X



NHKスペシャル H3ロケット 失敗からの再起 技術者たちの348日★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:25:36.95ID:mw39XVuv
[総合] 2024年04月20日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)

今、人類の宇宙進出を支えるロケット開発競争が世界で激化している。そんな中、日本にとって30年ぶりとなる新型ロケットH3が打ち上げに成功した。しかし、10年にわたる開発は困難を極め、中でも1年前の打ち上げ失敗は大きな衝撃を与えた。これまで高い成功率を誇ってきた日本のロケット。新型ロケットの開発現場で何が起きていたのか?原因究明から打ち上げ成功までの1年に密着。日本の宇宙開発の未来を見つめる。
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:35:56.93ID:NYbm/oqE
アインシュタインの9×10=91とは逆よね
たくさん失敗を重ねて1回の成功をみんなで分かち合うんでしょ
でもそんな余裕がない人たちのほうが多いんだから失敗の方を叩いちゃうのはしかたないじゃない
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:35:56.89ID:sg+RsVVs
ダミーでテスラ車を乗っけるというパフォーマンスで宣伝に利用したイーロン・マスクは天才だよなあ
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:10.25ID:L+Q4T0me
初号機で、いきなり本物の衛星を載せる方がどうかしている (´・ω・`)
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:11.64ID:+lUJg68M
初号機にダミー積めよ
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:25.15ID:fupJZcyX
職員のご家族たちかな
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:27.57ID:oIOQO/by
mont-bell率の高さ
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:33.71ID:Dp/tZ93X
>>748
カチカチの周期が回転と一致するかどうか?ランダムか?
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:35.78ID:wbzs4Xkd
観客って公務員の家族とかの動員部隊なん?
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:38.42ID:ZAwSGnWi
>>779
最近でも人が住んでるところに平気で補助ロケット落としたりしてるよね
誰にも当たらなかったから良かったけど
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:51.65ID:OUbJobsP
>>836
実績づくりのため
H3ロケットはそもそも遅延してて
最初から大きな成功が欲しかった
そうすればセールスにもなるという目論見があった

まあ結果は最悪の形で失敗するわけだがね
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:53.82ID:f299zL/j
観光客い過ぎやろw
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:59.82ID:4RJzUcVF
ロケットを発射地点に運ぶときどうロケットを支えてるんだろう
途中で倒れたりしないんかな
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:18.37ID:dLXT0xsO
今回の打ち上げにちょうどポツンと一軒家も取材で種子島へw
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:27.50ID:RHjRgBFw
>>849
プログラムならそれでいいけどこれは部品の検査してませんでしただからな
話が違う
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:29.20ID:Lb4inom1
本当になにも機能がないの?
アマチュア無線の衛星とか積めばいいのに。
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:33.00ID:Gw/larhW
>>778
国民の前に財務省が許さないのよ
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:34.40ID:Pyoxc8Gx
昔、飛行機乗ってる最中に種子島の近くを通過してちょうどH2の打ち上げの
タイミングだったんだけど、窓が反対側で見れなくて悲しいだけだった。
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:00.65ID:U0rLGtP5
何度見ても打ち上げの映像は良い
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:00.70ID:S96wr4EF
>>860
山いくとみんなおんなじようなの着ててテキトーな武装で登ってるとすごくハラスメント感じる
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:06.10ID:RayLz52U
いっけえええええええええ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:21.06ID:OUbJobsP
>>878
そういうのは民間企業に言ってみろよ?
国民には財務省が悪いって言っとけば騙せるけど

民間市場じゃそれ通用しないぞ
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:22.37ID:L+Q4T0me
スペースワン「・・・」
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:23.59ID:Lb4inom1
ダミーということになっているが、
じつは核弾頭のダミーです。
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:29.66ID:Tb46czYe
これ、一度は見に行きたいな
和歌山のやつに行くしかないな
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:49.30ID:RayLz52U
は~(;´Д`)
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:52.45ID:snDMnhFY
地方の花火大会じゃん
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:53.00ID:fGckp5RJ
実況のお姉さん成功して泣く
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:38:54.38ID:f299zL/j
>>879
なんなら打ち上げ失敗してもらった方が出店者は儲かるな
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:02.62ID:Gw/larhW
>>748
まだ検証しきれてないんじゃないか?
例えば、おまいさん自身がカチカチ音を発してる可能性とか
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:02.73ID:wbzs4Xkd
君ら大丈夫?いくら後で成功しても大金花火にして税金無駄使いした履歴は残るんだよ?
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:05.94ID:7Tj9Zz/b
ん?これって失敗したやつ?
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:22.70ID:4RJzUcVF
これだけアップで撮影した映像ってめずらしい
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:22.76ID:pRAkDAgT
>>896
もう再突入ははやぶさで検証したので
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:24.92ID:U0rLGtP5
>>912
今見てるのは成功したやつ
0925公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:34.29ID:OUbJobsP
>>912

失敗ではない!中止だ!



大失敗
0927公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:38.38ID:RayLz52U
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:38.94ID:EcoTXY1G
???「ロォケットはいいよなぁ!!」
0929公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:39.25ID:CBeWreHo
よおしキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:41.39ID:oIOQO/by
日本人スタッフしか居ないのか
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:44.42ID:L+Q4T0me
キター
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:53.02ID:C2rpPENx
JAXAの人たちも熱いんだなw良かったな
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:02.67ID:pRAkDAgT
いや分離までがMHIの仕事
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:05.05ID:rdS/2VRa
この3人カメラ意識してないか
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:10.45ID:vQO8Yfql
男しかいないじゃん だめじゃん
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:10.62ID:7Tj9Zz/b
>>920
>>924
おおそうなのか
ありがとう
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:15.75ID:CBeWreHo
左さだまさし枠
0951公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:18.20ID:YugMb0G9
>>862
回転と一致する。折りたたんだセンタースタンドにペダルが当たったのかと思たら反対側で違う
以前同じ箇所発生した時あらゆるところを締め直して治らずフロントギア付近に潤滑スプレーをテキトーに吹いたら消えたことがあった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況