X



プロフェッショナル「縁の下の幸福論 ~校正者・大西寿男~」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:39:39.12ID:h3lBV3dN
[総合] 2023年01月13日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

【出演】校正者…大西寿男,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり

書籍や雑誌など、出版物に記されたことばを一言一句チェックし改善策を提案する校正者。並みいる作家や編集者から絶大な信頼を受けるのが、大西寿男(60)。『陸王』や『推し、燃ゆ』など話題となった数々の作品を支えてきた。柔らかな雰囲気ながら、ひとたびゲラと向き合うとまばたきも忘れ、ことばの海に潜り込む。小さな部屋で人知れず1文字の価値を守り続けてきた半生。大西と迷い込んだ、豊かで奥深い、ことばたちの世界。
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:06.14ID:U0akKFay
時事通信<体言止めが美しい
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:34.96ID:WYR8hKey
校正か~
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:01:53.98ID:PQQTukPR
校正者が本作ってるじゃん?
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:08.79ID:UGgq6Mu9
博覧強記の人なんだろうな
ところで校閲ガールはなかなか面白かった
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:11.12ID:/m4KXh2s
いくらくらい貰えてんだろ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:18.20ID:TP+Uro4W
今日は当たりっぽい
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:32.51ID:moIRar4j
校正者って著者よりある意味作品を知ってる人って感じはする
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:46.30ID:+5OiX/7P
ネタが無くなって
宅配ドライバーとか無名の人を
たまにしかやらなくなったプロフェッショナル
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:02:56.82ID:obbroJwq
漫画の編集者みたいに実際に話作ってるのはこのおっさんです
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:14.51ID:BWgKBUME
単に誤字脱字を直すだけじゃないんか
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:19.26ID:u9VPP+v8
ずっと本読んでるんだろ疲れるな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:22.18ID:WYR8hKey
孤独な作業やな~
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:46.65ID:/m4KXh2s
芦屋かよ
そらいい暮らししてるか
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:03:48.30ID:7vkTYVwL
つまらん話でも校正しなきゃいけないのつらそう
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:22.82ID:WYR8hKey
土井善晴スープだろ!これ!
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:25.02ID:BWgKBUME
>>32
なるほど
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:37.58ID:/RAuekjO
紙で読むのとモニターで読むのとでは使う脳の部位がちょっと違うとかなんとか
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:56.94ID:5zBNtYTg
時代小説とかでその日の天気まで調べて指摘する校正がいるって聞いたことあるけど
この人だったりするんだろうか
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:57.39ID:T1X4tas1
お前らに近いおっさんやな
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:04:58.71ID:6TfSW/yK
マメな人だ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:05.53ID:31Rdxust
いちいちオシャレだな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:13.25ID:Tnd3RCxy
独身なのかな。
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:22.18ID:1wOlIcFe
へぇー、すごいな。
博識なんだな。
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:25.57ID:u9VPP+v8
>>50
芦屋といっても
凄いのは山手のほうで
他は普通だからなあ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:26.60ID:UGgq6Mu9
>>23
表記のずれを指摘(よく寝た 良く寝たみたいのがバラバラの場合)なんてのはごく初歩
大手出版社でやってる人は「この時代の○○はこうやっていたのでこの書き方はおかしい」みたいなことを指摘できる
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:41.28ID:k4feDBEu
ピアスしてる
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:05:47.12ID:qbSqzU9t
報酬どれくらいなんだろう?ページあたりいくらって感じ?
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:05.97ID:Tnd3RCxy
ピアスか。ゲイかもな。
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:12.93ID:NBJX44bq
マスコミ行きたかったけどコミュ症だから
校正とか校閲には興味あった
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:20.41ID:7vkTYVwL
へぇ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:21.29ID:WYR8hKey
マジかw
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:21.35ID:TP+Uro4W
へぇ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:27.84ID:UGgq6Mu9
>>68
うん 芦屋でも海に近いほうはかなりアレだし
尼崎でも阪急沿線には高級住宅街もあったりして
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:30.95ID:T1X4tas1
リアス式じゃないんだ今
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:55.53ID:WYR8hKey
目疲れる仕事やな~
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:57.96ID:T1X4tas1
モーホーなんかな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:06.49ID:TP+Uro4W
まじで地味だな…
プロ過ぎる
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:08.82ID:qjaxPWk9
大西寿男。1962年、岡山大学で考古学を学ぶ。1988年より、校正者として、河出書房新社、集英社、岩波書店、メディカ・・・
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:11.32ID:7mPYdXvu
もうほぼこの人が作っとるやん本
作者と編集の仕事だろこれ
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:13.12ID:7vkTYVwL
ファックチェック
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:26.22ID:tSLXXpQD
こんなのイマドキは、コンピュータに読ませて自動で校正できるんちゃうか
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:33.95ID:bsLVkQch
こんな仕事絶対好きじゃないとできない
みるからに肩が凝るだろうし
責任を全部押し付けられそうだし
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:37.84ID:F9j1iHH1
どうしてこの人たちは一日中文字をチェックする仕事をしようと思ったんだろう
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:38.56ID:UGgq6Mu9
>>91
うん 文芸書をたくさん出しているところだけでしょうな
でも今やってる人が退職したらもう終わりでしょう
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:45.49ID:u9VPP+v8
凄いな
AIが発達したらもっと作業楽にならんのかな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:48.23ID:moIRar4j
これ今はネットあるけど昔は図書館で取り寄せたりとか手間暇すごかっただろうな
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:07:50.57ID:TP+Uro4W
すげえw
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:16.36ID:1wOlIcFe
iPad欲しくなってきた…
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:20.18ID:7mPYdXvu
なるほど
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:24.42ID:F5A/KNFb
大変すぎるわ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:28.44ID:KFf7rf9p
歯並び悪い
ピアスしてる
マンション一人暮らし
左薬指に指輪

色々ツッコミどころが多い人
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:36.21ID:cejpKyxa
校正って文字の間違い指摘するだけじゃないんか
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:38.07ID:E0eazKE/
>>118
校正って第三者の目で見るのが大事なんよ
筆者は間違ってないつもりで書いてるからね
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:42.94ID:6e37c1b9
なるほど
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:47.64ID:tSLXXpQD
アホが編集してアホが写真撮ってるのかな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:08:54.51ID:TP+Uro4W
この人が作ってるやんw
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:01.73ID:WYR8hKey
ピアスしてるのちょっと嫌だね
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:05.58ID:T1X4tas1
デジタルだと送ったり修正したりもだいぶ楽だな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:10.53ID:UGgq6Mu9
もう40年近く前だけど この甑島の長目の浜に行ったことがあったな
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:18.58ID:eMlLuAJx
ごめん、ちょっと素朴な疑問なんだけど、
いま金曜ロードショーで「思い出のマーニー」やってるのに、
なんでおまいらは観ないの?(´・ω・`)
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:23.56ID:Vh5DL11c
凄いけどガンダムファクトファイルは文章チェックだけだろうな
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:23.93ID:BWgKBUME
>>159
俺もそう思う
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:29.63ID:6e37c1b9
蛇にピアスの人か
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:42.11ID:7mPYdXvu
下手な文章やなぁ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:57.64ID:tSLXXpQD
>>126
こういうのってチームで数人でやるんじゃないんだな
翻訳ならまだ一人仕事はわかるけど
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:17.78ID:tSLXXpQD
>>161
やっすーーー
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:21.41ID:mlcR4qf8
細かいなあ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:25.94ID:u9VPP+v8
レナが勃たせる♪(/ω\*)
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:26.00ID:moIRar4j
>>133
もちろん編集もチェックするけど、最初からずっと見てる人だから一稿で完成みたいな気持ちになって見落としたりするのよ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:29.81ID:TP+Uro4W
ギタースタンドも立たせるタイプがあるからなぁw
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:37.19ID:1wOlIcFe
うぁー、おもしろいー。
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:50.15ID:6e37c1b9
>>196
勃たせる
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:58.55ID:7mPYdXvu
京都人のようなテクニックだ
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:00.11ID:/RAuekjO
電車のアナウンスはドアが閉まります、じゃなくてドアを閉めますだろ、みたいな
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:03.50ID:vhFnIHmL
正直月の稼ぎはどれだけ頑張っても月3.40万くらいじゃないか?
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:09.21ID:Vh5DL11c
「立たせる」だと物に感情が入ってる感じがする
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:22.36ID:UGgq6Mu9
>>118 >>156
何度も読んでも気づかない見落としってのが時にはあるんですよ
昔カタログ作ってたとき 表紙のメインキャッチが間違ってるのを全員見落としたことがあった
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:22.70ID:4IfEqdpF
あえてのら抜き言葉なんかもキャラ付けには必要だったりするし
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:27.45ID:xbAEv2t5
倒れ込むの方が気になる
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:35.13ID:1wOlIcFe
小説の校正さんは、こんなことしてるんだね。
すごいや。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:44.81ID:M4czLNL/
誤字脱字や慣用句熟語の訂正程度かと思ってたが全然違った
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:53.13ID:7mPYdXvu
単なる誤字脱字チェック機能じゃないのね
これならAIにとってかわられないわ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:11:57.59ID:T1X4tas1
>>170
前見たけどしょうもなかったから
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:06.35ID:mSp8VT/r
ピアスなのかホクロなのかどっちだ・・・
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:12.92ID:F9j1iHH1
NHKアナウンサーでも「新年あけましておめでとうございます。」言うもんな
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:21.59ID:WYR8hKey
>>170
去年から日テレでなぜかレス不可になって追い出し食らってる😭
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:27.30ID:xbAEv2t5
立たせるは、擬人化しているようなので良いのかな
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:36.92ID:6e37c1b9
ハッピーエンドだろうがバットエンドだろうが物語はハッキリ終わってほしいから
推し燃ゆは個人的にはイマイチだった
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:37.19ID:u9VPP+v8
方言の表現とかもあるから
膨大な知識が必要だな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:38.97ID:moIRar4j
>>219
校了してから発見されるのなんだろうな、小人が取り替えてんじゃねえのか
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:39.65ID:NBJX44bq
これ読んだ
まあ面白かった
でもコンビニ人間の方が面白かった
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:48.74ID:tSLXXpQD
雑誌とか記事ならいいけど、小説だったら作家が怒っちゃうこと無いのかな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:16.74ID:7mPYdXvu
もうほぼ編集の仕事してない?
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:30.32ID:zCcIqcIM
なるほど要は売るためなのね
出版社うまいことやってんな
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:35.48ID:TP+Uro4W
なるほどね
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:37.60ID:E0eazKE/
作者の意図を生かしつつ
より分かりやすい表現にするのが肝要よね
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:41.72ID:BWgKBUME
>>249
個性的な文を書く人ね
野坂昭如とか
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:44.75ID:31Rdxust
よくわかんない
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:45.38ID:BD34/WWQ
>>170
思い出のマーには面白かったの?

ちなみに、先日見た鏡の中の孤城というアニメ映画は滅茶苦茶おもろかった
内容がヘビーなのでおもしろかったは語弊があるが
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:51.83ID:xbAEv2t5
作家のプライドは
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:13:52.68ID:dGEZcxgo
俺も大手コンビニのチラシ校正に載った自社商品のキャッチコピーに赤ペン入れまくって返したことあるわ。
案外自然な文章かける人、世の中少ないよ。
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:03.14ID:UGgq6Mu9
>>245
なんかみんな思い込みの穴にはまるんじゃないかな
文章の小さいところは間違い見つかるのに かえってデカいところがみんな気づかなかったり
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:32.08ID:Hn/tTUfy
例えば、三島由紀夫みたいな文豪にもこれぐらい踏み込んで校正できるんだろうか
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:38.45ID:J/2q7lof
そうだな、倒れ込むように倒れ込むは明らかにおかしい
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:40.30ID:31Rdxust
また人数分
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:44.39ID:moIRar4j
編集が言いにくいことをチェック仕事の人に言ってもらうみたいな部分はあるかもね
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:52.14ID:dGEZcxgo
いやあクリエイティブだよ。
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:55.59ID:T1X4tas1
湯を入れすぎw
もっと細い湯でいれてくれw
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:56.33ID:vrs+eyr+
コーヒー淹れます、では?
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:56.58ID:I3wGLB9r
校正されて返ってきて「たしかに」となるか「わかってねーなぁ」となるか
後者だと信頼なくすよね
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:58.16ID:vhFnIHmL
これ見て私も在宅でできて良さそうって思う人いるかもしれないけど、普通にレジ打ちでもしてた方が割がいいってなりそうだな、、
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:59.83ID:BD34/WWQ
>>270
私も修士論文は何の気なかったが、改めて先生に診てもらったら
間違いだらけだった
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:03.96ID:Vh5DL11c
創作はしてないもんな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:16.86ID:wYjvN/u3
全く興味ない話もしっかり読み込まないといけないのは苦痛じゃないのかな
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:26.21ID:u9VPP+v8
スタッフの分まで入れてくれて優しいな

こういう仕事の人って偏屈そうなの多そうだけど
この人はまともだな
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:33.00ID:TP+Uro4W
だろうね
キツい仕事だと思う
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:33.66ID:Hm+ld9II
校正者が校閲者や編集者の仕事までしてるのか
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:41.74ID:5P/QgZsJ
>>249
この人はどうか知らないけど校閲の指摘に不満を言われるというのはよく聞く話
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:15:45.27ID:qjaxPWk9
大学で考古学やって、何がキッカケで校正やるようになったのか
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:04.69ID:Vh5DL11c
もうかんねぇ…
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:14.79ID:moIRar4j
>>270
そうそう、だからでかいキャッチとか見出しの誤字脱字のほうが気づかないのあるあるだよね
ここ間違えへんやろってとこにドーンとw
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:17.11ID:u5v9OOxf
ピアス
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:18.96ID:xbAEv2t5
直しはしない、チェックマーク入れるだけ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:27.56ID:gPkmKExh
なにかの文章で山口百恵の引退コンサートでマイクを縦に置いたか横に置いたかでチェックが入った話はちょっと笑った
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:42.56ID:/qAT7TlM
NHKは1000万だろ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:56.37ID:7mPYdXvu
これぐらいやらんとプロとしてお金もらえんのだなぁ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:00.71ID:TP+Uro4W
そこまで
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:01.77ID:1wOlIcFe
英語もできるんかー。
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:06.44ID:F5A/KNFb
辛すぎる
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:15.06ID:qvnNU1QD
NHKはなんであんなクソみたいな大河ドラマ作っちゃったの?
プロフェッショナルいないの?
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:32.82ID:E0eazKE/
文字単価俺と同じくらいなんか
1文字5円とか貰ってるのかとオモタ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:33.11ID:BD34/WWQ
>>344
NHKは1200万円だよ、N党の立花は1800万円と言ってるが
それは退職金や福利厚生も含めた総人件費を指してるようだ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:45.49ID:nU5CdS1j
>>338お前は結婚してないのか?
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:54.25ID:1wOlIcFe
ATOKじゃないんだね。
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:02.86ID:Vh5DL11c
きついなぁ…
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:05.42ID:u5v9OOxf
いわね
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:07.36ID:Dt8x//F0
一文字0.5円なんて安すぎだよね、いろんな知識が必要だししらべないとできない仕事なのに。
作家の間違いを見つけなければお金にならないのに、あら探しはできないし、、
この人自身で本書けばいいのにね。
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:24.30ID:s6tzdNQt
ちなDe
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:31.92ID:WYR8hKey
タイテ、タイパ!
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:32.90ID:MQagS7Tw
やりがい(?)搾取をプロの仕事とか言ってるから日本は給料が上がらねえんだよ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:33.81ID:I3wGLB9r
世界線は俺も気になる
なんでこんなに使われるようになったんだ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:34.83ID:U5+2c80m
ちなヤク
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:43.32ID:s6tzdNQt
チンパケ
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:50.20ID:TP+Uro4W
受け身か?
クリエイティブだと思うけど
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:53.93ID:7mPYdXvu
なんかこの前BSPでやってた辞書編纂の邦画思い出すわ、舟を編むだっけか
ああいうのも向いてそうな人だな
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:18:54.51ID:vrs+eyr+
何から何まで知ったか
も極めるとひろゆきになれるもんな
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:02.74ID:a2G2WY/y
ダメな校正者だとタイムテーブルに変えてしまう
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:04.68ID:moIRar4j
>>309
某作家がこんな校正の赤が入った、この言葉をもう知らない人が多いのかみたいなのツイッターに書いてたね
気持ちはわかるがツイッターでお披露目するの校正さんが委縮しちゃうとも思った
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:10.81ID:BD34/WWQ
>>371
本当だ、思い込みの罠にはまって間違ってたようだ

見たのだから絶対に間違えないだろうという
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:17.61ID:vrs+eyr+
>>421
スラングでは?
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:20.62ID:qWRu6AU7
>>401
どうゆう意味?
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:23.34ID:WauWgchh
流行語つかうと少したったあとで時代遅れ感が強調されすぎるからやめたほうが良いと思う
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:27.34ID:1wOlIcFe
>>396
ギャラ考え直さないと優秀な校正さんいなくなっちゃうね、言葉の守り手が。
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:29.14ID:u9VPP+v8
>>418
ライブよく観に行くからよく使うな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:19:53.08ID:u9VPP+v8
おっぱい
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:04.51ID:UGgq6Mu9
いまでも紙のゲラやりとりしてんのか
まぁ昔マインドの人だったら紙で見ないとうまくできない人もいるし
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:10.39ID:WYR8hKey
これ蛇にピアスの人だっけ
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:13.16ID:lij7Rkn+
口にピアス
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:14.27ID:fjqA0aI8
金原ひとみって蛇にピアスの?
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:18.29ID:xbAEv2t5
ピアス合戦
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:24.33ID:moIRar4j
飯田橋のなんとかカフェか、新潮か角川当たりの仕事だろうか
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:26.14ID:H2bSeSVs
>>301
その校正者の提案を作者に見せもない編集も多いからなぁ
この大西さんの仕事も間に入るのがクソ編集者だったら実力の30%も発揮できないと思うよ
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:29.83ID:s6tzdNQt
へそピ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:34.83ID:sa+sbBiy
補正下着つけてビューティーコンテスト出場して優勝しちゃうのと変わらないな
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:42.21ID:7mPYdXvu
>>429
あれは完全に奢ってたなぁ
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:43.24ID:wbXaSGrf
いうて
ちな
とりま
なつい
……

言の葉として美しくないんだよ
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:20:56.06ID:BD34/WWQ
>>446
定年マジカで1000万円は公務員だよ、NHKは平均年収1200万円
民放キー局、準キー局は1500万円テレ東は1200万円
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:16.13ID:wYjvN/u3
これだけ売れてるなら出版社から社員でって話有るだろうに断ってるんかね
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:30.18ID:liUvaBDr
若い作家だからな
ベテランなら無視するかそもそも見せないか
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:31.94ID:Vh5DL11c
著書がお礼金やればいいんじゃね?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:37.27ID:Dt8x//F0
>>435
そう、これは単なる文字数の仕事ではなく、知的財産みたいなものを含んでる仕事なんだからもっと単価あげて、薄利多売でなく余裕もって良い仕事ができるようにしてあげてほしい。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:41.88ID:s6tzdNQt
>>476
言葉は言葉やぞ
美しさを求めてどうすんねん
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:44.13ID:BD34/WWQ
>>486
作家って映画化とかドラマ化とかアニメ化とかにならんと
なかなか儲からんらしいよ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:49.41ID:l6akVLfC
一瞬ファイナルファンタジーみたいだった
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:54.27ID:enFo9S50
60で賃貸住まいってどうなんだろ
そういう仕事なんかな
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:21:57.27ID:/qAT7TlM
名前 大西寿男っていかにも平凡な
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:10.08ID:N4vnPxaH
(´;ω;`)
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:22.12ID:U5+2c80m
あっ
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:31.65ID:NBJX44bq
>>482
いやそんな貰ってないって
経営委員会が黙っちゃいない
福利厚生は充実してるけどね
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:38.92ID:7vkTYVwL
そんなときはワンカップ一気してシャキッとする🤗
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:43.28ID:4iL+i7yD
作家なのか出版社なのか分かんねーけどもっと金払えよ…安すぎ
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:58.07ID:N1PE13L7
いつも孤独な作業だから
人と喋れるのが楽しいんだろうなってのが
バシバシ伝わってくるw
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:14.29ID:s6tzdNQt
夢破れた人だったのか
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:20.50ID:oHiiFJwI
いいなー校正してもらえて俺は校正なんかしてもらえなかったよ
0538 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:24.60ID:yZIlhKUJ
なんか目とか病的なんやが大丈夫か
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:33.72ID:uGvEQhUD
近い仕事してるけど、結局は本が売れないから単価が安いんよ。
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:42.75ID:BWgKBUME
>>513
変わるのが速すぎる
もうひとつの問題は流行語が正しい日本語と思いこんでること
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:50.42ID:N4vnPxaH
あらイケメンね(´・ω・`)
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:55.12ID:U5+2c80m
イケメンやんけ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:23:58.02ID:UGgq6Mu9
この人の年代なら大手出版社に行くのは都市銀行くのより難しかったしな
採用少ないから
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:24:02.36ID:u5v9OOxf
全然違う
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:24:02.69ID:liUvaBDr
紙媒体が減る一方だから先細り 
ネットなら出てからいくらでも直せる
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:24:04.27ID:6e37c1b9
>>526
落語も出来るしな
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:01.67ID:GZi83w3k
校正ガールだっけ
雑誌の校正のドラマ
あれとはレベルが違うな
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:25.48ID:moIRar4j
>>469
新井素子は校正さんのゲラもみたい、勉強になるって書いてたな
あとわざと見せない場合もあるだろうけど、時間的にギリって理由はあるそうだ
つまり著者がギリってことやw
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:28.67ID:I3wGLB9r
心には作家への憧れがあるから
こういう言葉にやられちゃうんだろうな
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:32.98ID:zCcIqcIM
この放送が大西さんや校正者の対価を
爆上げするきっかけになるといいね
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:34.44ID:1wOlIcFe
うぅ…
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:34.91ID:E0eazKE/
校正は0か100しかない
「軽めにやっといて」とか言われると腹立つよね
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:42.01ID:5zBNtYTg
大手出版社の編集とか高学歴エリートでイヤなやつ多そう
偏見でごめん
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:43.71ID:BD34/WWQ
>>555
大学の同級生が角川に入ったが、文芸誌志望だったのにアニメばかり担当で
嫌気がさして辞めてしまった。辞めて郷里の市役所に再就職した

その後、角川はなお一層アニメやラノベに力を入れるようになったから辞めて正解だったの鴨
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:48.86ID:u9VPP+v8
校正を馬鹿にすると
インド人を右に
みたいな間違いをするぞ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:51.87ID:b4VEv0Lo
そんな馬鹿が文書いてるのか
高度な専門職なのに
時々校正のレベルにがっかりする時ある
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:25:54.87ID:OzTWwOwQ
嘘やんそんなこと言われるの??
知識がないと誤字かどうか判断できなくてスルーしてしまうやろ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:06.03ID:lsxk04Dq
この人の校正した本が賞をたくさん取ってるとなると、意味が違ってくるよね
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:16.86ID:u9VPP+v8
もったいない
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:33.87ID:UK4F0Kpr
昔の作家なんて大先生呼ばわりだから嫌な奴沢山いただろうな
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:37.39ID:s6tzdNQt
>>518
あらゆる要素で常に変化し続けるものに美しさを求めても虚しいだけだぞ
声の記号にすぎん
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:39.46ID:Vh5DL11c
うわぁ…
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:48.56ID:yZIlhKUJ
なんか怖いSEやめろ
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:49.10ID:5X8O12c3
本来ここまでのレベルを要求される仕事じゃないからな校正は
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:26:59.26ID:K+2ZXw7r
流行語はある程度時間がたったら日常言葉になる
でも「、、、」「。。。」は絶対許さない
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:08.71ID:Tnd3RCxy
洗い物してるシーンとか、演出のためにわざわざやらせたんだな
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:08.73ID:E0eazKE/
>>587
微妙な言葉のゆらぎとか作者の意図を考慮して赤出しと疑問出ししないとダメだからしばらく無くならんと思うよ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:20.37ID:moIRar4j
>>517
NHK正職員の人あったことあるけど、1本行くのは40過ぎてじゃないかなあと思った
はっきり聞いたわけじゃないけど
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:23.31ID:enFo9S50
一文字0.5円がもろ底辺を表しているよ
必要ってわかっているけど
主パン者は単価を上げない
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:28.02ID:OzTWwOwQ
>>526
アストリッドの吹き替えすごく良かったわ
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:28.73ID:7cYrlQeM
実際このレベルの校正が必要とされる仕事って少ないからね
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:31.02ID:qvnNU1QD
スポーツ新聞で野球面のスコア打ち込むバイトしてた時は校正さんいたけど校正なんて無いもんだと思えって言われた
てか校正さん野球詳しくないJDのバイトだからよく見落としてた
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:36.44ID:BWgKBUME
>>604
それは文学芸術を否定することになる
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:45.30ID:N4vnPxaH
もともとは作家になりたかったんだろうし
作家になれず編集者にもなれずそれでも校正を頑張る中で
プライドを折られたり過労も重なったりして病んだんだね
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:27:53.41ID:qWRu6AU7
プログラムは1文字違っても役に立たなくなる
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:03.84ID:6jRs2ojF
ネットの記事なんか誤字脱字は当たり前で、文章も日記レベルの酷さだもんな
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:15.93ID:mlcR4qf8
きついなあ
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:17.48ID:6e37c1b9
>>565
芥川賞って要は小説界の新人王だしな
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:18.20ID:wYjvN/u3
最初に電子書籍版で販売して読者の指摘でアップデートしていってから書籍版出せば効率良くね
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:19.66ID:qGTGPtIx
大変な仕事だな
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:23.31ID:4iL+i7yD
>>577
そうだね
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:55.03ID:UGgq6Mu9
>>632
まぁスポーツ新聞と文芸書出す出版社では校正の意味役割重要さが(´・ω・`)
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:22.52ID:qWRu6AU7
>>647
ニュース記事はどうする
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:23.02ID:Vh5DL11c
おまえらだぞ
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:29.75ID:5X8O12c3
>>630
というか最初から求められていない
この人がやりすぎというかもはや趣味
それに甘えられている
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:30.41ID:BD34/WWQ
>>659
なら給料が上がりそうだけどな

確かに5chは吐き捨てられた言の葉の庭だ
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:31.06ID:N4vnPxaH
俺ら言われてるぞ(´・ω・`)
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:38.34ID:IDpPe2gi
積極的な受けって、

ゲイの世界ではオラネコって言うんやで
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:39.68ID:TP+Uro4W
わいらの事か
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:44.20ID:1wOlIcFe
昨夜の先崎センセを思い出しちゃう。
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:52.02ID:/3b3AFep
ネットは害悪!
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:52.23ID:u9VPP+v8
ひどいインターネットもあるもんだ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:58.99ID:dGEZcxgo
お○○らが泣かせた(´・ω・`)
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:00.90ID:N4vnPxaH
ちくちく言葉はやめて
ふわふわ言葉にしようね(´・ω・`)
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:06.20ID:liUvaBDr
ネット記事の文章はヘタクソすぎ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:09.28ID:U5+2c80m
おまいらのせい
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:17.24ID:F5A/KNFb
言葉が泣いている
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:28.37ID:wdScvW0L
活字好きな人は憧れる職業なのかな
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:29.95ID:4eKZaw9q
「小さな」部屋、っているか?
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:38.49ID:/3b3AFep
ネット以外が正義!ネットは害悪!死すべし!
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:59.97ID:/RAuekjO
なんかすごく好印象
「アベ政治を許さない」とかのプラカード持ったりしていないことを願う
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:00.29ID:UGgq6Mu9
>>681
いやそれはさすがに言いすぎ 第一線で小説書いてる人のためにはこういう校閲の人も必要
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:01.82ID:TP+Uro4W
安いわ…
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:04.75ID:Vh5DL11c
ラノベもやるのか?
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:17.00ID:U5+2c80m
短いなあ
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:25.08ID:QwRmKp6h
作家自身はこの重要さが分かってるはずだが出版社がなぁ
まぁビジネス的コスト優先だとしわ寄せがくる部分だからなぁ(´・ω・`)
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:25.69ID:mlcR4qf8
17万円くらいの仕事かあ
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:32.16ID:7vkTYVwL
ヒヒヒ
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:32.63ID:enFo9S50
大西さんにニュースの校正やらせたらやばいな
これは事実ですか?
証拠はありますか?
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:43.53ID:Ld6xj0Yx
やってることはダンピングなんだよなぁ
同業者にとっては超迷惑な存在だろうなw
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:45.43ID:UGlcOkI1
女AD!食い物とコーヒーの恩返しに持てない大西さんをお慰めさしあげたんだろな!
昨今感謝知らずの女が多すぎる
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:48.22ID:BD34/WWQ
34万時は凄いな。修論が5万時だからふーふーひいこら言いながら
書き上げた
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:48.86ID:kVZ2PChK
2週間で17万円か、フリーランスだと思うと安いな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:31:51.66ID:s6tzdNQt
>>634
芸術全般に言えると思うけど、美しいから芸術というわけではないよね
美しくない言葉は文学芸術ではないってなってしまうぞ
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:02.05ID:b4VEv0Lo
短すぎ
その倍は欲しいのでは
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:06.71ID:/3b3AFep
ネットとたばこは一億害有って一利無し!死すべし!死すべし!死すべし!
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:32.25ID:s6tzdNQt
>>647
デバッガーかよ…
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:32.87ID:moIRar4j
校正とは違うけど「利き手はやめろブルガリア!ブルガリア!」はなぜああなったんだろう
リンク間違いだとしてブルガリアどこからでてきたんや
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:34.24ID:eGyFJN6Q
島オタクいい加減にしろよ
自分でチェックしろやアホ!!
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:35.53ID:YxLCxH8d
作者が直接校正雇えば、もっとギャラ上がりそうなのに
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:52.56ID:qvnNU1QD
やっぱ料理人やタレントよりこういう仕事の方が見てて面白いな
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:54.91ID:BD34/WWQ
>>751
酒も百害あって一利なしだからやめましょうって勝間という女性の評論家が
ヨウツベで行ってたが、止められそうにない
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:32:59.57ID:N4vnPxaH
>>704
いいね(´・ω・`)b
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:02.01ID:qGTGPtIx
しんどい仕事
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:07.30ID:1wOlIcFe
睡眠時間、どのくらいなんだろう。
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:08.42ID:TP+Uro4W
ええええw
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:13.55ID:7vkTYVwL
えぇ間に合うのか
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:14.62ID:6e37c1b9
取材受けてる場合じゃないなw
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:15.05ID:dGEZcxgo
それはヤバいな
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:16.08ID:Vh5DL11c
ひぇぇ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:20.00ID:s6tzdNQt
四日前とか間に合うのか…?
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:36.13ID:b4VEv0Lo
>>760
横のつながりも無いしオーガナイザーも居ないし
一人親方はみんなそうだな
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:41.98ID:kVZ2PChK
96時間でやっつけるか
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:45.18ID:liUvaBDr
作家志望集めて文章教室やればいいのに
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:33:59.82ID:CGCa2r9G
少なくとも校正は小説とかの場合
違う人で2回はするから
更に編集も数回読む
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:01.72ID:Vh5DL11c
多すぎやろ
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:03.17ID:UGgq6Mu9
>>773
なんか一度は結婚したけど女は好きじゃなかった
でも男が好きって程でもない ぐらいの気がする
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:14.84ID:uGvEQhUD
小説は別として、専門書とかは間違いあったら後でwebに訂正文を載せればOK、って風潮だから、とりあえず発売させるのが優先で、購入した人には申し訳ないと思う
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:30.75ID:b4VEv0Lo
そうなんだよね
細かいところまで調べるのよね
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:41.90ID:YxLCxH8d
途中から見たけど、校正の域を超えてるな
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:50.18ID:s6tzdNQt
34万字…
ひええ…
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:50.84ID:JrDa6q0i
ものすごい労力だな
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:55.35ID:u5v9OOxf
作者がテキトー
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:58.40ID:TP+Uro4W
これは大変
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:58.96ID:1wOlIcFe
これ校正さんの仕事なのか、と改めて。
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:06.50ID:BD34/WWQ
>>809
確かに法学部だったから法律の専門書をたくさん買ったが
間違えが多くて、後でホームページに乗っけるやり方だったね
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:07.28ID:mlcR4qf8
ここまで考えてたら病気なるし、人気にもなるわな
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:19.52ID:I3wGLB9r
完璧に終わったーって思えるのかなこの仕事
俺だったらどこかで妥協してしまう
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:29.46ID:6e37c1b9
また深みに嵌ってるぞw
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:35.96ID:+Zcnyp1A
>>771
酒は脳細胞破壊して元に戻らない。
アル中はシラフで話してても言葉荒いからわかる。
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:37.39ID:b4VEv0Lo
>>819
>>821
これぐらいはある程度みんなやってるみたい
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:39.88ID:UGgq6Mu9
34万字だとちゃんと読むと2日はかかるな それを校正だと4日じゃどこまで詰められるか
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:41.57ID:Vh5DL11c
ファミ通の攻略本もこの人に頼んでおけば…
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:43.68ID:moIRar4j
>>824
結構難しいんだけど、読むんじゃなくて見るようにみたいなことは言われたな
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:44.52ID:5X8O12c3
>>718
ファクトチェックや表現選択などは本来は著者と編集者がやる仕事で校正者が口を出すものじゃない
この人は自分の自己満足的な趣味がハイレベルすぎてそれがタダで利用されている
校正者はこの人の流儀を必ずしも真似する必要はない
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:35:56.96ID:xbAEv2t5
出版社の編集部に便利に使われてない?
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:01.37ID:K+2ZXw7r
>>821
この人に校正任せるっていうことは
そういう部分のチェックも期待してるってことなのかね
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:03.72ID:VhVbcRh4
>>773
さっきの線香は嫁のじゃないのか?
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:10.83ID:s6tzdNQt
>>841
0から1を作り出す方が大変だからな
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:16.78ID:liUvaBDr
校正は社内でやる人いる
フリーのこの人に頼む内容はもうひとつ別のレベル
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:31.19ID:TP+Uro4W
まじかあああ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:52.84ID:moIRar4j
>>843
気になったけどそこには触れないんだなーと思って見てた、なんかの意味あるから入れてるんだろうけど
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:53.35ID:TP+Uro4W
もう編集だよこれ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:36:55.76ID:+Zcnyp1A
>>707
さっきチラっと女性の服見えた
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:07.07ID:gdPwK56R
>>869
ここまでやらん人のほうが多いんじゃないか
作者に越権行為と受け取られかねないし
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:08.82ID:YxLCxH8d
>>849
そうなんだ。
検証てきなことは、編集がやるんじゃないんだ
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:10.68ID:1wOlIcFe
>>856
これが校正者の仕事だと認識されるのは、ちょっと危ういね。
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:20.64ID:DUAjyoNK
話の内容までは気なしなくていいんじゃないか。それは作者の領域
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:23.16ID:mlcR4qf8
作家はそこまで考えてないやろ
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:27.47ID:ZjnkwOfr
編集者の領域までやってるな
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:30.23ID:xbAEv2t5
松本清張なら自分でトコトン調べたよな
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:31.16ID:Vh5DL11c
確かに
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:34.28ID:clSThqHr
この小説つまんなそうだよね 
金原とかスラスラ進むみたいだし
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:38.95ID:/3b3AFep
違和感あるね
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:40.70ID:6TfSW/yK
表現踏み込むねー
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:40.81ID:UGgq6Mu9
>>856
だからこの方のやっているのは校閲なんですよ
校正者というNHKのつけた肩書はあんまり正しくない
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:48.52ID:Leg5RioJ
推理小説の校正やったらトリックやアリバイの矛盾を発見して、結果、推理小説が成り立たなくなるケースもあるんじゃないか?
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:52.07ID:VmBIXjvA
>>873
元々それなりに売れそうな本を賞獲れるレベルにブラッシュアップする感じやね
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:52.57ID:kVZ2PChK
完全に作者の領分に行ってる
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:53.93ID:s6tzdNQt
そこは校正側が考えることじゃないんじゃ…
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:54.49ID:JOcF6Ofi
フリーでやってて仕事受けるためにはここまでやるからこそなのかな
会社内の校正者ならここまでやらん
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:55.72ID:/3b3AFep
異常なくらいに違和感がある
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:37:58.08ID:5X8O12c3
>>864
締切守ってくれて校正料が相場通りなら発注側は是非とも頼みたいだろうね
面白いから
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:04.52ID:pMH88nCt
本来なら作者本人や担当編集がチェックしなきゃいけない部分までチェックさせられてる気がするな。
うまいこと言ってコキ使われてる
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:06.96ID:1wOlIcFe
や、ファクトチェックは校正の範疇か。
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:09.32ID:N4vnPxaH
素晴らしすぎる(´・ω・`)
視点の素晴らしさ
これは普通に生きていたら病むだろうなと思う
日常を生きていても引っかかる点が多いと思うし
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:13.13ID:GZi83w3k
>>890
紺のワンピースみたいなの?
一人暮らしって言ってなかったっけ
自分で着るのかと一瞬思ったw
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:14.42ID:6e37c1b9
間に合った
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:20.06ID:TP+Uro4W
プロやなぁ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:22.80ID:9CqSVqHK
校正を遥かに超えた監修だよな
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:27.31ID:iYxTtQbT
大変だ
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:30.64ID:fjqA0aI8
豪遊wwww
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:37.20ID:mlcR4qf8
校閲ってやつなんかこの人やってるのは
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:40.53ID:7vkTYVwL
割引マン
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:42.49ID:E0eazKE/
>>895
人によって程度に違いはあるけど赤を入れない疑問出しは校正者の仕事だよ
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:43.08ID:u9VPP+v8
スタッフの分までw
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:46.14ID:Vh5DL11c
優しい人だな
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:47.39ID:N4vnPxaH
こういうのでいいんだよ(´・ω・`)っていうおもてなしだな
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:47.83ID:qWRu6AU7
割引シール
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:47.93ID:U5+2c80m
豪遊
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:48.67ID:WYR8hKey
割引ばっかり…(;_;)
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:38:49.53ID:1wOlIcFe
いずれにしても、かわいい人なんだな。
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:00.08ID:JOcF6Ofi
取材Dのほうが収入高そう
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:05.28ID:YxLCxH8d
すごいな。
4日であのレベルの校正をしてしまうのか
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:20.59ID:qjaxPWk9
>>903
プロフェッショナルは自分の仕事を正当に評価するし、それに応じた対価を正当なものとして受け取るだろ
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:20.95ID:TP+Uro4W
わいの食生活まんまやん…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況