X



どうする家康(21)長篠を救え!★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:39:15.43ID:NZmxTMO2
6/4 (日) 20:00 ~ 20:45(45分)

武田に包囲された奥三河の長篠城。城主・奥平信昌(白洲迅)はピンチを伝えるため、鳥居強右衛門(岡崎体育)を岡崎へ送り出す。強右衛門の手紙を受け取った家康(松本潤)は、織田に援護を求めると、信長(岡田准一)は二万を超える軍勢を率いて岡崎へやって来る。そして天下一統に突き進む信長は、参戦の条件として家康に驚くべき条件を提示する。それは徳川との同盟を破棄して、家臣として信長に臣従しろということだった。

【出演】松本潤,有村架純,大森南朋,山田裕貴,杉野遥亮,音尾琢真,小手伸也,岡部大,板垣李光人,細田佳央太,久保史緒里,當間あみ,岡田准一,寺島進,立川談春,眞栄田郷敦,田辺誠一,橋本さとしほか

【作】古沢良太

どうする家康(21)長篠を救え!★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1685878204/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:32.97ID:B3JSIu19
可愛い姫さまだな、、だれ?
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:44.54ID:zZ5rytof
これがロンギヌスの槍に
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:47.66ID:BO+HcGSy
絵にしたん?
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:48.91ID:ZDFzKWe5
これそんな時間割くとこなん?
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:49.93ID:V4NM+86V
亀姫可愛い
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:50.10ID:51KVWVew
スネーク!もといスネーモン!
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:52.22ID:WLy17hsi
煩く喚くだけ、本当にこの大河大丈夫か?
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:52.87ID:5L8UJ27V
何か動いた
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:53.51ID:H+FXXOb9
旗キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:53.62ID:0EnEKOZH
城内に絵師がいた
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:54.38ID:YgmkX7yi
直虎の高橋一生以来か
あの時の方がグロかったな精神的に
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:56.20ID:51KVWVew
スネ夫モン?
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:57.35ID:E9LoA+JF
>>3
実在です
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:41:58.48ID:6c07z8lq
いやいやいや
0038公共放送名無しさん[sage]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:00.41ID:xpXRvs09
岡崎体育の遺影
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:02.08ID:+BBYiItA
お岡崎体育KY線なんや
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:07.06ID:BO+HcGSy
この絵って敬意を示したもんなんか
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:07.88ID:/9mHLTBT
てか見てないでいま攻撃しろよ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:11.40ID:aLIPo1Wh
仕事早い
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:13.98ID:HA/2BKgw
当時の印刷技術すげえ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:16.94ID:hsMHjWR9
どうする家康は次回予告の後の、地元紹介がつまらなすぎる
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:17.65ID:7Iql/V2u
今回はなんだかようやく時代劇っぽいね??

大きな政治のうねりの中身分や家柄が柵になって個人の自由などなく否応なく選択を迫られる

中世を描く上でそういうファクターは大事よね
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:18.13ID:jVxZ+vC6
奥平って江戸まで続く名家になってる
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:19.48ID:BO+HcGSy
>>47
そうなんやすごいな
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:21.84ID:5ERmAhJm
懺悔の神様みたい
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:23.99ID:WX3YFiIY
結局出たがりやん
信長
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:24.71ID:n4Dd7bbF
このドラマ1話限りのゲストで死んじゃう人多いな
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:27.16ID:fwDjTJn6
鉄砲隊?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:31.47ID:5bUFj9BF
岡崎体育いいな
もっと演技みたい
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:32.87ID:3xv+Y2yt
こんなすぐ絵に描けるのか
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:36.30ID:NJLIzQV5
酒井忠次は
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:36.65ID:UTjZ8DSw
まだ長篠かよ

大河ドラマ徳川家康
第10回 3月13日 三河一向一揆
第19回 5月15日 長篠の戦
第25回 6月26日 伊賀越え
第28回 7月17日 数正出奔
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:38.20ID:V+Ahefjm
鳥居磔の旗は江戸時代に出来たのでは?
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:39.07ID:zr4HFJh3
次回予告 どうする家康(22)設楽原の戦い
徳川・織田連合軍と武田勝頼との直接対決のはずが、信長は動かない。家康は危険を承知で武田に夜襲をかけると、勝頼は織田軍に突撃!すると信長の鉄砲隊が火を噴いた!

徳川・ジャニー喜多川連合軍は長篠城の西・設楽原で武田軍と対じ。だがジャニー喜多川は馬防柵を作るばかりで動こうとしない。しびれを切らした家康(松本潤)は、わずかな手勢で武田の背後から夜這いをかける危険な賭けに出る。
策は功を奏し、勝頼(眞栄田郷敦)は攻めかかってくるが、信長はその瞬間を待っていた。30000丁の鉄砲が火を噴く!この恐るべき作戦で武田軍を圧倒。壮絶な戦場を前に家康と駒(門脇麦)は衝撃を受ける。
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:39.53ID:g1PLYcDc
>>47
士気が上がるな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:42.57ID:1vHsxFr9
この功労で鳥居強右衛門の子孫は取り立てられ、奥平松平家に仕えて現在まで続いている
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:44.94ID:5ObInkbA
岡崎体育の旗はどういう意味があるの?
しかも陰毛がもっさもっさだし。
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:45.28ID:uwasziT0
ちゃんと刺されるとこ映せよなー
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:45.53ID:DW2gTe7x
いやマジで、すねえもんは最初から裏切るつもりが無かったという筋書きにしてほしかった
あれじゃタダのバカ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:46.07ID:/dFXlCkr
あそこまで行ったら武田軍も攻めろよw
暇か?
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:46.08ID:cbe0fUQ8
ふう
なんとか4スレは確保出来たか
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:48.83ID:VLw3C/6l
磔なんて大したことないだろ

先週裏切った大賀弥四郎なんて、生きたままノコギリで切り刻まれたんだぞ?
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:50.46ID:B3JSIu19
やっぱりイケメンは武将役ばかりなんやな
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:50.53ID:V4NM+86V
設楽?
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:52.45ID:LR98pyyt
三段撃ちって本当は無かったとかなんとか
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:55.34ID:Nbf+kHSC
浜松から飯田インターへ行く途中、設楽とか新城通るけど
淋しい山道だよね(´・ω・`)
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:56.96ID:0EnEKOZH
鉄砲の集中運用だ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:42:59.00ID:AvES9Bym
亀「奥平〇なねーかなあ」
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:01.88ID:HWiFwAGm
ネタバレ
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:04.91ID:PUxEOf3a
三段撃ち
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:06.41ID:1sFaFLIW
酒井忠次、大活躍ですか?
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:08.37ID:XefUQbiM
五徳が信長にチクってる
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:10.49ID:BO+HcGSy
信康の顔なんか病んでるな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:13.94ID:uPRn6CPB
マップ兵器かよ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:14.45ID:jZIz5sRb
瀬名はまだ退場しないのか
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:14.96ID:SKRu5gh/
築山殿の首チョンパまだ?
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:17.61ID:8XuXSX7o
よくかんがえりゃ決戦避けて撤退できたよなあ 結局勝頼は逃げられたんだからさ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:18.42ID:B1lB4uAl
兵500って一万石くらいか
亀姫からしたらやっぱり嫌だろうな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:18.98ID:Uwlb4Vk3
安土桃山時代の日本の銃の数は世界一だったらしいな
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:20.06ID:Y0yyLo1q
ひどいドラマだわ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:21.89ID:liaH1DxX
三段構え??
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:23.76ID:QlHD+CNI
ワグネルのプリゴジンが↓
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:24.29ID:BO+HcGSy
これ本物?
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:24.51ID:aLIPo1Wh
今日は誰が旅を
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:26.16ID:IT71ZOI6
チン毛
0185公共放送名無しさん[sage]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:26.31ID:xpXRvs09
永遠に晒し者で草
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:28.22ID:josO/gCi
♪はしれーはしれースネエ門〜
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:28.64ID:PUxEOf3a
なにも陰毛まで描かんでも
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:32.43ID:sEdMrxgZ
チン毛出てます
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:33.67ID:WLy17hsi
>>100
どうするのは製作陣だよよな
この大河
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:33.94ID:NK+z1GCi
俺、保育園の頃、設楽原を突っ切って通園してたわw
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:34.50ID:U3Ps0LeB
ほんとにあった
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:41.26ID:S/TwRQbJ
実話
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:45.47ID:BbPcPlGc
岡崎さんはEテレといいNHKと癒着してるなあ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:45.94ID:jHK20QJI
まだ信長とか死んでないん?

ちゃんと家康死ぬまで描くんだろうな?
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:46.10ID:nDveoMZ7
そもそも武田って甲斐以外の地域で歓迎されたことなんてないだろ
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:46.75ID:JFya1dJm
陰毛がはみ出ています
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:48.49ID:NCfnSv7Q
実話だったのかよwww
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:57.40ID:hsMHjWR9
>>166
弱いと死ぬかもしれないしね
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:59.14ID:BO+HcGSy
磔死ってたくしっていうんや
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:59.28ID:bCTpw8M7
>>3
あの磔絵は武田家臣が実際に使った旗印。強右衛門の忠義に感激した奴が死にかけの強右衛門に許可をとって自分の旗印にした
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:59.49ID:AvES9Bym
もう6月だぞ
どうすんだマジで
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:02.32ID:6TXTieHh
1話使ってやるほどのエピソードかね
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:03.65ID:z1FMwubn
長篠設楽原パーキングエリア
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:04.09ID:IT71ZOI6
晒し者やないかい
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:04.30ID:+BBYiItA
この絵から配役したんやな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:05.42ID:d6uRC2Tl
>>3
奥平家が後に準親藩待遇で多少やらかしたくらいではお取り潰しにならない根拠となったくらいには実在の人物
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:06.01ID:/damlAD9
有名なエピは見飽きたからマイナーなエピで埋め尽くしてくれ
それだけがこの大河の価値になる
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:09.33ID:PUxEOf3a
そんなに
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:10.43ID:b2VArw+m
アイムウェアリング
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:11.95ID:cbe0fUQ8
>>113
アニメの方がよっぽどエグい演出してるわな
もう実写ドラマは勝ち目ない
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:12.94ID:zr4HFJh3
次回予告 どうする家康(22)設楽原の戦い
徳川・織田連合軍と武田勝頼との直接対決のはずが、信長は動かない。家康は危険を承知で武田に夜襲をかけると、勝頼は織田軍に突撃!すると信長の鉄砲隊が火を噴いた!

徳川・ジャニー喜多川連合軍は長篠城の西・設楽原で武田軍と対じ。だがジャニー喜多川は馬防柵を作るばかりで動こうとしない。しびれを切らした家康(松本潤)は、わずかな手勢で武田の背後から夜這いをかける危険な賭けに出る。
策は功を奏し、勝頼(眞栄田郷敦)は攻めかかってくるが、信長はその瞬間を待っていた。30000丁の鉄砲が火を噴く!この恐るべき作戦で武田軍を圧倒。壮絶な戦場を前に家康と駒(門脇麦)は衝撃を受ける。
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:13.69ID:6c07z8lq
舐めた競技やってんな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:14.96ID:HA/2BKgw
ゆっさゆっさ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:15.09ID:HWiFwAGm
おつかれw
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:16.29ID:g1snPCO0
なんじゃこりゃ
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:19.57ID:XefUQbiM
阿月マラソンも開催しろ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:25.38ID:SBLiMbNn
こうやって史実になって後世に語り継がれるならある意味勝ち組だな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:29.71ID:1AIQx8Ck
試験に出るどうでしょうでみたやつ!
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:32.07ID:soj02l4T
>>77
事務所ゴリ押し回だから仕方ない
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:33.08ID:FdPkZ6bD
来週のあらすじを貼っておきますね。

徳川・織田連合軍は長篠城の西・設楽原で巨人の駒(門脇麦)軍と対じ。信長(岡田准一)は高さ50メートルよ巨大な壁を築き、壁外への自由と引き換えに侵略を防いでいた・・・。しびれを切らした家康(松本潤)は、わずかな手勢で武田の背後から夜襲をかける危険な賭けに出る。策は功を奏し、勝頼(眞栄田郷敦)は攻めかかってくるが、信長はその瞬間を待っていた。3000丁の鉄砲が火を噴く!この恐るべき作戦で駒軍を圧倒。壮絶な戦場を前に家康と信康(細田佳央太)は衝撃を受ける。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:33.54ID:V+Ahefjm
>>129
装填はずれるし移動でヘトヘトに
成って一斉射撃は不可能らしい。
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:34.57ID:tYB7CsNd
今年の歴史考証平山は三段打ちあった説だから

半島で日本軍と戦った明軍のレポートにも
日本軍が輪番射撃でバチスカ打ってきたって書いてある
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:35.48ID:u8IYRtA4
これがマラソンの由来なのね
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:37.86ID:jVxZ+vC6
地元に配慮した回だな!!
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:37.88ID:hRnfO3BM
45分がめちゃくちゃ長く感じる
実況無しだと辛すぎる
なのにここまで観てきたからには意地になって見てしまう
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:38.15ID:mVyhTPqd
岡崎だから岡崎体育?
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:39.60ID:yelu06PY
大河は折り返し地点で一度山場を迎えるんだがこれは何のエピソードを扱うんだ?
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:40.06ID:MFRbQLvw
酒井の活躍がなかったら、織田徳川連合負けてたかもしれないのに
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:41.67ID:DivtK0dm
こんな演技でも大河の主役になれるんだから、ジャニー喜多川さんのお気に入りだったんだろうなぁ

個人的なお話どれ位されてるんだろ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:41.73ID:DW2gTe7x
このドラマのすねえもんは頭弱みたいで残念だわ
本人が見たら泣くんじゃね
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:41.98ID:2nC1G8bi
逆さ絵
大は武田勝頼の旗印
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:43.90ID:uwasziT0
長篠の戦いは種子島で信長が勝ったんだっけ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:47.51ID:V4NM+86V
いよいよグレートマシンガンズ登場か
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:47.84ID:VolhBhwo
だから自分でろくでなしとかいうキャラじゃないんすよ鳥居強右衛門
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:47.78ID:OkvwYuLr
忠義者として立派なんだけど残ってる絵とかが結構恥ずかしいエピソード
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:48.67ID:sEdMrxgZ
これやるならあずきで走らせなくても良かっただろうよ
0332公共放送名無しさん[sage]
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:49.17ID:xpXRvs09
頭てかてか冴えてピカピカそれがどうしたぼくスネえもん
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:49.40ID:WX3YFiIY
>>115
それな
捕まってはりつけのまま援軍来るぞーーー!!
って叫ばせばいいのに
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:49.48ID:g1snPCO0
>>283
可愛い😍
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:49.69ID:3xv+Y2yt
設楽が原は今はパーキングエリアに
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:49.83ID:C84IufO/
2つの寺に埋葬ってバラバラにされたってこと?
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:51.16ID:ExxkxN2h
頼家刑事
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:53.99ID:BO+HcGSy
勝頼はやっぱ信玄のことコンプレックスなんかな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:55.92ID:n4Dd7bbF
なんとかしてよスネエもーん。゚(゚´ω`゚)゚。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:44:57.16ID:K0XgeoDq
こんだけ走る話が多いということは
最終回で韋駄天と繋がるんだな
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:03.34ID:PUxEOf3a
マラソン、姉ヶ崎でオリキャラで先にやってしまったから二番煎じ感が
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:04.59ID:o6SDpMnU
岡崎体育じゃギャグにしかなってなかった

感動した猛者いる?
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:09.04ID:S/TwRQbJ
メロスとして話を作ろう
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:10.56ID:Kn4LyDLh
今でも長篠城と岡崎城を移動しようとしたら10時間かかるんだよね
46キロ
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:11.37ID:rJvFGERz
伝承がマンガみたいだからマンガみたいな大河ドラマに合ってた
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:13.19ID:aK4vaztA
マエアツ
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:17.96ID:51KVWVew
一応昔ながらの逸話通り馬防柵と鉄砲の描写にするのねん
まあその方が絵になるしな
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:19.48ID:2xfWgy3o
なぜ2つの寺なん?
首と胴体で別々に埋葬とか
どっちかの寺がウソこいてるとか?
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:21.78ID:gelU57L8
>>299
またやりやがったな!!!
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:22.59ID:Bv7US/7Q
>>222
臆病者には敵中突破など出来ないから
強右衛門の性格は全くの創作だけどなw
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:28.00ID:LxgbkZ5O
>>105
できるだけ主役の出番をけずっている

主役でないシーンのがおもしろいし
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:36.22ID:Dg4Mk+Ll
なんか強引なメイクドラマ臭を感じて
今ひとつストーリーが頭に入らない…( ;´・ω・`)
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:37.63ID:SBLiMbNn
磔にされて殺されることを磔死たくしtって言うのか
今後使えそうだな
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:37.89ID:aK4vaztA
ほんわかぱっぱ
ほんわかぱっぱ

スネえもん♪

今日はなんだったんだ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:39.46ID:C84IufO/
>>283
左は腹黒そう
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:53.60ID:Dg4Mk+Ll
ゴールしたら磔にされるマラソンて…( ;´・ω・`)
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:45:54.97ID:dGwFvJqK
いっそピンクのブリーフで
美しく青きドナウ踊る方が
ずっとずっと平和でマシですわ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:00.80ID:OkvwYuLr
>>331
新しい解釈の袋の鼠エピソードだぜ!!っていうのやりたかったんじゃん
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:03.39ID:Dg4Mk+Ll
>>345
!!!( ゚д゚)ハッ!!!!
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:05.28ID:CsTi7C8X
>>239
でも、その旗印にした落合氏はこの時点で徳川の家臣。
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:08.94ID:MQ1UEyWG
最近の研究では三段撃ちは無かったし、武田軍もかなり柵を壊していた
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:09.02ID:AvES9Bym
>>310
ジャイアンが出てるからスネ+えもん
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:10.00ID:cbe0fUQ8
>>346
さっき泳いでたから
トライアスロンでええんちゃう
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:16.01ID:o11rBrtk
次回予告を見るに陣地構築してキルゾーンに誘い込むパターンぽいな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:16.92ID:V+Ahefjm
>>283
股間が活性化して来た
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:18.09ID:JFya1dJm
あったまテッカテーカ
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:21.41ID:0notAwWz
>>313
本能寺の変からの伊賀越えあたり?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:35.60ID:josO/gCi
>>265
城の守兵が諦めるように、武田側が援軍は来ないって言わせようとしたんだよ。
強右衛門は、磔のままで、援軍来るからもう少し堪えろと言って、殺された。
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:38.14ID:HxSX+kzP
体育じゃなくてもっとイケメン使えばよかったのに  
女ならゆりやん使うみたいなもんだろ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:46.16ID:aK4vaztA
>>369
有村架純ってほっぺたプニプニされがちだよね

朝ドラでもやられてたし
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:46.61ID:cz+r3rFN
まさかの史実
糞脚本のせいで史実までもが胡散臭い
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:56.92ID:pl4tgYpg
変なアレンジ入れなくても良い話にできただろうに
あと変な歌も
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:58.06ID:iN0WCoQp
ちょ、旗に→その旗って元ネタあったんだ…っていう
磔なのは知ってたけど
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:46:59.70ID:o8jXNHKL
西城秀樹がでてくるまで
ギャランドゥは強右衛門と呼ばれてた
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:00.48ID:dwndm36T
>>347
なんか前も走ってたな w
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:01.76ID:IQ2CTy9/
こういうときって士気の高さが重要なんかね、やっぱり
ウクライナの件もそうだけど
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:04.73ID:VlQc7qD6
お市の使いと違って強右衛門は史実で有名だからの

つーか強右衛門で一発変換できるのに驚いたわ
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:05.25ID:fwDjTJn6
色んなパターンの旗全部で物凄い陰毛描かれてるってことは

腹毛と陰毛が繋がってるタイプだな
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:17.44ID:bCTpw8M7
>>232
信長が初めて鉄砲3段撃ちを使ったのはまだ信長の父親が生きてた頃だったハズ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:21.65ID:cbe0fUQ8
>>402
でもしぶといんだわ
腐っても家康
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:44.50ID:WLy17hsi
>>309
You 我慢しなくて良いんだよ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:47:58.21ID:wPqkO+VV
長篠は三段打ちよりも鉄砲による包囲殲滅術が画期的だったとか
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:48:20.51ID:aK4vaztA
>>371
まぁドラえもんもへっぽこのび太が主役だしなぁ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:48:32.07ID:cbe0fUQ8
>>411

これ有村なの
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:48:36.16ID:ylY7ooG9
>>409
イケメン殿との対比だろ?
それなのにイケメンにしてどうすんの?
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:48:47.10ID:o55g4rBJ
>>411
ごとくひめじゃない?
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:01.33ID:WLy17hsi
>>425
家康でなきゃ終わってかもな
まあNHKだからないけど
スポンサーありきよ
民放なら打ち切りだろ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:05.37ID:josO/gCi
>>432
阿月は、小豆袋の擬人化やで
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:13.75ID:1sFaFLIW
>>333
しかし、裸磔で「援軍は来ない、本当だぞー」って言わせても、
意味ないんだよね(´・ω・`)
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:21.38ID:AvES9Bym
>>434
五徳のような
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:29.24ID:NhyniBo1
長篠の戦いって、山の上まで柵や陣地を作り長々と横陣を張ってて、信長徳川連合軍が数で圧倒して包囲を狙うところを、勝頼が突撃して突破しようとして、大損害を出したんよな
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:30.74ID:V+Ahefjm
>>383
酒井の提言で武田の拠点を潰した事で、
信長の強固な陣城に無謀な突撃せざるを得なかった。
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:39.88ID:B1lB4uAl
ヨーロッパでもライフルが登場するまで騎兵は強かった
三段撃ちくらいでは情勢変わらんよね
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:00.94ID:aK4vaztA
>>397
冴えてピッカピーカ
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:01.40ID:fwDjTJn6
>>433
ヒデキが強右衛門の生まれ変わりだったのか
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:20.53ID:ylY7ooG9
>>418
ケンカなんか気が強い方が圧倒的に有利だし
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:15.98ID:aK4vaztA
>>419
40だが何か?
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:30.26ID:LR98pyyt
>>430
しかし設楽原の発掘調査では鉄砲の弾がほとんど発掘されてないとか
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:30.85ID:VolhBhwo
今日のは過去一不快だった
喚くばかりで助けろ助けろとうるさい家康
そもそも奥平は徳川の直臣やんけ、織田が来ないと助けられないとかクッソ情けない状況なのに
織田にイヤイヤいってばっかり、幼児か
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:39.31ID:USjrJg7J
>>353
メタボすぎて馬に乗れなかったから輿に乗ってたと噂された今川義元とか
輿に乗ってる理由は的外れだからメタボもデマかもしれんけど
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:43.40ID:V4NM+86V
辺な歌は必要なかった
ミュージシャンだけにそこはありきのキャスティングだったか
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:53:18.81ID:65ESnM6S
強右衛門で泣いたわ
知らんかったから、この話
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:53:48.15ID:ewi5uDvx
ファンタジードラマも見ていてしんどい
ネタの為に見てるんだろ?みんな
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:53:54.38ID:fosKme7P
史実をここまで嘘くさく白ける話に仕上げるのは中々の手腕だな
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:12.87ID:uALwhoSZ
>>449
スウェーデンのグスタフアドルフも
ポーランド騎兵に死にかけてるからな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:19.94ID:josO/gCi
>>466
大河でも何度かやったよ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:30.61ID:uwasziT0
>>126
鳥居強右衛門、「安心して下さい履いてますよ」と笑って絶命して欲しかった
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:40.29ID:VlQc7qD6
長篠は織田視点が多いからな
強右衛門は有名だけど中々取り上げられなかった
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:49.64ID:U3Ps0LeB
岡崎体育って歌手だよね
歌はあれでいいんか
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:56.29ID:xfFDlKa0
>>418
最後は気力。海自の遭難セットの非常食にも「がんばれ」って書いてある。
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:54:56.97ID:8kqDbffx
なんか有名なシーンだけにもうちょっといい見せ方あっただろ
これって脚本が無能なせい?演出?
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:55:24.02ID:fosKme7P
>>467
知り合いとツッコミながら実況してないと
とても観てられんよw
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:57:19.81ID:bCTpw8M7
>>437
((‘д’o≡o’д’))いや、胃ガンやぞ。
冬の陣前の「発熱で数日間行軍中止」ってのもワザとじゃなくて事実。
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:57:49.86ID:ewi5uDvx
ファンタジーで感動できるのは正直うらやましい
その純真な気持ちで生きてくれ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:58:37.30ID:VlQc7qD6
そろそろ水野殿がアレだか
戦国最強のDQN水野勝成は出すんかな?
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:58:40.41ID:+Spqjnap
スネ、コロナ陽性だって
お大事に
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 20:58:57.68ID:bDK3EMxV
別に家康の所に行こうが行くまいが
城に籠もっていれば
死ぬ事無かったぽい話
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:00:32.12ID:ewi5uDvx
真剣に考えることない
そんなドラマじゃないから
韓国ドラマと一緒
ほぼ作り話
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:01:06.46ID:bCTpw8M7
>>443
お寺の天井板になってるよ。切腹した時の血の手形が付いた板がね。
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:01:42.73ID:GrWKT4Kd
最近は昔の大河みたいな王道なんじゃなくてええかなと思えて来たわ。ちゃんとしたヤツ見たかったら過去作見ればええだけやし。
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:03:04.60ID:orY4akIW
岩盤層をぶっ壊しそして一桁へ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:03:10.17ID:s0G+smIH
>>492
援軍来るとわかれば奮起して頑張るだろう
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:10:23.71ID:65ESnM6S
>>498
援軍は来ないぞ〜→永遠に続く籠城に辟易し降伏

あと何日かしたら援軍は来るぞ〜→それまで頑張れば生き残れるかもしれんから奮戦しよう

まぁこうなるわな
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:13:07.81ID:A9itH7Ii
俺らは史実に忠実なドキュメンタリーを見たいんだからフィクションより再現ドラマが見たいのよ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:15:07.60ID:Ec5zlXWV
またお涙頂戴の創作かと思ったら史実だったか
でも話し組み立てる為に家康と信長の対立ストーリー作っちゃうのは安易過ぎるだろう
なんかいっつも言い争ってるし、もうお腹いっぱい
あと秀吉をとことん嫌な奴に仕立ててヘイト集めるのはそんなに意味があるのかな
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:15:30.26ID:QlHD+CNI
>>459
義元は馬に乗って退却したとの記録もあるしそんなデブが一番槍の服部小平太を返り討ちにできたとは思えない
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:17:30.78ID:bCTpw8M7
>>353
龍造寺隆信
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:19:10.29ID:B71xaSQ7
そういやもう長篠ってことは瀬名と信康もだけど水野信元もそろそろ…だよな
もっと家康と信長の間に挟まって色々と企むキャラとして描かれるかと思ってたが、このままだとほぼ信長のメッセンジャー程度の出番しかないまま終わりそうだな
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:30:54.97ID:fosKme7P
>>507
脚本のスタンスが基本的に家康とその周りの人間を善性として扱おうとしてるから色々と歪みが出ておかしくなってる
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:35:02.26ID:ewi5uDvx
鳥居の逆さ張り付けはじめて知ったような人が見てるファンタジーなんだから
それほど真剣に考えなくていいよ
ワンピースで喜ぶ大人だっているでしょ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:47:21.59ID:tNLnBjSb
面白くないのが一番の問題なんだわ
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:20.02ID:TlJjTGWq
>>508
家康公は律儀で善良なお人なんや!何も悪くないんや!周りの外道どものせいでそうせざるを得なかったんや!
なんもかんも今川が悪い!武田が悪い!織田が悪い!豊臣が悪い!
みたいな江戸幕府のプロパガンダをそのまま脚本化したようなストーリーだよな今作w
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:24.63ID:ewi5uDvx
ファンタジーが無知な主婦層とかに受けるから
仕方ないんだよね
視聴率取れれば言い訳で
まー実際どうするは11%しかとれてないけど
ファンタジードラマで「泣いた!」と言ってる無知な方たち
見てニヤニヤみてネタにしてるのが無難
そのうちNHKも気が付いて骨太なドラマ作り始めるよ
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:48.90ID:C6YLCgxN
擦って体育の貼り付け2回見てしまった
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:00:00.72ID:QlHD+CNI
>>511
大河の主人公ってその作品中では大抵そんな感じになるだろ
去年の鎌倉殿が異色すぎるだけで
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:00:56.75ID:q0FuL9ad
ドラマとして成立させたいのはわかるけど間延びさせるためだけの創作はダメだろ
史実に反することをやるならもうちょっとましな台本用意しとけよ
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:20:57.02ID:sGrtfOTF
今まで女性が虐げられた時代なんだとかジェンダー要素ぶっ込んできてたくせに
今回は自分の娘の縁談であんな山奥の土地とか完全に差別意識丸出しにして信長との軋轢演出するとか
しかも助け求めにきた使者もいる中でクソミソに言っててただのエゴ丸出しじゃんコイツらとは思ったな
これで来週になったらすっかりなかった事にしてまた綺麗事口走るんだろうね
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 23:52:59.73ID:vJUCUpmw
ムロツヨシ秀吉が亡くなる時には官兵衛の時みたいに拒否って絶望の淵に落として欲しい
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 03:03:07.41ID:P8+q5NWB
来週は長篠の戦いをやるんだろうね
0524
垢版 |
2023/06/05(月) 04:36:46.62ID:qbJZpxih
テスト
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 09:47:39.46ID:r5vzGN+g
紀州藩 紀州徳川家 陸奥宗光
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 14:42:47.63ID:k6X6cdah
実話とは思わなかった
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 18:27:46.11ID:VJVEVyQq
強右衛門泣けたわ
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 19:15:20.23ID:r5vzGN+g
川崎定徳株式会社
会社沿革 川崎家は17世紀半ば頃から茨城県鹿島郡海老沢村(現:東茨城郡茨城町海老沢)で回漕問屋を営むかたわら郷士待遇で水戸藩に仕えていた。
川崎八右衛門守安(初代八右衛門、1834年・天保5年〜1899年・明治32年)は青年期に水戸の儒学者・加倉井砂山に学び、
「水戸藩鋳銭座取扱い役」、「警視庁御用金為替取扱方」などを経て、明治7年東京・日本橋に「川崎組」を興した。
明治13年「川崎組」は「川崎銀行」へと発展し、二代目川崎八右衛門によって国立第百銀行、川崎貯蓄銀行、東京貯蔵銀行等を合併、
銀行名の変遷は有ったがグループは大きく発展して昭和初期には八大財閥の一角を占めるに至った。

グループ傘下には、常陽銀行、千葉合同銀行(千葉銀行の前身)、足利銀行、明和銀行、鎌倉銀行(共に横浜銀行の前身)日本信託銀行(三菱UFJ信託銀行に合併)、第百生命保険、日本火災海上保険(現:損保ジャパン日本興亜)などを抱えていた。

その後、昭和18年川崎銀行は三菱銀行に合併、金融財閥としての川崎の名前は消滅した。
合併時の預金量は三菱が5位、
第百銀行(川崎銀行が行名変更)が7位、支店数においては三菱が50店舗、第百が98店舗であった。
川崎定徳(株)は昭和11年にグループの統制機関として発足した株式会社「定徳会」を前身として不動産の管理、賃貸を行っている。
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:51:11.03ID:ODGO5V7s
亀姫に石を投げられたのも実話
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:51:32.28ID:CpRGePJn
てす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況