X



映像の世紀バタフライエフェクト プーチンとゼレンスキー ロシアとウクライナ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:46:11.01ID:at2xdnZv
8/28 (月) 22:00 ~ 22:45(45分)

2000年、ロシアに47歳の若き大統領が誕生する。ウラジーミル・プーチン。19年後隣国ウクライナにコメディアン出身の大統領が誕生する。ボロディミル・ゼレンスキー。この百年、両国は3度戦火を交えてきた。一度目はロシア革命直後、ウクライナは独立を求め戦った。2度目は第二次世界大戦、ナチスの後押しを受けた市民がソ連に牙をむいた。そして3度目の今。二人の指導者が背負う、ロシアとウクライナの百年の歴史。

【語り】伊東敏恵
※前スレ
映像の世紀バタフライエフェクト プーチンとゼレンスキー ロシアとウクライナ★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1693228385/
映像の世紀バタフライエフェクト プーチンとゼレンスキー ロシアとウクライナ★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1693229287/
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:46:54.66ID:6/ESJeUz
プーチンは結局何がしたいのか
未だによくわからん
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:46:55.69ID:400FgzYY
>>935
そう、ロシアベッタリの旧東側の人間が政権とってしまったのが問題だった
前の首相はロシアのガス企業の重役のポストにつくところだったはず
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:47:16.75ID:dBHgB8/u
いつも面白いけど今日は大変良かったな
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:47:25.83ID:400FgzYY
>>4
年齢的に何か功績残したかったんじゃないの
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:47:44.88ID:GxvBOp4o
核持ってるから下手にロシア刺激すると第三次大戦になりかねんからNATOも大人しいし、ウクライナとの戦い終わらんといつまでも物価高
来年辺りガソリン200円越えてそう
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:48:24.80ID:KCabagUs
愛じゃ戦争は防げなない
子供や夫や父が戦場から帰らなかった女性へ膝まづこうと言っても防げない
手を出したら怖いという防衛力・強大な力でのみ防げるのが現実

竹島も占領されてる。北方四島も占領されてる。尖閣も危ない。
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:48:39.69ID:V3hmNYH/
マイダン革命(実質クーデタ)が米民主党主導で行われたことは絶対に言わないNHK
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:48:45.33ID:lZzRViQp
プーチンもゼレンスキーもやり手だな
日本の政治家もこれくらい権謀術数出来てるんだろうか
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:48:57.70ID:kNdBeczs
>>4

クリミア半島取った時の様に、ウクライナ全土をすぐに取れると思ったんだろうな

ウクライナにゼレンスキーというチャーチルがいるのを知らずに
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:49:32.22ID:WjmC++hS
>>13
そこまでやり手じゃないだろ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:49:37.16ID:V3hmNYH/
現在のバイデン政権の閣僚の中にマイダン革命に関与した人物が多数在籍
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:02.37ID:mChDvAcT
>>4
ロシア帝国の復活
現代のツァーリとして君臨する事
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:17.75ID:ZH+rGmC3
プーは裏で誰かに操られているのかとも思っていたけど昔からこういう思想だから結局プーのエゴだな
ほんま時代遅れな思考しているわ
そりゃ一部の20世紀化石脳にしか支持されないわけだ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:25.94ID:o7iBEyaR
ロシアには大ロシア主義という風土病があって罹る人がいるんだよ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:39.82ID:66vH3RoH
>>12
国民が動かなきゃいくら外国が支援しても革命なんて起きないよ

それだけウクライナ市民がロシアの一部になるのを許さなかったということ
この100年の歴史を見たら当たり前だが
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:58.31ID:V3hmNYH/
ハンター・バイデンはウクライナから賄賂貰ってるし
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:50:58.72ID:gLRJLqyN
ロシア系住民を保護するために侵攻します←ほーん
奪い取った地域は併合することにしました←ん?
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:01.06ID:y+QEC8AS
ウクライナはソ連に侵略されて飢餓地獄作られて独ソ戦に巻き込まれて
その後も文化や言語を抹殺されて
それでもソ連として馴染んできたらチェルノブイリされてソ連も崩壊
独立しても貧しいしソ連からの汚職腐敗が続いてロシアはちょっかいかけてくるとか絶望しかないじゃん
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:01.59ID:EnaEF8Rd
ゼレンスキーが兄弟国で争うべきではないと言ってた事が全てだろ
あの時の気持ちを思い出せ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:07.72ID:kNdBeczs
しかし今回もプーアノンみたいなゴミが湧いていたな


早く日本を含めた西側諸国から出てけば良いのに
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:18.68ID:WjmC++hS
さすがにプーとゼレが仲間ということはないと思うが、一応それ込みで怪しいな。やっぱり。
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:25.65ID:bojeovsM
最後のゼレンスキーの演説すごかった
プーチンのクソみたいなのとの比較も面白いし
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:51:34.61ID:D9HgEHjW
万が一講和があるとすれば
トランプ米国大統領が間に入るしかないだろう
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:52:08.66ID:NV2QZ5wy
プーチンは「ナチス」という絶対悪の印象をウクライナに付ければ、世界の賛同を得られると思ってたんだろな。
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:52:29.78ID:EnaEF8Rd
ロシア帝国の頃からウクライナはロシアに支配されてただろ
ソ連が独立国にしてあげたのに侵略というのはおかしいだろ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:53:27.15ID:66vH3RoH
>>31
トランプはプリゴジンの選挙工作で当選したゴリゴリのプーチン派だから間に入るなんて無理でしょ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:53:27.79ID:gogEAB0B
ゼレンスキー世代の日本人は小学校の夏休みのとき、太平洋戦争に関するドラマをよく見た記憶があるだろうが、
これからの日本の子供の夏休みは、ウクライナロシア戦争や独ソ戦に関する特番を見るのが定番になるのだろうか
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:15.16ID:EnaEF8Rd
ソ連はロシアもウクライナも構成国として平等に扱っていたわけで
侵略していたわけでも支配していたわけでもない
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:22.88ID:jqdAeATe
>>21
それでも暴動で政権を奪ったらだめだよ
ウクライナ東部の人も立ち上がったけどウクライナの西側の人間によって殺されていった
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:30.37ID:oPIZ9KHD
ロシアは一度奪い取ったものは返さないキチガイ国家だから
領土拡張は永遠に終わらない
ロシア帝国主義は中華帝国主義と同じで永遠に終わらない
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:51.37ID:66vH3RoH
>>33
× ソ連が独立国にしてあげた

○ウクライナ人がほとほとロシアに愛想がつきて独立を勝ち取った
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:54:55.60ID:KCabagUs
>>23
保護じゃなくそもそもの線引きがそこはロシアだったので
線引き直しなんですよ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:55:23.87ID:lZzRViQp
>>28
この二人、何でも夢が叶うとしたら
世界征服したいのかな?
そんなに楽しい気がしないが…
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:55:24.29ID:V3hmNYH/
>>21
じゃあなんで親ロシア系のヤヌコーヴィチが過半数獲得して大統領に当選したの?
まさか不正選挙とでも言うつもり?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:55:40.60ID:6/ESJeUz
まぁ同じクズ民族同士の戦争だっただけマシだな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:56:05.01ID:x7AJXqgU
学校でソ連崩壊習った時、ロシアとそれ以外に分裂しましたよっはい、暗記してみたいな感じじゃなかった?
戦争した訳でもないのにソビエト人?は意味が分かったんだろうかって思った
結局そこのわだかまりだよね
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:56:42.70ID:66vH3RoH
>>38
プリゴジンが蜂起した日に「東部でウクライナ軍が戦ってたのは民衆なんかじゃない、我々だ」と暴露してたよ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:57:03.95ID:S3K7veoY
結局は原発事故が独立の原因になったんだな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:57:05.66ID:LjB3nfMG
>>17
大統領であるオバマが自分の手柄として豪語してる始末だしな
それはともかく、他国の支援を受ける形でクーデターを起こすなんて外患誘致そのものだろ

>>38
選挙という民主主義的手段があるにもかかわらず、それを無視したやり方なんて擁護しようがない
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:57:51.11ID:WjmC++hS
ネガティヴ思考の貧乏国家同士の喧嘩だからなぁ
ネガティヴ感染るし貧乏感染るし不幸感染るから
シカトだなこりゃ
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:58:13.96ID:EnaEF8Rd
東部のウクライナ国民の意見を無視して
西部のウクライナ国民が武力で政権倒してしまったのが良くなかった
今からでももういちどやり直してマイダン革命を無かったことにしてしまった方が良い
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:59:25.84ID:66vH3RoH
>>44
そりゃ汚職が蔓延してたからでしょ
ウクライナは韓国にそっくりなんだよ

与党は汚職が蔓延し野党は隣国の手先
だからどっちに振れるかによってコロコロ政権が変わる
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:59:49.67ID:EnaEF8Rd
ソ連崩壊で他の国がロシアから独立したみたいな解釈するのは間違ってるよな
ロシアも他の国と同じようにソ連から独立したのが正解
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:00:47.09ID:UbOYKSzL
飢饉のところはデタラメだったな
実際はスターリンは食料買い上げを減らしている
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:01:04.54ID:LjB3nfMG
キエフ「クーデターで政権奪取したぜ」
ドンバス・クリミア「そんならもうウクライナやめます」
キエフ「おいおい俺達は同じウクライナだろうが」
ドンバス・クリミア「ロシアさん助けて」
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:01:16.05ID:jqdAeATe
>>47
その話はよくわからんがドネツクは独立宣言もしたしクリミアはロシアと併合したいといって併合したのは事実だし
休戦したのにも関わらずドンバスを攻撃してきたのはウクライナ軍
だからロシアがウクライナ東部を助けるために軍事作戦をした
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:01:47.87ID:WjmC++hS
ネガティヴ感染るから、出るわ!じゃーねー
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:02:10.55ID:oPIZ9KHD
アングロサクソン、ゲルマン、ラテン民族にとっては
スラブ民族同士が殺し合うのを止めたい意思はない
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:02:33.73ID:EnaEF8Rd
バンデラに対する描写も良くわからなかったな
NHKは安易に媚びずに中立的な立場で描いて欲しかった
もちろんナチスを擁護しろとかとは言ってないけど
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:03:01.11ID:UbOYKSzL
ロシア革命時の混乱って日本で言えば会津戦争とか西南戦争みたいなものだろ
ロシアとウクライナは1000年事実上一体

じゃなきゃなぜウクライナ人のブレジネフがトップになれたのか
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:03:08.16ID:66vH3RoH
>>53
デマというのがデマやし

プーアノンがウソ翻訳を広めようとしてたけど速攻でウクライナ人に否定されてた
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:03:18.69ID:V3hmNYH/
NHKニュースは英国防省とアメリカの戦争研究所の大本営発表ばっかり垂れ流してる嘘つきメディア
だからマイダン革命のバックに米民主党ががっつり絡んでいたことに一言も触れない
現在のバイデン政権にマイダン革命に関与した人物が多数在籍してることも、バイデンの息子ハンターとウクライナの黒い関係も全然言わない
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:04:35.90ID:66vH3RoH
>>70
プリゴジンが選挙工作してデマをバラまいてトランプを当選させたことはどう思ってるの?
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:05:06.25ID:gogEAB0B
ドラマ『国民の僕』が日本語吹き替えで放送されることになれば
ゼレンスキー大統領の声はだれが演じるのだろう
ゼレンスキー大統領は関智一に印象が近いのだよな
早見沙織や杉田智和も出演しそう
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:05:40.02ID:66vH3RoH
>>68
プレジネフはウクライナ人ではなくてウクライナ出身のロシア人です

両親は両方ともロシア系
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:06:11.79ID:UbOYKSzL
>>71
地震でもない平時に原発爆発させるウクライナから核兵器取り上げろってのは国際的な常識だったぞ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:07:27.93ID:66vH3RoH
>>63
ドネツクもクリミアも独立を宣言した首長はロシア出身のロシア人です

つまりロシアによるただの侵略
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:07:50.53ID:UbOYKSzL
>>74
プレジネフか
おもしれーなあ

じゃ日本に帰化した日本国籍を持つ人は日本人じゃないわけね
ブレジネフはウクライナ籍のパスポートを持っていた
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:07:54.07ID:EnaEF8Rd
>>74
それはロシア系ウクライナ人というべきなのでは?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:09:35.49ID:UbOYKSzL
現実には1000年一体だから遺伝的な差なんてロシア人とウクライナ人にはない
チャイコフスキーだって父方の祖父以前はずっとウクライナ人だ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:10:47.27ID:66vH3RoH
>>78
ロシアは出生地でパスポートが発行されるってだけだね
そもそも共和国なんだから日本のパスポートとは感覚が違うし
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:14:29.63ID:jqdAeATe
>>77
クリミアは住民投票しての民衆の合意だしドネツクはドネツク出身の人だよ
髭のおっさんだったな今はいなくなったな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:16:52.02ID:syFbdkOV
欧州最貧級国で欧州最大級兵力の
好戦農業国ウクラが
軍閥?の主導でメディアを利用し
ゼレンを担いで
国民総動員令を結実させた
真ナチの完全体ここに極まれりか?そんな仕掛けに便乗?するプーもアボカドバナナと
ゼレン以下行政を司るウクラの公僕たちは今も中抜きや汚職にまみれてるらしいが彼らの戦争は平和のための戦争か独立のための戦争は大義になるが戦争が目的の戦争の様でもある
今どき人と人との共食いで何かを成し遂げられるとは思い難い
こんなシナリオを作ったのは飴公か?
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:19:17.76ID:EnaEF8Rd
ウクライナ人が有色人種だったりイスラム教徒だったりしたら
まだ別民族と言えるだろうけど
実際には白人ロシア正教スラブ民族で言語もほとんど違いはないし
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:21:34.83ID:UbOYKSzL
言語が違うなどと宣ってたけど今のウクライナ語って比較的最近方言を組み合わせて作った人工的な言語だろ
キエフあたりはロシア語の影響の強い言葉を日常話してた
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 00:21:31.43ID:shZygkvF
>>70
ディープステートとかカバールとか信じてそう
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 00:32:01.24ID:4Hi39NQ8
>>87
バイデンはまさか将来大統領になれると思わなかったから大統領になる前の自伝に合法的に就任したロシア派の大統領にマイダンの時に圧力かけてロシアに亡命させたと書いてしまった
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 01:21:39.59ID:g+9tRdTI
>>70
NHKは情報の出所を報道している 海外のニュースなら各国テレビ局や通信社とか 真偽は自身で判断することも時には必要 意外にヒントも一緒に報道されていたりもする
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 02:26:25.64ID:fzKIy0WK
>>89
世界のトップニュースでは、ロシアとウクライナの双方が放送したニュース流してるね
どちらにも現地が報道したものと注釈入れて

まぁ決めつけて悦に入る方が気持ちいいもんな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 06:21:23.34ID:BNvAUOyy
プーチンがネオナチがどうのこうの言ってるのって第二次大戦のときにナチスとウクライナのバンデラに攻め込まれた経験で言ってるのか
そんな大昔のことでネオナチよばわりって、日本でいうと中国が大日本帝国の残党がいるとか言い始めて日本侵略はじめるみたいなことだろ
頭いかれてるじゃん
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 09:19:02.24ID:5jfQFIEd
見逃したけど
いつ再放送はありますか?
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:07:18.41ID:Kg4ykKyl
安倍内閣をテレビドラマ化したら安倍晋三氏を演じるのは草刈正雄かな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:59:52.26ID:spdgH6Hz
現在進行形なのにこんな番組作るって
よっぽどネタに困ってるのね
もうバタフライエフェクト縛りはやめたら?w
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:39:36.27ID:2MCNsIr5
本当なら侵攻開始3日で終わらせるはずだったんだからプーチンもどうすればいいか分からないよ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:20:48.76ID:naFSIi0s
>>95
利重剛しかいない
岸田役は阪田マサノブ

どちらも本家にそっくり、瓜二つ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:19:37.77ID:BNvAUOyy
フルシチョフがクリミア半島をウクライナにあげたってところの話はよくわからなかったな
フルシチョフの出自がなんであれ、そんな重要なことを一人の人間の思惑だけで出来る国だったのかロシアって?
どういうメリットがあってそうしたのか、NHKも勢いだけで説明してた感があったぞ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:08:15.92ID:4Hi39NQ8
>>102
ソ連は建前上共和国に分けていた(その方が国連で多くの票をもてる)だけで実態は日本の県と同じ
だからこれといった反対も起きなかった
無論住んでるのはロシア人なのでウクライナ独立の時にロシアに返すべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況