X



鎌倉殿の13人(46)「将軍になった女」★7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 20:39:46.15ID:E6oOyD7N
12/4 (日) 20:00 ~ 20:45(45分)

新たな鎌倉殿を迎えようと朝廷に伺いを立てる北条義時(小栗旬)、大江広元(栗原英雄)たち。実衣(宮澤エマ)が野心を燃やし、三浦義村(山本耕史)が暗躍する中、京では鎌倉への不信感をさらに高めた後鳥羽上皇(尾上松也)が藤原兼子(シルビア・グラブ)、慈円(山寺宏一)と共に今後を見据え、鎌倉への圧力を強めていく。一方北条家では、思い悩む泰時(坂口健太郎)をよそに、のえ(菊地凛子)が愛息・政村(新原泰佑)を…

【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,尾上松也,山寺宏一,宮澤エマ,小林隆,菊地凛子,栗原英雄,山本耕史,【語り】長澤まさみ

【作】三谷幸喜

鎌倉殿の13人(46)「将軍になった女」★6
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1670153482/
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:02:45.01ID:6qhPcd3y
>>865
みんな犯人だから
真相究明なく病死扱いw
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:03:16.34ID:3yMhO1Hp
>>862
そういやNHKは前にサンデル教授のハーヴァード大本家がYoutubeで公開してた授業動画まで申し立てして止めてたとことがあるな
完全なやらかしだから、しばらくしたら解除されたけど
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:03:21.42ID:XbGttKa5
>>891
義時のイメージは地に落ちたw
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:03:52.75ID:CTORufV5
まあ鎌倉史は吾妻鏡と愚管抄くらいしか資料が残ってないからの
しかもその2つも相当偏ってるし
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:04:42.04ID:6qhPcd3y
>>895
元々時政と政子に挟まれて
これと言ったイメージ無かったけどな
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:05:05.08ID:1bFtg6k0
>>867
それか、鎌倉にとって一番障害になるのは最早自分しかいないと悟った義時が自害とか
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:05:18.87ID:DCsb2kgD
>>879
歴史・大河オタクだからね
自分の描きたいものがはっきりとあるからブレ無い
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:05:23.95ID:O9QVuFQB
>>859
語り手を聖武天皇にすれば大丈夫。
聖武天皇が仏教普及のために作った偶像だから。
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:05:36.42ID:mQ/PNjVC
今回のドラマで興味湧いたし吾妻鏡読んでみようかな

現代語訳でおすすめのある?
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:06:02.49ID:XbGttKa5
>>898
そう、このドラマでいきなり存在知られて最悪なイメージが付いたw
北条と言えば政子と時宗だよね
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:06:24.20ID:O9QVuFQB
>>681
慶喜生き残った。
すぐに蟄居したからだけど。
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:07:10.07ID:an+GO4NK
これはロクな死に方しないぞコシロー
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:07:40.25ID:3nL6kisY
>>894
(´・ω・`)そして勝手にイメージが下げられた修善寺カワイソス
ライトアップやってたねもう
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:08:07.81ID:Nzmq0zY5
そういえば義時の死因がのえの毒殺とかだと最大の戦犯はセクシー八田殿になるわけだが…
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:00.67ID:6qhPcd3y
>>908
終善児とか言われてたな
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:07.29ID:O9QVuFQB
>>901
司馬みたいに文学混ぜたり歴史観語らず
つまりそれやると第三者の視点になるが
ドラマ作家だから主人公の視点に徹していて
劇みたいに楽しめる。
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:15.52ID:XbGttKa5
>>903
ビギナーズクラシック日本の古典

ごめん読んだことないけど検索で上に来たのとw初心者向けっぽいので
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:43.62ID:BhHl5cio
>>894
江戸時代にも批判されてたし、明治維新以降は特にひどい扱いだった(´・ω・`)
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:10:08.83ID:XbGttKa5
>>908
まあ今あるんなら悪名も名だからなw
無視されるよりよっぽどいい
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:13:17.34ID:5gz+bUl9
>>894
政子再考の為の義時貶しだったら三谷とんでもねぇ悪女描いたなってニヤニヤする
みいちゃんじゃないけど頼朝と結婚しただけで本人に自覚ないけど周りに不幸振り撒いてんのホントヤベェ女よ
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:13:46.82ID:3nL6kisY
>>890
(´・ω・`)博多湾の海にミツウロコの旗がw
>>913
https://imgur.com/m7GGQI7
いつもの。ランカー一位と二位が大河ドラマ化決定!(ハナホジ
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:14:36.91ID:3yMhO1Hp
>>681
未遂クーデターで朝敵認定とかないから違うけど、8月15日の宮城事件の犯人の生き残りて
終戦の軍解散のゴタゴタで刑事責任問われなかったんだな今ぐぐって知ったわ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:21:24.55ID:ykm64fo/
竹宮惠子か
寺へと風と木の詩しか知らん
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:26:42.98ID:6qhPcd3y
>>903
超訳・吾妻鏡
Twitterの義時視点の現代日記風に訳しての面白いよ
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:02.27ID:wcyzmsQ3
>>821
三谷も元々はコメディ脚本書く人だったんだけどさ
最初の大河で新撰組テーマの脚本書いたことあってだね(´・ω・`)
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:03:17.41ID:oqXbWHfu
>>920
竹宮恵子か
面白そう
誰に焦点合わせてんだろな
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:41:35.37ID:NI/0vxR1
義時は尼将軍は殺さないのか
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:56:08.73ID:uDbXbUvd
尼将軍より冬将軍をなんとかして
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 23:57:15.31ID:hAB4Fnb0
>>758
>>772

王朝を完全に滅ぼして自ら王朝を立てるのは
隣国が地続きの大陸的思考

外圧の少ない島国の王朝は権威として存続しやすい
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:02:18.71ID:MLtAIKww
>>821
大河のリアルタイム視聴率は意外に毎年そんなに変わらないけど
過去7作で録画視聴率が、1位真田丸 2位鎌倉殿

つまり三谷脚本のブランド信用が高くて細かい所見返したい人が多いって事。
漫画で言うなら連載時の読者アンケートはそこそこでも
単行本がアホみたいに売れる系
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 05:50:07.77ID:vF1D6q8L
>>771
萬斎さんの義元だけは、たのしみ。
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 05:51:34.05ID:vF1D6q8L
>>886
そして近現代の長州閥へと継承される。
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:20:49.83ID:N8YG1FgQ
三谷脚本で政子が悪女の汚名を晴らせたのは本当に良かった
ずーーっと政子は成仏できなかったから可哀相だった
三谷さんありがとう
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:07:40.01ID:8756rN1l
>>925
義時の権威の源泉
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:47:50.12ID:AN8edV5q
生放送でシットコム形式でやってよ
三谷幸喜シットコム大好きなんでしょ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況