X



歴史探偵「3代将軍 源実朝」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:29:14.84ID:9oW8OpxA
10/12 (水) 22:00 ~ 22:45(45分)

鎌倉幕府3代将軍、源実朝。鎌倉殿の13人で、実朝を熱演する柿澤勇人さんがスタジオに登場!北条氏に実権を握られ、頼りないイメージの実朝だが、実はリーダーシップにあふれる将軍だった。中国との貿易を狙った巨大船の建造計画や和歌を使った朝廷との連携など、ビックプロジェクトを推し進める。そして、鎌倉を襲った悲劇、実朝暗殺事件。北条義時など黒幕が疑われる大事件を、歴史学者と元刑事の調査チームが徹底検証する。

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【ゲスト】柿澤勇人,【解説】秋山博康
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:12.35ID:pPI8AFAf
東博お国宝展タイアップか
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:19.14ID:sg7f6eMv
>>705
実朝自体が息子から見たら親が追放暗殺されて将軍になったとも見えるしなあ
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:22.40ID:7rmhKJLG
地上波実況あんまり来ないけど、安倍安倍言う人まだ多いんだな
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:30.63ID:0BJOGnn6
ほんで、今回の歴史探偵が一番伝えたかったことって、結局何だったの?(´・ω・`)
0809
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:31.81ID:Ptpdf6sZ
>>782
大泉頼朝はみんなの前では叱責しつつ個人個人にはお前だけが頼りじゃ
って嘘八百言いまくってたからな
頼家は裏のところを知らずに将軍となってしまった
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:36.23ID:K1giJTS7
>>768
昔はちょいちょいっと賽銭放り込んでパンパンってやってたのに、そのかわり毎日参ってた
たまにしかこないやつに限って、神妙な顔して並んで大げさに拍手する
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:36.90ID:KnZr+S0b
頼家も実朝もガチで政治に取り組んだのは事実で
体制が整ってないとかいろいろ問題をクリアできなかった
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:51.32ID:Gmo/WUUq
>>777
そうね。2回大変革があるからほんとに我々は昔のこと知らんのよな。
関係ないけど後鳥羽天皇も昔に無くなった皇室や貴族の儀式をいろんな人の書物を読んで再現したらしいよ
受け継いでいくってのは大変なんやね
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:54.79ID:0fTyRAwl
国宝展は完全予約制だから面倒臭くて行くのやめた
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:46:05.50ID:niVLDWsL
>>726
黒幕はそそのかした後に梯子外していいとこどりするんでしょ
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:46:34.82ID:0fTyRAwl
>>812
アホなヤツは寺でも手を叩く
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:46:57.78ID:mPBoVHr6
いい国つくろう鎌倉幕府
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:01.08ID:i4EL5b3j
>>790
信長は実は本能寺を脱出して秀吉の陣に逃げ込んだ。
しかし秀吉に「こんなところに真の上様がおわすはずがない。こやつは偽物じゃ。
ええい、斬れ!斬れええ!」と言われ」
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:20.24ID:ZMXu/QaO
>>811
ちょっと前にネットニュースで出てたね
サカナスター民としても良くなってほしいわ
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:33.69ID:jp8FB1vZ
単独犯説になってるけど源仲章も一緒に殺されてるから義時がやってると思うんだけどな
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:44.12ID:0fTyRAwl
>>823
本当だよ
神社側が統一したんだよ
女の子の絵の看板を神社に掲げた
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:47.98ID:+bUm8U7E
>>811
うん (´・ω・`)
クランクアップ後に出演予定の舞台降板
さかなクンの番組のナレやってたが、それも藤原竜也がピンチヒッターで引き継いだ
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:47:54.89ID:Gmo/WUUq
>>812
うちの爺さんはにれいにはくしゅやってたんだよなあ
神社の氏子よりも密接な社人だか社家だったからかもしれないが
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:48:43.42ID:KkKxVgwO
>>817
御家人の息子の妻だか愛妾を手籠めにするのはトップとしてアウトよ
女好きの頼朝でさえやらなかった愚行
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:49:08.04ID:ZMXu/QaO
>>826
それだと信長が返り討ちにしてサブちゃんのEDが流れて歴史が変わるわ (´・ω・`)
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:49:15.88ID:4ua1awry
>>811
全成の人がトークショーの代役行ったり、さかなクンの番組ナレーションを藤原竜也が代わりにやったりしてる
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:49:48.10ID:a/BKn9Mz
>>807
実朝は大船を作った
暗殺は公暁単独犯
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:49:49.98ID:i4EL5b3j
>>817
北条にとってはライバル比企側の人間だからね。
吾妻鏡は北条が編纂させたもので忖度入りまくり。
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:50:48.24ID:0fTyRAwl
>>839
一度に入れる人数が多いと、結局並ぶ
前の人達が出ていかないなら、中で混む
そこで、出ていかせるための音声ガイド
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:50:50.54ID:DjSAxr+e
>>807
実朝かとってもピュアだということ。
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:52:55.59ID:+Stxtif0
>>831
本郷はバラエティなんか出ずに五味先生の後を継いでほしいんだがな
安田元久氏は亡くなったし五味先生も年齢が年齢だからなあ
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 02:29:43.47ID:2X1FrOyZ
吾妻鏡を原文で読みたいんだが必要な漢文の参考書教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況