X



NHKスペシャル 超・人手不足時代 〜危機を乗り越えるには〜★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:16:59.75ID:QaWXuBjM
10/21 (土) 22:00 〜 22:50(50分)

いま日本で何が起きているのか?公共交通、物流、介護などエッセンシャルワーカーの人手不足が全国各地で発生、暮らしに影響が出始めている。2040年には1100万人の働き手が不足する試算も。一方、事務や販売などホワイトカラーでは将来480万人が“余る”という真逆の予測が。賃金、労働移動、DX…空前の危機を生き抜くヒントは?各分野の論客と探るとともに『日曜討論』にバトンをつなぎ課題解決を目指していく!

【出演】経営共創基盤グループ会長…冨山和彦,立教大学教授…首藤若菜,リクルートワークス研究所主任研究員…古屋星斗,【キャスター】星麻琴,【語り】仲村宗悟
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:09.03ID:Lh0II1kN
俺みたいな独身高齢童貞は月10万でも生きていけるから気楽やわあ
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:10.31ID:bKXyhhwf
ブラック!
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:11.05ID:pp5K2k7Q
そんな仕事いやーー(・ω・`)
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:12.59ID:qzWtXLk+
24時間はきつい
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:12.82ID:vqSd8YLO
辞退w
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:13.00ID:EAvYkaA9
24時間・・・
寿命が縮むだろうな
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:14.43ID:dPQRaB5J
低賃金重労働で働くわけねーーーだろ!!!!!
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:20.55ID:n/LFMdC+
>>883
それは定期的に?
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:24.76ID:q/M4D69h
なんで育てないで外から連れてくるんやろ
働いてる人のモチベーションもダダ下がりやろ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:26.53ID:wfhMWwfa
ニート100万人が働かない結果
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:26.89ID:jkRj/1E+
24時間働けますか令和版!!
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:27.89ID:nHE2t/W+
一部の小人はかなりいい時期に大量に生み出して今も生き残ってるからめちゃくちゃ効率がいい
ワインみたいなもので、年季が進むとより効率よく稼いでくれるから頼もしい限り
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:31.02ID:1VnkuHym
ある程度じゃなくて365日24時間じゃねーか
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:31.15ID:Wb/xysqt
他人の年寄りなんてやりたくない
年寄りはワガママで自分勝手
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:34.33ID:cxIMoJwd
おばさんあんたがやればいいじゃん24時間とかバカじゃないの
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:34.33ID:AGZP/vlY
なんでそれを分散させようとしないのかなあ
24対応とか頭おかしいだろ
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:34.90ID:2k8cAmJb
まあ医者だって24時間呼び出しがあるけどな
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:38.38ID:iyZS18En
現場も大変だけど
中間管理職も地獄か
0936公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:39.97ID:moPvi3GN
>>900
それはきついね
健康しっかり
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:45.57ID:gdD4t8Je
24時間はやっぱりおかしいわな。しかも老人介護だもんな
老人は死ぬのが普通って死生観が足りなすぎる
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:46.76ID:FHESwzjC
24時間対応をサラッというなよ、、、
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:25:49.39ID:SrrcHvnF
ニートが上から目線で↓
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:00.09ID:xSy/egc3
>>855
貯蓄は5千万 賃貸収入 ワンルームマンション10室 月70万円入る
半分は 外貨資産 米ドルで含み益あり
0949公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:01.36ID:qzWtXLk+
>>904
極論、スマホ以外金使わないしなw
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:04.62ID:Bvy4ynD1
どこかの国ではごみ収集の作業者が高給で大人気だそうじゃないか
空きポストが出てもすぐ埋まるほどなんだとか
それくらいの賃金払えばすぐ人来る
代わりにいろいろ高くなるが
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:09.72ID:5FJih9Nl
宅ドラなんて人手不足って言いながらヤマト大量解雇だしなー
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:12.44ID:mgaSH6/c
公休(休みとは言ってない)
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:15.36ID:moPvi3GN
つまり、ビズリーチ?
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:18.29ID:omSCwAEv
あなたたちの生活を支えていた
賃金が安い人たちが社会にはたくさんいたんだよ(´・ω・`)
今まで見ようともしなかった世界でしょ
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:18.29ID:iWX49Cmm
NHKもバス業界にはフォーカスしてくんねえな
2024年問題で宅配荷物が
家に届かないとかそんなことばっかり
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:18.47ID:Een5kLv0
てめえが落ちてようやく人の気持ちが
わかるってやつだな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:20.24ID:mFlln6Ol
まあ俺は大企業の子会社から優良中小企業に移ったら年収100万増えたわ
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:21.93ID:SRgkI2Rb
>>915
入会金で20万円強で年会費が5万円くらい
これを収めずに社労士を名乗ると罰金100万円
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:23.98ID:/ltE9G7J
>>838
腰痛だとそうでもないかも。
椅子は人間工学に基づいたもので、ギチギチに島がある職場は無理かも。
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:25.22ID:pp5K2k7Q
職員を昇格すればいいんでないの(・ω・`)
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:26.40ID:kMYPt8MX
不人気人手不足業界でまた就職氷河期世代を使い潰すつもりなんだろうな
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:31.12ID:120zu4v/
アナウンサーもね
0971公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:34.40ID:vqSd8YLO
NHKアナウンサーも必要ないからな
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:36.94ID:Q7V8bTfG
そうでしょうね
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:37.19ID:2k8cAmJb
富山は前から大学で実学やれやれって言ってたな
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:37.58ID:cFNVuPDZ
施設長を1箇所に複数用意したらいいじゃないか
長なんつってもどうせ雇われなんだから時間が来たら交代でいいだろ
それでも来ないなら金だ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:42.07ID:hWmIFihS
社長って何もしないポジション減らさねえの?
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:42.58ID:qzWtXLk+
俺もIT系で生成AIに食われそう
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:42.99ID:LI5lmvTI
ブルーカラーになればええやろ
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:50.98ID:L71aU1Q/
ホワイトカラー大体虚業だし
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:57.55ID:oB+L9d5J
AIに職を奪われ失業者が溢れかえると言われてた方々は何処に
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:26:59.18ID:n/LFMdC+
>>962
それ、中抜きしてる奴おるな
最悪だな
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:00.01ID:ntfFq44L
>>808
もう人口的に今の全ての生活圏を賄う力は日本にはないよね
本当は都会以外は農業特区、漁業特区、工業特区的な感じで人口集約させてやってくのが一番効率いいんだろうなーと思う
0988公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:01.73ID:WBv00qyJ
AIでひとがいらなくなるなんて話は大昔からあるよ
アホな無能コンサルさん
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:06.17ID:moPvi3GN
>>932
ボーナスつくならいいね

けど3ヶ月つくかなぁ
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:09.11ID:vqSd8YLO
日本の経営者がアホばかり
0991公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:10.89ID:eYqG5cjy
>>848
短期間で仕事辞めては職業訓練に通って金を受け取る奴もけっこういるね
0992公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:12.69ID:pp5K2k7Q
>>944
利益を取るのは商取引やりゃ当たり前だろ(・ω・`)
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:13.26ID:F3YkSIsD
介護費用って安くないぞ
週2日利用で自己負担と介護保険からで16超え払われる
勿論、手の掛からない軽介護で1人に1人つくわけでもないからね
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:13.96ID:q03Xe8Xe
>>908
元ITドカタだが

職務経歴書=スキルシートなんて
客観的評価が無いから盛り放題

資格があっても机上の知識だけかもしれんw
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:15.60ID:vQ3uLKHV
>>971
最近AIアナウンサー出てきたよな
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:17.76ID:FfsCr4D9
このおじさん経営者だよな?
ポジショントークしてない?
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:21.25ID:NiEK1Qvt
1000ならわくまゆさんとデートできる!
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:27.36ID:iyZS18En
賃金が安いから自動化が進まないんじゃん
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:27:29.70ID:SrrcHvnF
中抜き(´・ω・`)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況