X



ゲームゲノム 第20回 少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜 🈡 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:00:49.62ID:iecMn1KK
ゲームゲノム 第20回 少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜 🈡 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1710309970/

全世界で1200万本以上を売り上げた、大ヒットまちづくりゲーム。街に降りかかるリアルで様々な社会問題を「道路」を駆使して解決していく、本作のゲームゲノムに迫る。
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】三浦大知,【ゲスト】岡崎体育,田中道子,【語り】悠木碧,【実況】2BRO.
詳細
フィンランド発、全世界1200万本以上を売り上げた、まちづくりゲームを特集。環境問題や治安などリアルな社会問題が次々と起こる中、市長として街を発展させていくのが本作の醍醐味。ここで鍵を握るのが「道路」。街を襲う問題を道路で解決する、とはいったいどういうことなのか?「道路は社会の血流」だと実感できる本作のプレイ体験を深堀りする。さらに岡崎体育が作り上げた「新宇治」の街を公開、市長としての思いを語る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:01:32.60ID:iecMn1KK
ゲームゲノム 第20回 少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜 🈡 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1710338449/
ゲームゲノム 第20回 少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜 🈡 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1710309970/
ゲームゲノム 第19回 怖さを見つめる 〜零〜 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1709733550/
ゲームゲノム 第19回 怖さを見つめる 〜零〜 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1709705181/
ゲームゲノム 第18回 社会のロードマップ 〜シティーズ:スカイライン〜 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1709129697/
ゲームゲノム 第18回 社会のロードマップ 〜シティーズ:スカイライン〜 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1709100387/
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:11.97ID:UztqgPhu
さすがC級コピーライター
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:26.26ID:clUOTQeE
今、マザー1アナケン同人誌と
マザー2ポーラネス同人誌を山積みにしてる

懐かしい
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:46.50ID:tfP0ld0/
1経験者からすると2でポーラの物理攻撃がそこそこ強いのはどうも違和感しか無かった件
まあ数値がインフレしてるから当然な面もあったけど
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:47.18ID:UztqgPhu
ホームシックきたー
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:51.77ID:hxf8SsBf
おうちかえりたい
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:54.77ID:MA9FRDkb
ホームシックに
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:18:59.14ID:iDqSEsAD
3はあのまま64で出して欲しかった
あの頃はクロノクロスとか似たテイストの作品も出てたし
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:01.17ID:EfbWo2Ud
病院のBGMはダブなんだよな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:09.45ID:0i4f7ldE
もう今のハイクオリティCGだと違うゲームになっちゃうから
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:10.54ID:rGPTNcQR
今日はスレ早いな
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:14.89ID:MA9FRDkb
子供だからねw
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:16.94ID:OstFrTV2
アンダーテイルは、このゲームから着想を得たのかな
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:21.35ID:dFazVxT3
いといしげさと
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:21.81ID:664FL/+V
そうかー?
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:22.19ID:TcbHvJ7i
ルパパトにあったな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:23.48ID:b/lsC4KP
黒ゴマさんと白ゴマさん探した?
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:26.65ID:+TFzOGuy
サトシ見習えよ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:28.21ID:hxf8SsBf
ママァ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:31.61ID:ylvYO0kA
羽生との対談見てるとレベル上がるとホームシックにならないって言ってるけどなりにくいだけ?ならないって事はないよな?
いつもママに電話してたからよくわからん
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:31.68ID:LOHXfHQy
もっとマザー好きなやつらの話が聞きたかった
残り10分じゃねえか
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:32.68ID:YzbHWgq2
3はラジオでMOTHERマニアの伊集院がボロクソ言ってたのは覚えてるw
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:33.07ID:VTbaRCkV
パパは一回も家に帰ってこない
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:33.64ID:mBBnmfOk
頭にキノコが生えるステ異常治せるヒーラーが病院では不審者扱いなのが笑う
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:42.32ID:UztqgPhu
マザー1の時代から斜めに歩ける
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:44.70ID:MA9FRDkb
ママはなんでも知っている
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:47.39ID:xikjOd/I
最終的にアルカポネとか出んの?
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:50.14ID:ro7taTba
BGM
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:51.16ID:alCAixlI
でもお父さんはいないんだよな
ポケモンもこの世界感を引き継いでる
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:51.21ID:2OSvYyxD
ママぁ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:53.16ID:664FL/+V
すきやき
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:53.87ID:FuIRKDy3
40歳前後の奴らばっかりだろこのスレw
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:56.15ID:e+1GcPjo
いつ聴いてもよい曲
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:19:58.65ID:5Opm3QCF
みそ
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:03.93ID:hxf8SsBf
パパは?
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:07.04ID:RnnVKSKP
プーってのが仙人?で「さとりのうどん」とか一部の回復アイテムしか使えないんだっけ?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:09.01ID:VTbaRCkV
一応 妹もいるっちゃいるんだが
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:10.93ID:ro7taTba
>>96
当たり
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:11.23ID:Lm4B7N53
なんか泣ける
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:13.96ID:oqXa08N/
アンダーテイルは戦闘つまんなかったからすぐ辞めちゃったけどマザーやりてえ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:15.36ID:alCAixlI
ママは死んじゃったよ…
もう克服できない
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:19.18ID:sU6KrAYb
ここで「ネスのこうぶつ」にネタを入力するんだよな

ママがロリをつくってくれた
ママ「おたべなさい」
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:20.53ID:I6jj833K
パーティーの女の子はマザコンキモッって思ってるんだろうね(´・ω・`)
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:21.88ID:cgvlww5Z
あとタンスとかの家具にあんまりアイテム入ってないよね
序盤で空振りばっかりだったから調べるのやめてたら途中で戻るはめになった
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:24.30ID:6pRLFS1R
ここを「ちんこ」にしたやつもいるんだろうなー
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:24.97ID:+VF42PMp
もっとホームシックにならないか?ってツッコミはなしだな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:25.95ID:Q+GWAO4z
こういう独特のテキストセンスて海外版じゃ上手く翻訳されてんのかな外人はどこに魅力感じてんだろ
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:26.33ID:Ki5X8TC7
これ、ママに電話するより家に戻る方が長くホームシックにかからなくなるの?
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:27.13ID:mpFpjfyS
実家まで戻るのってかなり大変だった気がするので
やった覚えないわこれ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:29.10ID:VLZrZYgY
>>94
50歳なんだが😠
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:31.84ID:nKMHe1d6
俺も母が亡くなって3年か
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:40.31ID:OZNKl1lh
>>84
お父さんがラスボスのギーグ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:41.84ID:1o6i7+Q5
こういう方向で語るのか
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:42.03ID:b/lsC4KP
お父さんはどせいさん説
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:42.63ID:tfP0ld0/
4人パーティになる頃だとレベル的にはホームシックほとんどならんぞ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:45.78ID:j5T48yH+
通常ルートだと2番目の居場所のハッピーハッピー村の洞窟モグラがボスの所、
プーまで4人全員仲間にしてからレベル50台で訪れたけど、ボス倒すまで敵は逃げなかったな。
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:45.88ID:2oy7qF/D
大袈裟すぎだろ
当時そんな考えなかったぞ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:47.01ID:3JBZ+pTh
ネスは親に恵まれていてムカつく
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:47.37ID:oqXa08N/
もしや糸井重里がセリフ書いてんのか?凄いな
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:47.41ID:WmaBZOTO
やはり好物は、ステーキなんだ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:49.18ID:3HNTK9gH
マムが亡くなった俺はいかにしてホームシックを克服を?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:49.55ID:5Opm3QCF
普通電話するよね 寂しそうな声で〜とかいつもと違うセリフ言ってくれるし いちいち家に帰らんだろw
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:54.07ID:aFc2sJGR
パパの出番…
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:20:55.15ID:OZNKl1lh
>>142
詳しく
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:00.84ID:VHOVvaU2
すぎやまこういちは晩年統一教会(勝共連合)に洗脳されて残念だった

嘘を嘘と見抜けないと難しい
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:01.26ID:KIRmNXGP
プレーヤーの名前入力がにくすぎる。
そこまでやるかなー
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:02.33ID:EM6r3I7k
もうやる時期逃したから プレイしないだろうな MOTHER2
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:05.32ID:OstFrTV2
オネット (one)
ツーソン (two)
スリーク (three)
フォーサイド (four)
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:07.03ID:WS7tji41
>>132
お孫さんはいる?
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:07.47ID:2OAEdv2d
???「アメリカっぽいゲームなのに黒人がいないのはおかしい」
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:07.65ID:Exj/XJBm
今のゲームで数十年後こんな風に語られる物ってないんだろうね(´・ω・`)
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:14.81ID:RnnVKSKP
プーの故郷ってブータンとかってイメージだけど、当時は鎖国していたしどうなの?
ネパールなら『少年アシベ』に出てくるけど。
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:19.51ID:TcbHvJ7i
>>175
そう
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:24.36ID:l2+iviAA
糸井重里はどこまで作ったの?
シナリオ全部?システムも?
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:26.72ID:2EWg9pEJ
さんまの名探偵やたけしの挑戦状やかとちゃんけんちゃんが出たのになんでそれに続く芸能人ゲームが出ないんだネタは沢山あるだろ
ジャニー喜多川の野望とか松本の訴訟天国とか水谷豊の相棒変更ゲームとか  いろいろあるだろうが なんでなんだ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:27.81ID:8DgfZzz2
>>94
フィフフィフよ チュッ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:28.01ID:gNKq3q8m
分かるな
クロノトリガーも、どんな時でも現代に戻れば平和な街と家と母ちゃんがいるのがすごく好きだった
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:37.60ID:aEZPEF2P
DQFFロマサガはやったけどマザーは全く興味なかったなあ
子供で全部やった人はそうとうゲーマーだと思う
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:39.90ID:ehFIhFs+
このマザーのキャラのデザインって誰なんだろう?

これもかなりの功績だよね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:40.41ID:3HNTK9gH
>>101
実況版の支配からの解放
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:40.51ID:sU6KrAYb
>>9
生きてると奇々怪界同人誌とかリップルアイランド同人誌とか
数十年後いろんなものに出会えていい
(データ収集しまくった100p超えのとか、制作者本人同人誌とか)
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:42.65ID:EM6r3I7k
今シーズン今回で終わりか、
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:44.22ID:1o6i7+Q5
ゲーム夜話のほうが面白いな
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:44.76ID:alCAixlI
かわいいぬいぐるみやな
ハッピーセットのおまけにつけたら売れそう
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:50.98ID:ro7taTba
>>179
30分で語るのはどうせ無理なので
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:53.31ID:VLZrZYgY
>>172
いねーわ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:55.04ID:n1CY3LGX
>>121
女って、誰々がマザコンでさーって話をすると「お母さんを大切にしてていいじゃん」って言うのに、彼氏がマザコンだとキモ悪がる
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:56.96ID:rGPTNcQR
MOTHER懐かしくてプレイしたくなってきた

続編作ってくれよ
糸井全然元気そうじゃん
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:57.89ID:OZNKl1lh
ブルマの家もそうだな
ブルマの両親は、めちゃくちゃ能天気
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:21:59.69ID:MA9FRDkb
糸井さん親離婚してるのか
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:08.93ID:3HNTK9gH
離婚家庭だとななめ横から世間を見るようになるね
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:09.07ID:alCAixlI
マザー2も母子家庭だったのか
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:10.04ID:0i4f7ldE
ニーアのラストのもネタバレしたんだからこれも最後のアレ紹介していいぞ(´・ω・`)
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:10.55ID:8DgfZzz2
>>191
ドラクエ4勇者「は?」
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:15.68ID:TcbHvJ7i
>>163
ゲーム中にでてくるキャラの母親の女子中学生時代

誰が連れてきたかというと、父親。
父親が「僕たちの息子が危ない! いますぐこっちにくるんだ!」ってツッコミどこ満載なこといって中学生のころの嫁さんを送りつけてきた
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:19.84ID:+JU/vn6+
>>181
天外や旧ファンタシースターシリーズとかが好きなんだよなぁ
任天堂系じゃないハードのRPGが
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:21.77ID:VTbaRCkV
>>179
俺らスーファミど真ん中世代なら
一晩中でも話ができる
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:24.17ID:k4r7xsSP
タイトルのマザーって本当にかーちゃんのことなの
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:28.34ID:ALI3+mE2
両親の揃った幸せな家庭に育った子はいいよな こんなんで感動できるんだから
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:30.64ID:Z2cYMimC
クロノトリガーの実家も好き
帰宅する度ネコが増えていく
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:36.74ID:0i4f7ldE
Switchで全シリーズ遊べるから追加パック購入して遊ぶんやで
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:42.13ID:Exj/XJBm
などと語っていますが当時の子供はなんとも思ってなかったよな(´・ω・`)
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:54.94ID:sU6KrAYb
>>196
実制作は岩田社長がいた頃(任天堂に引き抜かれる前)のHAL研とかだったっけ?
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:55.67ID:Q+GWAO4z
正直そこまで感動した記憶は無いけどエンディングのメガネくんの一言はホロリときたな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:22:59.36ID:ehFIhFs+
この番組、かまいたちとかそういうの取り上げた事あったっけ?
いわゆるノベルゲー特集というか
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:09.04ID:vAgWZM15
おい!
ゲームゲノムやってるやんけ
何で知らせてくれなかった(´・ω・`)
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:09.18ID:UztqgPhu
最後 機械の体に・・・
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:18.22ID:zNYq2pVI
1のリメイクが2でいいんだっけ?
昔アドバンスかDSでやったけど覚えてないは
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:21.52ID:EfbWo2Ud
>>59
ボロクソだったっけ?
発売前にやらせてもらっていきなり衝撃の展開がーとは言ってたけど
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:26.33ID:l2+iviAA
ゴーストライターみたいに、糸井重里が作りましたと言いつつも実は別人がシナリオ書いてるとかかと思ってた
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:29.28ID:TcbHvJ7i
この8つは後にポケモンのジムリーダーの人数に
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:30.25ID:jQVpSJoP
>>143
ハクスラと呼ばれるゲームが今あるのは
数々のRPGから特定の要素のみを抜き出したもの
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:32.23ID:2OSvYyxD
お、お前て…
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:37.17ID:JLFgSLKS
元ネタのスタンド・バイ・ミーも重い設定だよな
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:37.69ID:cmhZ0J3i
1はいまやると
鬼エンカウント
マップ広い割に意味がない場所が多い
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:38.74ID:PsjFVnaG
>>221
できるよ
オンライン加入しないといけないけど
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:41.88ID:XP1CdNOV
3は製作中止してだいぶ経ってから急にGBAでまた作り出したんだよな
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:42.91ID:ihUSvFOL
>>189
芸能人がメインキャラのやつも芸能人プロデュースのやつもわりと出てるんや
目に入ってないだけで
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:44.67ID:3HNTK9gH
>>267
だからマザーだったのか、30年ぶりに謎が解けた偶然
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:45.81ID:JRmU0HMy
前スレでGBA1+2がプレミアついてると見てメルカリ見たが思ったほどではなかった
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:54.04ID:TcbHvJ7i
マザー1やらずにマザー2やってもいいの?
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:54.44ID:ro7taTba
>>272
毎週やってるのに
何してたんだwww
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:54.96ID:YNMflBTo
ネス助けてくれるけど死ぬとそれっきりで墓できるやつなんだっけ?
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:55.12ID:3JBZ+pTh
ラノベやエロゲーは両親不在の設定が多いらしい
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:23:58.26ID:Ezzd4OMq
父ちゃんいたんかい
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:00.29ID:664FL/+V
パパは?
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:05.46ID:clUOTQeE
小説版の、
クイーンマリーがギーグを連れていくラストを
ゲームにして欲しかった
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:06.19ID:cgvlww5Z
ドラクエがヒットしたのも台詞が良いからだと思うあとフォントも
後発の他のRPGやるとますますそう思う
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:09.95ID:aFc2sJGR
マジカントはNGかな
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:11.10ID:OstFrTV2
(;ω;)
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:12.57ID:EFZyJ92p
>>189
小室哲哉のゲームがなんかあったような気がする
安室奈美恵もあったかそういえば
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:14.79ID:rMng+KAx
つっても魔王を倒さないRPGってウルティマが先にやってんだよな
8つの徳を集めて人間的に成長してゲームエンドって流れがそっくり
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:21.83ID:j3uAFwjx
2のラスボスむちゃくちゃキモかった思い出が
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:23.19ID:Yu1yZlUV
そういや、MOTHERは斜め移動できるのが画期的だったな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:26.48ID:3HNTK9gH
糸井さんは父親に引き取られてマザーがいなかったのか
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:35.61ID:mpFpjfyS
>>306
むしろ2からの方が良い
1はいきなり広大な世界に放り出されてどこに行けばいいかすらも分からない
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:39.35ID:bgZzw0kJ
誰に見せるわけでもないけどゲームのハウジングするの好き
ログオフするときも家のなかや屋根のあるとこだと何となく安心
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:40.03ID:TcbHvJ7i
>>317
歴史的にドラクエとポケモンの中間だよな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:45.02ID:lMlpTlg6
◆えらいひとや おかねもちに ならなくてもいいけど…
 おもいやりのある つよいこに そだってほしいわ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:51.16ID:Ki5X8TC7
>>262
そりゃ5だな。4はモシャスで勇者に化けた幼馴染の女の子。
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:54.50ID:JLFgSLKS
糸井さん、母親に捨てられたのか・・・これは重いわ・・
エヴァンゲリオンの主役みたいな
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:54.84ID:sU6KrAYb
>>187
その辺全部&総合ディレクターで、
岩田社長とかゲーム制作のプロがブラッシュアップしてった感じじゃないか

もし作ったのが任天堂じゃなくジャレコとかトーワチキだったら、
ふつうにそのままクソゲーになってたと思う
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:56.98ID:t9U+IxZc
マザー2は音楽とセリフ回しと雰囲気が好きだったわ
ストーリーはわりと二の次だったなあ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:24:57.95ID:54NFlURr
だからマザー作ってんの
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:00.75ID:B4DL8oYh
>>327
王様に喧嘩売って即死した記憶が
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:02.95ID:n1CY3LGX
>>276
NHKは鳥山明の追悼番組をやるべき
漫勉SPでも可
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:06.27ID:3HNTK9gH
>>272
ゲイムゲノムはクロノトリガーをやってほしかった
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:07.07ID:OZWmBh8x
わかるな
昔の記憶なのか自分で作ったものなのかわからないのあるよな
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:11.08ID:EfbWo2Ud
MOTHER2の魅力はシナリオセリフ音楽に至る全ての要素に遊び心が宿ってるんだよな
この点が1や3とは微妙に違う
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:15.28ID:Ezzd4OMq
>>339
そっちの方が楽しそう
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:16.57ID:OZNKl1lh
>>338
わろたw
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:20.13ID:2OAEdv2d
2もBGMいいんだけど1の戦闘のBGMが一番好きだわ
RPGの中で1番好き
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:20.17ID:jQVpSJoP
母親がいるという記憶を脳が勝手に補完しちゃってたのかな
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:24.59ID:8DgfZzz2
>>262
3はパンツ
5はぬわーー
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:27.27ID:3HNTK9gH
糸井さんにマザーがいなかったからマザーだったのか、切ないな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:32.49ID:EFZyJ92p
>>291
買い切りにしてほしいわ
3DSはNew3DSでないと遊べなかったから買えなかった
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:34.19ID:FOJ4E5gK
>>255
ゼロは当時画期的だったよな
今はいくらでも出来るようなシステムだろうけどカセットでリアルタイム進行はすごかった
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:34.27ID:LVWc1T1t
最近プーにマジックトリフ装備させる裏ワザ見つかったらしいな
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:37.33ID:b/lsC4KP
海外だとアース・バウンドってタイトルなんですけど
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:41.81ID:e5YLBNJk
>>320
今あるシステムを直すなら2年 自分が一から作り直すなら半年ってこんな選択肢を提示出来るのが凄い
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:43.94ID:RnnVKSKP
>>289
GBA版のだけ以上にエンカ率上げられたんじゃないの?
あと鉄道のトンネルの中にその段階にしては強すぎる敵出てきて、アイテムとか使って何とか倒してレベル上げに利用していた。
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:44.41ID:VTbaRCkV
ポーキーについて
触れてくれ・・・

なんであんなキャラを生み出したんだ
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:45.68ID:ehFIhFs+
>>259
そっか制作はそこだったんだ
さすがとしか言いようがないね
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:46.56ID:UztqgPhu
マザーって地球てことちゃうんかい
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:53.55ID:tfP0ld0/
switchの1と2はバグも未修整で収録されてるからバグらせまくって面白いわ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:57.86ID:3JBZ+pTh
ファーザーだと神聖モテモテ王国になっちゃうからね
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:59.47ID:OZNKl1lh
>>370
46億年物語の方が似てる
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:12.91ID:Yu1yZlUV
さっきの曲の曲風がスーパーマリオランドに似てるなと思って調べたら作曲者同じなんだな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:16.63ID:Exj/XJBm
この目が離れたおっさん誰なの
カズレーザーでよくね(´・ω・`)
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:16.58ID:RnnVKSKP
>>339
でも1はマップが全部繋がっているから歩いてどこにも行けるんでしょ?
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:17.40ID:alCAixlI
もう終わり?
なんやこれw
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:17.55ID:xVMdH0y0
>>370
これも良い作品だったなぁ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:18.46ID:b/lsC4KP
欧米「マザーって母ちゃんなんてそんな題名で売れるわけないじゃん」
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:19.34ID:mpFpjfyS
>>384
3はちょっと主人公家族に救いがなさすぎると思うわ
神の怒りでも買ったのかと思うくらい
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:21.25ID:+lBD+AC4
糸井重里はバス釣りNo1の話もしろ
64で完全版出したのは驚いたぞ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:23.50ID:3HNTK9gH
>>310
アニメで兄妹で済んでなぜか両親が出てこないのがあるね
俺妹は両親がいるけど
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:36.10ID:JLFgSLKS
郷ひろみは自分がダディと呼ばせてるからダディなんだよな
人となりがよく出てる
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:38.38ID:x9nDGXe0
砂糖とステータス上げる飴の裏技をonlineでやったけど、あれはやりすぎるとつまらなくなるな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:41.96ID:auKdj3ue
この時代からゲームやってないおっさんが現代のオープンワールドゲーとかやったら腰抜かすだろうな
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:45.43ID:rGPTNcQR
糸井は母親離婚でいなくなる経験あるのか…
FFの坂口も早くに母親亡くしてるんよな
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:52.21ID:OZWmBh8x
ストーリーだとドラクエ7が最高だな
行く街行く街で鬱になるほどあんな凝ったゲーム無いだろ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:26:57.28ID:+TFzOGuy
>>370
これ好きだったわ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:02.21ID:VTbaRCkV
>>432
あのストーリーが実に刺さるんだ・・
幸せってなんだろうな 
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:13.02ID:/WgPWm+z
>>306
1の主人公と2の主人公は従兄弟ってくらいしか繋がり無いから
やらんでも良い
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:14.02ID:sU6KrAYb
>>325
安室ちゃんのやつはゲームじゃなく
3DCGの安室ちゃんが歌って踊るマルチメディアソフトじゃなかったかな
「もう昔のファミコンじゃない! いろんなことできるんですよ!」ってソフトの一環
「バーチャファイターCGポートレートシリーズ」とかね!
当時だと、安室ちゃんのすらけっこう売れた気がする
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:16.26ID:XP1CdNOV
>>393
母親が引き取りたくないor父親のほうが圧倒的に資産家のパターンだよな
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:17.83ID:kXF/eiIa
本田翼が逃げ出したせいで
このちびおっさんになったのか
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:18.96ID:RnnVKSKP
>>361
小学館は藤子・F・不二雄の伝記マンガ出しているけど、集英社はさくらももこや鳥山明のは出さんのかな?
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:19.75ID:wbmxT6dz
音楽は良かったな
鈴木慶一あんまり知らんけど…鈴木さえ子の元旦那くらいしか知らん
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:23.87ID:YNMflBTo
>>348
あーそれかありがとう
墓に書かれてる文字がだんだんひどくなっていくって聞いて
一度も仲間にしないで進めたんだ
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:24.35ID:OZNKl1lh
>>408
小さくなって恐竜のマップに行くのも楽しかった
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:25.63ID:cgvlww5Z
やってないけどナイナイの迷探偵ってのも出てたよね
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:32.52ID:UztqgPhu
埋蔵金 やりたくなかったのかよ
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:40.90ID:7lyyRXH3
徳川埋蔵金とかな
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:42.09ID:VLZrZYgY
>>443
抜かした
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:42.24ID:KIRmNXGP
最後プレーヤーがラスボス倒すとこ紹介してほしかったけどネタバレすぎて無理か
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:45.62ID:+dTaUNj+
テニスの錦織が中1くらいからアメリカに留学してた時に一緒に行った子達がすぐホームシックになったのに平然としてたが
4年も経ってからホームシックになって「遅ぇよ」と言われてたのを思い出す
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:53.83ID:n1CY3LGX
>>336
それで怒る奴がいるのが不思議
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:27:57.70ID:WS7tji41
>>310
なろうの異世界系も帰る話ってほとんどないしな
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:07.74ID:clUOTQeE
任天堂のスタッフが
糸井のビジョンをゲームにしたのがすごい
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:08.62ID:1o6i7+Q5
薄すぎた
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:11.71ID:35anLETi
もう番組終わるのかよ
プロジェクトXなんて復活させなくていいから、これ続けろよ
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:11.80ID:2EWg9pEJ
ファイファンっていまいくつまで出ていて今後どこまで続くんだろうか・・・FF50とかいくんだろうかねえ
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:12.83ID:8DgfZzz2
>>370
ここをクリアしないでこの攻略を見ると呪われます
みたいな付録ついてなかった?
みちゃって毎日憂鬱だったよ(´・ω・`)
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:14.07ID:ehFIhFs+
この番組終わっちゃうみたいだけど、3期?4期だっけ?またやるかな?
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:14.31ID:cAkak8z3
題材がマザー2で糸井まで出したのにびっくりするほどつまんない番組だったな
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:26.97ID:qwsTDayE
>>295
最初楽しんでたがただの芸人バラエティコーナーが増えすぎて途中からあまり見なくなってしまったな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:27.07ID:ro7taTba
>>489
今日で最終回
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:30.70ID:oqXa08N/
>>370
懐かしすぎる
ジャングルウォーズとかなんかよーわからんロープレ遊んだな〜
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:32.86ID:TMXIySND
ゲームパートとトークパートをもうちょっと行ったり来たりしてほしかったな
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:35.34ID:xVMdH0y0
いろんなポイントで写真撮ってくれるのよね
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:35.58ID:RnnVKSKP
>>376
基本的に任天堂はRPGが苦手だから、実際の制作は他社だよ。
『MOTHER』はエイプってところで、『ポケモン』はゲームフリーク。
初代マリオRPG何かスクウェアに作らせた。
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:36.96ID:rGPTNcQR
徳川埋蔵金はやりた事じゃなかったのか
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:37.49ID:XP1CdNOV
>>468
昔は鈴木杏樹とモグラネグラっていう深夜の帯音楽番組の一曜日を担当してた
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:38.86ID:/WgPWm+z
>>478
ガンダムシリーズの主人公の親で両親ともまともなのはカッシュ夫妻だけ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:39.82ID:TcbHvJ7i
きなこちゃんの話してたけどナレーション碧ちゃんだったか
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:40.03ID:3JBZ+pTh
もう終わっちゃうのか早いな
いつかサンサーラナーガとメタルマックスやってくれ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:43.63ID:OZNKl1lh
ポーキーって最後死ぬんだっけ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:46.16ID:+aaslYMD
GBの聖剣伝説とかやってほしかったな
あれたった7人で作ってるから
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:48.43ID:jQVpSJoP
>>443
昭和ゲーマー舐めるなよ?Rustで勝負してやんよ
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:49.46ID:xVMdH0y0
どせいさんカワイイ(´・ω・`)
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:49.74ID:e5YLBNJk
ゲームゲノム終わっちゃった
また新しくやってほしいもんだ
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:50.24ID:rMng+KAx
>>487
ジョジョのアニメ放送時にも原作派はネタバレすんなって切れてるやついたからな
何年前だよって
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:51.27ID:OstFrTV2
シーズン3では、大神、アンダーテイル、ゼノギアスとかを特集して。
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:52.27ID:EfbWo2Ud
MOTHER2の面白さの10分の1も伝わってない気がする
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:52.37ID:j5T48yH+
サマーズでギーグ戦後マジックタルト無料配布。スカラビ以降に訪れる場所(ウィンターズとランマ含)、
全てに無料宿泊所があるのは、ギーグ討伐後に家に戻る際に詰まないようにするためだったりする。
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:52.43ID:MA9FRDkb
おわた
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:54.80ID:GtbjuDPv
いや、短いわ
1時間いけるやろ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:58.08ID:UztqgPhu
終わった

シーズン3はよ
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:28:59.06ID:17tKtAT2
>>478
ガンダムは富野の家族観というか親に対する鬱憤だいぶ入ってるなって
後年は自分が親になって歳もとってだいぶ丸くなったが
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:00.77ID:VTbaRCkV
最後 どせいさんでてきた
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:02.79ID:SLOnzYCf
アイテムの名前とかまで糸井が考えてたの?
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:04.30ID:/WgPWm+z
>>535
死なないよ
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:04.46ID:JLFgSLKS
>>465
あの人、あまりゲームの話に興味なさそうだったもんな
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:06.79ID:OZWmBh8x
>>502
終わるのかよ
名作ゲームなんていくらでもあるからネタに困らないのに
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:07.78ID:Ku2uKgPK
バカリズムのドラマは
ゲームみたいだし
感情のない人生ゲームキャラ設定
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:10.12ID:l2+iviAA
振られた彼女のことが忘れられないからRPGツクールでその彼女との恋愛ゲーム作って一人で遊ぼうと思ってる
分岐によって振られなくなるようにする
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:18.03ID:Ezzd4OMq
次のゲームゲノムいつや
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:18.09ID:EFZyJ92p
「ねえねえ美穂さん」
が「ねえねえおっさん」
に聞こえた
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:21.45ID:0i4f7ldE
浅いかもしれないけどいい番組だよお前らと昔振り返るの楽しい(´・ω・`)
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:36.51ID:3HNTK9gH
>>461
既にやったかもしれないが桃鉄とクロノトリガーをやってほしい
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:40.25ID:LOHXfHQy
内容薄すぎて2ヶ月くらいワクワクしてたのに凄くガッカリしたんだよワイは
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:40.59ID:alCAixlI
もっと深くほりさげてほしかった
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:41.82ID:OZNKl1lh
>>348
懐かしいw
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:42.07ID:HYEB08eK
あっさりおわっまな
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:42.40ID:cgvlww5Z
>>189
ここに混ぜていいかわからんけど布袋のギター音ゲーとかエアロスミスのギター音ゲーもある
エアロスミスのはハマってたなー
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:45.31ID:+VF42PMp
ゼノギアス好きな人達で30分やって欲しいわ
アレ肉は絶対触れないだろうけど
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:48.89ID:WS7tji41
>>538
なろうの話ね
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:49.33ID:auKdj3ue
>>569
彼氏がやってたからそのゲームにハマってただけの典型的な女子ゲーマーだったもんな
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:51.24ID:k9MqbeHg
バカリズムも三浦大知も
権利を主張しない犬に見えてるから
糸井重里は機嫌がいいの?(´・ω・`)
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:58.05ID:VTbaRCkV
30分は
短すぎるなあ 中身の話が全くできてないじゃん
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:59.58ID:jdzTkAIB
>>389
未だクリアしてない
ティアキンはハート4つで止まってる
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:02.72ID:6KaAT5aw
薄かったけど糸井さんがピンピンしてるの分かっただけええか
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:03.05ID:17tKtAT2
>>527
f91も割と出来たほうでしょ
オカンも最後は改めるしなんならいいとこ持ってってすらいる
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:09.90ID:m8Iusv70
シーズン2の前に深夜に放送予定だったシーズン1の再放送やらないかなぁ
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:11.16ID:rGPTNcQR
>>608
30分じゃ足りない定期
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:12.22ID:UFwwsJDo
有名RPGじゃないけどヘラクレスの栄光3がよかった。ゲームバランスはあれだけど後半の怒涛のシナリオが最高
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:13.60ID:8DgfZzz2
里見匡呼んでくれよー
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:17.51ID:VHOVvaU2
やっぱ本田翼がいないと盛り上がらないな

俺のチョモランマが
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:21.89ID:+dTaUNj+
>>336
大河ドラマでもネタバレに怒る人がいるくらいだから時代は関係ないのかもね
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:26.92ID:HYEB08eK
パラッパラッパーとはなんだったのだ
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:28.69ID:clUOTQeE
>>520
マザー1は、任天堂の田中という音楽プログラマが、ファミコンの限界に挑戦した
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:31.80ID:nONA4glh
>>413
ファミコンロムカセットの貧弱容量だったから仕方ないけど、
オルテガの足跡を語る村人との会話シーンとかちょっとしたイベントを仕込んでいたらゾーマ城での再会イベントにも感情移入できただろうにね
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:40.24ID:alCAixlI
最後のボスを倒すのにあれを使うとかそこまでやっても良かったのに
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:40.33ID:qwsTDayE
>>549
グランディアってやったのかな。見たいな
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:49.52ID:SLOnzYCf
>>619
開発者も古いゲームのことなんて覚えてないだろ
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:53.78ID:sU6KrAYb
>>442
NHKの演劇番組「舞台への招待」山川静夫アナウンサー司会で
「サクラ大戦歌謡ショウ」を採り上げたことがある 歌謡ショウの最後の頃
NHK BS2で2時間舞台を流して、終わってスタジオに戻ったら広井王子が号泣してた
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:54.14ID:tJelnmiB
新しくゲームを延々語ったり紹介するだけの番組作ってくれ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:54.44ID:0i4f7ldE
マイナーじゃないけどセガ少ないから ランドストーカーはやって欲しい
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:54.96ID:OZWmBh8x
>>553
出演者が悪い
糸井、メーカーの制作者、もっとガチのユーザーの3人だったら違ったな
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:56.71ID:HYEB08eK
>>637
今回は浅かったなぁ
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:30:58.89ID:/WgPWm+z
>>597
基準が低過ぎる仕事にかまけて離婚した母親はダメだ
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:03.61ID:EfbWo2Ud
3はシナリオはともかく音楽が変わったのが残念だったな
ブタマスクのテーマは好きだったけど
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:03.69ID:izbvws8v
3クール目はないだろうな・・・低視聴率だし
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:21.28ID:jQVpSJoP
>>616
エロゲーゲノム今週は「エルフVSアリス」
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:27.03ID:EH1Ccm0e
>>637
たぶんプロデューサーがよくゲームわかってない人なんじゃないかなあ
題材の料理の仕方がよくない
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:28.26ID:JLFgSLKS
>>643
ほりいさんてそういうウェットなの嫌いだよな
感動シーンをわざと排除してる
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:32.28ID:RnnVKSKP
>>642
『MOTHER1+2』だとGBAってハードの制約で、「せっかくメロディーがキーなのに音質悪くなって残念。」ってコメントあったな。
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:33.58ID:ro7taTba
>>663
俺も俺も
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:42.17ID:PRggP91u
>>608
ゼノギアスはオジサンに貰ったけど絵で断念したわ
あの頃はキモオタゲーにしか見えなかった
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:43.23ID:93Beciek
>>608
まぁでもあそこってゲーム内容にいろんなSFに影響してる中でも
あんまないくらいの露骨なパロディだし触れなくてもって感じ
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:45.32ID:57c0ihy4
>>633
ゼノギアスはやってもよくわからんのに
未プレイだと意味不明だろうな
ソイレントシステムだけ知ってるのは多いかもしれないけど
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:49.74ID:qxnsesn9
序盤の感じで全ボス回るかと思ったら一気に飛んでおわた
1時間かと思ってたけど30分なのか
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:55.64ID:TMXIySND
糸井重里は体が柔らかくて自分のチンコをしゃぶったことがあるとか
でもしゃぶられる気持ちよさよりしゃぶる感覚の方が強くてあまり良くなかったらしい
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:31:58.22ID:YUYWDPBX
>>600
同じく、調味料とか穴の主とか
画期的なネタまだまだある
プーが西洋食食えないとか
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:03.29ID:xVMdH0y0
>>637
30分番組だとゲームの掘り下げがどうしても浅くなっちゃうよなぁ
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:17.74ID:k9MqbeHg
>>657
褒めるしかないスタンスだから緊張感が無い
批判や時代背景も絡めて語れる奴をキャスティングしないから(´・ω・`)
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:18.16ID:/WgPWm+z
>>674
たまーに転生物でも帰る物もあるよ
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:28.28ID:sU6KrAYb
>>396
でも、なんかわかるよね
引き継ぎ無しで他人の構築済みのシステムをいじって
自分の考えてるのに修正するとか地獄感
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:32.91ID:JLFgSLKS
マザー2の一番面白いのは岩田社長のエピソードだから岩田社長を呼んだら一番面白いんだよな・・・
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:34.81ID:Ki5X8TC7
>>646
そりゃあ、昔のゲームだからなぁ。
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:37.27ID:clUOTQeE
マザー1のスノーマンのテーマは、今でも着メロにしてる
アナの無垢の可愛さ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:39.80ID:3JBZ+pTh
>>488
家族や友達のことを思い出しすらしないのが普通の恐ろしいジャンル
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:52.01ID:RnnVKSKP
>>686
プーの故郷ってブータンとかチベットがモデル?
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:55.29ID:Z6LHkEvP
>>503
この番組だいたいつまらない。ゲームの浅い所の話しをダラダラする感じで。
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:32:59.38ID:z9kAgAPl
>>679
ゲームやっただけじゃ絶対わからんわ
糞高い設定資料集を隅から隅まで読んでようやく一端が分かるくらい
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:00.58ID:6KaAT5aw
UltimaOnlineとかやってほしいな
リチャード・ギャリオットまだ生きてんのかな
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:14.17ID:VTbaRCkV
>>637
スタジオで話してる連中いらんから
ゲーム紹介してくれた方がいいわな

人喰いの大鷲トリコとワンダと巨象の回とか
いいところつまんで紹介してくれてた
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:18.76ID:mpFpjfyS
MOTHER2は開発難航して中止まで行きかけたのを
当時ハル研究所にいた岩田聡が全部作り直して発売にこぎつけた伝説を語ってほしかった
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:33.63ID:Q+GWAO4z
>>624
番組内容はおおむね不評じゃね毎回オジオバがゲームの思い出語り合う場となってる感じ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:40.75ID:664FL/+V
>>693
(´._.`)
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:43.36ID:7+4tKyzT
>>640
ネットやってたら大抵の古い有名作品はネタバレ食らっちゃってる気がするけど…犯人はヤスとか
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:52.30ID:INzGigLJ
>>181
リメイクや移植で津和野村浜田村あたりの豚関連の話が改変されるのが残念
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:33:59.79ID:+VF42PMp
>>691
バンピートロットとかどこかNHKアニメっぽいが
そもそもプレイしている人が少ないか
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:00.70ID:EFZyJ92p
>>596
エニックスの地球戦士ライーザの移植
なぜかファミコン版では永井豪がキャラクターデザインして別物にしてた
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:24.04ID:EH1Ccm0e
>>713
いいですねえ オンラインゲームをシミュレーションしたアイデアが絶品だった
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:28.24ID:Ezzd4OMq
>>691
アイレム好きだったのになー
バンピートロットも新作ずっと待ってるんやが?
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:42.62ID:JLFgSLKS
この番組、オタクにはライトすぎるし、ライトゲーマーにはふわっとしすぎてるし、
懐古厨には物足りないし、若者には説明不足だし、
一体誰向けの番組なんだ?
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:05.01ID:sU6KrAYb
>>394
ファミ通で鈴木みそが書いてたけど
「任天堂から出す」、そのプレゼン成功の為に旅館で宴会を開いて、
向こうを浴衣でお酌して接待する女の子は当時スーパーアイドル全盛期だった宮沢□えにやらせたってよ
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:14.38ID:clUOTQeE
マザー2当時の、宮本茂の上司が、池田宏監督という奇跡。
どうぶつ宝島の監督
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:15.20ID:mBBnmfOk
>>686
マザー2のそういうトークで盛り上がるゲストの中からエアプの奴を見つける企画をテレ東がやってた
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:15.59ID:17tKtAT2
サイレントヒル3でハリーがなんの前触れなくふっつーに死んでんのにはすっごいビックリした
主人公補正が消えるとこうなるのかって
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:16.19ID:jQVpSJoP
>>716
わざと合体失敗させるとlv高いキャラでも使役できたよな初期のやつ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:22.53ID:6KaAT5aw
無理だろって言われていたHPドラムロールも当時天才プログラマーだったいわっちが作ったと聞いたことある
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:35.08ID:664FL/+V
>>725
ここで語り合える
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:39.87ID:ehFIhFs+
結局ばっさーってどうしちゃったんだろうな?

この番組からもいなくなって、ユーチューブチャンネルももうやってないよね?確か
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:54.16ID:LOHXfHQy
せっかく糸井が出てきたのになー
あーあもうなあもう寝るか
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:56.63ID:JLFgSLKS
>>724
そのゲーム、どんな内容なの?犯人は誰なの?と聞いても答えられる人がほとんどいないんだよな
ゲンさんゲンさんと言うだけで・・・
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:35:58.89ID:L+mswhyy
>>717
マザー2は3回に渡ってやったのと、糸井も来たしな
ただプレイしたのはGBA版
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:24.66ID:pmmuH9f+
>>725
とりあえず今までやったことない隠れた名作を知る機会としては良いと思うんだが

30分じゃ短すぎィイイイイ!!!
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:27.18ID:57c0ihy4
>>702
そもそも最初のエルドリッジがデウスの暴走で撃沈されるシーンも初見だと意味不明だったわ
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:31.16ID:0i4f7ldE
>>709
若い人は知らないゲームばかり紹介される感じよな
だからこそ若い人も新しいゲームを知れるきっかけになってる感じしてるわ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:33.34ID:Z6LHkEvP
伊集院みたいな話のうまいオタクがやってくれないと良い番組にはならない気がする。
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:38.67ID:PRggP91u
>>732
海外ウケ狙ったのかな
海外は割と続編で前作の登場人物をころしても抵抗なさそうだし
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:36:48.34ID:hEQ1/cNO
>>684
若い頃はそう言う話を平気でしてたよな 
普通の感性をうしないたくないから有名になってからも風俗行ってるとか
嬢にあっポカリスウェットのお兄さんだって言われたとか
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:37:12.70ID:Mne/qihU
まぁNHKなんだからもうちょっと頑張ってゲーム番組作れんだろってのは思うわ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:37:22.55ID:Se/bzjDW
>>600
この番組三浦大知がネックだった
本物のゲームオタクでコミュ力ある奴じゃないとあかんかったわ
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:37:36.66ID:sU6KrAYb
>>642
>>671
PSGって一番サウンドプログラマ個人の腕の差が出たよな
素人の子供が聴いて自分でMML打ち込んだりするのには一番面白い時代
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:11.83ID:9pAGe5NL
ゲームを上手に語れる芸能人が現れないことには
こういう番組は発展していかないんだろうな
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:11.97ID:JLFgSLKS
>>754
伊集院光になってしまうんだよな
アシスタントピエール瀧で
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:33.97ID:17tKtAT2
>>746
ヘザーが進む舞台装置として仕方ないとこはあるけどまさかあんな淡々と殺るとはね
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:34.88ID:0i4f7ldE
ここまで盛り上がったけどガチでスマブラのネスしか知らないワイ
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:36.76ID:pmmuH9f+
>>287
>>>219
>2はきのことか変な状態異常もあった気がする

先出し動画とか予告ではバカリズムが「キノコ🍄生えた時どうしようってw」というくだりがあったと思うんだが
本編にあった???
もしかしてカット?見逃した?
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:39.66ID:sU6KrAYb
>>657
30分だしね
45分くらいインタビューやった有野課長はもっと色々話が出た気が
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:59.80ID:EFZyJ92p
>>711
及川奈央は犯人を知らずにYouTubeで配信してたらしいけど
本当なんだろうか…
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:39:00.13ID:iaFAidK1
>>760
ゲイ脳人とは相容れないコンテンツなんだよ(´・ω・`)
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:39:51.06ID:0i4f7ldE
>>677
そこは日テレのEGGって番組が詳しくやってるな
音楽の話は濃くて聞いてよかった思い出
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:39:54.05ID:JLFgSLKS
>>684
ホリエモンも同じようなこと言ってたから事実なんだろうな
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:40:00.73ID:35anLETi
>>637
三浦大知じゃ全然知識なさそうで話が膨らまないよな
誰かガチゲームマニアの芸能人を、、、
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:40:13.61ID:VTbaRCkV
>>773
結局 勇者ああああ 

プレゼンやってたチンピラ男の芸人とか 岐部先生呼ぶ番組になるしかないな
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:40:30.23ID:3HNTK9gH
>>716
俺は夢幻の心臓、上海、ハイドライド、ドラゴンスレいやーあたりのパソコンゲイムをやってほしい
88の
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:41:11.04ID:dclQseqc
>>736
YouTubeなんて一時的にキモオタ集めて自分数字持ってますよアピールの踏み台だったからな
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:41:24.20ID:Mne/qihU
>>780
あの番組ただギャーギャー遊ぶだけの有吉eeeeよりTVゲームのコアな部分扱ってて好きだったのに終わったのが惜しい
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:41:30.37ID:jQVpSJoP
PCエンジン+メガドライブ持ちでゴールデンアックスやってましたってくらいのゲーマーじゃないとゲーム語って欲しくないよな
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:41:41.94ID:JLFgSLKS
カズレーザーならうまく掘り下げそうだけど、ゲームは好きなのかは不明
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:41:58.00ID:pmmuH9f+
>>686
やっぱりマザー2の真の面白さを知るには30分じゃ全く足りなかったねw
もっとブラックなセリフ満載ってのも紹介して欲しかったよ
ムーンサイドのイカれ具合とか、どせいさんとかもなw

決してふわふわしたおとぎ話っぽいだけのゆるゲーじゃないってことは、もうちょっとはっきり伝えて欲しかったなあ…
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:42:32.30ID:0i4f7ldE
>>786
まーゲームのコアな部分だの深い話だのやっても視聴率には繋がらないって事かね?
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:42:41.70ID:VTbaRCkV
>>786
俺もめっちゃ好きだったのに
ゲーム好きな連中が集まって作ってたよな

特にプレゼン企画はまだBRレコーダーにいっぱい残ってるわ
野田のエロゲープレゼンの奴も
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:42:51.72ID:Q8nSk9li
>>778
本家はフラッシュとカッコイイと思う言葉の技のみなんだよな
他は仲間の技を拝借(´・ω・`)
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:43:09.74ID:sU6KrAYb
>>616
その辺、電ファミニコゲーマーがランスの歴史の超長文記事あげたり
4gamer.nerがPBM「蓬莱学園」の本人たち呼んだ超長文懐古対談あげたり
ネットのゲームメディアが力入った記事出してくれて嬉しい
無料でいいのかレベル
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:43:22.09ID:7cn/wY8D
春は尾形3期?
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:43:22.36ID:pmmuH9f+
>>767
こないだの離婚寸前カップルの協力ゲームみたいのはかなりやってみたいと思ったけども

せめて45分は無いとなあ…
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:44:10.74ID:0i4f7ldE
>>767
深夜にやるなら1時間やっても良かったよな
何でこれだけの時間しか取れないのか
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:44:35.07ID:alCAixlI
内容は浅かったけどグラフィックと音楽が綺麗だったって事は再確認できた
今のZ世代も少しは興味持ったんじゃないか
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:45:39.12ID:6KaAT5aw
ゲーム番組は杉田智和と中村悠一の東京エンカウント弐が面白いんだがスカパーだしアーカイブ無いのが…
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:46:18.33ID:pmmuH9f+
>>408
無駄にチャリンチャリン鳴らしてなw
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:46:38.35ID:dclQseqc
>>777
やっぱり伊集院だな
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:46:53.42ID:0i4f7ldE
こんなん言ったらアレかもやけどゲームオタクが浅いだの深いだの言い合ってる光景自体が……ってとこあるよね
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:46:58.64ID:JLFgSLKS
>>804
濃すぎるな
エネミー・ゼロとか語らせたい
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:47:11.81ID:sU6KrAYb
>>488
昔のその手の作品だと主人公帰ろうとして最後は現実世界に帰ったり
奴隷と仲良くなると解放して自分と同じ自由民にしてあげたりしてたんだよ
やっぱなろうにも時代の変化とか偏りはちゃんと出てる
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:48:14.77ID:JLFgSLKS
嵐の二宮がキチガイのようなゲーマーなんだよな
撮影の合間にずっとゲームしてるらしい
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:48:46.28ID:sU6KrAYb
>>655
BS-TBSのカズレーザーの「X年後の関係者たち」がその路線だな
あれも番組制作者は専門外のことうっすかったりするけど
専門知識持った監修1人入れれば済むことなのに
「このハングオンが世界で初めてゲームにBGMを導入したゲームである。」とか (エエエ(゚Д゚)
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:49:39.70ID:dclQseqc
>>786
一般層にはその方が面白いんだよ
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:50:28.11ID:6KaAT5aw
伊集院もう55なのに未だにゲームがっつりやってて凄いよ。ラジオでよく話してる。
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:52:15.78ID:tfP0ld0/
ドラクエが9でやっとシンボルエンカウントになったことを考えるとそれより15年くらい前にシンボル
しかも当たり判定つきのマザー2って実は結構すごいんじゃないかと思ったけど当時の技術的にどうだったんだろう
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:52:17.85ID:RLXaSfS+
『PUBGうんカップ5

配信者VSプロVS野良第1回APEX UNカスタム』
▽PUBG:BATTLE GROUNDS→APEXLEGENDS

ttp://iplogger.info/2wxbtq.com
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:52:22.58ID:sU6KrAYb
>>790
やっぱ最終決戦前にそのため主人公たち全員改造されてしまうあのショッキングな展開が……
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:53:00.76ID:7bvkr+zL
チョコチップとかふりかけとかトッピングを加えて回復量増加させるの斬新だったな
食べ物使ったときの「んぐ」って飲み込むSEも食欲をかきたてる
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:04:09.86ID:Qk3Y23XD
公式設定上はロボットに精神を移植して過去に送り込んだことになってるけど
敢えて穿った見方するとユアストーリー的な解釈もできちゃいそうだなアレw
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:23:15.76ID:yr9IvbKc
ポーキーがひたすら可哀想な小説は泣けたなぁ
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:24:38.27ID:LxTk0Iji
>>前122
>やったことないけどめちゃくちゃ過大評価されてそう

むしろ過小評価やっちゅうの…( ;∀;)

てか海外の方が熱烈なファン多いんだよなー
好きすぎてアポなしで任天堂に凸しちゃうオタ共とかが定期的に湧いてるらしいしw
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:47:37.22ID:LxTk0Iji
>>826
これMOTHER1がメインじゃん
もちろんここから知っといた方が良いだろうけど
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:52:47.39ID:LxTk0Iji
>>805
もともとドラクエとかと違って斜めの8方向移動もできるゲームってのがかなり画期的でな

フォーサイドもそれを活かした斜め視点の巨大ビルが建ってるから3Dっぽい妙な迫力があったんだよね
あれは他のゲームじゃ出せない要素だった
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:54:33.74ID:LxTk0Iji
>>48
コンタクトレンズもw
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 00:57:16.60ID:LxTk0Iji
>>141
>>>59
>音楽もノリもいまいちなんだよね3

3だけは鈴木慶一だけじゃなく誰か他の人も関わってたもんね

キャラや世界がアメリカっぽくないのも気になったし
とにかく全体的にMOTHERらしさに欠けてた

ナンバリングで出さずに外伝扱いぐらいがちょうど良かったんじゃないかと思ったよ
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:00:16.69ID:LxTk0Iji
>>84
>でもお父さんはいないんだよな
>ポケモンもこの世界感を引き継いでる

お父さん=電話とお金だけの人…w

ここは糸井重里の実生活とは真逆だったわけだ
ゲームの中だからこそ、妄想で逆転人生ってのを実現させられたわけなんだな
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:03:37.88ID:LxTk0Iji
>>77
>最終的にアルカポネとか出んの?

ぽいのは出る、としておこうw

あとブルースブラザーズへのオマージュやら
敵のダイアモンドドッグ=デイヴィッドボウイのオマージュだったりとか
子供には分からない小ネタ満載でもあったんだよな…その辺も触れて欲しかったぜ
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:06:08.14ID:LxTk0Iji
>>123
>ここを「ちんこ」にしたやつもいるんだろうなー

有野課長は主人公を「ちんちん」にw
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:09:46.60ID:LxTk0Iji
>>167
うええ、ウヨっぽい残念な人とは認識してたが
そっち系だったんかい…
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:10:26.63ID:LxTk0Iji
>>169
>もうやる時期逃したから プレイしないだろうな MOTHER2

いまからでも絶対やっとけ
マジで
人生だいぶ損してるぞ!
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:11:20.21ID:LxTk0Iji
>>171
ツーソンって本当にあるよね
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:13:56.12ID:LxTk0Iji
>>727
>>>394
>ファミ通で鈴木みそが書いてたけど
>「任天堂から出す」、そのプレゼン成功の為に旅館で宴会を開いて、
>向こうを浴衣でお酌して接待する女の子は当時スーパーアイドル全盛期だった宮沢□えにやらせたってよ

マジかよwww
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:19:47.21ID:LxTk0Iji
>>227
>ポリアンナて歌詞付いて歌われてるの最近知ったw

一般外国人が自分でカヴァーしたものを自サイトのBGMとして流してるのが凄く格好良かった
もう20年くらい前のだけど
思わず音源の落とし方調べてダウソしてまで聴いてたなあ…彼は今も元気だろうか
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:23:39.17ID:LxTk0Iji
>>265
一人だけ東洋系なんや
これでも超モテモテの王子なんやで
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:28:56.26ID:LxTk0Iji
>>275
ワロタ…w

>本ゲームは演出の都合上、高難度・不親切な作品になっています。
理不尽かつ悪意のあるクリア条件などが多分に含まれますので、予めご理解の上、お楽しみ下さい。
(ご購入後のクレームには応じかねますのでご注意ください)
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:34:34.64ID:Rn7ujxfu
>>277
世界は平和になったけど
実家に帰れなくなった勇者、切ないよね…
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:35:34.80ID:Rn7ujxfu
>>288
>元ネタのスタンド・バイ・ミーも重い設定だよな

あれ大人になってから観るとめちゃくちゃ泣ける
「人生で二度観る映画」と言われてる
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:37:23.56ID:Rn7ujxfu
>>306
1やってると2のBGMでホロっと来る部分もあったりする

今からだとかなりキツいだろうけど、1からの方がより楽しめるかも
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:38:54.15ID:LxTk0Iji
>>469
>>>348
>あーそれかありがとう
>墓に書かれてる文字がだんだんひどくなっていくって聞いて
>一度も仲間にしないで進めたんだ

あれはあれで体験しとくべきw
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:40:54.44ID:LxTk0Iji
>>336
>30年も前のゲームにネタバレもクソも

でもマジでこれきっかけで今からやろうって人もいるわけだしさ
やっぱり人の楽しみとか感動は奪っちゃいけないよw
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:42:01.63ID:LxTk0Iji
>>346
>◆えらいひとや おかねもちに ならなくてもいいけど…
> おもいやりのある つよいこに そだってほしいわ

うちの毒親どももこんなだったらなああああ。・゜・(ノД`)・゜・。
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:43:41.25ID:LxTk0Iji
>>386
>最近プーにマジックトリフ装備させる裏ワザ見つかったらしいな

ちょww今ごろかよww
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:44:18.43ID:LxTk0Iji
>>390
>海外だとアース・バウンドってタイトルなんですけど

なんでMOTHERじゃダメだったんだろうかね
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:47:38.94ID:LxTk0Iji
>>396
>>>320
>今あるシステムを直すなら2年 自分が一から作り直すなら半年ってこんな選択肢を提示出来るのが凄い

これやね
天才スタッフのサポートにも恵まれてたよな

【田中圭一連載『MOTHER』編】任天堂を動かした、糸井重里の熱意「なぜ俺はゲームを作ってない!」――本職の「言葉」、岩田聡の「突破力」が生んだ、後世語り継がれる傑作
https://news.denfaminicogamer.jp/manga/171026
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:48:25.88ID:LxTk0Iji
>>401
糸井さんの中にも闇はあると…
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:50:40.26ID:LxTk0Iji
>>447
堀井さんどうしちゃったのかと…

3の糸井さんもどうかしてたっぽいがw
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:53:06.16ID:LxTk0Iji
>>468
>音楽は良かったな
>鈴木慶一あんまり知らんけど…鈴木さえ子の元旦那くらいしか知らん

パッケージに「このゲームは音量を少し大きめにしてお楽しみください」なんてことまで書かれてたw

実際、これは音を存分に楽しむゲームでもある
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:56:17.43ID:LxTk0Iji
>>556
音ゲーでもあるんだから鈴木慶一は呼んでおくべきだったかもなあ…
まだ元気だがいつ何があるかも分からんしな
呼べるうちに呼んでおけと
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:57:07.19ID:LxTk0Iji
>>571
つーか、そもそもバカリズム自身が軽度アスペ系っぽいからなw
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:57:57.78ID:LxTk0Iji
>>592
巨乳いらんw
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:58:53.58ID:LxTk0Iji
>>775
>>>677
>そこは日テレのEGGって番組が詳しくやってるな
>音楽の話は濃くて聞いてよかった思い出

マジかよ見逃してるわ…。・゜・(ノД`)・゜・。
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 02:02:50.98ID:LxTk0Iji
>>619
>この番組続けたらいいのに
>ネタは山ほどあるだろ

日本のゲームばかりならよそがとっくにやりまくってるからいらんわ
海外とかの本当に知られざる名作とか、マジでやりたくなるようなのを紹介して欲しい

あと毎週新作でずっとじゃ息切れするから
ねほりんぱほりんとかBSの人気シリーズみたいいに、しばらく休みを挟んでしっかり作ってから復活して時々やる方のが良いよ
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 07:01:11.69ID:wOZ2hu23
曲と音とSEが神憑ってるんよ
それがこの作品の良さの7割
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:49:40.24ID:Cc57K9iW
>>847
夫も、息子も(娘も)失って一人きりでその後の人生を送った
おかあさんを書いた同人とかSSとかあった気がする……
後の移植版だとゲーム内でフォローされてない?
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:44:30.86ID:Ksgff8Wr
>>816
いや、わりとブーブー言いながら途中で辞たりしてないか?
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:28:58.77ID:BWZDddgI
MOTHER2は買ったけど、つまんなくてすぐやめちゃったな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況