5Y8eFDx
鉄道に大反対の西郷、大久保の薩摩藩邸も用地買収に応じないし
品川宿の連中も宿屋がつぶれるだろで用地買収に応じないで、じゃあいいよ別にってかんじで海の上に作ったのよ

一昨日、BSPでやってたわ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:57.85ID:0p8EilQH
ちくわ天みたい
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:03.84ID:r3t6RZEH
古墳オタのアナもいたっけ
サイエンスゼロも理系アナの専門に沿った内容でもいいんだぜ!
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:06.80ID:Lv0mgnSt
ここの工事が終わらないから港南側への行き来に超迂回を強いられて大変
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:17.33ID:kLk3fAja
150年は古いな
120年くらいなら駅上屋の柱になってるのをちょくちょく見かけるが
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:37.63ID:vpimEz2x
双頭も相当…
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:41.31ID:xQNuEoSb
ジャップに技術なんかある訳ない
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:44.31ID:1WFg+soT
イギリスが線路のゲージを1067mmなんて決めるから (´・ω・`)
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:45.51ID:j4jgzMYw
佐和子せっくすさせてくれ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:51.26ID:ub4qjLJ9
イギリスのスチーブンソンが発明してから1世紀以上経って入ってきた
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:53.03ID:r/1HaKtW
>>103
水中だから腐らなかったのでは
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:12.07ID:s5Y8eFDx
この築堤の技術はお台場の石垣と同じ技術です

っておとといBSPでやってた
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:29.63ID:O6nG8BQI
フジテレビ(´・ω・`)
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:32.62ID:ub4qjLJ9
台場シティ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:34.05ID:eV2ib+DR
>>130
イギリスは1435
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:08.94ID:ub4qjLJ9
後藤新平「広軌にしたかった」
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:09.74ID:1WFg+soT
>>150
イギリスがでなくイギリス人がだったw
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:25.57ID:fpP7G6Gy
>>132
ブリカス「自分の鉄道を標準軌に変えたから、前使ってた狭軌の鉄道車両が余ってるから高値で売りつけたろw」
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:29.15ID:TpxUw/Hp
>>116
そもそも全国だいたいどこも鉄道の主要駅は外れたところにあるからなぁ
土地の買収も難しいし何より煙害がすごいし
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:41.01ID:SLJdsIHJ
石原良純や松井玲奈も鉄道ファン
なんだ。
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:10:56.66ID:eSfl9aya
国鉄の分割の仕方誰がどうやって決めたんだよ!
( *`ω´)
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:00.25ID:wx6pvT3F
>>4
国鉄がいかにテキトーでデタラメ経営してたかって事だわ
勝手に作った借金を未だ国民に押し付けやがってよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:06.54ID:1WFg+soT
>>154
あんたらインチキ軌道法から発展した反則技
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:08.27ID:eV2ib+DR
>>156
イギリス人と言うか日本側が早く神戸まで繋ぎたいけど金もないから止むなく狭軌にしたって流れだったはず
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:08.77ID:kLk3fAja
>>132
狭軌じゃなきゃここまで津々浦々に敷けなかっただろう
新幹線を別線にするきっかけにもなったし
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:27.11ID:1WFg+soT
>>164
松井玲奈は新幹線オンリー
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:28.26ID:O6nG8BQI
佐和子かわいい
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:37.82ID:6CKi6LeC
城下町とJRの駅って離れてるケース多いよね
昔は駅はさびれた場所に作られたのかな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:11:57.78ID:s5Y8eFDx
>>136
薩摩は鉄道じゃなくて強兵に金使えやって感じで
伊藤博文、大隈重信が「いや鉄道インフラこそ富国への近道」って感じだったらしい
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:19.61ID:r3t6RZEH
>>162
地方では車で行ける郊外型複合店が全部持っていって
駅前死滅しているところが多い
栄枯盛衰だわさ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:21.48ID:24EjHTEg
>>164
村井美樹には負けるな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:27.82ID:eV2ib+DR
>>176
轟音あげながら黒い煙を吐く鉄の塊は全く歓迎されなかったらしいね
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:34.89ID:r/1HaKtW
>>132
とはいっても標準軌でここまで全国敷ける金あったかというと・・・
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:13:05.70ID:vpimEz2x
>>176
市街地は広い土地が確保できないからね
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:14:01.85ID:wvNklu2t
>>21
www
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:14:23.54ID:SLJdsIHJ
>>174
そうなんだね
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:14:33.98ID:1WFg+soT
>>186
長崎駅周辺なんか2年前に高架に移転したばかりなのに電車走らないからって理由で電化設備撤去するんだぜ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:06.56ID:j4jgzMYw
>>207
ライダーキーック
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:15.32ID:eV2ib+DR
>>208
それは元から計画通りだし
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:36.12ID:oHsJmYPo
 
いまや厄介者の地方鉄道・・・(´・ω・`)
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:45.73ID:PD3PyUhJ
江戸幕府のテクノクラートたちが重用されていたら
薩長のアホどもの出番はなかったんだよな
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:46.02ID:ub4qjLJ9
佐賀は最先端
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:47.66ID:1/pNhfVG
>>208
諫早で1日駅長やってた内村航平より長崎の長濱ねるの方が取り上げ方が大きいって…(´;ω;`)ブワッ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:15:59.64ID:kLk3fAja
>>208
あれタダのゴミにするのかな
浦上のホームは端の方はプレハブ感あったけど
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:06.15ID:oHsJmYPo
 
佐賀藩といえば
葉隠衆道><
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:18.39ID:vpimEz2x
日本初の鉄道模型
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:21.16ID:D1pdjey6
>>216
青天で珍しく明治十四年の政変取り上げてた
いつもは西南戦争で終わりだから大河って
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:24.27ID:GLnYCKOc
>>186
そんな壮大なデタラメ線路作ってすぐ壊して
で 、誰も責任も取らず知らん顔なんだろ?

当時の責任者上からベスト3のクビを国民に差し出せっつうの
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:25.20ID:FJ1lSd4y
>>202
今やってる朝ドラいいね
半年ぶりにイライラしない朝ドラ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:28.63ID:dD+w76HV
初の動く蒸気機関車を作った佐賀が、今は西九州新幹線を妨げるガンなのはほんと笑えるw
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:32.30ID:wvNklu2t
>>208
そんな佐賀県民が今じゃ長崎県の邪魔してるし…
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:48.98ID:O6nG8BQI
このイギリスに鉄道車両を輸出する時が来るとはな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:16:57.89ID:KpYxDEfl
>>48
おはよう日本のスタジオ担当だったとき
東海道新幹線開業50周年の記念式典の生リポートを自らやった糸ようじ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:06.34ID:ub4qjLJ9
>>216
明治14年の政変以前は大隈邸に伊藤や井上が入り浸ってつるんでた
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:09.65ID:MGLGq8cH
鉄道を英語で言うと steel wayなのに実際は rail way なんだよな。何でだろう
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:11.07ID:wvNklu2t
>>224
先祖の爪のアカ煎じて飲まなきゃな…
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:17.68ID:eV2ib+DR
鉄道は明治に敷いたのにハイウェイが出来るのは100年後とは
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:17:56.13ID:r/1HaKtW
>>214
そしてそれに票入れた当時の有権者
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:07.65ID:oHsJmYPo
 
陸蒸気ぢゃ・・・(´・ω・`)
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:14.95ID:6CKi6LeC
子供のころのお年玉は
伊藤博文か岩倉具視だったな
さすがに板垣退助はもう使ってなかった
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:20.86ID:wvNklu2t
>>251
今じゃ1番古臭い考え
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:31.49ID:r3t6RZEH
>>242
イギリスに鉄道車両運ぶ、というと
一部の人間はなぜか混声合唱を連想するんだぜ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:38.02ID:ub4qjLJ9
西郷は鉄道敷設に反対だった
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:43.79ID:r/1HaKtW
>>238
だっていらないんだもん
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:44.10ID:1WFg+soT
>>254
長崎本線末端を非電化にするから物理上電車が走れない
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:54.49ID:Z52VZaPn
蒼天で見た
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:54.79ID:GLnYCKOc
>>202
半沢レベルのドラマなら見るかもだけどしょーもない漫画ドラマで時間盗まれとうないわ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:18:59.75ID:4eyX9lwD
キンタマのおじさん
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:27.52ID:oHsJmYPo
 
外遊した大久保は何と?・・・(´・ω・`)
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:36.00ID:MGLGq8cH
西郷隆盛は単なる反逆者なのに何故揚げたて祀られるのか分からんな
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:44.60ID:O6nG8BQI
でもせごどんは実際鉄道に乗ってみたら気に入ったらしいよ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:48.01ID:Yvzu+0yS
てす
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:49.99ID:hM/+aW4J
せごどんアホやな
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:51.56ID:1WFg+soT
>>269
藤井聡太はドキュメント72時間ファンでもある
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:19:52.39ID:TpxUw/Hp
>>238
佐賀は被害者でしょ
当初フリーゲージトレインで作りますって言われてたのに結局反故にされてるんだもん
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:01.16ID:r/1HaKtW
>>269
屋敷要
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:01.47ID:ub4qjLJ9
プーチン「資金不足だ」
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:03.95ID:fpP7G6Gy
兵隊や軍需物資を移送できるインフラを整備しないと
富国強兵もへったくれもないだろ
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:06.79ID:2qaRkLIO
挟軌道を採用したのは一生の不覚 といったのは大隈重信だっけ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:37.06ID:gJoSVHHo
その佐賀が九州新幹線を通さないって皮肉だな、大隈重信は偉大だな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:40.51ID:2J+EHKKN
ワイプのオッサン要らんだろ?
なんで要らない相槌とか入れるんだ?
そのうち、ひな壇に芸人並べるんじゃないのか?
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:40.81ID:T4zyi++k
まぁ難しいところや。
鉄道あっても攻め取られたら意味ないし、
逆に軍備に注力したら国力増強遅れて結局軍備もままならんし。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:43.15ID:LhR3nMvQ
>>258
実際こんな感じの喋りだすと止まらないタイプの人だったらしい
「あるんである」「あるんであるんである」が口癖だった
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:43.36ID:vpimEz2x
でも、今のJR貨物の自前で線路に金も出せないgdgdぶりみたら、西郷の方が正しかったとも言えるな
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:44.41ID:GLnYCKOc
>>268
残念新幹線なんかのために結局毎日利用する地元住民が迷惑するって事か
やれやれだな ┐(´д`)┌
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:02.18ID:oHsJmYPo
 
鉄道推進したのは渋沢栄一や前島密だろ・・・(´・ω・`)
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:13.13ID:j4jgzMYw
>>295
薩摩でそれってアッー
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:14.55ID:6amPagpB
ゆっさ好きせごどん
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:20.13ID:r/1HaKtW
>>290
尚現在も物流を軽視している模様(トラック見てると・・・)
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:22.42ID:qjxvNdeN
大隈は途中で鉄道計画から外されなかった?何かと勘違いしてるかもだけど
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:29.25ID:eV2ib+DR
全部馬で運んどけ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:33.53ID:wvNklu2t
京葉線かよ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:45.40ID:zrJN3J8P
>>268
ハイブリッド車両はどうよ
東日本大震災きっかけに宮城県の非電化区間まで乗り入れられてるけど
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:45.98ID:1WFg+soT
>>296
新幹線を拒否する県って前代未聞だな
新潟県だって北陸新幹線は上越市以外に何のメリットもないのにちゃんと金出してるのに
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:52.48ID:R6VCJx0H
おかげで新橋品川間の線形が比較的まっすぐになったのかな
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:55.31ID:ub4qjLJ9
陸蒸気
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:21:59.16ID:BoM5dVP1
西郷ってアホ?
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:05.36ID:kLk3fAja
西九州新幹線問題の解決には、国かJRQが全額出すか、長崎佐賀合併のどちらかしかない
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:12.16ID:4445DXP2
静岡県知事みたいな
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:16.69ID:TpxUw/Hp
日本がえらいのはさっさと自分たちの力だけで作れるように技術力を身につけたところ
21世紀になっても他の国の力がないと建設できない国なんていくらでもあるのに
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:21.34ID:GW0BM/Dt
日本はイギリスと違って山だらけだから鉄道は悪手なんだよなあ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:31.46ID:zrJN3J8P
>>269
神木隆之介
徳永ゆうき
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:37.35ID:r3t6RZEH
>>303
在来線の乗り継ぎがズタボロになって
18きっぷの旅なんて地方ではできなくなっちゃった
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:41.96ID:1X1n9DnI
大深度に作るみたいなもんか
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:50.35ID:wvNklu2t
>>293
じゃあ東海道新幹線も要らなくなるね
田舎もんはそんな事も知らないのか
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:55.30ID:eV2ib+DR
>>303
元々特急以外大して需要がないから必要十分なサイズになるだけだぞ
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:10.32ID:GW0BM/Dt
>>306
いまの根岸駅やね
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:12.56ID:1WFg+soT
>>317
あれは交流の東北本線から直流の仙石線に乗り入れるためじゃなかった?
交直両用なら501とか水戸周辺で遊んでるのにねw
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:16.01ID:vpimEz2x
>>291
日本の狭軌鉄道では戦車も運べない、有事にはまったく役に立たない
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:19.74ID:j4jgzMYw
佐和子おっぱい
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:39.74ID:R6VCJx0H
>>345
東海道新幹線はこれ以上増発できないくらいに需要があるんだが
長崎新幹線にそれだけの需要があるとでも?
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:57.68ID:jdpAemzB
蒸気機関車の頃は煙が嫌われてたから
迷惑施設の1種かもな
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:00.96ID:BoM5dVP1
>>354
だよな 輸送にめちゃくちゃ使えそうなのに
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:09.04ID:6amPagpB
開業してすぐなのに
平日の乗車率20%台の新幹線があるらしいな
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:10.60ID:wvNklu2t
>>343
佐賀はお金貰う事ばかり考えてるから
産業が育たない
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:11.20ID:TpxUw/Hp
>>330
山だらけの日本で時速300kmを出すのとイギリスやフランスで時速300kmを出すのは難易度が桁違いなのに
ほとんどの人は最高時速しか見ないからあんまりすごく見られてなさそう
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:11.41ID:aAmswVKA
佐賀県を通らずに熊本県から海を埋め立てて長崎へ
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:26.58ID:r3t6RZEH
>>309
実際心中しかけた坊さんとは・・・
大河で逃げたけどw
でもそういうの抜いても命かけてしまうレベルに傾倒させてしまう魔性の男だった
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:34.53ID:qjxvNdeN
>>356
それだ!
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:39.53ID:MGLGq8cH
佐賀は九州新幹線が地上を走るから反対するんであって地下を通せば問題解決する
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:44.28ID:wvNklu2t
>>359
満席の件は?田舎もん
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:45.10ID:PD3PyUhJ
台場を立案建設したのは江川だろなんで江戸幕府が近代化の礎を作ったことを隠すんだ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:24:47.57ID:T4zyi++k
俺は北陸新幹線は、リニア計画との整合性とトータル建設費考えたら米原接続にするべきやと思ってる。

大阪方面からは米原駅経由して北に分岐して敦賀に繋ぐ。
リニア開業で東海道線新幹線に余力が出来るまでは直通はせず米原停車を増やして米原乗り換え。
リニア開業後は大阪からの直通作るとともに、名古屋方面から米原経由せず北に向かう短絡線を作って名古屋からも直通を作る。

鉄道マニアのおまいら的にはどう考える?
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:06.62ID:TpxUw/Hp
>>345
東海道新幹線は3分に1本くらい走らせても足りないくらい需要があるんだよなぁ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:21.43ID:eV2ib+DR
>>361
実績もない当時はボイラーが爆発するかもしれないって嫌われてた
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:23.73ID:R6VCJx0H
>>366
福岡県のベッドタウン佐賀
三菱重工1社より立場が下の長崎県

どちらが産業に寄与している?
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:31.12ID:r/1HaKtW
>>318
だからメリットある武雄付近は金出した
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:38.42ID:Yvzu+0yS
西郷と大隈は仲が悪かったらしい。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:38.65ID:mkPF6GvC
こち亀のインチキ不動産屋も海の上なら土地代がタダだからとか言ってたな
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:40.93ID:wvNklu2t
>>359
佐賀県民は国賊か
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:44.07ID:Y94HJeUd
大久保のくだりは前に何かで見たな
ていうかこの番組かも?
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:44.22ID:1WFg+soT
>>353
今では京葉線や成田スカイアクセス線に姿を変えてるけどね
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:47.24ID:vpimEz2x
>>369
日本の鉄道を狭軌にしたのは大失敗だったやん
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:25:52.91ID:oHsJmYPo
 
『青天を衝け』では渋沢の案を大隈が潰していたと・・・
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:01.23ID:GBrDkp5J
鉄道ファンのはしり
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:13.16ID:GW0BM/Dt
>>380
米原停車を増やすのが無理でしょ
のぞみの本数削ればいけるが
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:20.66ID:j4jgzMYw
佐和子だけを写せよ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:22.03ID:wvNklu2t
>>386
佐賀なんて住みたく無いわw
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:22.26ID:ub4qjLJ9
その一歩が道となる
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:28.94ID:kLk3fAja
まあ佐賀より上野大宮間を全部覆って285km/hで走れるようにする方が大事だな
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:44.13ID:eV2ib+DR
>>380
何で東海と西の別の路線なのに協力しなきゃならんのですか
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:44.89ID:6amPagpB
公私混同しすぎではないか
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:53.95ID:ub4qjLJ9
すげえ
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:58.15ID:2qaRkLIO
新橋-横浜で試したら 反対派にも大好評 こりゃ便利じゃわい
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:26:59.55ID:j4jgzMYw
>>398
最近YouTubeでもバス旅流行ってるね
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:11.82ID:1X1n9DnI
急に鉄分が強くなってきたな
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:22.15ID:ub4qjLJ9
痴漢者トーマス
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:40.07ID:Yvzu+0yS
鉄道敷設もだけど、大隈の功績は早稲田をつくったこともかな。
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:08.46ID:+xphHlRI
あのボンネットの中には何が入ってるの?
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:36.60ID:+pzZ+h+0
近田とか糸ようじとか、いかにも鉄道好きそうで、本当に好きだもんな
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:45.29ID:4eyX9lwD
それを残念って言ってやるなよ
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:28:56.46ID:/vzaF0Bm
マニアックな番組やな
昔なんてメディアに鉄道の形式なんて出なかった
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:03.53ID:JMqXMBkZ
輸出したイギリスに資料があるのでは
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:12.15ID:GW0BM/Dt
サンダーバードって雷鳥とは全く違う鳥らしいね
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:14.04ID:eV2ib+DR
明治村で走ってるやつってこのくらいの頃のもの?
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:25.02ID:4eyX9lwD
ジムボタンのエマン号みたいやね
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:30.43ID:bsGOfeet
>>426
奥州では新幹線が320km/hで走ってるし
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:33.52ID:GBrDkp5J
不良品を買わされたのか
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:37.48ID:wvNklu2t
>>431
私恨www
見下してるだけ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:38.24ID:vpimEz2x
>>380
5chの論調は米原案が圧倒的みたいだな
俺も名古屋方面とも連絡できる米原案がいいと思う
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:44.90ID:1X1n9DnI
決算
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:00.49ID:wvNklu2t
>>431
やっぱりアタマ悪いな佐賀県民は
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:00.72ID:zrJN3J8P
>>350
あ、そうかもw
余剰車両とか生かせばいいのにね
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:10.20ID:Yvzu+0yS
今宵は鉄オタさんが多そうやね。
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:19.38ID:JMqXMBkZ
>>452
まぁいいものは出してこないだろうな
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:19.40ID:j4jgzMYw
いっぱいじゃなくて佐和子のおっぱい希望
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:33.17ID:1X1n9DnI
ただのおまいらだった
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:43.44ID:wvNklu2t
>>431
実は韓国人が多いのかも佐賀
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:47.92ID:T4zyi++k
長崎の話じゃないけど現状の需要がない=新幹線不要は短絡的過ぎる発想。
古い路線だからこそ時間がかかって需要がなく、災害にも弱くて保全に金がかかるってこともある。
場所によっては単線新幹線だって検討してもいい。
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:54.33ID:vpimEz2x
こっちはHOか
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:54.38ID:j4jgzMYw
えらい綺麗に写ってんな
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:30:57.39ID:wvNklu2t
>>460
国賊佐賀
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:07.37ID:JMqXMBkZ
窓すっかすかやな
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:07.58ID:ub4qjLJ9
鉄道を敷いて沿線を住宅地開発して儲ける
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:19.71ID:wvNklu2t
>>469
1年ぐらいだろw
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:22.44ID:1X1n9DnI
ディアゴスティーニから出てそう
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:30.70ID:tOJ5U7Rc
資料はあえて残さなかったの?
残してたけど空爆で焼失したの?
ありがちなウッカリ紛失?
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:39.82ID:eV2ib+DR
>>470
赤レンガあたりにあった別物だぞ
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:41.20ID:SDCqgkyT
プラレール?
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:50.85ID:wvNklu2t
>>460
単なる思い込み佐賀
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:54.44ID:1WFg+soT
>>433
コンプレッサーとか発動機とか
その手のパーツが小型化されたからボンネットにする必要がなくなった
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:58.69ID:JMqXMBkZ
三等車には窓も必要ない
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:11.74ID:SDCqgkyT
>>493
サグラダファミリア?
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:19.89ID:6amPagpB
なんか見たことあるんだが
再利用か
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:21.32ID:ub4qjLJ9
梅田もド田舎だったのに鉄道の駅ができて開発されて栄えていった
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:28.32ID:+xphHlRI
田舎の電車はスリップコーチでいいよ
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:31.42ID:SDCqgkyT
なるほどわからん
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:34.30ID:wvNklu2t
>>485
挙げ句のはてに
とんでもないウソを付き始めたぞ
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:41.33ID:e+oEni0+
ブラタモリ的なCGたったりして
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:50.68ID:wvNklu2t
>>485
佐賀マニア
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:01.68ID:sluXKpHL
それで変わるなら全車つけたれや
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:06.38ID:wvNklu2t
>>485
国賊
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:07.56ID:eV2ib+DR
こう見ると門司港の駅って昔の姿よく残してるんだな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:13.00ID:UP1LTdAx
格差しゃかい
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:16.38ID:vpimEz2x
貨車でも車掌車はバネが長いな
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:18.87ID:77BVNw4i
>>485
水戸岡デザイン賛否両論あるけど旅行で乗るのはいいがあんな電車で毎日通勤したくはないな
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:26.17ID:r/1HaKtW
>>468
新しくする=新幹線って方が短絡的
ただの新線切り替えでいい
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:28.66ID:+xphHlRI
>>516
お金かかるじゃん
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:29.64ID:1X1n9DnI
三等車
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:40.88ID:j4jgzMYw
国際的
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:33:55.76ID:vpimEz2x
タモリはいないのか
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:07.11ID:zrJN3J8P
>>429
Max…
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:08.65ID:SDCqgkyT
ミッキーが乗ってそう
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:18.54ID:SDCqgkyT
家畜用?
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:19.25ID:eV2ib+DR
>>528
誰が金出すの?
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:26.64ID:1X1n9DnI
魔改造だろこれ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:38.71ID:SDCqgkyT
もういっかいあそべるドン!
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:46.71ID:T4zyi++k
>>408
東京には乗り入れてるやん。

>>454
京都接続は結局東からの需要が宙に浮くと思うねんな。
京都周り、大阪周りは遠すぎる。
一方で名古屋-敦賀間のためにだけにしらさぎを続けるのか?と。
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:56.68ID:ub4qjLJ9
石炭は重要
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:35:01.77ID:j4jgzMYw
>>537
ハハッ!僕の名前出すならお金を貰うよ!
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:35:09.60ID:4rQ5lOA4
>>456
確かに埼玉は鉄道も道路も東西への移動がしにくい

自分は駄埼玉から横浜アリーナ行くのに日比谷線がどこかで止まって大パニックに
しかし大手町あたりだったのでいくらでも路線あったのですが、あの時はそんなこと考える余裕なく、
とりあえず千代田線か何かに乗り換えました→結局他の駅(日比谷)で日比谷線にリバース
あれが東横線だったらガチに間に合わず(横アリまでタクる金は持ってなかった)
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:35:21.35ID:SDCqgkyT
おっぺけぺーおっぺけぺっぽーぺっぽっぽー
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:35:50.94ID:R6VCJx0H
>>454
東京起点で考えると、米原乗換のルートを継続して使いたいから
米原案を推したい
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:35:59.23ID:SDCqgkyT
>>553
じゃあミッキ○
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:00.94ID:+xphHlRI
>>456
武蔵野線で我慢
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:03.81ID:r/1HaKtW
>>540
国の踏切対策費用で
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:05.29ID:4eyX9lwD
現桜木町か
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:20.43ID:1WFg+soT
>>549
俺はATOSの接近音が好き
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:20.78ID:O6nG8BQI
いやあ、映画って
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:24.28ID:6amPagpB
転換器あるんか
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:30.89ID:eV2ib+DR
>>408
米原から北陸に客流すのただでさえ満員の東海道系統を減らすってこととイコールなのよ
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:37.49ID:H6RV7dwQ
>>318
新幹線を欲しがらないが佐賀県には新幹線駅が3駅もある
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:45.04ID:1X1n9DnI
桜木町と今の横浜だいぶ離れてるな
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:36:51.32ID:j4jgzMYw
電信線は当時あったのか
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:13.41ID:T4zyi++k
>>540
国土保全計画ならば国もある程度負担検討していいでしょ。
究極、地方が荒廃した未開の地に戻っていくのを受け入れるか否かの論点で議論すればいい。
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:13.76ID:ub4qjLJ9
たけええええええええええええええええええ
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:25.27ID:GlXVbzax
石炭はどこ??
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:33.90ID:kLk3fAja
正直敦賀までならサンダバで十分
もう人口減って厳しいのに要らん路線を作らんでいい
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:47.49ID:1WFg+soT
>>380
西は北陸新幹線が米原経由しようが小浜経由しようが並行在来線として湖西線を経営分離する気満々なのが草
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:53.37ID:SLJdsIHJ
>>582
そうなの?
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:56.38ID:JMqXMBkZ
最近は靴脱ぐ車に乗ってない
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:05.10ID:SDCqgkyT
列車乗るときに靴脱いだから降りたとき裸足で戸惑った人いたってな
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:16.51ID:4rQ5lOA4
>>456
下りは大宮あたりで分離しますが、宇都宮線?もよく止まるらしく、
宇都宮に住む知り合いは都内でのライブ行くのにすごい時間に余裕持っていく
or新幹線で行くらしいです(新幹線は止まらないらしい)
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:16.72ID:UBY/nbmE
>>384
4号車 西郷隆盛 大隈重信 板垣退助
5号車 井上馨 黒田清隆 陸奥宗光 江藤新平 山県有朋
6号車 渋沢栄一 玉乃世履 佐野常民 大久保一翁
7号車 公爵一堂
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:22.50ID:R6VCJx0H
>>582
相鉄民は、横須賀線のほうが早いからそちらを使い続けそうだけど
どうなんだろ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:24.80ID:vpimEz2x
あら美人
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:26.01ID:qjxvNdeN
飛行機も靴脱いで乗るんだぞ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:36.43ID:eV2ib+DR
>>318
メリットどころか博多直通の在来線は無くなって実質値上げな上に経営分離された在来線の世話しなきゃいけないかもしれないんだからそりゃ反対するわ
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:43.94ID:1X1n9DnI
インバウンドだ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:45.12ID:SDCqgkyT
>>593
背もたれられない('A`)
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:53.25ID:+xphHlRI
>>578
線路歩けばいいじゃん
高崎線沿線の奴らは得意だろ?
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:05.51ID:1WFg+soT
>>585
今の整備新幹線と違って当時は埼玉県も金出さなくて済んだからな
見返りに埼京線まで作ってもらったし
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:28.94ID:j4jgzMYw
>>608
再来週北海道行くから飛行機乗る
教えてくれてありがとう
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:31.38ID:r/1HaKtW
>>585
まあ当時は在来線が維持されたり並行して造ったりができたし・・・
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:36.35ID:T4zyi++k
>>492
滋賀なんて、ちょっと山沿いか湖岸沿いに寄ればなんぼでも土地余ってるぞ。
まぁ、京都から先は厄介やけどな…それは京都接続でも同じこと。
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:42.19ID:zSof0Ovx
>>578
宮原からニューシャトルに逃げる人もいるのよね、川越線の日進とかにも

でもね、止まった場合とどまって待ってた方が先に動いたりするもんなのよ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:53.65ID:eV2ib+DR
明治村じゃん
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:02.14ID:ub4qjLJ9
川崎
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:12.70ID:4eyX9lwD
川崎大師?
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:21.82ID:eV2ib+DR
国立神奈川大学
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:34.93ID:SddbMIBz
ソープか?
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:41.34ID:4rQ5lOA4
>>574
駄埼玉の越谷で25年くらい前に通ってた教習所の教官が言ってたのは、
埼玉県のど真ん中あたりに移転した、と(それ以前は大宮と川越の中間あたり?)
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:47.53ID:R6VCJx0H
当時の人は、川崎駅から川崎大師までよく歩いたよな...
歩きたくはない距離
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:50.19ID:QM0ckEqR
100年前の1円が今の2万円相当だから
割と新橋から横浜まで歩くと思えば安いのか
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:00.66ID:1X1n9DnI
発毛DAY
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:17.17ID:1WFg+soT
神社ならあるけどお寺で初詣は行った事ないな
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:17.32ID:+xphHlRI
>>611
ポケットに携帯入れたままセキュリティゲート通って、止められたら肩を押すんだぞ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:31.09ID:H6RV7dwQ
初詣と言うが殆どの人は2回目以降の詣はしないのな
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:41.73ID:s7nScHQv
こういう映像見ると「あと3ヶ月で新年だなぁ」と実感する
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:47.70ID:eV2ib+DR
それまで働いてたのか…ブラック国家
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:53.45ID:GahfGADO
お爺ちゃんお婆ちゃんはいまだに鉄道の事をポッポって言うよな
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:56.01ID:vpimEz2x
川崎大師は京急じゃないんか
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:42:03.30ID:nTMM4lUR
関係ないけど路面電車って何であんなにワクワクするんだろうね(´・ω・`)
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:42:45.22ID:zSof0Ovx
>>590
そうなの!(東急リバブル風に)
新横浜に行くには横浜線や横地下使うという道から新たな路線が出来て渋谷から行けますのよ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:07.20ID:SLJdsIHJ
>>582
ネットで調べたし、鉄道ファンの
私の夫からも聞いた。鉄道ファン2023年3月に開業みたいね。
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:08.29ID:bp+fEqEf
>>47
東大法学部出て財務省のキャリアになる
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:09.98ID:zrJN3J8P
>>501
サグラダファミリアの方は完成が前倒しになったよね
横浜駅は永遠に…
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:25.49ID:tOJ5U7Rc
徒歩移動ってなんだよダッセー!wwwって明治の人は江戸生まれをバカにしてたのかな
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:31.96ID:QM0ckEqR
浅草から千住を超えて越谷まで汽車ができたときは越谷の梨狩りでにぎわったとか
それで儲けた越谷のはずれにある千疋(地名)にあった千疋屋が銀座に進出したとか
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:43.31ID:SeCpFHVS
>>654
秩父の人困るじゃん。埼玉県民が日帰りすること考えれば鴻巣あたりじゃないと
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:48.26ID:1WFg+soT
>>652
電停が多く信号のたび止まるからイライラするよ
電車来てるのに赤信号で電停に渡れず電車に乗れない時が一番ムカつく
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:48.50ID:T4zyi++k
>>589
関西にいたら分かるけど、湖西は草も生えないほど強風に晒されまくり、止まりまくり。
周辺人口も少なくて、特急通さなくなったら切りたい気持ちは分かる。
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:08.52ID:+xphHlRI
>>654
ただ風でも霧でも雨でも雪でも止まるけどな
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:08.84ID:SDCqgkyT
そして撮り鉄も産まれる('A`)
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:19.18ID:SEOMwIzg
川崎大師て正月じゃないときに行ったけど、
初詣客全国3位とは思えないぐらい狭いんだよな
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:21.64ID:ub4qjLJ9
私物w
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:28.70ID:SLJdsIHJ
>>661
凄いね。情報ありがとう
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:29.70ID:atg/8hQz
1888年末の日本3大私鉄

南海鉄道
宇品の軽便鉄道
伊予鉄道
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:49.47ID:4rQ5lOA4
西武が自分とこの路線でしか行けない球場造って、プロ球団を誘致したようなものか
そのせいで電車でも車でも行きにくい糞立地に…(西武新宿からの直通もあるらしいが)

ちなみに、西武球場はライオンズが移転してくる前はホームが今のセンターのとこにあった(要するに逆方向)
https://i.imgur.com/AMx5dxd.jpg
https://i.imgur.com/KC76Wz5.jpg
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:50.82ID:vpimEz2x
ハマの赤いあんちくしょー
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:57.67ID:nTMM4lUR
>>672
ああ、ごめん観光客目線で語ってしまった(´・ω・`)
確かに現地の人らからするとそういう意見だっていうのはよく聞くね…
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:00.59ID:KpYxDEfl
>>669
秩父は秩父鉄道に乗れば思ったより近いみたい
いちばん遠いのは飯能あたりと聞いたことがある
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:04.23ID:KSQlrniJ
国鉄の分割の仕方誰がどうやって決めたんだよ!
( *`ω´)
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:17.74ID:6amPagpB
また大河番宣か
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:19.28ID:s7nScHQv
比企と実朝
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:22.95ID:ViQqM4fX
出遅れたこれ貼っておく
ttps://i.imgur.com/FkLnrtH.jpg
ttps://i.imgur.com/Y8VBZi8.jpg
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:44.80ID:R6VCJx0H
>>672
広島電鉄くらい、電車が行列を作っていれば、バスよりは使いやすいとは思う
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:46:41.75ID:ub4qjLJ9
鉄道敷設と沿線の住宅開発、百貨店、遊園地、劇場に繋げる開発をしたのが小林一三
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:46:47.01ID:zrJN3J8P
週末ポポンデッタに行ってこようかな
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:46:55.13ID:R6VCJx0H
>>700
ああ、そっちか
横浜線がそこだけ異常に混むからそれが緩和されるのは助かるかも
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:47:41.24ID:1WFg+soT
>>699
本数多い広島駅から紙屋町の間ならね
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:48:16.64ID:bp+fEqEf
>>669
千葉は流山と幕張の2か所だぞ
でも埼玉は免許更新なら警察署で日曜でもできるからいいよ
千葉は警察署で更新するなら平日に2回来て写真を持参というクソ仕様だからみんな免許センターに行かざるを得ない
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:49:14.52ID:r/1HaKtW
>>699
実は広島はバスの方が需要が・・・
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:50:28.52ID:N/6DPmDa
>>706
福岡 北九州 筑後 筑豊の4ヶ所で更新出来る福岡って恵まれてんだな
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:53:11.92ID:atg/8hQz
>>167
もし国鉄が超有能経営をしていたら、多くの私鉄やバス会社が潰れていただろう。
「国有」故の枷があったとも言える。
※日本航空も同じ。

ディスカバー・ジャパンやいい日旅立ちキャンペーンとか、大ヒット企画もあったし、本当は有能だったんだと思う。
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:54:50.61ID:BHB5E16G
>>706
気仙沼でも警察署でできるぞ

できないところの方が珍しいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況