X



歴史探偵 どうする家康コラボスペシャル★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 19:48:14.17ID:Er6BbG+g
1/1 (日) 22:00 ~ 23:00(60分)

大河ドラマどうする家康と歴史探偵がスペシャルコラボ!松本潤さんが探偵事務所に登場し、家康の3大危機について語り尽くす。家臣たちの裏切りに直面した「三河一向一揆」。武田信玄に討ち死に寸前まで追い詰められた「三方ヶ原の戦い」。そして、決死の逃避行「伊賀越え」。家康はどうやって“3つのどうする”を乗り越えたのか、最新研究を織り交ぜながら徹底調査する。歴史探偵を見れば、大河ドラマがずっと面白くなる!

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【ゲスト】松本潤,杉野遥亮,【解説】多摩大学客員教授・歴史研究家…河合敦
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:50:07.90ID:eBUNQJ+m
首長女と飲尿男
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 20:50:23.09ID:4Jn8PkSO
GOする!
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:52.56ID:EMCbIlIx
クソジャニが主演な時点でクソ大河確定
しかも時代劇似合わねえ尿潤とか笑うわ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 21:01:44.26ID:QPkDbL0k
松本潤(徳川家康役)
岡田准一(織田信長役)
有村架純(瀬名/築山殿役)
ムロツヨシ(豊臣秀吉役)
野村萬斎(今川義元役)
阿部寛(武田信玄役)
広瀬アリス(於愛の方役)
北川景子(お市役)
藤岡弘(織田信秀役)
松嶋菜々子(於大の方役)
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 21:03:31.85ID:mgAGbqUb
>>4
万人受けする素材だから、身内でチマチマやってた鎌倉より視聴率は絶対に良いはず。
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 21:58:14.56ID:5c+H3Bm7
さて見るか
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 21:59:09.87ID:g7GyjJXH
>>6
戦国は鉄板のはず
よっぽどやらかさなけりゃ
鎌倉より良くて当たり前
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:12.84ID:3a7lNafr
新NHK大河「どうする家康」の懸念材料…“天才”脚本の軽妙テンポと笑いにオールドファンの壁(日刊ゲンダイDIGITAL)

18日放送のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」最終回の平均世帯視聴率は、14.8%、期間平均は12.7%(ビデオリサーチ調べ=関東地区)だったが、数字以上に、改めて評価を上げたのが、脚本の三谷幸喜氏(61)。
ネット上も《やっぱり天才》などと“鎌倉殿ロス”に沸いている。

「最終回の冒頭に、来年の大河『どうする家康』主演の松本潤さんがサプライズ登場したことで、視聴者は《こう来たか》と大盛り上がりでした。
小栗旬さんのアイデアだそうですけど、それを実現させた三谷さんの力量には脱帽です」(テレビ誌ライター)
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:18.55ID:5c+H3Bm7
副所長キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:42.18ID:6BWZ8N3d
 
妖怪ろくろ首・・・(´・ω・`)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:42.46ID:5c+H3Bm7
ジェンヌみたい
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:43.59ID:yCrRLcye
受信料で豪華に
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:54.36ID:RfpVhCZR
このロゴはどうする家康のやつによせてるんか
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:00:57.68ID:Q5xwGyDZ
新年あけましておめでとうございます。と言わなくなったな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:07.52ID:3a7lNafr
新NHK大河「どうする家康」の懸念材料…“天才”脚本の軽妙テンポと笑いにオールドファンの壁(日刊ゲンダイDIGITAL)

そんな天才・三谷氏の後を継ぐ「家康」を手がける古沢良太氏(49)も「若い頃から《天才》と言われてきた脚本家だけに、初の大河が楽しみですね」(制作会社スタッフ)。

「最近では長澤まさみさん主演の『コンフィデンスマンJP』シリーズで知られますが、三谷さんとはまた違った笑いの要素を取り入れるのがうまい。
『家康』の予告編を見た限りでは、古沢さんが得意とする軽妙なテンポで話が進みそうですけど、ひとつ心配なのが、重厚な大河が好きなオールドファンに受け入れられるかどうか。
“三谷脚本”はそういうものとして世間に広く認知されていますが、古沢さんの場合はまだ……」(前出のテレビ誌ライター)
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:28.17ID:5c+H3Bm7
大河も最近はコントになってるな
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:30.24ID:yCrRLcye
だっふんだ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:35.65ID:odtIEoXr
おしっこ飲む家康
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:01:43.31ID:Yrambp9G
やりに来たぜええええええええええ
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:02.26ID:qQUTayKS
ソ連がつまんなそう
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:10.74ID:3a7lNafr
新NHK大河「どうする家康」の懸念材料…“天才”脚本の軽妙テンポと笑いにオールドファンの壁(日刊ゲンダイDIGITAL)

確かに「鎌倉殿」は、終盤はほぼ準主役だった小池栄子(42)しかり、“三谷ワールド”を理解しているお馴染みの役者が多数出演。
うまく演じていたからこそ、独特の世界観が成立していたとも言える。芸能ライターのエリザベス松本氏はこう話す。

「ただ古沢さんは『リーガル・ハイ』の堺さんや『コンフィデンスマン』の長澤さんら、役者の新たな魅力を引き出し、主役を輝かせるのが上手な脚本家です。
堺さんも長澤さんも古沢さんのテンポのいい脚本を見事に演じ切って、さらに人気を高めました。マツジュンも今回の家康役で、また違った一面が見られるかもしれませんよ」
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:19.56ID:hn/YpOgn
ここまでペコペコしなきゃならんのか、ジャニに対して(´・ω・`)
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:21.09ID:qQUTayKS
ソ連関係ない
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:22.29ID:mT/lywlx
なんでこいつが家康やるの?
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:27.78ID:6BWZ8N3d
 
松潤は主君というより
「小姓顔」だよな・・・(´・ω・`)
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:39.44ID:+EHfz9/z
どうなる家康。て小説なかった?
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:08.37ID:pYdaaoMC
ジャニだからといって叩きはしないが、役者としてこの人はどうなの?
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:15.67ID:WcjN1wEX
プラスチックとかで軽いけどそれっぽい鎧を作れないのかな?(´・ω・`)
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:17.71ID:WvIFIf8b
松潤は井上真央と結婚しないの?
それとも男気で葵つかさとか
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:22.00ID:Yrambp9G
スレ重くない?
俺環か?
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:57.83ID:Zw6X48XJ
実際にこんなキンキラキンの着るのかね
昔はテレビとか写真が無いから下っ端の兵士にとってどいつが大将かわからんのに
こんな目立つの着てたら相手にバレバレじゃん
桶狭間だって今川義元が雑兵の格好してたら信長は死んで歴史の表舞台に出て来なかった
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:01.17ID:Yrambp9G
三河の像はこんなのか
若いときにいたのに
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:04.02ID:MTSXROtZ
>>23
このロゴ気持ち悪いんだよね
一年間この題字かと思うと憂鬱
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:04.16ID:5c+H3Bm7
近くに百貨店があるよな
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:25.88ID:+EHfz9/z
三河の発音が違くてイラつく
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:29.77ID:bvDRNEvd
明後日18:00~BS日テレ映画 徳川家康 あるな こんばんわ徳川家康です
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:37.77ID:tV8SVU4/
三河のアクセントに納得行かない俺@豊橋民(´・ω・`)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:38.29ID:5c+H3Bm7
愛知三大藤
加藤
伊藤
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:57.72ID:PcIgjeuy
嵐があまり好きでなく、特に松潤はAV女優を性処理の道具にしてた件ですごい嫌いなんだけどどうするかなあ
つかなんであんなスキャンダルあったのに大河の主役できんの
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:04:57.79ID:UU8LMP4X
歌舞伎町の道路でホームレスみたい人が売ってる古本の中に山岡荘八の徳川家康があったので何気に手にとってみると
姫の名前に赤線が引いてあった・・・(´・ω・`)

風俗嬢の源氏名の元ネタに使われているのね・・・(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:01.27ID:+hEgbDy1
豊川
矢作川
境川

これで三河な
尾張、三河の境が境川
尾張、三河、美濃の国境が三国山
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:29.70ID:5c+H3Bm7
>>80
三河湾から湾を取ればいいのか
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:35.21ID:Yrambp9G
尾張よりでかいのに
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:43.59ID:bvlj5EG+
>>70
指揮系統明確に誰にでも分かるように派手なもん着てんだろ
しかも兜の飾りは着脱可能で逃げる時は取って逃げやすくなるように出来てる
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:49.59ID:Zu+GOVpz
またヤクザの抗争劇かよ 
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:56.68ID:hmQ+E5pl
ジャニなら生田斗真にやらせろよ また風間俊介でもええけど
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:59.73ID:S0+v7K9y
ザッピングして偶然見たけど
BGMに正義のセ使うなよ!
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:05:59.75ID:ZqIPmZwt
また大河で家康やるなら、思い切って南条範夫の「三百年のベール」を原作にしてほしい
まぁ無理だろうなw
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:28.20ID:5c+H3Bm7
>>90
暗がりのつもりで岡崎と言えばいいのか
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:28.81ID:U7W/UYAu
>>77
麒麟がくるでも酷かったな
三河、岡崎、安城、刈谷、名古屋、津島など
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:43.08ID:zjwsZnkA
日本では戦国三英傑の三番目として織田信長・豊臣秀吉の人気に隠れるけど、隣国の中国では大人気の徳川家康
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:48.04ID:tV8SVU4/
>>94
それでいい
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:54.31ID:ZqIPmZwt
いきなり桶狭間から始まるのは何でだろ?
子役時代の費用節約?
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:54.70ID:0pSKHI7k
またお前か
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:55.10ID:9CMSsUY4
優柔不でウジウジした家康を一年間
見せられそうで嫌だな
たぶん完走しないと思う
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:00.26ID:UQvbAIUu
>>70
戦は目立ってなんぼ
目立たないと自分の手柄アピールできないからね
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:01.11ID:5c+H3Bm7
なにわバードマン
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:04.30ID:Yrambp9G
このVTRのイケメンどうなのよ
この人が出るみたいなww
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:28.43ID:EMCbIlIx
俺は尾張生まれ尾張育ちだから家康なんてめっちゃ下に見とるわ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:36.84ID:5c+H3Bm7
石見銀山
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:54.83ID:g7GyjJXH
>>103
家康は老齢になってから駿府の城に居続けてるから
少年時代を懐かしんでたのかね
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:03.84ID:5c+H3Bm7
一向宗だな
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:05.73ID:tV8SVU4/
安城のアクセントはあってる
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:07.48ID:bvlj5EG+
>>91
英雄たちの選択ってNHKの日本史番組があって戦国史は最先端の新説を学者呼んだり、更には番組内で新発見するようなトンデモ番組があってな
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:26.11ID:Yrambp9G
>>108
その人気は単に小説とかゲームからだし
人物そのものを見てない
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:37.99ID:UXYJYt6d
佐藤二朗は坊主なのか?帽子なんか被っちゃって
JINの時は坊主の医者だったけど
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:40.04ID:+hEgbDy1
>>82
細田佳央太
若手の俳優でドラゴン桜やヤンキーくんと白杖ガールに出演

奥方五徳は乃木坂の久保史緒里
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:41.90ID:7D5X611U
今でも徳川性の人って
息子に「家○」って名前 一応考えるのかなw
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:44.53ID:k+Cn8FIE
松本より歴史探偵に出てくる家康の方がいい男だな
松本潤って口元がひん曲がって悪相だし
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:58.16ID:Yrambp9G
>>120
意味が分からん
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:09.90ID:IvkdPfuj
どうする?
 催したので一旦止まって野糞
→命優先でとにかく逃げる
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:29.37ID:gqfico4L
家康自身にとって馴染みがあるのかといったら
岡崎よりも駿府(静岡市)のほうなんでしょ
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:31.39ID:S0+v7K9y
>>112
ジャニタレ大河だからだろw
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:56.38ID:Yrambp9G
>>127
気候の良さと
富士山の存在
もちろん東海道も
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:10:39.44ID:r2Ous1lM
もともと一向一揆ってのは講という互助団体から始まってるからそれが侵されたらみんな反抗するぜ?
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:10:58.31ID:Yrambp9G
宗教ってほんとに困る
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:05.97ID:bvlj5EG+
>>103
今川北条から武田信長秀吉と全部見てるから全員が育てたようなもん
あと家臣の言う事もよく聞くから家臣も家康を育てたようなもん
学び力と先駆者の失敗からの反省力、パクリ力がバケモン
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:08.97ID:Zw6X48XJ
柴田勝家も信長の兄弟げんかで敵側についたからな
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:10.02ID:6BWZ8N3d
 
狂信カルト 一向宗
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:13.85ID:oWXi0k/9
>>127
それもあっただろうね。何より周囲が山で鎌倉みたいな鉄壁の守りも大きいでしょ。
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:11:39.44ID:+EHfz9/z
信長公記、太閤記、てあるけど家康の本て何?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:02.53ID:RfpVhCZR
一向一揆って一揆だけじゃなくて一向ってつけるのはなんでなんかな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:09.74ID:7VfcQiEe
>>153
あほか
尾張はド田舎だったやろ
田舎もんの下品な秀吉がそれだ
三河、知立岡崎豊川が歴史のある街なんだよ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:15.12ID:i001EVwk
>>127
冬も温暖な気候の地域で夏場海風で涼しいから老人が長生きする地域だよ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:16.16ID:xnyjJ+7R
武家の仏教依存度は高かったから
頼朝や信長も寺への金は惜しまなかったし
死んだ後に地獄行きになるのが相当恐ろしかったのだろう
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:18.43ID:5c+H3Bm7
>>182
当時はどうなんだろうな
現代から見れば主従関係というのもカルトだけど
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:19.03ID:r2Ous1lM
西三河は浄土真宗有力で東三河は禅宗が有力だったから家康は禅宗と手を結んだ。このへんは直虎みたら分かる。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:27.01ID:+EHfz9/z
徳川家の宗教てあったの?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:28.35ID:gqfico4L
>>172
妻帯もできる
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:12:31.79ID:zjwsZnkA
夏目吉信も家康を裏切って一揆に加わったけど後に帰参して三方ヶ原の戦いで家康の身代わりになって戦死してる
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:00.44ID:7Xq4APM5
>>191
徳川実紀だろうね
徳川の正史だし
顕彰するためのものだし史実とは言い難いが
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:13.38ID:RfpVhCZR
この日とはちょっと堀北真樹の夫に似てるな
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:48.91ID:+EHfz9/z
>>209知らない。地味だねぇ。ありがと
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:55.81ID:n7DfZ25s
松潤よりこっちの再現の役者の方が良くね
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:56.65ID:5c+H3Bm7
松竹映画みたいなタイトル
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:59.93ID:r2Ous1lM
>>199
同じ一向宗でも仏光寺派や高田派からは批判されとるよ本願寺派は。親鸞の教えに一揆やれなんていうのは無いんだから。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:12.73ID:hmQ+E5pl
ダイの大冒険すぎる
英雄たちの選択もアニメのサントラ多いのよな
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:16.99ID:Yrambp9G
>>202
曹洞宗
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:33.37ID:7+ReT1dT
>>212
現世で何にやっても死んだら阿弥陀様が西方浄土に連れてってくれるからOKという考え方
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:34.30ID:Dz1Iei2s
組長が出てくりゃ
元組員はビビるわな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:37.29ID:RfpVhCZR
>>212
そうなんや
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:54.94ID:Zw6X48XJ
家康の見た目の恰幅の良さや中身の狸っぽさは西田敏行でイメージついてるから
松潤の家康はショボすぎる
秀吉は竹中直人
土方歳三は山本耕史
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:16.13ID:Yrambp9G
>>223
いや上だの下だのが
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:29.22ID:5c+H3Bm7
>>234
長門弟じゃなくて?
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:46.78ID:0pSKHI7k
家康はこういうのうまい
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:47.51ID:Dz1Iei2s
>>212
一向宗だからだろ
0248タマネギ103号
垢版 |
2023/01/01(日) 22:15:48.69ID:0IVso9Uh
>>224

浄土真宗の新興宗教でヤバいとこあったような
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:09.25ID:hmQ+E5pl
>>234
おんな太閤記観てるから秀吉:西田敏行 家康:フランキー堺でイメージ固まってる
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:13.81ID:n7DfZ25s
>>223
豊田あるのに
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:16.46ID:rGoBczr6
家康殿の16人
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:33.08ID:+EHfz9/z
真田家は出るのかな?
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:40.60ID:5c+H3Bm7
家康といえば藤田まこと
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:46.47ID:bvlj5EG+
>>239
信長秀吉と尾張の人間が最後隣の三河の家康にかっさらわれたからじゃね
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:56.52ID:Yrambp9G
>>245
良い所は取り入れる
悪い所は取り入れない
先輩がたくさんいたから役に立ってる
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:58.25ID:RfpVhCZR
そろばんの玉みたいなやつなに
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:01.86ID:rQdxRLIc
>>244
でも秀吉はセンスが良い
卑賤の出と言われるのに詩や芸事にも長けていたし天才だわ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:05.03ID:uZ3F4YHV
日本の東と西だけでもいろいろ比べたがるくらいだし都道府県単位の東西でもいろいろ上下関係ありそう
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:18.26ID:+nXeDTHa
>>207
天下を取るために、外様をたくさん優遇したから
三河侍は、言うてもあんまり石高を貰ってはいない

三河侍がとにかく苦労して、尽くしたから家康が転嫁をとったという事を
恨み言をふくみつつ書いてある本
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:21.91ID:Dz1Iei2s
>>224
イスラムのジハードと同じか
そんなものはコーランで勧めてないと
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:41.72ID:g7GyjJXH
>>260
秀忠の関ヶ原遅参はやるだろうし
その前の沼田裁定からちゃんとやったら褒める
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:49.01ID:TkpBeTKo
どうする円安は1年でなんとかなるのか?
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:50.76ID:5c+H3Bm7
槍の名手だっけ
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:17:58.54ID:Yrambp9G
久能山東照宮に一緒に来た顔じゃん
こういうセットで宣伝するのかな
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:18:25.46ID:+EHfz9/z
>>269その辺りは渋沢栄一が上手く評価してるね
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:02.04ID:Yrambp9G
>>279
さっきの一向一揆では元と現であっただろうけど
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:07.75ID:7Xq4APM5
>>275
三河物語は大久保彦左衛門の主観が入りすぎててなあ
他で悪口を一切聞かない立花宗茂でさえ彦左は嫉妬から悪口言ってるし
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:19.53ID:UXYJYt6d
大河版ちむどんどんの予感
でも案外馴染めるような気がしてきた
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:29.10ID:ZqIPmZwt
通説では岡崎生まれとされてる家康だが
実際は駿府や浜松など静岡の方が縁や愛着が深いんだよな
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:46.28ID:TkpBeTKo
浜松と静岡の関係もたどっていけば?
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:19:47.56ID:yCrRLcye
パシフィコがいる
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:06.56ID:zjwsZnkA
家康は武田方の武将たちを丁重に扱って己の家臣団に加えていったけど
武田家臣(旧今川家臣)で人質時代の家康を散々いじめ抜いた孕石元泰だけは許されず高天神城の戦いで降伏してすぐ切腹させられた
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:39.05ID:9wpjj7ZM
今度は所長は出ないんか
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:41.52ID:Yrambp9G
康政はもらったのに
忠勝はなぜかもらってないな
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:46.40ID:n7DfZ25s
>>298
そもそも名古屋ナンバーもイメージ悪いのに
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:52.70ID:Qn7U0ASg
まだまだ頭の中が鎌倉脳のままだから戦国時代にワクワクこない
まあなんだかんだいっても見てるうちに戦国脳になっていくのかも
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:20:59.52ID:tssigsCy
なんでジャニ主役になると周りが貫禄のない若手俳優ばっかで固めるの?
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:02.03ID:5c+H3Bm7
アナはNHK職員でも入れないんだよな
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:05.27ID:RfpVhCZR
天井高いな
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:07.94ID:ZqIPmZwt
>>279
妻と自分の子供殺すけどな
信長の命令でしかたなくって事にされてるけどw
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:07.94ID:TkpBeTKo
史実に照らせば、若造の集まり方がそれに近い。
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:19.94ID:5c+H3Bm7
有村だけなら見るのに
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:22.32ID:+hEgbDy1
>>306
家康でも豊臣勢ひっくり返すの大変
家康がだれてもな能力なら
豊臣政権長く続いてたかと
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:22.85ID:Yrambp9G
>>307
4文字長い
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:26.09ID:SLwXHi5x
ちむどんどんがネタにされてるけれど、途中で脱落した俺はついていけない・・・
運動会のための体操服や靴が兄のせいで豚にボロボロにされたところで一回脱落して
しばらくして復帰したら今度は泊まりにきた兄がお金持ち逃げして、そこでまた脱落した
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:27.06ID:g7GyjJXH
>>308
物心ついたら母ちゃんは実家に帰されてて
そっからすぐ、尾張だの駿河だのに人質に行かされてたしな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:48.82ID:r2Ous1lM
>>276
そのへんは村上海賊の娘という本読んでくれ。
本願寺側の信仰との矛盾をどうするか苦悩する
本願寺側が書かれてる
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:49.38ID:2AGWBBXf
桶が首桶に見える
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:50.20ID:PcIgjeuy
>>323
ツイッターに過去の朝ドラタイトル風に色々いじったパロ画像いっぱいあるよ楽しいw「マッサツ」「ちゅうさつ」とか
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:51.57ID:OwJLcbtg
ナス食ってる
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:54.04ID:mHbDrA91
「関ヶ原」ってコケた映画にも出てた有村架純はなんの役だったの?
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:21:56.07ID:othPzVje
くっそかわええ幼女
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:04.46ID:5c+H3Bm7
副所長自ら
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:25.23ID:Yrambp9G
若き
っていうかほんとに子供の頃じゃん
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:55.69ID:0sLz5qqm
>>315
鎌倉の13人は三谷のゴッドファーザーリスペクトだろ。
だから、最期は人を殺しすぎて家族もいなくなってしまった義時が1人寂しく死んで
いくってオチでよかったのに。整合性の無い酷いオチだった。
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:56.91ID:5c+H3Bm7
城下町ができたのは信長が安土に楽市楽座を開いてから
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:03.14ID:+EHfz9/z
三河も岡崎もアクセントが違う。地元民からクレーム入らんの?
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:05.10ID:Yrambp9G
>>349
それどこのキムタクだよ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:06.94ID:RfpVhCZR
この川は今のなに川なん
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:26.53ID:5c+H3Bm7
この頃は庄屋が豪族だったんだよな
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:34.29ID:MxvY1IgC
オカザキに住んでるから
大体位置関係わかる
この絵ほしい
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:23:48.45ID:i001EVwk
三河今でもこれといった産業ないんだよな
車工場つくられるくらいか
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:00.50ID:g7GyjJXH
>>360
あまちゃんの春子の高校生時代も
可愛いけどイモい都会に憧れまくってる東北娘
てのがどんぴしゃだった
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:02.72ID:Zw6X48XJ
信長 すごいけど周りのことを考えない自己中過ぎるから味方にも嫌われる
秀吉 野戦だけが弱いけど攻城戦は最強クラスで他は政治、外交(当時は国内の大名家と)、知略、経済どれも歴代トップクラス
家康 先人のやり方を上手く踏襲したから自分から築き上げたわけじゃないし信長秀吉がいなかったらショボ大名

どうみても秀吉が最強だよな
なのに一番評価も人気も低い
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:13.22ID:S0+v7K9y
こういうくだらない事に受信料が使われてる事にイライラする!
受信料を有効活用してBSニュースに噛まないキャスター回してくれんか!
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:14.92ID:TkpBeTKo
>>375
3はリスペクトしてないのかも。
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:18.59ID:Yrambp9G
>>369
ダイエットはしてなくないか
太ってたとは言われてる
でも力はあったみたいだからいわゆる力士みたいな感じ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:30.69ID:asCY/S5C
美術が張り切ると麒麟みたいになりそう…
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:34.75ID:5c+H3Bm7
>>390
釣り針が小さ過ぎて
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:42.97ID:i001EVwk
>>353
そんなにwこれ終わったらちょっと見てみるわw
鎌倉殿も毎週リアタイで見くらいには面白かったからなー
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:49.34ID:mHbDrA91
>>389
あれ、まだやってんのな
アシガールも
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:51.61ID:Yrambp9G
>>382
日本語が分かりづらい
どっちとも取れる書き方だ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:24:58.78ID:3z+Wxsn9
有村架純の瀬名は今までの強いイメージとは違うな
直虎では菜々緒だったのに
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:01.02ID:geVcKGJM
>>343
そういう事だね
豊臣政権が成立して戦国時代は終結したし、別に徳川が反乱を起こさなければならない理由はない
単に家康が天下を欲しかったから主君を殺して入れ替わっただけで日本史的には無くても良かったパート
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:06.09ID:MxvY1IgC
というか家康は岡崎で生まれただけで
岡崎城にいたことないんだけど
浜松育ちだろ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:15.64ID:OwJLcbtg
ヒッチコック
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:16.77ID:5c+H3Bm7
裸祭りの津島か
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:24.70ID:Yrambp9G
>>394
ゲームでしか知らないけどw少ないよ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:38.48ID:/VTFX0kT
金かけすぎw
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:40.12ID:bvlj5EG+
>>277
信長家臣団が化け物だからじゃね
光秀秀吉とかチート過ぎて敵から名人とか書かれたりしてるみたいやし
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:56.41ID:mHbDrA91
やりすぎてCGぽさが強調されてる
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:57.11ID:5c+H3Bm7
湊という字は川湊に使われる
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:13.25ID:Yrambp9G
>>395
家康をこき下ろした有名小説家のせいで
家康が一番人気無いはず
完全な風評被害
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:20.54ID:bmqGICNb
岡崎、刈谷、安城のアクセント違いは何とかしてほしい
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:33.84ID:uZ3F4YHV
アクセントは実際のドラマでちゃんとしてればいいからこういう特番は気にしちゃ負けよ
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:42.34ID:9wpjj7ZM
>>315
鎌倉は圧倒的な軍事力を持っているのは御家人
権威の源泉になる源氏一族は早い内に、その指示勢力もろとも滅ぼす必要がある
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:42.85ID:9wpjj7ZM
>>315
鎌倉は圧倒的な軍事力を持っているのは御家人
権威の源泉になる源氏一族は早い内に、その指示勢力もろとも滅ぼす必要がある
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:43.49ID:Yrambp9G
尊敬と言うより警戒だと思うwww
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:49.05ID:5c+H3Bm7
>>447
知立は?
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:54.81ID:w6Skr7EP
>>395
織田も豊臣も武田も今川も家康の凄さを認めてるのに現代人がショボいとか言っちゃうのか
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:57.86ID:hmQ+E5pl
今度のザ・プロファイラーで織田信長やるな
尽く乗っかってる
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:59.84ID:Yrambp9G
>>418
菜々緒全然合わなかった
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:05.76ID:+nXeDTHa
>>395
家康は弱小ながら、武田信玄とガチでやりあってるから野戦は強いよ
信玄強くて数も多いから、蹴散らされているけど、
それ以外は全く歯が立たないわけでもない
姉川の戦いでも、小牧長久手でもひるまずに痛撃して勝利してる
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:13.74ID:mHbDrA91
>>443
40代の三田佳子にセーラー服の女学生やらせた「いのち」という大河は
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:15.95ID:RfpVhCZR
>>420
ほー
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:22.06ID:PcIgjeuy
>>431
鎌倉殿は坂口健太郎に10代前半演らせて「成長著しい」の一言で笑って済まされたのに・・・
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:32.20ID:Yrambp9G
>>423
子供の頃は駿府
少年時代から浜松
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:47.47ID:A7UpwXmx
軍師官兵衛真田丸麒麟が来るを越えなきゃならんの大変だな
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:48.19ID:U7W/UYAu
>>388
工場実習で4ヶ月だけ岡崎に住んだ
中島という南端だったので康生通が大都会に思えた
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:58.61ID:S0+v7K9y
はいはい
「ぼくがかんがえたさいきょうのえいぞうえんしゅつ」ですねw
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:06.29ID:bvlj5EG+
>>395
家康は強いんじゃなく強(したた)かなんだよな学んで吸収して強くなってく
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:08.51ID:bmqGICNb
同じNHKでも名古屋放送局のアナウンサーのアクセントは正しい。だけど全国放送になるとおかしくなるんだよね
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:16.14ID:i001EVwk
もうこの頃には座る形の洋風のトイレの形してたんや…!?
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:17.41ID:Yrambp9G
>>449
俺は天下統一派
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:23.94ID:MxvY1IgC
家康役はイメージ的に
松潤じゃなくて濱田岳が適任だった
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:29.52ID:PcIgjeuy
>>466
結局ドラマのできで決まるのよね
小栗旬も山本耕史も10代前半だったのに何も言われん
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:40.57ID:zjwsZnkA
『戦国IXA』が大河ドラマ『どうする家康』放送を機に2023年春に特別企画を実施予定。詳細は年明けに発表 2022.12.19

スクウェア・エニックスは、本格シミュレーションカードゲーム『戦国IXA』12周年企画の一環として2023年春“徳川家康”特別企画の実施が決定。

徳川家康の生涯を描く2023年大河ドラマ『どうする家康』の放送を機に12周年企画の一環として実施が決定した。企画の詳細は年明けに発表される。
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:08.51ID:2GnvJvpD
こいつ馬鹿なのかな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:14.00ID:TkpBeTKo
金平糖は皆美味しかったという
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:15.40ID:7Xq4APM5
鉛筆もメガネもガラス瓶も全部家康愛用の遺品が残ってるしな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:16.32ID:0sLz5qqm
>>418
ええ!有村が築山殿やるのか。
それじゃあ築山殿が若い男と不倫して情報武田に流してたって話は改変か。
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:27.42ID:RfpVhCZR
消しゴムはあったんかな
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:29.65ID:Yrambp9G
>>465
それが勝頼に対してはどんどん押し込められてる
長篠があってよかったぐらい
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:47.41ID:5zqeG91F
家康が自分で描かせたと言われる脱糞の絵のしかみ像は
最近の研究で家康ではない可能生が非常に高いと言われてるからな
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:49.89ID:mHbDrA91
ナレ正解
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:00.21ID:Yrambp9G
>>475
みりんじゃなくて単に「りん」と聞いてるが
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:02.56ID:r2Ous1lM
家康は意外だけど割と先進的で、南蛮貿易の拠点を平戸から下田に移そうとしたりガレオン船を作ってみたりと
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:11.24ID:Yrambp9G
壊さなくてもいいじゃんwww
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:26.72ID:5c+H3Bm7
斉彬みたいな感じか
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:33.66ID:mHbDrA91
便器は有村架純に使わせろよ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:37.13ID:0sLz5qqm
>>417
まずゴッドファーザー3部作見なさい。アマゾンプライムにあるから。
義時=マイケルコルレオーネがモデルって三谷自身が言っている。
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:40.47ID:9wpjj7ZM
鉛筆なんてあったんか 
ヨーロッパもこの頃はペンだっただろうが
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:41.44ID:5c+H3Bm7
義元だな
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:44.80ID:6AUjXONe
クソにはトラウマが
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:45.40ID:TkpBeTKo
眼鏡と言えば大久保彦左衛門のイメージw
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:48.67ID:Yrambp9G
俺の街キター
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:49.89ID:asCY/S5C
天ぷら食って死んだんじゃないの
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:06.06ID:Yrambp9G
そうそう最近覆いを撤去した
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:07.28ID:5c+H3Bm7
通称出世城
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:07.77ID:7Xq4APM5
>>521
久能山には家康愛用のコンパスとかスペイン国王から贈られた日本最古の西洋時計なんかもあるよな
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:08.02ID:sUZIfoyM
>>395
秀吉はつい最近まで日本一の出世頭として絶大な人気を誇っていたんだよ
近年、朝鮮系の連中がメディアで幅を利かせるようになって秀吉を必死に貶めている
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:18.77ID:mHbDrA91
>>539
馬の頭を期待してたが、無かった
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:36.05ID:RfpVhCZR
阿部ちゃんきたー
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:42.88ID:KqfPoy01
山勘助
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:48.84ID:PcIgjeuy
>>526
まじか!佐藤二朗の子孫かよ

ホームページが面白い人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:51.69ID:Yrambp9G
信玄てさ
あの姿かたちは正しいのかな
違ってるという話も出てるが
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:51.77ID:yCrRLcye
上杉でしたやーん
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:55.40ID:r2Ous1lM
武将でトイレマニアなのは武田信玄だろ。
風呂の残り湯を使って水洗トイレにしていた。
いまのSDGs先取り
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:03.13ID:ZPeuiC3X
デカ過ぎwww
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:14.73ID:bvlj5EG+
>>465
三方ヶ原は信玄の誘いに乗ってしまってフルボッコされてるから数以前の問題で論外だと思う
その反省で小牧・長久手では討って出ることしなくなって相手の動きを見てから本隊ではなく別働隊へカウンター食らわして壊滅させるし
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:14.95ID:OwJLcbtg
>>495
信長協奏曲では濱田岳が家康だったな
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:19.68ID:WajJunix
>>494
15歳で家康を産む母上の役が松嶋菜々子w
昔観た大河では若い頃の大竹しのぶが演じていて
本当に可愛いく見えたわ。あの人すごい
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:21.08ID:Yrambp9G
>>547
じゃんだらりん
というフレーズ

まさかわざと?w
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:23.43ID:IlnkNC8K
ラパルフェのネタが増えるな
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:25.43ID:7VfcQiEe
>>539
オレはゴッドファーザーは大好きだが三谷みたいなクソと一緒にしてほしくないね
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:26.15ID:RfpVhCZR
目力すごい
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:30.43ID:xnyjJ+7R
漏らしたウンコを焼いてから
初代半蔵の手引きで逃げたわけで
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:32.78ID:6AUjXONe
阿部ちゃんは信長だろー
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:34.90ID:9wpjj7ZM
阿部ちゃんは信玄と謙信両方やるんか
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:35.66ID:+EHfz9/z
信玄は死ななくても天下は取れなかった。
所詮甲斐だからな。
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:37.25ID:Yrambp9G
なんでここで恐縮してるwww
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:32:53.50ID:ir/jKfk8
阿部寛みたいなかっこいいハゲ武田信玄だったら家臣も死んでもついていくな
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:00.91ID:Yrambp9G
>>563
住んでるところは台地
まさに古戦場
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:02.62ID:mHbDrA91
>>577
戦国時代に持続可能は違うだろ
縄文時代からやってる事だよ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:03.67ID:fpnV9acE
徳川家康の倹約にまつわる逸話は多い。

・侍が座敷で相撲をしているときに畳を裏返すように言った(『駿河土産』)。
・商人より献上された蒔絵装飾を施した御虎子(便器)の悪趣味さに激怒し、直ちに壊させた(『膾餘雑録』)。
・代官からの金銀納入報告を直に聞き、貫目単位までは蔵に収め、残りの匁・分単位を私用分として女房衆を集めて計算させた(『翁草』)。
・三河にいたとき、夏に家康は麦飯を食べていた。ある時部下が米飯の上に麦をのせ出した所、戦国の時代において百姓にばかり苦労させて(夏は最も食料がなくなる時期)自分だけ飽食できるかと言った(『正武将感状記』)。
・厩が壊れても、そちらのほうが頑強な馬が育つと言い、そのままにした(『明良洪範』)。
・家臣が華美な屋敷を作らないよう与える敷地は小さくし、自身の屋敷も質素であった(『前橋旧聞覚書』『見聞集』)。
・蒲生氏郷は秀吉の後に天下を取れる人物として前田利家をあげ、家康については人に知行を多く与えないので人心を得られず、天下人にはなれないだろうといった(『老人雑話』)。

この結果、家康は莫大な財を次代に残している。『落穂集追加』では家康のはケチでなく倹約と評している。
例えば『信長公記』に記された織田信長の接待においては京から長谷川秀一を招いて趣向を凝らした接待を行っている。
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:09.47ID:5c+H3Bm7
二俣一夜城
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:12.83ID:ZPeuiC3X
平山暗いんだよ
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:15.53ID:gFomtGBF
>>465
後世の創作で家康は野戦が得意みたいな話になっているけど
史実的に見れば家康ほどの野戦下手は滅多にない
生涯で何度も馬印を捨てて潰走しているからな
こんな大名は他に聞いたことがない
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:23.86ID:Yrambp9G
この人は
武田好きだよね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:23.94ID:9wpjj7ZM
>>604
西田敏行ですらまだやってないな
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:26.69ID:OwJLcbtg
小和田先生じゃないのか
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:32.19ID:jpZJ/2cq
まあ
ライバルではない
相手にならんかった
強いていうならライバルは秀吉だろ
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:37.63ID:PcIgjeuy
信玄がもう少し長生きしてたら甲府が日本の首都だったかもなあ
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:52.11ID:Yrambp9G
二俣城には先月紅葉撮りに行ったわ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:52.85ID:Stem4pBq
阿部寛以外に謙信、信玄両方演じた人いる?
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:02.05ID:TkpBeTKo
>>539
組織としてのファミリーは残ったが家族としてのファミリーは、というお話
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:06.54ID:IPsXgtvN
>>627
だからいつも赤ジャンパー
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:08.56ID:r2Ous1lM
>>608
トイレで臭い消しのお香焚いたりそれ専用の人を置いたりと徹底的にトイレに凝ってた。
トイレで一人になれるからとそこで考え事していた
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:09.63ID:5c+H3Bm7
日本一急峻な川
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:30.10ID:RfpVhCZR
>>643
ほんとに?
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:33.23ID:+EHfz9/z
>>553羽柴秀吉までは最高だった。
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:49.57ID:Yrambp9G
この櫓のすぐ隣

本田宗一郎記念館がある
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:09.83ID:jpZJ/2cq
鉄砲でつるべおとした
さいごは
水瓶に毒いれた
開城後雨フッタ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:10.24ID:Yrambp9G
>>606
出戻り外国人
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:18.34ID:IPsXgtvN
>>635
今川は源氏でしかも足利氏一門の中でも家格が高いな
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:28.99ID:KqfPoy01
にれまた城だろ
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:30.85ID:9wpjj7ZM
>>619
だから三大改革はみな倹約志向だったんだな
まあ重農主義では仕方ないが
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:39.78ID:ZPeuiC3X
嘘並べてる本だ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:39.89ID:bvlj5EG+
>>477
麒麟がくるは東庵駒パート除いたら完成度結構高かったからなぁ
怪演しとるやつがもっくん、染谷、上杉祥三、尾身よしのりと複数人おったし
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:42.22ID:Yrambp9G
>>643
それでは井伊の色でもあるな
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:55.62ID:xnyjJ+7R
>>635
頼朝と比企出身の女性の子だと言われている
烏帽子親は畠山だった 何故か足利共々
大河ドラマには出てこなかったが
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:35:58.23ID:5c+H3Bm7
だから江戸時代になって大川には橋を作らなかったのか
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:00.37ID:mHbDrA91
二俣川って、畠山の
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:04.34ID:0sLz5qqm
>>624
いや、三方ヶ原以来、一度も野戦で負けてないし。
夏の陣も結果として勝っている。
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:05.67ID:Yrambp9G
>>638
そして小和田教授は静岡で今川好きwww
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:22.66ID:WajJunix
>>654
天下とって世継ぎが生まれて
ストッパーだった弟が病死した後は
鬼畜老害と化すからな
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:30.60ID:5zqeG91F
>>658
それ明治時代になってから徳川末裔が勝手に言い出した事で史実としての証拠は無い
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:42.22ID:kUXScZKb
クアトロヴァジーナw
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:47.68ID:+hEgbDy1
>>666
俺の友達の嫁が足利
まじもんの足利の血筋だわ
岐阜に寺や幼稚園持ってる
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:49.33ID:9wpjj7ZM
>>664
真似してはいけないことしましたが
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:54.80ID:5c+H3Bm7
>>695
雅俊か
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:36:59.41ID:7Xq4APM5
>>583
誘いに乗ったんじゃなくて家康についてる国衆が雪崩を打って武田に寝返るのを防ぐために敢えて出陣したと見るべき
畿内で本願寺や浅井と対峙中で信長からは多くの援軍が見込めない中周辺の国衆まで寝返られたら堪らんからな
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:09.21ID:Yrambp9G
(通説)

って書いてあるな
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:25.00ID:w6Skr7EP
>>658
昭和のおっさんっていつまでそんなの信じてるんだ?
うんこ好きの歴史捏造ってどっかの国の人みたい
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:35.33ID:RfpVhCZR
うなぎのとこか
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:35.98ID:TkpBeTKo
脱糞云々は戒めの為に自らを貶めることにしたという説
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:55.67ID:IPsXgtvN
>>684
そもそもうんこ漏らしは史料のない伝説だし、有名なシカミ像は江戸時代の作で家康が描かせたというのも伝説とこれから何度書くことになるだろうか
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:56.77ID:Yrambp9G
今くぐった門

今行くと門松が立ってると思うww
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:58.52ID:6AUjXONe
うなぎパイがたべたかったのか
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:01.06ID:mHbDrA91
>>673
コロナのせいか、信長周辺の扱いがスカスカじゃなかった?
弥助に期待してたのに出てこなかったし
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:02.07ID:r2Ous1lM
>>657
トイレに行くことを隠語(暗殺防止のため)で「山に行く」といったそうな。理由は「山は草木(臭気)があるだろ?」というユーモアある回答を信玄はしている
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:06.38ID:5c+H3Bm7
十間家
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:30.34ID:RfpVhCZR
ブラタモリでこの辺やったっけ
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:38.35ID:xnyjJ+7R
家康は天ぷら好きだったり食通だったので
うなぎが目当てだとして変では無い
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:55.79ID:5c+H3Bm7
>>747
浜名湖ぱるぱる?
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:56.74ID:Yrambp9G
昔は今と比較にならんぐらい
船運は重要だったからね
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:07.83ID:dXAPGNYE
源頼朝→正真正銘の源氏
足利尊氏→正真正銘の源氏
織田信長→自称平家
豊臣秀吉→自称藤原氏
武田信玄→正真正銘の源氏
上杉謙信→藤原氏
徳川家康→新田氏(源氏)一族を詐称のニセ源氏
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:21.88ID:TkpBeTKo
子供はうんこネタ好きだからな
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:22.97ID:asCY/S5C
再現の人の方がいいw
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:24.61ID:5zqeG91F
脱糞、脱糞、言ってる奴、古いよ
もう既に後世の作り話で確定してる
しかしそれを言い出したのが明治時代の
徳川19代当主なのがたちが悪い
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:28.99ID:Yrambp9G
>>751
面積は10番目で
湖岸線の長さは・・・えーっと・・・ww
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:46.17ID:g7GyjJXH
>>745
コロナ1年目で手さぐりの対策しながらだったからな
事務所としても人気俳優女優は温存したかっただろうし
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:51.66ID:hmQ+E5pl
平山先生百式ジャケット着とるやん Zガンダム好きなんか
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:39:56.82ID:w6Skr7EP
>>624
史実いいながらなんで海道一の弓取りと言われてるのか分かってなさそう
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:08.81ID:0sLz5qqm
情報戦で負けたな。
信玄が結核で余命いくばくもないこと知ってれば籠城して時間稼ぎ作戦でよかったのに。
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:09.40ID:9wpjj7ZM
>>759
だから江戸は海沿いに作られた
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:12.01ID:fxWagXo2
>>721
>>727さんが書いてくれている「信玄餅」かな
ビニールのラップに武田の家紋がプリントされてるんよ
でも安倍川餅もとてもおいしいよね
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:18.57ID:Yrambp9G
>>756
それは過去の話で今は無い
今の天皇が浜名湖で泳いでたりする映像も残ってる
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:25.72ID:WajJunix
>>718
今日は「おんな太閤記」の再放送が休みで寂しい
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:34.06ID:Dz1Iei2s
琵琶湖 近つ淡海 ちかつあはうみ あはうみ→おうみ 近江
浜名湖 遠つ淡海 とおつあはうみ→とおとうみ 遠江
京から近い淡水湖と遠い淡水湖のこと
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:40:49.24ID:Yrambp9G
ここバス停
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:13.79ID:RfpVhCZR
絵のあれだ
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:24.74ID:Yrambp9G
このポーズwww
ちょっとな
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:30.39ID:IPsXgtvN
しかみポーズ
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:37.01ID:fpnV9acE
武田信玄は多方面に進出したりして自国の領土拡大に努めたけれど、征服先に居城を構えることなく戦いを終える度にわざわざ山深く交通の便も悪い躑躅ヶ崎館まで帰還していた
他勢力との戦いや領内での反乱を鎮める度に躑躅ヶ崎への期間を繰り返していたので天下獲りへ乗り出す為の時間を必要以上に要してしまった

一方、織田信長や豊臣秀吉は各地で居城を変え続け天下統一までの道のりを切り開いたし、徳川家康も岡崎から浜松や駿府まで進出して居を構え交通の要衝を抑える事ができた
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:49.03ID:bvlj5EG+
>>720
それもわからんでは無いが大敗したからにはすべきでは無かったしやるからには引き分け程度で済む出口戦略考えてやるべきだったな
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:58.54ID:Yrambp9G
ほんとに運が良い
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:06.31ID:RfpVhCZR
信玄が長生きしてたらどうなってたんだろう
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:09.04ID:dSYRJxFT
中井貴一武田信玄は
甲斐に光をってゲーテのパクリラストだった
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:15.55ID:mHbDrA91
ガノタで歴史の専門家って
ガンダムが無ければ歴史の研究もしなかったのだろうか?
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:17.17ID:i001EVwk
>>783
記憶違いだったか、これは恥ずい
安倍川餅調べたら全然違ったwビニールに出して食べるやつの方が信玄餅で良いんだよなw
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:31.83ID:jpZJ/2cq
だからこれからもう
武田みたいに戦争するなら算段つけてからになる
でも
秀吉に負けたけども
関ケ原で根回しが開花する
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:34.80ID:9wpjj7ZM
>>760
家康は執権という手もあったんじゃないの
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:37.13ID:Yrambp9G
俺と同じ出身武将!
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:44.89ID:WajJunix
>>766
大河でこの展開が来たら実況が脱糞だらけになりそう
わざわざ先祖を貶めるって罪深いよなあ
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:49.49ID:g7GyjJXH
>>810
家康の人生が長い上に
その時期に戦国有名エピが満載だからな
本能寺を夏前に終わらせないと
後半生が駆け足になってしまう
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:52.29ID:xnyjJ+7R
>>760
そもそも信長の一族は神主とかやってた系図だっけ
源氏のみが征夷大将軍は間違いで
信長が朝廷から選択するよう求められた官職には
太閤もあったらしい
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:53.94ID:5zqeG91F
しかみ像と言われる脱糞の絵は家康の死後、
100年以上後に描かれたもので
描かれてる人物も家康では無い
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:42:54.20ID:XNWmXh7B
山県昌景
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:06.06ID:Dz1Iei2s
将軍 tycoon
幕府 shogunate
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:08.24ID:Yrambp9G
>>837
どれもちゃんと強いよ
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:25.48ID:7Xq4APM5
でもその三方ヶ原の4ヶ月後に家康は畿内で苦戦中の信長に援軍を送ろうとしてるし大敗北だったかは疑問なんだよな
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:28.89ID:0sLz5qqm
まあ、信玄も若い頃、無茶につっこんで村上義清にボロ負けしてるからな
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:31.63ID:KqfPoy01
秀吉からは取り入れてないが
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:40.02ID:RfpVhCZR
重そう
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:43.42ID:i001EVwk
>>786
今はないのか
風光明媚な場所って聞いてるからその辺の宿一回行ってみたいんだよな
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:49.51ID:6AUjXONe
本物の真田赤にはかなわなかったがな
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:52.46ID:Yrambp9G
武田武将を囲い込むに当たって
武田家の菩提寺を再建したりと根回しも上手い!
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:54.84ID:gFomtGBF
>>684
勝頼に押されまくって完全に引き篭もり高天神城の再三の救援要請も言い訳して助けに行かず見殺しにしたし
関ヶ原でも小勢の石田に押されまくって小早川の横撃がなかったら負けるところだったし
大坂でも本陣を破られて家臣が見失うくらい逃げ惑ったし
戦はかなり下手なのは間違いない
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:03.33ID:Yrambp9G
ヤンキーか!
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:17.03ID:Va6ic6et
>>803
わざと絵師を呼んで自画像を描かせたので掛け軸残ってる
負けた自分の戒めのために
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:18.69ID:TkpBeTKo
>>822
最終回の柴田恭兵のあぶない上杉謙信が印象的
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:20.16ID:/7U0g4Ke
真田丸の最終回で次の大河に出てくる井伊直正軍見て我らと同じ赤備えと言ってたな
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:20.93ID:jpZJ/2cq
山県昌景の兄、諸説叔父の
飯富虎昌が赤備えだったんだけどな
信玄の親父の時代から
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:23.61ID:5c+H3Bm7
>>860
太閤検地
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:24.08ID:yCrRLcye
甲冑面白いね
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:24.64ID:IPsXgtvN
>>803
家康が描かせたという話は1970年代に作られたもの
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:28.25ID:9wpjj7ZM
>>836
名古屋か大阪か京都だろう
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:30.28ID:5c+H3Bm7
あさがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:36.70ID:3q7btR8i
>>853
真田の赤備えはリスペクトなだけ
飯富・山県の旧臣引き継いだのは井伊の方
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:39.56ID:RfpVhCZR
こういう鎧を作る人楽しそうだな
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:40.41ID:Yrambp9G
>>856
使いこなせる方も
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:41.15ID:mHbDrA91
久しぶりのあさたん
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:49.93ID:5c+H3Bm7
伊賀越えだな
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:44:51.44ID:Dz1Iei2s
脱糞図ダッフンダー
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:03.77ID:xnyjJ+7R
本多忠勝の鎧は軽量タイプで
当たらなければどうということはないを
地で行く武将だったとか
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:17.51ID:Dz1Iei2s
偽物本能寺
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:27.94ID:WzTneLF6
>>856
家康に過ぎたるものと言われる
家臣団がフィーチャーされてるドラマみたいだから楽しみだよ
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:29.31ID:Yrambp9G
>>853
真田はパクリ
貧乏で予算が無かったから一部兵士だけしか赤くなかったという話もある
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:47.42ID:UXYJYt6d
石橋アナのバカサバイバーはノリノリで見ていて楽しかった
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:00.13ID:fxWagXo2
>>760
一行目でそらそうやろって笑ったけど、源氏強いなあ
後の武将がご神体取り合うだけあるね
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:00.56ID:IPsXgtvN
>>902
あれの兜の鹿角の部分って紙に漆塗ったものでめっちゃ軽いらしいな
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:07.68ID:mHbDrA91
>>918
フィーチャーじゃなくてフューチャーだろ

あれ?合ってるのか
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:31.50ID:0pSKHI7k
笑ってはいけない伊賀越え
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:39.40ID:rYYguKPT
再現家康って
ルパンブルーこと舞ちゃんの航空学校の同級生?
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:41.81ID:WajJunix
民放でも家康に便乗したバラエティがたくさん作られるんだろうなあ
ついこの前まで鎌倉の話ばかりやってた
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:43.59ID:gFomtGBF
>>777
弓取りってのは大国に対する尊称であって戦が上手いとかいう意味じゃないぞw
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:49.05ID:TkpBeTKo
>>880
彼らには彼らの物語があるのでしょうな、とかも言っていた
0939タマネギ103号
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:51.14ID:0IVso9Uh
のぶちゃんに殺されるとも知らずに
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:46:55.21ID:9wpjj7ZM
観光見物なる日本語はない
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:04.29ID:bvlj5EG+
>>745
中断入ってからは物凄いスピードで光秀と丹波のエピソードも無かったからな
合戦もカットしまくってたし
でもそこはしゃーないし前代未聞の中よくやったかな不完全燃焼だけど
でも演技と今川軍初登場や金ヶ崎の退き口の1話前の出陣時の朝倉義景のカットとか演出で強さを表すのとか上手いと思う
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:24.77ID:0pSKHI7k
山田孝之が活躍するんかな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:33.54ID:ZPeuiC3X
シエも同行していた
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:45.51ID:vS/gSzX1
バジリスクでみた!
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:53.16ID:Yrambp9G
>>866
すっごいのんびりしたところで俺は好きで何度も行ってる
基本みかんの無人販売以外なにも無いけど
天竜浜名湖鉄道の駅が近くにあって
その中にレストランが入ってて
美空ひばりお気に入りだったと言う実話が有り
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:02.78ID:RfpVhCZR
こうか
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:04.56ID:mHbDrA91
>>936
人気によるな
大河と朝ドラは民放巻き込むことで本当の人気が分かる
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:13.81ID:IPsXgtvN
>>921
そもそも頼朝が望んだのは「大将軍」で朝廷から提示されたものの中から選んだのが征夷大将軍という適当なものだし
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:16.46ID:yCrRLcye
へえー
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:21.17ID:Zw6X48XJ
>>809
しかも武田は米が作りにくくて誰も欲しがらない山が領土だったからな
平地で手にしたのは今川が義元死んでバカ殿になった後に同盟国を裏切って攻め込んだ今川領地のみ

大谷翔平が子供の頃にイチロー松井がすげーって思って尊敬してたら
もっと上に行っちゃったようなもんで武田って過大評価だよな?
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:21.23ID:zbnDaOoR
伊賀越えは真田丸で最高点が出ちゃってるからハードル高いなー
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:24.24ID:ZPeuiC3X
飛騨忍者が関わっていた
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:25.22ID:KqfPoy01
またこいつか胡散臭い新説自分のものにしたいだけやん
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:48:27.08ID:Yrambp9G
>>879
あの人のおかげで今の浜松城周辺があるようなもの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況