X



クローズアップ現代 「スマホ“乗り換え転売”の罠 知らないうちに犯罪に!? 」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:49:03.31ID:cVI5VKgX
[NHK/総合] 2023年06月14日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)
クローズアップ現代 「スマホ“乗り換え転売”の罠 知らないうちに犯罪に!? 」

「スマホの転売を手伝えば、数万円の報酬を払う―」そんな甘い誘いが今SNS上で横行している。携帯各社や販売店が、契約獲得のために値引きして販売する、いわゆる「1円スマホ」。こうしたサービスの隙をついた“闇のビジネス”が問題に。安易に手を出してしまい、もうけるどころか多額の借金を抱える人も。さらに転売されたスマホが犯罪グループに流れている可能性も浮かび上がる。身近なスマホに潜む“危険”を徹底検証する!

【出演】野村総合研究所/総務省有識者会議委員…北俊一,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉

クローズアップ現代 「スマホ“乗り換え転売”の罠 知らないうちに犯罪に!? 」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1686732507/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:02.76ID:+IPC4tD2
おつおつ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:03.04ID:aCLf4kjn
自分でペリペリできなくなったら嬉しさ半減だわ
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:15.88ID:72nEVA2C
チェンジ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:18.59ID:RRA8oEG4
なんだあの格好してる女
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:19.94ID:JdW0XEMn
動作確認のために開封しております

こんなの意味ねーわwww
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:26.46ID:tQQQMhsD
ワイの皮もぺりぺりして欲しい( ;´Д`)
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:33.87ID:Hlwbu273
目の前で保護フィルムペリペリ剥がされたら、思わず手で押さえちゃうわ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:39.49ID:MkpRcLTD
通信料金派もう値上げなんかできるわけ無いだろ
スガが議員の限りは
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:41.87ID:oBQ8uoGl
どう見ても携帯会社の不当廉売だよ、公取になんとかさせろよ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:45.92ID:+IPC4tD2
ガースーの功績とは何だったのか
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:48.61ID:ueryIl3X
だから通信と端末販売を切り離せよ
端末は単体販売に限れ、紐付け禁止にしろ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:50.55ID:hH/qQRia
回線屋と端末切り離して端末販売禁止すれば一発で解決なのにな
歪めてんのキャリアだろ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:52.55ID:etuVk74p
自分の手を汚さずに美味しい思いしてるキャリアが一番の元凶
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:52.96ID:OtazfWeU
転売ヤーとかいう呼称はやめたほうがいい
ストーカーも未だにやめる気配がないし
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:54.83ID:RRA8oEG4
あんな格好で仕事していいのか?
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:59.54ID:Z17mtsO7
楽天モバイルは部長クラスだって妻名義の会社を作って百億ぐらい抜いて詐欺で捕まってるしな。
規模拡大しようと必死なので、内部からもつけこまれる。
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:59.77ID:+/MAmmNv
前から思ってるんだけど
「転売ヤー」より「転バイヤー」のほうがいいのでは?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:03.22ID:nE7Ed1ew
お前らが長期契約者の優遇を規制するからこうなったんだよ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:03.62ID:a7PLCtzw
料金サービス課なんてあるんだ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:06.53ID:qI6AL2VH
日本の富は、こういう形で流出してるんやな
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:07.39ID:yfEYK0gw
市場価格より安値で売ったら転売されるの当たり前じゃね

端末と通信料の分離をいつまでも
守らない業界に自業自得やん
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:07.76ID:OwV7Bf33
わいのスマホ今年で6才(´・ω・`)
YouTubeとスマホゲーめっちゃやってるけど当たり電池だった模様
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:08.57ID:MkpRcLTD
もう月3000円より値上げなんてできない

今でさえボロ儲けしてるからね
そんなことしたら電波オークションちらつかされる
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:14.49ID:mK/nnpau
はあ?俺は最初の保護フィルムのまま使ってるよ
もし剥がされたら大激怒だわ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:19.56ID:RcnIVOvX
もう代理店ビジネスが成り立たなくなってるって気付けよ
もうお前らもショップになんてほとんど行かないだろ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:19.66ID:GoOLy9Ik
全部菅が悪いしwww
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:23.30ID:L3NJOfpH
3Gガラケー使ってるけど最近ドコモから直電があってスマホにしませんかってきたな
26年まで使えるから25年ぐらいまでは使うつもり
でも充電が一週間と短くなってきたな
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:25.88ID:aCLf4kjn
おまえらはなにもしないほうがいいわ無能総務省
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:29.44ID:JdW0XEMn
IIJの660円の5GBで文句ないけど
光回線高いんだよな(´・ω・`)
格安プランの2000円はよ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:31.23ID:vnfq74/f
転売ヤーがいてもトータルでは儲かるからMNPで値引きすんだろ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:33.23ID:6Kijb5J8
通信と端末を完全分離せえや
車もガソリンスタンドが販売してないだろ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:37.14ID:v37F98zp
スマホが登場してからもう10年以上
日本は間抜けな転売してるうちにメーカーが撤退し続け

とうとう日本メーカーはソニー一社になる模様
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:39.71ID:pcVo9I+c
おいおい、10万円もする端末を一円で買えて
助かってる転売しない普通の市民もいるんだよ
余計なことするなよ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:42.89ID:0EoMZuaB
安くなった筈なのに、規制の積み重ねの上に高くなる、、、
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:44.87ID:Hr5OfkA8
っていうか赤ロムになって
価値が大幅に下落して赤字にならないの?
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:46.25ID:Jf6HQKQW
犯罪行為は犯罪行為として直接取り締まれば?
なんで国が「正しい競争」を定義して強要するの?
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:46.30ID:tQQQMhsD
こういう前提文句要る?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:46.92ID:Z17mtsO7
NHKは歯を食いしばらなくても皆様の受信料を強制徴収です。
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:53.99ID:IngCrSmZ
しかしずっと昔からやってることなのに
下火になった今頃になって報道するのはどういう意図だ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:54.46ID:+erlDvQ9
キタサン
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:55.56ID:PMQ21l9m
ちょっとテスト
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:58.16ID:LJEkyIWK
ノジマは売れない機種は新古品にして格安で大量に売ってるくせに転売対策がどうこう言うな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:58.49ID:ueryIl3X
大体これってパソコンに光回線セットで買えよって言ってるようなもんだからな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:52:58.99ID:0b7bLbeG
結局行政の怠慢か、さっきの課長が仕事してないからだろ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:00.29ID:yIkPvQdi
桑子も受信料で買ったiPhone使ってるんだろうな
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:00.72ID:4wQkFWnX
早く楽天にプラチナバンド渡せ
3社しかいないから競争が起こらない
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:05.10ID:SsKmNCb6
しかしどんどん日本国が酷くなっていってるな
こんなんで移民社会が本格化してきたらどうなっちゃうんだろう
恐ろしい
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:05.15ID:0AiEdonu
楽天も大手入りしたのか
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:07.97ID:epkQq86V
まあそう言うしかないよなww
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:08.83ID:WH1C5dNC
ウソツキわろす
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:10.44ID:fgaqsDft
もし藤子F先生が御存命だったらスマホを別の何かに置き換えてその何かに翻弄されていく人間の姿をSF短編として描いてたかもしれんなあと思う
察しのいい読者が「あ これスマホのことじゃん」って気づく感じの漫画になってたんだろうな
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:12.06ID:FG5PAmqw
ソフバンauドコモこの3社って客の事を考えずに自分たちが儲ける事しか考えてない守銭奴だよね
なんで携帯会社だけ詐欺みたいな会社しか無いんだよ
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:13.38ID:YZ4RlB/y
嘘つけクズどもが
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:15.50ID:L3NJOfpH
警視庁長官がパチンコの三店方式を知らないって言ってるのと同じだなwww
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:23.23ID:6GHr7jRb
警察の景品交換所なんて把握してないという台詞と同じだな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:23.59ID:/xx80cEW
通信会社が端末売らなきゃいいだけ
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:31.34ID:mkCjd8VW
キャリアもグルだろ
怪しい紹介店わんさか知ってるくせに
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:31.53ID:aCLf4kjn
>>80
ほんとこれ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:37.53ID:JdW0XEMn
>>77
実際分離してるけど
ユーザーバカだからな
SIMって何?という人が多いと思う
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:40.43ID:MkpRcLTD
箱とフィルムだけなんて意味がないな。
まぁ未使用とされるだけじゃね。

そもそも1台だけならそんなの不要。
起動して、固定IDを個人に登録してやれば良い
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:41.95ID:iEmLDE8N
楽天ですね
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:42.28ID:UnY6uCH2
ヨドバシで1円端末買ったけどフィルム剥がされたよ(´・ω・`)
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:49.26ID:TjBeYGD0
NHKみたいな電波893が平気で成り立つような国だから(´・ω・`)
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:55.08ID:yIkPvQdi
一生直す気ないくせに
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:56.07ID:+erlDvQ9
NifMoってまだ生きてんのかな…
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:56.66ID:0AiEdonu
3キャリア、楽天は圏外
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:53:59.75ID:Sz/cn5tQ
警察官僚<パチンコで監禁行為が行われているなど全く存じ上げない事であります!
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:10.06ID:XfCIeIvj
スガが下げろと言った水準ですら適正利潤じゃなかっただろうという
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:15.37ID:dMEnTSU4
そろそろスマホにするか…と思ってた時に「iPhoneにしな、持ってるだけでオシャレだぞ」と言われたので候補から外した(´・ω・`)
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:16.27ID:yfEYK0gw
>>90
これが全て
業界の自業自得
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:17.15ID:RcnIVOvX
ほんとそれ
ノルマが全部この問題の引き金
結局キャリアが悪いんだって
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:18.70ID:YFNTIXfI
だからそういうのが嫌なら格安行けよなんだけど乗り換えしない日本人
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:18.75ID:DjcIk/pz
販売店と転売ヤーがグルになってたトコもあったね(´・ω・`)
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:20.84ID:4wQkFWnX
キャリアは高止まりさせたいんだよ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:24.70ID:0b7bLbeG
ほらな、まず3社キャリアを潰さないと
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:28.17ID:L3NJOfpH
>>100
そろそろそういうジジババもいなくなってるだろ
eSIMになるとまたワケワカメな人が増えてきそうだけど
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:28.85ID:4uQ+jrRM
大手キャリアが土管屋に徹すれば無問題
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:30.82ID:GoOLy9Ik
カルテルだろがよ
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:31.39ID:mkCjd8VW
インセンティブ減らしたら
もっと稼げるキャリアの下に付くだけだろww
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:32.32ID:n2GVt279
>>93
ずっと定期的ニュース報道してるし完全に無くなって無い限り新しく生まれてくる子供のために報道しないと
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:32.90ID:xiOGiGol
大手四社の代理店が、客の不安をあおる悪質商法でオプションつけまくって売ってるのも叩けよNHK
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:34.31ID:PW/GEG/4
同じキャリア、同じ携帯使い続ける奴の料金下げろよww そこからおかしいw
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:38.17ID:OwV7Bf33
>>107渡したとこで通信は糞やで。
基地局スカスカやからその近くに住んでる人しか恩恵受けない。
こんな状況でプラチナ渡す訳がない。
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:41.81ID:/jRikeyb
ソフトバンクBBの頃から携帯販売会社に勤めている人いるかな
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:44.80ID:xcIt+GzZ
乗り換え1円やってる所は回線契約無しでも22,001円で売らないとダメなんだよね(´・ω・`)
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:48.14ID:72nEVA2C
>>163
山上が必要だな
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:49.71ID:gT9+3hAs
キャリアから回線借りてるMVNOが増えてもカルピスのように回線速度薄められるだけじゃね
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:50.10ID:s9QQBZUY
販売店がやってるとか意味不明
販売店で関わった人たちは必ず逮捕重罪化案件
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:54.15ID:WH1C5dNC
総務省が介入した結果、docomoは過去最高益になった
ボロもうけさせることに貢献してるだけの総務省
ズブズブなのは、おまえだ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:54:56.13ID:v37F98zp
日本の伝統文化やろw
国のトップから末端まで変わらぬ悪しき風習
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:00.26ID:RRA8oEG4
>>93
4万円規制の政策を進めたいからやろな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:09.63ID:pz0Gu5qi
「携帯“大手”三キャリア」
楽天も一応キャリアに昇格したのに外されちゃったw
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:10.46ID:MkpRcLTD
3社体制が悪いんだよな。
これだとみんなが設けられる世界に成る

競争させるなら4社がいる
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:14.50ID:YFNTIXfI
>>90
無理無理
自分の回線に合った端末ちゃんと選べる人間なんてほとんどいない
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:17.20ID:GD8Q7M6t
人口減社会で少ないパイを奪い合うだけだとか最高に終わってる
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:17.72ID:0DuNmAIF
キャリアが販売店にキックバックしてるんなら防ぎようがない
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:18.40ID:7ZukdJJk
ジャニ問題を知らなかった訳がないマスコミみたいな話(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:22.29ID:DuxRuebS
MNP予約番号はもう不要 ネットで完結する番号ポータビリティ、24日スタート
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2305/19/news152.html
携帯電話サービス提供各社は、5月24日から始まる「MNPワンストップ方式」への対応を発表した。
携帯3キャリアのほか、楽天モバイル、日本通信が対応を表明している。
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:31.52ID:0AiEdonu
大手じゃ無い楽天は管理不要
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:34.51ID:L3NJOfpH
この人は近々消されそう
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:35.23ID:aCLf4kjn
まあNHKとしちゃあ親分の総務省の方針は正しいとしか言えんわな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:36.00ID:TsCj3QyK
貧乏人がiPhone持てなくなるな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:38.46ID:fgaqsDft
あそこの業界は儲かると聞いてクズみたいな人間が群がってこんなことになってしまったのだろうな
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:42.07ID:eeaVsK+q
強引な受信契約が行われていることを知らないはずもないですよね
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:42.66ID:VbQCQzbb
だったらアポストやGoogleストアで直販使えばいい
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:45.45ID:KyNo9F5v
政治が絡むと、そんなもん想定できたやろーって話が多くなる
マイナカードもそうだけど
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:47.32ID:glKtHDFY
まあ通信料金もこれ以上下げるとイギリスとか途上国みたいになりかねないけど
ドコモの5gとかブツブツになって久しい
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:48.52ID:Hr5OfkA8
もうiphoneは部品を紐づけしすぎで
交換しただけじゃ機能が死んだままだったり
そこまでして個人修理させたくないのかと
幻滅したわ。
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:50.18ID:e69BPq+U
楽天はプラチナバンド持ってないのがつらい
持てば無敵になる
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:52.97ID:yIkPvQdi
談合三兄弟
楽天はひとりっ子
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:57.89ID:DsAGELTu
本当に気持ち悪い。
なんで私らが端末と通信会社を縛られないといかんのよ?
有線電話でもインターネットでも 電話機やパソコンと通信会社は別に自由に選べる。
なんでスマホだけ?
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:55:59.18ID:8dyuAant
結局、問題点は転売じゃなくてキャリアのノルマだったなw
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:03.33ID:M/1JbuPZ
ノルマが厳しいからやらざるを得ないんだろ
じゃあそこを問題視するべき
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:05.95ID:CDmHOB+H
新規乗り換えを優遇するような条件をやめさせるか
ある程度長期の契約者なら3年開けば機種変で同じ額で販売しなければいけないように義務付ければいい
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:11.37ID:+/MAmmNv
キャリアには土管屋の矜持というものはないのか
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:21.09ID:YpgM1B30
まあしばらくはスマホ安く買えんな
また流れ変わるまで1円で手に入れたiPhone13で5年でも10年でも待つわ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:24.83ID:Y6tUfBta
iPhoneなんて下取りされた後どこに売られているかも怪しいもんだよ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:29.09ID:RcnIVOvX
>>233
本来そういう物だが
みんながみんなiPhone使ってるくになんて世界でもほとんど無い
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:30.66ID:OwV7Bf33
>>244基地局スカスカだから通信は良くならねーよ。
ちょっとは調べてから書き込もうな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:32.85ID:L3NJOfpH
老人を食い物にしてる
けしからん!!
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:37.22ID:fgaqsDft
ノルマを課すのが当たり前の業界は大体にして何かがおかしくなっていく
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:38.07ID:Jf6HQKQW
>>201
電気と違って通信品質を下げるという差別化が原理的に可能なんだよね
ベストエフォートとか禁止して実測値の同品質の提供を義務付けた方が早い
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:40.01ID:4wQkFWnX
>>190
渡さないから通信クソ→いつまでも3社で談合
この状況を打開するために楽天が入ってきたのに
菅が携帯料金無理やり下げさせたから楽天の優位性が消えてしまった
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:42.20ID:YZ4RlB/y
そんなレベルからか・・・
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:44.57ID:tQQQMhsD
くそわろた
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:48.31ID:zW0yDz5N
まあこういうのでいらないオプションとか勧められるんだろうな
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:51.39ID:usJK8UJV
オプション商法で騙します
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:53.48ID:/g1kNY6D
くそ談合し続けてんの是正しない国は誰の味方かわかるだろ
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:57.92ID:gTWYcCyp
ジジババ騙して無用なオプションサービスてんこ盛りにするのですか?
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:58.07ID:cmh/P+UV
お姉さん今日のパンティーの色は😳
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:56:59.49ID:0b7bLbeG
ジジババは早よ氏ね
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:00.67ID:W70XP50S
良心で成り立ってるうちは良いけど、また場が荒らされそう
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:01.94ID:0DuNmAIF
互助会だな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:04.14ID:MkpRcLTD
月額は安くなったけど、
問題は端末が高すぎること。

壊れたらする買い替え時期になった時に数万の端末を必要になる。
1万以下が消えたよ
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:04.53ID:H0QZ+kbW
>>146
キャリアというかやってるのは代理店だな
キャリアも把握した上で知らぬ存ぜぬしてるけど
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:04.85ID:Dj1qLL5Q
数年前にドコモショップでこれ以上ない醜い仕打ちを受けてから店舗なんて行ってないな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:05.15ID:yIkPvQdi
ババアは危ないからガラケーのままでいいと思うよ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:07.35ID:DjcIk/pz
接客サービスのサブスクは上手い手段だと思う(´・ω・`)
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:07.79ID:CzLrP3yL
年寄りにスマホは大変だろ
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:08.99ID:tQQQMhsD
みせかけの美談やめろ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:09.81ID:mkCjd8VW
キャリアからのインセンティブに加えて
情弱老人から金稼ぐスタイルも始めただけだろwwww
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:12.02ID:0b7bLbeG
綺麗に映しても非正規社員
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:12.13ID:nDiTxZMp
結局、人件費犠牲にしろって結論じゃ何も解決してないんだわw
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:15.89ID:/jRikeyb
うちの母ちゃんにスマホ教えるとムカつくからこのサービスはいい
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:16.96ID:0AiEdonu
気軽に店長さんに会いに行っても良いのかな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:20.10ID:tUhgDOXG
キャリアは回線だけ売ってろよ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:27.90ID:v37F98zp
>>267
高額割引とかも高齢者馬鹿にしてるよ
そもそも性能なんて見ない層に過剰性能なハード供給してるわけで
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:28.43ID:yfEYK0gw
>>216
そういうアホが損するのはしょうがなくね?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:29.52ID:jy2HD909
月550円ってw
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:29.65ID:WrJx8B7V
けどそんな代理店でも数字出してなきゃ容赦なくキャリアから粛清されるんだよなぁw
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:32.09ID:zAuhe848
話し相手欲しいから来るみたいな独居老人が通いそう
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:34.68ID:s9QQBZUY
最後にいい情報があって良かった
販売店がやってるとか本当に怖かったからorz
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:40.74ID:xcIt+GzZ
ジジババの憩いの場にされるぞ
そのうちお茶菓子持ち込むから
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:57:56.87ID:YFNTIXfI
キャリアの端末販売禁止して薔薇色の未来が待ってると思ってるのなら大間違い
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:04.36ID:oK2zJy8H
まとめ
・現況は大手キャリアのノルマ。これが無くなったら詐欺も消える
・高齢者をつけこむボッタクリサービスの宣伝
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:22.58ID:f6ipWeRK
>>227
転売用のhand何個買えた?
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:30.96ID:L3NJOfpH
>>314
この機種はもう寿命ですね
こちらの新しい製品じゃないと・・・
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:31.62ID:pz0Gu5qi
>>332
他所で簡単な事を教えてもらうとニッコニコでありがとうありがとうなのに
家族にはクッソ面倒くさい事やらせて文句言うからなぁ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:40.77ID:0b7bLbeG
デジタル弱者は切り離していいよ、年寄りは死ねば死ぬほど国が潤うんだから
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:41.15ID:yfEYK0gw
>>346
根本は乗り換えない情弱がいて競争が働かないの原因だからな。
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:53.52ID:fgaqsDft
>>24
それ取り上げてほしいわ・・・というかもうやってたりしないのかね?
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:58:59.63ID:WH1C5dNC
1年でだめになるバッテリー
本体寿命2年の設計
どんどん更新するOS
いい加減にしろよ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:12.80ID:5d2HJeQU
アプリを使うくらいならジジババでもなんとかできるかもしれないが、じゃあ誰が細かい設定すんだよ?って話だわ
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:16.49ID:4wQkFWnX
>>359
関西弁気色悪い
イソジンでも飲んでろ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:16.58ID:oK2zJy8H
高齢者にはスマホよりガラホがいい。ボタンがないとわからんのよ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:19.92ID:yIkPvQdi
>>364
不幸になるわよ
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:38.66ID:dN3YFfiX
メルカリで新品未使用のiPhoneを買ったんだけど
こういう転売も本来はアウトなのか?
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:59:56.84ID:PW/GEG/4
>>234
同じキャリアならまだ携帯の割引はわからんことない・・・・ どっちにしろ通信料が上がる原因・・・
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:00:17.98ID:L3NJOfpH
>>365
パソコン関係と介護はお金払って他人にやってもらった方が
親、子供ともに精神的にいいと思う
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:00:34.35ID:OwV7Bf33
>>370リチウム電池の当たり外れあるけどなんなんやろな?
Ps4のコントローラー1年でダメになったのあるわ。
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:00:42.83ID:u2bFPnV0
あんたももうすぐ年寄りだよ
人間歳食ってからのが長いんだかんね
と言いつつ意外にも80代で逝ってしまったあの人
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:00:43.98ID:gj4f8eVx
>>357
どうせオトクな施策は手配師や身内に回されて一般人買えんし
>>369
そういえば回線契約でiPhone無料のニュースあったなアメリカ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:02.59ID:hH/qQRia
>>370
結局キャリアが金出す割引使って2年で乗り換えないと馬鹿見る仕組みがある限り、長持ちする端末なんてなんのアピールにもならないからどこも作らない
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:07.43ID:oK2zJy8H
切り捨てさえなきゃOSは5年くらいはいける
バッテリーは2年ごとに無償交換があればいい
本体寿命は個人差があるけどリサイクル品でも出せばね
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:09.99ID:fgaqsDft
>>370
スマホ本体やスマホ用OSもオープンソース的な思考で設計できないものですかねえ・・・
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:22.33ID:as9ihYbn
iPhone三眼ユーザー
若いコは見せびらかす様に使ってるなw
こちとらXSからSE3に替えたら地下鉄の中でカップルに指さされて笑われたわ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:33.76ID:v37F98zp
>>370
アップルやグーグルのは保証期間が長い
あとはサムスンあたりも4年保証だったかね
日本メーカーは残念ながらのこり1社とか2社なんで比べようがない・・・
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:01:58.50ID:PW/GEG/4
>>371
解約したら犯罪じゃないんじゃないか? 逆にお前が侮辱罪に問われる恐れ・・・・
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:02:33.30ID:+erlDvQ9
>>199
一昨年だかにIIJmioに乗り換えてしまったわ
昼休みもつながりやすくて気に入ってた
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:02:52.90ID:DjcIk/pz
>>370
割とマジでiPhoneに変えたら文句無くなるんちゃうOS更新はあるけど(´・ω・`)
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:02:59.35ID:gj4f8eVx
>>391
技適関係の法律を修正しないとどうにもできないんじゃないの
妨害電波とかだけやりゃいいのに
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:02:59.91ID:oK2zJy8H
わいASUSのZenfoneずっと使ってる
OCNの最安に話し放題つけて2000円くらい
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:03:19.01ID:PW/GEG/4
>>366
AIロボ時代が来たら役に立たない若者も処分できるな、無職は死刑、ロボコップが殺しに来る時代へ・・・
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:03:21.93ID:4wQkFWnX
>>345
国の働きとしてはアホが延々と損し続ける方向を是正するのは正しいじゃん
弱者は強者に食われて死ねというのは野生動物の世界だから
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:03:47.33ID:v37F98zp
>>391
Androidは本来オープンなOSのはずなんだが

まあ実態はご存じの通りGoogleのサービスがないと何もできないんで
皮肉にもそれに打ち勝ってるのは中国くらいなものっていう
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:03:51.80ID:yfEYK0gw
>>392

安いとこ探して買う能力がないなら誰かに代理で委任するしかない
手数料を払って
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:04:07.65ID:oK2zJy8H
なお、親70代はSoftbankのゴリ押しでipad契約して毎月数千とられてる
ガラケーメインでほとんど使わんのに。早く解約しろと言ってるけどね
自分は騙されてないからって頑なに言い張ってるけど
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:05:13.44ID:5d2HJeQU
iPhoneはすぐに汚くなる保護シートとか貼らなくても普通に使ってるぶんにはまったくといっていいほど傷がつかないガラスだから好き
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:05:29.32ID:uiPVeQZN
>>370
ずっとiPhoneだけど毎回5年以上使っててなんの問題も無いぞ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:14.42ID:v37F98zp
iPhoneは2020年代半ばまでライトニングで儲ける道を選んだからな
この先買うことはないよ
要約Type-Cになるらしいけど
どうせ端子が変わっても自社規格を出してくるだろうさ

あれはEUがブチギレて法律まで作ったからようやく変えるだけだし
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:34.30ID:oK2zJy8H
>>409
その端末製造国の法律によるけど、ASUSはデフォで通話自動録音ついてるから選んでる
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:37.26ID:L7nh1tAQ
iPhoneと同じペースでMacを陳腐化させてゴミを量産しまくるAppleの偽善的SDGs
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:39.15ID:YFNTIXfI
>>405
端末が安いとかじゃなくて対応バンドに合わないとかそっちの問題が出てくるのよ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:06:40.72ID:yfEYK0gw
>>403
それ稼ぐ能力と同じやん
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:07:05.53ID:v37F98zp
>>415
型落ちiPhoneやSE使ってるほうが恥ずかしいわ

今やSEとかとくに意識しなくても「珍しい形状だな」って思うレベルには古臭いし
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:07:06.94ID:RRA8oEG4
>>412
それ通話録音とは言えないやろ…
短時間すぎるし
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:07:16.03ID:DsAGELTu
>>411
ほんとにガラケーしか用のない層は今どうしてんのかしら
使わない機能不必要なサービスの料金
物理ボタンなしで電話かけるのにも途方にくれる
まだテレカも使い切れてないのに
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:09:01.60ID:oK2zJy8H
>>427
日本と米あたりは法律で通話録音を違法としてるからつけられないらしい
中華系はその法律がないので自動通話録音機能があるけどメーカーによりけりかな
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:09:18.31ID:RRA8oEG4
>>428
らくらくフォンやね
定年間近の無能上司はらくらくフォンにしてた
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:10:05.57ID:v37F98zp
galaxyなら通話もボイスレコダーも標準アプリで出来てしまうんだ・・・
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:01.17ID:DsAGELTu
>>426
でもおばちゃんのSE、JKにかわいい小さいうらやましいとモテモテだったわよ
私がJKでもでかいの嫌だわ
若い時は目はいいんだし指細いし
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:43.47ID:oK2zJy8H
ガラケーも廃止になるんでしょ
富士通→FCNTのARROWSとらくらくフォンが巨額負債抱えて撤退したし
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:52.83ID:v37F98zp
>>433
EUではバッテリー分解義務化するらしいな
今のスマホは詰め込みすぎてそんな余裕はないというのがメーカーの主張だが

その不必要に馬鹿デカイカメラ競争やめれば取り外しくらいできるだろって思う
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:12:38.14ID:oK2zJy8H
ソフトバンクも24年1月で「ガラケー」終了…KDDIは既に終了、ドコモは26年3月まで
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:13:23.45ID:PW/GEG/4
>>433
バッテリーの規格化しないと、付けれないという落ちがw

バッテリー交換屋で交換でいいんじゃね? 入れば違うバッテリーでも行けるかもしれんし・・・
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:14:13.76ID:t2nRL55A
>>428
ガラホ使ってるけど、次々とサービスが終了して着々と外堀埋められてる感じ
正直、スマホってなんか気持ち悪い
使わないわけにいかないから中古端末に格安SIM入れてガラホと2台持ち
少し割高なんだけど
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:15:11.39ID:gj4f8eVx
>>440
>439はガラホのことだけどね
3G波終わるだけだからケータイ機種自体はまだ終了じゃないよ
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:15:33.87ID:v37F98zp
>>441
リチウムイオンバッテリー舐めんな
適当やったらガチで爆発するくらいにはシビアな代物だぞ
別に中国とか韓国とかに限らず日本も過去何度か家電で発火や爆発やらかしてリコールしてるぞ
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:17:57.49ID:oK2zJy8H
SANYOとSHARPのガラケーを10年前まで使ってたけど
バッテリーはSANYO側が無償交換対応してくれたから3回x2年置きで交換できた
SHARPは非対応だった。スマホだとASUSが膨張案件なら無償交換2回してくれた
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:20:06.63ID:PW/GEG/4
>>430
日本は合法だぞww 誰に騙された?w コールセンターでは録音されるし、

盗聴ですら何もしなければ合法ww 盗聴を何かに役立てると犯罪という法律がアマチュア無線であったような・・・
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:25:54.01ID:oK2zJy8H
これだったかな、OS側の話になってたけどね
・スマホの通話内容を自動で保存…こんな便利なコトがandroid8までは可能でした。
・ですが、その機能はandroid9以降使えなくなりました。
・国によっては通話録音が違法となるからです。これはgoogleの方針なので仕方ありません。
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:50:47.64ID:ueryIl3X
>>446
無線は平文を聞いて内容を漏らさない分にはセーフだけど
暗号化してるのを解読したらアウトと言う

あと通話録音は相手に通知してないと証拠として使えないとかじゃなかったか
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:56:42.22ID:9usalwUv
貧乏なのに無理してiPhoneなんか買うからAndroidユーザーが目についてむかついてしまうんだよ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:52:32.54ID:X14fASQs
日本以外の国ではこのあたりの話どうなってんの?

ケータイのバッテリーはもう最低限のバックアップバッテリー以外はモババでいいんじゃない?
自分で好きな容量選べるし、予備もいくらでも持てる
ケータイごとに違う充電器も不要になる

これはノーパソあたりでもお願いしたい話だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています