X



アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:06:08.61ID:9pB7zpDe
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.4
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711373515/

アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜
[総合] 2024年03月25日 午後10:45 ~ 午後11:28 (43分)

放送開始から20年を経ても人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。子どもたちにアニメで戦争のリアリティをどう伝えるか、葛藤を続けた制作者たちの思いに迫る
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/Y7XGNQ83M2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【出演】福田己津央,宮河恭夫,竹田青滋(青の下は、月ではなく円),重田智,吉野弘幸,両沢和幸,志田香織,田中理恵,西川貴教,【語り】小林千恵
詳細
世界的な人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。監督・制作スタッフが明かす誕生秘話▽放送直前に勃発!アメリカ同時多発テロの衝撃。「子どもたちに戦争のリアリティを伝えよう」報道出身プロデューサーの決意▽ガンダムシリーズ史上初めて女性脚本家をシリーズ構成に抜擢。二児の母として「報復の連鎖」の先にどんな未来を伝えようとしたのか?▽主題歌担当・西川貴教、声優・田中理恵がそれぞれの熱き思いを語る。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:06:39.83ID:9pB7zpDe
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.5
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711375568/
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.4
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711373515/
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.3
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711373343/
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711373018/
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜 C.E.1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711312253/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:07:06.62ID:9pB7zpDe
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜
[総合] 2024年03月25日 午後10:45 ~ 午後11:28 (43分)

放送開始から20年を経ても人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。子どもたちにアニメで戦争のリアリティをどう伝えるか、葛藤を続けた制作者たちの思いに迫る
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/Y7XGNQ83M2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【出演】福田己津央,宮河恭夫,竹田青滋(青の下は、月ではなく円),重田智,吉野弘幸,両沢和幸,志田香織,田中理恵,西川貴教,【語り】小林千恵
詳細
世界的な人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。監督・制作スタッフが明かす誕生秘話▽放送直前に勃発!アメリカ同時多発テロの衝撃。「子どもたちに戦争のリアリティを伝えよう」報道出身プロデューサーの決意▽ガンダムシリーズ史上初めて女性脚本家をシリーズ構成に抜擢。二児の母として「報復の連鎖」の先にどんな未来を伝えようとしたのか?▽主題歌担当・西川貴教、声優・田中理恵がそれぞれの熱き思いを語る。
ジャンル
アニメ/特撮 - その他
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:07:41.79ID:9pB7zpDe
この番組について
放送開始から20年を経ても人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。子どもたちにアニメで戦争のリアリティをどう伝えるか、葛藤を続けた制作者たちの思いに迫る。

【出演】福田己津央 宮河恭夫 竹田滋 重田智 吉野弘幸 両沢和幸 志田香織 田中理恵 西川貴教
【語り】小林千恵アナウンサー
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:07:51.92ID:9pB7zpDe
アニメが問う戦争と未来 〜ガンダムSEEDの20年〜
初回放送日: 2024年3月25日

放送開始から20年を経ても人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。子どもたちにアニメで戦争のリアリティをどう伝えるか、葛藤を続けた制作者たちの思いに迫る。

世界的な人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。監督・制作スタッフが明かす誕生秘話▽放送直前に勃発!アメリカ同時多発テロの衝撃。「子どもたちに戦争のリアリティを伝えよう」報道出身プロデューサーの決意▽ガンダムシリーズ史上初めて女性脚本家をシリーズ構成に抜擢。二児の母として「報復の連鎖」の先にどんな未来を伝えようとしたのか?▽主題歌担当・西川貴教、声優・田中理恵がそれぞれの思いを語る。

【出演】福田己津央 宮河恭夫 竹田滋 重田智 吉野弘幸 両沢和幸 志田香織 田中理恵 西川貴教
【語り】小林千恵アナウンサー
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:08:07.56ID:9pB7zpDe
『機動戦士ガンダムSEEDシリーズ グランプリ2024』
■キャラランキング
1位:カガリ・ユラ・アスハ
2位:キラ・ヤマト
3位:ラクス・クライン
4位:アスラン・ザラ
5位:シン・アスカ
6位:イザーク・ジュール
7位:アーノルド・ノイマン
8位:ディアッカ・エルスマン
9位:ルナマリア・ホーク
10位:ステラ・ルーシェ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:08:13.96ID:9pB7zpDe
『機動戦士ガンダムSEEDシリーズ グランプリ2024
■MS・MAランキング
1位:フリーダムガンダム
2位:マイティーストライクフリーダムガンダム
3位:デスティニーガンダムSpecII
4位:ズゴック
5位:ストライクルージュ
6位:ストライクフリーダムガンダム
7位:アカツキ
8位:インフィニットジャスティスガンダム
9位:ライジングフリーダムガンダム
10位:インフィニットジャスティスガンダム弐式
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:08:52.75ID:9pB7zpDe
機動戦士ガンダムSEEDシリーズ グランプリ2024 キャラ TOP10
ttp://i.im
gur.com/s7rLcQ4.jpeg
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:10:23.84ID:MYi0wwWQ
説明セリフ使わないって大事よな
鬼滅は説明セリフキツくて1話切りしたわ
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:10:23.90ID:yP+ddz0K
誰だよこれ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:11:33.76ID:z6qM+GoN
ダムAでサイの回顧録という形でCE戦争の顛末が描かれてたな。

種死後も結局いがみ合いは収まらず小競り合いが続いたが、ザフト側は少子化からの人員不足で崩壊したと
一方ナチュラル側も損耗が激しくて衰退したとか
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:12:43.14ID:nz7lXtJx
続編の仮面男がムウで、おっぱい艦長の説得みたいなので再び仲間になったけど
それまで仮面に従っていた三人衆が打ち捨てられるようになって可哀想だった
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:20:13.91ID:sYbxf1OV
庵野はコレ見てどう思ってたのかな?
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:20:26.90ID:ijB8yNEY
ムウさんの呼び名が映画のおかげでおっさんになりつつある
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:32:39.51ID:NChWPuia
SEEDと00は見てた
鉄血とか水星というのは見てないのでさっぱりわからん(見下してるわけではない)
だっていつまでもアニメいつまでもガンダムってわけにもいくまい
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:35:23.94ID:e73Isr8z
宇宙世紀原理主義のジジイたちが寿命でどんどん減っていくから、これでやっとガンダムも前に進めるな
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:35:57.76ID:5fNF6uuz
種好きな人と種叩きたい人と売上厨が集まって喧嘩始めてて昔の作品スレみたいでなんか懐かしい気持ちになっちゃった
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:03.17ID:9HlWBj5g
ド・ゴール第二次大戦回顧録、
トルーマン回顧録戦後編を
アニメにするべきだ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:14.06ID:sGhWmKmw
>>23
映画館にファーストみてたおっさん来てたぞ
ヤフコメでもファースト世代のおじさんですが6回見ましたとかいう人も
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:22.17ID:comzPG7p
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1711373515/987

ヤハウェへの生贄システム

ユダヤ人がキリスト教を作ったまでは知らなくても、
ユダヤ教からキリスト教とイスラム教が出来た。
兄弟宗教とは一般人でもそれなり知っていると思うのだが。
最初聞いた時、ほんと意味判らなくて。
https://pbs.twimg.com/media/F8TNQPDbEAAPNE5?format=jpg&name=900x900
https://twitter.com/stn24073650/status/1712719552109494369
https://twitter.com/thejimwatkins
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:30.19ID:R9lWaq8y
新作は今のところ
ネトフリだけ?
地上波でやるのは作らないのかな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:36.26ID:t0rmX1W4
SEED映画に興味わいたんだけど、戦争の事考えさせられる様な崇高な映画なのか?
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:41.40ID:ftsF2l4m
ファースト原理主義者だが
種の映画はエンタメギャグ映画で楽しかったわ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:36:44.01ID:D8qLs/bu
宇宙世紀以外のガンダムで一番好きなのは∀ガンダムしかないだろう
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:00.75ID:NChWPuia
>>27
そうですか
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:03.32ID:comzPG7p
>>29
地上に平和をもたらすために、わたしがきたと思うな。平和ではなく、つるぎを投げ込むためにきたのである。マタイ10:34

わたしがきたのは、人をその父と、娘をその母と、嫁をそのしゅうとめと仲たがいさせるためである。マタイ10:35

そして家の者が、その人の敵となるであろう。 マタイ10:36

 出エジプト記15:3 「主は戦争の人、その名は主」

親愛なるクリスチャンの皆さん。神の言葉である旧約聖書と新約聖書を読みましょう。
https://note.com/zenika/n/n6f3b2d4a0a67
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:22.64ID:sGhWmKmw
>>25
20年前か まだ学生だったわ
当時は2ch=ヤバいって印象でやってなかったなぁ
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:36.26ID:Faea4JKz
とりあえず映画作中でしれっと語られてたフリーダム強奪事件とやらのOVAはよ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:37.06ID:vN6HPml/
SEEDがここまで世に認められるようになったのが感慨深いよ
運命の終了後とか本編の話をまともにできないレベルだったのに
00以降の作品がコケまくったりリマスター化により更なる次世代の取り込みができて劇場版が成功したように思う
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:37:39.52ID:comzPG7p
>>36  出エジプト記17:13 「そして、ヨシュア(イエス)は、剣にかけてアマレクとその民を打ちのめした。」
 (Joshuaはイエス)

 申命記 2:33「そして、我々の神、主が彼を渡されたので、我々は彼とその子らと、その総ての民とを撃ち殺した。」

 申命記 2:34「その時、我々は彼のすべての町を取り、その総ての町の男、女および子供を全く滅ぼして、一人をも残さなかった。 」

 申命記 2:35「ただその家畜は、我々が取った町々のぶんどった物と共に、我々が獲て自分の物とした。」

 民数記31:17「それで今、この子供たちのうちの男の子をみな殺し、また男と寝て、男を知った女をみな殺しなさい。」

 申命記 7:23「しかし、あなたの神、主は彼らをあなたに渡し、大いなる混乱におとしいれて、ついに滅ぼされるであろう。」
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:12.17ID:Ok0d2aZP
説明云々の話で思い出したけど
最近の呪術明らかにつまらなくなってない?
有能担当外れてからのBLEACHと似たものを感じる
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:14.94ID:sGhWmKmw
>>33
炒飯作るのが得意とかいうネラーが作った裏設定
グゥレイトバスターガンダムがマジで出てきて笑いそうになっちゃったわ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:23.19ID:NChWPuia
>>31
そんなわけないじゃない
一応SEED世代の俺でさえそこまで勘違いしとらんわ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:35.84ID:ElHt3P8w
>>31
ジオンポジションに主人公()を据えたりデスティニープラン自体は賛否両論なリアルの世論なのがガンダム全般の美徳でしょ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:36.78ID:R9lWaq8y
まず、キラヤマトとシンアスカの区別がつけられないから
そこからだな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:38:51.29ID:REhtx+fO
>>28
なりすましやね
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:39:53.37ID:JT7hNeez
子どもたちに込めたメッセージが〜
子どもたちに戦争の虚しさを〜


子どもなんか番組内で1人も取材対象になってなかったの草

インタビュー受けてたいかにもなアニヲタが製作陣にとっての「子どもたち」なんやね
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:39:58.41ID:Zy7brrIp
Gガンが1番面白いと思うけどこれを言うと毎回あれはガンダムじゃないって言われる(´・ω・`)
戦争、環境問題、愛って割とガンダムのメインテーマだと思うんだけどな(´・ω・`)
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:05.90ID:gtD3/4Zr
>>31
テレビの第1シリーズは、
大人が崇高がる内容ではないものの、
青少年向けにはまぁいい作品。
第2シリーズは糞。
映画は第2シリーズの尻をぬぐって
鬱憤のたまったファンを成仏させたので高評価。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:14.11ID:sGhWmKmw
>>50
ずっとハレンチ妄想しながらズゴックに乗ってたアスランが一番変態というw
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:34.46ID:NChWPuia
あーでもね、クルーゼのセリフはかなり好き
人が数多持つ予言の日だ!とかね
平和の象徴とされる鳩は必殺の一撃を持たぬため、一度戦えば云々とかさ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:55.23ID:ElHt3P8w
>>53
MBSの血腥いエログロアニメはそれでいいじゃん
絶対子供は出演させないでね
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:09.11ID:comzPG7p
>>41
アダムとイブがエデンの園から追放されたのは、彼らが服従しなかったからだ。だが私は彼らを誇りに思っている。なぜなら、彼らは私たちの祖先だからだ。彼らはほんとうに人間としての尊厳を示した。彼らは自分の知性に反しないために、神にさえ逆らうという度胸(ガッツ)を持っていた。それはもっと賢くなろうとする知性的な努力だった。

叡智については、あなたは知恵の実を食べた。それはとても象徴的だ。それはあなたがすでに知恵をもっているということを暗示している。だがすべての宗教は、あなたにそれを使わせまいとしている。彼らはあなたに、イエスが水の上を歩いたなどという、あらゆるたぐいのナンセンスを強引に信じ込ませようとする。だから何だというのか?

人間は知識の樹の実を食べてしまった。彼は知恵の源泉で酔っ払ってしまった。宗教は彼がその力を使うのを防げようとしている。彼らはアダムとイブを防げた、その同じ神からの使者なのだ。これらの使者が人間を無知なままにとどまらせた。あらゆる人間を無知なままにとどまらせた。なせだろう?
 なぜなら、人間が無知であれば、彼らを簡単に奴隷にできるからだ。もし人々が無知でなかったなら、彼らは自分が「個」であることを主張しはじめる。彼らは自由を要求しはじめる。彼らは自分自身でいたがり、自分のことをしたがる。彼らは歯車になりたがらない。
 政治的指導者と宗教的指導者とは共謀している。宗教的指導者は、人々がもっと知性的になれば、自分たちがどんな答えももち合わせていないようなことについて訪ねるのではないかと恐れている。政治的指導者たちも、あなたが知性的になることを恐れている。なぜなら、彼らは今までずうっとそうしてきた方法では、あなたをだますことができなくなるからだ。彼らはたんに約束するだけで、けっしてその品物はとどけない。

和尚ラジニーシの「反逆のスピリット」
https://note.com/zenika/n/n608cbd2a3b97
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:13.66ID:REhtx+fO
>>53
種信者なんて特に幼稚なやつだらけだしな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:25.00ID:Y3wJWxR0
>>52
確かにそのオマージュなんだろうけどシンは出すだけかわいそうな子だったななんで初めから精神崩壊してるんだよ!
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:26.85ID:D8Fg3x3w
>>48
一時期0083の影響で頭の悪い奴がいたか世界同時多発テロで目を覚ましてたな
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:44.24ID:0hJfNgeu
まぁNHK枠使ってラストスパートに宣伝したかっただけやね
リアル戦争と絡めるのが強引すぎる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:42:00.11ID:sGhWmKmw
>>58
クルーゼのラスボス感はすごい
シャアとは違って憎しみだけで生きてるからか
劇場版のヤツは情けないやつに成り下がってしまった
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:42:09.21ID:NChWPuia
>>65
そうそう、そんなとこだろ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:42:09.36ID:7WGgHTvH
竹田だの両澤だのしつこく叩いてる連中見てるとそりゃ戦争も終わらんわなと思うよな
アニメなんて義務で見るもんじゃないんだからそいつらが気に入らないならどっか行きゃいいのに
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:42:26.74ID:RFdqmlMv
>>38
戦車乗りのリーオーと飛行機乗りのエアリーズと区別するのが好き
でもヒーローガンダムいっぱい出せばいい流れを作ったのは嫌い
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:43:11.35ID:Y3wJWxR0
>>62
ガンダムは好き嫌いのない悪食が最低限ファンに必要な要素だよなGガン許容出来れば種なんて……
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:43:20.42ID:sGhWmKmw
>>69
上戸彩のガンプラコーナーがなかったらガンプラをまた作ろうとはならなかったと思うわ
今は子供が作ってるのかもしれない
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:44:04.54ID:REhtx+fO
>>65
ホントNHKの劣化っぷりは目に余る
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:44:25.18ID:sz5v2CSj
脚本が遅くてすぐに万策尽きる→再放送や一挙で解決
脚本が遅いから絵が酷い→リマスターで描き直して解決
キャラデザがキモい→20年で視聴者が慣れる
ビビアンが酷い→リマスターでラムちゃんになって解決
全裸でおっぱいがぷるんぷるん→リマスターでさらにくっきり
夕方のロボットアニメでセックス→リマスターでさらに足すよー
声優ともめる→劇場版で降板

SEEDってわりと視聴者が飼い慣らされて解決してる部分が大きいな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:44:56.72ID:blW9bVCF
>>54
ギャグな見た目が多いけど話は骨太だし
地球と宇宙の格差&対立や限定戦争とはいえ戦争やってるし
Gは間違いなくガンダムの条件を満たしている(´・ω・`)
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:45:00.91ID:+SUTY/b/
>>65
戦争のリアルなんて一ミリも無かったな
俺ツエー生まれからツエー
なろう以下の脚本
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:45:07.75ID:ftsF2l4m
興行収入40億超えてるらしいな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:45:30.50ID:comzPG7p
>>61
爆弾、原子爆弾を広島と長崎に落とした男は、自分が何をしているのか、ただの一瞬でも考えなかった。彼の頭は完全に洗脳され、まったく機会的だ。彼は命令されて来ている。彼は従っているのだ。服従はもっとも重要な掟だ。軍隊においてでばかりでなく、教会においても、政治家の世界においてだけでなく、聖職者の世界においても。
服従ーーただ従うーーそして彼は従った。ほんの少しでも知性と「個性」を持っている人間なら、少なくても2度は考えただろう。自分は何をしようとしているのか? と。10万人の人々が3分以内に殺されることになるのだ。だが、彼は原子爆弾を2つの都市に落とした。20万人の人々。彼は軍隊に戻り、翌日「休めましたか?」とたずねられて、こう言った。
「どうして?私は命令に従ったんだ。よく休んださ。私は従順な人間なんだ」
服従は奴隷の世界では最高の価値がある。どの教育システムも、どの社会、文化、文明も、服従を価値あることとして主張してきた。そして私はあなたがたにいうが、人類を不幸にしてしまったのはこの服従なのだ。この危機の全体は服従ゆえのものだ。人々は何に服従し、何に服従しないかを選ぶことが出来るように、知性的でいる用意ができているべきだ。

参考 米空軍、核ミサイル発射担当将校にキリスト教で聖戦教育朝日新聞
httpsnote.comzenikann3b1744bc127b
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:45:49.60ID:D8Fg3x3w
>>68
まあキャラデザの平井が叩かれなくて良かったよ
蒼穹のファフナーは名作だと思う
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:45:58.20ID:zK+v8Wc3
>>49
あんなに充実した映画体験はそうなかった

おすぎが「10点満点で30点……!」とか感動しまくってた

スペシャルエディションの1作品4時間超えのオーディオコメンタリーx4まで、全部聴いてしまった……
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:46:14.90ID:TcVUYax+
このスレ見てたら番宣になったかというよりは
十二国記の新シリーズ見たくなりました
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:46:24.97ID:wrX0i9TU
争いを止めさせる話としてはソレスタルビーイングがちょっと面白かったが、結局グダグダになって終わった
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:46:50.13ID:/uZFOGnZ
戦争をしっかり描いてるアニメなんてない、絶対SF要素が組み込まれるから
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:47:02.71ID:I+2GMMWZ
>>12
昭和だとナレーションが入る作品が多かったものだが
今やると何て言われるかねえ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:47:19.02ID:comzPG7p
>>82
ユダの福音書Ⅱ~グノーシス~
http://benedict.co.jp/smalltalk/talk-131/


キリスト教のイエスは「汝の敵を愛せ」「赦し」「荒立てない」
グノーシスのイエスは、権威あるイエス自身が、使徒たちを侮辱する。
そこで崇拝者のイエスにムカついて、立ち上がったのがユダ。
その勇気。お前は「聖なる種族」に引き上げられる。
アイツラ駄目や~~(他の使徒)
※ヒデェ説明だな(・・;)
https://gab.com/supno/posts/106628077157522618
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:47:30.17ID:ftsF2l4m
>>88
松竹が特攻映画や種で好調らしいな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:48:47.38ID:comzPG7p
>>91
ヤハウェ=ウソつきの神。
サタン=真実の神。
グノーシス神話を簡単にまとめると、こうなる。
蛇は人間に知恵を与え、神は人間を抑圧するものである」。
この世界の創造は、邪神ヤハウェの仕業であり、ギリシャの哲学者プラトンの言葉を借りれば、「ヤハウェ」、「デミウルゴス」である。したがって、このヤハウェらからの離反は「善」の志向であり、それを促した「蛇」は、人間が「邪神ヤハウェ」の圧制から逃れ、真理の神サタンのもとに来るように知恵を授けた存在である。
蛇は知恵の実である。
善悪の知識の実を人類に与えた。
蛇はサタンです。聖書に書いてありますよね。
人類が賢くなったのは、サタンのおかげです。
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:49:56.34ID:comzPG7p
>>96
サタンは悪。蛇の宗教は悪。
クリスチャンはひどい、バカになる。
だから、人類は、進歩し、神のようになるのです 神様、サタン、サタンという人。
神はこの地球で戦いを挑んでいる 人類を愚かにしたいのだ 頭の悪いやつに
クリスチャンは最も簡単な例です。
彼らは極端に頭が悪くなり、善悪の判断ができなくなりました。
知能が低下しているので、マスメディアや宗教の話がユダヤの嘘であることが理解できないのです。美しい言葉を並べれば、簡単に騙されてしまうのです。
だから、世界中が混乱しているのです。
https://media.gab.com/system/media_attachments/files/117/509/404/original/461b767e3615a755.jpg
https://gab.com/supno/posts/109133209657389279
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:50:26.74ID:ftsF2l4m
種映画は実況向きだったから
地上波放送ではよ実況したいわw
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:51:10.37ID:CYdGvFx1
>>99
実況で「ミーティアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」とかやりてぇw
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:51:17.06ID:W1HfvcJS
声優交代が不仲説があった一人だけだから当時の噂って本当だったんだなーと思った
映画のプロット100通出しても上からOKでなかったってのもここで見かけたけど監督がさっき似たようなこと言ってたな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:54:23.36ID:comzPG7p
>>98 グノーシスの神話。
"蛇は人間に知恵を与え、神は人間の抑圧者である。"
世界の創造は、下位の悪い神、ギリシャの哲学者プラトンの用語で言えば「デミウルゴス」(「創造神」ではあるが下位の神)の仕業である。したがって、この「愚かな神からの離反」は「神」への志向であり、それを促した「蛇」は、「下位の愚かな神」の圧迫から逃れて真の神のもとに来るための知恵を人間に与えた人物である。
https://media.gab.com/system/media_attachments/files/089/722/653/original/1b2bf76901643a64.jpg
https://gab.com/supno/posts/107227987896074956

これを「グノーシス主義キリスト教」といいます。
「グノーシス」という言葉は、もともとギリシャ語で「知識」や「認識」を意味します。
グノーシス・キリスト教は、外見上はキリスト教です。しかし、その教えの内容は異教的です。
馬鹿であること、愚かであること、盲目であることを説く正統派キリスト教とは異なり、知恵を呼び起こすことを目的とした宗教なのです。
キリスト教徒が異教徒を殺す暗黒の時代です。
グノーシス派は、3世紀から4世紀に最盛期を迎え、キリスト教徒のふりをして生き延びようとしました。4世紀から5世紀にかけて大量虐殺され、滅亡しました。
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:55:09.49ID:blW9bVCF
>>23
若手だけで好き勝手作るようになる→戦争のリアルとかどうでもいいので下調べもしない→脚本が劣化 ロボがもっとペラペラに飛び回るようになる
→作り手が劣化しどんなアナザー作品でも新機軸を発想できなくなるか、新機軸を取り入れてみてもろくに活かせず過去作と似たような話になる
→みんな似たような動き、似たような話になる
→ガンダムがオワコン化する→ガンダムが売れなくなり、作られなくなる→ガンダムの終わり(´・ω・`)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:55:34.99ID:comzPG7p
>>103
しかし、隠れて生き残った人たちがいて、彼らはユダヤ・キリスト教と戦ってあなたを救ったのです。
ですから、私たち人間は完全にユダヤ人の奴隷ではありません。
登場人物はキリスト教と同じですが、言っていることは真逆です。イエスはユダの勇気を褒めた。あなたは神になり、神々の仲間入りをするのです。
残りの12人の使徒たち。彼らはダメだ。
目覚めの条件は勇気です。
クリスチャンは勇気がないので、事実確認をしません。
なぜなら、もし事実確認をしたら、自分たちが信じてきたものが破壊されてしまうからです。
真実は、勇気のある人にしか手に入りません
https://media.gab.com/system/media_attachments/files/089/803/382/original/0782d8494585508b.png
https://gab.com/supno/posts/107233757739600293
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:55:52.99ID:+SUTY/b/
ガンダムという壮大な組曲の
SEEDは一楽章に過ぎない
たまたまその一楽章が売れたからって組曲そのものを越えた!みたいに言うのは違う
それは簒奪者のすること
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:55:56.68ID:HlB6z4dB
薄っぺらい番組だったな
ただ映画の宣伝したかっただけだろこれ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:59:04.61ID:MYi0wwWQ
小難しいこと言ってたけど種映画はいい娯楽映画だよ
頭空っぽで楽しめる
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:59:30.33ID:NChWPuia
だから(戦略的決定打が無いから)長く凄惨なものになるっていうんだよなあのセリフは
それは現ウクライナ戦役を彷彿させる、ってトンデモでもぶち上げてみりゃいいのに
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:01:46.36ID:7ETO1hvp
>>110
こんなこともあろうかヤマト真田さん的なのも
オモロかったなぁ
中盤以降はギャグ映画として客も楽しんでるようだったしw
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:11:20.75ID:R2bWjkJf
何せ20年だからあまり期待してなかったが
映画がまさかこんなにヒットするとは
さすがSEEDの根強い人気に改めて感服
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:32:48.48ID:OzPK3O59
この番組、作品を作る上での問題意識だけ取り上げて褒めそやしているけど、実際の作中でどんな物語が展開されていたか
という事については完全スルーしてやがったよな。

第3勢力になって互いに争う大国をぶっ潰せというテロリズム礼讃が種と種死の最終的な結論だったというにwww
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 05:17:11.75ID:OlvGM1nt
   |   /   (o)  (o) |  

     \   ヽJJJJJJ   もうセメントいて ★ >>1
https://pbs.twimg.com/media/DgB78bhUcAYmLPI?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgSZII1UwAICaS9?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/FywOR93acAIKXw9?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/FobX2qhaAAIxb1r?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN?format=jpg
>>1001
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1010000/images/_1013202_shig150.jpg
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:30:23.19ID:76+79xYt
放映当時に種を見て反戦アニメで感動したってコメントにひっくり返った思い出
何か違うモノ見てたろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況