X



歴史探偵「出雲 “神話の国”の謎」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:44:25.09ID:t4RGpcmo
11/30 (水) 22:00 ~ 22:45(45分)

ヤマタノオロチ退治や大国主大神の国造りなど、数々の神話の舞台となった「出雲」。いまも出雲大社をはじめ出雲全体が、縁結びの地・パワースポットとされる。なぜ出雲は、特別な地とされるのか?それを解く手がかりは古代出雲に!今回、最新知見をもとに、かつての出雲に実在したという謎の超高層神殿をCG復元。さらに繁栄の原動力となった海洋交易の実像に迫る。そして古代出雲が歴史の表舞台から“姿を消した”ワケとは?

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【出演】駒澤大学教授…瀧音能之,【リポーター】山田大樹
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:08.41ID:BchMYra8
>>693
スタンハンセン
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:13.50ID:xzyu3RtC
>>725
令和は日本に命令するって意味
統一教会の命令で元号を令和にしたんだな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:30.19ID:QhXZALtx
>>734
なるほど。文献のみに頼らず考古学のフィールドワークが大事なのね
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:30.35ID:VGCDAQSt
縁結びは江戸時代の神社詣でブームの時に後付されたもんだろ
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:38.49ID:/0UvgreP
大国主神→ハーデスかよ
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:39.27ID:BchMYra8
>>695
見上げれば マザームーン
夜に紛れて
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:40.53ID:btv0sx0/
縁結びとは男女の仲を取り持つって勘違いしてる人いっぱいいるよな
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:51.07ID:PgfyqSi2
神無月って芸人が居たが波田陽区やダンディ坂野同様にいつの間にか消えたな
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:44:56.70ID:AM3J0zIJ
>>698
記録や文字が無くなってないと
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:08.59ID:RU3DNLzG
朝鮮半島には
南部にだけ古墳がある
つまり
日本が少なくとも南部を支配してたということ
さっきもこの番組でいったろ
支配した地域に古墳をつくっていったってw
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:08.79ID:tPKSeKQj
>>737
かーちゃんの出身地に逃げてさらにそこから川のぼっていったんだろうな
諏訪は黒曜石の一大センターだったらしいからあそこに行けばなんとかなるって感覚だったのかもしれない
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:12.50ID:o1ytVP3N
後付の勘違いでそう読むようになったのに
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:21.54ID:6pyyHTyp
すてがまり出るだろうな
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:25.02ID:93KA465g
銅剣をもうちょい見たかったな
ズラッと並べてあるの、凄いんだよなあ
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:25.29ID:/0UvgreP
島津は年貢9割だからな
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:28.97ID:pyods62g
ここのネトウヨ連中は、こいつらが考えるパヨクと同類くらいに
自分らが思われてることも分からないアホ揃いで笑えるわw
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:51.87ID:rHvKmOdd
>>740
そういやトラブルで長らく中断していたヤマト2199のコミカライズが数年ぶりに再開するな
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:45:58.85ID:BchMYra8
>>723
お前の来世はゴカイだよ
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:46:14.67ID:vwYOqpuy
>>774
なんかあったの?
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:46:15.76ID:cPIfeJCn
>>763
ヒラコーあまり良くないみたいだな…
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:46:45.33ID:uRfzzgV8
無理やり願望で韓国韓国始めるNHK
何もない場所からは何も漂着しないから
願望で歴史を語るNKHのどこに公共性があるのだろう?
NHKを解約したい
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:46:57.87ID:QhXZALtx
山戸(山の麓口、山への扉)→大和
→(古代中国人)邪馬台(卑民族には卑しい文字を当てる)
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:47:09.08ID:/+fufnZg
良い番組だった
ワールドカップの喧騒の中に貴重ない番組だった
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:48:03.15ID:RU3DNLzG
NHKの蒙古襲来の話で
朝鮮半島をモンゴルの支配の色にしてなかったのを覚えてる
おかしいよなw
モンゴル軍は釜山からも来てるのに
支配されてないってww
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:48:19.78ID:+NsOnxnc
出雲になんかあったのはまあそうなんだろうが


>>728
いやことさらに朝鮮をさけるのは嘘

高麗山など日本は朝鮮とは切っても切れない文化言語のつながりがある
盛るとことかな
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:49:48.00ID:xzyu3RtC
>>780
江戸も水辺への入り口って意味なんだな
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:51:02.90ID:RU3DNLzG
>>785
ようは朝鮮半島は属国奴隷だから
他国と交渉する力もなかってことだよ
そらそうだろ
宗主国と違うことしたら朝鮮の支配層は変えられてしまうかもって
思うからだ
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:51:46.43ID:rHvKmOdd
>>776
ウェブ連載の途中でTV版と展開が少し変わってきたところで中断
著作権所有者と揉めたとか言われてるが詳細は不明
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 00:14:10.55ID:WH0NXeJl
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から 
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
etc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況