X



NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第1回「国家の“命運”をかけた闘い」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:25:07.97ID:8irrMv/q
1/22 (日) 21:00 ~ 21:50(50分)

スマホや家電のほか、AIや自動運転など次世代産業に不可欠で今後100兆円市場とされる半導体。世界的な大競争を伝えるシリーズ第1回は、米中の熾烈な争いと日本の戦略。凋落著しい日本は、残された強み素材・製造装置で生き残りを模索。日本政府はアメリカの設計技術をもとに最先端半導体を製造する新会社を支援。アメリカを補完する存在になることで、活路を見出そうとしている。日本の未来を左右する国家間の大競争に迫る。

【出演】真矢ミキ,劇団ひとり

NHKスペシャル 半導体 大競争時代 第1回「国家の“命運”をかけた闘い」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1674389429/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:16.80ID:Paz22PSw
【半導体】経済波及効果は10年間で約4兆2900億円…TSMCの熊本進出、交流拡大へ知事が台湾訪問 [1/11] [1/11] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673443838/

【半導体】TSMC、日本に第2工場を検討 [1/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673510541/

【日刊工業新聞】ラピダスと米IBMが「先端2ナノ半導体」共同開発で戦略提携、それぞれの思惑[12/15] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671085685/

【半導体】アメリカ、ラピダスに期待。「日本君。2nmプロセスの製造法を確立してくれ」 [896590257]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1672050400/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:22.76ID:scloJehD
ウェハー 何をトッピング?
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:29.85ID:ONJJjc03
tsmcの製造装置はオランダなんじゃ?
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:31.45ID:5DTLvbu+
じゃあ製造装置をサブスクにしちまえよ
もしかしてもうなってるのかな
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:37.95ID:aZP14ONu
神頼みから始まるの草
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:43.74ID:YKcekciE
いきなり神頼み
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:46.20ID:vrLEs8/n
今後電気自動車が主体になたらAIに弱い日本なんてマジで終わるよ
トヨタも日産も終わる
どうすんのよ!?
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:46.19ID:ecVtFhNN
ものづくりとか言ってアナログな機械加工をホルホルしてたからだろう日本は
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:49.86ID:gpImbvPw
部分部分ならともかくトータルとしては、て感じか
0026(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:51.23ID:anV4gmUL
ゴミ国中国がとっとと滅亡しますように
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:53.13ID:Uux0U4K9
日本の半導体製造装置トップ5
ーーーーーーーーーーーーー
東京エレクトロン
アドバンテスト
SCREEN
日立ハイテク
Kokusai Electric
ニコン
ダイフク
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:53.84ID:tbTyDDoY
スクリーム?
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:55.14ID:x13H1Ns7
古いのか新しいのか(´・ω・`)
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:57.57ID:s5wmn7DX
むかしは潮風が吹いて歩留まり上がらないとかそういう話をやってた
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:57.98ID:EQ4/fieh
スパッタやCVD系はほとんどアプライド製だけどな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:58.75ID:bfcNbVm/
かしこみ~かしこみ~
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:59.42ID:ZPMmIPPx
神頼みか
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:59.44ID:aVYl452j
こんな馬鹿なお祈りしてるから抜かれるだよアホか
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:59.50ID:a2aR8d5f
駄目だ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:00.51ID:MKGTBJ1e
明確に強いのはウェーハぐらい?
装置は戦えてるぐらいか。
0050 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:00.93ID:reISMBVh
かしこみかしこみ申す
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:00.99ID:90tBVntX
つうか
有馬って海外飛ばされてたんじゃね?
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:01.37ID:Iky/0abH
あんてーきょーきゅーをー
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:03.49ID:wosdH940
デバイスメーカーへの安定供給を~
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:04.09ID:6IItirC2
製造装置いくら作ったって儲けなんてたかがしれてる

半導体みたいに国を支える産業には鳴りようが無い
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:04.75ID:cThsvwyJ
安定供給かしこみかしこみ〜(´・ω・`)
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:07.35ID:3eVfENa6
日本は世界の下請け
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:07.34ID:6+1Tq9ZB
アメリカは中国ファーウェイに嫌がらせするな!
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:07.51ID:+T+AkiT9
この状況で大学の研究環境や学部の改編に本腰が入らないの辛すぎる(´・ω・)
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:08.91ID:xGFjKTLQ
シリコンウェハーの直系を100cmにしとけ
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:09.25ID:XIzGyY21
思いっきり日本語じゃないか
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:09.44ID:q1kUnxFc
半導体のことお願いされても
日本の神様困るだろw
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:11.29ID:p+ahF7P7
京都企業きた
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:11.31ID:tXtj7eNk
今の何w
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:12.61ID:DahR0xZi
卓囲んで話すスタイルって、かつての電子立国日本の自叙伝だな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:17.90ID:Vxd5o7wK
テラ商売敵www
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:21.86ID:LARLYTMw
エルピーダは
歩留まりにこだわりすぎて工数多くなった
韓国にコストで負けたんだよね
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:21.87ID:GZ7DdjK3
あさりちゃんって誰?
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:21.96ID:joJNABDJ
10年前にスマホの部品は日本製が3割以上とか言ってたけど
それも今じゃ2割切ってるんだろ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:24.05ID:tXtj7eNk
ウエハースを洗うの?
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:24.64ID:GSefLAlO
こんなニッチなとこでニッポン凄い!言われてもなぁ、、、
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:25.77ID:zrUEoe3s
>>15
おいおい。
半導体を外部に作ってもらってるアップルは終わってないぞ。
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:28.26ID:yJH9YVc+
製造装置を海外に出したのも国の愚策やな。
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:29.17ID:folH8VWg
こんな儀式やってるから外国企業に勝てないんだよ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:32.18ID:XIzGyY21
>>72
通訳が必要やなw
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:33.60ID:/cnGTCkL
>>8
ミニマルファブやな
0104 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:35.44ID:reISMBVh
半導体の地産地消…インドにでも売るか
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:36.28ID:O6Iey8+7
一番重要なEUV露光装置はASMLにとられたままだな
もう挽回できないのかねえ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:37.72ID:Iky/0abH
>>73
ソコじゃねえwww
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:37.98ID:5DTLvbu+
サブスクはホントされる側にとっては害悪でしかないけど
する側は良い集金装置だよな
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:41.28ID:JKQzKRaj
リニア工事でも地鎮祭
半導体工場建設でも地鎮祭
日本は科学立国・・・?
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:43.98ID:phfQ5602
今は亡き、NEC(笑)
昔、マルチメディアのNEC!
なんてCMで言ってたな〜(笑)
そりゃ倒産するわ(笑)
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:45.21ID:ydAbNoUC
素材よりも儲けが多いのが集積回路だけど
それで儲けが出ないからって集積回路やーめたしたのが日本なんだけどな
下請け仕事が性に合ってんだろうね日本人
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:46.71ID:sJQ/wh/y
テレビ見れない今北だが、ココまでを三行でプリーズ。NHKらしく反日媚中全開かな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:47.19ID:cThsvwyJ
レジスト(´・ω・`)
0121(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:50.13ID:anV4gmUL
ゴミ国中国には売るなよw
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:51.56ID:scloJehD
>>19
死んじゃううううう
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:52.08ID:wekv994u
こういうトップシェアを誇る企業とかも、安倍自民が推し進めた円安政策のせいでその気になれば中国や韓国資本に買収されちゃうかもね(´・ω・`)
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:53.59ID:YKcekciE
ゾウさん
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:54.05ID:aVYl452j
象さん
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:28:58.56ID:X4c+n0Gn
めちゃ重要wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:03.77ID:iMG4rq2e
やっぱ日本ダメだわ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:04.45ID:vUrPZQsN
ウエハーの上に素子を描くが正しい
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:06.34ID:Sh1Dszwo
台湾と米が半導体生産出来ないように追い詰めて日本有利に交渉しろや
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:10.11ID:6+1Tq9ZB
アメリカ「日本の製造装置は中国に出荷させない」



は?死ねよゴミ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:11.40ID:faYGOp/x
めっちゃボカシいれるやん
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:11.51ID:bfcNbVm/
洗浄剤の原料って輸入じゃないの
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:13.67ID:tXtj7eNk
堀川にこんなんあったんか
見に行こ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:15.07ID:U88KZyTc
いいじゃんいいじゃん、上流にちゃんとポジション持ってるじゃん
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:16.74ID:ubIiRoYr
>>60
価格競争が激しい半導体で勝負するより高値で売れる製造装置の方が安定してるんだわ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:18.94ID:QWF96IJ5
新産業都市の八戸もパルプとセメントだぞ
やっぱ良質な素材生産より加工した工業品を作ってる方が上
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:19.42ID:NAKyCrXb
いいなあ
とうほぐにも工場作ってください
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:22.42ID:A+Y785ZO
中国本土に売るのは禁止しないと
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:23.04ID:Jb7QwrYD
素材と製造装置が悪かったら何もできないよな
結局高級レストランも高級素材と調理道具のおかげだし
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:28.55ID:soKd/GPx
なんでご飯食べるところを映すの
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:31.09ID:lmuFUu1X
前スレ>>505
高校物理の参考書にも「日本の物理教育は半導体を軽視しすぎ。大学入試にも問題あり」
と書いてあった。

シリコンウエハの話とかすごいんだけど、地味なんだよね。
勤務地も空気が悪い都会以外となるので、都会の大学生には魅力がない。
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:31.64ID:g8Q8BhvU
日本企業はは経費削減で低賃金で働かせて競争に勝とうとした結果技術者が流出したんだろ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:32.03ID:YKcekciE
ココム違反引っかからないのか
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:32.83ID:3rcT324y
>>6
そうだけど実は独自プロセスで微細化してたっぽい。だから単に装置買えば微細化できるわけでもなさそう
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:34.89ID:OPttLV3Y
NEC社員の自分にはきっつい番組だわ
先輩の話聞いててもかつて半導体部門はボーナス8ヶ月だったらしいわ
凋落して分社した後はボーナス2ヶ月まで減ったあと日立と合併して実質消滅だからな
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:36.79ID:7mZAXEOc
中国に売るなよ(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:37.23ID:svU06gct
どんな本読んだら半導体詳しくなれますか?
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:38.35ID:bfcNbVm/
マスクはずせよ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:38.40ID:0lTw/qWU
>>110
クリア出来てない
結局300mmがベストって事になってる
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:47.75ID:wekv994u
>>121
おまいが手にしてるマウスの裏蓋の生産国どこか見てから言おうね(´・ω・`)
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:51.47ID:XMAeNQzA
俺はアドバンテストに
俺の命より重い金の3分の1預けてるね
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:51.73ID:G3je3v8E
でも売り方がよえーんだよな
その値段じゃ内製しますと脅されて安売りばっか
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:54.88ID:T9wQ2itj
>>9
地鎮祭って未だにやってるんだな
若い人等は新築立てる時やるんかね
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:57.30ID:scloJehD
>>120
そもそも、半導体のシリコン生成させるのも地味
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:59.16ID:Q9krOmRn
日本人の英語だなぁ
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:59.22ID:cAa+34m8
この辺も海外に流しちゃって日本完全終了するんですね。わかります。
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:02.67ID:q1kUnxFc
これトイレいくの大変なんだよね
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:03.15ID:wosdH940
昔は日本の要求は世界一厳しいんじゃなかったっけ?
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:04.86ID:YKcekciE
>>28
ニコンはもうダメって聞いたけど
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:05.83ID:s0CpyHL4
HUAWEIのスマホが日本ではもう使えなくなって、今使ってるP30が壊れたら俺はなんのスマホ買えばいいのだ
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:06.00ID:bfcNbVm/
>>182
月刊アスキー
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:06.24ID:/cnGTCkL
>>158
なんでやねん
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:07.65ID:3eVfENa6
半導体製造側がどうしても立場強いよね
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:08.95ID:GsXfv8sT
NHKとかメディア経由で情報漏れてるのに
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:08.94ID:x13H1Ns7
コロナより防護大変そう(´・ω・`)
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:13.91ID:Uux0U4K9
日本の半導体製造装置トップ5
ーーーーーーーーーーーーー
東京エレクトロン
アドバンテスト
SCREEN
日立ハイテク


東京エレクトロン→国内トップの半導体製造装置メーカー
アドバンテストについて→国内では東京エレクトロンに次いで大きな売上高を誇るメーカー。強みとしているのは“検査装置”
SCREEN→洗浄装置”の分野に強い半導体製造装置メーカー
日立ハイテク→“エッチング装置”や“計測・検査装置”に強みを持っているメーカー
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:15.43ID:Ma2YAYuS
日本人は30万のグラボでAIエロ絵を描くので必死w
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:18.64ID:X4c+n0Gn
すげえええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0229(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:23.96ID:anV4gmUL
>>141
いやいや、正しいでしょ
世界のゴミである中国には売るべきではない
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:26.66ID:0lTw/qWU
15ナノってもう分子じゃんw
0232sage
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:26.79ID:GipHCIrn
>180
サムスンに転職すれば?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:28.07ID:CWMlmuKc
日本が伸びてたのは高度成長ボーナスに上手く乗っただけ
韓国や台湾は日本より高度成長に入るのが遅かったから、
全盛期が日本より遅れてくるのは当たり前
韓国や台湾もいずれ伸び悩み衰退に入っていくと思う
ただ米国中国はそうはならんだろうね、人口国力が日韓台と段違いだから
日韓台は米中と比べるとリソースに限りがあるからボーナス効果が切れたらいずれ限界が来る
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:32.03ID:bTIWuOqF
そんな技術持ってるのに
肝心の半導体製品は作れないの悲しいな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:32.96ID:A4sCesgl
ここでスマホのフィルムを貼りたい
0242 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:33.14ID:reISMBVh
スマホのフィルムも張ってくれ
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:38.03ID:wJHY+f3g
日本の水とかじゃないと駄目だろう。
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:41.98ID:tRnIm5g/
マスクってやっぱり有効なんだな
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:46.83ID:rsqdkcdm
イニシャル入りの防護服とか
昔の新日本及び全日本プロレスのジャージみたい
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:47.23ID:wosdH940
>>214
そういうこと
これに気づかないで日本の高度な技術とか勘違いしてる
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:49.44ID:phfQ5602
今は亡き、NEC(笑)
昔、マルチメディアのNEC
なんてCMで言ってたな〜(笑)
そりゃ倒産するわな(笑)
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:50.64ID:GsXfv8sT
もう機械で遠隔でやらせたほうがいいな
人間が入ると呼気とかで汚れるだろう
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:51.69ID:wekv994u
真空の宇宙空間で作ったらいいんじゃね?(´・ω・`)宇宙デブリに当たったら知らんけど
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:51.82ID:GZ7DdjK3
浅野りかだからあさりか
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:51.94ID:ZvfVQ5mk
つくことはつくんだな
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:53.48ID:Pg/9W1Z/
NHKのカメラがスパイなんでしょ?
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:53.54ID:xGFjKTLQ
ウイルス(20nmから数百nm)
細菌(1μmから5μm)
真菌(5μmから10μm)
寄生虫(2μmから10m)
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)15nm
  `ヽ_っ⌒/⌒c
手術室が製造現場ぐらい綺麗なら
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:54.68ID:x13H1Ns7
>>240
一番いいのを頼む!
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:55.14ID:2mLGqKs3
製造装置は絶対に落としちゃいけないよな
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:57.43ID:bfcNbVm/
>>191
原材料握られてたら製造できてもあんまり強くはでられんな
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:57.78ID:XIzGyY21
P&Gみたいなもんか
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:59.76ID:Cfs2IQl8
風呂場でスマホの保護フィルム張った方がいいには騙された(´・ω・`)
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:02.12ID:0lTw/qWU
>>226
あれが300mmウェハーでしょ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:02.15ID:ecVtFhNN
もう人間が現場に入ったらダメなレベルなんじゃないのか
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:02.22ID:cS/nLDeP
この部屋でスマホのフィルム貼らせてほしい
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:03.83ID:yJH9YVc+
>>197
円形のまま作って、最後に切断する
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:05.39ID:80W9Kt4/
ウェハーまだは作れても半導体製造プロセスが開発出来なきゃ覇権は取れないのよ
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:06.39ID:lmuFUu1X
>>186
国内の合弁会社で2ナノの半導体作ると言ってる。
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:11.05ID:NAKyCrXb
若いのにすごいなあ
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:11.72ID:ydAbNoUC
>>151
それで逃げた結果が今の日本だ
結果を見れば、そこで踏ん張らなきゃならなかったんじゃねーのって話
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:15.04ID:7mZAXEOc
>>180
でも最近は好調なんじゃないの?
海外の半導体企業買収しまくってるし
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:15.70ID:MquqBp7P
露光装置が話題に出てこないのも悲しいな
ニコン…キヤノン…
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:19.28ID:E+wzUV4U
不可能を可能に!
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:20.06ID:Jb32XcGN
NHKなんかに取材させたら
すぐあの国に漏れるやん
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:23.86ID:azXkSRla
>>180
日米半導体協定に巻き込まれたからな
OSすらつくることを認められなかった
逆にマイクロソフトに吸われた
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:24.01ID:15bxKFEk
>>222
人類の進歩にエロは重要な要素だぞ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:24.35ID:zrUEoe3s
このレベルのゴミになると、異物の成分分析なんてできるのかな?
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:24.76ID:umMoYOws
>>131
そんな「タイパ」っていうほどの時間じゃねーだろw
地鎮祭でそもそも出来てないし・・タイパって言葉言いたかっただけか?
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:25.30ID:vOY9nquS
日本スゴイじゃん
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:25.54ID:lHVQRWui
この人が「ソリューション」言うてるのに字幕では漢字にされている
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:28.34ID:tRnIm5g/
フルアーマー
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:29.32ID:6+1Tq9ZB
>>209
P60proもうすぐ発表だよ
もちろんGoogleは使えないが
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:32.17ID:vC2era3X
だから日本は製造装置や素材やパワー半導体のような強い産業をさらに強くしていくのが王道
いまさら先端半導体を製造するなど金の無駄
0328(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:35.42ID:anV4gmUL
>>189
別にゴミ中国が滅亡したところで
マウスなんてどこでも作れると思うが?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:38.52ID:p+ahF7P7
しかし今…
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:38.78ID:g8Q8BhvU
イソジンで入念にうがいをして口をきれいにして
息を吹きかけてゴミを飛ばします
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:39.89ID:ouV29y+s
>>214
こういうメーカーが強気に出ればええのにな、まあ設計が作れない日本はいいなりだろうけど
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:40.17ID:E+wzUV4U
またかよ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:42.43ID:A4sCesgl
これどこの会社?
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:44.68ID:7XvxfZB/
>>297
スクリン
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:45.75ID:5DTLvbu+
製造装置を牛耳ってるなら、良い立場のはずなんだがな
それによって生み出した利益の何パーセントは納めるように、って契約にはできないもんかね
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:49.46ID:uokX6pt+
なお製造装置メーカー工場で働いているのは低賃金派遣やベトナム人な模様
技術やクオリティ水準が上がるわけがねえw
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:50.82ID:jgLZOdpE
乾燥時間がカギなのか…参考になるね
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:51.81ID:gvtU6f9B
またアメリカ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:53.57ID:lmuFUu1X
>>195
シリコンウエハはまだ強いんだけどねえ。。。
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:54.35ID:uyvf8sGi
>>251
シリコンバレーで活躍するインド人の大半がバラモン階級だというのは
暗黙の了解らしい
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:54.47ID:GCCCJV0R
>>236
買ったことあるよ!
10ページくらい読んだ。
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:31:55.17ID:Yni16/S0
製造機器と材料で有利なら あとは工場作るだけじゃないの?
製造機器と材料の価格を以上に吊り上げてやればいいじゃない
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:01.22ID:bfcNbVm/
これは巧妙な日本つぶし
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:01.42ID:6+1Tq9ZB
>>324
そもそもEUVは今のところASMLしか作れないしなぁ
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:04.31ID:O/P4PZwW
>>277
ヨドバシカメラのフィルム貼りサービスって
店舗のゴミゴミしたところで貼ってくれるもんな
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:05.73ID:wekv994u
>>235
言葉遊びしてんじゃないよ。どう誤魔化そうが、安倍政権のやったことはより外資に日本企業が買収されやすくした売国政策だから(´・ω・`)
0368sage
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:08.33ID:GipHCIrn
おっぱい
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:14.47ID:ZtLY7fvz
量子コンピュータ時代になるから電子1個分のゴミも排除する必要がある
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:17.61ID:XIzGyY21
>>330
薬品の方が未来がありそう
0377(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:18.39ID:anV4gmUL
そりゃそうだろ、中国になんて売るなよ国賊が
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:20.96ID:hFiJApgA
おまえらもみんなきっとこういう高度な仕事してるんだろうな
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:21.17ID:q1kUnxFc
まあそらそうだわな
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:23.13ID:99ZD/I7A
信越化学工業、SUMCO、
東京エレクトロン、アドバンテスト、スクリーンHD
にはがんばってもらわないと
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:24.44ID:0YpgJdYp
>>272
コロナのときと比べて株価かなり落ちたから今買っとくのも手かなあ…でもそのときよりまだ円安なんだよな…
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:26.60ID:6+1Tq9ZB
アメリカ消えろゴミ!
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:27.31ID:E+wzUV4U
ああああああアメリカデフォルトしろ!!
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:28.12ID:gpImbvPw
そんな…ご主人様…
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:34.19ID:gvtU6f9B
>>345
もう永遠に変わらなさそう
パールハーバーのせいで
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:34.51ID:xGFjKTLQ
ココム再び
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:35.07ID:Drr2ebc1
winny開発者を逮捕するような国でITで国際競争に勝つのは難しい
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:36.81ID:tXtj7eNk
うちから支那に輸出すんなよ、そもそも
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:38.53ID:bfcNbVm/
>>350
レアアース少なめモーター作ってたな洗浄剤もやれるかな
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:40.45ID:VkOku6bz
支那は高性能半導体作れないしな
だから臺灣にちょっかい出したいw
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:43.10ID:OPttLV3Y
>>232
自分の部門は半導体と関係ないから歴史として聞いてるよ
半導体が死んでもうちと含めて日本メーカーはそれなりにやれてるから少なくとも現役で働いてる世代はそれなりに良い暮らしして逃げ切れるよ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:47.48ID:15bxKFEk
iPhone Proも中国に売るなよ
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:50.64ID:UZJXzBLZ
日米同盟が足枷なのか
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:51.13ID:juFcUc1E
結局べいこくの許可がいるんやで
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:51.74ID:yJH9YVc+
この規制は、ほんとアメリカお前何様だよって感じだったな。
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:53.09ID:/cnGTCkL
>>287
IBMの技術を買うんやで
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:54.05ID:ZpuM7ogy
>>226
でその表面に回路を作るのよ。その回路がこの番組の中での半導体の定義。
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:55.35ID:6IItirC2
>>189
欧米が設計した製品を中国が言われるまま製造してるだけであって、中国が設計・製造したマウスなんて誰も使わない
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:56.34ID:yDMW46H0
勝手に決めるなよクソが
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:56.39ID:wekv994u
アメポチ日本はアメリカの規制に付き合わされて経営悪化し、最後は中国資本に買収されそうだな(´・ω・`)
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:57.21ID:c4F6QyMA
>>323
三重県はどうなったんだ?
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:32:58.62ID:80W9Kt4/
軍事転用されるからな
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:05.20ID:sTYDIr9N
>>358
そんなもんだよ(´・ω・`)
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:05.27ID:2240Rxgc
こういう規制は戦争につながる
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:10.81ID:TFm1pp+I
でもOSはガンガン輸出してるよな
ダブスタすぎる
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:13.22ID:6+1Tq9ZB
>>417
違う
アメリカの技術を使っていればアメリカが止めることができる
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:17.34ID:A+Y785ZO
お前らは敵国に利するつもりか
禁輸しろ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:18.85ID:0lTw/qWU
>>358
そんなもんだと思う
意外と大きいよ300って
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:19.44ID:tXtj7eNk
支那に輸出するな
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:21.05ID:pjQWGGG4
>>251
アメリカでも低カーストやつが高カーストのやつに虐められるんだってさ

なんかあいつらには永遠に断ち切れない暗い因習がある
伸びる伸びるって言われてもなかなか来ないのはそれ故
0456 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:23.22ID:reISMBVh
ゲームを販売するには中国の許可に100年かかります!
半導体を販売するにはアメリカの許可に100年かかります!
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:24.19ID:Ma2YAYuS
SONYなんかとっととモノづくり見放してソフト事業にシフトして儲かってるやん
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:29.20ID:xGFjKTLQ
>>396
それを使って
警の官が児ポを集めてたんだっけ?
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:34.02ID:A4sCesgl
>>307
NHKの感覚からしたら、逆に日本に漏らしたと思いそう
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:36.37ID:E+wzUV4U
>>399
なるほど食堂しか撮らせてもらえなかったのか!
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:36.61ID:BTz7dLP9
ココムはアメリカの命令なので媚中の東芝とかヤマハは前科がある
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:36.95ID:78Z0cHlK
米国リスト規制は前からでしょうに༼´・ω・`༽
売って自分の首締めてるんやで
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:40.52ID:Uux0U4K9
そこでこれですよ

トヨタやNTTなど日本企業、先端半導体生産へ新会社
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本経済新聞など国内メディアは10日、トヨタ自動車やNTTをはじめとした日本企業約10社が先端半導体の生産に向けた新会社を設立したと報じた。NHKは2027年の量産開始を目指すと伝えている。
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:43.94ID:bTIWuOqF
だったら工場を日本回帰させようとはならんのかな
とかそうなる政策を取らんのかな政府は
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:46.12ID:NRleSl82
なんでアメリカが日本企業の商行為を規制すんのよ内政干渉だわヾ(゚д゚)ノ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:46.68ID:S+TE29wm
 
また粉末乾燥機の社長みたいに、アメリカ様のために日本の社長が殺されるのか・・・

まあアメリカとしてはどっちにしろお得…
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:48.30ID:YKcekciE
ダメな部品だけ抜いてしゃーしゃーと売ればいい
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:49.49ID:TgRkgmo9
弁護士に相談したところでな
アメリカの気分しだいだしな
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:50.83ID:ReIIa77S
>>258
バザールでござーる
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:51.80ID:q1kUnxFc
チャイナ以外の販売先を作ってくれよ
アメリカさんよ
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:53.75ID:GY3GWMIh
>>354
旧DNSって名前で液晶パネルのレジスト塗布装置もやってる(やってた?)
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:54.61ID:P4UDelH3
内閣は領海侵犯されても製造機械輸出を許可し続けていたのか
と公共放送から指摘は?
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:56.31ID:ZvfVQ5mk
安倍w
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:57.71ID:GmdSu0LO
>>374
日本を狙う兵器に化けるんだからチャイナに流すのはおかしい
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:59.98ID:ag/OiTVG
レアアースが中国だけとかどこのお花畑だよ
危険晒してまで安く売るから中国にやらせてるだけ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:00.59ID:ouV29y+s
人気ないハリス
0504sage
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:00.99ID:GipHCIrn
横田
0507 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:02.68ID:reISMBVh
残念!許可にアメリカの行政たらい回しです
0508(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:03.37ID:anV4gmUL
ハリスの旋風
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:05.29ID:ag/OiTVG
tsmcといっても設計は他所だからな
機械を仕入れてファウンドリー生産してるだけ
サプライチェーンの行方でどうにも転がる
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:05.36ID:E+wzUV4U
アメリカほんと○ねよ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:06.94ID:6+1Tq9ZB
>>466
部品どころじゃない
アメリカ由来の半導体技術を使用した製品は中国に出荷できない
そういう規制を今かけてる
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:08.39ID:lmuFUu1X
>>251
シリコンバレーのインド人技術者のカーストがリスト化され、
カースト差別が発生しているとのこと。
ITがカースト関係なかったのは昔の話
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:12.03ID:ReIIa77S
評判良くないカマラハリス
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:12.53ID:gbY/OWct
同盟国というより従属国で世界一の植民地が日本
針の穴を通す様な立ち回りが要求される
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:12.95ID:CWMlmuKc
ゆうて中国に流したらまた技術パクられるからな
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:15.30ID:c4F6QyMA
巨乳
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:15.96ID:2vz+02kj
なんで規制に従わないと最悪エンティティリストに
載せられるとか重要な部分言わないんだよ
あ、NHKだからですねw
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:17.68ID:4ABwS2J7
日本はネジ釘に強いイメージがあるけど、どうなんだろう
素材ってのがそうなのかな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:17.94ID:kRs7JfRt
国葬だったのか
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:19.36ID:LARLYTMw
エルピーダを
もうちょっとなんとかできていればな
民主党だったしなあのとき
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:22.35ID:sTYDIr9N
でも300mmウェハでの量産って15年ぐらい経つよな(´・ω・`)
0536(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:22.54ID:anV4gmUL
あらゆる分野でもう中国とは縁を切りましょう
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:24.07ID:GsXfv8sT
>>345
軍事と資源で独立しない限りアメリカに吸われる
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:27.69ID:+T+AkiT9
アメリカもほんとめんどくさい国だ(´・ω・)
その分アメリカが買ってくれるならまだ問題ないんだが
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:28.57ID:80W9Kt4/
禁輸しなきゃ会社潰されるぞ
2割取っても8割失う
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:32.81ID:Ma2YAYuS
>>490
ちょっと期待外れだよねー
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:38.78ID:wekv994u
>>328
>>424

どう誤魔化そうが、中国がブチ切れてじゃあお前らに中国の製品売ってやらないとなれば、
途端に日本含む欧米は今以上の激烈な悪性インフレに陥り経済終わる現実を直視しようね(´・ω・`)
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:43.02ID:UZJXzBLZ
イ、インドは、お兄ちゃん…インドは?
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:44.02ID:ZvfVQ5mk
TPPどーすんだよw
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:46.97ID:15bxKFEk
>>424
Amazonにいっぱい売ってる格安ガジェットかw
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:52.75ID:bfcNbVm/
日本もEVへ補助金出す際にアメリカ並みの条件つけろよ
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:53.42ID:+oWeCvQc
米国は軍事の味方、経済の敵
中国は経済の味方、軍事の敵
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:54.66ID:iiX6NURi
最近子供向けの番組でも半導体系のBtoB企業のCM[が増えたよな
子供に名前を売っておかないと、将来の就職希望者に影響するだろうしな
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:55.74ID:gpImbvPw
いかにもなエリートさん
0581sage
垢版 |
2023/01/22(日) 21:34:58.07ID:GipHCIrn
金持ちすなあ
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:00.79ID:sTYDIr9N
>>520
ベーマガでは無理(´・ω・`)
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:01.08ID:gvtU6f9B
>>379
資本主義の原則守らないもんね
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:05.07ID:5DTLvbu+
>>455
それとは話が違うけど
俺がさっき言ったサブスク化ってそういう意味だったんだよね
それによって利益生み出してるんだから、パーセンテージで納めさせる権利はあるはず
俺んとこ中小設計会社だけど、ハイエンドの3DCADとかひどいよ
それとほとんど同じことやってるから
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:06.64ID:ouV29y+s
(´・ω・`)ハリスの旋風
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:07.29ID:G3je3v8E
トランプより国内保護方針が厳しいバイデン
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:07.51ID:JKQzKRaj
日米同盟破棄してレッドチーム入りでもしない限り中国との関係は今までと同じにはいかない
0601 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:09.48ID:reISMBVh
アメリカ「デカップリングのコスト?そんなん知らね、自国で負担してね」
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:11.93ID:vC2era3X
>>180
それはエルピーダメモリのことか
パワー半導体のルネサスなら今でも優良企業として存在している
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:14.78ID:akJxVw1g
日米半導体交渉つってな
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:15.83ID:yDMW46H0
>>430
それはどっちに売っても同じだろ
片方だけ軍事転用OKなんておかしい
もう片方に宣戦布告してミサイル飛んでくる原因を自分で作ってるようなもん
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:16.98ID:ReIIa77S
若い社長やのう
0610sage
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:20.07ID:GipHCIrn
不倫してそう
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:21.13ID:GCCCJV0R
>>416
サンクス
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:24.55ID:folH8VWg
地上波総合の限界だな
BS1やプレミアムのドキュメントならもうちょっと見応えのあるものに仕上げてたのに
0616(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:27.12ID:anV4gmUL
>>550
別にそれで構わないけど?
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:30.35ID:vC2era3X
昭和電工で有名なのに変な名前に変えたな
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:30.45ID:soKd/GPx
まだまだアメリカの支配が続いている
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:31.53ID:E+wzUV4U
日本は中国だけじゃなくアメリカとも手を切らないとこの先同じことの繰り返しだよね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:36.02ID:XIzGyY21
>>511
アメリカは黒人の国だけど中国は東洋人だし
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:37.19ID:CWMlmuKc
しかし企業名を堂々と出して工場やシェアなどを紹介するとはNHKも変わったなあ
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:38.29ID:z8/ZbpP+
非常に高度な技術と大量の資金と人材を投入して国際競争をしていかないと勝てない時代に
中小企業の試行錯誤でどうにかなると思ってるからね、50年遅れるよね
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:38.64ID:xGFjKTLQ
>>554
豪州の人口を増やして8億人経済圏を
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:39.38ID:dzphyZ16
>>546
そしてオチは「日本にはまだRapidusがある!あきらめないで!」で確定してる
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:41.42ID:7XvxfZB/
>>579
思った
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:43.77ID:vlPvDxCO
あちゃー
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:44.97ID:0RwLUjaV
アメリカが日本を恐れて必死に叩いたら中国が漁夫の利
毎度毎度のパターンなのに馬鹿なアメリカは決して学習しない
同じような問題を世界中で起こしてる
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:45.82ID:tXtj7eNk
支那に拠点置いたことが間違い
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:49.26ID:3XdSvRrd
こんなことをしたら中国が自分たちで出来るようになってしまうだけだ
何の意味も無い
バカな米国
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:50.16ID:DW++xFoQ
作り方は変わらないから半導体戦争に負けても日本は製造分野では生きていけるしょ
0651 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:51.05ID:reISMBVh
アメリカの保護主義とどう向き合うのか?岸田よ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:52.64ID:NAKyCrXb
人件費もかかるね
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:55.25ID:80W9Kt4/
アメリカだって禁輸の返り血浴びてるからな
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:00.93ID:GsXfv8sT
>>510
半導体は下流が儲かるので最下流を務めるTSMCが一番もうかる
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:01.70ID:wosdH940
スクリーンは中国派かよ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:05.64ID:Cfs2IQl8
工場は単純に環境破壊につながる(´・ω・`)
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:07.61ID:vC2era3X
中国に移転ばかりしている企業は業績もだめだな
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:07.81ID:UZJXzBLZ
日本は中国と米国の間で用心棒やればいいじゃん
黒澤明の
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:07.81ID:LShBF7kk
われら日ノ本の国はいまや米帝様の犬
逃れられることはできないね
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:08.86ID:WZjFe4fv
ネトウヨちゃんこういうのを見てもまだアメリカのケツを舐め続けようと思うのかな
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:10.08ID:6IItirC2
>>441
重要というか、ただの下請け
じゃあ本当にアメリカが同じモノを作れないのかという話

日本がすでに作れているから作らせているだけ
今から金をかけて自国開発するよりも下請けジャパンにやらせればいい

いざとなった自国で作るでしょ
半導体工場を作ろうとしてるぐらいなんだから
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:13.78ID:15bxKFEk
>>550
お得意先無くなった中国経済も死ぬから
どっちもどっちだな
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:16.59ID:X4c+n0Gn
インドにしろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:16.62ID:ouV29y+s
(´・ω・`)日本は早く小笠原周辺のレアアースを採掘しろよ
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:16.74ID:rMwpW/FE
こんな判断オラにはできない
オラにできるのは明日の朝何食うかくらいだ
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:21.83ID:lKjSjMk0
日本に素材メーカーがあるから台湾と韓国企業が強くなった
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:22.95ID:6+1Tq9ZB
>>649
今すごい勢いで中国半導体の国内生産が盛り上がってる
そのうちEUV装置すら作ってしまうだろう
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:24.07ID:lmuFUu1X
>>575
「何作っている会社かわからない」ので人気出るとは思えん。
勤務地もよくないし。
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:24.14ID:E+wzUV4U
ほんとアメリカ消えて
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:32.86ID:tXtj7eNk
いっつもうるさい
米大使館の周り
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:34.10ID:80W9Kt4/
>>607
同盟国か仮想敵かは大きいぞ
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:36.75ID:bfcNbVm/
呼び出しかよ
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:38.96ID:p+ahF7P7
昔航空会社が中国対策のために台湾便でダミー企業みたいなの作ったけどそれと似たようなことは出来ないのだろうか
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:39.59ID:vUrPZQsN
そりゃまあ、ビビるよな
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:39.73ID:7AZD2rJE
凄い圧力だね
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:39.90ID:4ABwS2J7
半導体シェアトップだった頃に、アメリカに嫌がらせされたからな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:45.75ID:wekv994u
>>616
さすがヒキニート子供部屋おじさんのオチャーらしい虚勢レス乙(´・ω・`)
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:49.16ID:soKd/GPx
アメリカからの呼び出し
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:49.68ID:OPttLV3Y
>>604
ルネサスになってから好調なのは当然知ってる
一番きつかったのはNECエレクトロニクスに分社された時に働いてた人らだな
日立三菱と合併してルネサスになる時に古株は多くが去ったと言われてる
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:49.68ID:Mc/CYiHQ
>>554
もう遅い、中国経済なしじゃ日本経済は破綻しかねん
今じゃ最大の貿易相手国の上スマホ、パソコン、他の家電から100均アイテム、野菜中心に輸入食料も中国産だらけだ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:53.18ID:ReIIa77S
ポテトチップスが安くなんのか
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:55.76ID:YKcekciE
>>268
その基礎技術は731が
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:55.90ID:6+1Tq9ZB
アメリカ死ね!
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:56.58ID:hFiJApgA
>>615
土地とか建設に補助出すとかならともかくお前らの金でうちに拠点作れとか言われてるんだとしたらないなw
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:56.62ID:gpImbvPw
敗戦国の末路
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:57.24ID:ZvfVQ5mk
中国は無視できんわ
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:58.41ID:q1kUnxFc
補助金漬けじゃないですかー!
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:36:59.88ID:UZJXzBLZ
ポテトチップスも輸入
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:01.05ID:7XvxfZB/
半ば脅し?
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:06.18ID:yDMW46H0
そっち行ったら行ったで技術を盗まれる
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:06.95ID:Iky/0abH
騙し合い騙し合い
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:08.35ID:bfcNbVm/
違反したらどんな制裁受けるんだ?
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:09.70ID:3FQIHn2m
トヨタですら北米生産やってるのに無能経営者ばかりだなあ
0755(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:09.76ID:anV4gmUL
いいじゃねーかよ、ゴミ中国となんか金輪際関わるなよ
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:15.81ID:Cfs2IQl8
めんどくせー(´・ω・`)
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:15.91ID:6+1Tq9ZB
アメリカ消えろやヤクザ!
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:18.35ID:vC2era3X
中国に投資をして業績が伸びたのか
昭和電工は
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:19.46ID:ubIiRoYr
中国とアメリカの対立ヤバすぎ
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:20.22ID:X4c+n0Gn
アメ公シナは糞wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:20.92ID:MqbT8rtS
補助受けるのに中国排除あるんだね
まあしょうがないけど
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:21.44ID:dlyguEsX
結局アメリカの掌の上で踊らされてるんだよなあ
アメリカと極東で完結してる状況に欧州勢はどう対応してるんだ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:25.51ID:Ma2YAYuS
どうする日本(家康)
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:29.34ID:CjmX7zU6
安全保障に加えて、アメリカの雇用を増やしたいっていうのもあるだろうな
海外資本でもアメリカに工場があればいいってやつ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:29.69ID:vnjWjEZb
大使からもセールス受けるって、、、なんだこの企業
にしせよ 呼び出されるってなんだかなぁ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:33.83ID:1h+PY6eE
ドイツにとってのロシアより依存度高いからな
日本にとって中国
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:35.43ID:S+TE29wm
>>479
日本も台湾と同じく地政的に危険・・・ アメリカと中国で戦争になったら巻き込まれる。

兵器がらみはアメリカ国内回帰は自然。台湾日本は戦場候補・・・
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:36.79ID:2vz+02kj
>>649
製造装置も露光装置も設計ソフトウェアも自力で作れないのにどうやって?
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:38.24ID:G3je3v8E
なんか急に一企業の海外戦略に話が落ちてるな
せめてTSMC中心の半導体不足の問題とかやるのかと思ったら
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:40.40ID:NRleSl82
>>694
だな、テストの点数だけ良いお子ちゃま大学生は有名な企業に入って親や友人に自慢したいよなw
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:40.99ID:P4UDelH3
将来的に敵基地、ミサイル発射につながる製造機械輸出だったとなってはならない
と内閣の認識は?
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:41.83ID:wekv994u
>>644
アメリカの掲げる自由競争や市場原理主義は自分たちが有利な間だけのジャイアニズムだからな(´・ω・`)
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:43.73ID:xGFjKTLQ
>>704
インドはカーストとか迷信とかが多すぎだから
豪州に移民させる
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0802 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:53.17ID:reISMBVh
西側半導体産業の停滞、中国のキャッチアップへの猶予
0804(ノ∀`)オチャーV ◆OTYA/a.MGg
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:55.62ID:anV4gmUL
>>724
マウント取りたいのか知らんが現実では俺に勝てる要素が
お前には無いと思うよ?
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:59.41ID:bfcNbVm/
バイデンもトランプも変わらん気が
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:00.14ID:doT3qQ23
熊本か
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:00.21ID:+T+AkiT9
>>711
とりあえず発達障害って言っとけばいいと思ってる人間が柔軟性語るとか草も生えない(´・ω・)
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:00.39ID:tXtj7eNk
クソ無能meti
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:01.36ID:UZJXzBLZ
この企業、数年後には中国にまるごと買われてるだろうな
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:02.98ID:EjBnZHCW
>>648 日本は市場としてもう終わってるから。日本車メーカーの生産台数も国内より海外のほうが多いし
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:04.37ID:q1kUnxFc
>>765
そんである日突然手を組んで
日本はハシゴ外される未来
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:04.42ID:cS/nLDeP
そりゃ中国も中東やアフリカに行くわな
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:04.75ID:wWknxR1z
中国は買うてくれるんよ
市場がでかいんよ
アメリカは買うてくれんのよ
アメリカは中国を孤立させてアメリカに独占させたいだけなんよ
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:04.94ID:ReIIa77S
YC(*゚∀゚)
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:05.71ID:80W9Kt4/
>>730
一時的には困るだろうがそれだけだよ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:07.32ID:0lTw/qWU
>>668
核で守ってもらってる事を忘れて
潰すとか身の程を知れってことよ
敗戦国ってのはそういう事なんだよ
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:11.91ID:tXtj7eNk
Metiはゴミ
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:12.68ID:NAKyCrXb
政府はその流れに乗ることで
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:14.28ID:s0CpyHL4
お前らめちゃくちゃ詳しいんだな
でも専門家でもないっぽいし、色々歯がゆいだろうな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:15.82ID:gvtU6f9B
>>644
アメリカって馬鹿なのかな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:16.57ID:kV7jYkiY
安全保障考えたら中国についてはいけんが企業としちゃあお金は大事だし困ったもんだ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:18.65ID:6+1Tq9ZB
>>786
全部今作ってるよ
ちなみにSMICの製造装置は今40nmまで作れるらしい
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:19.13ID:R4uolFEG
隣の国とやり合うってことはどっちかが国を失くすまで終わらんからな
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:21.27ID:yJH9YVc+
>>636
TSMCに全額出すからといって、もっと先端のTSMC工場誘致した方がいいけど。
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:21.79ID:VkOku6bz
支那に夢見てるバカいるけどもうあっちはバブル終了してますよ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:22.00ID:ubIiRoYr
>>669
しかも今コロナで終わってるからな中国は
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:22.61ID:5a+8lNGQ
中国についたところで対立が激しくなったら中国の工場は接収だろ
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:23.95ID:vC2era3X
20年遅れの間違いだろ
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:24.50ID:6IItirC2
>>757
日本が作っていていまのところ問題ないからわざわざ作る必要が無いだけだともうよ

台湾がまずい状況になり始めたから台湾の代わりを作っているわけで、日本の代わりを作らない理由は無いよ
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:25.45ID:ZvfVQ5mk
政権変わったらすぐ変わる日本
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:25.46ID:wosdH940
いつまでも日本のものづくり言ってるからだ
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:28.85ID:gpj85jst
経産省じゃあな
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:30.28ID:/p4Crn93
>>824
マジであいつらはクソ
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:30.77ID:mgTR7i3l
>>794
おまえ自演かよwwwwwwwwwww死ねよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:31.08ID:UZJXzBLZ
まだまだ堕ちていくんだね
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:32.66ID:KcxH/ERM
中国に軸足を置いてしまった企業のジレンマ
中国より米国の方が良いことはわかってるんだよね、カントリーリスクがね、
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:32.66ID:Bv6jW9yu
今だに東南アジアの国々を発展途上国と思ってる連中がいるが
それって日本人が和服にチョンマゲして歩いてるつってるぐらいの時代錯誤だと最近つくづく知った
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:33.15ID:E+wzUV4U
>>644
一回だけなら未熟だったからかもしれないと思ったが
何度もやってるから確実に生まれつきの阿呆で改善の余地が皆無
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:42.66ID:tXtj7eNk
金って朝鮮人だろこいつ
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:46.31ID:NRleSl82
そういう試みはいいが、こういうのをやってる奴らの業務能力低いぞ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:46.65ID:cThsvwyJ
相島一之(´・ω・`)
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:48.78ID:xGFjKTLQ
>>791
鄧小平 「富める者から先に富め」
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)富んだら富を分配しない中国人
  `ヽ_っ⌒/⌒c他国を侵略する資金に
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:49.97ID:Zudsjsdh
この番組を観たらどちらが覇権主義なのかは明らか
覇権主義のアメリカか自由貿易主義の中国か
どちらにつくべきかは明らか
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:51.19ID:yJH9YVc+
>>759
インテルならまだいい。IBMだから…
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:52.18ID:YKcekciE
TRONチームが大勢御巣鷹で死んだのは実に惜しい
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:52.78ID:vUrPZQsN
技術潰すのは結構簡単。仲間外れにすれば何もできない。
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:54.27ID:Iky/0abH
おまえらは没落の象徴
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:54.92ID:7XvxfZB/
ガイアに出てた課長
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:55.11ID:yds5s1OA
このまま黙ってればアメユダは死ぬんだからノラリクラリとあしらってろよアホ
東アジア大同盟組んでユダヤ白人どもに仕返ししようぜ
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:55.80ID:a2aR8d5f
増税バンザイだわ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:58.46ID:zrUEoe3s
最先端の半導体作っても、国内メーカーで買うところなんてあるのか。
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:59.23ID:mgTR7i3l
IDコロコロバカがうぜーなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:00.63ID:NAKyCrXb
ほぼ0%に!?
みたいな資料うけるな
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:01.69ID:bfcNbVm/
>>822
取引先は多いほうがいい
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:03.28ID:ZvfVQ5mk
無能そうな官僚
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:03.38ID:ouV29y+s
(´・ω・`)日本はなんで設計できんのかね?
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:04.56ID:BIdx82UH
>>823
右翼はアメリカ無しでも日本が本気出せば世界最高レベルの兵器や軍隊を持てると思ってるからな……
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:06.95ID:scloJehD
>>801
ソニーのスマホでデビューとは、トラウマだなww
0912 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:07.29ID:reISMBVh
やっべぇソニーのCMOSシェアまで失っちゃう!→TSMC誘致したろ
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:08.19ID:Cfs2IQl8
自力が無いのがそもそもの問題(´・ω・`)
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:08.25ID:vC2era3X
20年先を行く台湾にアメリカと組んで勝てるかい
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:08.43ID:huVlACYQ
「おめーらが圧力かけたから中国が増長した、何度その繰り返しをしたらわかるんだ」と言ってやれ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:09.32ID:G3je3v8E
経産省ww
またダメそうだな
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:09.40ID:6+1Tq9ZB
>>872
ほんまアメリカとかいうゴミ国家は消えて欲しい
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:13.94ID:z1vVvcOc
ここで製造機械メーカーを守ってあげないのよね
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:16.91ID:ZtLY7fvz
アメリカに生産拠点つくったら知的財産すべて吸収されて終わる
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:18.41ID:6+1Tq9ZB
日米半導体協定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:20.63ID:bfcNbVm/
これなぁ
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:20.80ID:uokX6pt+
こんなんWTOで問題にならんの
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:25.94ID:g8Q8BhvU
日本が必死に輸出する自動車の関税を引き下げようとアメリカからの関税を引き下げたら
アメリカはガソリン車を売れないようにして電気自動車も国内で製造したものだけに補助金を出すとか言って
日本は関税の引き下げ損になるオチ
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:26.87ID:vOY9nquS
もしかしてアメリカが癌なのでは??
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:29.95ID:Z65WoRrR
今回のインフレ抑制法でも日の丸バッテリーもピンチだし
米帝に振り回されてばっかり
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:32.17ID:z1vVvcOc
正直中国よりアメリカに滅ぼされてね…?
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:33.58ID:gvtU6f9B
何が報復よ
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:34.04ID:+zKEJheA
ちゃんと名前出してあげろよ
なんだよ上院議員(当時)って
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:34.16ID:p+ahF7P7
アメリカさん…一体なぜ…
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:34.93ID:6WbXiO+i
エレクトロンの元社長とかこぞってアメリカ行ってたニュースだせばいいのに
萩生田がほくそえんでるやつ
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:35.82ID:soKd/GPx
出る杭は打たれる
0955 
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:39.95ID:reISMBVh
今回もアメリカの厳しい規制でヤバそうです
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:41.37ID:X4c+n0Gn
アメ公はキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:42.23ID:Bm3DoRIo
でも日本製の鍋とか包丁はスゴいんだろ?w
もう日本は軽工業だけでやっていこうぜw
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:42.74ID:ubIiRoYr
アメリカクソ過ぎ
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:42.75ID:E+wzUV4U
80年前とアメリカは変わってない
これで日米の間で戦争になってないのは日本は変われるからだ
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:43.10ID:vUrPZQsN
結局全部アメリカ様のもの
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:44.33ID:iiX6NURi
>>788
「日本にはもう売るものはない」って言ってる5ちゃんのレスとか見ると、
ほんとBtoCしか知らんのんだなって思うわ
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:45.65ID:yDMW46H0
どうみてもこっちが敵国じゃんw
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:46.70ID:dlyguEsX
全てアメリカが悪い
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:47.02ID:gpImbvPw
アメリカの脅し文句は戦前から変わりませんな
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:48.84ID:JEjwWl7d
じゃあ日本がアメリカや欧州と喧嘩してでも従わせるような枠組み作れるかって無理やろ
覚悟も力も足りないんだよ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:49.46ID:NRleSl82
>>881
だな、先端技術でも規格外にしてやればビジネスとして成立しなくなって市場から消える
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:50.90ID:2vz+02kj
>>834
そりゃ作ってるだろうよ
10年遅れどころじゃない遅れだけどどうすんの?って話だよ
馬鹿にしている日本と同程度かそれ以下の水準でしかない
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:54.23ID:6+1Tq9ZB
アメリカ消え去れゴミ!
世界の敵!
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:54.72ID:KcxH/ERM
>>936
そう思わすのがこの番組の趣旨
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:58.96ID:vlPvDxCO
やっぱりアメリカ信用できねえー
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:39:59.02ID:juFcUc1E
結局アメリカのせいで中国に抜かれた
すなわち日本すごい理論に落ち着かせるわけか
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:40:02.54ID:Ma2YAYuS
バブル崩壊もデフレもアメリカのせいなんだよなー
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:40:03.85ID:mgTR7i3l
TSMCの売り上げの言ってんのに揚げ足wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバカすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0998名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/22(日) 21:40:04.55ID:/e4bEjT4
日本にやってることをいま中国にやってるだけだよな
アメリカのやることは変わらない
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:40:04.64ID:2240Rxgc
で、中国の脅威を招くと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況