X



[再]]NHKスペシャル 「キラキラムチュー 発達障害と生きる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:31:07.11ID:q9ZB5nrK
[総合] 2022年12月07日 午前1:45 - 午前2:35 (50分)
[再]]NHKスペシャル 「キラキラムチュー 発達障害と生きる」

みなさんには、夢中になれる“好きなもの”はありますか?「発達障害の子ども支援」の最新の研究で注目されているのが、大人から見て価値のないものでも、子どもが“好き”ならば、それに夢中になる時間を作ること。そこで、「鉄道」や「ゲーム作り」などに没頭している発達障害のある子どもたちに密着。キラキラとまぶしいくらいに生き生きとしている子どもたちの姿から、今の時代に必要な生き方や子育てのヒントを考えます。

【語り】高橋克典
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:24:10.26ID:dnQY1K+W
>>93
オーディオも鉄道も好きだけどどうも深く入れない 車両形式も青春時代のしか覚えてられないし
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:25:24.32ID:dnQY1K+W
>>102
親戚に奴の借用書あるらしい
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:25:51.89ID:q2wxaYyC
いやあ、それは詰めてやれよう…
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:26:07.40ID:dnQY1K+W
>>104
前澤って言ったっけ宇宙行った奴
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:26:45.33ID:VaoeUoFV
今は何でも平和でいいわ
昭和ならこんな子は確実に地元のヤンキーにからまれてボロボロになってたわ
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:26:46.03ID:0QWSn598
信濃町って東京の真似したんか
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:27:30.19ID:vPOBqUuM
まー竹取の翁とかやってんの
もうこんなの学校で習わせる必要ない
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:28:20.19ID:zx2Fzkq1
>>101
実際ほとんどが遺伝だもんなあw

親世代は時代の風潮で診断されなかっただけでさ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:28:41.38ID:dnQY1K+W
>>114
日本人として知ってないと恥かくからね
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:29:05.00ID:zx2Fzkq1
>>114
自国の文化をまともに知らないのってヤバいぞ?
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:30:08.35ID:dnQY1K+W
ナチだとこんな子たちはまとめて殺されて肺炎で処理されてたのよね
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:30:28.14ID:zx2Fzkq1
良いよなあ、親にちゃんと考えてもらえてさーw
うちは毒親だったんで基本的に放置だったさ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:31:19.04ID:q2wxaYyC
意思を尊重するのはええけど
稼ぐ術を導いてやらんとなあ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:32:00.58ID:qgndZNTT
鉄道に何のフェチも感じないわ
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:32:21.19ID:dnQY1K+W
日本ルーツじゃ無い人は民話なんていらないのはわかる
おとなしくお客さんとして住んでてください
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:32:40.07ID:q2wxaYyC
>>123
教養がないとコミュニケーションからの社会性を維持出来ないからね
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:33:39.88ID:6q5qMiGy
子供の好きの種類によっては親に金が無いと詰んじゃいそう
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:34:00.05ID:dnQY1K+W
>>123
ありおりはべりいまそかり とかネタとして成立するのもその知識あってこそだし
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:34:38.94ID:ya/4KLSB
いい環境に行けることが肝心なんだろうな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:35:15.03ID:zx2Fzkq1
>>129
自衛隊も割とそうだが、ガチオタクは基本的には採用せんよなw
こりゃ趣味でやるんじゃなくてあくまで仕事だからな
こだわり激しいフェチなんて困るだけ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:35:24.06ID:l5sKwF5c
>>128
海外で仕事したけど改めて日本史勉強せざるを得なかったw
古文漢文も知ってたほうがだんぜんいい
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:35:57.82ID:dnQY1K+W
>>134
徹子さんもそんな学校移りの話あったな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:36:31.61ID:zx2Fzkq1
からのー、ロボコンww
ここのやつらも軽度寄りのASDばっかだよなw

>>131
マジで親の資金力は必要
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:37:26.21ID:dnQY1K+W
>>136
でも鉄道で言ってたけどものすごくよく働くんだってよ
工夫も良くするし
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:37:28.98ID:q2wxaYyC
鎌倉殿を面白いと思える教養くらいは欲しいわ
NHKは突発夜中に放送しないで
平家物語を夕方にやるべき
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:38:40.64ID:SqCxwZsC
>>92
そんなごくごく一部のほんの一部とかどうでもいい

ほぼ全ては社会のお荷物なんだからよ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:40:12.78ID:zx2Fzkq1
てかこれ録画する気満々だったのに、直前にやらなきゃいけないこと思い出して取り掛かってしまい
HDD空け作業中だったこともすっかり忘れてて
冒頭から録り損ねたADHDなワイ、大号泣(´;Д;`)
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:40:17.22ID:6q5qMiGy
>>141
人形劇のやつ?
あれ面白いよね ついつい見入っちゃう
めっちゃ制作費かかってそう
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:40:33.78ID:CjCjgpIP
>>129
書類で通ってもマトモな企業なら面接で落とすよ
時限爆弾人間なんかどこも欲しくはねえだろ
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:41:01.89ID:q2wxaYyC
ロボコンの子らは頭いいわ、グループで作業出来てコミュニケーションとれるわ、ただの天才なんんだよな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:41:25.67ID:zx2Fzkq1
>>140
マジでそういうのが煙たがられることも多いんやでー
空気読めてないってことでもあるんだよw
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:43:13.72ID:V//52bWx
>>144
あるある過ぎてツラい…
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:43:35.91ID:q2wxaYyC
>>145
NHKは良作のアーカイブ持ってんのにちゃんと放出しない
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:44:03.90ID:1CREyVxo
>>147
レギュレーション内で勝つためのアイディア出し合って形に出来るんだから本当に凄いと思う
毎年各地区のロボコン予選見るの好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況