どうする家康(7)わしの家★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:07.59ID:uKqDRFzi
全くおもしろくないし、これ家康が死ぬまでやるペースじゃないだろw
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:07.78ID:/NeySKXi
本編キタ━(゚∀゚)━!
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:16.64ID:bDsf+HR6
余裕があれば困っている人にカネを、反対に困っているときは遠慮なくもらえばいい|適菜収「それでもバカとは戦え」(日刊ゲンダイDIGTAL)

アメリカからポンコツの武器を買う余裕があるならその分をトルコに回せとでも言いたくなるが、政府が災害援助をやっていないわけでもない。だとしたら足りない部分はわれわれ国民が払えばいい。

在日トルコ大使館は義援金を受け付ける銀行口座を開設した。振込先は三菱UFJ銀行渋谷明治通支店の普通預金3195717。口座名義は「TURKISH EMBASSY」。
振り込むのが面倒なら、コンビニ店頭の災害支援の箱に持っている小銭を全部入れてしまえばいい。それが最終的に日本の国益につながる。
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:18.04ID:eWe0L3wP
だかは太ったのか
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:27.32ID:khaWgCCY
味噌蔵
落語
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:27.44ID:fvy5r8uG
坊主はまずは自分の煩悩をなんとかしろ
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:28.13ID:sIEt2ONO
これは焼き味噌じゃあ!
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:29.22ID:B8WGA6EE
こういうのでいいんだよ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:29.28ID:vY8aeJvZ
ナレ<うん、うまい
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:30.51ID:SCD87G3g
こっちの方が面白い大河ってヤバいな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:31.35ID:VN5VQHMP
八丁味噌は美味い
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:32.36ID:eWe0L3wP
いや五郎
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:32.83ID:/NeySKXi
「こういうのがいいんだよなぁ…」
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:34.81ID:TenVIsTR
家康の尻の味噌も再現して下さい。
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:38.71ID:+A5IasqR
味噌ばかり食いやがって
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:38.88ID:IREPTQmS
一向にっていう言葉あるけど
一向宗と関係があるん?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:39.35ID:nw4DkGwe
来週はインファナルアフェア
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:39.40ID:lsY+p/j0
来週のあらすじを貼っておきますね。

2月26日(日)20:00~20:45
どうする家康(8)「三河一揆でどうする!」

本證寺から年貢を取り立てようとする家康(松本潤)に対し、一向宗徒が三河各地で一揆を起こした。武力で抑え込もうとするが、有能な軍師がいるらしく、すべての作戦が裏目に出る。松平昌久(角田晃弘)など周囲の領主が寝返り、家臣の夏目広次(甲本雅裕)まで裏切る中、家康は半蔵(山田孝之)に寺へ潜入し、内乱を仕掛けることを命じる。寺の蔵で半蔵が目にしたのは醤油樽を舐め回す駒(門脇麦)だった。半蔵は蔵に火を放ち駒を焼き殺す。

【出演】松本潤,有村架純,大森南朋,山田裕貴,杉野遥亮,音尾琢真,門脇麦,小手伸也,岡部大,波岡一喜,木村昴,田村健太郎,猫背椿,甲本雅裕,イッセー尾形,松本まりか,岡田准一,ムロツヨシ,矢島健一ほか
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:41.22ID:SWLolE+p
毎回食うのやれよ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:42.65ID:14GwNGvX
919 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2023/02/19(日) 20:42:48.47 ID:dLAm/7OY
戦国大名本人が先陣にいるのかよ

鉄砲に当たってるぐらい前にいた
そもそも兵数少ないからね
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:45.62ID:Y6UtBLj4
焼き味噌は三方原だろ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:46.20ID:3JPuGbbr
美人の産みたての味噌なら食べたい
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:52.72ID:W64e5+bn
もっと丁寧に描くのかと思ってたら適当に一揆始まってほんとクソドラマだわ
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:56.70ID:9Yh4rO9V
吃ってた人の俳優名と役柄おしえて
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:56.73ID:DXyrGqMM
織田信長も味噌味ばっかり食ってる田舎者って京都で馬鹿にされた記録がある
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:58.05ID:FDMQA/Yi
今日の話酷かったなぁ
駒2世誕生するわで最悪や
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:58.41ID:gz5evUsx
八丁味噌の登録商標を名古屋のみそ組合が取って
岡崎市の本当の八丁味噌を造っている味噌蔵が
八丁味噌の名前を使えない
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:02.07ID:ITciemz4
日本には天守が国宝に指定されている城が5つ(姫路城、彦根城、犬山城、松本城、松江城)あります。これらの城を「国宝5城」
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:02.55ID:GgCeIfwB
マジで何なの?
何でお前らは民を苦しめる為政者側の目線なの?
どう考えても苦しめられる底辺なのに(´・ω・`)
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:02.92ID:khaWgCCY
>>30
阿部が二役とか
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:08.52ID:qNRUrsrD
ではまた! ゲットレディ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:11.59ID:YOVTwhic
反自民のNHK
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:17.50ID:1e88s4Uw
ガスパル・ヴィレラ「日本の富の大部分は、この本願寺の所有である。」

信長も大坂経済圏から追い出すわけだ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:17.65ID:e9sGOG8M
溝端淳平の松平と言うときのイントネーションが少し気になる
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:20.75ID:0Ak0UpFa
まぁ一向一揆は実質家康の負けだよな
これで嫁と亀裂入るのかな?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:21.23ID:uNXqSoRL
これはゴロー
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:26.94ID:lY1DJWE/
>>39
食べ物やたら松重さんに紹介させてるの
なんか狙ってるよね
いっそ松重さん出して食べてもらったらいいと思う
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:30.34ID:9Sg1DxTt
またしても家臣に裏切られてしまう三河の殿様
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:32.22ID:SXDeC8gd
名古屋の八丁味噌はこくが違うがね
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:33.92ID:rxs1THPb
信長をもっとも苦しめた敵は今川義元でも武田信玄でも上杉謙信でもない
実は本願寺と一向一揆こそが最大の強敵だった
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:35.13ID:27q63Alz
こういうの流すから、「愛知県はなんでも味噌味噌」言われるんじゃあ・・・
そこからなぜか「これだから名古屋土人は」と
三河の事がいつも尾張(名古屋)のせいに
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:37.05ID:s7Tqnzsa
つまらなかった

ところで日本のドラマって
いちいちコミカルな場面を入れないと
いけない決まり事でもあるのか?
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:44.13ID:eWe0L3wP
遺憾の意
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:49.50ID:TiZ3a5tm
でも家康って三河より駿府に思い入れ強いよね?
東照宮って三河じゃなくて駿府に葬ったからでしょ?
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:56.16ID:/NeySKXi
>>46
駒さん不死身なん?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:58.53ID:Y6UtBLj4
>>65
昔の京都人は性格が悪かったらしいな
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:45:59.88ID:+A5IasqR
脚本なのか演出なのかわからんけど
途中をいきなりすっ飛ばすから、どうしてこうなった?ってなる
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:09.92ID:jQzyWm83
史実だとジャイアンと松ケンと今回名前間違えられてたおっさんが一向一揆で家康から離反します
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:12.74ID:rxs1THPb
>>30
謙信は家康と直接戦わないし出ないだろ
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:13.76ID:S5hvB6lw
豊橋のホテルのフロントの人が
名古屋の人は商売がうまいから…と
味噌煮込パクった名古屋に怒ってはった
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:13.97ID:dPgy5GT7
頭悪くてマジでわからん
ウダンジに言いくるめられた家康が、瀬名たちとワイワイ騒いだ後になんで急に米を取り立てることにしたの?
ウダンジにアホ言われてムカついたから??
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:26.20ID:SB56lLjJ
今週はかなり俺を振り落としてくるね
なんとか耐えたが
みんな全力でコメディ演技するんだもんなぁ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:33.14ID:mgOCORB4
>>85
信長も全国で坊主どもに一揆起こされて苦しめられたからな
総本山燃やして皆殺しにして収束させたがw
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:48.95ID:TenVIsTR
>>65
京都風の味付けした坪井石斎を
処刑しようとしたんだっけ?
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:49.79ID:1iB7XPF4
北条早雲の時から伊豆の大地震の時には薬配って手当したり炊き出ししたり救済してっからな
完全な無法ではない
江戸時代とか飢饉に備えて米蓄えたり金銭配ったりしとるし
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:50.20ID:14GwNGvX
>>51
縮めるというか前半要らん
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:51.26ID:yzflJ4aG
>>97
んだ。マツケンもやで
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:01.61ID:khaWgCCY
氏真にオモチャにされてた瀬名をよく普通に扱えるよね家康
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:01.88ID:WZxbJyW3
忍者よりはおもろかった
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:02.07ID:S5hvB6lw
三河の八丁味噌は今でも手作りだと言うことがわかって良かった
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:04.59ID:+JdH8lyD
エールで酷かったけどよくNHK名前見るから上手くなったのかと思ったらブサやっぱりかなり酷いぞ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:05.48ID:HBjM7eDi
>>72
為政者側の発言をすることでまるで自分が為政者もしくは、
他人の生殺与奪の権限持った存在を無意識に感じてる
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:07.71ID:VN5VQHMP
>>46
駒(門脇麦)?
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:18.86ID:N2Hxrbpv
>>96
名古屋の有名税だな。
だから「I love 家康 だがや」なんて言い回しをされちゃうわけで。
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:21.72ID:g1kCqkDY
>>516
元グラドルだしな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:39.03ID:FsZVXbWz
本多正信ほど過小評価されてる武将も少ないよな。まあ確かに忠勝を初め嫌ってる仲間も多いけど知勇兼備の猛将なのは間違いないよね
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:41.00ID:14GwNGvX
>>85
普通に押さえ込んだぞ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:47:48.21ID:GsPNaYH3
今日の話ってauのCM45分バージョンだったよな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:02.72ID:14GwNGvX
>>89
去年見てない
来年見ない

0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:03.39ID:qJeCVNJ3
先週は面白かったけど・・・・
今週は物凄く・・・つまらなかったです
へんなコントぶっこんでくるし

架純んは可愛かったw
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:05.84ID:Y6UtBLj4
>>121
まんじゅう怖い系のツンデレだろ
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:40.57ID:HBjM7eDi
>>122
総本山がどこのこと言ってるのか知らんけど、石山本願寺のことなら焼き払うのではなく退去だぞ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:49.34ID:Nzo3C9F8
>>118
耐えなくてもええんやで
楽になれよ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:52.08ID:14GwNGvX
>>155
とりあえず
Wikipedia見ようぜ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:03.61ID:TgZtNIF5
いやいや、金とる政策がさ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:17.39ID:lTTET2Tb
何の前触れもなしに強奪とか反発しか生まんやろ
適当に話作りすぎでは
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:22.85ID:FsZVXbWz
榊原康政「やっと終わったよ…。毎回この糞詰まらん大河を観るのにお殿様にお付き合いするの辛いわ」
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:27.71ID:JSLGzFBL
今日はまあまあよかったわ
先週と先々週がひどすぎたってのはあるけど
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:33.60ID:1iB7XPF4
>>147
交渉ででそ
軍事的には勝てんよ
織豊時代初期の数十年先取りした城郭備えとるしまず落とせん
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:34.09ID:14GwNGvX
>>122
事実上力を削いだのは秀吉じゃね
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:38.95ID:8IzyH9yU
>>150
お前みたいな馬鹿がデマ広めてんだろクズ
京都では4代暮らしてれば京都人だし住んでる地域で格付けはあるが身分をちゃんと自覚してれば京都人は各下には親切だボケ
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:46.36ID:82RqzSmh
この人の三丁目の夕日がウケた理由が分かった
センスそのものが昭和中期で止まってるから、上手い具合に世界観に嵌まったんだ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:51.47ID:SXDeC8gd
愛知県や岐阜県は人口に対する癌の罹患率が全国の最低レベル
その理由は、豆味噌をよく食べることにあると考えられる
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:54.95ID:TenVIsTR
>>157
退去した後、誰かが放下して消失した。
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:59.98ID:14GwNGvX
>>130
そんな情報がどこからどう入った?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:07.53ID:TgZtNIF5
>>87
あのメイクにしなきゃめっちゃ可愛い
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:20.60ID:0Ak0UpFa
>>98
>>118
まぁこれくらいコミカルにしないと1時間ドラマとしては成立しにくいだろう

得意のナレ状況説明だけで終わらすか?
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:27.80ID:aMdh0RCq
>>170
施政者にしたら邪魔でしかないよなあ
戦いに行かせないし政治批判するし
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:29.84ID:+8JRque7
>>114
こっちの気も知らずに馬鹿にして~!って気持ちがあるのは確かやろな
民からしたらお上の都合でいつも搾取されとるだけやからそれをありがたがれっつーのも無茶な話やしどこまで行っても平行線や
生きてる世界が違うっつーのはまさにその通りではあった
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:41.52ID:TenVIsTR
>>168
刀狩りしたのは良かった。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:45.52ID:qJeCVNJ3
>>162
実際はもっと酷かった可能性
そうでなきゃ簡単に、人心も有れて一揆なんか起こらない
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:51.52ID:S5hvB6lw
このドラマでどこを見てたら寺のほうが悪いという変な考えになるんだろう
どうみても悪いのは領主の方なのに
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:55.87ID:FSPFwD6t
>>176
よくある事だから問題ないさ~
それにしても一向一揆の特集やってるのは知らなかった
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:04.03ID:khaWgCCY
>>174
似合いそうじゃなくて天地人で謙信やってるよ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:06.65ID:0iJWdWft
>>46
今日の最初のほうで捕まってたネズミの吉良って矢島健一が演じてた吉良なん?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:07.21ID:Q39Cg0SZ
>>87
雰囲気似たようなの多いな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:30.91ID:14GwNGvX
>>167
家康側有利でのことだから
続けてたら一向宗側が全滅してた恐れもあるからだろう
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:42.01ID:xQQdkQTT
まあ一向一揆なんて飛ばされることも多いからちゃんとやるのは評価する
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:43.22ID:CsRmTe7N?PLT(15000)
セックスで相手を篭絡するくノ一望月千代にしては
ブサイクな娘だったな
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:55.20ID:SXDeC8gd
>>188
家康「おもろくないなら、おもろくなるまで待とう大河ドラマ」
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:51:58.67ID:o+1c2Rfu
>>49
家康は大名としては珍しくどんどん前へ行くタイプだからね
まず大将が戦わないとという考え
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:10.89ID:jJNoZYUN
>>170
信者の数が多い集まれば戦争になるぐらい全国に信者がいた
信長包囲網で周辺の大名も一斉に信長の敵に回った
ぶっちゃけこの時点で普通は詰んでるようなもんだけどこの包囲網打ち破って天下取ってる信長が化け物すぎる
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:11.56ID:1e88s4Uw
>>168
大坂経済圏を掌握してた石山本願寺を追い出したのは信長やで
信長が追い出したから顕如と教如が対立し始める
信長のおかげや
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:12.64ID:LqIFuqOn
いきなり米奪ってたの唐突過ぎて意味わからんかった。寺が盗賊に襲われたんか思ったわ。演出下手くそやろ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:21.05ID:lY1DJWE/
>>118
すさまじく寒いギャグばかりだったなあ
役者も嫌だったんだろうなと思った
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:23.78ID:khaWgCCY
>>201
視聴者が家康になるドラマだったのか!
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:54.79ID:/LMWNOvK
>>190
寺側の内情はだいぶマイルドに書かれてるんじゃね
リアルに描いて寺側から訴えられても困るしな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:05.56ID:S5hvB6lw
三河だけでなくどこにでも寺はあって一向宗も多かったわけだからな
三河だけ一揆起きてるわけだから
そら家康の責任やろ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:22.11ID:TenVIsTR
>>203
信長の野望で一番、楽しい段階だな。
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:22.71ID:qJeCVNJ3
貴族や僧侶の持つ荘園を廃止して
ほんとうの意味の日本統一を成し遂げたのは豊臣秀吉だね
太閤検地と一地一作人の自作農化
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:40.91ID:kakdjdL9
>>169
上方笑いはさすがにレベル高い
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:42.15ID:rxs1THPb
今川義元は一向門徒とも上手く付き合ってたのかね?
今川時代は三河一向一揆起こってないし、
尾張攻めでは伊勢長島一向一揆の同志である服部友貞とも連携してたみたいだし、
一向門徒との関係は悪くなかったのかな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:45.25ID:aMdh0RCq
>>190
寺がやばいってのは施政者の視点から見てって話だよ
ほんとはどっちがダメかって話ではない
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:45.83ID:Y6UtBLj4
>>205
コメディパートが浮いてしまうといけないので、深刻なのはカット
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:49.50ID:dPgy5GT7
>>183
>>186
ドラマのこういう時って主人公は感化されそうだけど
家康はこいつらやべぇってなって年貢取り立てることにしたのね

対話してから瀬名たちと楽しく大騒ぎしていきなり強奪だったから訳わからんかった
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:06.14ID:VN5VQHMP
>>190
宗教=悪
っていう世の中の風潮に流されてるだけ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:38.19ID:cBXAMvPj
>>87
良く言えば演技派、悪く言えばくせ者揃いw
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:47.90ID:14GwNGvX
>>204
その後も力を保持させてたらやばいから
押さえつけたのが秀吉という認識だったけどどうなんだろう
根来衆なんかのややこしい連中も潰したのは秀吉じゃなかったかな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:48.58ID:khaWgCCY
>>225
今年は氏真大河だから
氏真が死ぬまでで終わりだろう
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:54.68ID:fZ6giQXN
大阪のことよくわからないんだけど
泉佐野市っていわゆるヤバい地域なの?(´・ω・`)
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:55.25ID:aMdh0RCq
>>226
あれ見てやばいと思わない領主はいないだろ
みんな戦争放棄しかねないし
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:05.87ID:GsPNaYH3
どうした家康、この要素削ればまあまあ見られることが判明

松本潤
BGM
ムロツヨシ

地図
CG
ジジイ
白兎
えびすくい
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:18.58ID:14GwNGvX
大河スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★33
//nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1676759628/
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:23.58ID:LqIFuqOn
信長の野望革新で本証寺と三河国人衆を攻めまくったわい。
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:51.91ID:khaWgCCY
>>233
清原の出身地である
さらにPL学園もある
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:12.57ID:kakdjdL9
>>214
シリーズによる
ただ戦線拡がって面倒くさいだけのパターンも
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:13.87ID:IREPTQmS
>>235
今川がアメリカで織田が中国な感じ?
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:14.25ID:S5hvB6lw
家臣に裏切られなかった領主も多かったし
お寺とうまく付き合ってた領主も多かった
一般論化して領主に責任は無いと考えるのは間違ってる
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:34.27ID:hTEWOgt1
寺を現代のと同じに考えてる奴多すぎだろ
劇中でも言ってたけどほぼ独立国だろ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:01.02ID:qJeCVNJ3
宗教勢力は信長・秀吉時代でもう武装解除されてる
江戸時代に入ってから宗門固定で住民票管理する組織に変わった
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:04.63ID:IREPTQmS
岸田は家康なのか!
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:12.12ID:UiDsZKD5
正信が一揆側について家康と戦ってそのあとどうやって戻ってくるのかドラマでどう描かれるか興味あるから
正信はなんで戻ってくるのか、なんで家康はそれを許し重臣にまでなるのか
その段取りというか伏線になるわけだから三河一向一揆の話は見ておきたいかな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:09.12ID:khaWgCCY
>>250
オウムや統一は?
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:09.80ID:mEIS6wgH
鬼越トマホークみたいな坊主に論破されてパリピタウン見て楽しそうなのが悔しくて
輩けしかけて米強奪したら反撃された

これ家康がクソに見えるんやけど制作の意図通りなんかな
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:17.13ID:IREPTQmS
とすると一向一揆は今の強盗だな
お上に反抗するための凶行
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:19.67ID:scEAadVl
>>241
PL学園は泉佐野市ではなく富田林市
ちなみに校歌には「若人のゆめ羽曳野の」とあるが、富田林
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:21.68ID:1iB7XPF4
>>198
本證寺自体、免税と不入しか言ってなくてそもそも有利にするつもりない
家康は堀埋めて無力化してから退去だのなんだの難癖付け出すし
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:58:38.99ID:WFuDJxog
>>170
信長は自らと敵対する相手には宗教だろうと大名だろうと容赦しないだけで
大和国支配のため筒井順慶と関係のあった興福寺は所領安堵したりキリスト教なんかはむしろ積極的に保護してたからな
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:02.89ID:5qE6DtXm
マツケンは清盛の時
寺社勢力の強訴に苦しめられていたけど
今回は一揆側なのか。
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:24.99ID:yzflJ4aG
>>171
この時代だけじゃないし神社も恐い。
織田本家は本来越前の織田神社の武装勢力。
斯波氏が越前を領した時に仕えて、斯波氏のもう一つの領地だった尾張に移された。
んでソコを乗っ取った。更に織田信長に乗っ取られた。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:35.22ID:1e88s4Uw
>>231
信長が退去させずに本願寺健在していたら信長死後の秀吉包囲網で
本願寺が敵に回っていたらやばかったろうし
秀吉が本願寺を味方に引き入れて借りをつくってたら大坂経済圏掌握と大坂城作れなかったかもしれないし
やっぱ武力で退去させたやつの功績やで
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:36.96ID:cBXAMvPj
>>212
信長は伊勢長島で一向宗徒皆殺し
歴史を1から学べアホ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:43.14ID:1CWGPBn+
来週は世良田二郎三郎元信出して影武者徳川家康に路線変更しよう
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:59:49.44ID:S5hvB6lw
例えば井伊直弼なんかは本願寺系の大通寺住職を継がせる話なんかもあった
井伊直政は信長に焼き討ちされた寺院の再建なんかもしている
お寺とうまく付き合ってた大名も多かった
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:08.42ID:TenVIsTR
>>253
邪悪な為政者と結託して力を付けた。
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:11.22ID:o+1c2Rfu
>>167
いや家康が押さえこんだから向こうから和睦の交渉に来たんだよ
そして和睦したうえで人は殺さず潰した
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:00:14.99ID:khaWgCCY
井伊直粥
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:02.25ID:qJeCVNJ3
家康がやったことは、普通に不入の地への略奪・押領のたぐいだから
宗門徒が激怒するのも当然
そりゃ一揆になってもおかしくないの
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:37.73ID:TenVIsTR
>>259
本能寺で死ななかったらキリスト教を
用済みとして弾圧した可能性も有るかも。
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:46.04ID:cBXAMvPj
>>222
現代にも通じるかな
狂気のイスラムや草加、統一協会とか
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:30.96ID:TenVIsTR
>>264
降伏を受け入れて出て来た所を
一斉射撃で殲滅したんだよな。
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:45.18ID:yzflJ4aG
>>259
比叡山焼き討ちの時も仲良かった坊さんに「焼き討ちすっから立ち退いてくれ」って何度も手紙書いてる。
坊さん側が信長の焼き討ち止める為に
「立ち退いも行く場所無いし、弟子置いて私1人逃げるワケにはいかない」
って言い訳してたら、その坊さんの為に大きな寺を作って
「お弟子さんもご一緒にコチラにおいでください」
って言い逃れ出来ない状況にした。
それで坊さんも「コレ信長本気だわ」って諦めて比叡山を出た。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:48.09ID:aMdh0RCq
>>276
中にいる人にしたら幸せだからね
イスラムに関しても危険なのはキリスト教にとってなだけだし
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:52.35ID:Ngw2ySXK
>>275
ディオクレティアヌス帝みたいに
キリスト教から極悪人扱いされてるだろうな信長w
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:48.35ID:WFuDJxog
>>212
加賀では一向宗が守護大名追い出して100年近く自治行ってた
謙信すら手が出せなかった

三好元長なんて畿内統一寸前までいったのに一向一揆にあっという間に滅ぼされてしまった
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:57.12ID:yzflJ4aG
>>264
しかも長男信忠死にそうなってるしな。
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:05:17.42ID:S5hvB6lw
ほんと信長信者はいつも強引に信長擁護しとるな
カルト宗教に乗っ取られて民を虐げてる自民党そのものやろ信長は
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:05:18.07ID:o+1c2Rfu
>>257
そうじゃなければ戦って皆殺しするしかなかったんだよ
当時は危険な存在だったから潰す事は必須条件だった
どんなやり方だろうと人が生き残る方を家康は選んだんだよ
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:05:39.39ID:qJeCVNJ3
そもそも松平家とか地侍に毛が生えた程度の少領主だから
当時の荘園地扱いの土地を押領する事自体反発を招いて当然
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:06.85ID:yzflJ4aG
>>265
第一話で「松平二郎三郎」と名乗ってしまってます
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:06:55.26ID:TenVIsTR
>>282
彼は傾いたローマ帝国を東西分割統治で
乗り切った有能な皇帝だけどな。
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:07:22.06ID:S5hvB6lw
伝統文化を大事にする人と
カルトにはまって伝統文化を破壊する人
どちらが正しいかという話だよ
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:07:34.93ID:cBXAMvPj
>>277
まさに令和の室町幕府
カネだけ回収する役立たず
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:08:27.06ID:TenVIsTR
>>265
秀忠を冷酷な君主に描くんだな。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:08:50.91ID:UiDsZKD5
>>292
なんでそんなお前の主張に都合のいい極論にあてはめなきゃならんのよw
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:06.01ID:/LMWNOvK
意外と信心深いやつ多くてビビる
神様の存在そのものは否定しないまでも
長が贅沢してる宗教なんぞ長の私欲を満たすだけの団体にすぎないわ
どことは言わないけど壺とかな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:43.96ID:TenVIsTR
>>293
常任理事国(守護大名)に力を
与え過ぎて統制不能に陥る。
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:20.90ID:cBXAMvPj
>>285
公明党と組んでいる自民党がなぜに信長?
関西限定なら維新が信長テイストだろ
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:22.79ID:S5hvB6lw
統一カルトと伝統仏教を同一視するのが文化破壊者の論法
統一と同じ穴のムジナ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:34.75ID:+8JRque7
独立勢力に対する侵略やからな
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:44.44ID:oSORQsKW
>>87
ブサカワコレクターなのか
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:13:15.36ID:WFuDJxog
>>280
比叡山焼き討ちは信長の残虐性を強調するために良く言われるけど信長だけがそこまで酷いことしてるわけでも無いもんな

そもそも足利義政にも細川政元にも焼き討ちされてるし、比叡山側も敵対してた三井寺を焼き討ちした事もあるし
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:08.55ID:cBXAMvPj
>>289
結局は空誓の愛人だろ
側室がまだいない松潤家康が蔑むのもわかる
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:14:34.72ID:S5hvB6lw
信長は比叡山だけ焼き討ちしてるわけじゃないのが弁明できん
湖東五山と呼ばれる天台宗の寺院を軒並み焼き討ちしてるから
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:15:57.67ID:xzvuepqA
なんとか我慢して試聴してきたがさすがにもうダメだ
離脱しまする
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:32.67ID:cBXAMvPj
>>301
淀殿役は誰だろう
セクシー女優の方が向いてそう
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:17:58.86ID:ivRgcTVb
>>273
特権与えすぎるとサボり癖がついてああなるのね。
それはともかく、実際に田舎では寺や神社は戦争の時や水害が出た時に地域住民の避難場所になる事が多かった。
だから田舎の寺・神社は高台にある。でもあまり堅牢な城郭化すると却って危険視されて攻められたり城とする為に奪われたりするから、階段は直線にして見えやすくし中立アピールする旗や印を立ててやり過ごすのがお決まりだったらしい。
俺んちの近所に露骨に城塞化された寺(とセットの神社)があるけど、ソレは元々あったモノを徳川三代将軍家光の時代に徳川の家臣が改造したっぽい。
関所の役目もあったようだが、何故その時代にそんな事をしたのか歴史の謎の1つだわ。
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:20:01.37ID:ivRgcTVb
>>282
生前既に、安土城内に信長本人を神と崇める施設を作ってルイス・フロイスから「悪魔!調子にのりやがって」と書かれている。
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:20:11.92ID:GgCeIfwB
>>87
好きな雰囲気だわ(´・ω・`)
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:20:44.51ID:WFuDJxog
>>306
信長と敵対する六角氏と組んでたからな
百済寺なんて城郭そのものだったし
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:21:58.43ID:GgCeIfwB
>>310
テメェ何様目線なの?(´・ω・`)
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:24:16.34ID:ivRgcTVb
>>293
しかも正規の金は払わずに裏金を配る国を優遇するクソっぷり
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:35:31.12ID:CkK9IFHy
家康じゃなくてどうする秀吉の方が絶対面白かった
ムロ秀吉がうますぎる
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:41:10.81ID:971PeE45
趣里かと思って見てたわ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:46:34.71ID:o+1c2Rfu
>>272
デカい4つの寺院だけでも5000軒ぐらいが無税だから数が多すぎだしどっちにしろ無力化しといてよかった
武田と戦ってる時大阪本願寺から家康を叩けと指令来てるから潰してなかったら危なかった
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:54:11.43ID:IREPTQmS
>>317
セリフ聞き取りづらいのは老人向けドラマには致命的だよ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:18.92ID:IREPTQmS
歯抜けでも全て理解できる尾形を見習ってくれ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:56.10ID:BaIjGw4q
そうそう
趣里だ
似たような女優
岸井ゆきのと、古川琴音、趣里
三大間違える女優三人衆
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:03:56.77ID:Yq1rLoFX
ハゲの大将は結局は冬の陣まで生きて尾張藩初代補佐を頼まれてんだね
以降寺の住持と尾張藩主代替わりの時は名古屋城に行き、住持代替わりの時は江戸城に行ったんだと
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:08:32.99ID:lY1DJWE/
>>326
個人的な嫉妬やマウントのために相手を「仏敵」認定して
いくらでも酷いことしてもいいって言われてそれをそのままやるキチガイが
そのカルトに馴染むんだよね

多くは軽度の知的が入ってたり無教養だったり、サイコパスだったり貧乏ド底辺だったり
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:51:00.56ID:3uxNiz0b
>>417

>>310
寺や神社が高台にあるのは山岳信仰の名残りだろ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:52:51.01ID:pVinytZ+
海道警生活環境課今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況