X



NHK令和6年度予算審議~参議院総務委員会~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 21:57:19.11ID:dR+swhne
[総合] 2024年03月30日 午前0:00 ~ 午前4:40 (4時間40分)

岩本 剛人(自由民主党)
藤井 一博(自由民主党)
小沢 雅仁(立憲民主・社民)
吉川 沙織里(立憲民主・社民)
山本 博司(公明党)
西田 実仁(公明党)
音喜多 駿(日本維新の会・教育無償化を実現する会)
芳賀 道也(国民民主党・新緑風会)
伊藤 岳(日本共産党)
齊藤 健一郎(NHKから国民を守る党)
広田 一(無所属)
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:32:50.29ID:qMeqZfwx
>>407
集金野郎の組合が共産に入り込んでいるから今年からそこの圧力が大きくなったらしい
ひどい話だ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:33:08.57ID:6oFp30ou
>>400
共産やれいわも反対してる

>>403
まったくちがう
ネットはほとんどがデマ情報だから、それに比べればNHKははるかに信頼できる
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:33:38.07ID:y98MEnJS
>>397
あまり知られてないけどタイムシフト視聴率というのも計測してるけどな
大河ドラマだとBS5%、タイムシフト5%くらいあるから
地上波が10%でも重複があるとはいえ20%のお化け番組になってしまう
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:34:35.86ID:CLgjwyQZ
>>402
ワンセグもTVは映るし視聴料てのもまあわかるけど
あんな何やってんのかほとんどわからんしもじテロップはほぼわからない画質で地上波と同じ金額ってのもなあ
画質は地上波の16分の1らしいから50円位が妥当なのに視聴料
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:34:54.93ID:32QRVlHW
>>410
そういえば50ccのバイクも無くなるんだっけ?
俺のカブも骨董品になるのか(・ω・)
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:34:54.99ID:6wKLegSd
>>403
設立当初の目的は達成したんだから、引退でいいだよ
ありがとうNHK 卒業おめでとうNHK 
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:35:22.71ID:y98MEnJS
>>408
カーナビいらないのか
Googleマップでナビしてくれるもんな
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:35:45.51ID:qMeqZfwx
>>402
スマホのワンセグって邪魔者扱いだったらしい
アレのせいでOSアップデートの不具合連発で断念が多かったから自然にはずすようになった
おサイフケータイもその類だが需要が段違いなのでこれは仕方なくつけている
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:36:59.41ID:6oFp30ou
>>410
デマ  >>352
国会の承認がいるので、まだ正式決定はしていない
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:37:01.23ID:qMeqZfwx
>>411
れいわはNHK予算に反対したが共産はNHK予算に賛成だぞ
国の予算のほうじゃね?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:37:01.68ID:CLgjwyQZ
>>414
125ccのバイクを燃料系あたりいじって50CC並みの出力にして
原付きで売るんだっけ・・ 
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:38:38.55ID:y98MEnJS
>>413
俺はネットにつながってるレコーダーからスマホに放送でも録画でも飛ばせるから
ワンセグいらないけど通信費の節約にはなるのかな?
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:38:54.45ID:32QRVlHW
>>424
そうなんだってね、なんか50だと排ガス規制クリアできないんだそうで・・・・
2ストで黒煙マフラーから吐きまくってた昔が懐かしい
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:39:05.56ID:6wKLegSd
>>416
地図情報も渋滞情報もリアルタイムのYahoo!カーナビの方が便利 
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:39:07.60ID:CLgjwyQZ
てかこういう国会の予算 ゴールデンタイムじゃなくてこんな皆寝てる時間に放送してんだな・・
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:39:15.11ID:6oFp30ou
AMラジオ停波→FM転換相次ぐ、設備更新20億円以上で負担重く Podcast普及でも深夜放送に親しんだ中高年には寂しさ 3/20(水)
https://news.yahoo.co.jp/articles/21e8811d7c7a51a265885d3c297e2c9843e96085
長い歴史を持つ日本のAMラジオ放送がその幕を閉じようとしています。
FM局への転換を図るためで、すでに一部のAM局は試験的に放送を取りやめました。
深夜放送や受験勉強のためのラジオ講座など、今の中高年世代の多くは、かつてAM放送に親しんでいました。
そのAMラジオがなぜ、停波するのでしょうか。
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:40:07.18ID:6oFp30ou
>>433
 「AMラジオ、13社34中継局が放送休止へ 2月1日から順次」
 「NBCラジオ佐賀、2月5日からAM休止、FM波に1本化」
 「民放AMラジオが消える 2028年をめどに」

年明けから3月にかけて、こんなニュースが相次いで流れました。「試験的に」という言葉は付いているものの、停波に驚いた人は多いかもしれません。
2028年までにAM放送を廃止しFM放送に切り替えるという方向性は数年前に定まっていましたが、いよいよそのときが近づいてきたのです。
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:40:31.82ID:CLgjwyQZ
まあNHKもいい加減スクランブルイヒするのが一番公平性あっていいんじゃないの
なんでやらないんだろうね
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:40:38.17ID:y98MEnJS
>>413
ちなみにレコーダーからスマホに飛ばした画質は高画質にも低画質にもできる
横画面全面にもできるからきれいだよ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:41:37.17ID:YCx7CHCq
原付き免許 規則見直しへ
一定条件満たした総排気量125cc以下バイクも運転可能に | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231221/k10014294681000.html
道路交通法で、総排気量が50CC以下のバイクを指す「原付きバイク」について、警察庁は、一定の条件を満たした125CC以下のバイクについても区分の中に加え、原付き免許で運転できるよう、規則を見直す方針を固めました。再来年に予定される排ガスの規制基準強化に伴う対応です。
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:42:14.47ID:CLgjwyQZ
NHKもニュースと天気予報以外はスクランブルイヒして視聴料年300円くらいにしにの?
そんなもんだろ価値的には
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:43:34.24ID:YCx7CHCq
排出ガス規制で原付バイクに乗れなくなる?排ガス規制の内容と125ccバイクの魅力も紹介 | バイクライフをより楽しくさせる! グーバイクマガジン
https://www.goobike.com/magazine/ride/rule/29/
すでに購入済みの原付バイクは乗れる
バイクを取り巻く環境や法律が変化していくなかで、「現在持っている原付バイクは、このまま乗っていても大丈夫なのだろうか。」と不安に思っている方も少なくないでしょう。

しかし結論からいうと、メーカーは新たに原付バイクを生産することができなくなるものの、すでに消費者が購入済みの第一種の原付バイクは、引き続き乗ることができます。したがって現状では、焦って買い替えを検討する必要はないでしょう。

125ccエンジンの原付バイクは誕生する?125ccバイクの魅力
125ccエンジンの原付バイクは誕生する?125ccバイクの魅力
2023年9月、警察庁は、原付(原動機付自転車)免許で乗車できる排気量を、現状の50cc以下から125cc以下に見直す検討を進めると発表しました。対象となるのは排気量125cc以下で、最高出力を4kW(5.4ps)までのバイクです。

つまり、125ccのバイクが今までの50ccの原付と同じ区分になるかもしれないのです。
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:43:35.83ID:6wKLegSd
>>432
「放送した」というアリバイさえ作れればいい。
視聴率の低い時間帯ならなおさら好都合と考えてるNHK 
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:43:37.00ID:6oFp30ou
>>432
なるべく見てほしくないから、毎年深夜から未明にやってる
ふれあいセンターの電話を有料にしたのも、極力かけてほしくないから
放送法では、視聴者の意見を聞くことが定められているというのに
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:44:04.90ID:CLgjwyQZ
>>440
50ccてクソみたいな規制でアシスト自転車に客取られて
もう存在意義ってのもなあ・・ 2人乗りできないし二段階右折とか30km制限とか・・
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:44:56.97ID:y98MEnJS
ちゅらさんの続編の新作ができたときに
田中好子が土曜スタジオパークにゲストで来るはずだったのが
小野文惠アナが「田中さんは体調不良でお休みです」といって
一か月もしないうちに亡くなったな
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:45:08.08ID:qMeqZfwx
>>432
昔は多くの委員会は生でやっていたけど数字至上主義で予算委員会と一部の本会議だけになったんだよな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:45:18.15ID:CLgjwyQZ
>>445
もうゴミみたいな組織に成り下がってんだな・・
全国民皆一斉アンテナ取り外してTV処分して解約運動でも起こったら面白いことになるのに
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 04:45:39.05ID:y98MEnJS
>>431
そうか
今度試してみる
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 05:00:35.90ID:6oFp30ou
>>443
1951年の物価
ガソリン1L 24.5円 ビール(大びん)115円 たばこ(ピース10本入り)50円
入浴料 10.5円 理髪料 95円 葉書5円 封書 10円 あんぱん 10円 
電気料金(電灯1kwh)7円60銭 国鉄最低運賃 10円 NHK受信料 50円(ラジオ)
総理大臣給料 60,000円 国会議員給料 43,000〜57,000円 都知事給料 67,000〜80,000円
大卒公務員の初任給は51年4月が5500円、10月が6500円
0454葦田バルボロッサ
垢版 |
2024/03/30(土) 05:03:12.97ID:JjZpWQFz
実況に関係ないけどちょっと質問

サザンオールスターズのスレ探してんだが何て板に飛び込めばいいの?
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 05:10:50.63ID:6oFp30ou
>>454
つ スレ検索
邦楽グループ板にはある
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 05:55:55.72ID:TV4Z417b
へこかれへん❗>>1
https://livedoor.sp.blogimg.jp/tora_ch/imgs/8/f/8f2dc4b8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdqpsPyaMAQJIVA.jpg
https://i.imgur.com/dyKOxS6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdvQdOQagAA3xoX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FCucf_wVIAELa4b.jpg
https://i.imgur.com/sV2dbtw.jpg
https://i.imgur.com/PYr99JY.jpg
>>1000
https://pbs.twimg.com/media/EZvblAjUcAYi4_e.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_hTyhra8AAkKjy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F6neLQdaMAA3Ksd.jpg
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:46:47.89ID:ToNKoU4c
おおお
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:47:34.93ID:OIjs/fyQ
こっそり飛ぶボール導入しただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況