X



NHKスペシャル 語れなかったあの日 自治体職員たちの3.11 ★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 17:27:57.63ID:mdzgvsbr
[総合] 2024年03月10日 午後9:00 〜 午後9:55 (55分)
NHKスペシャル 語れなかったあの日 自治体職員たちの3.11

宮城県庁や気仙沼市などで1000人を超える自治体職員たちに行われてきた聞き取り調査がまとめられた。発災直後、自らも命の危険にさらされながら手探りで救出活動にあたった消防士。被災現場から数多くの遺体を搬送し、土葬という非常措置への対応を迫られた市の職員。被災者の極限的な心情に向き合いながら奮闘した自治体職員たちが語る生々しい言葉には、大規模災害が相次ぐこの国の未来に伝えるべき教訓が詰まっている。

【語り】中山果奈
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:02:28.20ID:YTFTDf5z
【恩寵】 許される限りの情報を開示していきます

皆さんご存じのように中国で猛威を振るっている新種のウィルスによるパンデミックに近い状況や、
南極で近年の最高気温18度C超えを記録するなど異常事態が相次いでいます。
他にも大規模な森林火災や報道されない災害は枚挙にいとまがありません。
これらの現象はまだまだ序章に過ぎず、本格的な変革はこれからです。
それに備えるためにもこの本を前もって読んでいただいていると、これから迎える未曽有の事態の心構えが出来るのです。

いずれにしても、もう後戻りは出来ない時期に入って来ています。
現在はまだまだ(大変ですが)普通に生きていける状況ですが、有事に備えての準備と心構えはしておくべき時でもあるのです。

https://www.mandarake.co.jp/publish/space/zenshi4th/zenshi4.html
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:02:50.51ID:YTFTDf5z
2022年12月22日(冬至)に変わった世界の潮目

宇宙全史がYouTube解禁
2023年2月1日(水)より「宇宙全史」「御祭舟」解説

みわと虚空蔵55による宇宙全史というワーク
これまで人類史上明かされたことのない膨大な秘密の情報がほぼ無制限で提示されている書籍になります。

気づき(覚醒)の可能性のある方たちのためだけに書かれた本となり、かなり厳しい内容になっています。
当動画はより多くの方の気づきの一助として公開します。

https://mangetu.xyz/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:03:12.08ID:YTFTDf5z
【開示】始めて人類に明かされる秘密
https://www.mandarake.co.jp/publish/space/open.html

この書が世に出るということは、それが許されたということであり、
その意味は、「人類が知る時期がきた」 ということでもあります。
そして「知ったからには」それなりの責任を取っていただきたいということでもあるのです。

○初期掲示板
http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:10:48.00ID:uWkck1wt
(´・ω・`)
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:59:48.37ID:I4fPBkNG
>>1
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:59:41.64ID:PTdS/37w
常駐馴れ合いの雑談を回避するなら専スレって感じでいいの?
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:00:37.98ID:LcMKrDGl
遺体・・
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:01:07.04ID:AqWOIusd
顔出してええのんか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:01:14.58ID:1eC/kmfW
(´・ω・`) お前らみたいなクレーマー気質の避難がいたら職員大変だよね。。。
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:01:22.59ID:cxqgNANE
広島の新井監督?
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:01:59.49ID:hQ+G72MN
昨日夜8時に観たエンタメーテレの「怨霊映像」のインタビューと同じようなオープニングで笑う
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:02:08.06ID:C05AYGni
>>15
山形自動車道の橋の上で除雪渋滞中だった
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:02:10.04ID:nM5dIlgQ
当時の政府はなぁ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:02:34.09ID:FIuqx4St
語るとPTSD和らぐし
いい事だと思う
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:02:38.48ID:lBB3286y
民主党政権下で起きた悲劇
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:10.91ID:bqj1eL2R
>>17
基本給いくら?手当出るの?貰った手当は勿論俺達の為に使うよな?
って詰めまくるわ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:20.91ID:q+2Esq7f
お互いお役所仕事だろ
お前もいい加減な仕事してたくせに
カメラの前でかっこつけるなよ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:34.24ID:JFCAPb2V
   |   /   (o)  (o) |  

     \   ヽJJJJJJ   もうセメントいて ★ >>1
https://pbs.twimg.com/media/DgB78bhUcAYmLPI?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgSZII1UwAICaS9?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df9EoaXUYAA4-SO?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLUQ2eqaQAYcD8l?format=jpg
>>800
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1010000/images/_1013202_shig150.jpg
>>1001
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:47.61ID:hKQoOq1B
>>17
最近大手通販で全く作動しない冷温庫を掴まされてクレーマーと呼ばれそうなのが嫌で訴えるのを躊躇してる
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:54.41ID:xJlskRtc
>>34
2ヶ月前にも同じような事が起きたような
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:55.35ID:bpyuY9Tb
証言は感傷的になるほど誇張される
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:59.87ID:FIuqx4St
>>37
サービス残業してるんだからそう詰めるな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:13.07ID:x0aC7tGB
>>38
津波の来るような場所に家を建てる許可を与えてたやつが一番悪いが
一度もたたかれたことはない
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:19.04ID:10B+5SnE
というか東北はいつまで震災ビジネスするんよ。石川のほうがよっぽど生産性高いのに、無駄に援助し過ぎやわ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:32.21ID:0vGwQ4lu
参考になるって
まじで公務員って勉強してないんだな・・・
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:34.17ID:B1w3FF/1
でも公務員ってそういうもんって理解してなってるやろ
有事のときに家族をほったらかして他人のために何かする仕事だって
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:49.10ID:1NjCFdZ0
日本沈むんじゃないか
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:11.43ID:nM5dIlgQ
地面が!
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:11.91ID:PTdS/37w
「割れているのはアスファルトの舗装です」
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:20.92ID:7pLyL5VF
うおおおおおおおおおおおおおおお
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:20.85ID:w9n9SORM
このあと津波の映像が流れます より
このあと緊急地震速報の音が流れます という警告を出してほしい
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:25.15ID:uKJz2aBN
 
水戸タワーが!><
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:27.96ID:Yd2rkUI5
政治家「裏金うまー」
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:28.59ID:IVMs5fhM
自民ははよ南海トラフ来てくれとか思ってそう(´・ω・`)膨大な利権あるし
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:31.47ID:PwlWk+EF
水戸タワーAA略
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:32.84ID:eZsvebaS
3.11はほんまよく揺れたもんな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:38.05ID:oqVlTxEF
この時の政権与党は民主党。いまの立憲民主党の前身の政党

たぶんNHKは政府としか言わないだろうけど
あわよくば今の自民党が政権与党だったと誤解を招く印象操作するだろうけど
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:56.06ID:0vGwQ4lu
南海トラフの時も、なにも学習してない職員が、あーあーいうんだろな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:56.23ID:yNlefNW0
地面ガー!
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:23.19ID:bqj1eL2R
役に立たない役人って存在価値ないだろ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:27.10ID:Jsg/hUNH
>>55
まあ歴史の証人的立場だよね。地域社会を継続するための要員というか。
もっとも責任感のある人はそう考えるだろうけど、

中には役人根性で思い上がってる奴等もいるだろう。
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:36.98ID:eZsvebaS
>>80
米と味噌なら半年分
水はあまり飲みたいないけど庭に掘抜井戸が
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:38.27ID:IZVXCPr/
自民セクシーダンサー懇親会
女性局不倫に続く不祥事にネット「お盛んですね」「また岩手ですか」(スポニチアネックス) https://news.yahoo.co.jp/articles/f1259d816545d8ab62ea4b300a2dfcfbe8df7021

西村康稔・前経産相の“黒ビキニ秘書官”が私設秘書に復帰していた 
永田町が騒然「本人はあっけらかんとした様子」(NEWSポストセブン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac792b2639a35d03780740a7d11a974224a6432
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:40.06ID:PwlWk+EF
>>78
夜勤明けで寝ていた
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:41.87ID:1eC/kmfW
この災害の規模に比べて市の職員が出来ることって限られてるもんな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:06:45.17ID:q2S/ufoC
畿内?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:03.86ID:oiX6UK/L
>>83
想定外のことは必ず起きるだろうしなあ
地形とかも三陸とは違うし…
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:08.32ID:PTdS/37w
>>78
言うまでもなく実況してた
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:19.55ID:0FqnUHuW
確か金曜日だったよな
週末だから仕事早退して風俗店に向かう車内のラジオで知ったのと
ドラえもんが休止になったことで今でもよく覚えてる
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:20.45ID:Jsg/hUNH
>>87
のレス見て、
そういえば、「さすが」って流れる石って書くんだなって改めて思った
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:26.30ID:nM5dIlgQ
揺れが来てすぐにワンコを抱っこしてキッチンカウンターの下に入ったけど
揺れの時間が阪神の時よりだいぶ長かったので途中からマジで怖くなった記憶
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:40.92ID:bqj1eL2R
>>96
その限られたできる事すらできてないじゃん
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:41.69ID:7cgyqJit
津波のライブ映像が入って来るまで、お台場の火事や九段会館の様子をやっていたから、東京が震源地かと思ったわ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:42.11ID:10B+5SnE
もう東北はええから石川を援助しとけや。東北とかどうでもいいんよ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:53.62ID:T5eU5z70
このとき何党なら良かったん?
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:59.85ID:jfdQ78BX
>>98
想定外ってなくね?
津波は過去に起きてるし
地震は地震でどのくらい家が倒壊したかを見ればいいだけ
想定ミスでしかないが本当の責任者は叩かれない
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:05.08ID:GDFXCGRZ
オレも一旦家に帰ったら職場に戻る気力がわかないと思って工場に泊まったなぁ。その後大電力使うのは良くないって風潮で工場が停止になってやっと家に帰った。
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:08.36ID:Jsg/hUNH
>>104
「え?終わらねーの?マジ?」って思ったわ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:17.74ID:q2S/ufoC
風の強い中でしばらく立たされて辛そう
まあレスキュー隊員だからこの程度平気かもしらんが
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:22.58ID:urqgVPbA
南海トラフ来たら平地でも間違いなくインフラ復旧に時間かかるな
備蓄は何十日単位で必要だな…
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:39.77ID:228zS0/5
>>111
人口少なすぎするしインフラ整備するより引っ越してもらったほうがいい
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:46.42ID:bpyuY9Tb
状況把握できるまでむやみに行動させない
てのは能登では実践されたな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:46.73ID:oqVlTxEF
>>52
地震当日の元旦から対応してたのに知らないのか
2日の海保機の事故だって被災地に支援物資運ぶための悲しい事故だったのに知らんの?

三が日酒でも飲んで寝てたの?
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:09:12.47ID:G3tAHilE
この2年前に韓国映画のtsunamiから東北地方が消されてたのはなぜ?
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:09:33.13ID:Jsg/hUNH
>>123
無力感ハンパないやろうな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:09:57.79ID:dkrOGh+j
そりゃ、

病むわな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:05.74ID:ijMxwca6
>>51
ま、たかだか7000円だしな
俺には生死に関わる金額だがあいつらにしてみれば屁でもないんだろう
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:07.41ID:FPJkMJI0
何が言いたいんだ?NHKさんよ?
この人等攻めてるのか?ゆるrさんぞクソが
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:09.60ID:eZsvebaS
仕事で筑波に居たけど歩いて自宅に向かう途中で
翌日都内に着いたら電車が動き出したなw
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:12.42ID:zZAzWSuf
役所の文句言ってる奴は
災害に備えてるのか?
手ぶらで避難所に来て、
文句いいそうだな(´・ω・`)
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:18.36ID:FPpYGntf
消防吏員とか自衛隊員とか訓練をしてるとはいえ普通の人だからなぁ
俺ならトラウマで仕事辞めると思うし、そこまで行かなくてもずっと夢に見そうだわ
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:20.25ID:8wIVResP
この前のウクライナ紛争編と言い、ここ最近の日曜Nスぺは陰鬱
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:23.86ID:rwkm+S8Q
確かに規模がデカすぎて何するにしてもどれから手を付ければいいかわからん状態だったなー
翌朝の津波被害を受けた地域の生中継も、地面に散らかったぬいぐるみとか汚れたアルバムとか、リポーターの目の前にあることばっか中継して東日本全体の被害規模とか全然報道してない状況だったし。
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:24.07ID:/WKdWVMi
>>123
広い範囲が見えるから辛いだろうね
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:28.61ID:C+PrNU0Z
千葉県だけど当時車通勤で道路が地割れ起こしてて帰宅に4時間くらいかかった
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:29.35ID:sx/lb31m
>>126
津波が田畑を飲み込む映像見て、たけたんの隣りに居た専門家みたいな人が「うわー」って呟いたのがマイクに入ってな
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:31.20ID:Jsg/hUNH
>>135
> そういうのは運だよ
> 気にしないで
もう人間の出来る範囲を越えてるよな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:37.51ID:m5XJ0kY0
合ってたかどうか考えても仕方ないよ
できる限りのことしたんだろ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:57.15ID:bN2dXF4b
今まで人ごとだったが次の大地震予想が俺の住んでるとこで怖い
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:20.36ID:wQ6Ai24s
公助に頼るのも限界があるよな
まずは自助だよ
丘の上に居を構える
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:29.00ID:Jsg/hUNH
人間の出来ることを超えている。
自分を責めるな。
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:45.84ID:5n59p7C0
昨日の夜中やってた避難促した高台が沈んだ自治会の話はきつかった
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:52.20ID:w2zPEhAR
そりゃ繋がらないからな余計怖いけど
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:53.53ID:zZAzWSuf
情報がないのが、
一番ヤバい(´・ω・`)
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:54.19ID:ooHTB/cC
当時のNHKの地震発生かkらの録画ファイルがネットに落ちてたのに
大切に保管してある
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:59.06ID:ijMxwca6
俺も子供の時に隣のお姉さんをのぞきした り夜這いしたのとか、同級生の財布をかっぱらったのとか誰にも言わず持ってくつもり
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:00.46ID:JDJAjJhu
当日の集計なんてむりだもんなあ
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:00.56ID:BC5ruk7i
>>157
状況がある程度落ち着いてからメンタル病んで
離職した人もそこそこ居そうじゃない?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:08.32ID:Pq4+TvI7
思いの外つまらん見るのやめるわ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:11.03ID:6pvru2+q
ちょっと前に大津波はあった
これをもっと教訓にしてればもっと助かった

明治三陸地震(めいじさんりくじしん)は、1896年(明治29年)6月15日午後7時32分30秒、日本の岩手県上閉伊郡釜石町(現・釜石市)の東方沖200kmの三陸沖(北緯39.5度、東経144度)を震源として起こった地震である。マグニチュード8.2- 8.5[注 2]の巨大地震であった。さらに、東北地方太平洋沖地震前まで本州における観測史上最高の遡上高[注 3]だった海抜38.2mを記録する津波が発生し、甚大な被害を与えた[4]。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:13.60ID:LDjrfHc8
>>163
震災対応してた友人の公務員はハゲちまったし
母ちゃんは一気に白髪になっちまってた
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:13.75ID:0FqnUHuW
元日の能登は夜辺りには通常番組に戻す局もあったけど
こっちは長く震災ニュースばっかりだったよな
日曜の朝テレ朝にゴーカイジャーやらないのかと苦情の電話入れた
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:15.51ID:/WKdWVMi
>>168
それだよね…
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:26.05ID:q2S/ufoC
>>162
千葉?瀬戸内?
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:29.80ID:nM5dIlgQ
>>168
うむ
500年に一度1000年に一度の災害にまともに対応できる組織や個人はいないわな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:30.45ID:dkrOGh+j
>>165
そもそも311の地域は、

阪神淡路や
奥尻島も

無視してた地域だからなぁ
嫌味な言い方するけど
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:34.67ID:Jsg/hUNH
>>134
もう手に余るだとかオーバーワークどころじゃない次元の違う状況だからね。ひとりの人間にはどうしようもできない。
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:39.26ID:/WKdWVMi
>>156
何度見たことか
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:40.86ID:bqj1eL2R
>>144
でも公務員は責められるのが仕事だし
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:12:47.23ID:rwkm+S8Q
被害がデカくて数が莫大になってしまったら、天手古舞だ。しゃーない。
数には勝てない。
ウクライナが少ない最新兵器つかっても、旧式の爆弾とか地雷を多量に使うロシアにはかなわない。
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:04.70ID:q2S/ufoC
>>194
これ結局デマだったって聞いたな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:13.75ID:GzyBqi+H
>>153
そういえばその専門家の人も絶句していた
停電が回復した時から18時くらいまでの録画がまだレコーダーに残っている
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:14.31ID:ncDPlqB6
都内って津波どうなの?
全くシミュレーション番組やらんよね
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:21.64ID:Yd2rkUI5
ハゲだと思ったらドフサだったでござる
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:26.23ID:x38+EPGg
当日は北海道の日本海側の街で仕事してたけど今まで体感したことのない揺れで驚いたんだよな
そのときは太平洋側で起こった地震だとは思わなかったわ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:31.32ID:z8ukIoF6
原発爆発事故無ければ熊本地震の時そっちに話題が移ってたような
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:33.28ID:Z8uMX5Aj
この演出いらないよ民放じゃないんだからシンプルにしてよ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:37.90ID:5n59p7C0
演出いらんよなぁ
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:38.63ID:nM5dIlgQ
ファイャーデパートメントじゃなくファイヤービューローなのか
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:13:41.94ID:tWIwJ2Vn
>>15
まだ生まれてなかったわ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:07.19ID:ys80kh+F
>>189
その前にあった内陸地震やもろもろの東北の地震を無視してるやないか
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:20.60ID:eZsvebaS
ここで必要なのが宗教ですよ!
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:20.72ID:q2S/ufoC
この立たせる演出やめろよ
文字媒体に付いてる写真とかではよく見る構図だけど、映像でやられてもクサイだけ
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:25.03ID:DZvG90gf
情報扱うメディアさえ被害状況把握出来なかっただから
全容しるの到底無理よ…(´・ω・`)
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:42.85ID:bN2dXF4b
なんか実際の大津波はそれまでのイメージと違うなと思った
もっと北斎の絵みたいにザバーっとくるのかと
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:43.08ID:CIeLuQB4
>>193
なんだそれ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:43.40ID:hQ+G72MN
心霊ドキュメンタリーと違って顔出しインタビューなんだな
頭おかしい人に見られないし、変な呪術組織に狙われないから
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:48.79ID:PQ2uB/zW
>>130
麿、たけたん、でーやん辺りのアナウンスの安定感すごかった(´・ω・`)…

てか東日本大震災でNHKのアナの名前覚えたわ
震災直後はほぼずーっとNHKつけてたし
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:14:49.49ID:/WKdWVMi
>>181
東日本大震災の前に空振りの大津波警報があったのが災いしたと思うよ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:04.13ID:ijMxwca6
まだ亡くなったのが実感できない人
大杉漣
阿藤快
八代亜紀
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:04.70ID:5n59p7C0
てか東北て明治と昭和にでかい津波きてるのになんで津波油断してたんだろ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:04.84ID:Jsg/hUNH
>>228
ロボットの方が向いてるな。人間だと罪悪感がきつい。
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:05.53ID:O7Y1Ho6l
深く考える必要なんてまったくない、津波は99%防げる
残りの1%は日本列島ごと飲み込まれるような時だけだ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:06.44ID:aGGAgKtg
当時、葛西臨海公園に居て、西葛西駅まで歩いて電車の復旧を待ったな
途中で会ったたどたどしい日本語を喋る留学生は無事に帰れたのだろうか
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:12.38ID:AjSDcwdh
なにこの演出
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:14.50ID:BK1QCcck
宮城は当時の職員全員から聞き取りしてない 語る機会を与えられないまま退職した職員も結構いるのが何ともね…
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:22.01ID:G3tAHilE
掘り起こさないでいいものを強制的に掘り起こしてる気がする
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:24.23ID:ewqoLgpg
災害ガンダムを作ろう
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:28.66ID:zZAzWSuf
>>209
東京湾直下型で津波は起きる
伊勢湾台風の高潮より低い想定
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:38.45ID:FIuqx4St
サバイバースギルドか
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:15:55.16ID:CIeLuQB4
>>201
立て看だとオモタ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:00.91ID:0vGwQ4lu
うーん、なんか同情ポルノっぽくてどうでもいいや
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:01.46ID:GzyBqi+H
>>209
東京湾の湾岸に1.5mくらいの津波がきた、って聞いたような
東日本大震災の時
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:01.72ID:/WKdWVMi
>>193
何言ってんの?
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:07.52ID:rwkm+S8Q
>>232
ちがうちがう。
災害の歴史に真摯に向き合って、堤防整備とか居住制限、避難私設の確保とかをしておくべきだったって事だ。
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:11.36ID:Kyxhz1/5
正直あんな恐ろしいことになってると最初は思わなかったもんなあ
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:17.22ID:0FqnUHuW
未公開衝撃津波映像とか無いの?
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:31.40ID:eZsvebaS
そこまでの運命だったと思うしかない
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:35.37ID:T5eU5z70
自宅で4日連続袋めん生かじりしてたー
星空にうっとりしながら
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:41.56ID:SJUdXdA/
これを語って何になるんだろうな?
この人たちが辛いだけでは?
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:45.63ID:CIeLuQB4
自治体職員といっても警察はあまり出ないな
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:16:50.92ID:/WKdWVMi
>>209
向こうよりは津波が高くなりづらいのでは?
先に揺れで被害がデカそうだわ
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:06.06ID:bpyuY9Tb
もうちょい統計的な番組構成かと思ったのに
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:16.11ID:dkrOGh+j
>>270
究極はそれだけど、

311と熊本では
文句ばっかり
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:24.49ID:5n59p7C0
ライトがんがんですよ
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:26.96ID:Jsg/hUNH
>>270
特攻も若者を行かせたからなあ。
行かせた年寄りは戦後寿命を全うした。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:29.00ID:/WKdWVMi
>>274
後世に伝えるためでしょうよ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:30.06ID:1Ym9al7f
>>232
結局頭悪い奴はどうにもならん
議論ができないから
前線で戦ったり今ですら戦争もしてるわけだし
悪いことも騙された情報で平然とするのが一般人
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:35.96ID:ZdlVvJHm
ぶっちゃけこういう大地震の時は職務放棄して自分のことだけ考えるのがいいと思う
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:41.65ID:0M798ukq
>>274
えっ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:43.61ID:GzyBqi+H
>>191
あの時はたしか日本列島全ての海岸に津波警報か大津波警報が出ていたような
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:48.27ID:7cgyqJit
カリフォルニアまで津波が到達して犠牲者が出たから…。
かさぶたをバリバリ剥がすような番組だな(´;ω;`)
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:17:51.36ID:0FqnUHuW
さすがに13年ともなるとネタ切れだな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:02.89ID:1NjCFdZ0
>>26
昭和カタストロフィとかやってたな
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:04.38ID:bpyuY9Tb
「吉川さんそこで気を付けしてください」
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:05.10ID:uNvOtns7
変な演出入れんな
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:07.95ID:nM5dIlgQ
人が落ちた?
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:08.66ID:w2zPEhAR
東日本の映像で一番参った映像は民放で子供が泣きながらお母さん、お母さんって言いながら歩いてるやつだった
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:20.68ID:pDewnGZm
>>191
被災していた所もあったが岩手宮城福島の地獄絵図に比べると、どうしても軽微と感じられてしまっていた。
比べず単独で見れば災害被災地として充分大変だったと思うよ。
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:32.70ID:0M798ukq
>>281
カシコイねえw
倍速で見れば?
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:32.93ID:Jsg/hUNH
この立たせる演出やめろよ クソ演出家
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:46.02ID:zZAzWSuf
実名でテレビ出るのだけでも、
つらいだろうし、本当に言いたいことは言えないだろう
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:46.31ID:CIeLuQB4
>>88
いまどき頭下げるのが嫌で役人になるのは少ないが安定を求めてなるのは多いだろうな
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:48.77ID:eZsvebaS
まあ生き残るも地獄、死ぬも地獄
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:55.99ID:1Ym9al7f
明日3月11日だったか
戦争も50年たっても毎年放送されてるからそれと同じじゃね
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:18:56.86ID:wQ6Ai24s
こんな教訓番組やっても
ほとんどの人間は
また油断すると思うね
時と共に風化
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:06.37ID:dkrOGh+j
>>315
一応、当時でも

ハザードマップはあった
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:09.17ID:5n59p7C0
落ちたってなに
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:11.16ID:/WKdWVMi
>>313
庵野ならこんな演出じゃないと思うよ
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:19.69ID:q2S/ufoC
>>300
まあ1月17前後になると未だに阪神淡路関連のNスペもやるし、経験者が生きてる間は何かしらやり続けそう
 
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:27.02ID:T7wP9QtF
マイナスになると歯がカチカチいう
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:45.47ID:nM5dIlgQ
けど夏場なら腐敗した死体や色んな汚物で感染症が蔓延するしなあ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:45.62ID:Jsg/hUNH
>>326
原発ももう管理が甘くなってるもんな
ホント呆れる
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:48.58ID:M5EUtb1X
インタビューとして当事者の声を取っとくのは
まあ記録としてええやろな
番組構成や組み立ては少し微妙やが
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:55.17ID:rwkm+S8Q
>>191
酷いところはあったと思う。
相対的に被害がひどいところが注目されるからね。
能登半島地震でも、奥能登は注目されるけど、金沢市の内灘町は被害酷いのに注目されてないし。
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:01.76ID:MV8X0EE1
確かに変な演出が鼻につくな
こっちがNHKに求めてるのは誇張も演出も偏向もない事実に基づくドキュメントだ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:23.38ID:eZsvebaS
>>334
震えてる間はまだ大丈夫だ
震えなくなったら死ぬ
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:24.09ID:G3tAHilE
>>149
有名な話よ
タイトルtsunamiで東北だけピンポイント消し
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:37.57ID:BKhdscDv
>>312
海外のニュースの写真で泥だらけの小さな女の子を抱いて号泣しながら歩いてるお母さんが一番よく覚えてる
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:37.65ID:4pq4CP6N
13年も経つとかっこつけたくなるもんなのか
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:41.13ID:j2od0G9o
現場を知らないコメンテーターとかスタジオよりはマシだろ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:41.42ID:APwA77uN
途中で原発一色になってしまい現地の状況リアタイでわからなかったな
こういう番組も貴重ではある
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:53.03ID:zZAzWSuf
1000年に一度の地震が起きてから堤防作っても遅い
南海トラフエリアこそ今から作れ(´・ω・`)
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:54.33ID:q/rXoAJb
東北っていうけど秋田山形よりは茨城千葉の方が被害が大きかった
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:20:58.17ID:CIeLuQB4
>>332
3.10は東京大空襲で10万人が死んだのに…
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:09.19ID:T7wP9QtF
>>347
えー怖い震えなくなったらいかんのか
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:11.42ID:PfVgMwMM
そこら辺にあるモノ片っ端から燃やして暖を取らせればいい🔥
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:16.13ID:O7Y1Ho6l
で?何をどうしたいのかさっぱりわからない
グチだったら聞きたくないんだけど
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:18.20ID:deMw6ET3
全国の自治体にテントと毛布と寝袋を備蓄しておいて災害が起こったら災害地に全て運び込む体制にすればどうか
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:19.57ID:o8vfynsO
実際熊本も能登もどうにもなってないしな
かく言う自分も首都圏に住んでるが別に備えとかしてないし
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:23.83ID:/WKdWVMi
>>339
原発ないと暮らせないって言う人いるけど
被災者に直接言えるのかなって思うわ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:25.19ID:1NjCFdZ0
>>331
災害エスノグラフィらしい
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:34.41ID:BKhdscDv
海外ニュースの写真は容赦なかった。見ると忘れないと思う
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:35.18ID:JaObpk4d
大津波とか、知識はあっても現実感無かったよなぁ
富士山の噴火も、知ってるけど実感ないって感じ だから、実際に起きるまで放置(´・ω・`)
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:37.47ID:w2zPEhAR
>>350
辛い…
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:46.45ID:q2S/ufoC
>>359
第二次大戦関連は8月にまとめてやるから…
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:47.51ID:ijMxwca6
とにかく21世紀になってからは911テロを皮切りに想像を絶することが起き過ぎ
カダフィ大佐が惨殺されたことなんかすっかり忘れたわ
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:47.70ID:JDJAjJhu
経験世代だと過剰演出に見えるけれど若い世代にはこれくらいしないと伝わらないかな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:47.94ID:cxqgNANE
まぁNHKのドキュメンタリーは証言集でも変な演出はいるからな
戦争のドキュメンタリーでも変なイメージ映像が流れる
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:48.66ID:+l2a3hzb
ワイが子供の頃は関東大震災の話がメインだったなあ
まだ経験した人が生きてたから
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:21:53.12ID:nM5dIlgQ
>>191
茨城(もしかしたら千葉も)から死者が出たから東北大震災じゃなく東日本大震災になったんじゃ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:22:22.98ID:bpyuY9Tb
日大フェニックスはもう…
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:22:23.60ID:/WKdWVMi
>>345
新潟地震は秋だったよ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:22:32.81ID:TRbECim4
自民政権下で南海トラフと東海東南海地震が来ませんように(´・ω・`)
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:22:56.13ID:dkrOGh+j
>>379
阪神淡路や過去の知見が、

まったく機能してなかった311
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:00.00ID:egaZVbAe
>>360
凍死する寸前に「暑い」といって脱ぎだしたりするらしい
寒がってるのはまだ正常ということでは
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:01.80ID:8wIVResP
少し精神面を明るくする落ち着いた感じのクラシック音楽のBGMでも
流して欲しい
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:15.02ID:eeWwJdUI
スレの進み具合を見ると、311も風化しつつあるな・・・
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:32.73ID:w2zPEhAR
明日は311なのに特番無いんだな
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:36.45ID:nM5dIlgQ
>>389
行政パーソンといえとクレームつけるポリコレパーソンいそう(´・ω・`)
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:45.71ID:vsSWGPek
でも原発はやめられないんだけど!想定外は起きたら自己責任ね!
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:52.54ID:YO7xTLRD
>>385
国民は増税、自民は脱税 で、総選挙で自民下野→野党に政権交代したら大災害
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:53.19ID:wQ6Ai24s
津波悲劇を繰り返さない為に
海抜50以下は住んではいけないよ
それさえやっておけば、なんの事はなかった311
原発も50m以上に作っておけば大丈夫だった
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:55.44ID:ijMxwca6
行政マンてマンていうぐらいだから男か
それはNHK的にいいのか?
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:09.48ID:L6OHGCvO
>>385
多様性をテーマにしたパーティーせなあかんしな
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:15.91ID:+l2a3hzb
津波と原発事故が無ければ能登の地震規模の被害ですんだと思うな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:16.98ID:MV8X0EE1
>>390
自衛隊が地震後10分で被害把握のために飛べたのは阪神大震災の教訓からだぞ
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:32.06ID:rhWp7E0j
だいたい10年足ったら、みんな忘れていくよね。被害者に高齢者が多いとなおさら(´・ω・`)
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:32.70ID:/WKdWVMi
>>390
阪神淡路はタイプが違うだろ
一応機能してた地域もあったんじゃなかった?
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:36.01ID:dkrOGh+j
>>406
文句ばっかりな、311

っていう
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:47.70ID:PTdS/37w
>>393
お前は他の番組を見ろよマジで
無理矢理枠を見る必要なんかないんだよ
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:50.34ID:YRfA7a65
(´・ω・`) 今日と明日だけはお前らの震災エピソード語ってもいいよ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:54.50ID:0M798ukq
(´;ω;`)ブワッ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:56.83ID:vsSWGPek
わたし、被災者なんですけど!もう自治体職員はしっかりして!
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:01.42ID:NRt80DPC
復興に30兆使うならスーパー堤防作れよ
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:06.26ID:T7wP9QtF
職員だって被災者なのにつらい
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:22.00ID:wQ6Ai24s
日頃からの自助をやってたのかね?
公助にも限界があるんだよ
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:30.56ID:/WKdWVMi
>>394
熊本は4月中旬やで
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:37.10ID:idNfhziC
>>413
頭悪いからだろ
過去の事例全部含めて対策は
普通は考えるから忘れるとか意味わからん。
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:41.51ID:5n59p7C0
>>392
例の八甲田山遭難事故ではクソ寒い中脱ぎ出した奴とかいたらしいしな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:57.22ID:dkrOGh+j
>>421
奥尻島は逃げるとこが限られたけど、311では多かったよね
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:25:57.26ID:YRfA7a65
頭髪の危機管理が出来ていないのでは?
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:02.18ID:nM5dIlgQ
ガソリンをプールに貯めればいいという政治家がいて頭にきました
とかいうのかな?
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:08.39ID:q2S/ufoC
>>391
災害に関しては言わば単発のイベントだから特集やるなら発生日前後の時期しかないからな
戦争は長期に渡るものだから、特集やるなら戦争の開始時か終了時前後の時期にやる方が分かりやすいんだろう
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:17.68ID:SJUdXdA/
>>434
被災地なんだよな
俺の前の会社、茨城で震災復興工事の談合してバレてたわw
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:20.67ID:L6OHGCvO
>>400
カーチス・ルメイは勲一等旭日大綬章を
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:26.58ID:bpyuY9Tb
当時からその頭皮なのか年月の経過なのか
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:29.28ID:lZ17tCd3
55歳なの?
俺と歳変わんないけど、えらい老けてるな
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:33.32ID:u4kbeMwK
自衛隊から赤飯の缶詰出されて「不謹慎だ」とか言ったジジイがいたのって東日本の震災だっけ?
食えるだけマシって考えが無さすぎる
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:35.39ID:G6FmfxTL
お前らは燃料調達一人でやってねって言われたら
できるの
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:35.88ID:zZAzWSuf
自治体はのほほんと生きてる
住民も助けないといけないわけで(´・ω・`)
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:16.98ID:8RWiwwyV
訓練受けた軍隊のロジ担当とかならともかく一般人にこれはキツいな…
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:22.42ID:OLzouVsf
どこに配っても不公平になるからいっそ配るのをやめるべき
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:25.58ID:nM5dIlgQ
公的な仕事をする人は命の順位をつけられないとダメな場面あるだろうな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:27.28ID:M5EUtb1X
この振り分けはしたくねーな
出来れば上の責任者に投げたい
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:39.29ID:o8vfynsO
首都直下地震とか南海トラフ地震とか来たらどんな惨事になることやら
1943年から1995年までの間は本当に例外的に地震が来なかった時期だったのが分かる
高度経済成長も結局は運が良かっただけだったってことだな
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:50.18ID:30l7hGmz
これだけ大災害が多い国で災害時の対応がマニュアル化されてないの意味わからんよな
普段はマニュアル通りにしか動かないような国なのに
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:54.20ID:nM5dIlgQ
>>469
まじでそういう自治体あったしな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:27:59.86ID:u40AZ+Ql
この番組の言いたいことは 結局自分の身は自分で守れってことな 有事の際 国も行政も一人一人を助けられない まずは自分で生き残れと
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:00.93ID:dkrOGh+j
>>471
まぁね
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:01.03ID:JaObpk4d
透析って、手動でできないのかな 自転車漕ぐタイプとか(´・ω・`)
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:28.18ID:XgusIVhi
ふざけてんじゃねえぞゴラァ!
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:31.19ID:16dSNG2V
民主党さぁ・・・
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:32.30ID:nM5dIlgQ
馬鹿な担当者だなあ
いま出ましたといえばいいのに
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:33.72ID:BKhdscDv
近所や親戚で震災後の4月、5月に持病が悪化して亡くなった人が3人いるんだけどもやっぱ多い気がするわ
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:42.29ID:wQ6Ai24s
可哀想なのは亡くなった子供達やね
後はもう自己責任です
どうにもならない
強制もできないしね
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:59.80ID:zZAzWSuf
東京で起きたら、もっと酷くなる(´・ω・`)
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:01.89ID:rwkm+S8Q
そりゃ怒りたくなるな~
この人次は病院の人に怒られることになるし。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:03.58ID:qK4OGqya
大変だったのはお前だけじゃねーよ
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:05.61ID:GzyBqi+H
>>421
津波が来ている先の道路をゆっくり走っている車が、ついに波に飲まれる中継映像はトラウマ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:09.81ID:w2zPEhAR
>>488
そば屋じゃ無いっちゅうに
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:11.19ID:ydPlPzux
今頃こんな番組意味あるのか?
映像がくさるほどある時代に忘れるわけもないのに
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:20.61ID:q2S/ufoC
タンクローリー出発してませんでした〜(テヘペロ)
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:35.49ID:mP4A7hxX
>>496
メリケン様にいちいちお伺い立てないといけないからなジャップ民は(´・ω・`)
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:37.90ID:qK4OGqya
>>491
そのとおり
お前と同じだ
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:42.29ID:zioXxNBE
何を見せられてるのかわからんな
自治体職員は大変でしたって伝えたいのかな
視聴者はこれを見て何を受け止めればいいのか
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:55.24ID:M5EUtb1X
医者でも政治家でもない一般事務職なのに
命の選択を迫られるのきつすぎやろ
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:29:56.35ID:dkrOGh+j
阪神淡路
奥尻島

の経験に知見が、まったく機能してなかった
311の地域
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:03.52ID:liA3I4Tz
>>507
今のはオフレコです。書いたらその社は終わりだから(どっ、ワハハ)
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:07.89ID:w2zPEhAR
自治体が機能してないところってどうだったんだ
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:08.65ID:O7Y1Ho6l
誰かを助けようなんて思い上がったことを考えることが間違い
なんでこんな思いをしなきゃならないんだよ、そんなもん捨てて楽になれよw
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:09.11ID:idNfhziC
>>474
どうしてマニュアル化してないの?→いう場所がない→終了

議会制度の仕組みがおかしい

とか頭働かん奴が多いから無理。
馬鹿だらけだから自分だけ助かること考えろ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:10.03ID:EPz5DUox
でも東北の震災は、幹線道路復旧は早かったよね
はしご方式だっけ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:10.69ID:iyDpx92l
中央官僚のクズ共なんざあそんなもんよ
今回の能登震災も見殺しにする気満々の対応だったし
そのケツを引っ叩いて仕事をさせるのが政治の力な
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:12.77ID:wKSD8PNN
何処からタンクローリー呼んだの 千葉の石油タンクが爆発してたからな
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:13.73ID:YRfA7a65
>>500
(´・ω・`) 市民のために頑張ってるのに君は思いやりないね。。。
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:27.12ID:YlSxlZZf
>>484
これ 取材 できないってことは言えないような理由なんだろ
もう役人には期待できない
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:29.43ID:G3tAHilE
全編、闇みーちゃんで構成すなよ…
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:37.07ID:eLIKd0xv
やっぱお前ら底辺なんだなあ
俺県職員だけどこの人たちにはほんとに頭が下がるわ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:37.24ID:nM5dIlgQ
公務員の行政職で死体を運ぶことになるとは思わんわなあ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:53.99ID:ewqoLgpg
なまなまなましい
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:54.91ID:iO50pfC2
>>474
君がそう思うだけでちゃんとされてるんだよ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:55.74ID:o8vfynsO
>>504
個人的にはもう風化が進んでると思うから意味はあるとは思うよ
ただこんな番組見てるのはある程度興味のある人だろうからそういう点では無駄かもしれんな
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:30:59.16ID:0YApBTKQ
>>507
ありゃ酷かったね。“お客を待たせて何やってんだ?”とか被災地行って言ってたよな。頭おかしい
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:05.85ID:V1SiJTIh
でも日本人って死刑大好きだし命の尊厳なんてないじゃん
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:31.11ID:xvGhDeQJ
出たくても出れなかったのだろう
道もボロボロやし原発もどうなってるかわからんし
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:40.72ID:zZAzWSuf
>>500
あなた災害に備えてますか?
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:42.26ID:52Cgy/7Q
能登も3ヶ月経ってようやく水道復旧。
南海トラフ来たら10年くらい水道復旧出来なさそう(´・ω・`)
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:42.65ID:jEPlT3CJ
上から目線で批評している奴らはなんなの
さすがにクズ過ぎるぞ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:46.59ID:dkrOGh+j
>>541
そのマニュアルとやらに従った、311
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:55.43ID:/WKdWVMi
この人たちも被災者だったのだよね
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:05.67ID:BXJOP+Vb
ミンスは、本当に酷かった…
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:11.04ID:BKhdscDv
311が近いけど、水の1本も備蓄してない家とか多いんだろうな
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:23.43ID:0YApBTKQ
>>514
教員たちは頭に土砂崩れをよぎったのなら難しかったのかな
0565462
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:29.12ID:kpKY4ADK
>>507
呼んだ?
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:33.99ID:4pq4CP6N
国は何をしていたの?
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:37.38ID:ijMxwca6
>>516
自分に置き換えるならばそれ相応の体験があるかどうかにかかるだろうな
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:50.68ID:30l7hGmz
>>541
されてないから現場の人間が悩んでるんじゃね?
限られた資材の分配の優先順位なんて平時に決めとけよ
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:32:55.09ID:f8+Rib5K
インタビュー偏ってんな・・・NHKはその無責任なお役人のコメント取って来ないといかんでしょ(´・ω・`)
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:07.23ID:0qRg8SQm
俺も心無い方だか、俺より心無いコメントしてるヤツら多いなw
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:08.64ID:0YApBTKQ
>>522自民がやったらヤンヤ騒ぐのにな
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:11.70ID:PfVgMwMM
教科書どおりに安置所まで運ぶより、急性拵えの土まんじゅうに葬ってあげなよ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:16.33ID:/WKdWVMi
>>501
たけたんとか解説の人が無言になってたやつ?
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:19.47ID:ys80kh+F
>>385
ミンスだったから岩手が最優先にされて宮城のめっちゃ被害の大きいとこ無視されてたで
今だにその地域住民は反ミンス(自民派という訳ではない)
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:19.63ID:VAIhB0hz
>>507
関西で部落の親分やって威張ってたけど
部落差別が無い東北では部落パワーが通用しなかったのが面白い
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:25.56ID:7bRSBcI9
震災起こったときは自民党が野党で政府の足を引っ張ぱりまくって救済支援を妨害しまくったからな
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:29.84ID:nM5dIlgQ
311の時から発災っていってたっけ?
なんか能登地震以降多用されてる気がするのだが
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:49.46ID:+l2a3hzb
でもなあ原発を誘致したのは福島県だし、津波が来たらヤバイ所に家建てちゃうし
ちょうど民主党政権で対応が素人だったし
全部悪いほうに当たってしまった感じするな
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:57.51ID:/WKdWVMi
チリの地震の大津波警報空振りが無ければもっと助かった人いただろうに…たらればだけどさ
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:01.21ID:ewqoLgpg
おううう
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:11.09ID:vsSWGPek
こんなことは死体に慣れてる自衛隊にやらせりゃいいのにな
アイツラはプロなんだからなんでもやってくれるだろ
何のために年間5兆10兆ぶっ込んでると思ってんだ
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:12.73ID:dkrOGh+j
>>583
阪神淡路に、以前からでも
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:13.33ID:0YApBTKQ
>>528
検討を検討する
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:20.63ID:G3tAHilE
おい…
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:24.12ID:1ebJmFNt
>>581
そうそう
東北じゃ部落って普通に使う言葉で「集落」と同義だから
部落差別とか知らねーし
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:26.60ID:gx0ckI8Q
津波にやられた遺体て瓦礫とかで傷ついてるから見るのも辛いだろうな
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:43.84ID:urqgVPbA
>>583
自分も気になってた
能登以前は聞かなかったと思う
なんか報道の方針出来たんかな
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:47.96ID:BjviyuuA
>>582
即、超党派で震災対応しようと言ったら
イオン岡田が激高して邪魔するなと一喝したんだよ
嘘を垂れ流すなよ(´・ω・`)
0608462
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:54.58ID:kpKY4ADK
>>573
俺はもう死んでいるw
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:57.38ID:iO50pfC2
>>556
本当に頭悪い方なのかな?
0か100でしかものの基準ないの?
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:34:58.73ID:CIeLuQB4
>>529
油槽所は全国にあるよ
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:04.78ID:dkrOGh+j
こころ病む、よねぇ
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:05.57ID:f8+Rib5K
ボタンホールの色が違うシャツはダサいからやめなさい(´・ω・`)
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:12.24ID:ydPlPzux
>>543
いや、10年以上立ってるんだから昔の事グチグチ言ってたってしょうがないだろ前を向けよ
無理やり蒸し返してお涙頂戴してるだけにしか見えんな
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:17.34ID:TRbECim4
>>593
自民政権下だったら未だに日本国民は福島原発ぽぽぽぽーん知らなさそうだな(´・ω・`)
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:22.75ID:0YApBTKQ
>>539
ガスボンベに火がついたから?
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:30.58ID:VAIhB0hz
>>586
誘致した時に住んでた人はまさか津波が原発に直撃して爆発するとは思ってないし
今現在原発再稼働しろって言ってる人達も今後原発事故が起きるとは思ってない
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:31.54ID:egaZVbAe
あの日甲州街道を20㌔ぐらい歩いて帰った
途中甘酒を出してくれたお店があってありがたかった
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:42.35ID:5n59p7C0
急に生々しくなってきた
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:46.29ID:fyv2kbZ9
どんなに大きな地震が起きてもそこに人間が住んでなければ災害は起きないわけだから。

つまりそういうこと
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:49.09ID:G3tAHilE
あまり自分が救えなかったという自己認識を与えるべきではないと思うよ
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:51.20ID:a1t0TYrl
海は数える位しか観た事が無いな
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:51.85ID:0Q/xXU9u
落ち武者
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:05.41ID:gx0ckI8Q
静止画じゃなかった
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:08.87ID:dkrOGh+j
>>609
低知能くんが

右往左往に
なぜか、必死
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:09.58ID:nM5dIlgQ
イスラムに訊かなきゃな
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:14.45ID:vsSWGPek
首都直下で東京都はちゃんとどこに一時土葬するか決めてるの?誰がやるのかな?
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:15.26ID:BQUnRumU
これは、まだまだ序の口なんだろうな
首都圏で起きたらこんなもんじゃねえぞ
お前ら想像できないだろ?
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:24.38ID:BjqKWKkO
これも揉めたもんなあ仮土葬
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:27.28ID:16dSNG2V
イスラム「土葬できるじゃん!」
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:27.94ID:0qRg8SQm
阪神の時も、テレビで死者10人と言ってる時に、西宮の避難所に避難してた従姉妹が死体が10以上あるとか言ってたわ
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:29.41ID:APwA77uN
これは病む
この人達のメンタルケアはしてあげられたのだろうか
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:29.67ID:BKhdscDv
土葬のマニュアル、何というか、役に立つときがまた来るのだろうな
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:38.78ID:CIeLuQB4
>>591
同和のボス
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:50.43ID:BjviyuuA
アベガーがアンカ付け反論しない民主党政権時 東日本大震災後
岡田・・・自民からの災害対策要望に「政府の邪魔をするな」と一括。この期に及んでまだ子ども手当の継続を主張。
     自分は被災者対策に目もくれず、朝食会開いて政治資金集め。
北澤・・・自衛隊をいちどもねぎらう事もなく、ヘリでの水投下の最終的な判断は統合幕僚長が行ったと発言。
池田・・・危機管理のイロハとして「最悪の事態」をどのように想定していたかの国会質問に、「神のみぞ知る」。
東・・・・・震災被害の視察中に居眠り三昧。
安住・・・学校のプールにガソリンを貯蔵できないかと提案し、いつものバカっぷりを余すところ無く披露。
三宅・・・被災者の苦しみをよそにアロマの香りを嗅ぎながら英会話の勉強にいそしむ。
菊田・・・大震災発生から3日目に、公務出張先のインドネシアでエステと買い物三昧
長島・・・震災対応中にボート遊び
蓮舫・・・防災服のエリをたてておしゃれ感を演出。「計画停電は初めての経験なので」と村山びっくり発言を再現!!
     計画停電担当大臣なのに、コンビニでパフォーマンスだけ。
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:50.75ID:/WKdWVMi
このひと訛りが関西っぽいね
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:52.37ID:o8vfynsO
>>614
じゃあ見ないでNHKの窓口に苦情でもおくれよ
こんな場末の掲示板で意見してもNHKの方針は変わらないぞ
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:52.92ID:0YApBTKQ
我が江戸川区の春江町の火葬場にもご遺体が運ばれてきたんだよなぁ
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:02.95ID:IZVXCPr/
自民セクシーダンサー懇親会
女性局不倫に続く不祥事にネット「お盛んですね」「また岩手ですか」(スポニチアネックス) https://news.yahoo.co.jp/articles/f1259d816545d8ab62ea4b300a2dfcfbe8df7021

西村康稔・前経産相の“黒ビキニ秘書官”が私設秘書に復帰していた 
永田町が騒然「本人はあっけらかんとした様子」(NEWSポストセブン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac792b2639a35d03780740a7d11a974224a6432
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:04.05ID:nM5dIlgQ
>>605
能登以前は震災発生時とか震災の発生からっていってた気がする
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:13.08ID:O7Y1Ho6l
なんだかなー
こっちまで巻き込まれてる気分にしかならならいよ
こういうことに共感できたとして何のメリットがある?
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:14.78ID:YRfA7a65
まず法律を調べても術語が分からないもんな
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:26.04ID:vsSWGPek
でも3月、しかも東北っていうね
夏場なら3日と持たないけど大変だよね
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:28.04ID:FIuqx4St
盛り土しないと数か月後にそこが穴になっちゃうからね
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:29.65ID:0M798ukq
おう…
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:31.83ID:pBgc3wJB
親父の田舎は数十年前まで桶みたいのに入れて土葬してたな
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:34.88ID:BjviyuuA
>>636
嘘を垂れ流すキチガイ(´・ω・`)
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:47.47ID:q17MIcgZ
全部亡くなった人が入っているんだと思うと気が変になりそう
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:58.61ID:lHJ/PvN5
聞いちゃなんだが、営業やってる方が辛いな
別に死体があったって自分の責任でそうなったわけでもないし
1日何人死体を見つけてこなければ詰められるってわけでもない
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:01.88ID:iO50pfC2
>>593
何処が与党でも一緒なんだぞ
動くのは公務員だからか
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:02.01ID:BKhdscDv
親父の火葬の時、あーもう焼いてしまうしかないのかと思った。土葬か
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:03.97ID:5n59p7C0
東北って3月になると地震増えるよね
そういうサイクルなんかな
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:07.68ID:PTdS/37w
>>666
見るなよ
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:09.12ID:FIuqx4St
>>673
昔はそういう地域あるみたいね
体操座りさせて納めて
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:32.49ID:o8vfynsO
>>621
俺はいずれまたやると思ってるけど原発の再稼働は進めるべきだと思ってるよ
人口減少してるんだから居住不可能地域が増えるのはそれほど問題にはならないし
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:34.01ID:M5EUtb1X
土葬にしても場所がないやろうしなあ
どこに埋めてもええ訳やないやろうし
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:36.27ID:nM5dIlgQ
>>647
へぇー知らなかった
学術用語の変化によるのかな
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:38.45ID:BjviyuuA
>>617
>>571
これが現実だった
お前は後付けでなんでも言えるもんな(´・ω・`)
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:38.90ID:0o3eKt90
腹話術かと
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:38.93ID:gHzZ4w/L
どうせ南海トラフ来たら実況民の8割死んじゃうんだから(*´ω`*)俺も含め
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:40.28ID:+l2a3hzb
阪神淡路の時は皆どうして良いかわからない感じがあったな
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:41.74ID:lvZAIhWx
ちゃんと埋葬されるならみんな土葬がいいよね?自然に還るんだし
火葬は土地問題で強制導入したようなもんだしな
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:41.93ID:q2S/ufoC
まだ冬の時期だったから遺体についてもまだマシだったな
夏だったら地獄だった
真夏の御巣鷹山の墜落事故の時は遺体の腐敗が早くて地獄絵図だったらしいし
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:44.17ID:YRfA7a65
可愛いジャンパーだな
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:38:58.58ID:mYVOMFxD
人間やっていくのってすごく大変
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:03.53ID:V1SiJTIh
知らない人なんて毎日死んでるからなんとも思わんな
死んだら生き返らないし仕方ない
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:05.91ID:5X+752Xl
>>666
こんな苦労があるとか知らないまま何も考えずに叩く人がいるから
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:30.11ID:/WKdWVMi
棺並んでる写真は御巣鷹の事故思い出す
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:31.48ID:BjviyuuA
>>628
嘘垂れ流して立憲民主党の何を期待してるの?お前w
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:52.43ID:0YApBTKQ
真面目に言って自民党政権だったからって原発が爆破して無かったって言うことは無いだろうな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:05.39ID:BjviyuuA
>>710
>>657
どうぞ現実を見ろ(´・ω・`)
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:06.50ID:pBgc3wJB
>>691
葬列は桶を棒で吊るして籠みたいにみんなで担いで墓まで行ってた
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:16.92ID:FIuqx4St
>>701
火葬は手間もお金もかかるしね昔は
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:32.44ID:QuOIsFhe
>>708
時々「動物のように本能だけで生きられれば楽だろうな」とは思う
人としての寿命と引き換えに
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:40.90ID:JaObpk4d
>>701
土葬なら、未来でワンチャン蘇ったり複製のチャンスありそうだけど、火葬されたらノーチャンスだよな(´・ω・`)
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:41.37ID:iO50pfC2
>>617
なんか頭が残念な方なのかね?
可哀想に変な顔文字とか使うからおかしな被害妄想に掛かるんだよ
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:44.83ID:NZGPfKZY
YouTubeで海外チャンネルの津波が遺体が映ってたりして危機感がありよかった
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:46.16ID:jEPlT3CJ
これトラウマでたまに夢見て精神病むやつやろ
しんどいな
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:46.58ID:cxMuCS0b
>>720
安倍晋三にまともな知能があったらメルトダウンは防げたかもな
後の祭りだが
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:56.53ID:0qRg8SQm
>>700
関西はそもそも地震がなかったから完全に想定外だった
自分はテレビもつかない真っ暗な状態で関東の地震の余波だと思い込んでたわ、有り得ないんだけどさ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:40:57.87ID:dkrOGh+j
葬祭の自由

を制限して
土葬をお願い(するしかない)

って話
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:09.06ID:wQ6Ai24s
残念だけど
また起きるよ
人間は忘れてしまうし
世代が変わるし
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:12.18ID:+l2a3hzb
遺体を確認する為に安置所に通わないとならないのは精神的にヤバイよなあ
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:14.31ID:/WKdWVMi
>>666
自分が被災者の立場になった時のためのシミュレーションになるのでは?
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:18.31ID:vsSWGPek
まぁ遺体がある時点でマシなんだよね
いまも行方不明がいるんだし
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:25.24ID:FIuqx4St
>>582
統一内閣拒否したしね
なかなかクソ
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:26.04ID:IZVXCPr/
グロサイトで、ギャングに生きたまま拷問されてて生きてるか死んでるかも分からない残虐な映像を見たら
どんな痛い見てもなんとも思わない

ハイチギャングが人間を解体して料理しようとしてるのか分からんけど解体映像は凄かった
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:28.28ID:5xTD1644
土葬だといつまでも土の下に居るような感じになるのかな
火葬して骨になったのを見ると心の区切りがつくんだよね
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:30.33ID:yMpbsTfH
なんのための番組なの
喋らされてる人たちがかわいそうになる
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:40.71ID:urqgVPbA
おじさんあんまりそういうの考えん方がいいで
自分もやられるで
0757462
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:41.32ID:kpKY4ADK
>>652
今、日本で死んだイスラム人が土葬させろって抗議してるの見ると
イスラムは入国させてはいけないな
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:45.35ID:2r5XOeom
さっきの人みたいに出来るだけ心を無にしないとメンタルやられる
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:47.77ID:rhWp7E0j
ゆっくり読み上げてるの演出なのか(´・ω・`)
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:50.75ID:zouwBOrF
>>691
カーチャンが子供の頃にそういうスタイルのお殿様みたいな格好したのが出てきた
っていう話しをしてたなー(´・ω・`)
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:55.21ID:4pq4CP6N
南海トラフや首都直下地震が起こったらどうなるんだ
下手したら死んだほうがマシな世界になりそう
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:41:56.80ID:BjviyuuA
>>749
おーーーなじーーww(´・ω・`)
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:02.75ID:GzyBqi+H
>>708
せめてたまに安心というか安らぎのようなものが有ればなんとかやっては行けると思うのだが
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:19.45ID:GAxhF5NB
>>720
自民党が原発作ったからな
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:25.89ID:FIuqx4St
誰かわからないって身内とかも居ないとか全員とかかな
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:34.15ID:YRfA7a65
人生の最期が誰にも見送られず土に還されるなは辛いな
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:34.92ID:dkrOGh+j
自治体職員も、被災者
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:36.60ID:nM5dIlgQ
埋葬を前提にしてたということはまだ行政は機能してたんだな
マジでどうしようもない時は野焼きだろうな
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:39.46ID:zouwBOrF
真冬の川でノンゴム手はキツイわ(´ ; ω ;`)ブワッ
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:40.10ID:VjcL13SU
役所も大変そうだったよな(´・ω・`)
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:42.63ID:725CmGW0
土葬ていっても墓場も火葬場も流されてるんだからそうなんだろうとしか思わん
死骸が魚の餌になったなんて普通にみんな思ってるんだからまだいいほうだろ
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:42.74ID:djS0fQff
>>753
キリスト教は墓の下で眠る
最後の審判の日に土の中から起きて復活するから
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:44.62ID:228zS0/5
独り暮らしの老人とか中年で身寄りのない者は大半が身元不明扱い
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:42:54.29ID:oqVlTxEF
この当時さ仮にも政権与党だった民主党の女議員が
女子力高め意識高い女子のツイートしてプチ炎上したよね

あれ誰だったっけなー?
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:01.03ID:PfVgMwMM
後から掘り返してあげられるから土葬がいいと君が言ったから今日は土葬記念日
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:01.24ID:vsSWGPek
これからはAI職員にやらせよう
相談内容は似たようなもんだろう
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:02.52ID:oIkemKZK
中山さんはもう災害のイメージがついているね。この時間にも地震速報がなりそう
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:07.98ID:BjviyuuA
>>780
はいはいばいばいーーーい(´・ω・`)
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:12.75ID:liA3I4Tz
おまいらも仕事をなくしているよね・・・
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:15.05ID:zouwBOrF
>>785
次の震災の時があったら送ってあげて(´・ω・`)
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:27.17ID:T63DfpJj
役所の人ってとにかく怒られるってブラッシュアップライフで知った
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:27.29ID:JaObpk4d
仕事をしていない人に心無い言葉を意図してぶつける実況民たち(´・ω・`)
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:30.69ID:dkrOGh+j
ハシシタ徹「嫌なら、やめろ!!

代わりは、いくらでも居る!!」
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:31.90ID:BGFBYohB
支援する方がメンタルやられそう
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:36.72ID:YO7xTLRD
>>765
首都直下大地震が起きたら仮土葬する場所もないから
どこかにまとめて埋めるぐらいありそう。
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:50.81ID:FIuqx4St
とはいえ公務員もなかなか問題ある
無誤謬主義と手続き整えるばかりで
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:50.90ID:nsHThDPz
ちゃんと墓地に埋葬なら大地に還って火葬より寧ろいいと思うのは異端なのかな?
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:55.89ID:V1SiJTIh
倫理とか哲学とかあまり考えたことがなさそう
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:43:55.95ID:0YApBTKQ
地域全体の人が信じられないストレス下の中で通常業務的なものを求めるのが間違い
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:01.21ID:iyDpx92l
そりゃ税金喰らいの公務員共には震災で仕事が無くなるなんて感覚は無いだろうからな
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:12.62ID:EPz5DUox
>>790
なんか被災児童に無理やり震災の絵描かせたりする企画あって
その当時は支持する研究者もいたけど
結局、逆効果だという結論になったってきいた
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:14.26ID:IZVXCPr/
グロサイトのインドかどっかの鳥葬映像も凄かったなぁ

広い円形状の建物に真ん中に穴が空いてて円形のせり出してるところに、何百の遺体が並べられ
鳥葬の為に無造作に遺体が解体され鳥が食べにくる
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:19.74ID:BjviyuuA
>>810
はい逃げたようぜーーーから
お前が死ねばよかったのに(´・ω・`)
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:36.74ID:VjcL13SU
なるほど~
これは分かるな(´・ω・`)
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:44.08ID:5n59p7C0
>>805
中途半端に壊れるならいっそ燃えてくれた方がってなることはあるらしいな
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:44:57.00ID:dkrOGh+j
土足禁止、も不可能
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:02.50ID:iO50pfC2
>>582
こういう嘘つきだから立憲や共産党やれいわや社民党を応援して、息を吐くようにうそが言えるだろうね
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:04.26ID:JaObpk4d
老人に衛生を説明するの難しいよな
俺が汚えってのか!?ってキレたりするし(´・ω・`)
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:19.25ID:LXF9XOVq
すげえシャツ着てるな
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:22.08ID:pBgc3wJB
ベッドわきにスニーカー置いてる
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:44.41ID:YRfA7a65
(´・ω・`) 幼稚園の先生みたいで和む
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:49.02ID:KMxEuiXi
実際国を動かしてるのは官僚だからな
自民も民主も官僚の言うこと聞いて原発になにもしなかった
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:56.27ID:0YApBTKQ
>>811
砧公園とか代々木公園、新宿御苑とか使うだろうね。
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:01.58ID:B19y9ZyM
>>777
能登でも一家全滅の世帯は身元不明のまま
元旦だから一族全員集まってたとこに来たタイミングだし
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:12.56ID:bpyuY9Tb
世代を感じる丸文字
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:17.76ID:VjcL13SU
当時も用足しの報道は見ててキツイなと思ったもんだ
0859462
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:30.52ID:kpKY4ADK
>>779
総理は体育館で一般人夫婦にペコペコ謝ってたしなw
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:33.54ID:q2S/ufoC
>>850
違うよ、米国だよ
官僚も政治家もその御用聞きなだけ
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:35.01ID:dkrOGh+j
脱いで上がって

も拒否されまくった、311の地域
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:40.77ID:BjviyuuA
本当、立憲民主党はろくな事しなかった・・
人の死をなんだと思ってたんだろう
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:42.84ID:zouwBOrF
これでコロナも同時だったら(´・ω・`)
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:55.29ID:LXF9XOVq
やはり筋トレと体力つけとかんとアカンな
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:57.18ID:nM5dIlgQ
紺屋の白袴
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:47:14.56ID:iO50pfC2
>>770
岡田の話は本当だったんだなw
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:47:18.02ID:l82pPWI8
東日本大震災
死者1万5900人
行方不明者2520人
震災関連死3789人
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:47:25.76ID:+l2a3hzb
一家全員亡くなったら不法占拠するヤカラが出てきそうだな
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:47:29.22ID:VdZb+qpv
ニューヨーク・タイムズの一連の写真が凄かったな。今でもアーカイブで見れるけど。
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:47:35.17ID:0YApBTKQ
>>833
結局は原発に不利な事は言えない暗黙の了解があったということだね。
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:16.77ID:JaObpk4d
コロナでテレビ出まくってたおばちゃん、今何してんだろ(´・ω・`)
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:18.73ID:q2y6vHNU
頑張らなくて良いみたいな風潮だが、頑張らなきゃいけない時もあるってことも認識しとけや
0888462
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:23.01ID:kpKY4ADK
食料を届けに来たんだ のアメリカ兵はカッコよかったな
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:33.87ID:O7Y1Ho6l
備えるなんてあたりまえでしょ、こんな感情をいつもまでもしつこく押し付けられ続けられるのは迷惑だよ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:35.89ID:kgPTVjgN
みぞうゆうの
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:38.92ID:EPz5DUox
自民、大連立拒否へ 首相は民主の歴代代表に協力要請
2011年3月19日
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:50.92ID:/WKdWVMi
石破みたいな喋りだな
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:52.16ID:+l2a3hzb
だいたい地震が多い日本で原発作ればこうなるのは必然やっただろ
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:52.90ID:jGghpvmA
頑張ってないヤツは
頑張ってるヤツのおかげで存在できる。

どちらが側でも生きているなら
頑張らないほうが得
0900公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:53.33ID:VjcL13SU
人生は後悔の繰り返しなのよ
byまる子のお姉ちゃん
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:54.21ID:gHzZ4w/L
自民党単独では政権担当能力無いし公明いても変わらんし(´・ω・`)
結局アメリカ頼みだね
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:07.87ID:dkrOGh+j
心変わり

は、当たり前だよね
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:11.31ID:pBgc3wJB
土葬のほうが羨ましいと思う
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:12.32ID:228zS0/5
平安時代なんて庶民はそれこそ死ぬと捨てられてた
埋葬されるのは貴族だけ
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:24.77ID:gnPj9ntQ
土葬はかわいそうで火葬はかわいそうじゃないってのはよくわからんw
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:41.20ID:iz8BOnMS
ファブリーズ
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:42.94ID:PTdS/37w
ええ。棺も収め替えるの…..
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:48.31ID:rhWp7E0j
きっついやろな
0930公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:49.38ID:9fTCkaHD
ファブリーズw
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:54.10ID:FIuqx4St
業者が大変すぎる
身勝手だと思うけどね
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:54.68ID:0YApBTKQ
ドロドロだろ
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:55.86ID:1NjCFdZ0
ファブリーズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:55.98ID:ewqoLgpg
商品名
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:00.74ID:kgPTVjgN
お前らもこんな髪型してんの?
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:03.51ID:q2S/ufoC
キリスト教徒イスラム教徒「むしろ火葬のがあり得んのだが」
0942公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:09.43ID:cxMuCS0b
>>898
戦後原発推進してきたの自民党政権なのに民主党に押し付けるのが無理があるのよね
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:13.16ID:V6ztcmrv
瓦礫をバックに裸足で座って泣いてる姉ちゃんの写真忘れられないわ
愛犬探して泣いてたやつ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:18.17ID:4pq4CP6N
これ結局何を伝えたいんだ?
自治体職員も大変だったんすよ~って言いたいだけ?
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:20.04ID:V1SiJTIh
腐ってんのかなー、骨かーとか本当はそんなこと考えてたんじゃないの
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:21.45ID:LXF9XOVq
土葬が可哀想ってのはちょっとよくわからんな
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:22.15ID:9zwfrYAx
テレビで、ガソリンを学校のプールに貯めるとか言ってた被災地出身の国会議員がいたなぁ
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:29.24ID:nM5dIlgQ
おばさんみたいな髪型してたんだな
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:29.83ID:iO50pfC2
>>882
意味不明なレス、イオン岡田
つかおまえは立憲支持者でもなくて共産党か五毛だろ
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:30.32ID:aRWGCfTz
くさったしたいだから臭うんだろうな…
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:30.53ID:GzyBqi+H
>>833
吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:43.56ID:7fHLrcp7
>>910
管さん、別に悪いことしてないのに謝って
キチンと被災者に寄り添っていたのは今でも好感を持ってる
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:46.55ID:1NjCFdZ0
花王負けたな
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:46.98ID:dkrOGh+j
>>954
ハシシタ徹「嫌なら、やめろ!!」
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:48.20ID:0YApBTKQ
>>943
あれ犬探してたのか
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:50:57.16ID:OLzouVsf
浅く埋めてれば発酵して土になりそう深く埋めると腐りそう
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:00.81ID:zouwBOrF
自負ってどういう事(´・ω・`)
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:03.38ID:5HIqVxSD
とんでもねー遺族やな
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:03.49ID:q2S/ufoC
写真の顔が死んでる…
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:05.75ID:jGghpvmA
土葬ありなら
俺も土葬がいいなぁ
0981公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:06.41ID:PTdS/37w
埋められた場所がいやだったって事じゃなくて?
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:11.28ID:BGFBYohB
土葬も選択肢の一つだと思うけどな
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:12.17ID:oiX6UK/L
>>917
家のお墓じゃなくて土の中に一人きりってのは可哀想だってのはあるかもしれない…
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:18.64ID:BjviyuuA
>>942
賛成してたじゃんwwww
0989公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:29.81ID:/WKdWVMi
この人たちの言葉から色々感じない人って行間読めないのかな
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:40.28ID:9fTCkaHD
昔は土葬だっただろ
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:40.85ID:q2S/ufoC
GIFと航海
0997公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:42.18ID:aRWGCfTz
土葬したかどうかで悩んでる人もいるんだな…これは知らなかった
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:46.05ID:V6ztcmrv
>>970
あとで犬見つかったんだよ 生きてた
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:47.61ID:YlSxlZZf
あれ 自分 土葬 っていうのは ただ仮埋葬 だと思ってたんだけど 墓地でやったってことはそこに墓建てた人もいたのかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 23分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況