X



NHKスペシャル「認知症の母と脳科学者の私」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 19:22:18.70ID:UyOtXB1+
1/7 (土) 22:00 ~ 22:50(50分)

記憶が失われても母は母らしくいられるのか―。脳科学者の恩蔵絢子さんは、認知症になった母・恵子さんの介護をしながら、この問いに向き合い続けてきた。脳画像を分析したり、音楽療法を取り入れたりしながら、“母らしさ”を探す日々。次第に、症状が進行し母の脳の機能が失われていく中、恩蔵さんは、ひとつの“答え”にたどりついていく…。脳科学者の娘が、これまで気づけなかった母と“出会い直す”7年間の記録。

【出演】恩蔵絢子,恩蔵恵子,瀧靖之,【語り】今井朋彦,平体まひろ
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 19:38:47.37ID:iaq9p546
>>1
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:01:34.53ID:A8oZ7uEk
認知症のいいところは誰でも老いれば障害者になる可能性があることを思い起こさせるところ
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:36.72ID:+2j77rjb
この娘、操作的やな
母親はしんどいやろな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:46.54ID:q+pGDHzc
ふんわりしてるのは
脳科学者と自称している人たちは医師ではないんだよ
脳内科医じゃないんだよね
ふんわり科学してるわけさ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:14.47ID:X1snUEzl
脳科学者って医学部卒かと思ったら理工学部卒なんだな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:24.05ID:M+NMvYHm
70歳で認知症ってその家族はきついな
下手したら15年以上生きるし
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:30.12ID:7/RRJb4H
この親子さん前も観たことある気がする(´・ω・`)
ハートネットかな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:33.05ID:3HqRlE0n
72は早いね
年金はやっぱり早くからもらうべきだわ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:55.03ID:7Sq+YQ7i
80くらいかと思った
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:55.15ID:+2j77rjb
>>19
だからこそお互いしんどいやろな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:59.88ID:7/RRJb4H
昔取った杵柄だね(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:02.40ID:vhKuo2vB
タイムリーだから観たいし観たほうがいいんだろうけど…観たくない
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:03.46ID:M+NMvYHm
うちの親、83歳だけど幸いなことに
まだ認知症がはっきりわかるほど症状出てない
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:20.81ID:klvAs/uW
専門が認知症の医者の親子で親がボケちゃったんだけど
なんだかんだお医者さんなんでたまに頭がしっかりした時に詳しい状況を聞き出せたってのがあったな
新聞連載で見たんだっけか
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:34.26ID:7Sq+YQ7i
60代では早いね🥺
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:00.45ID:+2j77rjb
>>20
かんさい熱視線ちゃうか
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:17.14ID:NMmpG3QN
たまに会う程度だと気づかなくても同居してると如実にわかる認知症
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:19.09ID:+2j77rjb
>>24
実母やろ
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:20.10ID:3HqRlE0n
貧乏ゆすり
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:35.05ID:0ibvMkLp
まれにだが50代で認知症が始まる場合もある
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:46.24ID:nEOutpBf
あのトマトを載せてたさらって30年くらい前にミスドで配ってた奴だよなwww
俺もまだ持ってる
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:54.49ID:Og3/OJHM
料理が出来なくなるのはよくある症状だね
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:02.80ID:+2j77rjb
>>30
エーザイの新薬間に合うな
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:12.44ID:/YINfIJ2
性格が穏やかなままなだけまし、とはいわないけど、うちの父親みたいに凶暴になっちゃうよりは、、でもつらいよなー
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:37.71ID:SXFYISaL
認知症は短期記憶がどんどん薄れていく症状で、昔の記憶はなかなか忘れない。
それすらも忘れ始めたらもう諦めるしかない。
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:38.94ID:+7UGTy7V
教師とか先生は多いっていうね
脳使うだろうに
てかピアノの先生なら尚更
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:02.28ID:fpv18Iod
エーザイがアルツハイマー治療薬の迅速承認を取得したってニュースやってたな、アメリカだけど
治療って言っても進行を遅らせるだけだけど
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:21.97ID:mk+va/KR
お父さんがお元気だからまだ何とかなってるか
介護は一人だと精神的にキツい
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:27.71ID:+2j77rjb
>>46
なぜシオノギ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:30.43ID:9vw2YsC9
>>48
実家帰ったときに子供の頃からそれこそ何十年も作ってる料理リクエストしたら「何それ?」ってことがたまにあるんだが
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:34.01ID:qkzucaYq
大体、海馬の機能が弱って短期記憶が出来なくなるんだよな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:37.67ID:aaIVbxXZ
退職年齢伸びてるけど
退職してポッカリ心に穴が空いたら老人勢の
現状についていけない認知症発症が増えたりさるんだろうか
リア充だったひとの方がなんか危ない気がして
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:41.71ID:PK4thZDr
65でも認知症になるんかガクブル
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:52.63ID:tdUctO71
>>46
米当局、アルツハイマー病治療の新薬を「迅速承認」 エーザイが開発
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:19.11ID:SXFYISaL
>>54
狂暴になったらもう諦めるしかないよ。もう人間らしい自我が崩壊してる。
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:27.96ID:ZUHzMjf5
親父は90でさすがにおかしい所が増えてきたけど、元の性格があまりに雑すぎるので認知症との境界が分かりにくい…
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:30.23ID:+7UGTy7V
>>39
そうなのかな
わりと今は子供がその知識ある世代だったりして
帰省時に変だと思ったことがやっぱり
みたいなのはあるみたいよ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:45.30ID:SXFYISaL
>>61
その遅らせ方が画期的だから福音だろう。
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:46.09ID:aaIVbxXZ
>>46
アメリカで脳内タンパク質はいしゅつの薬が
認可されてたけど日本にはいつ来るのかね
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:46.43ID:7/RRJb4H
できるだけ重く判定してくれないと困るよね
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:09:47.19ID:7Sq+YQ7i
安倍晋三です😡
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:01.70ID:TC33kLo2
泣きたいね
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:23.38ID:SXFYISaL
キツいなぁ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:34.85ID:xHHiTy+x
うちの母親は風呂に入りたがらなくなっておかしいと気がついた
でも最初はお腹痛いとか今日は頭痛いとか誤魔化す
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:37.63ID:vtpKOnis
あああ
あらゆること忘れていくのね

でも不思議なのは日本語は忘れないこと
なんでよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:41.50ID:7/RRJb4H
政府が要支援を改悪しようとしてるのとか
全然テレビでやらないよな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:47.97ID:+2j77rjb
>>80
今年3月までに承認で年内に販売
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:51.24ID:s93nUkdK
みんなニュースとか聞きかじりの浅い知識ばっかりで笑うわ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:52.01ID:7Sq+YQ7i
日本語でおけ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:55.29ID:PK4thZDr
ウチのかーちゃんは要介護4までいってまもなく死んじゃたわ
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:19.47ID:SXFYISaL
この人は何のプロなの?医学?理学?
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:20.52ID:jibLP4c5
そういやアルツハイマーになったアルツハイマー専門医の人はまだご存命なの?
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:33.10ID:7/RRJb4H
>>34
自分は関西じゃないから違う気がする(´・ω・`)

>>95
あるあるだね
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:36.44ID:klvAs/uW
歳行ってからのやつだと体力も落ちてるからある意味介護する方も楽
体力のあるうちにボケると徘徊もするし抵抗されると介護する方も大変
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:36.69ID:+2j77rjb
>>87
その地区の地域包括支援センターのケアマネが来る
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:45.42ID:SXFYISaL
>>97
kwsk
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:04.86ID:vtpKOnis
やべえ
母の料理のレシピ聞いとかないと
いつもメモろうとして忘れて放置してる
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:15.76ID:y9+8i8r0
恩蔵絢子 (おんぞう あやこ)さん

1979(昭和54)年神奈川県生れ。脳科学者。東京工業大学大学院総合理工学研究科知能システム科学専攻博士課程を修了、学術博士。2022年5月現在、金城学院大学・早稲田大学・日本女子大学で、非常勤講師を務める。著書に『脳科学者の母が、認知症になる』、訳書に『生きがい』(茂木健一郎著)、『顔の科学』(ジョナサン・コール著、茂木健一郎監訳)がある。
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:17.18ID:0uD4Dw57
婆さんがアルツハイマー型だったけど、最後は寝たきりだよ(´・ω・`)
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:23.52ID:+2j77rjb
>>104
お悔やみ申し上げます
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:30.11ID:FyYBesq5
>>114
福のセンスとか異様な髪の長さとか独特だよね
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:51.67ID:7/RRJb4H
経済的に豊かじゃない人の
在宅介護の実態を特集してほしいよ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:55.12ID:DgMAg6zB
NHKでも一時よくやってた認知症予防体操とかも効果が実証されないんよね ほとんどは頭の体操みたいなのだけど、よほど頭使う人でも認知症にはなるし、だから病気ってことらしい
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:13:27.61ID:+2j77rjb
>>115
体重75kgで年間350万円だってね
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:13:44.48ID:0ibvMkLp
>>133
そうだよ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:13:46.65ID:1a0l/JwF
「ものすごく中毒性があります」8歳で自慰行為にハマったセックス依存症の男性がどうしても“やめられないこと”
アンナ・レンブケ 恩蔵 絢子
https://bunshun.jp/articles/-/58023?page=1
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:04.30ID:SXFYISaL
>>120
博士(学術)だけなの?
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:05.93ID:AGS+oaE0
この人は自律していなく、まだ母親は母親であり、人間として見えてない
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:07.34ID:igLFsA8d
何事も予防が大事よ
水をよく飲んでよく歩きよく眠る
理想だけど
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:13.49ID:DW0lgDc3
娘の方は独身なのかな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:23.03ID:+7UGTy7V
>>57
あー
でもレビーだと軽度と判断されても結構早い段階で子供のこと分からなくなったりするよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:46.87ID:0yvVVqM/
アルツハイマーって遺伝要素もあるんだろ
この学者さんに遺伝してる可能性もあるわけで
学者からアルツだったらきついだろうな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:04.19ID:EfhZu7oB
ボケ防止に日記書くこと良いって聞くけど実況することでボケ防止になるのかな?
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:08.21ID:7Sq+YQ7i
たまにしゃきっとする時があるのかな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:30.03ID:y9+8i8r0
>>156
最近、若い女性と登山を楽しんでるからな・・・
ボケないだろう (´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:44.12ID:klvAs/uW
>>135
健康保険やら高額療養費制度外の場合、民間保険でやらないとだめなんだろうけど
三大疾病ばかりで認知症とかには対応してないよなぁ…
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:54.20ID:9JMiWwps
>>115
何で保険適応外なんだろう(´・ω・`)
介護も老人ホームも人手全く足りてないんだから保険適応にして少しでも遅らせた方がいいのに
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:55.14ID:vVS/56Zf
炊飯器の蓋が開けっぱなしなのは何故だ
何か隠しちゃうのかな
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:16:12.49ID:AGS+oaE0
>>119
横で見て学ぶんだよ
時折話を聞きながら
そうして俺は自炊の基本を身に着けたし自分で発展させてる
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:16:35.83ID:1RhmaDx3
うーん…………
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:16:39.74ID:FyYBesq5
>>168
この人医者なの?単なる脳科学者じゃないの?
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:16:41.83ID:yIIHQLhu
>>87
いや役所の調査員、または役所が契約している調査会社の調査員が来る
住所地特例で遠方の人は現地のケアマネに依頼が来る
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:16:51.45ID:s93nUkdK
オマエさんたちも好きなこと出来るのは今のウチだけだからな
ココロしておけよ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:12.41ID:igLFsA8d
>>161
脳の血流を良くすると代謝も良くなる
実際水分を多めに取らせて認知症の改善見られるケースもあるよ
つべで探してみて
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:15.38ID:SXFYISaL
>>153
日本なら高額な医療費は還付されるべ。
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:18.54ID:BSl+8N0+
>>171
何でも隠すようになるからな
蚊取り線香が冷蔵庫に テレビのリモコンが押入れに
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:30.83ID:+7UGTy7V
>>75
やっぱそういうこともあるのかぁ
ちなみに何で気付いた?
すぐにもしかしたらって思えた?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:33.14ID:vQadjbxz
ばあちゃんの目を見て分かるけど無理し過ぎやね
ここに至らないように日々コミュニケーションとって意欲持たせた方がいいかも
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:42.99ID:vVS/56Zf
>>153
出始めってそんな物じゃないかな
何年もして大量生産できるようになって、庶民にも届くようになる
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:46.91ID:e7K/SrQq
>>161
理由はわからんが、介護の現場にいる人の経験則として、ボケる人は水をあまり飲まない人、という事があるらしい。因果はよくわからん
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:55.21ID:DkZwnrcp
全然穏やかそうで上品でうらやましい
ウチは異常行動、迷惑行動、不潔行動
それの反復とか地獄ですわ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:58.58ID:UeL+dHki
認知症は知らないけど脳梗塞なるから水は気を付けてちょっとずつ飲んだ方がいいよ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:58.74ID:2jMuGheY
ピアノ3台もあるな
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:58.99ID:y9+8i8r0
恩蔵絢子さん
1979年生まれ。脳科学者。上智大学理工学部物理学科卒業後、東京工業大学大学院にて脳科学を学び、博士号取得。カネボウ化粧品との共同研究を、茂木健一郎氏と共に発表した『化粧する脳』(集英社新書)など、現在、顔や自己認知をテーマに研究を進めている。
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:18:07.75ID:PK4thZDr
認知症になると、好きだった趣味にもパッタリ意欲がなくなるんだよな
この人はまだマシだな
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:18:21.61ID:q+pGDHzc
介護認定のチェックリストは
介護が必要かどうかのチェックリストであってね…
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:18:41.65ID:EEysfgs7
上流階級で認知症って辛いやろうな
ワイらみたいな底辺よりも
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:19:13.76ID:+2j77rjb
>>161
元々加齢により水を飲まなくなるからな
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:19:20.65ID:vVS/56Zf
認知症になったら、本人の好きな事、趣味をいっぱいさせたら良いよ
何をやったかはすぐ忘れるが「楽しかった」と言うウキウキな感情は残るから
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:19:23.21ID:SXFYISaL
ちなみにエーザイの新薬は認知症の初期症状が出た時点で投与しないという意味ないとか。
認知症が進んだらあんまり効果ないみたい。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:19:42.77ID:yIIHQLhu
介護認定調査では電子レンジでボタン押して温めができる=調理自立
平坦な室内で連続5メートル歩ける=歩行自立
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:19:46.81ID:7Sq+YQ7i
おこた🥺
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:14.76ID:q+pGDHzc
悲しいね
少し誘導的にやり過ぎて
悲しみと反発があるんだね
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:17.13ID:SXFYISaL
>>209
水が大好きなおいらは心配ない?w
特に炭酸水はいくらでも飲める。
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:21.15ID:l/oM5nsA
>>157
うち5年日記書いてたけどボケ始めた頃から空白多くなってきたわ
この前盗み見して発覚した
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:29.30ID:EEysfgs7
義理の祖母と義父がWで認知症やったけど
底辺でもウチは人手が多かったからなぁ
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:32.63ID:DgMAg6zB
要介護認定と裁判員制度は日本の三大廃止して欲しい制度だわ 
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:41.81ID:vQadjbxz
みてて悲しくなるわ自省もしてて
周りが優しいとさらに際立って
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:42.71ID:7Sq+YQ7i
えぇ
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:47.24ID:/YINfIJ2
もう見るのつらい
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:05.17ID:igLFsA8d
>>209
そう、喉の渇きに鈍くなるしトイレに立つのをめんどくさがるから飲まなくなる
家族が水分すすめてあげるべし
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:20.31ID:+2j77rjb
>>157
ボケ防止には水を飲むのと実況と昔から言われておる
ボケてる実況民なんて見たことない
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:28.88ID:BSl+8N0+
>>221
それそれ
こんなこともできないの?みたいな雰囲気になると反発してキレる
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:38.66ID:PK4thZDr
>>177
日本には脳科学者と名乗っても実際はタレントというのがいるからなあ
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:49.29ID:+2j77rjb
>>222
シーンパーイないさー!!
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:49.77ID:7Sq+YQ7i
自分でもおかしいのはわかってんのな
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:21:52.05ID:0uD4Dw57
なんでこんなになっちゃうの?(´・ω・`)
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:26.42ID:EEysfgs7
>>236
何を言ってんの 認知症の独居老人いっぱいいるよ
介護ヘルパーは未婚男性や女性の認知症の家にも通ってるよ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:30.24ID:1uIfaX81
>>239
ほぼ同じ年で叔母が認知症
母は週4で働いてる
何が命運を分けたんだろうな
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:33.23ID:e7K/SrQq
自分が迷惑をかけている、足手まといになっている、ということは感じているのか…

悲しいなあ…
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:34.28ID:Q90L1MEM
認知症の人が多くいる介護施設で働いている人たちほんと大変なんだろうな
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:41.61ID:l/oM5nsA
ここの家庭はキーパーソンが旦那さんだからこの娘さんに悲壮感がないんだよね
研究だけやってればいいって感じ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:47.06ID:+2j77rjb
>>221
介護あるあるやな
みんな求めすぎなんよ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:51.13ID:7/RRJb4H
>>116
ぐぐったら要介護だった(´・ω・`)

介護保険制度の見直しが2024年にあるんだけど
そこで大幅にいろいろ変わるかもと言われてて
要介護1と2の訪問通所介護を「それぞれの地域で頑張って」みたいな
地域支援事業に移行したりするかもしれないとのこと

>>131
うん
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:53.53ID:vtpKOnis
身内のデータでなくてもこんなに教授が集まって調べてくれるの?
それともコネなのこれは
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:23:30.30ID:+2j77rjb
>>220
これが一番だけど、一番難しい
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:23:49.93ID:1uIfaX81
認知症になった叔母は銀行マンと結婚して専業主婦
現役の母は現業公務員と結婚してパート三昧
この差かな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:23:52.50ID:+7UGTy7V
>>119
それ絶対あるよ
生きてはいても
でも…
というケースもある
友人の親が認知症になったことで気付いたわ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:00.99ID:ptWfHDKD
物が多いな もっと片付けないと
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:03.73ID:jibLP4c5
このお母さんは普通に出来てた事が出来なくなってる
その認識持った状態で戻ってきたらそりゃ死にたくなるよ
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:04.07ID:SXFYISaL
物理的な脳のメカニズムからアプローチするのは遠回りなような。
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:04.74ID:EEysfgs7
>>239
昔VIPに19歳の若年性認知症いたよ
トイレとか食事で席立つとスレ立てたの忘れてるって
そのままいなくなるっての繰り返してた
半年位でこなくなったけど
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:06.40ID:jiQr92TW
最初から生命維持に関わる部分が委縮するケースもあるんだろうか?
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:09.37ID:e7K/SrQq
脳って、結構分業制なんだな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:09.59ID:qXHAs90y
>>66
>>107さんの言うとおり病院に連れて行かないと余計に進行するよ
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:12.66ID:y9+8i8r0
瀧 靖之 教授

学 歴
平成5年3月31日 東北大学理学部生物学科卒業
平成5年4月1日 東北大学医学部入学
平成11年3月31日 同上 卒業
平成11年4月1日 東北大学大学院医学系研究科博士課程入学
平成15年3月31日 同上 修了
職 歴
平成15年4月1日 東北大学医学部付属病院 医員
平成16年4月1日 東北大学加齢医学研究所 助手
平成20年4月1日 東北大学加齢医学研究所 准教授
平成24年8月 ~東北メディカル・メガバンク機構 教授
平成25年8月 ~東北大学加齢医学研究所機能画像医学研究分野 教授
平成29年4月~東北大学スマート・エイジング学際重点研究センター 教授  副センター長
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:29.99ID:33EUTav7
自分、母からの遺伝で16歳からてんかん。
直前の記憶が飛ぶし伝達がうまく行かなくて、仕事も辞めた。
死にたくなるし辛いけど、治らないから付き合うしかない
この人みたいに母を実験的にするのも辛いだろうな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:39.69ID:+2j77rjb
>>270
無力感とか無能感のみが高まっていくからね
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:02.93ID:j6RpLU8O
これ興味深いなぁ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:07.62ID:+2j77rjb
>>301
つらいね、、
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:19.64ID:BSl+8N0+
ネガティブな言葉って遠回しだけどまあ罵倒されてるんだろうな旦那さんや娘が
世話してくれてる相手にイライラぶつけて「うるさい!このキチガイ!」とか言うんだぜ?
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:35.47ID:yIIHQLhu
要介護認定では排泄、入浴に支援が必要かで点数(時間数という)が多く見られる
あとは物忘れがあるでは特に何もなくて、物忘れがあることでどのような世話が余計に発生しているかが重要
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:45.12ID:SXFYISaL
>>241
通販のCMで頻尿は悪みたいな事を言ってるけど、自分でおしっこが出来るなら問題ないよね。
おしっこ溜めたら腎臓に負担かかるし。
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:46.18ID:7/RRJb4H
>>117
うん

>>169
そうかもしれない(´・ω・`)ありがとう

>>194
ほんとに
苦しくてつらいのはみんな同じなのに
「でもお金持ちじゃん」とか思ってしまう自分が悲しい

いろいろレスをくださった方ありがとうございました(´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:52.39ID:klvAs/uW
>>185
高額療養費制度の対象は保険対象の自己負担分だけでしょ
保険対象外の医療費まで適用してくれるなら心臓移植手術とかで1億とかかかるやつのカンパ必要なくなっちゃう
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:54.61ID:nEOutpBf
アルツハイマーの原因はアルミニウムだと言われていたが、アルミ業界の猛反発によってアルミ犯人説を潰された
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:25:59.10ID:qmZ024Qj
馬鹿だからつうのはお父さんと喧嘩したときにお父さんが馬鹿って言っちゃうんじゃね
娘は働いてるからわからないんだろ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:02.41ID:5jj8RKvv
辛い、本当に辛い
本人がそんな風に思ってることが悲しすぎる
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:08.59ID:AZ1KTM6y
母親のときと重なって悲しいわ
出来なくなって行くことの悲しみと恐れと諦めみたいな複雑な表情してたの思い出して涙が止まらないよ
一日体験のデイケアに迎えに行ったときにポツンと椅子に座って私を待っていた姿が頭から離れない
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:26.68ID:SXFYISaL
>>301
ちゃんとクスリ飲んでね。
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:26.91ID:X1snUEzl
>>298
医学部って学士入学(3年次入学)が出来ないのか?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:46.24ID:lv7XS9HF
こういう番組一人で見てたらきついな
てかまた近いうちに深夜にこの番組やりそう
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:56.39ID:OdNpeL6n
細川たかしを大晦日にテレビ東京で見たら額に髪の毛が侵食されていたわ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:02.31ID:PK4thZDr
昔のことは比較的覚えているな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:07.09ID:e7K/SrQq
さすがケアマネ。プロだ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:09.20ID:DkZwnrcp
認知症診断の長谷川スケールの長谷川先生やってたじゃん
誰でもなる可能性はある
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:24.05ID:vtpKOnis
娘さん笑顔で接してて偉いな
自分だったら怒ってしまいそうだ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:39.19ID:j6RpLU8O
泣けるな
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:42.17ID:+2j77rjb
>>317
筋肉は全てを解決する
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:54.15ID:SXFYISaL
>>339
あのドキュメントは泣けた。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:56.45ID:+7UGTy7V
>>170
保険適用にして送らせるにしても認知症が増える、長生きするのもあれなんじゃ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:01.66ID:7Sq+YQ7i
絢子に養ってもらいたい😳
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:01.71ID:EEysfgs7
>>320
コレくらいの年代の女性は自虐するとき「バカだから」ってよく言うよ
義母もちょっと失敗すると「あたしはバカだから」って言う
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:05.58ID:X1snUEzl
>>331
覚えてないって、記憶が消滅してるの?
それとも記憶が引き出せないの?
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:27.85ID:UeL+dHki
>>339
施設のお遊戯みたいなゲームとかやってられっかってぷんぷんしててちょっと面白かった
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:31.51ID:Q90L1MEM
自分が自分とわかるうちに尊厳死したいもしこんな病気になったら
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:41.81ID:aaIVbxXZ
>>346
呼ばない人の名前は時間経ちすぎると一部は忘れるよね
生活に必要ないから
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:43.03ID:aErQia1z
自分の輝いていた時代の記憶が一番残る。
役割がはっきりしていた時代やね。
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:43.29ID:WCbVXldD
ワイの親70やけどもっと動きいいで
テキパキやのに😭
何があったんやこの人に
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:57.82ID:qXHAs90y
>>236
いや一人暮らしの引きこもりで誰とも喋らないと
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:03.77ID:0yvVVqM/
このお母さんは認知症になっても大人しく、謙虚さや反省の感情があるからいい
俺の母が認知症になったら、
図々しく、怒り、怒鳴り散らし、暴れるような方向にボケそうだから恐い
アッパー系なんだよな
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:12.77ID:j6RpLU8O
>>324
お母様も貴方も頑張ってこられたんですね
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:13.72ID:EEysfgs7
>>358
昔はボケたらやらせたほうがいいっていうのがあったけど今は出来ることだけやらせたほうがいいっていうよ
出来ないことをやらせると本人にストレス与えるだけだから
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:16.29ID:y9+8i8r0
認知症の介護に、犬や猫の存在はどうだろうな・・・
脳にどういう変化が出るか研究してほしいな (´・ω・`)
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:25.05ID:tdUctO71
毎週全国まわって山登りして
毎日二升飲む
73歳の吉田類
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:38.33ID:zaE4eKb8
もう老人ホームに行くしかねえな
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:39.81ID:klvAs/uW
>>301
左脳と右脳を切り離す手術(脳梁離断)とかあるみたいね
重度のてんかん治療向けらしいけど
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:58.33ID:vVS/56Zf
>>186
隠しちゃうのか。大事だから隠しちゃうのだな
泥酔して帰って次の日の朝、お財布が無いと探したら冷蔵庫で冷やしてあった と言う書き込みを昔見た事があったが、
酩酊状態も認知症のような感じで、脳が正常な判断が出来ないのだなぁ と思った
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:01.77ID:9JMiWwps
>>353
別に認知症になったからって早く死ぬわけじゃないし…放置されてりゃ事故で勝手に死んでくれるとかはあるだろうけど
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:07.59ID:M+NMvYHm
うちの母親にも炊事場に来させないようにしている
めちゃくちゃにするから
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:25.41ID:UBss8D7d
認知症発症すればだいたい10年を目処に何らかの理由で亡くなる
穏やかな日々を送って欲しいね
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:29.27ID:+2j77rjb
>>364
これがアルツハイマー
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:55.19ID:W2fXAMVo
>>362
職場の人間でさえ年中関わってる人以外だと名前がでてこなくなる
ちょっとまずいんじゃないのという自覚はある(´・ω・`)
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:29.09ID:b6zYfNMr
子供にしたらショックだろうけどこの人は認知症でも手の掛からない部類だと思う
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:42.70ID:PK4thZDr
>>374
アニマルセラピーってあるよ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:45.87ID:mZKjOiYq
でもこの人は全然粗野なとこがないね
お前金取っただろ!泥棒!とかありがちだけど
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:46.39ID:yIIHQLhu
おそらく前頭側頭型認知症だがこれは初老くらいの年齢で発症する
この病気特有の反社会的行動を取らないだけいいかな
アルツハイマーとかと比べても本当に難しい認知症だよ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:31:55.73ID:/YINfIJ2
症状進むとこの人のように意味なく手をずっと動かすようになるよね(´・ω・`)
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:01.81ID:SXFYISaL
世界的な指揮者でブロムシュテットって人がいるんだけど、90歳以上の去年にコケて骨折したにも関わらず去年日本に指揮しに来たよ。

年齢よりも普段何をしてるかだよな。
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:02.26ID:y9+8i8r0
>>391
介護施設に、犬、猫、ウサギいれば、高齢者の人は楽しいだろうけどな。
でも、衛生上の問題があるんだろうね。(´・ω・`)
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:20.03ID:W2fXAMVo
独り身で身内もいなくてボケ始めたらどうすりゃいいんだろ・・・
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:23.61ID:j6RpLU8O
認知症は高齢者に起こりやすいけど
決して我々若年世代に無いわけじゃないんだよなぁ…
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:26.93ID:s93nUkdK
認知症を発症すると自分自身の体調の異変も気づかなくなることが大問題
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:40.12ID:EEysfgs7
>>402
うちの母はそのみんなに入ってないわ
会社経営してたから家のことは全部家政婦さんだし
子供にあんまり興味ない人だったから迎えに来てもらった事とか無い
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:32:42.03ID:SXFYISaL
>>419
マスクはギルティ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:03.42ID:BSl+8N0+
>>382
どういう考えかわからんが生物を隠されるのが困る
鰹のタタキがタンスから出てきた
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:06.34ID:AZ1KTM6y
>>339
自分が推奨してたボール遊びや歌を歌うことを自分がやらされてこんな事出来るか!って怒ってたよね…
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:18.62ID:XpfsSWiD
>>421
あと20年もしたらそこらじゅうでそんなのが
ゾンビの世界
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:21.13ID:EEysfgs7
そっくり母娘
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:25.95ID:+2j77rjb
>>411
この人はアルツハイマーやで
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:29.58ID:klvAs/uW
>>327
瀧教授の頃やってたかどうかはわからんけど今の東北大の医学部の編入試験はやってないね

去年の実施大学
●北海道大学 ●旭川医科大学 ●秋田大学 ●弘前大学 ●筑波大学●東京医科歯科大学 ●浜松医科大学 ●金沢大学 ●富山大学 ●福井大学 
●名古屋大学 ●群馬大学 ●滋賀医科大学 ●大阪大学 ●神戸大学 ●岡山大学●鳥取大学 ●島根大学 ●山口大学 ●香川大学 ●愛媛大学 ●高知大学 
●長崎大学 ●大分大学 ●鹿児島大学 ●琉球大学
公立大学
●奈良県立医科大学
私立大学
●岩手医科大学 ●東海大学 ●北里大学 ●金沢医科大学 ●獨協大学
https://www.seiko-lab.com/whats/topics/igakubutopics50.html
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:31.24ID:VG4awdqt
ぼんやりと動けなくなっていくタイプの認知症だからまだ家族に大事にされてる
徘徊が止まらず出来なくなったことをやろうととにかく動くのが止まらないアクティブ認知症だと最悪
虐待がおこるのはこっち
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:37.01ID:igLFsA8d
>>417
たまにわんこに接触させる施設とかあるけどね
そこのやり方にもよるよね(´・ω・`)
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:46.30ID:j6RpLU8O
これお嬢さんだからケアが手厚い気もする
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:33:53.88ID:AGS+oaE0
今北が、エーザイと米企業がアルツハイマーの
薬を出したニュースを夕にやっていたけど、
あーそういうことか..って感じ

いいのかね
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:34:33.02ID:zKCLGkXY
>>429
そういう人もいるんだな
俺は母に感謝すると母はいつも
どの母親も同じだといつも言っている
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:34:40.46ID:EEysfgs7
お母さんしんどいんだろうなぁ
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:34:52.73ID:PK4thZDr
でも旅行に連れて行くと粗相するんだよな
俺のとーちゃんがそうだった
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:34:57.34ID:j6RpLU8O
仕事ならともかく家族だもんね
客観性なんて持てないわ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:03.84ID:sW+U0ekt
そんなに連れ回したら疲れちゃう
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:05.80ID:aaIVbxXZ
>>416
バレンボイム80歳は最近ベルリン歌劇場を退任したわ
健康上難しいとな
まあ個人差あるからしゃーない
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:09.44ID:ptWfHDKD
頭がいい人とは思えないしゃべり方するね
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:19.03ID:zaE4eKb8
祈りか。。。
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:33.85ID:W2fXAMVo
>>451
自分一人でそれが判断できればいいんだけどね
あと受け入れてくれる施設があるかどうか
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:35:43.92ID:SXFYISaL
認知症の進行は非可逆的だからアキラメロン
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:00.88ID:Q90L1MEM
残り時間10数分だけどどんな着地させるのかさっぱり見えない番組で怖い
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:03.92ID:vtpKOnis
>>463
知らんけど出てこないし
母が認知症発症するまで母のこと考えず研究に没頭してたと言ってたから独身じゃないの
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:14.59ID:Fr8/uWEg
認知症とは違うけど親が40代で一過性健忘症になったのは大変だったわ2日くらいで治ったけど
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:38.57ID:7Sq+YQ7i
最後におっぱいみせて🥺
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:41.69ID:klvAs/uW
>>436
でもそういうことが当事者になってわかるってことはある意味重要なデータだよな
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:43.56ID:yIIHQLhu
>>421
そういうのは地域から通報があって
地域包括支援センターが初期対応をする
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:44.10ID:j6RpLU8O
お母さんは疲れてしまうと思うけど
色々やってあげたくなるんだろうな
その気持ちはとても分かるなぁ
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:45.34ID:/7idD+jf
穏やかなお母さんで羨ましい
うちなんか、泥棒呼ばわりだよ
お金に対する執着が凄い
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:46.11ID:W2fXAMVo
母からしたらこの状況を取材されてることも心を閉ざしてる要因にならんか
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:47.16ID:Uevg3I/G
問題は独居老人が認知症になった場合よな
俺らの将来やで
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:50.71ID:AGjpbrDU
器としての身体があるだけの「もぬけの殻」
これが1番恐ろしい、悲しいよな…
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:54.42ID:JACnvsRD
これ相当マシなほうだよね
悲惨なのはNHKが取り上げない
こういう恵まれた例だして自助自助するプロバガンダにしか見えなくなってきた
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:56.97ID:7Sq+YQ7i
豆ね
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:05.35ID:uKJuL0lY
家族で自宅介護するより、グループホームに入居したほうが、本人は幸せなんじゃね
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:28.53ID:+2j77rjb
>>496
しんどいな、、
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:33.36ID:klvAs/uW
>>484
最近のNspは着地点なんか設定させずにぶん投げたままってのが定番だしな><
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:38.77ID:1IAR3GPR
>>497
胸元開けすぎだな
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:44.33ID:aaIVbxXZ
マメすぎる
出来ることが出来なくなる落差がきついだろうな
ある程度はダラの方がいいかも
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:44.65ID:SXFYISaL
>>470
ここ最近のバレンボイムの指揮は見てないからわからんけどお疲れだったのかね?
ベルリンオペラのシェフは激務だべ。
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:52.61ID:/F1O9FO2
きっちりしてそうな人なのに育児終わって急にヒマになってボケたのかな
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:06.07ID:bS8u7Ekm
>>449
わあ。
ワシより若かった(´ω`)
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:15.95ID:33EUTav7
>>326
うん、ありがとうございます
子宮内膜症、卵巣嚢腫、左目視野欠損…と、多いから、薬の副作用で太るし眠気ひどいな。
あなたも健康でいてくださいね
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:27.32ID:vtpKOnis
つらい
でもこんな詳しく本人が書いたレシピ見つかって良かったね
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:37.22ID:zaE4eKb8
母が認知症になる前に孫を見せたいよな
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:38.27ID:ehVAw+X+
ごちゃごちゃした家(´・ω・`)
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:39.31ID:7Sq+YQ7i
絢子泣かないで🥺
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:41.78ID:EEysfgs7
>>478
認知症の予後は10年くらいであってるよ
誤嚥性肺炎とか食事拒否って胃ろうしない限りはそれくらい
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:42.10ID:yIIHQLhu
えにしの会みたいに40万くらい出せば生涯身元保証人になってくれるとこもある
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:44.47ID:l/oM5nsA
>>355
この年代は自分の子ども世代に学歴コンプレックス持ってる人多いからな
子どもが大卒で旦那も大卒や大企業で働いてて自分が高卒だと自分はバカだからって結構若い頃からよく言うよ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:44.59ID:6ZVnyyFD
なんか脳科学者だけど普通の人とかわらんな
Nスペの必要ある?
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:54.54ID:H0x6uOAn
お前らもママンがボケる前に親孝行しろよ(´・ω・`)
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:58.15ID:Fr8/uWEg
料理の作り方忘れ出すとかは分かり易い兆候だからな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:03.26ID:j6RpLU8O
>>496
アルツハイマー型ってやつですね
病気と分かってても辛いですよね
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:06.72ID:vVS/56Zf
>>220 >>282
認知症のお婆ちゃんが孫娘を女中さん(お手伝いさん)だと思い込んでいて「おい女中さんや。仏壇の掃除と風呂も洗っておくれ」「おいっ、女中さんよ!」と言われるようになって悲しかったそうだが、
そこを逆手にとって「おばあさま。大変恐縮なのですが“おひま”を頂きたく思います。つきましては、お給金として5千円を頂戴できますでしょうか」と言ってお小遣いを貰うとか
認知症の人に「お婆ちゃん!私は女中じゃないでしょ!孫の○○よ!」と正論言っても駄目だ。その世界観に付き合いませんと
とっても大変だけれども
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:09.63ID:zaE4eKb8
ママありがとう
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:10.41ID:Zt2nsuGl
わざわざテレビ呼んで感情的になるとかまあ自分のためなんだよね
俺的脳科学ではそうなってる
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:22.22ID:1uIfaX81
>>521
それはあるかもな
叔母は奔放に生きてきたけど娘息子に事実上の絶縁されて認知症になった
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:22.83ID:PK4thZDr
遺品整理するとこんな気持ちになるよな
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:24.12ID:1IAR3GPR
娘泣いてる
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:25.86ID:+2j77rjb
>>534
令和の時代にまだこんな発言が
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:30.30ID:iRzYSBvd
😭
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:31.02ID:aaIVbxXZ
>>518
さらにあちこちでピアノ客演してたからね
流石に演奏衰えてきててピアノももう無理かなと思ったら
指揮もヨボヨボになった
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:33.80ID:AGjpbrDU
見てるこっちまできついなぁ…ヒトが壊れていくのは本当に悲しい
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:43.09ID:cr3a2QTj
まだ親に愛情を持ってるなんてスゲェ
俺なんて大半が憎悪になっちまったわ
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:44.63ID:pACXCE1g
泣くなよ。だるいなこの人
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:45.43ID:AGS+oaE0
こんな大人になれなかった独身女見せられても気分悪いだけだわ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:47.72ID:vtpKOnis
本人の前でこんなに娘が号泣しているのに
本人は無表情でダンマリ
つらい
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:53.11ID:bS8u7Ekm
>>529
今のケアマネさん、担当抱え過ぎて、減ったらその方が嬉しそうだけどな
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:39:54.45ID:SXFYISaL
>>539
まともなところなら入りたいかも。自分もぼっちなんで。
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:00.60ID:q340ZbUm
うちは半寝たきりの親父とパーキンソンの母とで死ぬほどきつい
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:12.81ID:qXHAs90y
>>344
家族の事忘れられたら悲しいよ…
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:16.87ID:+2j77rjb
>>550
これだなあ
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:19.84ID:3QlANeEJ
実際当事者にならないとわかんなんだよ。この気持ちは。
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:30.77ID:uKJuL0lY
まあ、母親がどんどん自分の知ってる母親じゃなくなると娘はつらいわな
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:34.82ID:j6RpLU8O
これから多くの我々世代が迎える現実だ…
悲しいなぁ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:47.20ID:1uIfaX81
昔近所に同じ場所行ったり来たりしてる爺さんがいたけど認知症だったんかな
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:55.30ID:7mctx9tN
動けるだけましだなうちはほぼ全く動けない
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:58.44ID:ehVAw+X+
家族に愛されていた人が認知症になったら悲しいよね。
家族に嫌われてた人が認知症になったら迷惑なだけ(´・ω・`)
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:15.53ID:+2j77rjb
>>578
母親しかよすががないからな
母亡くなった後が心配
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:19.83ID:AGjpbrDU
運動機能が保てない状態での壊れ方が1番きついなぁ
薬で壱発内服すれば現状と180度みるみる変化がある新薬ができそうなんだけどな
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:25.03ID:v0ZRI+1J
足腰丈夫だと目離すと遠くまで行っちゃうけど、このお母さんは大丈夫なのかな
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:34.90ID:bLHKOQ2h
>>579
間違いなく増えていくもんねぇ
今は他人事思ってる人たちもこうなるとは思わんよなぁ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:37.35ID:H0x6uOAn
なんでも出来てたママンが少しずつ出来ない事が増えて来るのは本当に辛い悲しい
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:38.45ID:27XWQoGK
ウチのカーチャンはどっか出掛けないかつっても絶対家から出ないわ
徘徊して行方不明になってくれたらいいのに
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:40.02ID:+7UGTy7V
>>272
同居はしてないのかな?
それなりにお金もあるし父が存命ならまだいいよね
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:40.62ID:+2j77rjb
>>572
おつかれさま
無理しないでね
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:46.42ID:3QlANeEJ
>>581
そう簡単には、入れないんだよ。
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:46.67ID:aErQia1z
家族のために一生懸命生きてきた人だから、家族の困ることをしない認知症の進み方になっているのかも。
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:50.03ID:Fr8/uWEg
毎日パチンコ屋にいる爺ちゃん婆ちゃんて元気なんだな
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:50.67ID:X1snUEzl
>>442
編入が無い大学は基礎教養や関連自由も改めて取らなきゃいけないのか
時間の無駄じゃん
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:00.66ID:jibLP4c5
>>577
うちの祖母、私の事は忘れてたけど私の夫の事は覚えてた
自分の育てたバナナを美味しい美味しい言って大量に持って帰ったからだろうな
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:18.77ID:Zt2nsuGl
暴言はカットだろ
だってこの人のプロモーションビデオみたいな内容だし
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:21.15ID:+2j77rjb
>>594
水分不足だと怒りやすくなる
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:23.26ID:ehVAw+X+
>>582
認知症。同じ行動を繰り返すの典型的なことらしい、戸締りの確認を何度もするとか、意味のない手洗いを頻繁にするとか、カーテンを開けたり閉めたりとか(´・ω・`)
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:24.61ID:aaIVbxXZ
>>501
テレビで取材された人の場合は、だけど
姪っ子に迷惑はかけたくないってことで
かかりつけ医と相談員が保証人になって老人ホームに入ってた
その人は入居できる資産があったからうまくいったようだ
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:25.17ID:klvAs/uW
>>550
おばあちゃま「おひまじゃなくておいとまでしょ!これだから若いのは(´・ω・`)」
みたいにそういうところだけしっかりしてそうw
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:25.42ID:095PNN/9
絢子先生ボケたら面倒みてくれる人居ないじゃん
どーするの
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:28.48ID:iRzYSBvd
なんでもヤッてあげるよ👵🏻
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:33.92ID:qXHAs90y
>>549
そら泣くよ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:37.71ID:sW+U0ekt
考えることも体力使うから
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:54.52ID:8yXx7etJ
子供に何でもやってあげるのは、基本的にはよくないよね
子供自身が自分で出来るように導いたほうがいい
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:42:57.38ID:zBoSGu7y
>>593
うちはとにかく自転車で走り回るのをやめなくてこの間大けがしたけどそれでも乗りたがる
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:15.34ID:0uD4Dw57
真面目な人ほどなりやすい病気なんかな。
俺なんかグータラだから(´・ω・`)
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:15.92ID:e7K/SrQq
>>597
無理にでも連れ出すべきだと思う
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:21.65ID:ehVAw+X+
うちの爺も認知症だけど、本人はボケているつもりはないらしい(´・ω・`)
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:23.99ID:PK4thZDr
>>572
ウチのかーちゃんは要介護4になって半年くらいで亡くなった
ある意味、子供孝行だった
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:24.97ID:3WHIPblB
この娘さん、できることを求めすぎな気がする。
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:27.09ID:bS8u7Ekm
>>578
そこ乗り越えないとね
支えてもらってた存在から、こっちが守ってあげないといけない人になったんだって割り切らないと、介護は続かない
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:28.91ID:Rfqt4h9t
忙しいからかな
キッチン汚い
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:36.43ID:l/oM5nsA
>>538
発症するのが70代が多いからな
そこから10年生きたら平均寿命くらいだから認知症だから10年しか生きないって訳ではない
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:43.85ID:vVS/56Zf
>>435
ほら、取ったエサを鳥やリスや熊が「後で美味しく頂こう。誰かに盗られようにココに隠しておこう」という行動では
お金や食料ような生きるに大事なものは隠したくなるのだろうね、認知症の人は
ある意味で動物的、本能としては正しい行動ではあるが
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:44.49ID:6ZVnyyFD
>>618
な、それ推しなんだからもっと違うアプローチなのかと思ったわ
普通すぎ
テレビでやらなくていいよな
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:56.89ID:Uevg3I/G
>>585
脳のどの部分が衰えるかで症状も変わるらしいな
中には暴力や暴言で大変な場合もある
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:43:58.23ID:+2j77rjb
>>624
エアロバイクとVRしかないなもう
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:04.31ID:H0x6uOAn
手書きのレシピ帳な
たまらん(´;ω;`)
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:08.77ID:9JMiWwps
>>395
元々名前だけ覚えるのが異様に苦手な自分みたいなタイプもいますし…
子供の頃から顔を見て咄嗟に名前が出ないことが多いんだよね
暗記科目どれも得意だし国語の音読なんて3回読んだら1話丸ごと暗唱出来るタイプなのに
今なんかもっと悪化してるw
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:09.80ID:zXLixFhR
茶碗蒸しにレシピいらないだろう卵の数だけ間違えなければ
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:15.76ID:zaE4eKb8
70代で認知症はキツイな
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:15.85ID:klvAs/uW
>>604
別の学部出た場合に同じ大学の医学部行くのと他の大学に学士編入するのとでは
将来的になにか問題があるんかね?
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:16.81ID:ehVAw+X+
>>641
こんなにごちゃごちゃしてるものなの(´・ω・`)
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:22.14ID:7RjPqkEh
孫の顔見せてあげるのが最大の親孝行だったりするんだけどなw
もう遅いけど
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:25.34ID:j6RpLU8O
だんだんと表情も感情も乏しくなってくるのもツラいわ
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:35.12ID:bS8u7Ekm
>>636
うちもそれ思った
思わず葬式の挨拶でそう言ってしまったよ
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:41.61ID:0uD4Dw57
年寄りと接する仕事だけど、みんな前頭葉萎んでるせいからキレやすいわ(´・ω・`)
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:42.25ID:ehVAw+X+
>>662
腹の中で怒ってるよね(´・ω・`)
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:44:57.46ID:jnUPHbpI
汚ねえ家だな
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:01.24ID:ArtBlDU9
台所入らないのは最後の子孝行だよ
火を扱われるのが一番困るんだから。
わかってないなこの娘
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:18.22ID:RvXw5huW
(´;ω;`)ウッ…
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:18.61ID:yIIHQLhu
パーキンソンは別表7の疾患だから
医療保険で毎日訪問看護が使える。
後期高齢で負担限度額認定取ることができれば訪問看護をいくら使っても医者代薬代入れて月額8000円まで
一般枠でも医者代薬代入れて月額18000円
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:27.94ID:Ol1QhL0N
フジタとは違うな
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:29.49ID:+2j77rjb
>>659
カルシウムはデマ確定したからなあ
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:29.56ID:/RRXf3jA
かわいいな。恩蔵さん
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:41.94ID:zaE4eKb8
自分でご飯食べられないかあ
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:42.30ID:8yXx7etJ
利他的なのはいいことだけど、過剰だとそれはそれでマズイよな
自分のことも大事だからな
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:46.25ID:aaIVbxXZ
>>572
半寝たきりはきついね
完全寝たきりなら入れてくれる郊外の病院があるんだけど
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:46.37ID:1uIfaX81
そこまで分かってんなら母を子供だと思って腹括って介護すればいいじゃん
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:57.44ID:zmEv7rgY
うちの母親も認知症って診断されたけど、毎日喧嘩が絶えない。元気な認知症
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:02.89ID:ehVAw+X+
長生きは罰ゲームだな(´・ω・`)
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:03.58ID:1IAR3GPR
チン
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:10.99ID:0uD4Dw57
>>681
婆ちゃんがそうだった。(´・ω・`)
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:12.68ID:H0x6uOAn
一重まぶたに出っ歯とかめちゃ好みだわこの女
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:14.50ID:Uevg3I/G
>>614
1人でも金さえあれば何とかなるケースも多いんだがなぁ
健康だけは維持する様に気をつけないと
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:16.54ID:iRzYSBvd
若いからと言って舐めてるとあれだぞ(´・ω・`)
田舎の土地の関係で田舎から役所の人が来てたけど、次はもう来れないかもしれませんって言ってて?ってなったけど
引き継いだ次の人に聞いたら若年性認知症で退職したって言っててまじビビったわ(´・ω・`)
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:20.10ID:cTZtxYph
ち~ん
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:24.21ID:v0ZRI+1J
合格チンか
嬉しいな
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:25.34ID:+2j77rjb
>>685
聞かないやろね(笑)
自転車にもみじマークこっそり貼るしかないな!
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:33.98ID:7Sq+YQ7i
綾子髪切ろう🥺
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:43.68ID:l/oM5nsA
>>405
だよね
昔からいい母だったってこともある
うちのはもっと動けるけどワガママ放題でボケてる認識ないから最悪
今も何でデイ行くんだ!行きたくないと一旦寝室行ったのに何回も来る
もう寝てくれ
あとデイに行って風呂入ってくれ
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:51.64ID:Zt2nsuGl
分かってるよ
テレビ出たいから協力してやってんだよ
全部見通してる母親は
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:54.93ID:AZ1KTM6y
>>340,357,372,427
その二ヶ月後に亡くなってしまった
私達子供に迷惑かけない様になのかな
子供と孫に囲まれてひとりひとりの手を握って言葉を掛けてくれて最後に笑顔で手を降ってバイバイって言ってくれたよ
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:55.47ID:BSl+8N0+
すげーマメなお母さんだなあ

>>461
1日に何度でも同じもの買ってくるからそうかな
物取られ妄想で隠すみたい

>>645
それかあ
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:57.65ID:ehVAw+X+
>>726
激辛カレーも効果あると聞いた(´・ω・`)
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:05.01ID:zaE4eKb8
寂しいなあ
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:19.99ID:XpfsSWiD
なってからいろいろしても難しいんだよなあ
予防が大事
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:25.67ID:+2j77rjb
>>697
閃いた!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:27.18ID:X2XP4BXK
大体の人が認知症と向き合うのは初めてになるから
1度経験したあとなら、2回目なら。
もっとうまく認知症の人とやれる。気がする。
けど、あまり2回目はないだろうな。
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:34.95ID:33EUTav7
>>379
端からは健常者に見えるし、それなりに家事もやれるから(大卒→就職→結婚)、今は投薬でOKです
健常者に見えることが寧ろ辛くて、本当はヘルプマーク持つまでもないけど、外で具合悪くなるとウソって言われちゃう
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:35.42ID:H0x6uOAn
正月明けになんちゅう鬱番組やるんや
涙が止まらんわ
シラフじゃ見れん
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:36.16ID:Wta4MW6R
ぼく「ちゃんとお医者さんに一人では生活できませんって言うんだよ」
おじいちゃん「わかった」

医者「一人で身の回りのことできますか?」
クソジジイ「はい!」
ぼく「ああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!」
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:43.08ID:X1snUEzl
>>705
まさしくチャネラーw
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:50.72ID:uKJuL0lY
まあ、娘は働いてるから、普段は父親が妻の面倒見てるんだろうなあ
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:52.29ID:Og3/OJHM
>>411
初老って40歳だよ
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:54.64ID:TTcKk+Xg
うちは要介護2だけど記憶力が凄く危うくなってる以外は割と普通だな
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:55.71ID:vtpKOnis
母は口が悪いので喧嘩ばかりになる
なのでこのご家庭は温和でいいなと思う
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:55.78ID:X0QXpRKZ
穏やかなお母さんだけど
全てを映している訳ではないだろうな
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:48:06.12ID:+2j77rjb
>>752
ご無事を祈っております
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:48:12.33ID:0uD4Dw57
>>705
エロいこととか、はやく帰りたいなぁとか子供みたいな考えてます(´・ω・`)
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:48:37.15ID:jibLP4c5
>>743
うちの祖母は母にバナナ買わせていろんな人にバナナあげて
伯母にばれたらすっとぼけてた
どんだけバナナすきなんだ
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:48:40.26ID:e7K/SrQq
>>624
電動三輪車でも買ってやれ。結構値が張るが
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:05.35ID:zaE4eKb8
こういう着地が
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:05.77ID:27XWQoGK
今現在ボケた親の介護してる人間はこんなお涙頂戴ぐらいでは泣けないわ
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:10.50ID:PK4thZDr
>>738
泣けた(ノД`)
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:13.55ID:7Sq+YQ7i
このあと亡くなったの🥺?
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:15.78ID:+2j77rjb
NHK大阪か
脳科学者の肩書きは全く要らんかった
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:18.46ID:vVS/56Zf
>>436
そういう人はレクレーションを「単なる遊び。子供っぽい」と思っている
でも違うのよ。レクレーションは今持っている身体や脳の機能を衰えさせない為にする運動、寝たきりにならない為のリハビリなのさ
普通のスポーツはお年寄りには無理だから、風船やボール、おはじき遊びで楽しく動かすように工夫している
それを遊びだと勘違いしている人が多い
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:21.65ID:ehVAw+X+
解決したの(; ゚Д゚)
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:22.05ID:Uevg3I/G
>>736
そりゃアカンな。おまいさんもストレス抱えてる
介護される側もする側も辛いパターン
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:23.70ID:sW+U0ekt
穏やかでまだ自分で歩けるからいい方かも
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:23.81ID:zaE4eKb8
ふわっーと終わったな
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:25.24ID:X0QXpRKZ
>>783
わかるよ
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:27.89ID:M+NMvYHm
>>767
うちもそう。近所からしたら毎日殺伐とした会話で
そのうち事件起きるのではないかと思われてるフシがあるw
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:41.90ID:pyDx/Ykz
こんなおとなしい認知症ならな。うちの親はキレるし徘徊するし、もうめちゃくちゃだったよ
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:55.18ID:ehVAw+X+
>>793
脳科学は無力って主旨だよ(´・ω・`)
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:49:58.99ID:l/oM5nsA
歩く時に穏やかに手を繋いでくれるって楽だよね
うち隙あらば大きい道路渡ろうとして離せ離せって大暴れだわ
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:06.08ID:/YINfIJ2
娘を認知できなくなったときに続編やってください
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:06.81ID:zaE4eKb8
確かに脳科学者の肩書きは関係なかったかもな
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:07.00ID:+2j77rjb
>>738
なんて素敵なお母様
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:09.29ID:GA/qykwC
アルツハイマーって最終的には自律神経障害で死ぬからね...
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:25.57ID:27XWQoGK
ナキウサギは有名な場所が有って行けば誰でも簡単に撮影出来る
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:41.78ID:+2j77rjb
>>789
この記事もふわっとしてよくわからなかった
母の幻想をずっと追いかけてるのだなあと
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:50:59.10ID:Uevg3I/G
>>790
俺だったらゲームやパチンコの方がそういうレクリエーションよりはやりたいと思うな
手芸や塗り絵なんかはやりたくない人もいるべ
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:14.40ID:X0QXpRKZ
>>805
殺意を抱いてからが本当の介護の始まり
綺麗ごとだけではない
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:23.42ID:/RRXf3jA
あんまり動いたりしないからまだ楽な方なのかな。
ボケても体の元気で動けちゃった徘徊して行方不明になるもんなぁ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:26.24ID:+2j77rjb
>>797
よそ行きの顔になるから、毎日デイサービス行った方がいいのよね
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:37.49ID:PK4thZDr
>>770
認知症になると理性のタガが外れるから、周りの家族は大変だよ
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:48.65ID:L3TKRtbf
この人とお母さんのドキュメント前もやったよね教育テレビだったかな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:51:50.96ID:0mzwjQkW
>>738
認知症でもいきていてくれたらなぁと思う時あるわ
ALSで47歳で逝ってしまった母の記憶はもう朧げ
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:00.40ID:AZ1KTM6y
>>797
良くあることだから後で自分で作成した認定調査票の回答を渡して説明するといいよね
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:26.40ID:aErQia1z
自分の専門科目としての観点を持って認知症を捉えてみたが、母は認知症が進んでも母親だったんだと言うことか。
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:27.28ID:+2j77rjb
>>809
ハートネットは一昨年やっちゃったからな
今回はなんかポエムみたいだった
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:52.92ID:+2j77rjb
>>819
ゲーセンのある老人ホームあるよな
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:53:01.69ID:UeL+dHki
>>790
そもそもの提唱者が当事者になってやってみたらプライドが傷ついたんだよ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:53:04.77ID:X0QXpRKZ
>>827
勿論そんなことしないけど
それくらい大変だよ
こんなフワッとしたものではないと思う
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:53:08.78ID:vtpKOnis
>>806
大丈夫、言い返してしまうので喧嘩になるんよw

この番組のお母さんみたいに黙っちゃったらおしまいなのかも
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:53:32.44ID:+2j77rjb
>>828
大変やったね、、
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:28.74ID:7QvNAPqY
声をあらげたり徘徊したり
感情を爆発させるとかが
全く無かったな
番組の流れに合わないから
そういうの編集したかな
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:47.04ID:X0QXpRKZ
>>828
本当に大変な病気だよね
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:49.74ID:FyYBesq5
>>793
脳科学者ならではの視点みたいなものは感じなかったな
なんかポエムっぽいっていうか
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:54:52.64ID:8yXx7etJ
>>839
老老介護でどちらかを殺してしまうとか、そういう裁判の記事とか結構読むから
厳しい話のほうこそよく記憶しとるかな。こんなフワっとしとらんよな
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:56:35.38ID:27XWQoGK
>>849
そうそう兄弟居ても全然協力する気ないからかえってストレスの原因になる
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:57:02.68ID:l/oM5nsA
>>504
当事者としたら空しさと腹正しさしかないわw
認知症がこんなに楽だと思って欲しくない
だから実際やってない家族や親戚に疲弊が伝わらなくて追い詰められる
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:57:14.07ID:klvAs/uW
>>849
別居してる家族に来てもらうのはそれ自体大変だもの
スープが冷めない距離ならまだしもね
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:57:20.99ID:BjD98pdG
>>826
自分の母親も認知症の気配があるのでこれ観て覚悟を決めたわ
頑張ろうね
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:57:54.75ID:igLFsA8d
>>840
ケンカも言い返すことで頭使うから悪くはないらしいよ
夫婦げんかしてる人はボケにくいとかの話もあるw
ストレスどっかで発散してね
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:59:40.26ID:vVS/56Zf
>>819
風船でバレーボールするのは肩を上げさせる運動なのよ
普段は痛くて上がらないのに、皆で楽しくボール遊びしているとテンションが上がって動かせる人もいるから
そして「懐かしい」と思える子供も大事。お年寄りには、おはじきやお手玉など
現代の人がお年寄りになって、まだ元気だったら太鼓の達人だったり、シューティングゲームだったり、現代のゲームを老人ホームで取り入れるのだろうな
ゲームセンターのワニワニパニックやコインのスロットルゲームはすでに取り入れている老人ホームはある
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:01:21.84ID:UBss8D7d
家族に脳科学者がいるくらいだから認知症の理解もそれなりにあったとおもわれる
だからあの老人は比較的穏やかだったんだろうなあ
みんなが認知症についてもっと広く知るべきだとおもう
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:01:30.55ID:27XWQoGK
99まで元気だったバーチャンの娘だから同じぐらいまで生きるとしたら
あと20年もあるんですがその前に僕の寿命が尽きそうです
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:04:19.93ID:l/oM5nsA
>>583
自分は悪魔になっちゃったからもしかして寝たきりの方が楽なんじゃね?と思ってる
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:05:04.65ID:igLFsA8d
日本は血圧を薬で下げすぎるのも認知症が多い原因
年とともに血圧が上がり目になるのは脳の血流のためには理にかなってる
薬を真面目に飲みすぎるのも気を付けよ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:05:11.98ID:L10szeCe
>>157
うちの父は小さなメモ紙に血圧等を毎日記録して、日記みたいなのも書いていたけど
両親が他界したんで実家を片付けていたら
「大便を漏らしてしまい大失敗」と悔しい気持ちが書いてあって大笑いしてしまった
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:06:12.35ID:l/oM5nsA
>>611
性格だな
自分は搾取子だったからどんどん恨みが増してくる
他の兄弟は悲しみしかないらしいけど
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:11:14.24ID:l/oM5nsA
>>680
食事作ってる最中に冷蔵庫に数分頭突っ込んでるとかなw
邪魔でしかない
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:16:18.52ID:/7idD+jf
>>759
お前か?!
うちも身内にどろぼーがいるから、余計話がややこしくなるんだよ
どこかに隠して見つからないのか、お金にだらしない身内がちょろまかしにきたのか
母親本人に聞いても覚えてない
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:20:04.64ID:l/oM5nsA
>>849
逆にストレス
自分は毎日頭叩きたいくらいなのに兄弟は正月来て頭撫でてステキな親子ごっこしてたわ
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:25:55.31ID:ZPvdPgC4
結論は
能力よりも感情が残っているほうが強いという希望みたいな
ベーシックな感じだったな
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:27:20.76ID:L10szeCe
このお母様は元からいい人なんだよね
娘さんはまだ甘えたい気持ちが残ってる
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:28:15.44ID:TTcKk+Xg
>>859
認定に必要な書類書いてくれた病院で骨折入院してる時に
騒いだり外に逃げ出したり問題行動かなり起こしてたからかも
帰宅してからは普通なんだけど
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:29:06.56ID:iRxjpBDG
>>855
人による
元もと今でいう発達障害持ってた人が認知症になると手が付けられなくなる

大人しい人と壊れてる人の違いよ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 23:38:16.03ID:iRxjpBDG
>>888
兄弟には守らないといけない存在がいる
親が導いてくれた道を閉ざすわけにはいかないのよ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 02:47:44.75ID:shhukzH7
>>1 おつ ダイナマイト南くん待ち(´・ᴥ・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況