X



ゲームゲノム 第6回 ひらめきで歴史を作る~ロマンシング サガ2~ 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:55:55.22ID:BjR3JmG8
ゲームゲノム ひらめきで歴史を作る~ロマンシング サガ2~
[総合] 2022年11月09日 午後11:00 ~ 午後11:30 (30分)

MC三浦大知がRPGの名作「ロマンシング サガ2」に迫る。強大な敵をひらめいた技で倒し平和を取り戻す冒険の魅力を、金子ノブアキ、開発者の河津秋敏と語り尽くす。
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】三浦大知,【ゲスト】金子ノブアキ,ゲームクリエイター…河津秋敏,【語り】悠木碧

詳細
「ゲームは文化だ」。今回は伝説のRPG「ロマンシング サガ2」を取り上げる。圧倒的な存在感のボスキャラやバトル中に新たな技をひらめく斬新なゲームシステム、そして壮大な歴史を紡ぐ物語など、多くのプレイヤーを魅了してきた。MCの三浦大知が、シリーズファン歴30年のミュージシャン・俳優の金子ノブアキと、ファンから河津神と慕われる開発者の河津秋敏とともに、ひらめきで歴史を作るゲームゲノムを徹底解剖する。

ジャンル
趣味/教育 - コンピュータ・TVゲーム

ゲームゲノム 選 第5回 恐怖の正体 ~バイオハザード~ 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1667632535/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:56:23.59ID:BjR3JmG8
この番組について
テレビゲームを“文化”として捉え、名作の魅力を深堀りするNHK初の教養番組!古今東西の作品を取り上げ、MCの本田翼や作品愛あふれるゲストがその奥深さに迫る。何がおもしろいのか、なぜ語り継がれるのか…開発者が作品に込めた思いも紐解き、”文化としてのゲーム”に秘められた奥深い世界へといざなう!
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:57:47.53ID:BjR3JmG8
MC/ゲスト(「バイオハザード」)
三浦大知(歌手・ダンサー)
ゲスト(『ロマンシング サガ2』)
金子ノブアキ(ミュージシャン・俳優)
ゲスト(『ロマンシング サガ2』)
河津秋敏(ゲームクリエイター)
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:58:30.43ID:BjR3JmG8
MC
本田翼(俳優・モデル)

ゲスト(『ワンダと巨像』『人喰いの大鷲トリコ』)
山田孝之(俳優)
ゲスト(『ワンダと巨像』『人喰いの大鷲トリコ』)
上田文人(ゲームクリエイター)
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:59:08.02ID:BjR3JmG8
ゲスト(『ペルソナ5』/『DARK SOULS』)
野田クリスタル(お笑い芸人)
ゲスト(『ペルソナ5』)
橋野桂(ゲームクリエイター)

ゲスト(『逆転裁判』)
松本幸四郎(歌舞伎俳優)
ゲスト(『逆転裁判』)
巧舟(ゲームクリエイター)
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:59:52.41ID:BjR3JmG8
ゲスト(『DARK SOULS』)
福岡堅樹(元日本ラグビー代表選手/医学生)
コメント提供(『DARK SOULS』)
宮崎英高(ゲームクリエイター)

ゲスト(「バイオハザード」)
竹内潤(ゲームクリエイター)
VTR出演
三上真司
(ゲームクリエイター)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:00:44.61ID:BjR3JmG8
ゲスト(『DEATH STRANDING』)
星野源(俳優・音楽家・文筆家)
ゲスト(『DEATH STRANDING』)
小島秀夫(ゲームクリエイター)
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:00:54.19ID:BjR3JmG8
ナレーション
神谷浩史(声優)
ナレーション
悠木碧(声優)
番組テーマ楽曲制作
下村陽子(コンポーザー)
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:01:29.40ID:BjR3JmG8
【レギュラー放送決定!!】初回は10/5(水)23:00!ティザー動画も公開中!
ゲーム教養番組「ゲームゲノム」がレギュラー化!初回は10月5日(水)23時から。毎週水曜日、計10本をお届けする予定です!ティザーPVは【動画タブ】から!
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:02:04.16ID:BjR3JmG8
選択の重み〜ライフイズストレンジ/ライフイズストレンジ2〜
初回放送日: 2022年11月16日

名作ゲームの魅力を深掘り!今回はフランス発「ライフイズストレンジ」。プレイヤーの選択次第で物語が変化し予想外の展開をみせる魅惑のゲームシステムを徹底解剖する!

世界中に根強いファンを持つ「ライフイズストレンジ」は、主人公の女子高生マックスが謎の生徒失踪事件を追うアドベンチャーゲームだ。最大の特徴は、プレイヤーの選択によって物語の内容が変化すること。慎重に選択を積み重ねた先に待つのは、思いも寄らぬ展開の数々―。プレイヤーは“選択の重み”を突きつけられるのだ。まさに人生のように。本作のファンである品川祐、最上もがとともに、選択が物語を紡ぐ魅力を語り尽くす。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 19:09:22.69ID:BjR3JmG8
ゲームゲノム 選択の重み~ライフイズストレンジ/ライフイズストレンジ2~
[総合] 2022年11月16日 午後11:15 ~ 午後11:45 (30分)

名作ゲームの魅力を深掘り!今回はフランス発「ライフイズストレンジ」。プレイヤーの選択次第で物語が変化し予想外の展開をみせる魅惑のゲームシステムを徹底解剖する!
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】三浦大知,【ゲスト】品川祐,最上もが,【語り】神谷浩史
詳細
世界中に根強いファンを持つ「ライフイズストレンジ」は、主人公の女子高生マックスが謎の生徒失踪事件を追うアドベンチャーゲームだ。最大の特徴は、プレイヤーの選択によって物語の内容が変化すること。慎重に選択を積み重ねた先に待つのは、思いも寄らぬ展開の数々―。プレイヤーは“選択の重み”を突きつけられるのだ。まさに人生のように。本作のファンである品川祐、最上もがとともに、選択が物語を紡ぐ魅力を語り尽くす。
ジャンル
趣味/教育 - コンピュータ・TVゲーム
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:01:18.03ID:hNoaJvWO
ロマサガ2は音楽がめちゃくちゃいい
イトケンの作曲センスがすごく出てる
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:29:38.19ID:qha2djpe
ロマサガ2ほど独創的なRPGはなかなか無くてしかもそれが完成度非常に高いとなると
もう唯一無二レベルなんだよな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:12:49.28ID:kbHwyuLQ
GBのサガは面白かったけどロマザカは1やってクソだったのでそれ以来サガシリーズはやってない
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:22:05.71ID:010+tUc6
陣形
ソウルスティール見切り
レオンからジェラールへの皇帝継承
までの流れがマジ神だわ

七英雄も全員好き勝手にやってて
アリとか古代人とかギャロンとかツキジマの魔道士とか
みんな自己中なのが人間臭くてとてもよい
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:26:34.04ID:010+tUc6
システムやグラフィックは3で頂点だけど
8人ともラスボスと戦う理由がねーよなぁ
四魔貴族も個性薄すぎるし
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:40:11.74ID:KwH92KJp
なんでロマサガ2なんだよ
1しかやってないぞ
やはり1だろ紹介するなら
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:53:40.92ID:VBk7wEsc
攻略本にフェザーブーツはノエル1段階目しか落とさないと書いてあったの今でも恨んでる
精霊のジャンが落とすとネットで後で知った
クソが
今でも腹立つ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:56:29.80ID:mWQmpADc
力を得るために、多くの魔物と同化した。
いや、魔物だけではない。あまたの世界の英雄たちをも倒し、同化した。
俺の中のノエルはほんのわずかになってしまった。
それでも俺は、七英雄ノエルだ。
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:58:41.18ID:ZV3PC06h
ゲームにわかすぎて遂に翼干されてて草
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:58:42.98ID:mWQmpADc
あなたもハエのようにウルサイのね。
私は私のやりたいことを私のやりたいようにやるの。
口出ししても許されるのはノエル兄様だけ。
口出ししてほしいのはワグナス様だけ。お前は黙ってろ!
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:25.77ID:G0SGoip6
わくわく
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:30.20ID:FWeZ9/fP
ロマサガってなんで3作で終わっちゃったの?
名称変わって続いてるけど、別にロマサガ4、5…と続けて良かったんじゃないの?
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:38.28ID:zG894m4t
流し下痢が完全にはみでたのに
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:56.55ID:kyBsBztW
おっさん大集合じゃ!
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:05.80ID:fOS80DWx
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:08.73ID:ZV3PC06h
ゲーマー名乗ってるくせにこれまで取り上げてきたタイトル一つもプレイしてないのはさすがにね、さすがにバイオシリーズ一作ぐらいはね・・・
モンハンとか取り上げられたらイキイキと語ってたのかね
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:21.29ID:yWVG6Lsd
この画である…
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:26.56ID:zG894m4t
>>30
世間的には難度が高かった、迷子

風来のシレンもそうだ
ヲタク向け
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:26.67ID:ZV3PC06h
キタ━━ヽ( `・ω・)人( ^ω^)人( ゚Д゚)人(´∀`)人(・∀・ )人(゚∀゚ )人(^Д^ )ノ━━!!
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:32.38ID:ZvR7DiJA
ハンバーグキタ━(゚∀゚)━!
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:34.05ID:FqiEg5u/
ばっさーが出ないこの番組に意味あんのか?
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:35.45ID:I7S2T48Z
ロマサガやったことないけど楽しめるかな?
FFはやったことあるけど
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:37.41ID:606GA2VP
リメイク版やな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:41.50ID:iwzAiSOc
きも顔似てる2人
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:44.70ID:9ZsBrRe1
>>30
ハード変わるごとにタイトルが変わる
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:46.50ID:ZvR7DiJA
神ゲー
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:00:59.63ID:Svaj5gN7
>>1
本田翼さん、そもそも予定していたワケじゃなく急遽降板か

まあ仕方ない
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:01.72ID:VbmQxoAJ
金子ノブアキって弟がチンピラみたいなやつだろゲームとかやってたのかな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:02.52ID:ZV3PC06h
すまんサガシリーズは一作もやったことない・・・FFのパチモンって印象しかない
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:05.43ID:JCfnLx5D
本田翼こねえええええ

そーいや金子はBloodborneやってたな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:05.80ID:OJHkaFgX
リマスター版安かったから買ったけどまだ途中までしかしてない
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:05.99ID:lDRllsfa
うわーロマサガは全然通ってこなかった、少しやったけどなんかめんどくさくて
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:09.88ID:yWVG6Lsd
このBGMである
0102うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:11.38ID:R8ByBLeD
流し斬りが完全に入ったのに・・・
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:12.42ID:ZvR7DiJA
よいかジェラール
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:13.08ID:FWeZ9/fP
>>47
なるほど…という事はサガフロでは難度下がったの?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:19.57ID:NgKvGBW1
これおもろいの?
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:34.18ID:jsF4Eao2
四大サガ
ロマンシングサガ
ヴィンランドサガ
ゾンビランドサガ
エクセルサーガ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:34.71ID:zJqRbL/H
3までやったけど、ストーリーとか全く覚えてないや
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:35.67ID:VmrqPDfd
べーしっ君でネタにされてたな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:46.14ID:iwzAiSOc
途中で何やっていいか分からなくて投げ出したわ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:47.99ID:D95bOpIL
間違えて教育テレビ見てて1分くらい乗り遅れた(´・ω・`)
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:50.94ID:6gunC3fY
シリーズで一番好き
どれだけのイベントこなせるかメモ取りまくったな~
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:54.12ID:6vpXpm2E
久々におやつの動画でも観るか
0140うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:57.12ID:R8ByBLeD
進撃の巨人の継承はこっからきてるのかな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:01:59.78ID:B77B8Kp8
解像度が細かくなったんだねえ・・・
でもキャラのドット絵はそのままにするあたりは郷愁なんだろうか
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:01.72ID:dHM5jDeV
よいかジェラール。我々はインペリアルクロスという陣形で戦う。
防御力の高いベアが前衛、両脇をジェイムズとテレーズが固める。お前は私の後ろに立つ。お前のポジションが一番安全だ。安心して戦え。
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:07.04ID:J+QGOI4Z
1000年も戦うの…
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:07.83ID:yWVG6Lsd
電球演出も四半世紀前
もうわからない奴もいる
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:11.19ID:Vn4S9aEk
. .   . .|
. . \  __  /
. . _ (m) _ピコーン
. .    |ミ|
. . /. ..`´. .\
 .   . ('A`)    .
 .   . ノヽノヽ
 .   .   くく
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:13.21ID:xCY+oeLo
高校の時借りてやったけどシステム難しくてよくわからんかったわ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:17.58ID:r/Fhkx4m
天外魔境もね
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:19.45ID:zG894m4t
あ あくー
ぴ ぴぎゃー
ほ ほぎー
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:27.15ID:M+S9FpB2
俺の学生時代のあだ名がクジンシーだった、意味を知ったらショックだったな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:27.24ID:ZvR7DiJA
河津キタ━(゚∀゚)━!
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:27.25ID:dwO0WNT9
七英雄の話出るかな?
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:29.18ID:ZV3PC06h
アンリミテッドサガってのも一応サガシリーズなんか?
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:29.49ID:LHt1nGN7
ロマサガ2ほんと好き
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:34.36ID:Svaj5gN7
まぁ、当時は誰も解析なんかしてないからなんとなくプレイしてたがな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:37.60ID:kyBsBztW
アンサガ・・・
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:38.43ID:zJqRbL/H
>>122
SAGA佐賀
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:40.95ID:4fk1OAHc
ドラクエやFFよりロマサガが好きだったんだけど少数派だったのよね
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:43.46ID:qJIIL6jA
>>144
おれ最序盤にジェラールから全員ころしていきなり最終皇帝にしたら
運河要塞の門たおせなくて詰んだ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:45.90ID:D95bOpIL
サガはGBの魔界塔士しかプレイしたことがない(´・ω・`)
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:50.17ID:pLsQs4Q0
七英雄の名前の由来にも触れるかな
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:50.89ID:aA9Ts7z+
サガフロ2は途中でやめた
0198うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:56.96ID:R8ByBLeD
勝手に年代ジャンプするのが嫌なんだよな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:57.05ID:+vj7Lbtx
スタジオにいるのか
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:58.52ID:drOX9bvg
河津神をテレビで聞くとはw
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:58.77ID:mH69Cpv+
>>92
ノエル残してたわソードバリアで完封できる
クイックタイムやれば誰でもいいんだけど
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:03.43ID:+DRCamhS
敵が強くなりすぎたのに囲まれた状態でセーブしちゃって詰んだ記憶がある
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:05.93ID:FaFtvDYs
ロマサガ3の会社経営ゲームにハマりすぎてメインを忘れたのは俺だけでいい(´・ω・`)
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:06.51ID:9ZsBrRe1
今主流のクエスト受注型オープンワールドの先駆けだったのがロマサガ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:08.93ID:B77B8Kp8
>>140
そういう可能性もあるのか
サマータイムレンダもそうだけどゲームから漫画へ取り込んだアレコレってあるんだね
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:11.77ID:aoKEiGDs
男ばっか(´・ω・`)
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:12.76ID:ZV3PC06h
MC変わったらもう別番組なんよ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:18.05ID:UE9PcLXH
ロマサガでも2を取り上げるのはまじでセンスある
グッジョブ!!
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:20.14ID:iwzAiSOc
本田翼も邪魔だったけど三浦大知もやだ
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:20.36ID:6vpXpm2E
ごきげんよう方式でゲストが代わっていくんかこれ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:23.13ID:FqiEg5u/
汁気なさすぎだろ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:25.14ID:pFFIrBTK
>>133
俺もクリアした記憶無い笑
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:26.75ID:KxDJQ9CS
いまのNHKが いちばん みにくいぜ!
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:32.66ID:VbmQxoAJ
金子ノブアキって意外と気さくな感じなんだ
チンピラみたいなやつだと思ってたわ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:36.19ID:+vj7Lbtx
41歳ってサガ世代ギリギリくらいか
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:45.00ID:GEmMc6uo
ラグビーまでこれ見るかな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:46.04ID:P285jnZF
(´∀`)
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:48.44ID:ZV3PC06h
三浦は今エルデン配信してるね
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:51.38ID:AR+wDMjv
なんで1でなく2なんだろうな
2好きだけどさ
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:03:59.00ID:zJqRbL/H
有名作ばかりじゃなくて「俺の屍を越えてゆけ」とかやってくれよ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:04.52ID:ZvR7DiJA
イトケンも浜渦も素晴らしい
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:04.76ID:GEmMc6uo
>>240
今日じゃなかった
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:10.58ID:6FI9Vr6m
ばっさーは?
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:10.73ID:ZV3PC06h
オクトバストラベラーって気になってるんだけどロマサガみたいな感じなの?
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:17.96ID:rgghELD7
仁王の疲れて、気楽にレベルを上げて物理で殴るゲームやりたくなった
お奨め教えてくれくれ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:18.47ID:UiB2KIeE
入れない町がある史上最低のクソゲー
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:27.88ID:UE9PcLXH
まじでロマサガ2だけは骨のあるゲームでぜんぜん飽きない
本当に名作
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:34.41ID:D95bOpIL
今41歳ということはファミコンではなくGB・SFC世代か
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:37.60ID:B77B8Kp8
当時はまだそんなに開発チームは肥大化せずに・・・
そうでもないか 開発終盤はかなりの人数になってた気がする
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:43.93ID:zG894m4t
スプリガン
巨人
サイクロプス
守護者
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:48.54ID:tFqmfSqz
81年生まれか、小6前後がその時期にあたるからドンピシャ世代だろうねえ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:50.97ID:yWVG6Lsd
伝説って?
0297うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:52.47ID:R8ByBLeD
サガ2悲報伝説も名作だわ

いまのあんたが一番醜いぜは名言すぎる・・・
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:56.62ID:GEmMc6uo
>>265
今日と来週は三浦大知だね
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:57.21ID:UE9PcLXH
なぜ?ロマサガ2?
本当にセンスあるわ
取り上げた人
ロマサガ2なんだよやっぱり
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:04:59.58ID:q0rEPuNa
!!!
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:00.92ID:Svaj5gN7
>>232
ロマサガは、マスクステだらけで攻略本だけじゃ育成が完全に出来なかったのよな
初代ロマサガなんか、ワケ分からんと思う
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:01.27ID:ZV3PC06h
英雄なのに敵なのか
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:03.26ID:6vpXpm2E
\アリだー!/
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:10.24ID:F+65yzFT
ロマサガは初代で動物パーティー作ろうとして弱すぎてやめた
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:11.90ID:ZvR7DiJA
綺麗なドット
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:18.42ID:WQgw09wJ
ロマサガやってつまんなかったから放置したかもしれん
ロマサガ2やってみるか
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:19.04ID:4MX1Btg5
>>264
プロデューサーがブレイブリーデフォルトの人だから
ちっと違うんじゃね?
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:23.62ID:sTCFQyto
ロマサガは何回か挑戦したけど一回もクリアできたことがない難しすぎる
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:30.19ID:zJqRbL/H
必殺技考えて考えて考えて、今思えば厨二な名前を付ける
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:45.28ID:t/zLYV+9
○○家の跡継ぎもないお前らも実はラストエンペラーだろ?
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:49.64ID:UiB2KIeE
ストーリーが薄すぎてトラウマ
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:51.50ID:DxTgweAG
>>110
それ1
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:52.13ID:KxDJQ9CS
俺クイックタイムなしでクリアしたんだぜ
すごいだろ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:54.61ID:pFFIrBTK
>>257
その後調子に乗りすぎてバハムートラグーンとか色々ヘンなの作るようになるんですね笑
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:55.44ID:6vpXpm2E
ノエルは後回しでOK
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:55.54ID:OJHkaFgX
小学校~中学校でロマサガプレイしてたのはすごい
自分でプレイしたのは大人になってからだわ
0360うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:57.64ID:R8ByBLeD
七英雄とはいえ

クズがおおいんだよなー
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:05:59.36ID:43K3iLfE
画が綺麗
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:02.21ID:ZV3PC06h
へーなんか斬新だな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:03.82ID:ZvR7DiJA
サガこそオープンワールドの走り
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:04.36ID:ADW83YR/
1週目自力でやってラスボスに全く歯が立たなかった苦い思い出が甦るな
攻略本を買ってもなお難易度が高いって、なんなのよもう
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:06.04ID:OaCVLNEo
自由度に任せて強引に進めてたらラスボス前にどうにもならなくなってやめてしまった。
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:13.12ID:yWVG6Lsd
アリだー!
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:23.82ID:GffXGC3r
ホーリーオーダーとかイーストガードとかクラス名がかっこよかった(´・ω・`)
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:25.54ID:zG894m4t
なつがくーれば
0406うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:28.00ID:R8ByBLeD
ワグナス 品川説
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:36.66ID:FWeZ9/fP
聖剣も特集あるとしたらやはり2なのかな?
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:42.03ID:zJqRbL/H
>>346
キャラはドット絵のまま背景がキレイになってる違和感
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:43.50ID:OaCVLNEo
スーファミの画面で見せないのは甘え
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:43.94ID:J+QGOI4Z
背景きれいだな
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:44.49ID:drOX9bvg
あったなw
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:45.58ID:yWVG6Lsd
リメイクだと使える性能のかなこいつら…
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:52.24ID:SlHbp+3/
こういう好きに進んでいいんだよ的なやつって
それでも敵の強さとかである程度方針決まってない?
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:54.91ID:zG894m4t
謀略
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:55.99ID:Svaj5gN7
スマホ版は、どーなんだ?
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:56.66ID:iwzAiSOc
結構投げ出した人いて安心したw
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:58.01ID:ZvR7DiJA
関係ないね
0451うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:02.58ID:R8ByBLeD
ゲオルグ一択
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:07.46ID:FXWIyLjm
ロマンシングサガ
レベル上げが意味無いんだっけ
自分強さに合わせて
敵も強くなるっていう
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:21.98ID:lLZTZp3F
おー、ロマサガ2
まったく覚えてないや
FFと何が違うんだっけ
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:23.23ID:zG894m4t
格闘家の
「メンツつぶす」の意味がよくわからなかった
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:25.21ID:RVqd+RRI
カンバーランドは途中で他の地域いったらダメっての罠だよな
武具開発見に行ったら滅んでたことあるわw
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:26.38ID:ZV3PC06h
これかなり昔のゲームなんだろ?このストーリーは画期的だな!!
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:26.66ID:43K3iLfE
しっかしネタバレすごいなw
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:32.20ID:/IZtH2bO
色んな技を手に入れるために邪道な方法でわざと皇帝を入れ替えたり、したよな?
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:38.82ID:9ZsBrRe1
アリはハンターのキメラアントみたいな設定だったよね
吸収したり
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:39.90ID:4MX1Btg5
>>397
サンプリングだけどメモリが超少ないので
くぐもった音しかでないけどエフェクトはつけられる音源
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:42.22ID:J+QGOI4Z
えぇ…w
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:49.14ID:xxGCjWd9
なつがくーればおもいだすー
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:50.07ID:q0rEPuNa
えええええ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:50.10ID:T2QAd7vI
>>432
さっきの七英雄ならそれぞれに強いverと弱いverがいるので
割とどこから行っても何とかなるようにできてる
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:02.30ID:iwzAiSOc
これ見ても意味がわからん
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:03.65ID:AR+wDMjv
2もミンサガみたいにリメイクしてほしいな
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:05.37ID:dqUFmO0b
色々ありすぎて面倒くさくて嫌いだわ ロマサガ
0511うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:19.53ID:R8ByBLeD
>>449
完全別ゲームだから大丈夫
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:20.50ID:yWVG6Lsd
五反田
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:21.80ID:zG894m4t
イベントだと人型の敵が強くて萎えたな、集気法とか
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:21.90ID:ZvR7DiJA
よくまあここまで作ったよな
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:23.07ID:6vpXpm2E
ディスられる奴
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:23.21ID:GWhLcBvG
この番組知らないゲームがテーマの時の方が面白く感じる
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:23.96ID:ZV3PC06h
えーこれ何周もしないといけないの?同じゲーム何周もやりたくないな
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:29.09ID:pLsQs4Q0
神曲キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:32.09ID:43K3iLfE
いい動き
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:34.29ID:zG894m4t
ぶちかます
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:36.62ID:DxTgweAG
ワンピースの七武海のモデルなんだっけ、七英雄
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:47.95ID:Dh5MdBpM
デストロイヤー持ってるランクまでは放っておかないとならん
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:54.03ID:3iZs1DWH
ゲームボーイのサガは楽しめたけど、ロマサガはあかんかった
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:54.24ID:BCAePh3C
なぜかラスボスの七英雄クリアできないまま、セーブデータ消えて終わった
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:54.45ID:FaFtvDYs
ロマサガ2と3を積んだままなんだ・・・(´・ω・`)
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:08:59.40ID:U3KAIVCp
昔、ボクオーンを倒すために体術極めて倒そうと頑張ったけどダメだったわ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:02.18ID:zG894m4t
ぶちかまし
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:06.56ID:UGXlnh6i
頼朝みたい解決した義経に「ご苦労、じゃあ死ね」って言えばええやん (´・ω・`)
0586うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:07.50ID:R8ByBLeD
でも第一携帯でであっても

結局倒せないから

同じなんだよな
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:08.15ID:PygXzja1
ロマサガは1しかやってないけどバーバラってキャラから始めたことくらいしか記憶ないわ( ´・ω・` )
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:09.19ID:r4CMGkVK
攻略パターンはそんなに無いんだな
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:10.18ID:RVqd+RRI
ダンターグって第四より第三のほうが実質強いんだっけ?
使用技の関係で
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:10.98ID:8/2EXJph
3しかやってないねん(´・ω・`)
2の3DS版まだ買える?
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:13.40ID:sshrcp3L
ダンタークに似てるね!って言われたことあるけど、こいつのことだったのか
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:17.28ID:XXhphpuZ
スーファミは敵動かないよね
映像が綺麗すぎるこれは移植したやつだな
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:18.00ID:Dh5MdBpM
ロックブーケの二段階目はテンプテーションの見切りが難しい
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:19.18ID:ZV3PC06h
ちょっとやりたくなってきた
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:19.69ID:Svaj5gN7
ミンサガの様変わりなBGMのこともあったから、BGMは極力アレンジ無しにしてくれって要望だったのかな
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:22.66ID:hHS0JXOE
ダンターグはグランドクロスとぶちかましが厄介(´・ω・`)
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:23.26ID:zG894m4t
3の焼きゴテとキャラかぶってますよ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:25.08ID:mk8PgVFH
宣伝ビデオみてぇな事しかやらんな
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:32.98ID:F+65yzFT
ロマサガ2と3人気だけど何で初代好きはいないの?
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:38.89ID:DxTgweAG
3から割と難易度下がったよな、俺3からクリアしたわ
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:39.51ID:6FI9Vr6m
全イベントを見たい俺には向いてないな
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:44.70ID:BCAePh3C
昔はこの自由がめっちゃやりこめて楽しかったが、今はめんどくさくてやる気失くすやつ
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:45.00ID:AR+wDMjv
だいたいクジンシー最初じゃね?
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:47.97ID:6gunC3fY
曲がかっこよすぎてボス戦とかしばらく何もしないで聴いてたわ
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:54.41ID:NgKvGBW1
>>142
一本道ゲーじゃないのか
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:54.90ID:6s23u1Oa
サガシリーズって一つもやった事ないんだよな
昔ピアキャス全盛のころにアンサガTAみたいな企画をやってて眺めてた事はあるけど
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:59.80ID:ZV3PC06h
なんか今回今までにないぐらいしっかり紹介してくれるなw
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:02.50ID:aA9Ts7z+
>>542
ホントそれイラついた
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:03.79ID:zG894m4t
武装商船団
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:07.27ID:XXhphpuZ
ロマサガ3を始めてやったんだけど、自由度が高すぎて次何をしたらいいのかわからなくて前半でやめた
どのキャラで初めてもわからなくなった
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:11.16ID:3gJonjwz
ダンターク遠征の仕組は最近知った
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:12.24ID:sStkfhOa
何故か分からないけどこの手のゲームはラスボスやラストダンジョン手前で止まったままやらなくなったことが結構あった
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:18.73ID:Tq/STiIk
テンプテーション見切っておかないとラストキツい(´・ω・`)
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:35.71ID:+vj7Lbtx
なんでミンサガって1だけだったんかね
当時2と3もリメイクしてくれると思ったのに
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:37.84ID:Vdll8Cgu
スーファミのサガと比べちゃうとミンサガは遊びやすくなってたなあ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:41.09ID:Svaj5gN7
>>646
本田翼さんが、居ないからね…
端からガチ勢だけでやるべきだったこの番組は
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:42.60ID:B77B8Kp8
自由度が高いってそういうことか
ルートがいくつもあるから選んでる感があるのね
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:52.35ID:Dh5MdBpM
2はクジンシーの戦いのBGMが良い…クジンシー関係ない事の方が多いけど
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:54.16ID:7d1lhXt2
スービエの海の主取り込んだ奴と
戦うことできなかったなぁ
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:57.14ID:DjJsAUol
>>625
3は普通にラスボス倒せるくらいにはなってるからな
2はラスボスはクイックタイムなしだとかなりキツイ
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:03.47ID:aoKEiGDs
>>660
あるわ。

最後の方がかったるい、というか、途中までが面白いというか・・・。
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:09.89ID:8/2EXJph
>>654
どう選んでも結局4魔貴族かなんか倒すだけやろ(´・ω・`)
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:11.61ID:xCY+oeLo
日本人って自由すぎても何やればわからなくなる人多いよな
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:13.41ID:zJqRbL/H
>>654
さっき紹介したみたいにイベントがいつの間にか終わってるのが拍子抜けした
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:15.43ID:2c9IGcyb
最後罠セーブしてテンプテーション攻略できず終了したわ
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:15.72ID:zG894m4t
>>654
かなり序盤で船とかどうやって乗るとか
ほんと迷子

魔王殿とか奥底行けるし
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:23.90ID:cKC7GyuV
選択で状況が変わるのはアイデアとしていいんだけど
俺はそれが逆に苦手なんだよな
すべてをクリアしたい
すべてを遊びたいって性格だから
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:27.13ID:UE9PcLXH
ロマサガ2やってるよ!
NHKでロマサガ2やってるよ!!
マジ感動😭😭😭
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:38.19ID:FXWIyLjm
昔って、攻略本とか
辞書くらい分厚い裏技の本とかあったけど
今のゲームも「裏技」ってあるのか?
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:41.69ID:zG894m4t
ピコーン

体技 スルー
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:46.37ID:KlDmLB95
ていうか
ちびっこにロマサガ無理だろ
自由いわれても何してよいかわからんし
勝てないし
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:48.91ID:lLZTZp3F
>>622
>>659
なるほど
ドット絵は忠実に移植したというか再利用したけど
文字は新しくなってるのか
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:50.97ID:ZV3PC06h
なんかFFのファンファーレになりそうでならなくてもやもやするw
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:54.61ID:Ucjh9CQD
ガチで勝手に適当に進めてたら
全く先に話を進められなくなって詰んで放棄したおもひで
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:00.04ID:9F4A6T67
防御値って斬攻撃だけの数値なんだよな
最強の帽子とかいう罠
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:00.30ID:43K3iLfE
ピコーン
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:02.88ID:yWVG6Lsd
おまいらの乱れ雪月花キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:04.91ID:Ho52+hpa
>>627
一回のプレーで全イベント見るだけなら
4000年プレーとか12回ジャンププレーがある。
各イベントの深いところまでは見れないけど。
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:06.68ID:/Hu7CF2L
ドラクエかエフエフどちらが好きかで議論してる中ロマサガを主張する奴いたよなw
0741うほ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:07.61ID:R8ByBLeD
乱れ雪月花wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:07.72ID:8mMgyWld
>>619
クイックタイムとラピッドストリームあれば脳筋プレイでもクリアできるからなあ
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:09.82ID:J+QGOI4Z
ちんでる
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:11.77ID:ZvR7DiJA
乱れ雪月花キタ━(゚∀゚)━!
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:14.01ID:+vj7Lbtx
脳汁
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:25.67ID:FWeZ9/fP
>>654
自由度高いのは俺もイヤだな
一本道のゲームもイヤだけどある程度次にやる事を示してくれないと「どうしたらいいの?」ってなる

そういう点はDQって次にやる事も分かってて、一本道すぎずに出来るから程良くバランス良いなーといつも思うわ
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:26.21ID:1J95Qdyr
めっちゃ世代でゲームも好きだけどロマサガもクロノトリガーもライブアライブもやったことないや
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:26.34ID:EQ89dm//
閃きモナー好き
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:29.45ID:aoKEiGDs
ドラクエ2・3の、船を手に入れたら、どこにでも行けるのが、面白かったり、不安だったり。
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:30.39ID:aA9Ts7z+
みだれゆきげっかって思ってたなんて言えない
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:34.08ID:sTCFQyto
ロマサガはコマンド決定したときの決めポーズがかっこいいんだよなぁ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:34.44ID:WXBfe2VX
テンプテーション対策で全員に見切りつけさせてクリアしたな
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:38.90ID:Svaj5gN7
>>619
何度もやり込んだのは初代だよ
巨人の里でセーブ消える、我が家仕様だった為に繰り返しやりまくった
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:40.49ID:3gJonjwz
ロマサガ3はアビスゲートの話を聞くと色々
イベントフラグが立つ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:42.97ID:ZV3PC06h
なんかロマサガをパロったエロ同人ゲーにちょっと前ハマってたんだよな
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:43.53ID:VbmQxoAJ
>>660
自分もそうだわ
とりあえず、ボス倒しに行って一度倒して本当のボスがでてくるみたいな展開になったら電源切っててたわ
これで話は終わりかと思うと興味がなくなった
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:44.13ID:BYbRAORQ
最終ダンジョンでセーブして
テンプテーション見切ってなくて詰んだこと
許してないからな!河津!
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:47.82ID:KxDJQ9CS
皆死ね矢ってネーミングはどうなの
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:52.18ID:NDj5LwLW
ノエルキタ━━━ヽ(`・ω´・(`・ω´・(`・ω´・ )ノ━━━!!!
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:54.26ID:zJqRbL/H
>>692
この頃のは制限のある自由だし
GTAとかレッド・デッド・リデンプションとかは重力すぎて楽しい
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:54.33ID:OJHkaFgX
リマスター版で地獄爪殺法の見切りを技道場に登録できるようにしてほしかった
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:54.63ID:ookKp05l
乱れ雪月花はサガフロンティアでも連携技で再現できたなw
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:57.02ID:RVqd+RRI
全員にソードバリア持ってけよ
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:59.85ID:u+D4pNCn
七英雄の元ネタが駅の名前と知ったときの衝撃よ
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:17.49ID:zG894m4t
マシンガンジャブ→千手観音を使いまくったね
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:17.68ID:J+QGOI4Z
たのしそう
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:18.40ID:/eY0GdGW
早期にワグナスを倒し忘れられた街に行くと七英雄の秘密が聞ける
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:21.18ID:drOX9bvg
魅せるな
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:21.85ID:sUPtu38C
ソシャゲのヤツっておもろい?落としたけど全然遊んでない
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:22.40ID:ZvR7DiJA
ギリギリw
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:23.63ID:9F4A6T67
雪月花は3のほうが圧倒的にかっこいい
演出全体が強化されてたけど
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:25.90ID:43K3iLfE
AAの貼れない実況なんて
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:27.00ID:DjJsAUol
ノエルは第二形態のが楽よな
第一形態はカウンターがキツイ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:28.18ID:tMrGyHnT
ノエルは初期形態のがくそ強い
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:31.59ID:UiB2KIeE
クソゲすぎてトラウマだわ
入れない町がとかあるし
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:31.78ID:ADW83YR/
結局5人の武器は同じ種類にするのが効率がいいんだよな
全員別々にするとうまく技が継承できないし、開発も中途半端に終わる
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:35.90ID:zG894m4t
ボクオーン
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:36.40ID:nKaEX24J
小林智美をどうしてイメージビジュアルに採用できたのか経緯知りたいな
あの人BL畑だしどこで知ったのか
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:41.03ID:pDDL+SgT
スマホゲーみたいな嫌な動きだな。
キャラのパーツがバラバラにゆらゆらしてる。
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:44.11ID:6vpXpm2E
ほんまこのクズw
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:46.02ID:FXWIyLjm
一回「見切り」が出たら
それ以降、必ず避けるの?
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:48.73ID:+uA6dnhS
>>830
ひたすら周回させられるクソゲー
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:51.97ID:/0Kl5dU5
力帯
怪力手袋
ワンダーバングル
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:52.42ID:nNlbd9hI
大久保さん
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:57.34ID:8/2EXJph
アンリミテッドサガとやらがやりたいんじゃが(´・ω・`)
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:57.41ID:zG894m4t
犯罪に手を染める
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:59.23ID:EQ89dm//
やっぱ2が一番いい
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:02.14ID:sTCFQyto
ロマサガってLP減っていいの?キャラが消滅するのがいやでクリアできたことがない
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:05.97ID:KlDmLB95
三浦大知くんは
しれっとゲーム配信してるからな
もっぱらデッドバイデイライトだけど
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:10.84ID:NisNdrSU
FF、ロマサガ、聖剣あたりは評価されるが、ルドラ、バハムートはいまいち
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:13.76ID:yWVG6Lsd
誰かー!
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:15.27ID:ZvR7DiJA
だれか!
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:15.48ID:zG894m4t
ふぅ…
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:16.66ID:hHS0JXOE
ハリボテの戦艦を作れと軍師にアドバイスされるだよな(´・ω・`)
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:20.23ID:J+QGOI4Z
急にどうした
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:21.33ID:D95bOpIL
ちょいちょい出てくるドットフォントのテロップが何なのか気になる
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:23.25ID:+vj7Lbtx
>>844
販促も兼ねてるから
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:25.87ID:8/2EXJph
ええ
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:28.62ID:zG894m4t
肉体労働は苦手です
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:29.21ID:ZV3PC06h
攻略法のネタバレされてるううううううううううううううう
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:30.69ID:6vpXpm2E
コウメイの強さは異常
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:40.12ID:ZvR7DiJA
コウメイキタ━(゚∀゚)━!
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:43.36ID:qJIIL6jA
街を育てたり
技とか陣形を次世代の皇帝に継承したり
すげぇ要素いっぱい詰まってたな
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:43.89ID:Awy37SF2
ロマサガ2ってこんな画面が綺麗なの?
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:44.33ID:t/zLYV+9
ボクオーンのマリオネットで仲間の技を全見切りやってる人いたなぁw
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:45.53ID:yWVG6Lsd
変態仮面
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:49.47ID:WQgw09wJ
今、Vampire Survivors っていう300円のゲーム遊んでるけど
ソニックフロンティア発売されてるやん
どうしよう
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:14:51.19ID:ADW83YR/
大学以上に術研究所建設は必須だからな
金がいくらあっても足りなかった
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:05.25ID:Z/3LFVbD
最終皇帝女まだー?
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:06.08ID:zG894m4t
潜入手段は数種あっただろうな
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:06.83ID:H7N1dv7I
サラマンダー救った時のセリフのやりとりは誇張なしにゲーム史上屈指の名シーン
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:15.26ID:3gJonjwz
ハリボテの戦艦
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:25.28ID:u+D4pNCn
なんて遠回りなんだ
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:26.33ID:BHm9p0wi
40代が旧帝大より通った旧帝大
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:26.50ID:xxGCjWd9
ノーヒントじゃ玉座座るなんてわからないよ
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:26.86ID:YBE5+5Fx
BGMだけで懐かしい
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:29.99ID:J+QGOI4Z
電球が
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:36.48ID:Awy37SF2
ア、アリだー
とか言うのはロマサガシリーズだっけ?
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:42.18ID:XXhphpuZ
地上戦艦
ギャロップ
ビッグトレー
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:45.00ID:8/2EXJph
ぐにゃぐにゃ動くのが好きじゃない(´・ω・`)
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:45.76ID:RVqd+RRI
ボクオーンの第一ならジェラールが金の鎧着けて少ししたらもう倒せるんだよな
メチャクチャ弱い
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:52.68ID:dzBcoIbp
この頃はファンタジー物でも面白かった
今じゃストーリー重視で幼稚でやる気がしない
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:16:02.10ID:zG894m4t
>>973
この2だよ
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:16:04.37ID:Awy37SF2
>>952>>956
教えてくれてありがとう
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:16:11.22ID:8/2EXJph
>>973
さっき映ってた(´・ω・`)
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:16:11.38ID:DjJsAUol
>>881
ルドラとバハムートもやったし面白かったけどシリーズ化するには色々複雑すぎたかもしれんな
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:16:24.24ID:+vj7Lbtx
河津ってまだゲーム作ってるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 20分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況