X



日曜討論 河野大臣に問う マイナカード問題 どう対応?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 07:58:36.37ID:8fb8vObf
7/2 (日) 9:00 ~ 10:00(60分)

【出演】デジタル大臣・河野太郎、日本総合研究所上席主任研究員・岩崎薫里、埼玉県戸田市デジタル戦略室長・大山水帆、武蔵大学教授・庄司昌彦【司会】NHK解説委員・伊藤雅之、NHKアナウンサー・星麻琴

【出演】河野太郎,岩崎薫里,大山水帆,庄司昌彦,【司会】伊藤雅之,星麻琴
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 08:03:59.56ID:XpVJIFvk
【テレビ】河野大臣 マイナカード「番号知られても悪用されることはありません」 ICには名前住所・生年月日・性別・顔写真だけと [シャチ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1688102976/

【河野デジタル大臣】「マイナンバー制度は民主党政権がつくった制度。『おまえが始めたんだろ』と言い返したくもなる」 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1687702838/

マイナ保険証トラブル「政権を揺るがす事態」 与党から相次ぐ危機感 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1688161567/

裏社会でささやかれる「マイナカードは “宝の山”」8万円で顔写真を変更、偽造カードで病院に [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1688160945/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 08:56:25.01ID:QW/BGZis
太郎攻める相手が弱いだろ
この番組の専門家は女性縛りなんなんだよ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:00:32.00ID:kgoTy76Z
甘利がカードの歌を唄ってたの10年前くらいだろ
何なんだよこの国
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:01:00.75ID:x9O/zorw
報道はマイナンバーの問題とマイナンバーカードの問題と
オンライン資格確認等システムの問題を分けて報じろよ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:01:34.20ID:C2d6wFBM
>>9
私じゃない私じゃないの、カードの情報が!
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:01:49.57ID:bPNs6XoJ
これって何なん?河野降ろし?
どの政党が指示出したところで多少の人的ミスはあるだろうし、
0.07%なんだっけ?ミスの割合
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:01:52.56ID:/KbrfeD/
マイナポイントをもっとくれえええ~~~~~~  100万ポイントほしいわ
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:01:54.32ID:kH0Xz6dH
※厳しいことは聞きません、全てヤラセ台本です 提供:電通、富士通
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:17.69ID:MpiNe8Jf
またまた奴隷の個人情報が流出したところで大した事ないと思ってるくせに
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:18.63ID:vqlLfGDo
役所の IT 関係はほぼ100%が外注だから河野大臣に聞いたところで解決はしないのよ 富士通にお願いして
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:36.01ID:C2d6wFBM
行政運営できない公務員
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:50.99ID:C2d6wFBM
>>13
うまいw
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:02:59.19ID:I6CwhiUF
>>9
デジタル化自体は10年以上前から始めてたはずなのに何故か今になって人力で入力作業を頑張ってるんだよな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:03:13.37ID:C2d6wFBM
ポイント乞食シーズン
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:03:37.62ID:VVqwFs9p
マイナンバーカードの受け取りが本人が窓口に行かないとだめっていうのが厳しすぎるわ
祖母のマイナンバーカードを申請してから交付されるまでの間に祖母が老人ホームに入所することになって
コロナで祖母が老人ホームから外出できなくて受け取りできなくて詰んだわ
今でも市役所にマイナンバーカードを預けっぱなし
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:04:24.32ID:C2d6wFBM
マイナンバーって、小中学生もあるのか?
口座もってなくても仕方なくね
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:04:33.60ID:sIBxwaJp
お、嘘つき河野が出てきたぞ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:04:37.66ID:zBs4uB+F
マイナカード自体の問題と、移行の段階で起きてるトラブルは別に論じるべきなんだけど
何故か野党はしないんだよな
なんでかな?
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:04:41.04ID:aS+o+TyD
おまえが関わる件でまともなやつってあるの   ブロックたろさ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:05:01.07ID:J7NxlcF7
他の国ではありえない日本のITレベルの低さがよく現れてる
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:05:14.91ID:C2d6wFBM
名前
住所
生年月日
性別
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:05:39.64ID:VVqwFs9p
これが日本の情報技術の限界なんだから責めるのも酷じゃない?
アメリカや中国やインドみたいな情報技術のレベルを日本に求めるなんて無理だろ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:05:55.58ID:C2d6wFBM
これ、システム設計も悪いし、スタートしたのも悪い
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:05:55.96ID:sIBxwaJp
住所表記の揺らぎ問題もあるからな
戸籍に名前のよみがながないから照合できない問題も
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:33.59ID:vqlLfGDo
人為的ミスはだめだよな 役所の人は1日中パソコン叩いてるのが仕事なんだから それぐらいしっかりレクチャーしないと
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:34.54ID:NnrQzRxn
同じ内容は出ないかもしれないが
別の新しい問題絶対出るだろw
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:36.24ID:jZh5mWLV
マイナンバー制度の問題じゃなくて公務員の質の問題だからな
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:46.48ID:sIBxwaJp
ヒューマンエラーがある時点でダメじゃん
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:53.83ID:bPNs6XoJ
ヒューマンエラーを無くすには、
時間とか人手とか予算を倍増するしかない
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:06:54.50ID:C2d6wFBM
自動車社会やめるのに賛成
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:00.27ID:0Xk4U0bb
まあようやっとる
その内に誰かがやらなきゃならんこと
いまは産みの苦しみの時期や
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:00.95ID:I6CwhiUF
>>36
日本の問題は実はデジタルの部分じゃないからな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:16.60ID:aS+o+TyD
今後は起きない なんてのは太郎の希望にすぎないだろ

やり方ガラっと変えるのかい? それはそれだますます混乱しそうだがw
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:17.96ID:QW7pVt81
こんなのが次期総理候補に名前挙がるんだもんな
どんだけ国民は人物見えてないんだよ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:25.54ID:kH0Xz6dH
庄司昌彦
1976年生まれ。中央大学大学院総合政策研究科博士前期課程修了、修士(総合政策)
武蔵大学社会学部教授

ド文系でしたw
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:32.32ID:zBs4uB+F
そりゃIT化を全然進めてなかったから手作業でやらなくちゃいけない部分が多いんだろな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:43.74ID:sIBxwaJp
アホかこいつ
マイナカードは本人確認する用途だろ
車で本人確認できるのかよww たとえ話がちがうんだよ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:58.89ID:C2d6wFBM
>>53
ものごとに100%はないからね
ミスは付き物
ミスが1%か0.1%か、0.0000001%かの違い
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:02.58ID:dg0e7epU
コイツ出禁にしろよ!大したことないなんて公共のテレベで言い放つ無責任さ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:03.66ID:sIBxwaJp
NHKほんとに政府偏向だよなあ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:24.44ID:0Xk4U0bb
野党もやることはマイナンバーやめろーじゃなくて被害受けた人をどう救うかを国会でやれよ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:34.98ID:zBs4uB+F
すでにマイナンバーは振られてるのにマイナンバー返納とか言ってるのはマヌケw
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:48.22ID:C2d6wFBM
みずほタン
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:48.26ID:sIBxwaJp
制度になってるのはあたりまえだろww
制度じゃなくてシステムでやるんだよww
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:51.53ID:GixutvYb
マスゴミって悪い部分しか報道しないな
自分の都合のいいところだけ切り取ってる
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:09:24.83ID:kH0Xz6dH
大山 水帆(おおやま みずほ)は、日本の地方公務員。
1987年(昭和62年)川口市役所に入庁。

地方の公務員でしたw
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:09:44.98ID:sIBxwaJp
システム障害と人為的ミスがある時点でおかしいんだよ

あとマイナンバー制度とマイナンバーカードを混同すんなよボケ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:09:46.23ID:W7Tuhge3
管理・監視社会とかほんま嫌やわ。
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:09:59.72ID:NnrQzRxn
更新で平日に役所に行かなきゃならないとか
そもそも効率化する気がないシステム
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:04.50ID:C2d6wFBM
>>76
スーパーは、超越というだけの意味なのに、
スーパー行ってくるとか言うやつ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:15.76ID:kH0Xz6dH
※厳しいことは聞きません、全てヤラセ台本です 提供:電通、富士通
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:21.27ID:zBs4uB+F
>>91
やめたらそれこそ日本がデジタル化に立ち遅れるのに
なんで中国の方が進んでるとかいう人も「止めろ」とかいうの
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:40.25ID:sIBxwaJp
不安や不信じゃねえよ
不便になるんだよ保険証とか無くすと
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:42.78ID:QW7pVt81
マイナンバー自体に異論あるのは一部でしょ
運用する行政のクソさに憤ってるんだよ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:10:58.99ID:C2d6wFBM
>>104
このスタジオに理系は1人もいません
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:11:01.91ID:C/2+JHKo
マイナンバー制度は強制だけど、カードは任意、これを守ってないから反対が出るんでしょ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:11:40.45ID:KsNevhB7
>>99
表面上はコンピュータで入力させて電子カードも持たせてるけどシステムは非正規の職員が「頑張って」動かしてるからな
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:11:55.51ID:dg0e7epU
河野を怒らせない人選かよ?報道の自由ランキング低いの無理ないな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:11:55.93ID:AcIAMfXJ
>>87
オードリータンでも、日本の左翼のクレームには勝てないだろ
なんせ会話が成り立たないのだから
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:00.69ID:sIBxwaJp
他人の住民票事件
システム障害って、それを修正したのに再発したんだろ?
一生直らないなこれww
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:04.06ID:kH0Xz6dH
河野太郎「おい!専門家呼んできたら出ねえからな!殺すぞ!」
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:06.14ID:FY/udhGQ
>>103
安全に運用できるようになってから導入すればよくね?
身の丈以上のことを強行するから今の惨状な訳で
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:07.21ID:0q/zO9Sj
「マイナンバーカード便利だよ
住民票がコンビニで出せるよ」

マイナンバーあれば住民票いらない仕組みにしろよ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:10.45ID:C/2+JHKo
カードの申請と受け取りを土日もやれば少しは増えるかもよ
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:11.41ID:W7Tuhge3
5chの正義マンとか密告とか好きそうよなぁ。
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:25.63ID:vqlLfGDo
マイナンバーカードで一番便利になるのは役所側だっての正直に言わないからダメなんだよ
国民には協力してもらう姿勢で強制加入でもいいと思う
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:26.60ID:sIBxwaJp
ヒューマンエラーもある
システムエラーもある

ぐだぐだじゃねーかww
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:35.46ID:tnbZwFp0
富士通とハッキリ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:12:38.13ID:PV1gKQ9N
富士通のせいです!
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:02.84ID:KaDStwtM
福岡市DXデザイナーの西村博之とかいう人呼んでこないと議論が退屈
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:03.36ID:sIBxwaJp
>>129
それよ
ちゃんとマイナカードを義務化する法律つくればいいのにな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:16.93ID:IAj8sBER
点検とかサラっと言ってるがその点検も人だからな点検ミスもあるかもな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:34.25ID:zBs4uB+F
>>124
それな、「私はネットもクレジットカードも使いません。あらゆる申し込みで住所氏名年齢電話番号も入れません」てやつなら別だけど
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:50.29ID:Tt4Zlh8V
まあうんこ業者のことまで説明させられて可哀相
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:50.79ID:NnrQzRxn
役人を悪者にして命令してれば人気が出ると思っていたが
数が多すぎて元々無理があったことがバレた
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:13:59.04ID:YF2PYyRM
国税も電子申告で受け付けた申告書打ち直してるって言ってたからなw
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:14:01.15ID:sIBxwaJp
国民が不満なのは、マイナンバーカードじゃねえんだよ

保険証の廃止だよ

ミスリードすんなよ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:14:04.89ID:Htv4j0w0
数字とプラスチック板を分ければ済む話
何でもかんでも紐付けするからヤバいって話よ

アメリカやヨーロッパ主要国は紐付けは限定的
日本だけだからね
これはググれば出てくる
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:14:08.81ID:0q/zO9Sj
>>124
保険証と免許証を一体化したら、通院歴や薬、違反歴まで抜かれるぞ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:14:17.17ID:0Xk4U0bb
>>131
お役所仕事だぞ銀行でもあれなのにマトモにできるわけ無いやん
でもやらなければならない時期きたからやるしかないんだよ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:14:54.26ID:d+PHuPVL
いつもの左翼のマッチポンプだなあ

政府、70年代後半マイナンバーカードみたいなものを導入検討

左翼政党、国民を監視・管理社会の為の施策だ
絶対反対!!と猛反発

80年代前半、韓国で国民背番号制導入。

日本左翼政党、日本は遅れてる!韓国は進んでる!

日本政府、マイナンバー導入検討
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:15:27.27ID:nzq6zN9L
チェックリストのレビューはしたんでしょ?
富士通だけのせいじゃないよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:15:46.55ID:zBs4uB+F
日本もアメリカの国民保険ナンバーみたいに警官に呼び止められたらマイナンバーを答える社会になるのかな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:15:49.98ID:MM5xFUcC
ほとんど人がもうマイナンバーカード持ってるのか
だんだん焦りを感じてきた
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:12.61ID:bPNs6XoJ
この室長うざいな。
印象って大事で、内容が入って来ない
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:28.03ID:W7Tuhge3
頂いていればw
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:34.18ID:sIBxwaJp
マイナンバーとマイナンバーカードを混同させるミスリード番組
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:35.37ID:N1dZM9yx
大山って評判のいい奴だけど実際に話し聞くと大したことないな
技術者として当たり前のことばかり
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:44.61ID:YF2PYyRM
こないだ戸籍の問題点NHKでやってて
太郎って書いてジローとかジョージって読ませる名前があるとか
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:46.73ID:0WiN8Aqn
河野太郎も小泉進次郎と同じだった
トップのくせに結局全ては他人のせい
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:58.65ID:kH0Xz6dH
さっきの質問は何言ってるか分かんなかったけどちゃんと答えてるのは台本通りだ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:04.25ID:sIBxwaJp
河野太郎のマイナンバーは日本に1000人ぐらいいるだろうな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:05.56ID:WvvmHZHz
やっぱり、富士通以外避けたのかな
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:21.76ID:Ob1rrskx
そもそも住所って表現が無数にあるじゃん。
マッチングに向いてないのよ。
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:34.42ID:vqlLfGDo
男でも心は女の人はどっちで登録すればいいんですか とか言う人が出てくるぞw
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:50.59ID:T4yYZyNL
俺はマイナンバーカードも作ってないし
ワクチンもまったく打たなかった

とにかく国のことがまったく信用できない(´・ω・`)
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:54.27ID:OPBNIA7q
メーカーが悪い、人が悪いで河野を応援する時間やん
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:17:57.02ID:Htv4j0w0
>>162
外国の偉い学者さんのなんとかの法則で2対8のままだよ

コロナワクチン接種もノーワクチンは日本国民の2割だしw
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:03.45ID:sIBxwaJp
その確認を人間がやるんだろ?
ヒューマンエラーぜったいでる仕組みになってんだよなw
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:03.98ID:Tt4Zlh8V
分かりやすいな
デジタル大臣としてマイナンバーカード率先して勧めてるだけあるわ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:12.80ID:0q/zO9Sj
>>173
一括で全ての情報を抜かれるのが問題でしょ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:14.45ID:8x1toz8c
こんなもん廃止しろ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:25.65ID:x9O/zorw
マイナンバーの紐付け程度でやらかす健保組合が、
従来の保険証ならミスしないとでも思ってるのかね
そっちの方が不思議
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:27.03ID:zBs4uB+F
>>171
日本語の特徴がモロにデメリットになる例だな
全部ローマ字変換してからやったほうが良かった
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:28.58ID:/kjcEMOU
結局システムの問題じゃなくて使う人の問題
ヒューマンエラーを潰す仕組みは必要ではあるが、どこまでのアホを想定するかだよな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:46.80ID:Tt4Zlh8V
ふむ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:47.57ID:4gdMrPIi
不正利用防止の為にはマイナンバーカードは必須。反対してる連中は保険証のない過激派や不法滞在の外国人。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:58.03ID:RCnf2DGA
>>185
ついでに民主党のせいにもしたようだなw
0202うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:18:58.35ID:qo7Q6Dl/
パヨクはラサール石井を見習って返納してくださーい
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:00.77ID:bUIdnxK0
そもそも何をもって本人とみなすかって難しいよね
韓国みたいに国民全員の指紋取るとかしないと
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:03.14ID:IAj8sBER
結局紐づけやってるのにそっち側のやり方を統制してないならザル化するだろ
そういうとこがまったく駄目
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:11.58ID:tnbZwFp0
攻撃www
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:20.92ID:sIBxwaJp
マイナンバーとマイナカードの区別ついてないコメンテーターをなんで呼ぶのNHK
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:24.54ID:Tt4Zlh8V
おまえら耳が痛いな
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:29.99ID:dMZdZxuD
おまえらのことだぞ!
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:49.66ID:MpiNe8Jf
データの質を考えろ
宇宙開発プロジェクトじゃないんだぞ
取り返しがつかないんだよ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:49.96ID:4vOdRaKD
1億人いてミスがこれだけで済んでるのはまずまずなんじゃないでしょうか
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:50.09ID:aFJpHLMr
>>184
童貞こどおじ@45歳派遣工だけど、ホントこれ
氷河期世代を生み出しておいて、今になって労働者が足らなくて困ってるとか、どうしようもない国だわ
もっと困れ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:55.13ID:a8LWKXbn
人が作業するんだから ミスするのは当たり前。
カード保有者本人が最終情報確認した時点でマイナポイント付与すればよかったのだ。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:19:56.68ID:QW7pVt81
そりゃそうだけど
そんな状況でもう来年は保険証廃止なんだよ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:03.86ID:SUud8FjK
従来の保険証は使い回しの悪用に使われちゃってるからな
早急に廃止すべし
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:03.92ID:EE1U30B9
糞すぎて草www
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:07.92ID:0q/zO9Sj
>>182
よく考えろ
考えても分からないなら国の犬のままでいろ
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:15.68ID:sIBxwaJp
個人情報あつかってるのに
失敗して許されるわけないだろババア
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:19.59ID:Ob1rrskx
何いってんだ。民間なら取引停止になるところだぞ。
個人情報漏洩連発だからな。
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:45.19ID:W7Tuhge3
マイナンバーのQRコードをリーダーで読み取ると勝手にマイナンバーをGoogleに放り込んで検索してくれた親切設計やったんやで。今は知らん。
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:46.26ID:aFJpHLMr
>>203
それな
変な話、両親の子じゃない可能性もあるし
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:46.87ID:PLPdxWoe
聞く力岸田「まあ国民どもうるさいしさけのみながらかんがえますか、」


首相、マイナンバー関係閣僚と夜会食 トラブル対応「国民に説明を」
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:47.13ID:dMZdZxuD
市役所の人間ならよく分かってるだろ
現場のことは現場がわかってるんだろ?
0240うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:48.33ID:qo7Q6Dl/
マスゴミ「マイナカード反対」

マスゴミ社員は何人カードつくってなくて

何人返納したか公表すべきやな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:49.68ID:hZkTE7ZG
>>184
俺がワクチン打ったのは医療従事者も共倒れした世界にいてもしょうがないからだよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:51.68ID:zxJiDvrI
その通り、ヒューマンエラーだからしょうがないは通用しない
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:53.01ID:x9O/zorw
それは嘘
原則「オンライン資格確認」が義務化されたのであって
マイナンバーカードでも従来の保険証でも同じ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:20:54.70ID:kH0Xz6dH
このバカみたいなやり取りを真面目にやるっていうのが日本文化の成熟度がこの上もなく極まっている証左()だなあ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:06.14ID:EE1U30B9
情報漏洩したからってgdgd言うなよ byババア
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:12.17ID:N1dZM9yx
>>223
顔認証で本人確認するならいいなと思ってたけどマイナカードのパスワードでもいいとかアホかいなと
0250うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:15.93ID:qo7Q6Dl/
パヨクはラサール石井を見習って返納してくださーい
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:26.54ID:jZh5mWLV
ダブルチェックなんて指示されなくてもやれよ・・・公務員・・・
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:33.15ID:bPNs6XoJ
ダブルチェックは案外抜ける
現場ネコ?のネタのように、前の人がチェックしたから大丈夫だろうと考えがち
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:33.15ID:4hl9zpme
根本が違うんだと
民間企業に発注すんなと
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:40.63ID:sIBxwaJp
まだ確認している最中?

遅すぎるだろ
もう終わってないと
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:43.36ID:2K5yImmj
>>235
それはスマホが悪いだけだろ
マイナンバーカードやQRコードの問題ではない
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:48.69ID:2TE9gDAR
許される失敗じゃない!とか言ってるやつ仕事したことねーだろ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:21:49.14ID:zBs4uB+F
「ダブルチェックて言うんですけど」

初めて知った!専門家は流石違う!・・・なわけあるかい!
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:00.78ID:T1VPEb4X
顔認証が不完全な機械をマイナンバーカード対応と認定するなよ
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:03.78ID:Ob1rrskx
カスマニュアル作った担当者にマニュアルのチェックなんてできるかよw
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:03.95ID:EE1U30B9
こんなのが日本のトップってすごいよな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:09.83ID:MpiNe8Jf
金融庁に指導して貰えよ
あいつらはみずほなんかでノウハウ持ってるだろ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:11.90ID:4vOdRaKD
人がやることだからミスは仕方がないとして
迅速にフォローする体制が整っているかどうか
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:14.10ID:KsNevhB7
>>252
ダブルでもヨシッしちゃうからそのうちトリプルになるよ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:16.28ID:zxJiDvrI
お役所よりクレカ会社なんかの方が信用できる
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:20.06ID:W7Tuhge3
>>257
はぁ?
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:20.27ID:0WiN8Aqn
ネトサポでもなければ河野太郎なんかには騙されない
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:23.75ID:OPBNIA7q
名言だらけの特筆すべき放送回になりそう
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:25.67ID:aFJpHLMr
どうせ入力したのは再々委託先の零細企業とかでしょ?
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:31.05ID:0q/zO9Sj
10年更新の度にまたゴタゴタするんだろうな
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:34.21ID:nzq6zN9L
失敗を叩きすぎでしょ
システムに完璧なんてありえないよ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:34.35ID:Htv4j0w0
マイナンバーカードのQRコードあるけどスマホでアレを読んでみて
マイナンバーが表示されるから
0277うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:45.11ID:qo7Q6Dl/
パヨクのみんな

みんなでマイナカード返納してくれ!

そしてマイナポイント泥棒になってくれ!
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:22:56.31ID:bPNs6XoJ
ヒューマンエラーなんて大臣に議論させるべき問題ではない
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:16.03ID:dMZdZxuD
地方自治体って国からマニュアルもらえないと何もできないの?
そんな仕事なら公務員じゃなくて派遣社員に転籍で十分だな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:22.47ID:IAj8sBER
ログアウトじゃなくてログインしてない事に気づけよww
それはそもそも理解してないんだろう
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:27.63ID:sIBxwaJp
>>266
ダブルとかトリプルとか
1000人ぐらいでチェックしろよな
コンマ5桁以下のエラー率精度を保ちたいなら
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:29.65ID:aFJpHLMr
>>267
そりゃ、もってるデータ量が違うからな
勤務先の所属部署まで把握してるからな
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:34.37ID:ksTBHHN/
ログイン中は リーダーにカードを置きっぱにしないといけない仕組みにすればいいよ
0292うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:36.43ID:qo7Q6Dl/
>>270
でも河野談話は支持するんでしょ

おもしろいね君
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:42.00ID:a8LWKXbn
情報 上書きする時には 、「上書きします いいですか」 って普通はシステムが聞くだろ?設計者は馬鹿なのか?
0295うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:49.52ID:qo7Q6Dl/
パヨクのみんな

みんなでマイナカード返納してくれ!

そしてマイナポイント泥棒になってくれ!
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:49.87ID:Bj9HjLri
なんで歯を磨けないんだろう??
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:55.00ID:0WiN8Aqn
スマホで全部完結にするから便利になると河野太郎はほざくが、この老人大国でそれは頭おかしい
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:00.01ID:T1VPEb4X
口座名義が違う名前で登録できるなんてザルシステムですね
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:15.05ID:2ofWJT5q
賛成派しか居ないな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:17.95ID:Ob1rrskx
日本式ITの闇

トラブったほうが儲かるから敢えてトラブらせる。これほんと
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:19.82ID:aFJpHLMr
>>284
公務員は未だにマスクしてるバカ多いからな
市民に顔見せたくないんだろ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:25.31ID:DUIl1E2w
システムがバカすぎるんだよ
入力終わった時点で自動ログアウトになんでしないんだよ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:25.88ID:2K5yImmj
>>269
俺のスマホではQRコード読んでもGoogleに放り込んで検索なんかしない
おま環
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:42.03ID:W7Tuhge3
ガバガバなんだよ。
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:45.42ID:sIBxwaJp
どういう体制でシステムを見直してるのかを言えよな
あれが原因でした、これを直します
って精神論じゃん
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:24:59.24ID:aS+o+TyD
ログアウト?

なんのことだかわからないから このまま帰っちゃおう   ヨシ!
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:08.13ID:2ofWJT5q
みんなで河野擁護してる、気持ち悪いな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:14.15ID:W7Tuhge3
>>305
今は知らんと書いただろ。
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:16.90ID:Tt4Zlh8V
行政も人間だからな
人間はミスをする生き物
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:25.96ID:NnrQzRxn
なんでログイン状態で他の情報入力できるんだよ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:42.51ID:T1VPEb4X
CM流す金があったらセキュリティに金を回せ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:44.46ID:sIBxwaJp
ITの専門家がいないのは謎というか意図的なんだろうな
NHKの偏向ぶりよ
0331うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:49.74ID:qo7Q6Dl/
パヨクのみんな

みんなでマイナカード返納してくれ!

カード返納したやつは俺にレスしてくれ!
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:51.45ID:aFJpHLMr
>>297
童貞こどおじ@45歳派遣工だけど、同じ歳の奴でもスマホのアプリか使えない奴とかいて驚く
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:58.86ID:n+vcQ6lo
反日売国奴はヨイショしてくれる岩崎いないと喋れねーのかよ
三代売国河野一族
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:58.94ID:Bj9HjLri
>>315

そういう条件で出て来たというか持ち込みじゃね?
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:59.76ID:PLPdxWoe
>>284
当たり前だろ公務員は法律に基づいて動かないといけないから
国の指針がないと法律違反になる
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:06.02ID:dMZdZxuD
あってはならない仕事なんてないよ
間違ったら直せばいい
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:06.07ID:ApqOG1dD
間違っていいものと悪いものがあるんだよ
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:11.09ID:EE1U30B9
死ねよコイツら
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:11.70ID:OPBNIA7q
税の計算平気で間違えられたよ
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:12.30ID:hCy6/BeQ
職員は賞与満額貰ったんだよな。
しかも昨年から5万円アップしたんだよな。
職員を擁護する気無い
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:13.97ID:a8LWKXbn
「マイ」ナンバー なんだし 個人情報が入ってるんだから 最終的には本人が確認しろよ。
行政だけに責任に押し付けるなよ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:14.54ID:xZ3UQkYk
話し聞いてたら悲しくなるわ
賢い奴1人で組んだ方が今よりいいものが出来るかもしれん
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:30.85ID:T1VPEb4X
河野さんを励ます会かな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:33.31ID:DhWroCDU
間違えてもいいのかよwww
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:34.79ID:4hl9zpme
行政が間違いだらけどころか修正にも応じないんだよ!
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:39.07ID:aFJpHLMr
>>317
自公連立政権になってからミスが多すぎる
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:42.91ID:sIBxwaJp
>>346
確認したら間違ってました! って事件なんだがw
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:49.71ID:S/JC7VK7
100%を目指すのは当然だが
100%なんてあるわけねーじゃん
ミスっても問題ないように、ってのは妥当な意見だと思うわ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:26:57.86ID:DUIl1E2w
窓口のおばちゃんがパートだし二重チェックしてる役所少ないだろうな
うちのとこは二重チェックしてたな
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:16.16ID:EE1U30B9
野党が一人もいない
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:19.53ID:2K5yImmj
>>337
だから定型業務だけやる派遣社員やRPAで十分だって言ってるの
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:25.72ID:zxJiDvrI
手動ログアウトなんて絶対忘れる奴いるし
そもそもログアウトの概念知らない年寄なんかもいる
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:32.11ID:sIBxwaJp
>>359
ペアで読み上げチェックしてるかちゃんと
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:35.41ID:RbGxVQzk
実際現場でチェックやらフォーローやってるのは バイトや派遣だろうけどな
正規の公僕は苦労なんてしてないだろ
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:41.97ID:hCy6/BeQ
>>351
失敗しても仕方無いなら、自分の家族が交通事故で死んでも「失敗しても仕方無い」で済ませればいいな
0374うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:27:45.24ID:qo7Q6Dl/
共産党員はマイナカードなんてつくってないよね!!

つくったら除名だからな!!
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:02.98ID:aFJpHLMr
疑問なんだけど、0歳児のマイナンバーカードって暗証番号とか誰が決めるの?
写真が5年間赤子の顔とかキツくね?
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:24.10ID:EE1U30B9
日曜討論

日曜擁護

タイトル変えろ!
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:27.37ID:fRWaDp2b
>>370
ベンダーがどうちゃらとかって言ってたよね どうしようもないってきこえた
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:29.14ID:Mto/Pksu
子供の分は親がもらっちゃえ、という奴がいるんだよ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:35.11ID:NvZ7IeXh
話のレベルが酷すぎる。
事故が起きるハズ
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:37.79ID:aFJpHLMr
個人の預貯金を国が監視したいだけだねこれ
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:47.08ID:6+WHS5xZ
こんな人が総理になるのは無理だなぁ
0384うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:28:48.97ID:qo7Q6Dl/
>>377
くやしいのうwwwwwwwwwwwwww
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:02.40ID:dMZdZxuD
子供の分は子供の口座だろ
親の口座にポッケないないよくない
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:09.33ID:QW7pVt81
そんなもん想定してなきゃおかしいレベルの問題じゃないの
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:09.90ID:PLPdxWoe
>>366
法律をちゃんと理解できる人いないとだめだろパソナ利権で派遣ばかりにしたから
マイナンバーカードの混乱も拍車をかけている
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:10.39ID:0WiN8Aqn
>>332
ましてや老人なんて無理だな。今もチャージ方法すらわからなくてレジ塞いでるからな
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:13.76ID:IAj8sBER
だからこの先はネットで口座開設やらもマイナンバーでしか本人確認させないとか言い始めたよな
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:19.10ID:sIBxwaJp
3~4回www
0394うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:23.20ID:qo7Q6Dl/
日本端子太郎です(´・ω・`)
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:25.89ID:aFJpHLMr
0歳児名義の口座は、親が出金していいの?
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:30.40ID:Ob1rrskx
口座紐づけは悪手なんだよね。
こういうのはデジタル大臣が拒否してくれないと。
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:30.50ID:bPNs6XoJ
河野は叩かれてるのかと思いきや、
むしろ説明する機会を与えてもらってる訳だな
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:31.56ID:ALEP7U9v
難しいことは今後改善で逃げるデマ太郎w
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:32.11ID:UfHxU1sf
>>359
手入力作業って基本としてダブルチェック必須とわかってるよな、お役所なんかは。それをやってないのがおかしいよな༼´・ω・`༽
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:34.04ID:jOlZyvuk
>>322
日本総研が1次受けかコンサルしてて逃げに走ってるんじゃないかて予想。あくまで予想だが
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:35.52ID:FWuEuz0z
どのみち親が子供の口座から降ろして
賭博か喫煙するんだろ
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:36.21ID:S/JC7VK7
>>373
交通事故で死ぬ可能性があるから自動車全部廃止
なんて現実的じゃないから
世の中、保険という考えで折り合いつけてるんだよ?
わかる?
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:53.13ID:aFJpHLMr
そのふりがなが、また間違えて付けられる予感
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:57.56ID:6+WHS5xZ
>>377
これ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:00.29ID:sIBxwaJp
>>392
安倍政権の後期だな
高市が放送法で恫喝してから
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:02.73ID:KsNevhB7
住基ネットで電子化を進めたこともなかったことになってるんだな
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:11.20ID:T1VPEb4X
振り仮名付けるなんて今頃言い出すな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:11.96ID:xZ3UQkYk
これ話し聞いてたら
見えてないとこでもっと酷い仕様があるかもしれんなぁ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:12.92ID:W7Tuhge3
QRコードをお前の環境で済ませようとするアホもおるしめちゃくちゃやな。
QRの信用性ゼロとでも言いたいのかな。
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:14.11ID:2K5yImmj
反論してる奴は反論のための反論にしか聞こえないんだよなあ
現実は100%ミスのない世界なんて存在しないことを認めることから始めようよ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:19.28ID:OPBNIA7q
>>388
正職員も理解してなくてデタラメ言うよ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:26.21ID:aFJpHLMr
>>373
ホントそれ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:27.90ID:EE1U30B9
イエスマンしかいねえ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:32.55ID:FWuEuz0z
>>404
酒気帯び運転 3年以下の懲役または50万円以下の罰金のいずれか
酒酔い運転 5年以下の懲役または100万円以下の罰金
   _囗囗囗囗_
   / ∧∧// ||\   
`_[/_(Д゚/[]_||_ \_ 
|ロ=☆=ロ|■■|違反金■| 
運転席でアルコール探知でエンジン強制停止&通報にすると
被害者と罰金がゼロになる
警察、検察、弁護士、裁判官、刑務官、が暇になる
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:33.97ID:noO66pxA
自分のマイナポータルが正しくても、
他人が自分の情報に紐付けされている事はわからないんじゃね?
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:37.77ID:7yp698RW
お先短い年寄りにはマイナンバーの督促が来なかったから、こんなもんだなと思ったよ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:39.67ID:DUIl1E2w
>>368
そんなことしたら周りにバレバレしちゃうよ
2人で項目の指差し確認してた
当然時間かかるから混雑の原因にもなってた
0434うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:30:46.01ID:qo7Q6Dl/
>>392
不法滞在外人擁護するようなドラマつくってるのに政府の手先なん(´・ω・`)?
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:07.39ID:zBs4uB+F
住基カードってあれなんだったんだろうな
作ったのにろくに使えずに廃止になったわ
身分証明として使えないのばっかだったしw
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:08.67ID:sIBxwaJp
推進派が寄り集まってこれからどうすればいいのか討論してる番組
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:16.82ID:2K5yImmj
>>409
カードを止めてもなんの意味もないし
0444うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:18.49ID:qo7Q6Dl/
>>409
返納してくれ
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:30.48ID:6+WHS5xZ
現場がまったく見えてない方々の討論会
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:34.04ID:EE1U30B9
このババアの薄ら笑い何なん
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:42.03ID:FWuEuz0z
顔認証にしない
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:43.12ID:ALEP7U9v
大見得切って偉そうなこと言ってたけど
少しは反省しとるのかデマ太郎w
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:43.96ID:jZh5mWLV
でたー
そんなこと言ってたらいつまでたっても出来ません
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:47.32ID:zxJiDvrI
>>422
トヨタなんかでは車の事故は人の命に関わるので100%の仕事を求められる
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:53.08ID:PLPdxWoe
>>414
ガースー時代の山田内閣広報官による総理怒ってますよ恫喝がとどめを刺したな
完全に忖度報道しかなくなった
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:56.96ID:0WiN8Aqn
デジタル大臣はオードリータンみたいな人がいいんだけど日本には無理なの
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:58.48ID:sIBxwaJp
だからマイナンバーとマイナンバーカードは違うんだよババア
こんな基本も理解してないやつを出すなよNHK
0459うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:31:58.99ID:qo7Q6Dl/
パヨクのみんな

みんなでマイナカード返納してくれ!
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:03.71ID:4vOdRaKD
結局想定が甘いんだよ
零細下請けにシステム構築丸投げしてんじゃないの?
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:10.76ID:vqlLfGDo
昔は銀行口座作るのも簡単で良かったよね複数の口座持ってたし。 近年 新しく口座作ろうとしたら罪人を見るような目で銀行員から見られて作るのやめたわw
ネット銀行を便利に使ってます
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:11.94ID:x9O/zorw
マイナンバー自体は問題ではない
分散管理と言えば聞こえはいいが縦割りでバラバラのシステムを
無理やり繋いでるのが問題
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:19.88ID:EE1U30B9
人の情報が漏洩してんねんで!
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:21.71ID:T1VPEb4X
太郎と書いてムノウと読ませましょう
河野さんだけではなく麻生さんも一緒だよ
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:23.14ID:hZkTE7ZG
>>431
そうだよ、戸籍は漢字だけ
だからキラキラネームつけるときはマトモな漢字で凝った読み仮名にしておけば、子供が成人してから修正がきく
0472うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:23.77ID:qo7Q6Dl/
共産党員はマイナカードなんてつくってないよね!!

つくったら除名だからな!!
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:27.99ID:tnbZwFp0
順番が逆じゃねぇか
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:31.40ID:ApqOG1dD
システムがまともにならないと広報しても意味ないだろ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:32.13ID:ALEP7U9v
BBAそれは導入する以前の話だろ
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:34.20ID:hCy6/BeQ
>>404
何を言っているんだ?
「失敗しても仕方無い」と言ったから反論したんだよ。
橋などの建設で失敗して倒壊して死んでも「失敗しても仕方無い」で済まされるのか?
子供の工作じゃないんだよ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:42.65ID:HBQGgG/a
>>434
外人労働者増やすのが政府の方針だろ
あのドラマは外人労働者のイメージアップ作戦
絶対に外人を悪くは描かない
(´・ω・`)
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:32:49.71ID:a8LWKXbn
>>427
マイナンバー 反対者をこういう議論に読んだら ぶっ飛んだ 意見しか言わなくて マイナンバー 反対者は全員変なやつ 扱いされるから。あえて出てこないんだよ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:00.34ID:zBs4uB+F
マイナンバーカード持ってる人には政府がクジを抽選して
毎年100万を1000人に配るとかどうよ
みんな文句言いながら持つでしょ
左翼は返納するらしいけど
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:06.47ID:S/JC7VK7
>>412
なんやこれ、と思ったのが、確定申告をe-taxでやったとき

マイナンバーカードの情報で自動入力、ってやったら
全角半角の違いで、マイナンバーカードの情報そのまま使えず
手入力で入力し直すとか、アホか、とは思った
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:06.67ID:sIBxwaJp
マイナカード保険www
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:08.31ID:uT/H53UK
ものすごい御用学者と御用研究員やな
見ててこっちが恥ずかしくなるわ
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:10.64ID:0WiN8Aqn
ネトサポって未だに本当に5ちゃんなんかで世論誘導できると思ってんのかな
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:11.07ID:FWuEuz0z
LGBTはマイナで公衆トイレや入浴施設で
どっちにはいるか登録しとけ
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
どっちも利用するのは駄目だろ
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:26.85ID:0q/zO9Sj
「コンビニで住民票が出せる」という超薄いこと以外にどんなメリットガあるの?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:30.46ID:tnbZwFp0
どいつもこいつも今更何言ってんだか
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:34.55ID:sIBxwaJp
スピード出す必要ないだろw
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:43.20ID:jZh5mWLV
AD
すいません
日本総研じゃなくて日本食研の人呼んでましたー
0500うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:54.00ID:qo7Q6Dl/
>>492
くやしいんですね!!わかります!!!!!
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:58.59ID:FWuEuz0z
>>492
河野太郎「逆らうやつはネトウヨ」
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:33:58.99ID:aFJpHLMr
>>390
この前ドラッグストアに行ったら、レジで老人がクレカで決済しようしてたけど、暗証番号を忘れてて店員と言い争いしてた
いつまでもサインひとつで買い物出来ると思ってたら大間違いなのに
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:04.06ID:2K5yImmj
>>452
プリウスミサイル
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:17.25ID:W7Tuhge3
きたきた口座紐付け。
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:22.14ID:OPBNIA7q
>>494
住基ネットの時代からできたのに、これが目玉の一つになってるの本当に草
0511うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:28.07ID:qo7Q6Dl/
未だに本当に5ちゃんなんかで世論誘導できると思ってんのかな(キリッ

かっけー惚れた
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:29.79ID:dg0e7epU
河野に突っ込む奴誰も居らんやん!河野太郎を囲む会かよ?
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:30.45ID:sIBxwaJp
>>494
e-Taxがちょっとだけ便利になる
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:31.54ID:T1VPEb4X
住民基本台帳があったよね
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:35.98ID:aFJpHLMr
しれっと実績を言う太郎
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:37.56ID:dMZdZxuD
>>456
オードリータンでも日本では潰される
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:38.01ID:xZ3UQkYk
自動車社会作りたいけど現状ではドアをあけたら大爆発してる状況なんです…
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:39.94ID:awkzSwpf
3マンの給付金も
3月からいつまでかかっとんねん

支給8月中旬とかいうとるぞ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:40.05ID:tnbZwFp0
>>505
ホントそれ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:41.22ID:0WiN8Aqn
>>494
国民側にはないから人質作戦に出てる
0522うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:46.44ID:qo7Q6Dl/
日本端子太郎
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:55.40ID:Ob1rrskx
口座の名義を管理してるのは銀行。マイナ属性は役人。
だからその同一性のチェックなんて無理。普通のセンスなら最初から諦める。
こうの大臣にはそのセンスがない。
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:56.88ID:a8LWKXbn
>>487
マイナンバー 使ってもっと便利な世の中になればいい。
住民票とか 戸籍とか 印鑑証明とか必要な場面が多々あるけど、
そういうのすら取らなくても済むようになればいいんだけど
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:57.78ID:ALEP7U9v
一切責任は取らないとか明記されてるのも問題だろ
移行期間くらいは国が保証しろよ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:34:59.28ID:FWuEuz0z
>>505
公務員「お金を稼がないと苦しい女性が風俗にくることは楽しみ」
公務員総数およそ333万人のうち 
ナン人が 配布された10万円を 風俗で使ったのかな
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:16.94ID:uT/H53UK
国民が混乱してるのはお前らのせいだろ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:26.29ID:Wngwr0m1
セキュリティ後回しのマイナスカードなんか国のやることじゃない
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:32.19ID:tnbZwFp0
フリーダイヤルwww
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:37.11ID:HBQGgG/a
予算や人事握られてるNHKはもちろん
電波利権の民放も本気で政府の批判なんて出来ないよね
(´・ω・`)
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:41.41ID:sIBxwaJp
マイナンバーのカードなんだからマイナンバーカードでいいだろが

名前を変えて誤魔化そうとかダメだろ河野
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:43.94ID:KsNevhB7
住基ネットと同じ未来を目指してるのか?
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:35:52.93ID:FWuEuz0z
>>524
紛失や窃盗されて悪用される
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:07.20ID:0q/zO9Sj
3時4時まで残業して総点検
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:16.14ID:sIBxwaJp
急いでやって失敗したのに
また急いで総点検するとか
ほんとアホだな
また失敗だぞ
仕方ないか
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:23.33ID:0wodB2Sh
来年秋までに保険証廃止とか到底無理なことぶち上げて
全国の医療・介護従事者を大混乱させんじゃないよアホ政府
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:31.82ID:EE1U30B9
12ケタとかすぐ足りなくなると思うんだけど、その時またシステム変更に何兆円かかるの
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:38.23ID:jOlZyvuk
締切に追われて適当な点検報告しか上がってこないだろうな
0556うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:39.64ID:qo7Q6Dl/
>>539
各局朝鮮人いっぱい入りこんでるのに(´・ω・`)?
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:41.83ID:/oxm+UgD
最終的には全ての銀行口座にマイナンバーを紐づけること
もし所得税を100%徴集することができるなら、間接税(消費税等)は不必要になるという意見もある。
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:46.34ID:sIBxwaJp
総点検マニュアルもなしでやるんだろうな
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:49.23ID:2K5yImmj
>>541
マイナンバーのカードじゃない
JPKI電子認証カードだよこれ
おまけに券面に個人情報を印字してるだけ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:52.39ID:fRWaDp2b
点検もクソも、デジタル庁がちゃんとしたマニュアル作ったら良かったんじゃん
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:36:53.76ID:OPBNIA7q
>>524
自宅でカードリーダーに通すだけでほとんどの処理ができるようにする気はあるのかや
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:05.51ID:UfHxU1sf
>>510
なぜなぜ問答させられた思い出༼´・ω・`༽
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:08.68ID:NfeOyNDQ
最終的に大失敗に終わるわこれ
未だにマニュアル点検とか無能だなあー
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:11.63ID:aFJpHLMr
>>508
同居の母と世帯分離してるので、住民税非課税の僕も3万円もらえる
今月中には通知を送ると町報に書いてあった
変更がなければ、前回と同じ口座に振り込むと書いてあった
マイナンバーに口座紐付した意味ないよこれ
0570うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:24.80ID:qo7Q6Dl/
パヨクのみんな

みんなでマイナカード返納してくれ!
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:30.59ID:Ob1rrskx
これトラブル対策にリソースさいてさらにトラブルやつやw
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:39.13ID:HBQGgG/a
実際にシステム作ってんのは曾孫の孫会社とかなんだろな
(´・ω・`)
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:40.13ID:sIBxwaJp
>>559
マイナンバーのカードだろ?
SuicaはFeliCaだ!って言ってどうすんだ
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:50.01ID:qSe2pC0i
いやいや、マニュアルでねえべや。
運用設計とシステム設計の欠陥だぞ。
一から見直せ。
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:37:50.14ID:vqlLfGDo
運転免許も紐付けて次回更新の時に全ての情報をぶち込んじゃえば いいのに。 その時の主体は免許証でもマイナンバーカードでもどっちでもいい
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:00.31ID:Bf8aGFkx
国民番号とマイナンバーカードとかにすればよかったな
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:02.11ID:aFJpHLMr
>>559
それ理解してる人は少ないだろうな
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:03.78ID:a8LWKXbn
>>561
実際 e-tax なんかは 印刷 すらしなくていいし、間違いに気付いたら再送すればいいし すごく便利になってると思う
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:04.83ID:tnbZwFp0
>>548
ほぼ誤りがない
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:14.42ID:OPBNIA7q
>>544
コールセンター代行業者が潤って、オペレーターは派遣から来るんや
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:16.81ID:aFJpHLMr
>>572
あり得る
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:30.82ID:rN9LdTz6
このおっちゃん良いこと言ってるけど
喋り方で損してるわ
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:30.92ID:ll3FidFH
なんか保身を感じる発言
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:39.90ID:FWuEuz0z
>>578
だから顔認証にしろと
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:41.78ID:tnbZwFp0
慌ただしい喋り方
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:46.02ID:dMZdZxuD
役所はマイナンバーカードを手渡す時にマスクも外させずにろくに本人確認してないじゃんか
現場はー現場はーでは一生問題解決できない
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:46.10ID:0WiN8Aqn
この閑職でしくじったら総理の目が消えるから河野太郎だけが必死な制度
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:38:46.94ID:U2VskPVI
日本総研が政府の提灯持ちで信用出来ない機関だとわかった
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:31.44ID:dg0e7epU
本当に蒸すことは別人格か?河野談話の売国
親の血いささかも流れてない?
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:33.92ID:n+vcQ6lo
再点検するために仲介業者使って情報を共産党に売り払いますwww
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:37.80ID:0wodB2Sh
>>564
中国みたいな監視社会を作りたいんだろ
銀行とか証券口座も含め国があらゆる個人情報を監視して税金も絞り取ろう
そんなノリでしょブロック河野と岸田は
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:38.37ID:HBQGgG/a
>>556
日本政府の批判はできんやろ(´・ω・`)
ただ日本を貶める報道?やチョンの持ち上げはガンガンやるよね
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:42.41ID:ALEP7U9v
このおばちゃん駄目だな
デマ太郎擁護で出とるんだが
バカさ加減だけが目立つw
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:45.02ID:XiHeN886
冷静な議論でしたね

このレベルのトラブルで反応してマイナンバー不要!とかいってるやつは銀行なんぞにお金預けるなんて恐ろしくてできないんだろうなぁ、、、笑
あ、タンス預金してるのかwww
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:46.37ID:uT/H53UK
生体認証で完璧な個人認証ができれば、登録も人力でやる必要ないんだがな
顔認証はダメだよ。iPhoneでも完璧には動作しない
静脈か眼球だろ
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:46.66ID:0WiN8Aqn
>>517
それありそう
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:48.46ID:ApqOG1dD
F社は総点検の後もやらかしてるんだが
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:51.61ID:aFJpHLMr
>>593
ホントそれ
あいつら一生マスクしてそう
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:57.30ID:D8BFDJ7v
マスコミによる妨害活動に振り回されて方針をコロコロ変更したりしてると住基カードの二の舞になるし
それを狙ってるだろうから
国は方針を決めたら安易に動かさず徹底的に説明しろ
あと健康保険絡みのメリットをなんで前面に発表しないのかも理解出来んな
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:02.57ID:S/JC7VK7
>>524
カードリーダー不要のスマホ認証で
e-taxできるようになったのは大きいわ
税務署行かずに確定申告できるの助かる
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:07.61ID:sIBxwaJp
スケジュールありきで仕事をしたら絶対にミスがでる

この基本をわかってない
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:10.95ID:W7Tuhge3
発行してから問題が発生するのは仕方ないがあまりにも杜撰。
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:17.65ID:FWuEuz0z
>>596
氏名、住所、生年月日、 性別、顔写真
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)情報の塊
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:20.85ID:T1VPEb4X
重過失以外にも紐付けミスによる被害は補償しますとは言えないのか
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:24.85ID:jOlZyvuk
ほとんどの公務員はマニュアルに従って動くだけの単純労働者、作業者
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:28.06ID:aS+o+TyD
>>601
ほんとにそんな目的があるのなら
もっとしっかりしたもんつくりそうだがなぁw
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:36.06ID:a8LWKXbn
>>606
そこはやっぱり 秘密の質問と答えだな
自分でも何を入力したか忘れるから怖いわ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:48.20ID:OPBNIA7q
>>583
etaxもマイナンバー以前からできたから
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:48.91ID:EE1U30B9
政府からマイナ金もらってる当事者集めて何の議論になるんだよ
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:54.90ID:tnbZwFp0
当たり前だ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:40:56.06ID:AeUWKtcL
>>580
国民総背番号制が国民から総攻撃にあって頓挫してからネーミングには気を遣っている
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:10.28ID:x9O/zorw
点検を自動化するためのプログラムを点検するためのシステムを点検する…(以下ループ)
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:14.87ID:ALEP7U9v
目視でやるってことかデマ太郎w
はっきりしろ
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:15.10ID:DhWroCDU
マイナンバーをしなければミスもなかった
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:21.39ID:eFHOdykM
OSですら不具合だらけで完璧じゃないのにデジタルデジタル言い過ぎだろ。
0636うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:31.10ID:qo7Q6Dl/
河野は親父のせいで首相になれないな(´・ω・`)

本人も議員間で人気ないし(´・ω・`)
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:33.98ID:IAj8sBER
それ以外にも病院側に設置してるリーダーが読み取りエラーとかあるんじゃないのかw
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:36.00ID:FWuEuz0z
スタジオが無駄に眩しい
電気代が値上げなのに予算が潤沢だなNHK
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
女優ライトだらけ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:52.20ID:1ylwlFtx
マイナンバーの情報のあるサーバーが破壊もしくはハッキングがある可能性はないのだろうか?
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:41:54.61ID:NnrQzRxn
マイナンバーカード最初に発行してからどれだけ経ってるんだよ
急に出てきた健康保険証ならともかく、住民票なんか時間はいくらでもあっただろ
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:02.45ID:EE1U30B9
NHK=日本偏向協会
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:02.90ID:zxJiDvrI
>>612
まあ所詮お役所仕事って思われて最初から信用されてないから
導入前から反対されるんだよな、それで案の定だし
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:05.38ID:aFJpHLMr
>>613
会社辞めて年末調整出来なくて確定申告した年があったけど、あのシステムはよく出来たと思う
ほぼ対話式で、最後までスムーズに出来た
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:07.40ID:FWuEuz0z
>>636
防衛大臣「・・・・」
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0650うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:07.82ID:qo7Q6Dl/
共産党員はマイナカードなんてつくってないよな!!

つくったら除名だからな!!うっかりつくっても返納しろよ!!
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:25.35ID:PLPdxWoe
自民党の爺さんにデジタル長官は無理
台湾みたいに専門家をつけろよ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:31.74ID:sIBxwaJp
システムをオープンソース化しないとだめだろ
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:37.53ID:DhWroCDU
2万円の慰謝料は払われていますよwww
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:40.17ID:T1VPEb4X
マイナンバーカードでは10割負担の恐れがあり保険証ではない
あなたはどちらを使いますか
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:42:42.73ID:XiHeN886
>>650
ちゃんのポイントもらって共産党にシェアしてるよw
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:03.13ID:D8BFDJ7v
現行保険証との併用期間延ばせば伸ばすほど
不正やりたいやつだけがマイナンバーカードに移行しないから
経費と手間だけがかかってメリットが全然出てこないんだよな
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:06.54ID:L176Dp2s
>>642
当然あるよ、担当役人がクソバカだから対策してるとは思えないが(´・ω・)
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:07.92ID:ksTBHHN/
>>643 コンビニ住民票が他人のやつは 秒単位で同時に発行した他人のが出るので 件数が増えないと発覚しないバグだった
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:07.98ID:tnbZwFp0
国民はポイントつければホイホイ引っ掛かる
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:13.85ID:S/JC7VK7
>>583
ふるさと納税なんかも、xmlインポートすればいいだけになったから
ワンストップよりむしろ確定申告した方が楽じゃね、と思うわ
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:14.31ID:ALEP7U9v
庄司はっきりしろw
そんなんでよく教職に就いてるな
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:16.23ID:sIBxwaJp
わかった
マイナンバーカードって名前は変えよう
保険証って名前にしよう
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:20.11ID:x9O/zorw
期限先延ばしにしても締め切りギリギリで慌てるやつは変わらない
マイナポイントの駆け込み申請見てればわかるだろ
0672うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:27.45ID:qo7Q6Dl/
>>656
返納してね(*´ω`*)
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:32.80ID:11xJXWEU
そういや犬だったな🐶
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:47.65ID:RbGxVQzk
不具合が見つかって謝罪して まだ不具合が続いてる状態だぜ
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:50.09ID:aFJpHLMr
>>638
この前初診で皮膚科に行ったときマイナンバーカードを保険証として出したら、リーダーで顔認証出来なくて結局問診票を手書きした
さすがに10年前の写真だと無理っぽい
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:43:54.78ID:a8LWKXbn
>>631
実際チェック プログラムを作って自動化できれば、いつでもチェックできるし 元のシステム 変えてもすぐチェックできるし、本来必須なんだよね。
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:01.64ID:W7Tuhge3
>>641
これは言わないでくれとかはあるやろなぁ。

関係無いがタバコ関係の学会は喫煙の害悪の研究・発表は許されるが利点を研究すると学会から除名されるらしい。そんなもんよ。
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:02.19ID:sIBxwaJp
動物と動物じゃだめだろww
それかせめて鶴と富士山にしろよ
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:14.66ID:0q/zO9Sj
医師会が大反対してるのはやらないのか
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:19.03ID:FWuEuz0z
読み取り機が高いから医療機関が負担に
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:21.47ID:gwjuacmm
カードもウサギだけど
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:21.94ID:DhWroCDU
データ入力は中韓でやられてると思ってますよwww
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:22.87ID:aFJpHLMr
>>666
それいいね
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:23.94ID:Ob1rrskx
そもそも、保険証とマイナンバーの紐づけって、もうできてるんだっけ?
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:41.95ID:dMZdZxuD
そもそも保険証システム自体が破綻してるだろ
紙の保険証があればろくに本人確認もなく割引できるって
なりすましし放題、保険料の搾取し放題、病院が勝手にレセプト上げ放題
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:43.19ID:zxJiDvrI
>>640
公にするとそれやってる関係者の連中が反対するからだろうな
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:45.85ID:11xJXWEU
>>680
申請する時写真は三ヶ月以内だかの制限あったろ
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:48.64ID:L176Dp2s
マイナに不備あるのは仕方ないが返納ってのが最悪の対応、国民ってそんなに馬鹿が混じってたのか(´・ω・)
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:50.82ID:dg0e7epU
官民挙げて推奨の28度設定だと暑くて冷房の意味ないな?
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:51.76ID:aS+o+TyD
あ ほんとだ
みほんのカードにもうさぎ描かれてるやんw
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:52.44ID:sIBxwaJp
>>691
とっくにできてる
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:44:57.26ID:AeUWKtcL
反対する人は何か困る人がある人なんだろうな
システム不備に怒る人がいるのは当然です
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:00.04ID:T1VPEb4X
何で国民が行政のミスをチェックするために足を運ばなくてはいけないのか
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:06.50ID:0q/zO9Sj
>>687
読み取り機を作る会社ウハウハ
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:11.16ID:FWuEuz0z
患者にさん付けすんな
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
シャチョウサンボトル入れてね
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:12.27ID:tmisjVI8
ボトルネックw
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:18.16ID:OPBNIA7q
病気で苦しい時に10割負担とか余計なトラブルに巻き込まれたくないんだわ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:18.82ID:okQ8n8VB
>>687
コロナバブルで大儲けしたのにw
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:25.77ID:D8BFDJ7v
なんでマイナンバーカード受け取るときに顔認証とかのテストやらないんだろうね
0714公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:29.83ID:ALEP7U9v
えらくトーンが変わったな太郎w
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:35.20ID:0WiN8Aqn
マイナカードの再発行の手間と時間がすごいかかるらしいけど免許と保険証がしばらくアウトになるのやばいな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:54.14ID:DhWroCDU
近い将来預金封鎖するためのツールやからなwww
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:45:56.06ID:gwjuacmm
カード作る奴が犬になるってことか
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:03.79ID:cRpL5Lob
河野「犬やウサギではだめなんですね、やはり日本古来のサメ、ヘビ、ネコにしないと」
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:07.29ID:FWuEuz0z
>>705
ACC(車間距離制御装置)
ISA(自動速度制御装置) 義務化せず違反と事故で金儲けしたい
天下りオービス製造会社
   _囗囗囗囗_
   / ∧∧// ||\
`_[/_(Д゚/[]_||_ \_ 無謀な追跡させろ!
|ロ=☆=ロ|■■|違反金■|
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:10.66ID:x9O/zorw
>>681
評判の悪い年金機構だけど、チェックを自動化してたから今回の件では問題起こしてないんだよね
0732うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:12.46ID:qo7Q6Dl/
共産党員はマイナカードなんてつくってないよな!!

つくったら除名だからな!!うっかりつくっても返納しろよ!!
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:12.76ID:zxJiDvrI
お悔やみコーナー?
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:14.06ID:tmisjVI8
>>687
またコジキするんか?
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:27.67ID:awkzSwpf
>>703
とりま公務員全員「メールができるか?」テストして

できないやつ、資格はく奪でいいと思うんだ
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:33.09ID:okQ8n8VB
>>709
それ紙保険証でも起きる可能性あるけどな。
ヒューマンエラーは日々起きている
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:45.53ID:tmisjVI8
>>711
製品版がα版の日本
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:52.76ID:x9O/zorw
>>686
医師会(自民党系)は反対していない
反対してるのは保険医協会(共産党系)
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:46:56.45ID:O0We3NtL
お前持ってんのかよゴラ河野みせてみろコノ野郎太郎テメーこの野郎ゴラぁーー
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:00.16ID:dMZdZxuD
じゃあ台湾の国民保険証では寝たきり老人の対応どうやってるのか
みんな大好きオードリータンが教えてくれるだろ
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:00.38ID:fRWaDp2b
>>725
わしも含めて全員疎い 実況やamazonが使えるとか、特定の部分がなんとかなっているだけ
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:02.96ID:S/JC7VK7
>>686
そらまあ、マイナバーカード保険証導入は
医療費の保険金払う側の国の都合だもんな

医師会にとってはなんのプラスもない
マイナスだけだからそら反対するだろう

しかし納税者からすりゃ、
間接的にでも無駄な診療が減る可能性があるのなら
賛成してもいい話だと思うけど
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:05.19ID:Ob1rrskx
>>701
じゃあ保険証一体化のメリットとして語られてるお薬手帳とかカルテ共有とか嘘じゃん。関係ないじゃん
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:10.44ID:tmisjVI8
ちゃんとカスペルスキー入れとけよ
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:11.58ID:tnbZwFp0
いい加減にして!
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:13.68ID:DhWroCDU
いくら間違えてクレーム入れても怒鳴られるのは下っ端


金抜いてる奴らはノーダメージや
0755うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:15.67ID:qo7Q6Dl/
>>736
返納したんだなおまえは(*´ω`*)
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:18.31ID:zBs4uB+F
>外国人の行政手続き

これがあるから左翼は反対してるんだな
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:19.70ID:aS+o+TyD
あとからいろいろ付け足すなや

トラブルが増大するだけやで
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:26.66ID:ALEP7U9v
今、さらっと流したな太郎
大変な業務だぞ
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:32.94ID:zxJiDvrI
年寄りは新聞のお悔やみ欄を必ず見ている
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:48.38ID:tmisjVI8
LINEを政治家や公共サービスで使うなよそもそも
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:51.58ID:aFJpHLMr
>>695
俺みたいに短期契約で転職が多いと、就労中の社保と無職中の国保への加入手続きが一年に複数回あるんだけど、結局マイナンバーカードに紐付けしても、国保加入脱退手続きは役所に行くんだよね?
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:52.10ID:sIBxwaJp
>>750
河野の嘘だよそれ
おくすり手帳はとっくに電子化されてるし
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:52.43ID:+ooQKiPa
>>699
それでも外気温より10℃低かったりする時もあって
そういう時は冷房自体が役立たずだったりな……
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:53.94ID:FWuEuz0z
廃止すべきで尋ねない
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:47:53.97ID:JmBJ3NvA
河野に文句言う奴がいない
こういうとこがダメなんだよ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:03.47ID:gwjuacmm
ノーワクだけどカードはつくったよw
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:16.01ID:U2VskPVI
>>601
鼻で笑う
国民に背番号付けて無かったことで
非効率放置してした日本政府
なぜならぱよぱよちーんの妨害w
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:26.75ID:LAGQqBCP
すげーな
一切責任取らないとか勝手に利用範囲拡大したりとかやりたい放題じゃん
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:28.17ID:L176Dp2s
>>596
だよな、マイナカードの仕組みを誤解してるバカ国民多すぎ
たださらにバカなのがまともに説明もできない運用指示もできないバカ役人(´・ω・)
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:29.67ID:2gezXHKR
紐づける先のデータがちゃんと管理されて統一されてないという基本的な問題は無視したままやるからおかしくなるのに
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:30.72ID:PLPdxWoe
中国みたいな監視社会を目指してるんだろな
中国敵視のフリしてるくせに
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:38.66ID:aFJpHLMr
>>699
いまだにそんな事してるのかよ
そういう奴って、まだマスクしてワクチン打ってそう
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:42.62ID:Bf8aGFkx
>>629
じゃあ自分数列
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:43.48ID:dMZdZxuD
マイナンバーの紐付けの仕方を変えるしかないだろ
役所の人間が裏で一気に紐付けするのは信用ならん
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:45.65ID:UfHxU1sf
>>639
節電でスタジオ照明絞ると見る側が輝度上げる悪循環、総合して消費電力が上がるNHKのオナニー節電༼´・ω・`༽
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:50.78ID:FWuEuz0z
>>710
歯医者は
コロナ対策の負担だけで儲かって無いんだと
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:53.23ID:jZh5mWLV
慎重に進めるべきは進めるべきってことだろ
誘導尋問からの恣意的解釈やめろ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:48:59.06ID:fRWaDp2b
>>770
そういう人選にしたんだろうな というか、玉川さんも河野さんのまえではおとなしいぞ
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:13.32ID:0WiN8Aqn
>>754
それな
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:14.37ID:tmisjVI8
>>762
>>765
維新お墨付きソフトになりそう
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:20.08ID:f+mAvMnf
公金受取口座から色々引き落とされるようになるぞ。
引き落としには名義人の銀行印が必要と思うかもしれないが
相手は銀行法を改正できる。
0793うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:22.05ID:qo7Q6Dl/
>>773
どうした(´・ω・`)?くやしいんか?
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:23.12ID:aFJpHLMr
>>775
俺たちが選択した自公連立政権だから仕方ない
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:31.69ID:OPBNIA7q
>>738
どんな状況だよw
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:40.97ID:UfHxU1sf
>>640
マイナ保険証の目的はこれ1点なのにね༼´・ω・`༽
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:42.76ID:T1VPEb4X
政治資金をマイナンバー管理しろよ
誰からいくら流れたか分かりやすいだろ
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:44.72ID:FWuEuz0z
>>784
武蔵大学の教授が太陽拳
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:47.10ID:tmisjVI8
>>789
敗訴しまくりでNHKサポーター政党乙
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:47.39ID:W7Tuhge3
>>772
とっくの昔に付いてただろ?
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:49:59.88ID:MpiNe8Jf
>>716
ディザスタリカバリーを考えると国外に持つ事も考えるだろうが中韓だったらもうダダ漏れだな
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:12.03ID:aFJpHLMr
今さら証明の意味無いけどな
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:15.75ID:+ooQKiPa
>>767
身の回りだと電子お薬手帳を使ってるトコを見たことはない
もちろん自分も使ってない
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:19.19ID:awkzSwpf
そもそも
「在日米軍が日本の土地占領してる」ことが

まず問題やろ、根本の
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:20.08ID:okQ8n8VB
>>785
歯医者は多過ぎて供給過多
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:22.21ID:roeQfmqx
>>792
妄想が出てますよ。お薬飲み忘れたの?飲みましょうね
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:27.02ID:T1VPEb4X
>>640
保険証に顔写真を付ければ良い
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:35.45ID:S/JC7VK7
>>766
これまでの保険証だと、新しい勤務先から保険証発行してもらうまでの
タイムラグがあるんでしょ

マイナン保険証にしてると、勤め先変わっても
そのままマイナンバー保険証使えるから楽だわ〜って
投稿見たことあるけど
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:36.42ID:L176Dp2s
>>788
あのカードリーダーの負担は、病院とか薬局とかの設置側が負担だわな、どんだけ中抜きしてんだろ業者は(゚ω゚)
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:37.15ID:0q/zO9Sj
>>797
年間数億円の損害を数千億円かけて対処
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:50:56.29ID:tmisjVI8
廃棄ワクチン2億本越えだっけ?
もっと買ってアメリカを儲けさせないとな
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:00.99ID:FWuEuz0z
>>797
顔認証で防げるだろ
外人も日本人も国内にいる人の顔をすべて登録
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
カードと違ってあまり失くさない顔
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:04.27ID:AeUWKtcL
>>785
今は歯医者はどこも満員ですよね コロナで避けていた人が行っているのかな
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:10.27ID:gwjuacmm
目的は資産課税だから
0823無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:11.66ID:d8Avde1o
河野さんもこんな下らないカードのことなんか他人に任して
外務大臣になって諸外国でいろいろ活躍したいだろうにな
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:16.30ID:tmisjVI8
上席だらけの日本企業
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:17.55ID:sIBxwaJp
便利になるイメージがわかない
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:20.40ID:9gRxGIkq
>>788
受付で顔認証か暗証番号どっちにするかいつも聞かれる
顔認証するとき体温測ってくれればいいのに
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:21.89ID:SjZeAobn
インターネット使わない高齢者に強制的にデジタル鍵押し付けてはろくなことにならない
使わないから盗難されて老人の背乗りビジネスが横行するぞ
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:25.63ID:zBs4uB+F
>>808
でも近所の歯医者は結構儲けてそうなんだよなあ
マップで見ると周りも歯医者だらけなのに
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:40.22ID:aFJpHLMr
>>792
それが目的だろうな
法律さえ変えれば、金融政策で個人の口座凍結も出来る
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:44.68ID:dMZdZxuD
>>811
毎年の保険証更新に顔写真をどう処理させるんだよ
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:51:59.10ID:xZ5Fj9QO
たぶんそんな日は20年経っても来ないよ
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:12.73ID:L176Dp2s
>>812
職場がコロコロ変わる人には不便が減るな、ただそんなに多くない気がするが(゚ω゚)
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:13.54ID:a8LWKXbn
>>811
中に情報が入ってない 保険証だと 保険証悪用するようなやつは 顔写真 違っても本人です って言い張るだろ
0844無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:19.35ID:d8Avde1o
保険証のなりすましにメスを入れると某外国人団体がしつこく嫌がらせしてくるからな
0846うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:23.22ID:qo7Q6Dl/
たまには


ケツ穴確定について日曜討論してほしい
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:27.89ID:HBQGgG/a
河野太郎はたぬきのフリして
実は有能なのを祈るばかりだわ
健保の不正利用や脱税を暴くためにガンガンやれ
(´・ω・`)
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:32.22ID:zxJiDvrI
紙の保険証なら月一の提出でよかったけどマイナカードだと毎回提出パスワードの入力も求められるから
普段使いの利便性は悪くなっている
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:32.55ID:+ooQKiPa
自宅に保管しておけと言ったり
持ち歩けと言ってみたり
方針の統一感が無い
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:36.68ID:zBs4uB+F
利便性上がり過ぎて、スキミング被害とか起きないだろうな
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:40.05ID:TwQpEwLw
マイナンバーカードって身分証に使えるらしいけど

「通名」でいいらしいな(´・ω・`)
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:40.51ID:aFJpHLMr
>>812
企業も入社2週間くらいは試用期間で社保加入を様子見るから変わらん
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:45.15ID:tmisjVI8
>>837
最近は寿司奢ってもらえる人いるのかな、スシロー
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:49.09ID:LAGQqBCP
このカードの急なごり押しで誰かが儲かるんだろうけど強引すぎ
0858無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:52:52.72ID:d8Avde1o
>>837
まあ弾避けっていうか、盾だよね
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:09.87ID:T1VPEb4X
重過失以外補償しないのマイナンバーを拡大してもリスクが増えるだけ
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:11.50ID:gwjuacmm
NHK職員も闇副業バレるぞ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:14.16ID:tmisjVI8
マイナンバーカードに銀行口座1つ登録すると、全ての所有口座と紐付けされることになるんだっけ?
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:22.10ID:sIBxwaJp
便利にするまえにエラーをなくせよww
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:22.15ID:dMZdZxuD
>>852
マイナンバーカードは通名不可
紙の保険証が通名が使える大問題がある
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:26.27ID:RbGxVQzk
こうやって太郎が必死に対応説明するが また不具合が噴出するんだろうね
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:28.01ID:0WiN8Aqn
>>823
デジタル大臣にされたとき負けて閑職に追われたなと思った
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:36.60ID:FWuEuz0z
>>852
通名は黄昏にしようかな
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
マイナ推進してるのはスパイ
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:37.60ID:xZ5Fj9QO
たぶんこのマイナンバー制度によって日本の行政にはあと100年はシステムは導入できないってことが発覚するんだと思うよ
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:50.84ID:x9O/zorw
>>813
カードリーダーは大きな病院は3台、小さな診療所や薬局は1台無償提供
設置費用も補助が出る
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:53.70ID:W7Tuhge3
行政の効率化w
天下り先を作って運営のために税金上げるのやめろw
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:53.84ID:vqlLfGDo
役所で1日中パソコン叩くのが仕事な人が住所と名前と生年月日を入力してエンターキーをターンて押すだけで全ての情報が見れるようにしたいんだよ 要するに
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:53:55.28ID:tmisjVI8
4年に1回はマイナンバーカードのシステムを全て入れ替えで更新しないとダメなんだろ
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:13.96ID:fRWaDp2b
>>858
閣僚にとどめておくと、次の総裁選挙でも安心だとも、スシローが言ってた
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:17.03ID:L176Dp2s
>>856
事務作業の経費削減できるはずだったのに無能役人と中抜き業者のせいでよけいな経費が爆増(´・ω・)
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:24.14ID:O0We3NtL
犬HKのクソ司会者、マイナンバーカード持っている人聞けよ
「この中でマイナンバーカード作っている人」は、聞けよドアホ
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:26.21ID:dMZdZxuD
>>875
デマに騙されるなよ
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:26.27ID:+ooQKiPa
例えば
行きつけの医者を勧めてるのに
カルテデータを共用してしまおうとか
実際にやってみると指導がバラバラ
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:32.48ID:FWuEuz0z
>>877
警官が情報を漏洩しても死刑に成らない
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:39.44ID:tmisjVI8
イエローハットのCM?
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:41.91ID:T1VPEb4X
NHKの契約にマイナンバーを利用するために河野応援団を集めたのかな
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:45.71ID:0q/zO9Sj
東京オリンピックのゴタゴタと似てるよね
0894無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:47.53ID:d8Avde1o
>>881
君実はスシローじゃないか?w
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:55.78ID:aFJpHLMr
>>864
銀行協会の方では把握してるからな
給料差し押さえとかできるように
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:54:57.17ID:dlKUsKcN
役場での業務が不便だと情報を
プリントアウトしたりローカルコピーを作って作業しだす職員が現れるぞ
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:11.98ID:S/JC7VK7
>>822
資産課税というか、資産で社会保障給付の調整することは政府は考えているな

ナマポならそらまあ原資が全額税金だから、当然あるだろ、
と思うが年金や健康保険までそれやられると、同じ保険料払ってんのに
サービスが違うのはおかしいだろ、という問題は当然ある
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:22.01ID:tmisjVI8
>>895
既にもそうなってるんだね
0903無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:23.95ID:d8Avde1o
>>887
エロ話かと思った
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:24.11ID:sIBxwaJp
>>888
カルテのシステムは病院ごとに違うからな
それを標準化しないといけないから道のりは厳しい
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:28.17ID:UfHxU1sf
>>820
電子化必須だから保険証だけじゃなく色々取り込みたいんやろうと༼´・ω・`༽
色々複合させたいならしっかりと事前検証せんとな。
だいたい保険証が顔写真なしっておかしいよな。
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:42.98ID:dMZdZxuD
>>899
デマに騙されるな
マイナンバーカードは通名不可
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:44.33ID:0WiN8Aqn
>>877
名簿屋とかオレ詐欺とか強盗がはかどるな
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:45.43ID:xZ5Fj9QO
>>887
それがギリギリできるのが行政以外で、行政には無理なんだよ
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:46.99ID:okQ8n8VB
>>864
んなわけ無いだろwどんな銀行口座ハッキングシステムだよそれw
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:50.94ID:ALEP7U9v
政権のヒヤリハットはお前だろ太郎w
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:52.13ID:W7Tuhge3
こいつらは貴族気取りの貧乏人の発想しかできないんだよ。
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:55:56.68ID:sIBxwaJp
>>898
保険証を通り名不可にしろよなまず
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:13.63ID:zAp0D4tn
一番の問題は富士通関連の企業の能力のなさ信用のなさだろ
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:27.07ID:SjZeAobn
マイナンバーカードは持ち歩かない前提で設計されていたのが、方針転換でおかしなことになっている

マイナ保険証は振り返れば悪手になっている

最悪なのがキャッシュカードと同じ暗証番号にしてしまって、医療機関で暗証番号を除き盗まれること
0926無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:35.39ID:d8Avde1o
河野さんって手塚漫画に出てくるキャラにいるよな アドルフに告ぐとか
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:41.66ID:FWuEuz0z
>>919
運転免許証は本籍の記載がなくなった
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:44.23ID:HBQGgG/a
>>902
税金滞納者の銀行口座を漁り口座凍結できる
現状でも最終的には国はなんでもできるんや
(´・ω・`)
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:48.93ID:LAGQqBCP
>>885
献血のイベントに登場した秋元アイドルが献血したこと無かった的な流れになったら面白い
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:51.02ID:eFHOdykM
結局ビッグデータビジネスで金儲けしたい奴が必死なだけだな。
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:56:51.54ID:sIBxwaJp
結局保険証廃止は触れずじまいだったな偏向NHK
0937無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:02.63ID:d8Avde1o
>>923 なるほど
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:07.45ID:ALEP7U9v
それ言うなら通名自体廃止にすべきだろ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:14.84ID:a8LWKXbn
>>914
相続税が発生する時には故人の銀行口座、
家族が知らないものを税務署が把握してお尋ねが来たりするよ
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:23.79ID:D8BFDJ7v
この大山ってやつ「我々自治体は無能!!」ってずっと言ってるようにしか聞こえない
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:28.72ID:2K5yImmj
>>927
ICチップに記載されている
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:34.24ID:sIBxwaJp
マイナンバーカードがないと行政のデジタル化ができないっていうミスリード
0952公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:57:58.87ID:OPBNIA7q
NHK解約者が増えそうな放送だった
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:00.70ID:UfHxU1sf
>>864
既に銀行同士で繋がってて把握されてる
ゆうちょだけが切り離されてる
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:15.23ID:FWuEuz0z
>>945
皇居とか竹島に本籍を
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:16.38ID:aFJpHLMr
>>924
Androidスマホの方は機能でカード取込み出来る目処が立ったのに、iPhoneの方はなんでAppleと揉めてるの?
やっぱり我が国の政府は信用されてないんじゃね?
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:18.32ID:okQ8n8VB
>>924
それマイナンバー制度の問題じゃなくて個人の問題でしょ
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:24.61ID:UfHxU1sf
>>938
それやな༼´・ω・`༽
0958無名
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:25.23ID:d8Avde1o
今日10時からの「題名のない音楽界」はドリカム特集だよ!
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:25.33ID:tmisjVI8
あれ庄司先生じゃない
老けた?
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:43.34ID:fRWaDp2b
ユーザー体験 スマホで使うとき、認証からして面倒だった
まぁ、とろいもんなんだって、なれたけど
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:49.94ID:x9O/zorw
デンマークでは公金受取口座に相当するNemKontoが義務化されてて、
行政からの連絡は電子私書箱にくる
電話やSMSで連絡してくることはないから還付金詐欺に引っかかる人は
いない
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:52.08ID:NnrQzRxn
人手を減らそうとしたら雑な仕事で余計に増える
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:58:54.55ID:zxJiDvrI
>>930
公務員には終身雇用年功序列の廃止、雇用の流動化が必要ですね
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:08.63ID:0WiN8Aqn
>>961
老人は新しいこと覚えられない
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:09.47ID:qHMDClM9
自治体の予算見るとわかるがDXの予算額がえぐい
0970うほ
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:11.44ID:qo7Q6Dl/
いやあ白熱した議論だったなずっとPC見ててたいして聞いてなかったけど(*´ω`*)


結論
パヨクはマイナカード返納しろ

これでいいんじゃね(´・ω・`)パヨクは役所へGO
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:11.71ID:W7Tuhge3
またコオロギの話かよ。
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:18.99ID:FWuEuz0z
スマホを持ってないんだが
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:19.39ID:tmisjVI8
>>960
また甘利がゲス不倫の替え歌歌うのかな
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:40.75ID:tmisjVI8
>>971
おいちい!
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:42.73ID:sIBxwaJp
口で言うとヒューマンエラーだろw
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:44.17ID:fRWaDp2b
中国では、スピード違反したら、車内でスマホで罰金の支払いができるらしいね
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:54.97ID:ALEP7U9v
また現実離れした話をしとるなデマ太郎w
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:56.36ID:a8LWKXbn
>>951
スマホのpinとも 同じだから スマホとセットで落としてしまうとちょっと怖い
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:59:59.73ID:FWuEuz0z
スマホやカードは紛失リスクが高い
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
高齢化社会
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:02.24ID:tmisjVI8
>>977
対応させるために、裏で日本が税金ぶっこみそう
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:21.66ID:W7Tuhge3
>>978
食うなやめろw
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:33.18ID:uv0uldrj
マイナンバー逆風を乗り切ってむしろ災い転じて服と茄子という策だろうがダメだろうな。というのもマイナンバーへの憤懣は本当は増税への憤懣だから。国民の大多数が防衛力強化、少子化対策には賛成なんだから増税にも苦々しく賛成するしかない。その八つ当たりがマイナンバーに向かう。
とわたくしは深読みする。
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:33.49ID:0WiN8Aqn
壺信者はサンジャポに移動か
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:35.60ID:gf8Cj8hj
>>965
印鑑のときもそうだったが思いつきレベルで言い過ぎだわ
それで右往左往させられるのは下ばかり
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:00:47.67ID:aFJpHLMr
>>953
だよね
全銀連や信金連でシステムは繋がってて、氏名と生年月日で名寄せ出来てるからな
父が亡くなった時に銀行にそのことを伝えたら、他の銀行からも口座があるって連絡きたし
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:01:03.44ID:tmisjVI8
グダグダでした
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:01:09.62ID:aFJpHLMr
>>993
ホントそれ
バカ社長と同じ
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:01:42.37ID:xZ5Fj9QO
おまえらっ!!

これからのマイナンバカードの活躍に、ちぇけりあう!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。