X



【マターリ】ブラタモリ#235 屋久島 「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:22:43.61ID:JM86Sz39
[NHK総合] 2023年5月27日 午後7:30 - 午後8:15 (45分)
ブラタモリ#235 屋久島 「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?

「ブラタモリ#235」で訪れたのは屋久島。旅のお題「「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?」を探る▽ひとつの島で亜熱帯から北海道まで!▽全島花こう岩?島の誕生も規格外▽倒れても朽ちない?屋久杉の底力▽神秘!巨岩を抱え込む根っこ発見…過酷な環境が長寿を生んだ?▽山中に突如現れたトロッコの正体とは?▽1本数千万!暮らしを支えた屋久杉…なんと年貢も屋久杉だった!▽高級木材から観光資源そして世界遺産へ!

【出演】 タモリ,野口葵衣,【語り】 草彅剛
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:24:57.09ID:lQ9a1pr5
マターリ>>1

ブラタモリ

5月27日(土)は「屋久島~「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?~」
6月3日(土)は「種子島~種子島は地球のチカラを感じる島!?~」

6月10日(土)は「大阪・梅田~カオスな梅田はどう生まれた?~」←NEW!
6月17日(土)は「奈良・吉野~なぜ桜といえば吉野なのか?~」←NEW!

を放送します
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:29:24.86ID:JM86Sz39
本日も、よろしく
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:30:14.74ID:RMp/LZLH
(´ゅωゅ`)ハジマタ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:30:46.23ID:RMp/LZLH
屋久島にアカヒゲ見に行きたい(´・ω・`)
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:30:58.82ID:2/9ndp6J
杉花粉の総本山w
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:31:15.89ID:TTYETaPm
野口さんは可愛いなあ
なにか重大な欠点でもあるのだろうか(*´Д`)ハァハァ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:31:34.90ID:tH61tbKj
屋久島、見る角度によったらかなり開発されてる
そういう映像はあまり出さないけど
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:31:57.98ID:JM86Sz39
自然豊かな島だな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:31:58.41ID:3c6Bst5P
屋久島を知ったのは課題図書だった、椋鳩十著「海上アルプス」
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:32:58.94ID:2/9ndp6J
野口さんのほんわか具合がクセになってきた
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:33:33.92ID:3c6Bst5P
利尻島もこんな感じなんだろうな。植生はむろん違うが
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:33:57.58ID:2/9ndp6J
モッチョム言いたいだけ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:34:35.16ID:tH61tbKj
>>33
利尻は独立峰だから島の形がもっとすっきりしてる。まあ、海からいきなり立ち上がってるのは同じだけど
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:34:47.17ID:3c6Bst5P
九州本土の最高峰の韓国岳なら登りました(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:27.42ID:PppDNa3D
こんなに平地がないなら空港無く船しかないだろうが、鹿児島から2昼夜かな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:33.88ID:2/9ndp6J
ちょっとカバンを持っちょむ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:39.72ID:RMp/LZLH
倒れて埋まってるやつは木材にしていいんだよね(´・ω・`)
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:43.92ID:ldqY2qqh
山頂はユネスコの世界遺産区域の域内である。 屋久島の南端近くに位置する山である。
モッチョムとは、地域の言葉で女性の秘部を表す言葉に由来すると言われている。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:52.64ID:3c6Bst5P
>>46
稚内に二回行ったのに姿を拝んで無い(;ω;)
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:36:04.31ID:FHuv5Cuv
1000万はいくやろうな
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:36:08.17ID:SRQHem7p
屋久島に関する書籍のコーナーで
ヤクザ というタイトルのがあると思ったら、最後の ル が隠れてた。
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:36:25.68ID:2/9ndp6J
タモさんが信心深いとは
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:37:09.71ID:3c6Bst5P
>>53
切株掘り出して運ぶんでまだ森林鉄道が残ってるとか
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:37:10.86ID:tH61tbKj
>>56
登ったけど悪天候で上は真っ白で風で吹っ飛ばされそうだった
もう一度行って景色見たい。そのころには金持ちになっててバフンウニもちゃんと食いたい
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:38:16.06ID:mVZRVpZj
屋久島に空港もホテルも無いと思ってる非常識って一杯居るんだな(´・ω・`)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:39:27.10ID:EEtaPNlF
最近、黄昏流星群を全巻読破したけど、一番印象に残ってるのが初期の屋久島の話だった。
なんかすげー印象に残った
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:40:12.02ID:3c6Bst5P
ここの猿もニホンザル同様に気が荒いのかな?
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:40:26.28ID:Qt/rH4Th
>>80
高級なホテルもあるの?
民宿みたいのではなくていわゆる五ツ星ホテルみたいなやつ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:40:53.81ID:PppDNa3D
こんな島にも電気は有るのか?発電所が有るのか?携帯電話は使えるのか?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:41:11.99ID:3c6Bst5P
立正大にも理系の学部がある時代か
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:42:26.24ID:3c6Bst5P
プロジェクトXの「伝説の深き森を守れ」は名回
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:42:29.57ID:PppDNa3D
昔は隣の屋久島と一体だったが、地震で2つに別れたんだろうな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:42:53.63ID:TeWxqUEt
>>103
地元の国立大学が研究してるならわかるけど、
東京の中堅私学が研究してるんだな。
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:43:47.52ID:FHuv5Cuv
>>99
99%が水力発電で島内で発電してるからむしろ本州よりも安定してるのでは
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:44:24.99ID:EBe3Mbtf
>>115
ぽいねえ 九州もカルデラの影響がでかいとこだからココもと思っていたのに
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:45:18.64ID:2/9ndp6J
でも雨の浸食でできた谷じゃないんだな
もっこりしてきたまんまだ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:45:40.04ID:QJh7bFT5
モッチョムとは、地域の言葉で女性の秘部を表す言葉に由来する
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:46:05.84ID:mVZRVpZj
>>119-120
あの岩盤が古座川に似てるしカルデラかな?と

つか隆起の詳細言わないとか、ブラタモも焼きが回ってるわ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:46:26.65ID:tH61tbKj
高いところに杉が生えるけど切りやすいやつは切られちゃったのもある
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:46:34.06ID:2/9ndp6J
おじいちゃんキツイ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:46:59.77ID:SRQHem7p
>>123
人が大勢住んでるから普通に道路はある。日数はそこまではかからないかも。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:47:09.83ID:PppDNa3D
ちゃんと整備された観光地だな。鹿児島県は金持ってるな。
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:47:25.35ID:NEjns9aC
屋久杉見学ツアーとか子供連れていくと、辛くて泣くらしいな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:47:53.70ID:RMp/LZLH
本州の大木は江戸時代までに城とか大名邸宅とか建てるのにみんな切られちゃったんだよな(´・ω・`)
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:48:41.08ID:eqAmInp5
>>136
聞いたことある
あと感m後客が踏み板以外の所を写真を取るためにルール違反で踏みつけて根が傷んでるんだとか
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:48:44.35ID:2/9ndp6J
スギちゃん
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:48:49.85ID:RMp/LZLH
>>136
奥日光の修学旅行の登山で必ず具合悪くなって泣きながら降りてく子がいる
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:21.04ID:2/9ndp6J
ワイルドだろぉ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:29.92ID:NEjns9aC
倒木の敗者復活戦
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:50.28ID:EBe3Mbtf
>>140
大手はさすがにないってよ 個人営業のスーパー、ドラッグストア 郵便局くらいだってさ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:51.91ID:tH61tbKj
>>147
当たり前だけど保護されるまでは切られまくったぞ
でかい木なんて本土にもうあまりなくなってたし
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:48.92ID:PppDNa3D
生まれて死ぬまで1回も屋久島出た事無い人も居るんだろうな
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:21.92ID:tH61tbKj
>>163
そのころの技術で搬出できなかったところのが残ってるんよね、基本
こんなのが観光になるなんて考えられてない時代
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:22.10ID:2/9ndp6J
コケ?
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:43.44ID:wBzagIh6
>>164
屋久島自体1日のうち何処かで雨が降ってると言われるくらい雨が多いから
曇天の島って呼ばれてる
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:55.90ID:3c6Bst5P
>>173
パラダイス
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:53:26.98ID:PppDNa3D
自衛隊もこの島に基地作りたいだろうが平地が無いから無理なんだろうな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:53:32.58ID:pzzpQ8VR
アンミカ苔って600種類あんねん
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:55:02.03ID:3c6Bst5P
メタセコイアみたい(´・ω・`)
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:55:08.99ID:PppDNa3D
写真で見る直径3メートル位の杉はもっと山奥に有るのかな
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:55:30.06ID:2/9ndp6J
地質的には極めて若い土地なのに、そこに長寿な生物が栄えるって面白いな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:57:11.85ID:EBe3Mbtf
>>193
まぁ喜界カルデラの破滅的な噴火を生き残れるたかという話になっちゃうしねえ  時期的にも
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:57:37.51ID:3c6Bst5P
安房森林鉄道
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:58:37.90ID:H1ULvd9p
自然破壊
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:58:43.29ID:2/9ndp6J
え?どゆこと?www
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:58:57.47ID:EBe3Mbtf
こういう鉄道って本州の山間部にもあったんだよね どこも廃線になっているけれど
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:58:57.92ID:3c6Bst5P
これ、公開ライブラリーで見た記憶あるわ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:59:08.07ID:H1ULvd9p
楽しそう
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:59:19.35ID:RMp/LZLH
林業って切ったら運び出さなきゃならないから簡単には儲からないよね(´・ω・`)
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:59:39.78ID:2/9ndp6J
車間が狭かったな
連結してんのかな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:02.71ID:tH61tbKj
>>215
ヤクザルっていうニホンザルの亜種がいてそれが本土とか他のやつと別れたのがちょうどそのころなんよね
目つきが少し鋭くて毛が少し長い。まあ、もちろん普通に交配できるけど

まあ、もっと遠いタイワンザルとかとも交雑するからアカゲザルとかの逃げ出したのとかとで、それが本州で問題になってる地域あるけど
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:11.90ID:2/9ndp6J
このカーブはヤヴァイ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:13.36ID:Rm2Aa8+f
タモリがもう歳だから車で移動できそうなとこばっかになりそうだな
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:48.49ID:PppDNa3D
インディー・ジョーンズでこんなトロッコのシーンが有るな
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:01:17.00ID:3c6Bst5P
>>237
昔の大台ヶ原のこと書いているガイドブックで
「頼めば乗せてもらえる」って書いてあったな
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:02:27.98ID:2/9ndp6J
キレイなもんだな
すぐ復活できそう
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:04:12.76ID:3c6Bst5P
ウチの婆さん満鉄の配当金を10万円、郵便局に取りに行ったと言うてたな
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:04:39.90ID:mVZRVpZj
昭和初期のレトロ建築に屋久杉よく使ってるな

>>288
伊勢神宮はほぼ木曽檜だったような
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:04:54.44ID:EBe3Mbtf
通学 買い物の足に使ってたのかw
旅客免許とかもおおらかな時代だったんだろうなあ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:05:46.84ID:3c6Bst5P
自然落下で通学(´・ω・`)
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:05:48.61ID:kMVhDIdS
>>290
いいな…うちのばあさんは戦時国債が襦袢の付け襟にしかならんかったと嘆いてた
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:06:03.23ID:2/9ndp6J
風俗くるな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:06:05.51ID:PppDNa3D
日本って驚く程田舎まで教育をしっかりやるよな。海外じゃ考えられない
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:07:26.66ID:3c6Bst5P
>>303
満鉄の株もそうだけど紙屑同然になっちゃったもんね…
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:07:30.26ID:tULAFUSY
>>290
おれの爺さんパシナの引くアジア号の最後尾展望車両の常連で弁護士やった
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:08:14.00ID:2/9ndp6J
てかいまだにこんな街があるとか信じられない
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:08:21.95ID:tULAFUSY
>>288
そんな感じのこと言ってた紙くずになったってジンバブエドル笑えんって
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:09:08.61ID:tULAFUSY
>>303
そんな感じのこと言ってた紙くずになったってジンバブエドル笑えんって
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:09:48.66ID:EBe3Mbtf
こういう町だと新築で家を建てようとしても通常より金かかりそうだなあ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:10:03.20ID:2/9ndp6J
伊豆なんかよりも裕福そうだ
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:11:34.95ID:3c6Bst5P
薩摩藩って本土もシラス台地多いから米の取れ高少なかったそう
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:11:56.17ID:PppDNa3D
島津って庶民から物を奪ってばかりで自分で汗をかかないパワハラ野郎だな
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:12:44.69ID:3c6Bst5P
まあ浄土真宗や真言宗みたいにあからさまに贅沢な寺院は少ないな(´・ω・`)
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:12:49.69ID:kMVhDIdS
素材とか目立たないところに金を使うのが粋なんだよ。黄金の茶室なんてとんでもない
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:13:38.02ID:145n50f/
>>348
殿様なんてそんなもんだろう
しかも薩摩藩は武士の比率が異常に高くて石高も外様だから高めに設定されてたし
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:14:46.03ID:tH61tbKj
>>362
大正のころの金持ちはカゴで高い山に登ったりしてたから行ける。風呂とかまでもって上がってた
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:15:10.99ID:3c6Bst5P
>>361
薩摩・徳島・紀州は幕末まで続いた藩では酷い部類に属する
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:16:13.75ID:Rm2Aa8+f
>>366
4泊して4日とも雨降ってた・・・
たまに行くのはいいけど住みたいとは思わない
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:16:49.23ID:tH61tbKj
>>373
徳島の蜂須賀家は大名家は絶えたし、紀州も独り者の婆さんが当主だから・・・
大手だと鳥取と岡山の両方の池田家も消滅したのと消滅予定
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:17:30.13ID:kbfdEQsp
>>379
ならばオレが養子になって引き継ぎます!
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:19:20.37ID:tH61tbKj
>>381
あー、やっぱそうするんか。養子もらってまで存続品そうだったし、御三家でもそうする時代になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況