X



歴史探偵・選「桶狭間の戦い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:02:16.76ID:/czMxT6D
[総合] 2023年02月08日 午後10:00 - 午後10:45 (45分)
歴史探偵・選「桶狭間の戦い」

【出演】佐藤二朗

奇跡の大逆転劇として知られる桶狭間の戦い。織田信長勝利の秘密に迫る。徹底調査して見えてきた信長の恐るべきワナ!実は信長が今川義元を誘い出していた!?清須城発掘現場で出土した謎の塊。信長オリジナル武器の威力を徹底検証。桶狭間の寺から新発見の史料が!記されていたのは知られざる信長の味方。古地図から当時の桶狭間を完全再現!信長の緻密な作戦を解き明かす。義元はどこにいる?勝利の決め手はたか狩り!?
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:38:18.07ID:H7nuSVAV
いちょーつ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:00:14.99ID:S4QACKly
歴史探偵キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:00:33.19ID:S4QACKly
再放送かよ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:12.42ID:Ef/QWHo8
大河の番宣か
もう切って日曜美術館見てるわ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:20.70ID:j1FAn4Li
桶狭間・・・最近youtubeで面白そうな内容の見かけたななんだっけかな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:53.64ID:RehKM2nS
奇襲すれば勝てるんじゃないの
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:55.88ID:rXEqkIyw
首長さんこんばんは
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:59.09ID:S4QACKly
>>9
初回で切ったわあれは視聴に耐えられるレベルじゃない
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:09.36ID:rXEqkIyw
佐和子かわいい
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:16.50ID:Ef/QWHo8
今気がついたけど、このテーマ曲「600万ドルの男」?
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:16.73ID:Vs+ILMWk
首を長くして待ってました
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:24.00ID:S4QACKly
佐和子副所長
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:36.90ID:m4DlrnM6
中京競馬所の周辺が桶狭間って言われてるけど
行った感じではよくわからんかった
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:58.30ID:Ef/QWHo8
>>27
駒でしょ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:03:03.89ID:QGxU0SeQ
番宣番宣
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:03:30.81ID:uUiBfK6O
信長の野望でも今川へ即攻め込めば勝てる。
鉄砲が強いんだ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:03:42.97ID:gQQPaZnw
脇役はいいんだけど
主役がアレなんで
今年の大河は観ない
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:06.75ID:b2N+X12i
そー言えば俺の持ってる古~い信長の野望じゃ
徳川家康で天下統一できないんだよな(´・ω・`)
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:42.59ID:RehKM2nS
なんでWBC半からなんだ  暇つぶしにこれ見るか半まで
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:53.43ID:gtk7jL2T
>>24
近場だと逆にそういうとこ行かないよね
神奈川住みだけど鎌倉も横浜も川崎も学校行事以外で行ったことない
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:58.21ID:S4QACKly
その当時の信長は尾張一国を掌握できてない
せいぜい海西郡海東郡と愛知郡、中島郡、春日井郡の一部くらい
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:01.52ID:fOSOQRpG
令和3年って1年以上前の収録か
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:06.17ID:psTiiiFz
どうしてこの人たちは一日中土を掘る仕事をしようと思ったんだろう
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:20.77ID:rXEqkIyw
>>24
ちっちゃい公園に庭園みたいなものと像があるくらい
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:21.87ID:zfps/BCT
学校のグランドやん
使用禁止にされて可愛そう
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:46.76ID:S9K0gCHf
これ自分たちで形作ってんじゃないの
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:54.24ID:QvefK3BR
窪んでるのは掘り方次第じゃねーのかよ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:06:06.72ID:AUo8GS2X
一年以上前の放送なら、みんな内容忘れてるから再放送でも文句ないだろ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:06:42.77ID:m4DlrnM6
>>17
1月は我慢して見てたけど、もう見なくていいやと思った
後半は狸オヤジモードになるのに、どうやっても無理だと感じた
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:06:59.93ID:S4QACKly
桶狭間は水野氏の領地だった
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:02.52ID:fOSOQRpG
>>24
近くの中京競馬場ならしょっちゅう行ってるんだが
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:12.59ID:o/4IQ/hg
レジェンドアンドバタフライのCMで綾瀬はるかがひたすらハゲめってなじってくる
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:35.33ID:S4QACKly
鍛冶屋
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:48.68ID:D1LcIRk/
>>65
今までヒストリアとかで日本の城CG作ったりもしただろうにあれはびっくりしたな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:02.83ID:S4QACKly
>>68
水害が多くて行政の中心都市にするには不適格だった
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:10.88ID:rmaDYDbP
寺や神社が抱えてたって今言うたばっかりやんけ
その職人はどこから連れてきたんや
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:11.62ID:rXEqkIyw
>>68
家康が清須越をしたからな
名古屋で有名な大須も元は清須の地名
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:58.76ID:QvefK3BR
本多忠勝より長いじゃん
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:03.05ID:J07ZQIEC
梵天丸の梵天丸もかくありたい
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:14.82ID:Pxb13nLf
長槍はアレクサンダー大王のおやじ
フィリッポス2世が取り入れてるなサリッサ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:15.55ID:S4QACKly
三間槍
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:45.79ID:QvefK3BR
槍は叩くものだろ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:56.63ID:AYyhau4A
信長の兵の長い槍を見て齋藤道三が驚いたって話は昔からあるな
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:10.32ID:S4QACKly
槍は上から叩くもの
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:17.53ID:P7oXl//l
ファランクス重装歩兵かよ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:29.27ID:S9K0gCHf
いや倒したけどさあ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:29.50ID:zfps/BCT
実際、戦場だと棒の殴り合いだったみたいだよね
刀なんて切りつけても致命傷与えられない
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:24.33ID:sXa47OnE
悲報
テレ朝で今トルコマンション崩壊現場からリポーターが大声で生中継していたら捜索隊から生存者の声が聞こえないと怒られるw
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:30.24ID:QvefK3BR
相手がバカじゃん
長槍相手に下がってどうすんねん
上に持ち上がった瞬間に前に出て距離詰めろや素人
こいつら戦国時代の戦に出たこと無いな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:36.31ID:m4DlrnM6
Fateのランサー見てると強そうに見えるけどあれは幻想だな
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:49.72ID:sSy/3f3J
義元は最近再評価されてきたけど、昔は桶狭間だけで評価されてたからなあ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:28.57ID:dcCUKZL/
>>94
分かる
我が大分の大友宗麟なんてまともに取り上げられたのは
「その時歴史が~」くらいじゃないのか
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:32.42ID:BeCglFSs
ちょっと長い槍が強いって紀元前のマケドニアと同じ事してんな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:46.37ID:j8IVQTvV
実際の戦場では、石とか人糞とか優れた兵器やったやろうな
ゲームとかでは再現されとらんが
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:46.88ID:x2p1/3Y2
考えたら分かるけど
乱戦で振り下ろしなんか使えないからね
最初の一撃で振り下ろしはあっても後は突きの戦闘に入ってた
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:54.57ID:mJ4bqYMZ
相手が重装ほど打撃のが通りやすいってゲルマン民族がいってた
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:14:33.14ID:073YArA+
騎兵突撃はどっか海外で再現してたけどありゃされたら歩兵死ぬしかないもんな
対抗策そら考えるわ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:14:46.73ID:lNwjmBxR
>>116
だから合戦で使う刀は巨大な野太刀で斬るというより撲殺するものだったんだよな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:14:46.77ID:k7XeC4/B
たかだか戦国時代ですらわからないこと多いのに、縄文時代のこととかわかるわけネーナ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:04.80ID:m4DlrnM6
>>138
桶狭間に至る過程が全く無視されてたからな
某ゲームだとお歯黒公家状態だしww
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:07.42ID:S9K0gCHf
この頃は六角と仲良かったのか
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:08.72ID:rMDpe8jK
ちょこちょこ入る決戦シーンとかこの番組だけのために撮影したものなのかな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:33.29ID:rXEqkIyw
>>148
尿酸値が異常に高そう
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:49.09ID:iNAKneKn
これが本当ならそら義治は昔の恩を仇で返してと反信長闘争に身を投じるわな
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:53.32ID:x2p1/3Y2
>>159
信長が上洛する時に幕府の斡旋で同盟結んだ
ただこの発掘された資料は大分怪しいってことで
援軍説は否定されてる
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:10.13ID:BeCglFSs
あさくら~
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:13.13ID:7ekNi3qn
六角から兵来るのも大変じゃ
そんな予定通り進む話じゃないだろyし、今川軍
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:22.63ID:FdKFq1Mm
>>153
やっぱりセンゴク、あとは風林火山で義元やった谷原の影響なんだろうか
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:31.95ID:S9K0gCHf
敵の敵は味方か
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:59.29ID:X5pe74hV
>>162
第二次世界大戦でもポーランド騎兵部隊がドイツの砲兵部隊に騎兵突撃して潰走させてる
その後で装甲車部隊の反撃受けて損害出してるけど
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:14.48ID:j8IVQTvV
昔は岐阜とか滋賀県が要所やったんやな
今と違って
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:26.60ID:S9K0gCHf
綺麗なものだな
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:31.35ID:qnH+qtvQ
>>140
討捕首注文とか討死衆交名みたいな史料は色んな戦で残ってるよ
名前だけのものもあるし槍で討ち取ったとかまで書かれてる
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:46.98ID:A7GSteTS
遠交近攻って2500年前の中国からして常識なんだが。
今更驚くようなことか?
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:18:10.41ID:Pxb13nLf
>>193
日本の戦国時代のころのポーランド騎兵なんて
世界最強だろう
有翼重騎兵かっこいい
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:18:13.42ID:S9K0gCHf
今川には今川焼きがあるしな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:18:20.44ID:wd8xicHT
>140
何で怪我したかも書かれてて、意外と投石の怪我が多いw
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:18:25.54ID:fb1/aD3L
信長よりずっと前から愛知県では瓦とか色々焼き物作ってたろ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:00.74ID:k7XeC4/B
日本が治安がいいのは秀吉が刀狩りしたから
秀吉さんには感謝ですわ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:36.19ID:zfps/BCT
今川って広域を支配してたわりに
戦国時代のキャラが薄いよね
大河でやったことないやろ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:39.39ID:m4DlrnM6
>>195
京都に近い所は要所だぞ
信長が京都とその周辺を抑えた時点で天下統一は目前だった。
九州、四国、東北とかどうでも良いレベル
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:39.82ID:S9K0gCHf
敵はOK狭間にあり
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:39.90ID:rXEqkIyw
>>204
うちでは普通大判焼きって呼んでる(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:55.47ID:zfps/BCT
車多いって
国1だろ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:58.67ID:sSy/3f3J
>>209
当時キリスト教の宣教師がやってた宣教師用性奴隷を含む奴隷貿易も秀吉が禁教令出したことで止めれた
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:31.62ID:S9K0gCHf
こんなクロネコヤマトの宅急便みたいな服売ってるのか
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:35.50ID:x2p1/3Y2
これは治水技術が進んで
平野部の開発が進んだ後の数字
しかも当時の信長の領土は尾張半国なので
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:35.65ID:QvefK3BR
>>209
バテレン追放令をしたから他の地域みたいにヨーロッパの植民地にならなかったしな
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:39.83ID:S4QACKly
でも信長は尾張一国はこの時支配できてない
知多郡と愛知郡は今川に離反してた勢力が多かった
丹羽郡、春日井郡に勢力をもった犬山城主の織田信清も信長の抵抗勢力だった
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:42.58ID:lNwjmBxR
>>212
織田や徳川が天下取っちゃったからな
どうしてもやられ役になってしまう
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:10.89ID:073YArA+
>>193
軍馬って割りと近代まで使われてたけど維持の費用とか凄かったんだろうなぁ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:21.66ID:JPrrhX6T
田楽
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:25.04ID:iNAKneKn
>>225
尾張統一したばっかで分家の出の信長に全てが従う訳では無い状況だったので動員が限定的になってた
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:27.11ID:S4QACKly
大高緑地
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:31.34ID:A7GSteTS
56万石ってのは見栄っ張りの名古屋人がかなり持った数字だろ。
同じ濃尾平野で尾張よりはるかに広い美濃と10万石程度しか違わないって変。
交易の利益が大きかったってだけのような。
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:21:32.49ID:syVNMt6/
なんかガタイの良い先生。
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:22:16.38ID:syVNMt6/
>>226
あ、なんか既視感と思ったらそれか
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:22:36.38ID:x2p1/3Y2
>>228
秀吉が追放したのは布教活動に従事する宣教師だけで
布教しないって宣言した奴らは国内残留
しかも裏で布教してたし麻薬密輸みたいにこっそり人身売買してたという
相当にザル法だよ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:22:48.29ID:j8IVQTvV
名古屋嫁入り物語、みたいなドラマ
そういや最近やらんな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:22:58.70ID:fb1/aD3L
家康にわざと勝たせたってあるけど

そもそも今川本体がそのまま進軍してくることもる。

あとからのこじつけがすごいのがジャニーズ大河ドラマ
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:20.64ID:wd8xicHT
>236
第二次大戦で電撃戦を行ったドイツ軍も、トラック足りなくて前線への物資輸送に馬匹使ってたりしたからな。
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:27.48ID:zfps/BCT
今川義元って公家なの
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:29.05ID:A7GSteTS
大高は熱田の港のすぐそばだから。
尾張の生命線、交易利権を脅かす位置。
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:37.09ID:b2N+X12i
やっぱ巨大天守閣がある国持ち大名の居城じゃ無いと
ただの砦って感じだな
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:51.63ID:QvefK3BR
信長初期の頃の尾張の守護大名は斯波氏じゃないの?
なんで尾張の石高が全部織田氏の扱いなんだよ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:51.78ID:lNwjmBxR
>>225
あの石高って太閤検地の数字だからな
桶狭間時代は全然違うし、そもそも織田は尾張一国を支配していた訳では無い
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:59.00ID:073YArA+
こう言うのが残ってるのがな誰がとっておくものなんだろう
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:09.66ID:FdKFq1Mm
今川家の子孫はそろそろNHKを訴えたほうがいい
いい加減麿風味やめさせろw
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:13.68ID:S4QACKly
近くの鳴海城主山口教継も調略して今川へ寝返らせた
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:45.48ID:x2p1/3Y2
知多半島が今川の伊勢湾貿易の拠点で
それを奪うために半島付け根にある大高城を攻めた
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:25:03.77ID:ELXDdvAN
>>268
親戚みたいなもんつか、親戚で一門でしょ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:25:04.24ID:21p0snx5
>>241
織田信秀の持ってた城って交通の要所が多いんよね
交易とかでかなり経済力を重視していたんだなと思った
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:25:43.10ID:S4QACKly
鳴海城主の猛将岡部元信が桶狭間で今川義元が討ち死にした後も織田軍を撃退し続けてた
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:25:55.21ID:b2N+X12i
今川と織田で伊勢近辺を獲りっこする話に
六角氏が出て来て北畠氏は名前も出て来ないのね
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:01.16ID:sSy/3f3J
>>256
お歯黒とか眉とか輿に乗るとか朝廷の許しがなかったらできないことを許された名家
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:03.86ID:JPrrhX6T
津島の港を整備したのは信長の親父らしいね
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:15.51ID:S4QACKly
>>282
分家の品川はまだ生き残ってる
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:35.42ID:+yilqLko
前から疑問だったんだけど大河といいこういう番組といい
昔の武将ってファーストネームで呼び合ってたの?
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:36.42ID:rXEqkIyw
静岡の鷲津じゃないのか
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:41.00ID:ELXDdvAN
尾州じゃなくて張州って呼び方もあったのか
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:57.42ID:vWyjVta0
博太郎

「鷲津っ!」
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:30.78ID:A7GSteTS
>>278
農業は土地の面積という限界があるが交易の利益には限界が無い、ってことを
よく知っていたと思われる。平清盛の政策など勉強したのかもな。
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:31.34ID:rashIytF
>>263
室町時代の有力守護大名は京都に常駐することが多くて、実質守護代が支配してたからってことじゃね
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:42.52ID:S4QACKly
尾州といえば管領畠山家の政長流(江戸幕府高家)
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:45.51ID:AI1BlR0k
尾張は尾州なのか張州なのか
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:46.01ID:AI1BlR0k
尾張は尾州なのか張州なのか
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:47.52ID:vWyjVta0
>>279
1話で伝令死に
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:52.47ID:+6Jm5Lxb
そんな危険なところ、よほど舐め腐ってないと攻めてこんやろ…
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:59.55ID:S9K0gCHf
そらわからんだろ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:22.72ID:S4QACKly
>>297
通称か官職名
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:24.76ID:scccbdEi
いつもの今川の描かれ方
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:37.78ID:N+DEiQe4
信長っていやらしい性格してたんだな。こんなパワハラなら光秀は日本の英雄だな
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:38.00ID:fb1/aD3L
これ考えてるとかそんな作戦の資料無くて

そう考えられるって
僕の考える一次資料もほかも一切ない考えられる新説ってかw
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:51.93ID:qnH+qtvQ
ほんと桶狭間の戦いは史料ないよなあ
信長の書状も桶狭間に関するものは一通もないし
書状だと戦後佐久間信盛が皇大神宮に義元を討ち取ったことを簡単に報告してる書状の写し一通しかない
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:56.23ID:AI1BlR0k
この義元は輿に乗ってる
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:57.62ID:A7GSteTS
不思議なのはなんで義元の本陣の位置が信長にバレバレだったからだわ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:05.21ID:vWyjVta0
博太郎の信秀も突然葬儀場面だからな
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:12.72ID:S9K0gCHf
そっちが主流でしょ
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:20.95ID:/nrbRCJ6
引きこもりのくせに偉そうだな (´・ω・`)
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:21.07ID:S4QACKly
>>287
北畠具教は白兵戦なら大名最強クラス
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:32.20ID:X5pe74hV
>>297
諱(本名)を使うののは書状など公式文書くらいで普段は仮名(太郎とか次郎とか)や官途名や受領名(ナントカの守とかカントカ右衛門とか)を使ってた
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:36.11ID:ELXDdvAN
信長が誘い込んだという証拠はないが( ´・ω・`)
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:38.39ID:fb1/aD3L
これそう考えられるって妄想だろ?
なんで一切文献なくそうだろうで新説扱いになってるの?
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:41.70ID:p18ZPRb8
義元は街道一の弓取りと言われて統治者として優秀だとも言われてたが
別に戦上手ではないよな今川の戦は雪斎ありきだけど亡くなったから義元が自ら出陣してしまった
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:42.22ID:lNwjmBxR
>>297
書状などを見ると敵の事はファーストネームで呼んでいる
ファーストネームで呼ぶことは侮辱なので
だから大河みたいに身内や主君をファーストネームで呼ぶとか有り得ない
首が飛ぶレベル
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:50.61ID:sSy/3f3J
上洛するならするで道中の各大名とか足利将軍家とかに書状ださなアカンのに誰にも出してないという
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:30:15.96ID:vWyjVta0
>>296
ゴクミの男装北畠顕家
0355無名
垢版 |
2023/02/08(水) 22:30:20.41ID:q17F3LGJ
どうする家康でもこんな感じだったよね
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:30:26.11ID:7ekNi3qn
義元本人が出てきてるから
上洛とかの話も出てきてるわけだし
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:30:55.10ID:ELXDdvAN
>>337
この誘い込み説となえてるのは研究者ではいないと思う
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:27.44ID:N+DEiQe4
今川って戦国時代で信長や家康や秀吉に比べたら3枚位落ちるマイナー扱いだよな
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:31.26ID:x2p1/3Y2
最近歴史学の本ちょくちょく読んでるけど
この業界相当筋悪いよ
「このことを思うと腹が立ってくる」とか書いちゃうんだぜ?
しかも結構有名な学者がさ
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:36.35ID:+yilqLko
>>347
だよね
時代が違うからって親族でもない大の大人同士が職場でファーストネームで呼び合わないよなあ
ってずっと疑問に思ってたw
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:36.52ID:QvefK3BR
明治時代に等高線の地図作ってたのか
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:47.66ID:sSy/3f3J
>>353
嘘やで。源平合戦の大河とかで戦前に矢合わせとか一騎打ちとか一切してへんやろw
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:57.51ID:A7GSteTS
>>326
石高×0.025が限界動員兵力

ただその常識で後の時代の人が2万と言っただけのような気がする。
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:01.49ID:p18ZPRb8
義元は上洛目的じゃなくて知多半島の切り取り目的ってのが最近有力な説だろうな
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:03.82ID:WEunua3o
うつけって現代で言うとF欄大通って留年しまくりながらユーチューバーやってるウェイってところ?
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:23.33ID:X5pe74hV
>>353
漫画の「新九郎奔る」では官途名や仮名にふりがなで諱をつけてるけど、ドラマだとそういうわけにも行かないので諱呼びになるのも仕方ない
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:25.93ID:QvefK3BR
太田牛一
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:31.19ID:S4QACKly
難所
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:50.56ID:qnH+qtvQ
>>359
今川氏真の書状は割と残ってるんだけどね
戦後氏真は混乱を鎮めるため家臣に所領安堵状をかなり出してる
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:56.01ID:BrzS+ptp
中京競馬場行ったついでに駅周りの史跡見てたらこのじじいからパンフもらったわ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:08.56ID:zfps/BCT
桶狭間古戦場跡行ったことあるけど
実際の場所は特定されてないんだよね
多分このあたりだろうって銅像が建ってるけど
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:09.41ID:ELXDdvAN
>>368
え、どの人?
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:10.87ID:kHM7l4N7
あれ、佐藤二朗ハゲだから帽子被ってるんだと思ってた
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:35.39ID:PRCgvGf/
>>382
一族殺されたの? 江戸時代は今川家大切に扱われてたらしいのに(´・ω・`)
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:42.53ID:X5pe74hV
>>382
息子の今川氏真は家康に保護されて余生を安楽に過ごしたし、その子孫は高家旗本になってる
本家は明治時代に断絶したけど分家は今も存続してる
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:48.94ID:62Z7/RA8
なんか桶狭間の戦い、やる番組ごとに言ってる事が違ってて
くそつまんねーな
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:51.34ID:A7GSteTS
>>379
熱田利権はどうしても抑えたいよな。
大高城のすぐそばだしこれが今川のものになったら経済的に織田詰むわ。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:52.23ID:Ui2Zixjm
そんなぬかるみも今は宅地になってる
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:54.40ID:syVNMt6/
>>353
まぁ「判りやすく」という事で、細かい事は気にすんな。
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:12.01ID:fb1/aD3L
すげーーーー
考えられる
今までこんな僕の考える桶狭間の戦いが無かったのは、そんな文献もなにもない話だからだろ?

そもそも織田の勢力下の城を奪った?
そんな状況なら周りを囲まれたり当たり前じゃね?
そもそもま丸高を奪いに来たのは今川
そこが厳しいから救援に来たのではく
単に丸高取ったからさらなる軍事作戦として今川本体が動いただけじゃん
後付こじつけが凄まじいんだけど

新しい資料文献が一切なく丸高が囲まれてるから僕の考えた本当の長篠の戦い!
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:26.33ID:ELXDdvAN
>>377
ドラマの時代考証ってのはあくまで添え物よ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:38.97ID:Ui2Zixjm
熱田神宮は
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:00.81ID:Ycj+rDna
>>387
前線に総大将が突出し過ぎたのが仇になったね
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:14.72ID:qnH+qtvQ
>>397
信長公記の首巻は太田牛一の自筆原本がないからなあ
信長生誕~足利義昭を奉戴しての上洛部分の信憑性は劣る
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:29.80ID:+6Jm5Lxb
>>391
本当に戦はあったのだろうか
義元が上洛中に勝手に死んだのをいいことに、
信長が戦があったこと、にしただけで実際には戦は無かったのではなかろうか
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:34.57ID:QvefK3BR
なんで「のぶながこうき」じゃなくて「しんちょうこうき」やねん
織田しんちょうに改名しろや
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:34.59ID:p18ZPRb8
>>406
それに今川も石高豊富で裕福ってイメージだけど実際は先細りで
地政学的にも物流の麺でも尾張が欲しかったんだろうな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:38.20ID:x2p1/3Y2
>>398
小和田センセはカンベーの時は
「僕の目が黒い内はカンベー天下取り目指してた説なんて絶対やらせまん!まあ見ててください!
ってタンカ切ったのに岡田主導で天下取り描写入れられてレイプ目になって
今年の家康は
「柔軟にやります・・・」って匙投げてる
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:35:40.49ID:1NyIAt9B
人間五十年・・・(´・ω・`)

貝吹け~槍持て~出陣~(´・ω・`)
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:03.11ID:GrVUCEP/
偶発的な戦闘の開始よりコントロールしてる側が有利よ
だから奇襲作戦が成立するんだもの
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:34.56ID:fb1/aD3L
状況がこうだったから
多分これこそ本当の桶狭間の戦い!!

こじつけそのものじゃねーかw
税金放送がこんなトンデモ説をドラマで採用して
一次資料もクソもなくこういった状況だからこれこそ本当の桶狭間の戦いだ!!

やっていいのかよ税金でこんなトンデモ
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:35.11ID:vWyjVta0
信長
「この中に気象予報士はいないか!」
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:42.47ID:eT6gsbJg
>>426
太田牛一は関ケ原でも観戦してたみたいで書き記してるけど
今じゃ創作だってことがわかってきてる
実際はもっと早く終わった説
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:57.06ID:X5pe74hV
>>429
高家旗本は名門武家の末裔で江戸城内では外様大名よりも格式が高かったんだが
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:00.10ID:+2aAuoAl
>>403
大河の瀬名人質説も史実じゃなくて
だとするとあのドラマの大半が嘘になっちゃう氏家のあのキャラとか
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:12.51ID:Ycj+rDna
>>406
あわせて津島も押さえないと伊勢湾交易抑えたことにはならなくない?
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:25.20ID:p18ZPRb8
大軍が細い通路を通るって状況は三国志とかでも出てくる状況よな
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:47.97ID:AI1BlR0k
輿に乗ってるのが義元だろ
見つけんの簡単やん
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:56.19ID:PRCgvGf/
もともと鷹狩りってそういう地形を見るものじゃないの(´・ω・`)
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:38:12.53ID:sRojAUlW
>>413
大河における時代考証は聞かれたことに答えるだけでストーリーや演出に口出しなんてできないよ
脚本家のほうから積極的に史実チェックしてこない限り無理
三谷はよく聞いてたらしいけどそれも制作チーム通してで脚本家と考証担当が直接連絡とったりはしないんだって
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:38:22.44ID:syVNMt6/
お鷹組
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:38:33.10ID:vWyjVta0
>>445
帰蝶
「私なら矢があれば十分じゃっ!」
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:38:48.40ID:21p0snx5
>>433
時代考証の先生がラジオ講演してたけど
信長が能の敦盛を舞うのは、映画の完璧なフィクションで記録には何もない
ただ、幸若舞を好むとの記録はある

そこで、麒麟が来るでは
信長が幸若舞の節で、熱盛を謡うシーンにしたとかかんとか
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:39:11.40ID:CaKrrDQh
歴史軽視した廃仏毀釈で史料も燃やされてほとんど残ってないもんで


毎回毎回想像ばっかでしか語れないジャップの歴史(爆笑)
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:39:49.82ID:AI1BlR0k
実はスタッフが用意しました、じゃないだろうな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:39:51.59ID:Ycj+rDna
>>452
落鳳坡・・・
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:03.33ID:X5pe74hV
>>460
鎌倉殿もけっこう史実と違う部分があるしね
その辺はあえてやってるので史実がーとか言っても意味ない
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:19.74ID:S4QACKly
若鷹軍団
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:30.85ID:ELXDdvAN
>>460
エンタメでフィクションである大河ドラマにリアリティという色を添えるものに過ぎないのよね、時代考証って
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:32.57ID:A7GSteTS
>>441
で、羽振りのいい外様代表に貧乏をバカにされると。
今でいったら貧乏な大学教授と金持ちITベンチャー社長みたいな関係。
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:34.94ID:Ycj+rDna
>>467
逃げ上手の若君ですか
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:39.15ID:j8IVQTvV
>>466
黒澤明の影武者だと、信玄の死を聞いた信長が
いきなり敦盛やりだすシーンあるよな
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:41.70ID:vWyjVta0
>>473
キムタク
「女の手に助けられるなんて恥じゃ!」
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:43.40ID:scccbdEi
>>471
そうまでしてかまってほしいコドオジの姿
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:47.50ID:08ag1pJI
>>471
城もほとんど燃やしだもんなw欧州なんかちゃんと残してるのにw
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:52.80ID:sSy/3f3J
>>463
濃姫も信長と結婚した直後から何してたか不明やしねえ。
生駒の方みたいに寵愛も受けてないし子供もおらんし
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:06.15ID:1NyIAt9B
一に富士
二に鷹の羽の打ち違い
三に名を成す伊賀の仇討
(´・ω・`)
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:13.15ID:qnH+qtvQ
>>439
太田牛一は置いておいて関ヶ原研究の第一人者の笠谷和比古氏なんかは関ヶ原の戦いがすぐ終わったことについて最近反論してるけどね

自分も趣味で古文書読むんだけど、敵をすぐさま突き崩したってのは味方や家臣に出す書状では定型句でよく使われる
しかしそれをそのまま信じるのは危険なんだよね
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:14.19ID:rashIytF
>>481
タイムマシンは無理でも、タイムテレビぐらいは発明されてほしい
俺が死ぬまでに
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:24.98ID:p18ZPRb8
義元討ち死にで戦国時代は大きく動き出した
武田と徳川が今川領を分け三国同盟は手切れで武田は徳川、北条と戦う事になった
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:45.73ID:vWyjVta0
>>473
亡き渡辺裕之

甘いな!
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:49.15ID:A7GSteTS
本陣の場所が正確にわかったのは偶然なのか今川方に内通者がいたのか、さて。
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:41:55.06ID:4AzOC8/C
>>481
その日その場に行ったところで、何が起きてるか、そうそう正確に把握出来ないと思うぞ。
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:26.84ID:QvefK3BR
>>461
こっから今川倒して、齋藤倒して、北畠倒して、浅井朝倉倒して、武田倒して
ロマンだわ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:37.76ID:S4QACKly
打ち取ったのは毛利新介良勝
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:46.27ID:rmaDYDbP
中世ヨーロッパでは敵将は身代金取るために生け捕りにするのが普通だったそうだな
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:47.62ID:LSI7EWN+
これはかなりのアピール
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:06.24ID:iU6gEIFH
田楽狭間説は?
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:07.68ID:21p0snx5
漆塗りの輿に乗るのは
将軍家からの許可があったんだっけ?
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:19.90ID:S9K0gCHf
これは義元ボンクラに描かれても仕方ないな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:22.81ID:AI1BlR0k
これだから軟弱大名って言われるんだよ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:24.50ID:LSI7EWN+
初めて聞いたわ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:42.96ID:/nrbRCJ6
咽喉越ごくん
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:50.40ID:5gsQv6N7
漆利権w
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:53.74ID:073YArA+
>>508
昔の戦争は今以上になんで始まってなんで終わったのかなんて末端は殆ど分からないからね
知りたければそれこの中枢に居て全体はあくしてる立場の人がおらんとな
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:56.83ID:Ycj+rDna
結局は今川軍は総兵力は織田方を圧倒していたけど分散し過ぎていたことと、信長の本隊が今川の本陣まで無傷で突入できたという話なんだよな。
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:43:58.52ID:vWyjVta0
>>493
最後は義経みたいなチンギスハンみたいに濃と大陸渡りたかったのかな?

どうするの脚本家
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:04.05ID:4AzOC8/C
自ら出て行かなければ、少なくとも命を失うことはなかったものを。
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:15.72ID:LSI7EWN+
1年半前やん
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:16.32ID:p18ZPRb8
>>511
今川滅ぼしたのは武田と徳川だな
当時の織田はこっちに来る余裕は無かった
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:17.22ID:S4QACKly
>>521
大谷刑部
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:20.73ID:fb1/aD3L
大高城を取りに来て織田の勢力下に切り込みをかけてきたのは今川。なのに大高城を餌におびき出した!
何故なら織田家は国力が実はこんなに強かった!だから今川を騙してやり込める実力があった!!
僕はこう考える!
これ魔王信長最強で今川を呼び込んでやっつけちゃっただけ!!
この番組で語ってる奴らの語尾に注目しろよ
考えられます。思います
そしてナレーションでそれが本当の桶狭間の戦いとこしつけてる。
詐欺洗脳番組
ナレーションで勝手にさも真実化のように時間はかかりませんでした!と断言
すべて資料なしw
ナレーションで限定してさも真実として詐欺説明,
専門家?という奴らは限定せず僕はそう考えられると、考えられます。思いますと話。しかしナレーションと番組がそれが真実!とこじつけ断定
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:23.27ID:qsUiztPw
今川義元といえば、三谷幸喜が演じたのが印象深い
何のドラマ/映画なのかと思って調べたら、天海祐希の女信長だった
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:24.68ID:sRojAUlW
>>484
この人物は当時なんて呼ばれてたか、とか
この人物だと暇なときとか何の読みものを読むのがいいか、とか
当時この野菜はどんな形してたか、とか
そういう細々したQ&Aの積み重ねの仕事であってドラマの本数に口出す権利はないよね
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:34.97ID:ELXDdvAN
>>508
その場にいた人たちのそれぞれの「事実」を集めても真実にも史実にもならないのよね
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:38.96ID:21p0snx5
お館様と呼ばれる、屋形号とか
手紙のなかに挨拶を省くことができる許可とか
将軍家から与えられる特権
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:39.57ID:wd8xicHT
いや、義元が逃げ切ったら信長は大軍に包囲されて壊滅したろ。
勝利が約束されてた訳じゃない。
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:42.03ID:lNwjmBxR
>>429
身分は高いよ
官位は大名と同等だし格式も高かった
だから前田みたいな大国の家老は数万石という大名並の領地を持っていたけど
旗本と会うときは庭にまわされた
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:55.38ID:vWyjVta0
>>521
ドンモモタロウ
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:58.17ID:A7GSteTS
本元の足利将軍家が貴族化しとったんだろうな。
格式とか下剋上の乱世じゃ屁のつっぱりにも。
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:01.15ID:S4QACKly
ネロ皇帝キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:01.45ID:ELXDdvAN
いきなりローマかよw
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:04.88ID:Ycj+rDna
>>525
尾根筋から今川方の隊列の状況を確認していたというね
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:10.70ID:AI1BlR0k
逆に影武者を輿に乗せればよかったのに
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:12.99ID:AI1BlR0k
逆用して影武者を輿に乗せればよかったのに
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:18.21ID:AI1BlR0k
逆用して影武者を輿に乗せればよかったのに
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:25.94ID:AI1BlR0k
これを逆用して影武者を輿に乗せればよかったのに
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:29.26ID:/nrbRCJ6
パトラッシュ、なんだか眠いんだ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:41.22ID:AI1BlR0k
これを逆用して影武者を輿に乗せればよかったのに
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:50.96ID:Pxb13nLf
ネロよりLGBT皇帝ヘリオガバルスやってほしいんだが
男色なんかw
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:46:10.41ID:ELXDdvAN
>>556
そうそうこの時代の建物とか衣装はこうとか、この野菜はないとかね
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:46:20.26ID:073YArA+
ローマってあそこはまた何と言うか異常だよ色んなもんが歴史チート
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:46:38.95ID:vWyjVta0
>>580
このルーベンスの絵画見たかったよ
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:47:20.33ID:ELXDdvAN
>>588
隠し湯からローマの浴場に移動する信玄w
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:47:32.32ID:lNwjmBxR
>>560
義元が死んだ後も織田はかなり今川軍を恐れていたからな
そのまま継戦したら織田は勝ち目がなかったから
だから結局、義元の首も丁重に返還するしかなかった
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:47:35.71ID:fb1/aD3L
詐欺番組
専門家?みたいなのが
考えられます
思います

それをその後すぐにナレーションで新説が発見され覆された事実!!!と断定の説明をする

クソ捏造詐欺番組。
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:47:36.48ID:p18ZPRb8
来週は「僕もう疲れたよ・・・なんだかとっても眠いんだぁ
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:48:46.17ID:ELXDdvAN
>>596
レタスは意外に古いんだってね
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:49:06.94ID:S4QACKly
>>561
高家は朝廷への使者でもあるため、官位が高いからね
高家肝煎の吉良上野介なんて従四位上左近衛権少将だったしね
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:49:39.91ID:fb1/aD3L
考えられますが見つかった資料か?
状況説明でそう考えられる
ぼくはそう考えられるんじゃないのかな?という単なる新説じゃなく

僕の考える桶狭間の戦い

って特定の権威も何もないやつの断定すらできない
僕はそう考えることもできるんじやまないかと思いますだよ

クソ税金詐欺捏造野郎
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:51:04.22ID:S4QACKly
>>593
実際義元が討たれた後も鳴海城を守ってた猛将岡部元信が何度も織田軍を撃退してて寄せ付けてなかったしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況