X



どうする家康(2)兎と狼★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:16.92ID:YyjX/EX6
[総合] 2023年01月15日 午後8:00 - 午後8:45 (45分)
どうする家康(2)兎(うさぎ)と狼(おおかみ)

【出演】松本潤,有村架純,大森南朋,山田裕貴,杉野遥亮,音尾琢真,小手伸也,岡部大,波岡一喜,猫背椿,甲本雅裕,イッセー尾形,岡田准一,溝端淳平,橋本さとし,角田晃広,飯田基祐,豊嶋花,真水稔生,川口和空,松嶋菜々子,里見浩太朗,藤岡弘、,渡部篤郎,真矢ミキ,松重豊,阿部寛,【語り】寺島しのぶ,【作】古沢良太

今川義元(野村萬斎)がまさかの討ち死。織田軍に包囲され、絶体絶命の松平元康(松本潤)。しかし織田信長(岡田准一)は突然、退却を始めた。元康は大高城を捨て、瀬名(有村架純)が待つ駿府に帰ろうとするが、家臣たちは故郷の三河に戻りたいと猛反対。元康は渋々三河へ向かうことにするが、敵の罠にはまり、鳥居忠吉(イッセー尾形)が大けがを負うなど、松平軍は大混乱に陥る。何とか岡崎の大樹寺に逃げ込んだが…。

※前スレ
どうする家康(2)兎と狼★6
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1673782538/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:42.37ID:s12OnyXT
白ウサギは伏線だったのか
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:42.80ID:YDvOUhKo
ビビる家康
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:43.55ID:VWVa0XOJ
コントかよwww
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:47.83ID:W01jv2iw
wikipedia

生誕天文11年12月26日(ユリウス暦1543年1月31日、遡及グレゴリオ暦1543年2月10日)

確かにややこしい
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:47.87ID:Skrq3Iy4
毎週これ?
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:50.43ID:013kr2FO
そろそろ狩るか
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:52.96ID:973NlvT1
なんやねんこれ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:54.49ID:hWS+dPVp
やっぱりコント
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:57.09ID:NYrkWujR
これは1年間無理だわ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:57.66ID:WvZ0EIdY
>>656
各々の作品の評価は好みの問題もあるとは思うけど(好きな役者が出てる!で評価する人がいてもいい)
鎌倉殿と違って王道が帰ってきた!って評価してる人がいていくらなんでもこれが王道ってどういうことなの戦国時代なら何でも王道なの・・・?とは思った
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:42:58.48ID:tPUc/7eB
何だコメディか
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:00.67ID:oZelQhMy
変なの(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:02.43ID:5wSaGCdu
干支に謎に拘る母上ですが
この時代はそんなもんだったのでしょうか?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:03.42ID:sdRWdNmp
死なんて
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:05.83ID:ruDl20Rv
平八が…
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:06.02ID:MQEzeZ4w
海老すくい踊りが気になるw
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:07.38ID:L1saTUCU
なかなか面白かった
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:08.83ID:KmWIBIl7
コントとして面白いじゃん(´・ω・`)
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:08.92ID:h5RveCQl
どうするNHK
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:09.16ID:aWcFJdb6
ええ、もう死ぬの?!
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:09.84ID:A4nw9Ycw
わらた
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:12.04ID:czLFUjj+
>>719
デザインやり直すの面倒なので初登場から変更無しで行きます
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:13.34ID:Eo74zaE5
腹が減りそう
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:14.20ID:mgE4QnEM
もう山田死ぬのか
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:15.39ID:Mb/IpBft
本編
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:16.29ID:H22sx3oU
孤独のグルメw
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:16.77ID:jWAtGTsX
まーたこの流れか、さっきので覚醒しとけよ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:16.90ID:h4UyKO+L
しばらくは見ようと思ってたけど、2話目にして挫折しそうになってきた
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:18.87ID:tPUc/7eB
五郎が語かよ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:19.77ID:ldUGYbBR
ゴローさん
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:20.11ID:VWVa0XOJ
は…腹が減った
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:20.60ID:VxqzmCEv
「どうする」に拘りすぎて1話完結みたいになってんな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:20.97ID:K8Ayydsd
え?日本最強の本多忠勝もう死ぬの?
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:21.39ID:qpxgAPvs
何話まで白ウサギ〜って岡田が言って終わる感じが続くのか
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:21.61ID:sdRWdNmp
英雄たちの選択始まった
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:22.08ID:CKFVJo+w
忠勝死んでワロタ
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:22.18ID:CG3S4E2s
思ったよりずっとつまらんね
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:22.28ID:Tec27lR7
歴代最低レベルだわ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:22.28ID:tkwNBleb
英雄たちの選択はじまた
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:22.44ID:W01jv2iw
ナレーションが女子アナじゃない件
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:23.01ID:GxOWJ8Jy
つまらんな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:23.13ID:Uw/x2GX60
い、のがしらー
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:24.40ID:iCzhYYaL
つまらなすぎて
テコ入りが必要だな
途中で家康が死亡して
影武者と入れ替わる展開にでもしないと視聴率悪すぎて打ち切りになるぞ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:24.60ID:P3aMuMqp
全然おもしろくならないな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:25.27ID:9ZN+h456
毎週ないてるな 何周続けて泣くんやろ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:25.35ID:P/dJaJAy
なんやグルメでもするんか?
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:27.09ID:RaaCU3v2
終わった
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:27.94ID:UQUqHG2T
ダメだこりゃ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:28.90ID:sir1K+Gc
腹が…減った…
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:30.38ID:n43nrB6P
土曜ドラマレベル
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:31.41ID:wp8IBB1v
「どうする家康」喜ぶのは松潤ファンだけ? 紅白に続く“年配層切り捨て”で「どうなるNHK」(日刊ゲンダイDIGITAL)

《これホントに大河?こんなの見るの松潤ファンだけじゃないの?》《39歳の松潤と29歳の有村架純さんが木彫りのウサギで遊んでいるシーンは、正直気持ち悪かった》
《今までの大河にない新しい切り口とか斬新さとか狙ってのかも知れないが、だだスベリですね》

などと辛口評価がズラリと並ぶのは、嵐の松本潤(39)が徳川家康を演じるNHK大河ドラマ「どうする家康」についてのネット上での感想である。
昨年末の紅白は、露骨な年配視聴者切りだと指摘され話題だったが、「どうする家康」はNHKの狙い通り、若年層の支持を得られるか。どうなるNHK?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:32.04ID:kDpDMNvo
>>69
そうだったな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:33.07ID:qphmsW1Y
グレートwwww
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:34.67ID:hj11ON/T
グレート家康公
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:34.80ID:Mb/IpBft
2時間かと思ったら45分しか経ってない
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:34.94ID:Ys7RNh1s
家康も正直お腹一杯だし
頼みの脚本もコレなのでなんか上手い主役と脚本で別のが見たい
ジャニは上手けりゃ脇くらいでいい
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:36.66ID:EK4At7jS
歴史を全く知らないけど嵐ジャニーズは知ってる人向けって感じだな
さすがにターゲット絞りすぎ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:41.26ID:mxHHbsiV
こんな可愛い瀬名と信康を後に
殺すとか信じられないな。
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:41.41ID:3v1877mT
本編キター
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:41.83ID:/XtzCGoB
美味しいご飯がでてきそうな声
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:42.04ID:dyZV8gBf
大河にキムタク出ないね
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:44.81ID:XErVxYI5
この役回りなら、家康はコメディ俳優の方がしっくりきた気がする
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:46.00ID:mRMNxKyW
数正ナレーターなのか 松平のイントネーション怒られないかな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:46.67ID:GxOWJ8Jy
おまえらまた再来年な
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:47.25ID:+S0Ph3Ea
腹が減った
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:47.68ID:sdRWdNmp
松潤何回デンねん
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:48.02ID:A4nw9Ycw
これに金払いたくないわ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:48.33ID:bD+gvme7
岡崎ってマジ家康生誕の地ってだけしか誇るとこないだろw
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:50.01ID:W01jv2iw
まつじゅんが出てるうううううううううううwwwww
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:50.39ID:Rq5Iqqq3
兎とか虎とか変な所にこだわりすぎでしょ脚本
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:50.67ID:hdoImcLw
東照公か
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:51.18ID:kWg/Ko64
腹が減った...
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:51.73ID:ARNZxWeW
信玄の家臣役の橋本さとし出てた?
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:51.64ID:muLk8qhK
家族に乾杯のロケついでか
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:51.82ID:26zvpDu+
小栗旬が上手く感じてきた
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:52.07ID:5l6t3R7W
家康が天下取るのを周りみんな見抜いてる動きするなよ
脚本家さん頑張ってww
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:53.41ID:YyjX/EX6
家康スレだけで、9本もスレ立てしたが、もう疲れた。
あとは、よろしく (´・ω・`)
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:54.10ID:D54EVQu5
全く話が頭に入って来ない
結局何で覚醒したんだっけ?
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:54.60ID:Lap8ZHQR
やっぱり見るのやめるかなあ
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:55.52ID:VxqzmCEv
紀行も普通に戻してくれ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:55.91ID:RIFKyM4c
ナレーションはアナウンサーじゃなくてゴローちゃんなんやw
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:55.97ID:1PMJGjjz
さっきやられちゃえばよかったのに
全然応援したくならないなこの家康
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:56.99ID:ySfy0Krc
>>69
松本若菜だっけか
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:57.96ID:CG3S4E2s
45分経って
腹が減るだけの大河って何w
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:58.94ID:inqHt5tu
鎌倉殿はメリハリあってサブキャラもよかったのこれまったく時間が経たない
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:00.32ID:mgE4QnEM
これ最終回まで松潤がやるんだろうか
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:02.04ID:a3BPLAIR
次回、忠勝死す!
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:03.30ID:RaaCU3v2
トヨタビスタ
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:03.57ID:Hk9VLlxi
どうする?てコンセプトがよくないな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:04.27ID:NYrkWujR
鎌倉殿の後にこの落差
0318環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:05.91ID:hEXl1MCb
東海オンエアの動画で見まくった岡崎市
  †
(´・ω・`)
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:05.92ID:tTxrNWKH
毎回泣き顔入るの?
脚本家ヤバいな
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:08.88ID:QCan3S0W
松潤巡礼殿潤ヲタ巡礼ツアー
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:09.61ID:OdLaxCn0
三方ヶ原の合戦で、家康が馬上で尻でこねたのが由来の
八丁味噌。
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:10.28ID:7Jg2KI+O
信長と秀吉の成果を横取りするチャンスを虎視眈々と狙ってたというよりビビってたから動けなかったって解釈なのか
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:10.61ID:IOFk4wZf
電線が邪魔
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:11.96ID:O7sdVKwl
毎回こんな感じなのか・・・
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:12.51ID:IMfWogq4
三浦義村

「こいつ、簡単そうだな」
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:13.00ID:/XtzCGoB
史実だったのか
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:13.12ID:sdRWdNmp
実話だった
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:14.84ID:SZucQknN
四十数回すべて松潤が行ってんのかこれ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:14.93ID:hj11ON/T
違うやんw
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:16.10ID:bHQ8CHGO
なんか面白くないね
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:16.17ID:W1nMEeOB
「どうする」「どうしよう」
1年間ずっとこんな調子でいくのか?
あまりに家康を馬鹿にしてねぇかw
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:16.78ID:s12OnyXT
松潤毎週出てくるのか
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:18.13ID:Rcvq4FU4
軍師がいない徳川軍
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:20.95ID:VSuMPCs0
>>25
ポツンと一軒家
日曜スクープ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:22.32ID:sir1K+Gc
これもしかして毎回泣くパターンか?
マジで腐女子向けになったんだな大河は
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:23.73ID:GmhW6InA
秀吉もムロツヨシだもんな
大河民を怒らせる為に作ったとしか思えない
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:25.52ID:dqXtJ+Z8
じゃあ和尚様だして説得されろよ
ふざけてんのか
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:26.04ID:7vVxH7cx
これが本編言われててクッソワロた
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:28.53ID:ruDl20Rv
とりあえずどうするの判断の動機に過去編毎回入れるのは分かりやすそうで老人には分かりにくい。駄作のパターンだよ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:28.86ID:GjlcrCg7
リリー・フランキー嫌いだなー
業界人っぽい雰囲気だけで生きてる感じがして
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:29.16ID:Cnde6CUh
やはり徳川家康は滝田栄より津川雅彦のほうがハマり役だよな。
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:29.28ID:AtpHTSZk
はへー
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:29.72ID:I6cr3j1Z
別に松潤が下手なわけじゃないよな
脚本と演出がわるい
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:29.93ID:rPRzeS7d
紀行くらい普通にしてくれよ
要らんのよ、そういうの
アバンでやるならなくはないけど
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:30.03ID:bnKBybWK
生涯一度も傷を負わなかった人が討ち死にか………


ん?
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:31.11ID:wp8IBB1v
「どうする家康」喜ぶのは松潤ファンだけ? 紅白に続く“年配層切り捨て”で「どうなるNHK」(日刊ゲンダイDIGITAL)

この初回放送を受け、24日で任期満了に伴い退任するNHKの前田晃伸会長は、最新技術「バーチャルプロダクション」を駆使した第1話目について、
「新しい技術は立ち上がりはコストがかかるが、将来的には下がるので価値がある挑戦だと思う」と評価した。
だが、ネットの反応では《CGの中の乗馬シーンは、動きが乗馬マシーンに乗ってるみたい》と、評価はイマイチだった。

CGの新たな試みだけでなく、キャストも杉野遥亮(27)や、板垣李光人(20)、山田裕貴(32)など女性に人気のある若手俳優が名を連ね、「新たな大河ドラマ」を意識した作りだと感じた視聴者も多かったようだ。
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:32.54ID:/CiV7Bud
>>270
乙です
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:33.12ID:BhY966ho
トウヨ聖人の説得じゃねーじゃん!!
史実まげんなや!!!
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:33.18ID:W01jv2iw
>>243
これではね・・・もっと本格的な構成なら1年でも短い
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:34.52ID:tPUc/7eB
豊臣はどこなん?蔵之介秀吉なんでしょ?どこ?
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:34.80ID:MUEkn02W
なんか思ってたんと違う。
もっと楽天家かつサイコパスな家康を期待してたんだがヘタレでだんだん見ててイライラしてくる。
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:35.28ID:n43nrB6P
どうする?
クソ大河
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:37.03ID:Mb/IpBft
出家した石川数正が全国を歩いて名物を食べまくる脚本に変えようぜ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:38.02ID:sdRWdNmp
駅から何分かかけよ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:43.55ID:9UWF4ELo
1,2と見たけどこれ面白くなるかとっても心配
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:45.41ID:3v1877mT
グルメ紹介なしかよw
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:47.58ID:K33pzGZG
あまりに父が嫌いで、家康の子だと言ってた 家光
いやひょっとするとほんとかも・・
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:48.63ID:sir1K+Gc
エドガーアランポー
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:49.10ID:5wSaGCdu
実況は楽しいが本来の楽しみ方じゃないな
素人の自分にもCGと本物が見分けつくんだけど相当やばいんじゃ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:49.24ID:V03NnZ6u
歴史に思いを馳せていたら

腹が

減った
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:49.52ID:lHmDj7i8
そう言えば家康には自決寸前エピソードがいくつもあったなあ。
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:52.05ID:j9gva1pc
NHK大河陣は男性の視聴率なんて求めてないんだろう

女性視聴率さえ取れれば時代考証も演出も中身なんてどうでもいい

女性視聴層はバカにされてるんだよ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:53.15ID:Eo74zaE5
エドガー・アラン・ポー
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:53.25ID:pSMLLCfC
BSで朝やってる40年以上前の大河ドラマ「おんな太閤記」の方が遙かに面白いわ
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:54.30ID:EGcKsCk0
さっきの自害未遂も史実だったのか
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:55.71ID:0KAIrlLN
アクセス紹介なぜやめた糞が
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:56.95ID:+S0Ph3Ea
歴代徳川将軍の等身大位牌がある大樹寺
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:57.08ID:ySfy0Krc
もはや真田幸村役に堺雅人投入するくらいでないと
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:57.27ID:hdoImcLw
どうするNHK
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:59.80ID:n5vAccdg
北大路欣也の「徳川家康」終わったあたりか
家康にならないで終わるんだからたまげた
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:00.68ID:wSwou1EL
主役が駄目なんだよ。
家康ヘタレ設定の時点で群像劇なんだからジャニみたいなスター性強い奴主役にしちゃあ駄目なんだよ。
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:01.04ID:W01jv2iw
>>282
あっ!
去年見てねえのよww
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:01.17ID:dUS2KE9A
体感時間90分ぐらいに感じたわ
実況しながらじゃなければ無理だった
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:03.32ID:pQSV98tF
来週から石川数正が岡崎や駿府の茶屋の美味いグルメ探訪するドラマでいいんじゃないだろうか
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:06.72ID:JU+MYhM6
それにしても なんだか 腹が 減った
ポン ポン ポン
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:07.98ID:d9Sy4AAw
大河なのに泣いてばかりのヘタレ役で松潤可哀想かもね
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:09.65ID:Kcp9zyRa
これ主演もだけど脚本もなかなかアレじゃない?
それとも主演と演出が良くてちゃんとロケ撮影ならもうちょっといい感じなのかな
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:12.53ID:tPUc/7eB
>>364
戦国の世は割と男色だろ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:13.13ID:voFgu8I0
探偵ロマンス面白そう
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:13.59ID:CG3S4E2s
松潤もう歌でも歌った方がいいよ劇中で
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:14.40ID:HqogrnRA
家康の切腹芸は定番
そして部下が止めて、みんなでがんばろーになる
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:14.73ID:Nf5WmLBJ
ネタバレ

徳川家康は最後まで生き延びる
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:15.16ID:b8KidOWy
ものすごく時間使った場面にものすごく説得力がなかった
因果関係がないとドラマにならない
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:18.04ID:YsM+6Rg1
場面展開が知らない画面ばかりなので見にくい演出だったわ
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:18.68ID:D54EVQu5
>>383
ん?なんか切腹しようとしてなかった?
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:19.90ID:JoLuueRd
まじでどうするんだよこの大河・・・
仮面ライダーや戦隊なら新人俳優の成長を見るのも楽しいけどこれ大河だぞ
今から松潤が上手くなるとかまったく想像できんのだが
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:19.91ID:RaaCU3v2
高井
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:19.93ID:1lxBikT5
初心者が見やすいようにしてあるから
大河マニアがダメでもほかが見るパターンだわ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:21.08ID:bJgM/EHZ
松重のナレも孤独のグルメだからこそで合ってないw
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:22.33ID:CFs9fXrQ
>>398
東海オンエア
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:24.80ID:CKFVJo+w
忠勝死んだと思わせて顔の包帯取ったら藤岡弘になってるんだろ?
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:26.02ID:NuF+7zPW
忠勝死ぬのおかしくね?
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:27.23ID:W01jv2iw
>>364
信長の相手は前田利家など
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:30.21ID:wp8IBB1v
NHKドラマ10「大奥」は大河「どうする家康」より痛快明快 これぞ時代劇!(日刊ゲンダイDIGITAL)

10日に放送されたドラマ10「大奥」(NHK)が話題を集めている。よしながふみの人気コミックを実写化したもので、過去にはTBSがドラマ化、映画化したこともある。

「冨永は原作から抜け出たような将軍・吉宗で圧巻の貫禄でした。海岸を白い馬で駆け抜けたり江戸城を抜け出しお忍びで町人たちの暮らしぶりを調査したり、
『暴れん坊将軍』を彷彿させるシーンなど時代劇ファンへのサービスもあり、よくできていると思いました」(ドラマウオッチャー)
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:34.01ID:ARNZxWeW
初めにやったシーンをあとで繰り返すっていうの毎回やるんかな
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:35.09ID:VSuMPCs0
しかしこのブサイクな男はアイドルなのか
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:39.29ID:Eo74zaE5
たかが1分でめんどくせえ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:42.50ID:SEx7DHi8
どうする番組?
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:43.33ID:mgE4QnEM
探偵ロマンスにも松重豊が出てる
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:45.28ID:mxHHbsiV
>>341
クラリネットを壊したみたいだ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:45.98ID:sir1K+Gc
武田信玄は恰幅いいイメージだから西田敏行でもよかったな
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:48.06ID:hdoImcLw
センター試験でうんざりした人
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:48.27ID:XyLS9m1S
話がブツブツ切れすぎてわかりづらい
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:48.36ID:Mb/IpBft
>>488
機動戦士ホンダムとして生まれ変わる
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:49.58ID:9ZN+h456
>>372
長澤まさみを・・・許せん
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:49.68ID:ke8FhOEA
>>314
話の流れに関係なく最後の展開決められちゃうね
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:49.89ID:s6fhsyFT
うっかりさんやな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:50.23ID:QKNoA75s
家康「どうしたらええんじゃ…とりあえず三浦殿に相談するか」
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:50.44ID:a3BPLAIR
今週は先週よりかは面白かった
70点
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:51.64ID:SZucQknN
日本史に疎いジャニヲタ視聴者「ネタバレすんな!!」
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:55.88ID:dZ6/lcMf
どうする家康とかけて岡崎とときます
そのこころは

大根をあつめて、みそ田楽になりました
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:45:57.00ID:WT5Qm6LW
まぁ昔は適当だったからなぁ
親戚の80代以上の兄弟は
親が覚えにくいからって全員0か5に四捨五入して
出生届出されたって言ってたわ
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:00.44ID:FzTFyDMo
先週は離脱しようかと思ったけど今日見て継続決定したわ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:01.12ID:iREB6pYp
>>348
本多正信とか榊原康政とか石川数正じゃないの?石川数正が編成全部知ってて秀吉のとこに行っちゃったから武田式に変えたし
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:06.75ID:qpxgAPvs
>>439
10年離脱0?
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:09.31ID:kfAVdKqJ
松潤ワンショットだけでだいぶ紀行っぽくなったな
でも松潤顔パンパンじゃね?
アップの演技見るの辛いわ
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:17.09ID:VSuMPCs0
>>499
役者も悪いし
CGも悪い
要するに見どころは皆無
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:20.88ID:mT10rNkR
鎌倉殿っておもしろかったなって
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:24.33ID:Lap8ZHQR
>>397
名鉄東岡崎駅か愛環の岡崎公園前が最寄駅
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:26.26ID:uObnATbp
10ヶ月後「あのかわいかった竹千代ちゃんを返して」と言われるくらい老獪な狸になれるか
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:30.00ID:RaaCU3v2
1分
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:30.27ID:NuF+7zPW
>>492
もう次の土曜ドラマの宣伝やるってことは大奥めっちゃ短いってことかな
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:31.54ID:hdoImcLw
今年は成人で受験が多いのか
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:31.73ID:qF80vzNF
外事警察やゴンゾウのころのシリアスな古沢なら期待できたのに
今は無理だな
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:34.36ID:3v1877mT
葵徳川3代再放送した方がマシだわ
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:35.72ID:ISka7qOc
虎だの兎だのって…狸じゃなかったのか?

あ、狸だから何にでも化けられたのかw
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:36.29ID:Xby+99i6
関ケ原とか大坂夏の陣あたりがどうなるのかまったく想像できん
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:38.73ID:mxHHbsiV
>>511
シエとか韋駄天とか
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:40.69ID:gjNJETwG
>>477
どこが見やすいんだよ…
ごちゃごちゃし過ぎで寧ろ初心者の方がきついだろ
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:42.37ID:1RT5xslK
>>547
最近というより数年前からじゃね?
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:43.24ID:3SVr2iXb
いうほどつまんなくもないやろ
去年が面白すぎただけで毎年こんなもんだ
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:44.89ID:VWVa0XOJ
>>439
花燃ゆは?
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:49.29ID:F2GHG0vz
>>368
田原俊彦が踊りながら登場
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:50.78ID:ZV3D3ZCB
>>326
秀吉死後は自分が天下取る以外
徳川家はどう考えても滅ぼされる立場になっちゃうからなあ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:53.79ID:voFgu8I0
脚本は普通かな
演出はもう一つか
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:55.48ID:CG3S4E2s
しつこいウサギ推しがキツイw
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:59.64
NHK大河のオンデマンドで昔の「徳川家康」のほうが何倍も面白いわ
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:02.09ID:ySfy0Krc
>>467
関ヶ原で討ち死にして影武者に入れ替わるんやろ知ってる
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:02.30ID:sir1K+Gc
>>439
ここ10年で良いのは官兵衛と鎌倉13人だけだな
無理してせごどん入れるか悩む
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:03.10ID:9ZN+h456
俳優モドキを使うなよと
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:03.92ID:wp8IBB1v
NHKドラマ10「大奥」は大河「どうする家康」より痛快明快 これぞ時代劇!(日刊ゲンダイDIGITAL)

今週スタートした大河ドラマ「どうする家康」がストーリーがもうひとつわかりづらかったのに比べると、こちらは明快。これぞ時代劇という感じも好感が持てた。
実際にネットでも「これが大河だったらよかったのに」という意見もあったほど。

男女逆転劇もLGBTの概念が広まってきた今の時代にピッタリ。
惜しむらくは1話完結で、冨永の吉宗はもう見られないこと。加納久通役の貫地谷しほりもハマっていたし、もっと見たいという人も多いはずだ。
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:05.02ID:DAYlKFwE
今日は、ハラハラドキドキして面白かった。
初回から持ち直したな
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:06.08ID:Mb/IpBft
>>550
麒麟は最初の方、もっくんとかお使いクエストとか爆弾正とか盛り上がったよな
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:09.44ID:WkMUnvo+
王様ランキングみたいな弱い王様が頑張るやつにしたかったのかな。。。
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:14.53ID:czLFUjj+
>>357
なんか福田映画流行ってるからそれっぽい大河にしようみたいなノリで企画スタートしたんだろ
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:14.82ID:vlQTLx/Y
麒麟が来るの方が大河っぽくてよかったよな
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:15.20ID:46G9FtsO
演説するとき迫力というか説得力のようなものが感じられないのがな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:15.69ID:JyvdDZQW
>>97
来年もやばそうだぞ
2025年に期待するしかない
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:18.67ID:2K7CrKNe
台詞自体は格好つけてるし努力してると思うんだが格好よく映らない、笑えて来るの何でだろう
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:21.34ID:VSuMPCs0
家康の嫁役もブサイクすぎるな
こいつもコント芸人なのか
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:21.43ID:W01jv2iw
大河スレ貼ろうとしたけど
なぜかURLを貼るとアク禁になるキチガイ仕様なんで冒頭省いた

【2023年大河ドラマ】どうする家康★14
nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673643288/
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:32.42ID:mgE4QnEM
俺、鎌倉殿の13人をまったく見てないから
NHKオンデマンドでこれから毎週1話づつ見ていこうかな
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:32.51ID:1KHqcgoM
打ち切りにして評判良かった大河を再放送したほうが視聴率良さそう
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:43.72ID:cn5SHUXu
大草松平が出てきたって事はお祖父ちゃんの清康公も挟むんかの?
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:44.49ID:oKWp3Ic0
>>531
麒麟の評判低いなぁ…結構面白かったぞ
駒が無双するというトイレタイムもしっかりあったしw
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:45.37ID:CZ7vc/Bk
来週から三河一向一揆突入?
いずれにせよ半年で江戸転封くらいまで行かないとあかん
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:46.23ID:kfAVdKqJ
最後の「どうしよ」のコメディ演技はずっこけたな
ひと笑い追加せんでいい
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:51.96ID:CG3S4E2s
いっそのこと
家康とか徳川四天王を嵐で固めるとか
してしまえば良かったのにw
それぐらい今んとこつまんね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:52.23ID:VSuMPCs0
ブサイクが学芸会やってるから余計見るに堪えない
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:52.41ID:5ylWlKXj
戦国BASARAや戦国無双みたいな
弾けた設定でもいい、こうなったらw
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:53.08ID:hdoImcLw
キーウに行かないヘタレ
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:53.18ID:mT10rNkR
>>557
あれ面白くなったの10話くらいからじゃないっけ
これもまだ虎になる可能性が微レゾン
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:55.89ID:IMfWogq4
>>447
真田丸の初回もワクワク感はあったな
「こりゃあ長い話になるけど付き合ったるわい」
みたいな気分にはさせてくれた
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:57.15ID:9ZN+h456
>>598
出だしの映像の彩度がくそ高く鮮やかだったの懐かしい
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:09.00ID:RguhccK1
>>499
松潤の演技言われるけど第一は脚本だよねぇ…
これ誰が演じても難しいよ
ついていけない
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:11.19ID:FdzFLDHv
知らんかったけど本多忠勝の生誕地ってほんの近所だったわ
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:14.04ID:czLFUjj+
>>589
青天もよかったろ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:16.25ID:0nzmN3g8
>>524
八田殿に相談だ(`・ω・´)
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:17.84ID:XyLS9m1S
dボタンでシナリオ選択させてほしいわ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:26.63ID:Lt/UJ9Up
台湾有事は日本の有事?

簡単に言うけどさ
そんなことしたら、日本に食料が全く入ってこなくなるぞ?
それを理解してない頭の中お花畑多すぎる
こんな値上げなんてレベルの話ではない
その覚悟あるの?
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:26.94ID:mxHHbsiV
>>439
少し前で風林火山が良かった。
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:31.29ID:DckIWB9c
家康の戦国時代ってどうすりゃええんじゃって場面しかないからずっとこの調子だよね
どうせギャグだし信康築山殿の件とかフィクションにしてもいいのよ?
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:34.46ID:P/dJaJAy
駒と堺正章以外の麒麟は良かったぞ
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:34.92ID:ygiqiyIu
あの阿部信玄が三方ヶ原の戦いで猛威を振るうのか
恐ろしい
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:37.07ID:sir1K+Gc
いだてんとかいうマラソンは一度も見なかった
明らかに面白くないと思ってたが正解だった
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:37.29ID:Xby+99i6
なんか元々「どうする家康」っていう漫画があって
それをオリジナル要素を足して実写化したような雰囲気のドラマ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:43.32ID:EGcKsCk0
本多忠勝は晩年まで死なんだろ
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:43.84ID:HeL44n1C
>>566
三成が勝手に家康を問題視、三成が嫌いな尾張派閥が家康を担ぐ、でどうしようと悩む家康
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:45.18ID:SZucQknN
秀吉が死ぬあたりから葵 徳川三代を流せばいいと思うよ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:47.95ID:b8KidOWy
松潤が覚醒したフリをしたってことだけどそれはなんでなんだ
元々の計画だったのか?
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:47.98ID:cXklHosS
乃木坂・久保ちゃんが出てくる5月まで
見続けていられるか不安
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:50.32ID:F2GHG0vz
>>552
岡崎公園前は名鉄
愛環は中岡崎
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:48:54.71ID:IMfWogq4
>>598
麒麟は最終回のやっつけ方だけが不満すぎた
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:00.14ID:OHOBXBJj
もうめんどくさいから松潤ごとCGにすればいんじゃねこれ
CGアニメでアテレコすれば
大河初のアニメって感じでいいと思うの
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:01.89ID:uObnATbp
>>531
丹波攻めほぼほぼカットで町おこし期待してた地元民をあ然とさせたらしいな
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:04.07ID:mgE4QnEM
>>640
イダテンは煽りでなく、実況民にはみんな好評だっただろ
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:07.24ID:vPxg3VLU
大河の題材にまずならないけどボリューム豊か
島津4兄弟、立花宗茂夫妻(親父と義親父含む)

主に海の向こうの国のせい
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:07.80ID:Mb/IpBft
>>654
こんなクソ漫画すぐ打ち切りやろ
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:08.78ID:XvikUbVr
何か実況で評論家気取りの奴多いけどなんなの?
大河の実況知らなすぎてワロタ
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:12.62ID:sir1K+Gc
>>643
確かに青天も良かったね
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:13.61ID:hdoImcLw
>>647
その気になれば
自給自足可能
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:15.03ID:CG3S4E2s
真田丸繋がりで
本多忠勝は藤岡弘続投しろや
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:15.35ID:voFgu8I0
キャスティングが一番不安だわ
広瀬アリスとか出るんだろ?ジャニの大物主演ドラマってゴリ押しがねじ込まれるから嫌なんだよ
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:23.89ID:508BOao1
なんで途中で覚醒して
最後また元に戻ったの
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:27.11ID:K4FtlhPn
大河ってどんなのやっても実況の目が肥えてるからクレーム多くて大変だな
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:29.16ID:1lxBikT5
誰が誰で史実がどうってのじゃない

ヘタレがちょいちょい覚醒する
幕之内一歩として見ると
ストーリーとしては王道路線になってる
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:32.74ID:pSMLLCfC
>>563
伊賀越え最高峰はシエ
アレを超える作品は今後出てこないと断言出来るレベルww
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:33.45ID:VO68r2aa
>>627
ここまで歴史というか政治と軍事を扱わないのなら
もう嵐のミュージカル化した方がみんな納得するよね
次回は松潤が歌いだして部下が踊りだした方が良い
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:41.71ID:JCOUxD3v
山県昌景がイカついわ
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:42.25ID:aTQaM+3y
視聴者の対象年齢ぐっと下がったな
小学生は喜んで見るかもしれん
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:44.33ID:dudx42ME
>>14
座布団一枚
つ⬜︎
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:47.58ID:g7dX42/o
舞いあがれの柏木もそうだけど、ツイッターのジャニ系書き込みは保管力がすごい。
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:48.59ID:NYrkWujR
>>527
ネタ大河だろ!
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:51.45ID:mxHHbsiV
三方ヶ原は信玄射殺で頼む。
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:00.07ID:j9gva1pc
https://www.shinchosha.co.jp/book/610586/
なぜ時代劇は滅びるのか
発売日:2014/09/13

第六章 大河ドラマよ、お前もか!

失墜した「国民的番組枠」/『利家とまつ』の「革命」/ほのぼのとした戦国時代/リアリズムの喪失/
たくまし過ぎる女たち/二人の篤姫/歴史的有名人との無理な邂逅/手を汚さない主人公/
綺麗ごとのオンパレード/大河の朝ドラ化/人気目当てのオリジナルキャラクター/焦点なきドラマ
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:00.83ID:5ylWlKXj
ギャグ戦国として
楽しむわ、オイラ

もうグダグタにしていいよw
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:14.75ID:n5vAccdg
>>629
BASARAの家康本体がホンダムだったのにいつの間にか成長していてびっくりしたw
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:21.48ID:508BOao1
本多忠勝はそんなすぐ死なないよ
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:25.75ID:ySfy0Krc
>>689
岡村は許されてたのか
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:26.58ID:hdoImcLw
>>688
2028は
江川達也の日露戦争物語だって
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:34.88ID:b2ZWAJfp
>>553
平清盛だわなw
松ケン、なんで老人のキャラのほうが演技うまいのかとw
清盛少年時代の演技酷すぎて
あれに比べたら脇が豪華だし全然いけるじゃろ

(´・ω・`)ひとまず石川数正がいるうちわ・・・・うん
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:35.40ID:QNY/EpLj
>>11
生誕年の和暦の日付は同時日本で使われていた太陰暦に従った日付
ユリウス暦は当時西洋で使われていてた古代ローマ時代に制定された太陽暦で、今だとロシアなど正教会地域で使われている暦に従った日付
遡及グレゴリオ暦はユリウス暦の地球の公転周期の誤差から西洋で当時積み重なっていて使い物に成らなくなりつつあったユリウス暦に変わって制定されたグレゴリオ暦(いま西洋や日本で使われている太陽暦)なんだけど、
これが制定されたのはもう少し後の時代なので、今の暦との日付の一致を目的として制定前の時代にも逆算で合わせた暦
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:53.02ID:czLFUjj+
>>631
水戸烈公が動き出してから面白くなった気がするわ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:54.22ID:mgE4QnEM
>>701
明治時代の渋沢をもっとやってほしかった
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:50:55.26ID:9ZN+h456
家康の生涯はクソ面白いのに
その主役の家康をジャニのなかでも
下手くそな俳優モドキにやらせたら
全てが台無しやんか 頭おかしい
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:00.65ID:wp8IBB1v
「どうする家康」もやっぱりか! なぜNHK大河ドラマでは“青春編”がどんどん長くなる?(日刊ゲンダイDIGTAL)

この8日に始まったNHK大河ドラマ「どうする家康」を見て、「あれえ、今年は青春コメディーかいな」とズッコケたのではないか。

「でも、前半が若者の成長ドラマというのは、最近の大河のお約束ですよ」と民放系の番組制作プロデューサーは言う。そう言われれば……。去年の北条義時は源頼朝に翻弄され、その元愛人を片思いする青年時代が半年近く続いた。
その前の渋沢栄一は尊王攘夷の志士気取りの青くさい群像が丁寧に描かれ、3年前の明智光秀は下級武士の苦難やのちに信長の正室となる帰蝶との淡い恋でやきもきさせた。なるほど、どれも「これが青春だ」で始まっている。
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:01.44ID:XZkJCg6y
意外と、話は面白く観れた。(個人的に)
1話観た時は不安で「今後視聴どうする」だったけど。
明るすぎるOPは、何とか見慣れそうかな。
まぁ、今までと変わったタイプの大河ドラマか。
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:01.52ID:ISka7qOc
>>341
>>563
そりゃ実質朝鮮人が作ってるんだからそんなもんだろ。

NHKが汚鮮されてるってもうわかってるのに
よく皆いつまでもそんなのが作ってる時代劇なんか見てるよな。

自分、相当久しぶりにちょっと最初だけと思って見てみてるけど、案の定って感じの酷さw

そうやって、また若い世代(どれだけ見てるかわからないけど)
おかしな歴史が刷り込まれていくんだろうな。
日本人の大人が本気出さない限り。
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:04.24ID:vlQTLx/Y
もう大河最後の砦はキムタク信長をいつやるか、に希望しかねえ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:04.50ID:mT10rNkR
>>702
白兎とかおもちゃとかBL要素で女は盛り上がってるから成功なのか…
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:08.91ID:5nFM4yB2
最終的にはジャニオタしか見てなさそう
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:10.06
昔の大河は本当の戦を派手に演出してたよな
今は手抜きばかり考えてる
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:15.25ID:7vVxH7cx
振り切れてないコントだな
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:25.18ID:ySfy0Krc
>>709
阿部寛と松重豊の共演といえば空中ブランコは面白かったわ
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:27.30ID:vPxg3VLU
>>341
大坂夏の陣でも真田信繁に茶臼山に迫られてどうすればいいんじゃー!?だし
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:32.93ID:oKWp3Ic0
>>721
岡村はまだ良かったと思ってる
あの二人が酷すぎたから比較的マシだったように見えたのかもしれんが
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:39.69ID:NuF+7zPW
3年後辺りに北方原作の破軍の星やってくれ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:40.32ID:hdoImcLw
地鳴りがする
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:49.88ID:Mb/IpBft
全編ラノベみたいな役者と演技なんだけど、武田勢だけ北斗の拳の劇画調でウケる。もうシン風林火山に差し替えろ
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:56.79ID:D54EVQu5
脚本演出音響全てが酷い、登場人物のキャラが立ってないから何でこんな事してるのか全く共感出来ない
稀に見る駄作
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:51:59.42ID:Ys7RNh1s
49 2010年 龍馬伝
50 2011年 江(ごう)~姫たちの戦国~
51 2012年 平清盛
52 2013年 八重の桜
53 2014年 軍師官兵衛
54 2015年 花燃ゆ
55 2016年 真田丸
56 2017年 おんな城主 直虎
57 2018年 西郷(せご)どん
58 2019年 いだてん ~東京オリムピック噺~
59 2020年 麒麟(きりん)がくる
60 2021年 青天を衝(つ)け
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:01.07ID:wp8IBB1v
「どうする家康」もやっぱりか! なぜNHK大河ドラマでは“青春編”がどんどん長くなる?(日刊ゲンダイDIGTAL)

「もちろん若年層や女性に大河ファンを広げようという仕掛けですが、ただ視聴率をアップしようというものでもありません。
地上波やBSプレミアムではなく、NHKプラスに誘導して、スマホやパソコンで見てもらおうという狙いがあります。

NHKは将来的にネット視聴からも受信料を徴収しようと考えていますから、今からネットで大河を見る若者を増やしておきたい。イケメンを並べて、青春編を長くしているのは、そのためのつかみです」(前出のプロデューサー)
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:09.02ID:jYIxpacu
青天を衝けおもしろかったかなあ
後半はまあよかったけど、ドラマじゃなくてドキュメンタリー見てる感じだった(´・ω・`)
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:20.86ID:5sTZOofR
>>697
いだてんは落語パート以外は実は面白かった
いだてんの総集編を見たら落語パートがだいぶカットされていて面白くて驚いたw
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:26.60ID:n5vAccdg
>>563
伊賀越え直後の殿と平八郎はラブラブだったのに
冷静になるとすぐ塩対応する殿様がいけずだった

>>693
実況すごかった気がするwあれは伝説
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:26.94ID:CKFVJo+w
>>671
脱落せずに残ってたやつが異端なだけだろw
0771環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:29.12ID:hEXl1MCb
>>439 花燃ゆのがひどい
  †
(´・ω・`)  >>398 キブサチのラーメン
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:35.80ID:sir1K+Gc
これは官兵衛半兵衛の二大軍師役は誰が出てくるのか
なかったことにするのか
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:46.88ID:+S0Ph3Ea
>>523
尾張弁は信長だろう
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:48.00ID:0Aigw/O7
突然の覚醒で難局を乗り切るって筋書きが興冷めですわ(´・ω・`)
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:52.27ID:dudx42ME
>>692
小栗は闇堕ちが似合う
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:57.04ID:d9Sy4AAw
岡田くんもやっぱりジャニーズ扱い?
自分はジャニだと思わず見れるんだけど
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:01.37ID:wp8IBB1v
「どうする家康」もやっぱりか! なぜNHK大河ドラマでは“青春編”がどんどん長くなる?(日刊ゲンダイDIGTAL)

この作戦は大当たりで、大河のネット視聴は急増。「鎌倉殿の13人」の平均世帯視聴率は12.7%で、前年の「青天を衝け」より1.4ポイント下がったが、
NHKプラスやNHKオンデマンドで見た平均視聴UB数(視聴した端末の数)はこれまでの最多。また、全48話のうち42回がツイッターのトレンドワードランキングで1位になった。

かつては、お茶の間やリビングで家族みんなでテレビを見て泣いたり笑ったりしたが、いまはネット視聴とSNS投稿で「巨大バーチャルお茶の間」が出現しているという。
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:08.24ID:gH1pJNn3
毎週身内や仲間を殺していくだけの鎌倉より
この大河の方が好きだわ
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:12.25ID:CG3S4E2s
今作の見どころは
小田原城攻めでのムロツヨシと松潤の
立ちションシーンだけだなw
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:23.53ID:zZqHZhPR
>>722
あれ日清戦争で終わっただろw
桂太郎山本権兵衛小村寿太郎
日露戦争開戦時の内閣この辺は大河としてはいい人材
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:28.85ID:hdoImcLw
>>763
首都圏 ミシッ!って言うた
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:35.88ID:cn5SHUXu
あんま知られてない人やってほしいな
細川頼之とか上杉憲実とか斎藤妙椿とか
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:37.11ID:ARNZxWeW
>>765
大滝秀治がまたいい味出してたよ
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:40.98ID:12k4fVqQ
>>740
信長だし利家や蘭丸とでそうなるなら盛り上がるの分からなくはないが
信長と家康とかそんな話聞いたこともないのに盛り上がれるもんなんだな
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:50.72ID:sir1K+Gc
>>758
龍馬はこれ福山だっけ?
まだ見てないけどこれは見とけって大河好きの実況民が結構推してるな
アマプラで観られるなそういえば
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:53:57.13ID:NYrkWujR
>>715
直虎は中盤のラブコメはいらなかったな
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:54:22.69ID:edXaQMWd
花燃ゆに通じるものを感じる
時代物である必要がないストーリー
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:54:22.73ID:CG3S4E2s
もうこの際だから
「どうする松本潤」に変更しようぜw
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:54:27.95ID:hdoImcLw
>>787
本当のことを書き始めると
連載を妨害されるらしい
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:10.58ID:gjNJETwG
>>785
いや史実にケチつけてもね…
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:13.04ID:HK5982D7
家康がウジウジ悩むからの覚醒を毎回繰り返すやろなて
水戸黄門ぽくなりそうな気がする
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:16.10ID:jYIxpacu
>>638
麒麟が来るの東庵先生と駒はアニメキン肉マンにおける
五分刈りの旦那とキン骨マン・イワオの茶番と同じで要は時間稼ぎだよね(´・ω・`)
0810 【中部電 %】
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:21.68ID:/0rVcbqK
>>802
「どうするジャニーズ事務所」で
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:25.30ID:JdNwyV6q
尻を掘られすぎて下痢便漏らすようになったというかいしゃくなのかな
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:25.83ID:SqPUNPCg
中学生の娘は『本多忠勝殿、討ち死に!』
で腹がつるくらい爆笑してた

鎌倉殿の後はこれくらい軽くて正解じゃない?だって
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:31.63ID:r/9fTGmP
コロナで大変で青天は見なくなってしまったけど、面白かったんだなー 今回は何もないがどうなるか
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:37.56ID:czLFUjj+
>>785
二話の時点では三谷にやらせるからコントとかギャグ大河になったとか叩かれてたんだぜ?
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:47.37ID:6IuHkyDn
石田三成は誰がやるんだろ?
親友という脚本のが盛り上がるんだが
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:47.69ID:sir1K+Gc
>>797
確かにw
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:56.92ID:W01jv2iw
おまえら早く大河スレに来い
実況も無いのにここで粘るな
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:55:58.65ID:QNY/EpLj
>>773
半兵衛は出て来ないような気がするな。家康が木下時代の秀吉と絡むのは金ヶ崎撤退と姉川くらいだから秀吉は出てきても半兵衛と直接的にやり取りする必要が無い
官兵衛は判らないが、官兵衛の管轄は西国だから小牧長久手にあまりかかわってこないので切られる可能性が高い。関ヶ原で長政は出てくる必要はあるだろうけど
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:04.26ID:CG3S4E2s
どうする秀明

もういねーかw
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:06.21ID:SEx7DHi8
打ち切りという選択肢も考えた方がいい
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:22.81ID:5ylWlKXj
浅井長政とお市と
氏真と早川殿の
ギャグ展開
楽しみにしてるw

アホ大河として何でも有りじゃ
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:28.91ID:vfQYvFhd
>>808
悩むのは良いけどハキハキ悩んで欲しい
ウジウジボソボソ悩むからなにを悩んでるのかもよくわからん
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:31.59ID:sir1K+Gc
>>806
>>817
サンクスアマプラでみるよ!
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:42.22ID:F2GHG0vz
>>792
数字はイマイチだったけどね
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:43.76ID:uObnATbp
>>808
突っ込んでくる真田勢を目前にして「どうする?」までやりきってくれたら評価する
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:56:44.46ID:NuF+7zPW
>>782
岡田は生田や風間みたく俳優部に入れてもいんじゃなかろうか
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:01.66ID:vfQYvFhd
>>817
あれは民放やろ、最後死ななかったしw
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:11.88ID:dudx42ME
>>811
それ去年も言われてたw
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:18.10ID:CZ7vc/Bk
>>740
信長は細面のメンヘラ知将であってほしいってのがあるんだよね
今回のマッチョ脳筋信長はちょっと違う
官兵衛はよかったのにどうする岡田
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:29.44ID:d9Sy4AAw
>>815
2話までみて自分は脱落した
三谷感が出ててギャグなんだろうなぁって
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:29.72ID:lHmDj7i8
鎌倉殿の13人は横の関係を描いていたが家康となると縦の関係になるな。時代劇らしくはなるが。今になって鎌倉殿を見ておけば、と後悔。
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:32.77ID:W1nMEeOB
マラソンと違って戦国時代だし一応見るかな 実況しながらw
鎌倉とかはテレビにかじりついてたけど
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:01.56ID:rPRzeS7d
>>816
保科は地元がずっと大河要望してるのに東日本の復興大河で
NHKがお出ししてきたのが八重なので無理かもな
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:07.04ID:uLm1vWcz
まぁ大河ドラマと言うよりは時代劇よな
民放の2時間スペシャルとかでよくあるやつ
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:07.38ID:ySfy0Krc
>>843
龍馬伝はカマキリ先生の演技を楽しむだけの大河
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:19.78ID:7vVxH7cx
ゲットレディいくか(`・∀・´)
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:32.83ID:sir1K+Gc
>>822
流れ的にはそうなのか
長政出てきたらまた面白そうではある

官兵衛役はまた岡田に二役やってほしいなあ
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:35.96ID:CZ7vc/Bk
>>766
落語だけ深夜ドラマとして別枠でやればよかったのにね
古畑任三郎の今泉君みたいなやつ
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:58:46.53ID:5sTZOofR
>>815
叩いてた奴は見る目がなかったんだよな
序盤の仲良し北条一家が後半では変わってしまうって対比なのに
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:03.26ID:rPRzeS7d
>>817
ダウンタウン浜田の竜馬は
日テレの竜馬におまかせ!
ちなみに脚本は三谷
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:10.56ID:GmhW6InA
鎌倉殿の後だから大変だと思うけど
これは酷すぎる大河見てる高揚感ゼロ
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:26.87ID:F2GHG0vz
>>861
しょせんチビのチンチクリンだし
ほとんどのジャニに言えるけど
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:45.89ID:DAYlKFwE
徳川家康は、本当はウサギ年産まれだったの?
だから今年放送したの?
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:48.35ID:vfQYvFhd
>>861
アクションシーンはアップで逃げる演出だから誰がやってもダメだろ
監督がもう無能
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 20:59:59.29ID:c45pZfyz
ホンマどうするNHKやな
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:02.81ID:czLFUjj+
>>865
親父殿との最後の家族だけの宴はくるものがあった
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:06.14ID:JliBaUwW
>>778
意味わからんよね
あまりの変わりように台詞頭に入ってこなくなっちゃったよ
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:09.79ID:Ys7RNh1s
>>865
日本史を雑にしか覚えてなかったので、日常ドラマしてる奴がこの後めちゃくちゃ内ゲバするんだなっと思って観てた
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:14.31ID:508BOao1
>>864
逃げるな
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:14.57ID:iCzhYYaL
家康秀吉信長が主人公なら
どんな無能な脚本家が書いても
70点にはなる話なのに
いまのところこの大河は30点やな
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:19.44ID:ySfy0Krc
>>858
承認欲求が強すぎただけなんやあの信長
愛に飢えてた可哀想な子
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:20.20ID:gjNJETwG
>>865
そこまで歴史詳しくない人だったんだろうね
知ってたらこれがどうなるのか逆にワクワクするのに
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:31.65ID:dZ6/lcMf
なんだかんだ言って
Twitterのツイート数は一桁多いよな

イーロンマスクになって不都合な真実が素直に出るようになった
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:00:56.65ID:sir1K+Gc
>>848
総集編はそのうち流すはずだから絶対見たほうがいい
4作あるけどそれでも雰囲気はかなり掴める
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:01:04.44ID:QNY/EpLj
>>826
宗瑞は出自が判明していないので宗瑞主体での話が作りづらいから、北条領を手に入れてからの東国への干渉記な書き方に限定はされるだろうけど見てみたいね
当時分裂していた鎌倉公方による東国大内乱など北条が直接出て来なくなるような話でも構わず群衆モノとして描いてくれたらもっと面白くなりそう
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:01:17.24ID:k9u33sYG
>>768
りょーちんは秀頼の可能性ある
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:02:06.93ID:vfQYvFhd
>>894
絶対にそっちの方が面白い、賭けても良い
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:02:14.08ID:nwYxcB/n
信長の正室、帰蝶は出ないのかな?
まあ、輿入れ以降は記録に無い人だが。
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:02:30.16ID:iCzhYYaL
てこ入れで
秀吉役に竹中直人を急遽いれてくる可能性あるな
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:01.27ID:M7zh7O9P
次週は信長のウサギ狩り
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:11.07ID:uObnATbp
>>894
劇中劇の光源氏パートでめちゃめちゃやってくれるんじゃないかと期待してる
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:11.24ID:G6QlxNx3
松平広忠(享年24)
広忠役の人って仮面ライダードライブの仁良課長とかの人だよね?
流石に老け過ぎじゃないか?w
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:19.05ID:2Aek/cIl
眞栄田郷敦 だったらヘタレから虎への変貌にも少しは説得力が出せたかな。
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:28.75ID:nwYxcB/n
>>890
関ヶ原、大阪の陣でも騙しまくるしな。
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:03:58.11ID:sir1K+Gc
日本も側室制度を復活させよう
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:05.11ID:pZKixRn2
>>887
BL要素は嫌いじゃないけど
作り手の「こういうのが好きなんでしよ?」
ってのが透けて見えると途端に食えなくなる
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:10.10ID:3z33Z4tT
グラノード
大和ハウス工業
シーレックス
テイケイ西日本
裏社会
広島県警察
公安警察
検察庁
草津病院
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:18.46ID:XIP33rzU
>>886
早くから族滅大河だの一族殲滅と騒がれてて
しかもそれで脚本が三谷というからどうなるのか物凄く興味が湧いて見てしまった
本当に見てよかったと心の底から思ってる
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:19.26ID:6N1cROsL
まっつ平 松平定知 こんばんは松平定知です

生い立ち、教育 旧日本陸軍大佐で満州国の駐チタ総領事をしていた経験を持つ松平定堯を父に、満州国新京で誕生。
徳川家康の異父弟・松平定勝を祖とする[2]伊予松山藩久松松平家の分家旗本の子孫にあたる。
外交評論家で元NHK記者の磯村尚徳は従兄にあたる。東京都文京区で育つ。
東京教育大学附属駒場中学校・高等学校(現・筑波大学附属駒場中学校・高等学校)を卒業[2]、早稲田大学商学部に入学。
大学では成績優秀で、学費免除の特待生だったこともある[4]。1969年3月卒業。
職務経歴 1969年4月、NHK入局。NHKの採用試験時に、アナウンサー・記者・放送・経営管理の4項目について志望順位を書くよう求められたが、放送は仕事内容のイメージが湧かず、
経営管理は自分に向いていないと考えたため、アナウンサー、記者の順に志望を出した。結果的にそれが通った事がアナウンサーとしてのキャリアの端緒であった[4]。同期に佐々木敦など。
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:19.95ID:aTQaM+3y
>>811
「首ちょんぱ」 とか平気でやってた去年よりはマシ

去年は脚本がクソすぎた
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:21.44ID:d9Sy4AAw
眞栄田郷敦出てくるらしいから今後に期待
松潤食われそうだけど
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:06.46ID:kfAVdKqJ
レベルの低い松潤に協力する大河だな
キャストもスタッフも松潤ファンもみんな松潤が気持ちよく主演出来るように協力しているのが見て取れる
ジャニ主演大河はこうなるから脱落するか早期に判断する必要がある
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:22.41ID:dZ6/lcMf
立花宗茂の大河頼む

去年畠山重忠を好演した、中川大志なら、成立するやろ
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:22.62ID:ZN9PlcPz
>>910 それを言ったら
酒井忠次(大森南朋) 1527~
大久保忠世(小手伸也) 1532~
石川数正(ゴロー) 1533~
平岩親吉(花子) 1542~
徳川家康(松潤) 1543~
本多忠勝(山田) 1548~
榊原康政(なおちゃん) 1548~
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:29.14ID:dudx42ME
>>885
それで安土に聖帝十字陵作ったのか
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:32.48ID:vfQYvFhd
>>912
島津義弘は主役やってもいいぐらいだけど
李舜臣殺したから無理
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:05:56.70ID:5wSaGCdu
滅茶苦茶ウケる
最初俺の首が欲しいのかーってお前ら好きにしろって敵に丸腰で突っ込もうとして家臣達に止められるのかと思ったら
そのまま家の奥行った所で爆笑
自決しに行った事は分かるけど
なんか謎のコント感があってさ
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:06:06.47ID:nwYxcB/n
>>923
今の時代にやったら真田版の
劣化バージョンに成りそう。
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:06:22.47ID:h4UyKO+L
>>890
そこが唯一の見せ場だな。
逆に有村架純が退場したらもう見る意味ないな。
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:06:33.62ID:ySfy0Krc
>>921
武田勝頼も再評価の流れやね
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:07:26.67ID:CZ7vc/Bk
>>920
むしろ今年の脚本のほうがクソミソに見えてくるが?
まだ2話だし今後の大化けを期待したいけどな
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:10.27ID:pZKixRn2
>>939
日本最古の腐女子戦記だろな
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:29.15ID:Ys7RNh1s
来年の大河は道長と道隆の政治闘争みたいな話になるんでないの?あとその後の糖尿病になりつつ栄えまくった道長の一族の話…
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:35.75ID:nwYxcB/n
>>934
幕末物は倒幕前までだな。
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:53.86ID:vfQYvFhd
>>940
岡崎に戻る盛り上がるとこで面白く出来ない作品に未来なんてあるわけねえ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:56.25ID:dT1hqhbi
>>911
郷敦いいよねー
でもなぁ脚本からして無理あると思うんだよなぁ…
介錯するってなっても長いんだもんやりとりが
そこから信長の言葉と厭離穢土欣求浄土の解釈の違いで人が変わったような覚醒って無理がありすぎるw
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:59.34ID:ErENy70y
松潤、大河の自信なくて一度は断ったらしいじゃん
でも小栗たちに勧められて引き受けた
案の定酷評だらけでなんか気の毒
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:09:48.75ID:kL9T+xQw
録画見始めたけどOPパッとしねえなマジで
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:10:16.28ID:vfQYvFhd
>>949
小栗が家康やっても変わらんだろ、滑舌も悪いのは一緒だし
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:10:17.18ID:CZ7vc/Bk
>>934
八重とか花とかだれ?みたいなやつを主人公にする幕末物は相当気合入れないと名作にならない
たぶん篤姫で調子に乗ったNHKの幹部が二匹目狙ったんだろう
ああいうことは二度としてほしくないわ
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:10:57.93ID:FzTFyDMo
俺たちの望む大河は来年のだろうね
予算激増、CG無し全てリアル
俳優はギャラを抑えるために主演以外は無名の舞台役者
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:11:07.93ID:6N1cROsL
八芳園・壺中庵(旧久原房之助邸)
年代 明治後期(大正5年増築) 用途 専用住居⇒商業施設 設計 施工 構造  木造2階建  所在地  白金台1-1-1地図を表示
白金台の自然の丘陵と水地を利用して作られた庭園は、江戸時代初期、天下のご意見番と呼ばれた大久保彦左衛門の屋敷でした。
彦左衛門没後、島津藩の抱屋敷*、松平薩摩守の下屋敷を経て、200年の時を過ごした後、明治の実業家渋沢喜作(渋沢栄一の従兄弟)の邸宅として建て替えられました。
その後、大正4年(1915)に渋沢が売りに出したものを手に入れたのは、日立製作所の創始者であり、政治家としても権勢をふるった久原房之助でした。
現在の八芳園の建築と庭園は、久原房之助時代に整備されたものを基調としています。久原は大正5年に渋沢喜作が建設した邸宅に木造2階建の洋室を増築しました。
明治後期に建設された渋沢邸に久原が増築を施した建物が、現存する八芳園・壺中庵(こちゅうあん)の原型です。
*抱屋敷:幕府から支給される屋敷ではなく、大名が独自に購入して建てた屋敷のこと。
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:11:10.16ID:vfQYvFhd
>>953
当時の人はみんな死んだのでわかりません
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:11:15.08ID:pZKixRn2
>>948
まだ嫁のところに戻りたいという一心で
勇気絞り出した方が良かったな
後々の種まきにもなるし
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:11:56.84ID:nwYxcB/n
>>958
素直に司馬遼太郎作品を
やるのが外さないな。
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:12:05.89ID:ySfy0Krc
>>958
一時期ずっと一年毎に男女で主人公交代してたな
来年からまたそれ再開するのか
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:12:09.05ID:5wSaGCdu
>>943
原作は男女の愛なんて無いみたいな諦観・悟り系だぞ
乙女ゲーみたいなの思い描いてるかもしれんが
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:04.19ID:gR2Cr4JW
>>931
来週も見ようかと思ってる
とりあえず番組最後の史跡見れば家康の歴史はたどり答え合わせはできるので
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:12.47ID:vfQYvFhd
>>958
篤姫というスタッフの力量だけで面白くした怪物よ
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:13.94ID:OGx0FGYK
>>958
八重の桜の会津戦争はすごく力入ってたよ
一つの戦を4話も5話もかけて描くって大河初だったかも
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:27.52ID:ySfy0Krc
>>970
モテモテ光源氏くん主人公のなろう系ラノベみたいなの想像してたわ
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:13:51.88ID:cn5SHUXu
邪馬台国論争の決着がつかん限り卑弥呼はできんだろうなぁ
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:07.57ID:Ys7RNh1s
>>965
同人かはともかく一次創作じゃないん?自己投影したキャラクターってあんのかな
日本初のハーレム小説な気はするけど
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:08.64ID:ARNZxWeW
今回はタイトルロゴ途中で挟まなかったね
初回だけか
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:48.12ID:pZKixRn2
>>976
やってる行為はラノベや昼メロ顔負けだが
誰も幸せにならないオチがほとんど
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:15:05.43ID:CUfpteFS
ここ10年の制作発表時期まとめたわ。コロナ禍除けば新年度以降だな
2024 光る君へ 2022年5月11日
2023 どうする家康 2021年1月19日
2022 鎌倉殿の13人 2020年1月8日
2021 青天を衝け 2019年9月9日
2020 麒麟がくる 2018年4月19日
2019 いだてん 2017年4月3日
2018 西郷どん 2016年9月8日
2017 おんな城主直虎 2015年8月25日
2016 真田丸 2014年5月12日
2015 花燃ゆ 2013年12月3日
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:15:19.68ID:OGx0FGYK
>>974
自分の生国に、徳川将軍家大奥を支える局として攻め寄せられ、それを迎えるという面白さ
(攻め寄せてくる薩摩勢ほとんど知り合い)
それは江なんかも姉妹で徳川vs豊臣として戦し合う構図の面白さはあるんだから、
やっぱスタッフの力量しだいだな
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:15:26.37ID:Ys7RNh1s
>>981
死んでないよ。二月の勝者とか元気に出てたよ
上手いのに変な大河の主役は可哀想だったけど
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:16:08.62ID:gR2Cr4JW
>>949
脚本家があれなので開き直って思い切って演技すれば松潤のせいならないかも
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:16:38.41ID:QNY/EpLj
>>942
月代は手間暇かかるからね。なので治世が安定して剃ったり抜いたりするヒマが出来るまで出来ない
この月代への変遷は真田丸で使われた。信濃豪族であった真田や周辺地侍、徳川といった戦がまだ頻発していた勢力は総髪髷なのに対して
中央で安定政権を作り出した秀吉の身内は月代髷で整えられていた
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:05.51ID:Ys7RNh1s
>>987
役者にも限界あるからな
主役が上手いかはともかく
ハズレ引いた感はある可哀想
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:07.68ID:dZ6/lcMf
>>965
源氏物語の研究が進んで
源氏物語はプロジェクトで、複数人で書いているのは昔からだけど
物語の中の語り手と、作者を分けて考えるようになった

公家の日記の研究から、藤原道長が紫式部のパトロンとして
高価な紙などを与えているし、仮名で日記や報告を書かせていて
天皇家との姻戚関係を進めるための戦略が見えてきた
そういう最新の研究を統合して、NHKの大河ドラマに生かされる
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:38.89ID:5wSaGCdu
>>982
光源氏くんドラマのヒロイン「貴方の愛した女性達は皆幸せにならなかったじゃない」
光源氏「そうであるな…」
何気に原作に忠実だったかもなあのドラマ
0992環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:48.28ID:hEXl1MCb
>>965,943
一昔前に「源氏物語って実は紫式部1人で書いたんじゃなくて
男の制作チームが書いたんじゃねの?」説が流行ったけどどうなんだろ
マザコン・ロリコン、しかも理想の女養成ゲー・ババコン・人妻・不倫・寝取られで
男視点だし息子の代まであるし
女一人であの量書ききるの実際無理なんじゃね?とかもっともらしい分析あったけど
 †
( ゚∋゚)
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:55.44ID:6N1cROsL
八芳園の歴史 東京白金台の自然の丘陵と小川跡を利用してつくられた八芳園は、樹齢数百年の樹木や渡り鳥の姿等を見ることのできる由緒ある日本庭園です。
いま八芳園のある白金台は、江戸時代初期には、徳川家康の側臣の一人、大久保彦左衛門の屋敷であったと言われています
そして明治の末にはいまの八芳園の地を実業家渋沢喜作(1838〜1912年)が所有し、老居の地と考え居を構えました。
その後、白金台がにぎわいをみせる様になり、騒がしくなったと、1915(大正4年)、喜作はここを売りに出します。 そこに目をつけたのが当時、実業界に世人瞠目の手腕を振るっていた久原房之助です。

日立製作所などの基礎を築いた久原房之助は、第一次大戦後、一躍新興財閥に仲間入りし、後に政界に進出すると政友会の中枢にあって表裏に活躍しました。
庭内に足を運んだ久原は一目でそこを気に入り、購入を即決しました。久原は後にこの地を踏んだ理由について、「あの松一本に惹かれたのだよ」と語っています。

久原の言う松とは、かつて大久保彦左衛門が将軍家康から見舞いとして授かり、後に地におろしたと伝わる、あの樹齢400年を超える老松です。
久原はことのほかこの松を愛し、写真を撮る時などしばしばこの松を背にしたと言います
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:18:35.74ID:OGx0FGYK
>>631
庄屋の息子として行商して山に登るだけで楽しく見れてた
身内の親戚幼なじみと「横浜焼き討ちしようぜ!」とか倒幕ワクワク語ってた田舎テロリストが
→徳川御三卿の旗本に →将軍の旗本に →パリ
の三段跳びとか面白かったねw 
戊辰戦争賊軍として転戦する従兄弟の高良健吾の悲惨な道中もいい
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:18:57.11ID:6N1cROsL
>>993甲南学園の歴史 甲南大学
学校法人甲南学園は、甲南大学と甲南高等学校・中学校とからなっています。
神戸市東灘区住吉にある甲南幼稚園・小学校は、現在では別の学校法人となっていますが、甲南学園の創立は、この幼稚園に発しています。
1910(明治43)年、住吉村に移り住んだ関西の実業家の間で、私立の幼稚園および小学校を創設する計画が生まれました。田辺貞吉、才賀藤吉、平生釟三郎、阿部元太郎、小林山郷ら11人の実業家は、1911(明治44)年に幼稚園、1912(明治45)年に小学校を創設しましたが、まもなく財政難に陥いりました。
このとき、平生釟三郎が、上記の人たちのほか、久原房之助、進藤嘉三郎らの援助をえて、これを軌道にのせました。
甲南大学    平生は、さらに安宅弥吉や伊藤忠兵衞らの協力をえて、1919(大正8)年に甲南中学校をいまの甲南大学岡本キャンパス(神戸市東灘区岡本)の地に開校しました。これが現在まで続く甲南学園の歴史の起点となっています。
その後甲南中学校は1923(大正12)年には尋常科(中学)4年、高等科3年の7年制高等学校へと発展しました。
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:20:00.71ID:Ys7RNh1s
清少納言の仕えた皇后推しのベストセラーエッセイに対抗して
自分の娘の皇后が流行り物の恋愛小説作家抱えてますよーってアピールしたかったんだよね
知らんけど
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:20:50.60ID:pZKixRn2
>>997
謙信「どうしてこうなった」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況